Так получилось, что в парке Монрепо мы ни разу не были. Бывая в Выборге этот уголок оставался за пределами нашего внимания. Казалось бы, подумаешь… Мало ли у нас в пригородах парков. Да на любой вкус найти можно. Все так. Но все же, это парк отличается от остальных. Здесь сочетается уникальность дикой карельской природы с творениями рук человека. Одно очень органично вписывается и переходит в другое.
Что такое парк Монрепо изначально? Немного истории. Переводится слово Монрепо с французского – Мое отдохновение. То есть место для покоя и отдыха. Изначально на севере Замкового острова располагались выпасы для скота. В 1760году эту землю получил в потомственное пользование комендант выборгского замка Ступишин. По его инициативе здесь был разбит парк и построена усадьба, названная Шарлоттендол, в честь его жены.
После смерти Ступишина имение приобрел Фридрих Вильгельм Карл герцог Вюртембергский (брат княгини Марии Федоровны), он-то и дал парку название Монрепо.
После отъезда герцога за границу в 1786 году усадьбу купил барон Людвиг фон Николаи. Вскоре парк был расширен.
В течение 20 лет выполнялись работы по оформлению парка: был укреплен берег, устроены набережные и аллеи, а настоящим его украшением стали павильоны, гроты и скульптуры.
Людвиг Николаи обладал незаурядными способностями, он писал стихи и поэмы, преподавал логику, а в 1798 году Павел I назначил его Президентом Императорской Академии наук.
После смерти Людвига Николаи Пауль, его сын, продолжил обустройство парка и претворил в жизнь неосуществленные мечты своего отца, построив несколько павильонов, въездные ворота.
Большой ущерб был нанесен парку в период с весны 1940г по лето 1941г, когда здесь был размещендом отдыха 123-й стрелковой дивизии. В этот период из усадьбы было вывезено все мало-мальски ценное, а так же вырублено множество деревьев и разрушаются беседки и скульптуры(скульптура Вяйнемейнена уничтожена полностью). А так же в период с 1944 по 1952год(опять постарались военные), когда усадьба стала охраняться государством как памятник архитектуры.
В 2017 году началась масштабная реставрация парка. По мнению многих экспертов – очень спорная реставрация.
Вот в это место мы и направляемся. Мы с женой и дочей и подруга жены с дочкой.
С парковками около парка плохо. Даже скажем так – парковки отсутствуют. Реальных мест, которые можно назвать паковочными десятка 1,5. Все остальное – “сумел примоститься - встал”
Когда подъехали автобусы, привозящие группы, то развернуться на пяточке недалеко от входа стало совсем проблематично. Поэтому, если едете в выходные, то лучше приезжать пораньше.
Неоготические ворота при входе в парк. Полностью реконструированы. К сожалению с них исчез герб Николаи.
А вот на этом валуне раньше была обзорная площадка. Китайский зонтик.
А вот так было раньше
фото из интернета
Аллея за воротами. Ведутся полномасштабные работы. Все старые деревья вырублены. Вид сейчас, как во дворе современной новостройки.
Лев рядом с домом садовника.(Вот фотку куда-то профукал свою, опять из нета)
Интересна его история. В 1910 году недалеко от Выбргсого замка была поставлена фигура Петра1, которого в 1917 году финны сбросили с постамента и поставили фигуру льва к 10ю своей независимости. Которого в свою очередь в 1940году скинули солдаты советской армии. Так вот это он и есть. его нашли закопанным здесь в парке Монрепо.
Прошли по краю парка. Вокруг него строится такая мини Великая китайская стена. Учитывая, что ее только что соорудили, во многих местах смотрится не совсем органично.
Вот здесь – здорово.
А здесь она очень неестественно выглядит.
Посадки деревьев. Что это такое не очень ясно. И для постоянного проживания растений, и для питомника насажено все очень густо.
А вот далее начинаются красоты. Досюда лапа реставраторов еще не дотянулась.
Проскочив через лес, выходим к сибирскому кедру Лира. За ним конец парка. Начинается лес.
Взобравшись по живописной тропинке на гору в поисках падающего камня, попадаем на место бывшего павильона Мариентурмом. Как и многие другие строения парка, он не сохранился, остался один фундамент.
Построили его при Фридрихе Вюртембергском, брате княгини Марии Федоровны. Он и назвал это необычное строение Мариентурмом, посвятив его своей сестре, будущей императрице Марии Федоровне. Отсюда открываются потрясающие виды.
А вот и падающий камень. Тоненькая, гибкая березка удерживает его от падения.
Спускаемся осторожно по скалам к воде.
Вокруг просторы Защитной бухты.
Перейдя через бревенчатый мостик
(Мостиком сее сооружение назвать очень трудно. Как будто находимся не в парке, где каждый день бывает тысячи человек, очень многие с детьми и колясками, а в глухом лесу), попадаем на остров Пампушинка. Это детское прозвище Пауля Николаи. Здесь раньше стояла скамья у самой воды и беседка. Сейчас – просто живописные камни.
Напротив милые дачки
Возвращаемся через бревнышки и попадаем к одному из двух китайских мостиков(второй виднеется вдали).
Раньше они были разноцветными. Теперь же однотонные белые. Воссоздали их благодаря финской ассоциации «Pro Monrepos» в 1998 и 2002 годах.
Колонна двух императоров. На заднем плане сосна, как бы дублирует ее. Такое сочетание дикой природы и творений рук человека полностью характеризует весь парк Монрепо.
Этим монументом Людвиг Николаи отметил двух императоров - Павла1 и его сына Александра1. При одном он приехал в Россию, стал президентом Академии наук, второй же своим указом закрепил имение Монрепо как потомственное имение рода Николаи
И вот мы на острове Палатки. Раньше был пирс и павильон Турецкая палатка. Появилась она после заключения мира с Турцией в 1774году. Подобные сооружения тогда были популярны в российских парках.
С парковой зоной остров соединяла дамба по долине Розенталь. Здесь идут строительные работы. Все очарование места сразу улетучивается.
Обелиск братьям Броглио.
Девчонки, увидев гору, рванули вперед. Им надо обязательно залезть на каждый камушек, на каждую скалу. Я, пыхтя, припустил за ними. Красота, красотою, но безопасность тоже никто не отменял. Склоны тут крутые, скалы высокие, все усыпано чертовски скользкими сосновыми иголками. Мох растет. Навернуться с высоты – раз плюнуть, а чувство самосохранения у девочек отсутствует, особенно когда они не по отдельности, а вместе. Взбираемся к обелиску вместе.
При Людвиге Николаи на этом месте стоял храм Амура, а скала звалась Левкадской. Но в 1827году вместо обветшалого храма здесь появилась эта колонна. Обелиск поставлен в честь братьев Броглио, которые были родными братьями супруги Пауля Николаи. Оба погибли в Наполеоновских войнах. Один в 1805 году под Аустерлицем, второй - в 1813 году под Кульмом. Так же эта колонна напоминала Паулю и о рано скончавшейся(1824г) жене.
На берегу идут раскопки. Назначение этого фундамента(?) непонятно
Пристань
Нафоткавшись на скалах с видом на залив (девушек, всех четверых было не утащить – и так, и этак, ножку туда, ручку сюда…),
выходим к храму Нептуна
Подобные павильоны по античным образцам появились во многих парках в восемнадцатом столетии. Рядом с храмом, на постаменте, украшенном фигурами дельфинов стояла мраморная скульптура Нептуна. Потом Нептун с дельфинами переехал в храм и его стали называть Храмом Нептуна.
Самое интересное, но, увы, легально не доступное место парка.
Остров Людвигштайн. Остров мертвых.
Вход на него сегодня запрещен. Да и, не вымочив ног или искупавшись туда не добраться.
На острове находится семейный некрополь Николаи. Здесь были похоронены представители четырех поколений семьи. Изначально остров был соединен с парком дамбой. После того как капелла превратилась в Некрополь появилась паромная переправа. Для того, чтобы ограничить на остров вход посторонним. Изначально на острове не было лиственных деревьев. И осенью он не становился празднично-нарядным красно-золотым. Темно-зеленая зелень сосен оставляла его тихим и печальным. А паромная переправа, символизирующая переход в царство мертвых полностью перекликается с картиной А.Беклина ”Остров мертвых”
Идем дальше
Источник Нарцисс.
Находится конкретно сейчас в жалком виде. Может после реставрации он примет подобающий вид.
У местных жителей вода источника славилась целительной силой - старинное предание наделило ее способностью исцелять глазные болезни.
Хижина отшельника и живописный мостик. Что там увидели девчонки непонятно. То ли рыбу, то ли тритона.(хм, хижина куда-то делась)
Вдалеке остров Мертвых
Пейзаж становится все более диким.
Рыбак. Вы его видите? А он есть.
И даже то, что создано человеком, настолько вписалось в местную природу, что кажется творением природы
Грот желаний. Если загадать желание, находясь внутри, то оно обязательно исполнится…. Если, конечно на голову не упадет огромный валун, нависающий над гротом.
И на камнях растут деревья.
Скульптура Вяйнямейна.
Вяйнямейнен – герой Калевалы. Одет он в римскую одежду. Никто не знал, как должен выглядеть герой северных сказок.
Вот и добрались мы до места с таинственным названием Конец света. Но это не тот Конец света, который Конец Света. Здесь просто заканчивается парк и начинается лесной массив.
Очень красиво и тихо. Туристы сюда добираются в мизерном количестве. Поэтому здесь очень спокойно.
Обратно решили идти не нижней тропой, а подняться наверх.
Стена, ограждающая парк преградила путь. Пришлось перелезать.
Странное решение не оставить прохода. Тропинка с одной стороны упирается в стену и продолжается уже с другой стороны. Строившие эту стену, судя по всему ”копали отсюда и до обеда”, а вот о чем думали люди составляющие проект – не ясно.
Поднимаемся на вершину Паульштайна – скалу Пауля. На гребне этой скалы раньше стоял павильон, а к Елисейским полям был построен пандусный подъем. Пока восстановлен пруд, и пытаются посадить кусты разнообразные. Но как-то выглядит сейчас это неуклюже.
Но за то, какие виды!!!
Главный усадебный дом, к сожалению, полностью в лесах.
Нагулявшись вволю, выходим из парка.
Оставил он двойственные впечатления. Согласен с людьми, что это один из лучших парков у нас, но…То, куда не дотянулись ручки реконструкторв-рестовраторов выглядит просто потрясающе. Такого естественного слияния природного и рукотворного я больше нигде не видел.
Оставалось только привести в порядок обелиски, восстановить павильоны и начать заниматься уходом за старыми и больными деревьями, постепенно их заменяя. Сделано же все по другому. Спилены практически половина деревьев. Из них многим было под 200лет. И если по некоторым пням видно, что деревья болели, то осталось много пеньков абсолютно с чистым и здоровым срезом. Люди не задумывались о сохранении парка. Спилить гораздо проще, чем лечить.
Огромное количество огромных пней удручает. На площадке около храма Нептуна это особенно отчетливо.
Видно, что выделено много денег. А по сравнению с тем как происходит реставрация в самом Выборге, то не много, а ОЧЕНЬ МНОГО. И их пытаются по-быстрому освоить. Воплощая в жизнь наспех принятый непонятными людьми проект. Может быть потом, лет через 10-30, когда саженцы разрастутся, искусственно выглядящая стена вживется в ландшафт, все будет выглядеть по-другому. Но это уже увидят наши дети и внуки.
Часть вторая. Выборг.
Вторую половину дня решили погулять по улочкам Выборга. И для начала решили заехать в Церковь на Скале. Так она значится на картах навигатора.