Ему, конечно, виднее, он у нас в маршрутоведении, географии и расстояниях больше разбирается. Но у меня другое впечатление.
Да, 540 км от Москвы. Но дороги относительно хорошие и преодолеть расстояние можно в несколько этапов. Например, мы доехали сначала до Костромы, пожили в пригороде (на Волге) и оставалось всего 200 км. Есть варианты добраться на поезде (до Галича, а дальше на такси за 1500-2000 р.). Ближайший к Асташово город Чухлома очень симпатичный: крепкие деревянные дома, большое озеро, оживленно, даже есть привлекательная булочная с вкусным и свежим хлебом, пирожками, пирожными и милой молодой продавщицей, современная заправка с кофе… Оставшиеся 20 км до терема действительно волнительные, дорога вглубь леса с дырками разной глубины и диаметра, но в целом крепкая (и проходимая даже для «неджипа», как наш). Машины на пути встречаются, впереди несколько деревень. И попадаешь прямиком в сказку!
Терем в Асташове — это уникальный архитектурный объект.
Во-первых, музей, в котором можно пожить. Здание 1897 года постройки, дача крестьянина-миллионщика Мартьяна Сазанова, было тщательнейшим образом отреставрировано, процесс шёл много лет. Почти разрушенный дом сначала полностью разобрали и отвезли в мастерские; недостающие элементы сделали, вернули к жизни то, что можно было сохранить, затем снова собрали, учитывая прежние и современные технологии; воссоздали интерьеры.
Во-вторых, это пример не наплевательского отношения к прошлому. Нынешний владелец терема, финансист и предприниматель, вложился в то, что вряд ли окупится («построить новый терем было бы в 4 раза дешевле»), сделал красиво, вдохнул жизнь, воссоздал историю/вошёл в историю.
Об этом всём подробнейшим образом рассказывают на экскурсии, для этого не обязательно селиться.
Но провести здесь несколько дней — не заскучаешь. Например, мы приехали за интерьерами и покоем, поэтому убегать ни на какие экскурсии не хотелось: мы читали книжки и валялись на печи в предвкушении ужина или обеда, гуляли по территории и окрестностям.
Вместе с местной собакой пошли на озеро, но она решила привести нас к заброшенной церкви (село Озерки), а на обратном пути притащила вальдшнепа.
Видели зайца, стаю тетеревов в полях, краем уха слышали про медведя.
А вот наши соседи целыми днями куда-то мотались. То в деревню Погорелово посмотреть на ещё один сохранившийся терем, в котором живёт восьмидесятилетний художник. То в город Солигалич, а дальше на тракторе ещё куда-то там. Всё это могут помочь организовать сотрудники терема.
В общем всё имеется для того, чтобы поразмыслить: что есть глушь.