Свияжск
Итак, суббота, 8-20 утра, казанский речной вокзал, и за 122 рубля в Свияжск меня везет пароход класса "Москва". Сидеть приходится на обычном стуле с жесткой спинкой, а спать - облокотившись на стол. Однако это еще хорошо, некоторым пришлось стоять. Теплоход делает несколько остановок в дачных поселках, где трап дачникам с носа скидывают прямо на песчаный берег. Домики тут ютятся друг у друга на головах - такое волжско-провинциальное Капри.
Расстояние меньше 30 км плывем два часа и сорок минут. В 11 наконец в Свияжске, и что я вижу? Начало не очень хорошее, здание речного вокзала закрыто, людей почти нет, как и какой-либо еды. Как оказалось, Свияжск двухуровнев: внизу пристань, дорога из города и парковка автобусов, а на холме сам город. Там-то и кипит жизнь. Прохожу несколько симпатичных особняков, церковь, и попадаю на Рождественскую площадь, если так ее можно назвать.
Тут уже тусит толпа детей: им организовывают всякие "древнерусские" забавы и конкурсы, где под песни "Нейромонаха Феофана" они пытаются зарубить друг друга деревянными мечами. Везде продают медовуху, квас и какое-то местное пиво, а в кафешке - еще и окрошку с татарской выпечкой. Эта кафешка, кстати, оказалась единственным приличным заведением на весь город, учитывая закрытый на "мероприятие" трактиръ (на конном дворе).
Что у нас дальше? Церковь пресвятой троицы и монастырь на Успенской улице.
На конном дворе продают все тот же набор сувениров, да немного вяленой рыбы. Ничего интересного. Пошел в музей. Он хоть и небольшой, но познавательный. Интересно показано, как создавали город, как везли по реке уже построенные здания и т.п.
При очень медленном темпе ходьбы, я облазил каждый уголок этого города, вместе с музеем, часа за три с половиной. Хотел уехать на рейсовом автобусе, но таких обнаружено не было, только туристические. Поэтому после музея пришлось убить еще немного времени, попивая и наслаждаясь затихшим городов, где после отъезда туристов особо никого и не осталось.
В 16-30 тот же теплоход класса "Москва" увез меня обратно в Казань, на этот раз справившись немного быстрее.
Болгар
Снова 8 утра, снова казанский речной вокзал, вот только это уже воскресенье, а билетов на единственную "ракету" до Болгара нет. Оказывается, их разбирают за 1-2 недели, потому что мест там всего ничего. Что ж, рядом есть автовокзал, и на единственную маршрутку в Болгар места еще есть. Билет стоил 310 рублей.
Выехали в 8-40, по дороге заехали на южный автовокзал и ровно через 3 часа, в 11-40, были на месте. Из всех пассажиров автобуса не туристами оказались только двое, остальных водитель подвез прямо ко входу в комплекс (а не автостанцию). Тут началось забавное - водитель спрашивает, во сколько поедем обратно? Пассажиры начали спорить - кому надо на поезд, кому погулять подольше... Сошлись на "без пятнадцати четыре", что оставляло около 4 часов на осмотр Болгара.
Надо сказать, расстояния между частями комплекса довольно большие, и ходить пешком по жаре не очень весело. На счастье, рядом организован прокат велосипедов, и хотя 100р в час для такой провинции - это дороговато, решил взять. Давно не катался на велике без передач и с педальным тормозом... Итак, что мы имеем на территории?
Доехал до основного музея - довольно интересный, с представлением основных зданий города в разрезе, очень подробной исторической справкой, хотя именно предметов старины не так много. Здание в несколько этажей встроено в холм - основной вход прямо на пристани, но можно войти и с верхнего этажа (на уровне всех остальных строений Болгара). Велосипед пришлось оставлять прям так около входа (на верхнем уровне), потому что замка в прокате не полагалось - меня заверили, что никто ничего не украдет.
Основной комплекс с минаретом и несколькими (предполагаемыми) гробницами - присоседился к экскурсии для местных школьников, но ничего нового для себя не узнал. Тут же есть здание музея ислама, но в него не пошел по той же причине.
Есть тут еще дом медика - зашел за 50 рублей. Выставка описывает быт средневековых врачей, с отсылками к известным мусульманским врачам типа Авиценны. Исторических артефактов, опять же, немного.
На территории есть несколько едален с татарской выпечкой - и это, в общем, все, чем можно разжиться в этом месте. За более солидной едой нужно идти в город.
В дальнем конце территории есть еще одна башня, на которую можно даже забраться, хотя никакого вида с нее не открывается.
А уже за территорией, это километра 2 (тут я порадовался, что таки взял велосипед), находится белая мечеть. Красивое сооружение, хотя конечно до образцов Ирана или ОАЭ не дотягивает.
Рядом с мечетью - рынок все с той же выпечкой и всякой фигней из разряда "ЦПКиО им. Горького 20 лет назад". Но тут же есть комплекс зданий под названием "Музей Хлеба". Сам по себе музей - вот честно, ни о чем. Пара залов, где рассказывается про сбор и молотьбу пшеницы, а также игра на планшете "угадай эчпочмак". Даже как-то жалко стало заплаченных 150 рублей. В здании музея есть ресторан, но он, как и в Свияжске, был закрыт на какое-то торжество.
Также на территории - мельница, дом мельница и амбар - вход везде бесплатный, если вы уже на территории. Показаны разные злаки, ну и всякие типичные штуковины для хлебной промышленности того времени.
Вернулся к автобусу чуть раньше, чем договаривались, хотя можно было и припоздать - не все были столь же пунктуальными. 3 часа - и снова Казань. Выходные закончились, пора лететь работать.