Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Поездки выходного дня. На пару дней на авто, на самолёте, на теплоходах, по железной дороге отзывы Впечатления. ОТЗЫВЫ туристов по самостоятельных турах выходного дня поездки по стране и за город

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 29 июл 2020, 12:52

* * * * * * * * * *

Между Советской улицей и Волгой, от старого моста до нового, расположился тверской Городской сад. Он был образован в 1931 году в результате объединения старинных Дворцового, Губернаторского и Общественного садов, во время Великой Отечественной войны разрушен, а потом снова восстановлен. Примерно в центре, от главного входа со стороны Советской улицы (аккурат напротив бывшего дома Дворянского собрания), его пересекает аллея, в начале которой установлен поклонный крест князю Михаилу Тверскому (тому самому):

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сама же аллея - во вполне традиционном стиле садово-парковой архитектуры 19 века: статуи, вазоны на тумбах, фонари, лесенки... Ничего особенного, если честно:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Через неё открывается вид на церковь Трёх Исповедников на противоположном берегу Волги, перед которой, если всмотреться (особенно если знать, что он там есть; в солнечную погоду это, наверное, проще), можно заметить памятник Афанасию Никитину, к которому мы скоро подойдём:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Слева и справа - два главных тверских моста через реку Волгу: Староволжский и Нововолжский (о них я расскажу отдельно):

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сейчас мы пойдём "налево" - по направлению к Староволжскому мосту, и на минуту остановимся возле стоящего на набережной (названной именем Михаила Ярославича) памятника А. С. Пушкину. Знаменитый поэт, "наше всё" (какой удар по великодержавным шовинистам: главным российским символом русские называют предка эфиопа с абсолютно неславянской внешностью!), частенько мотался между Питером и Москвой, и миновать при этом Тверь не мог никак. Въедливые тверичи подсчитали, что Пушкин проезжал здесь 28 раз и при этом четырежды останавливался в городе.

Первый памятник Пушкину в Твери появился в 1937 (по некоторым сведениям - в 1938) году - очевидно, к годовщине смерти поэта. Он стоял возле бывшей кирхи (лютеранской церкви), на месте которой в 1960-х годах возвели здание обкома КПСС, а памятник, мешавший строительству, уничтожили. В 1972 году на Театральной площади был установлен бюст, который я уже показывал, а через пару лет здесь, на набережной в Городском саду, поставили уже полноразмерную скульптуру под названием "Белые ночи" работы О. Комова. Белорусский писатель советских времён Вячеслав Николаевич Морозов описал его так: "стоит поэт в цилиндре и длинном сюртуке, опершись на решетку ограды, словно остановился на минуту оглядеться, полюбоваться петербургской белой ночью, на полусогнутой руке — плащ-альмавива, накрывающий сзади оградную решетку. Поза легкая, свободная, грудь приподнята, будто только что вдохнул свежего весеннего воздуха, взгляд устремлен вдаль". Собственно, добавить к этому уже нечего:)

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

А пока мы идём к мосту, открываются новые ракурсы на Императорский путевой дворец на фоне восстанавливающегося Спасо-Преображенского собора:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40409
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9467 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 29 июл 2020, 12:54

..........

Староволжский мост, или просто Старый (или чешский - почему, станет ясно буквально через пару слов), один из символов Твери (помните эмблему на автобусах "Транспорта Верхневолжья"?), был построен в 1897-1900 годах чешским инженером Л. И. Машеком в стиле "висячих мостов". Кстати, он очень напоминает Мост Свободы в Будапеште, сооружённый там всего несколькими годами ранее.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Со Старого моста открываются виды не ещё не широкую в своём верхнем течении Волгу и её городские берега, особенно интересные с правой стороны, поскольку "основная" Тверь находится именно там. Справа на фотографии, в частности, виден ещё довоенный (но, естественно, свежеотреставрированный) кинотеатр "Звезда", ну а "прямо по курсу" - Нововолжский мост:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

По другую сторону моста расположена левобережная часть Твери, на которой когда-то находился Заволжский посад, а сегодня называемая просто Заволжской. Особых достопримечательностей здесь нет, за исключением памятника Афанасию Никитину - очень красивому, на мой взгляд.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Афанасий Никитин - самый известный тверичанин всех времён. Согласитесь, что Михаил Тверскй известен далеко не каждому, а вот А. Никитина и его "Хождение за три моря" - фактически первые русские "путевые очерки" - знают все со времён школы (по крайней мере, те, кто учился "при социализме", когда в школах ещё изучали что-то путное). Его "индийское" путешествие стало последней славной страницей в истории Великого княжества Тверского, прекратившего своё существование спустя всего 10 лет после смерти Никитина. Кстати, "во первых строках" своей книги он упоминает последнего правителя независимой Твери: "Пошел я от Спаса святого златоверхого с его милостью, от государя своего великого князя Михаила Борисовича Тверского".

Памятник в родном городе знаменитого путешественника установлен в 1955 году на набережной его же имени близ церкви Трёх Исповедников:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Прелесть монумента в том, что он состоит из двух почти независимых частей: со стороны автомобильной набережной видна только статуя А. Никитина на гранитном постаменте, но если спуститься к тропинке, идущей вдоль сквера почти у самой Волги, оказывается, что памятник стоит не на ровном месте, а на полукруглой выступающей каменной площадке, увенчанной стилизацией под нос ладьи с головой коня.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Эта же площадка изначально планировалась как смотровая, но тогда сквер ещё не был засажен деревьями, которые сегодня, подрастя, закрыли большую часть обзора. И всё же, "посмотрите налево, посмотрите направо" (передним фоном тут служит конь, от которого никуда не деться - да так и колоритнее получается):

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Снова в кадр, но теперь уже более внятно, попадает кинотеатр "Звезда", построенный в 1937 году на месте, что любопытно, домика Петра I, в котором царь останавливался, когда проезжал через Тверь (путевого дворца, естественно, тогда ещё не было). Москвичи, проживающие на востоке столицы, возможно, увидят сходство с кинотеатром "Родина" возле метро "Семёновская" - и это не удивительно: их создал один и тот же архитектор.

Возвращаясь же к Афанасию Никитину, отмечу, что в мире существует 3 памятника, посвящённых ему. Этот, тверской, был первым, второй появился в 2003 году в индийском городе Ревданде, а третий - в 2008 году в Феодосии - древней Кафе, которую посетил Никитин.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40409
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9467 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #23

Сообщение savl1 » 30 июл 2020, 13:39

* * * * * * * * * *

В самом конце набережной Афанасия Никитина, где она почти упирается в место слияние с Волгой третьей "тверской" реки Тверцы, стоит одинокий храм. Но это сегодня он одинокий, а когда-то он являлся собором (кстати, сам этот статус сохранился до нашего времени) очень известного, и не только в Твери, Отроча монастыря, разрушенного большевиками в 1930-х годах.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Отроч монастырь (полное название - Отроч Успенский монастырь) имеет очень интересную историю и, несомненно, в совокупности со своим живописным (теперь уже в прошлом) расположением был бы ныне одной из самых ярких тверских достопримечательностей. Согласно преданию, первый правитель Великого княжества Тверского Ярослав Ярославич, брат Александра Невского (и отец Михаила Тверского), женился на невесте своего отрока (а так в те времена называли не только подростков, ещё не достигших возраста юношей, но и младших дружинников князя) Григория, красавице Ксении (все самые живописательные и душещипательные подробности я опускаю). Григорий, понятное дело, закручинился, но тут во сне к нему пришла сама Богородица и повелела построить обитель на месте слияния Тверцы и Волги и остаться в ней жить монашеской жизнью. Так в середине 13 века (называют дату 1265 год) и появился в Твери монастырь с названием, которых более на всей Руси не сыскать. Воскресенских, Борисоглебских, Благовещенских, Спасо-Преображенских - сколько угодно, а Отроч есть только здесь, в Твери:)

В любом предании не всегда легко понять, где заканчивается легенда и начинается историческая правда. Дело в том, что вторую жену Ярослава Ярославича, родившего ему сына Михаила (Тверского), действительно звали Ксения, как и невесту отрока Григория, да и год женитьбы совпадает: тот же 1265-й. Но произошло это, как пишет "первый наш историк и последний летописец", по выражению А. С. Пушкина, Н. М. Карамзин, при несколько - мягко говоря - иных обстоятельствах: "Ярослав ... приехал в Новгород, где, будучи вдов, женился на Ксении, дочери какого-то Юрия Михайловича", которая, к тому же, наверняка была более знатного происхождения, чем несостоявшаяся супруга Григория...

Кстати, с Отрочем монастырём (судя по "Википедии, первое слово в его названии тоже склоняется) связано появление известного на Руси, а потом и в России выражения "Филькина грамота". Возникло оно в 1568-69 годах, когда царь Иван Грозный сослал сюда впавшего в высочайшую немилость московского митрополита Филиппа. Из Твери митрополит присылал Грозному письма, в которых призывал распустить опричнину (именно она послужила причиной их ссоры), кои царь игнорировал, презрительно называя опального митрополита Филькой, а его послания - "Филькиными грамотами", то есть ничего не значащими бумажками, пустозвонством, по нашему говоря... Здесь же, в Отроче монастыре, вскоре закончилась и жизнь Филиппа: он был задушен подосланным Иоанном IV Малютой Скуратовым.

Сам же монастырь просуществовал до 1918 года, когда был закрыт, а в 1930-х годах все его сооружения, кроме Успенского собора, были снесены (на их месте выстроили здание речного вокзала, судьба которого оказалась незавидной). Так он выглядел на фотографии начала 20 века, сделанной с правого берега Волги:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Нынешнее здание собора возвели на месте более древнего храма в 1722 году, сегодня он является действующим.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Речной же вокзал, построенный в 1938 году, с округлой колоннадой, бельведером и высоким шпилем, считался одним из самых красивых на Волге и был, возможно, самым узнаваемым символом Твери. Однако уже в середине 1960-х годов в связи с появлением быстроходных судов его значение, как транспортного узла, упало, в 1990-х объём навигации сократился почти до нуля, ещё какое-то время вокзал использовался для экскурсионных и прогулочных теплоходов, а потом окончательно закрылся и, будучи никому не нужным, начал банально ветшать. В конце концов, в августе 2017 года рухнули перекрытие и часть стены второго яруса ротонды... Остатки строения огородили металлическим забором, власти клятвенно пообещали, что городская гордость будет восстановлена в своём историческом виде в кратчайшие сроки, но – как вы, наверное, уже догадались - за 3 года мало что изменилось:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

..........

Речной вокзал находится (формально же он никуда не делся) на мысу, образованным слиянием двух рек: Волги-матушки и Тверцы, известной в основном тем, кто бывал в Торжке и Вышнем Волочке. Однако в старину она имела огромное значение: по ней пролегал знаменитый Волжский торговый путь, более известный как "из варяг в" ... нет, не в греки - тот проходил намного западнее, через Смоленск и Украину, а в персы, через Волгу в Каспийское море, откуда - дальше двигались на верблюдах - до стран Востока было уже рукой подать. Так что сейчас мы стоим, можно сказать, на обочине одной из крупнейших в мировой истории торговых дорог:)

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Слева - Тверца, справа - Волга, а между ними, на другой стороне - Свято-Екатерининский монастырь, совсем молодой, основанный в 1996 году на месте подворья старинного Вознесенского Оршина монастыря (он находится в 18 километрах от Твери в устье реки Орши), с Екатерининским храмом конца 18 столетия:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

А это Тверца. На заднем плане - небольшая гавань и Тверецкий мост, построенный в 1931 году:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства
Последний раз редактировалось savl1 07 авг 2020, 11:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40409
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9467 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #24

Сообщение savl1 » 30 июл 2020, 13:40

* * * * * * * * * *

Мы возвращаемся на правобережную часть Твери по Нововолжском мосту:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Мост этот, как бы "парный" Староволжскому, был возведён намного позже своего "параллельного коллеги" - в 1953-1956 годах. Архитектура его довольно типовая, а вот интересной особенностью является то, что в нём использованы чугунные арки-пролёты середины 19 столетия, снятые с моста лейтенанта Шмидта (ныне и до революции - Благовещенского) в Санкт-Петербурге при его реконструкции в 1930-х годах

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Виды с моста в "даль светлую" и на церковь Свято-Екатерининского монастыря:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Но самое интересное, что можно отсюда увидеть - это "екатерининскую" застройку на набережной, с какого-то перепугу названной именем Степана Разина (впрочем, с какого - понятно, большевики дюже любили бунтовщиков и смутьянов, благо и сами такими же были, которые всячески расшатывали основы ненавистного им царизма: Разина, Пугачёва, Болотникова...). Она была создана в 1760-х годах и являлась частью новой планировки Твери после "того самого" пожара, а отличительной её особенностью было то, что дома, выходящие на набережную, стояли вплотную друг к другу, переходя один в другой и образуя, как говорили тогда, "единую фасаду" (насколько я помню, этот приём очень характерен для Питера, с оглядкой на который, собственно, и возводилась новая Тверь).

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Любопытно, что число окон у большинства домов равняется 9: 3 слева, 3 в центре, во фронтонной части, и 3 справа. Это породило легенду, что сделано сие было неспроста, а чтобы соответствовать количеству букв в имени Екатерина:)


Честно говоря (тверичане, не обижайтесь, о вкусах не спорят!), ничего интересного, кроме исторической ценности, в этом квартале нет. Дома, образующие "фасаду" - типичный классицизм того времени, монотонный, скучный, однообразный, без особого декора - в общем, как шеренга прапорщиков на полковом смотре. Так что даже хорошо, что набережную начали реставрировать - появился повод не задерживаться здесь надолго:)

Я шагаю по Твери, или история одного коварства
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40409
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9467 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #25

Сообщение sergeyf73 » 04 авг 2020, 01:42

savl1 писал(а) 27 июл 2020, 16:28:И могу подтвердить, что да, действительно - Быстро! Дёшево!! И вкусно!!!

Молодцы тверичане. Обычно из этих трех качеств сочетаются любые два. Три вместе встретишь редко.
savl1 писал(а) 27 июл 2020, 16:28:а уж гарнир из нута меня просто сразил - казалось бы, откуда в тверской точке быстрого общепита нут?

Кстати, в выращивании нута нет ничего сложного, прекрасно растёт в средней полосе. Мы когда-то, ещё в 80-е, на даче его успешно выращивали.
savl1 писал(а) 27 июл 2020, 16:28:во-первых, римская цифра "4" почему-то написана не как привычное "IV", а в виде четырёх единичек - "IIII".

Это традиция часовых механизмов, а связана она с тем фактом, что написание «IIII» использовалась в раннем варианте римского исчисления.
Причина, по которой в те времена практиковалось написание «IIII», объясняется древней римской мифологией, где главным божеством считался Юпитер — бог неба, дневного света и грозы (на латыни IVPPITER). Было бы богохульством использовать первые буквы имени бога в качестве цифры, поэтому обозначение «IIII» выглядело предпочтительнее.

savl1 писал(а) 27 июл 2020, 16:28:Да, мало и однобоко мы знаем великих людей (если хотите, могу заменить "мы" на "я", но подозреваю, что я не одинок в этом

Чего только не узнаешь в ваших рассказах. Я тоже такой подробности не знал. Правда и не интересовался особо Михаилом Евграфовичем.
savl1 писал(а) 27 июл 2020, 16:28:канцлер Германской империи называл Тургенева лучшим кандидатом на должность российского премьер-министра и после беседы с ним сказал: "сегодня я говорил с самым умным человеком России").

Кстати, возможно, Бисмарк не так далёк от истины в прямом смысле этого слова.
Когда-то в научном журнале читал, что мозг Тургенева имеет самую большую массу среди всех известнгых личностей.
savl1 писал(а) 29 июл 2020, 12:54:Староволжский мост, или просто Старый (или чешский - почему, станет ясно буквально через пару слов), один из символов Твери

Мост хорош, действительно чем то будапештский напоминает. Нечасто такой встретишь в российской глубинке.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20015
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #26

Сообщение JamKit » 04 авг 2020, 17:02

savl1 писал(а) 30 июл 2020, 13:40:Виды с моста в "даль светлую" и на церковь Свято-Екатерининского монастыря:

Ах, какие виды! Красота неописуемая!
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18519
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6253 раз.
Поблагодарили: 4073 раз.
Возраст: 53
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 04 авг 2020, 18:33

sergeyf73 писал(а) 04 авг 2020, 01:42:Кстати, в выращивании нута нет ничего сложного, прекрасно растёт в средней полосе. Мы когда-то, ещё в 80-е, на даче его успешно выращивали.

Тут вопрос, скорее, не в умении выращивать, а в распространённости его потребления. Всё же нут у нас едят намного реже, чем макароны, картошку, гречку или даже фасоль:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40409
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9467 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 04 авг 2020, 19:31

..........

На "второй линии" за екатерининскими домами когда-то располагалась целая "гирлянда" церквей, из которых до наших дней дошла лишь одна - Рождества Христова в Рыбаках, возведённая в 1743 году и восстановленная после пожара в 1771-м. Своим названием она обязана тому, что издревле, ещё с 13 века, на этом месте жили рыбаки, поэтому его называли Рыбной слободой, или просто Рыбаками.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

В советские времена была снесена колокольня церкви (та, что мы видим сегодня, сооружена уже в 2010 году), в ней самой устроили магазин, а рядом, на месте бывшей храмовой ограды, был построен четырехэтажный жилой дом, в результате чего церковь оказалась во дворе и не особо "светилась" - возможно, именно поэтому большевики и сохранили ей жизнь.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Интерьеры храма, естественно, полностью новодельные:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

..........

Церковь в Рыбаках выходила (пока не оказалась во дворе) на улицу Вольного Новгорода - одно из боковых "троелучий", расходящихся от площади Михаила Тверского, и, идя по ней, мы неизбежно снова оказываемся на Советской (напомню - когда-то Екатерининской и Миллионной) улице. В своём сегодняшнем обличии она здесь совершенно не интересная - тот же пресный классицизм с примесью совсем уж примитивного 2-3-этажного "урбанизма".

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Вот, пожалуй, единственное более-менее красивое здание, "ровесник Октября", так сказать (построено в 1917 году):

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

На площади Пушкина, полукругом открывающейся на Советской улице, никакого Пушкина нет. Но именно здесь в 1938 году был установлен первый в Твери памятник поэту - тогда-то площадь и получила своё название. Я уже рассказывал эту историю - помните, когда стоявшую на этом месте лютеранскую церковь - кирху, а заодно и памятник снесли, а вместо них возвели обкома КПСС? Интересно, что площадь не меняла своё имя даже после того как статуи Пушкина здесь не стало. А в 2006 году на месте бывшей областной доски почёта соорудили фонтан.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40409
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9467 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #29

Сообщение savl1 » 04 авг 2020, 19:35

..........

В одном квартале от площади Пушкина находится очень интересное здание - Аваевская богадельня, построенная в начале 1880-х годов по заказу жены тверского дворянина в стиле эклектики "под европейское средневековье". Пишут, что некоторые тверичане называют её "Ласточкиным гнездом", намекая на сходство, хоть и отдалённое, с известным крымским сооружением (появившимся, кстати, лишь спустя 40 лет, так что если и говорить о подражании, то "оригинал" как раз находится в Твери). В 1885 году дом приобрёл купец В.П. Аваев для благотворительных целей, организовав в его стенах богадельню (при ней была и больница, в которой бесплатно отпускались лекарства), позже получившую его имя. Сегодня здание медленно реставрируется, после чего, говорят, в нём откроется гостиница.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

..........

Одно из самых красивых сооружений Твери - соборная мечеть. На первый взгляд она кажется новоделом, но это далеко не так. Конечно, великому исламскому зодчему Синану она годится во многие пра-пра...внучки, но вековой юбилей она уже справила 14 лет назад - в 2006 году (соответственно построена она в 1906-м). Откуда и зачем в дореволюционной Твери возникла мечеть? А вот откуда: к примеру, в составе расквартированных в городе полков в начале 20 столетия насчитывалось более 70 мусульман, на промышленных предприятиях города - ещё полторы сотни, а всего - около 300 человек. То есть мусульманская община в Твери была, она и подала прошение о строительстве мечети, а городская управа пошла навстречу и выделила под строительство участок земли в конце Миллионной (ныне Советской) улицы. В эпоху социализма мечеть закрыли, но разрушать не стали, долгое время в её стенах располагался ресторан "Восток", а в 1992 году здание было возвращено мусульманской общине.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Мечеть небольшая, но, повторюсь, очень красивая: в красно-белую полоску, с кирпичным узором в восточном стиле и самым настоящим минаретом высотой 16 метров:

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я, как многие знают, очень люблю исламскую культуру вообще и архитектуру в частности, а потому очень хотел зайти внутрь мечети, тем более что её интерьеры, судя по фотографиям, не уступают внешней красоте. Но... не получилось: мечеть, как гласила табличка, была закрыта по причине эпидемиологической обстановки (что особенно странно на фоне открытых церквей и соборов). Что ж, жаль... в другой раз уже не получится, поскольку в Твери я вряд ли окажусь когда-либо ещё...


Рядом с мечетью стоит ещё один храм - католический, посвящённый Преображению Господня. Вот он-то уже точно является новоделом, поскольку был сооружён в начале 21 столетия на месте прежнего, возведённого ещё в 1864 году, но разрушенного в 1974-м. Собор, честно говоря, не впечатляет: его архитектура, мягко говоря, странновата, а классические для католицизма элементы готики если и проглядывают, то очень невыразительно и лишь в отдельных деталях.

Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Я шагаю по Твери, или история одного коварства



* * * * * * * * * *


Здесь нам пришлось прервать нашу прогулку по Твери. Вообще говоря, её программа была уже практически выполнена, для полного счастья оставалось посмотреть только армянскую церковь, тоже новодельную и даже ещё более молодую, чем собор. Но мы глянули на небо, потом на часы, и увиденное заставило нас призадуматься... С одной стороны, с севера небо быстро закрывалось огромной чёрной тучей, двигающейся на город. С другой - произошла ситуация, которая знакома мне по нормальным (зарубежным) путешествиям и которую я очень не люблю: ты примерно планируешь время отъезда, но ближе к концу выясняется, что идёшь с опережением собственного графика, и вот тут встаёт очень неприятный вопрос: либо ускориться, возможно, скомкав при этом завершающую часть программы, либо тупо зависнуть на вокзале на час-полтора. Конечно, при частом транспорте такой проблемы не возникает, но если поезда или автобусы ходят раз в 1.5-2 часа, то приходится делать не слишком комфортный психологически выбор (чаще всего я следую первому варианту). Именно так получалось и сейчас: сразу садясь на автобус, но пропуская армянскую церковь, мы успевали на электричку в 16.10. В противном же случае, идя "через церковь", нам пришлось бы торчать на вокзале те самые полтора часа до следующего поезда в 18.07. Не знаю, может, в идеальную погоду выбор был бы и другим, но чернеющее небо явно требовало принять его во внимание. К тому же я, естественно, видел тверскую армянскую церковь на фотографиях и понимал, что она мало чем отличается (если только более скромным масштабом) от армянского комплекса в Москве, который я показывал в рассказе о красивых и необычных храмах. Так что мы единогласно проголосовали за обнуление (маршрута) и поехали на вокзал.

Гипотетически, из того, что ещё привлекло моё внимание в Твери, когда я готовился к поездке, был комплекс Морозовского городка, сооружённого для рабочих Тверской мануфактуры в конце 19-начале 20 веков с применением элементов "индустриальной неоготики". Но мотивации на него явно не хватало: во-первых, готики там - кот наплакал, во-вторых, кирпичную архитектуру я не люблю, даже если речь идёт о древнеримских постройках, а в-третьих, расположен городок, мягко говоря, на отшибе, совсем не близко от основных достопримечательностей - оно и понятно, кто ж рабочий городок в центре города будет строить... (для желающих на всякий случай скажу, что от вокзала до него можно доехать 10-м автобусом до конечной - Железнодорожной больницы, а там пройти пешком).

..........

Вот, пожалуй, и всё, что я хотел и мог рассказать про Тверь - такую, как я её увидел и в рамках наших интересов. Могу ли я однозначно рекомендовать посетить её "всем и каждому"? Наверное, нет: Тверь, при всём моём уважении к ней, всё-таки далека от уровня городов-музеев даже "средней руки"... Но и отговаривать не буду: если нет других альтернатив, а достопримечательности сами по себе не является определяющими, то почему бы и нет, особенно учитывая великолепную, быструю и удобную, логистику? А особо я бы советовал присмотреться к Твери тем, кто (опуская частные исторические и религиозные интересы) любит:
- узнавать новые места, бесцельно гуляя и не гоняясь за топовыми достопримечательностями;
- атмосферу губернских, уездных и провинциальных русских городов;
- архитектуру 18-19 столетий;
- среднерусские речные пейзажи и вообще реки.
Если я что-то ещё пропустил - поправьте меня:)

Как обычно, я благодарю всех, кто "был со мной" в этом рассказе, подарив ему, а, соответственно, и мне, частичку своей души и своего внимания и желаю всем здоровья и терпения - должны же мы когда-нибудь вернуться в свои по-настоящему любимые уголки, города и страны! Будем верить, что жизнь, как обычно это и бывает, окажется мудрее нас и когда-нибудь, может, мы это поймём... А мы (те, кто захотят, естественно!) встретимся очень скоро "на страницах" нового рассказа об автопутешествии - на этот раз абсолютно плановом, которое задумывалось ещё в "довирусные" времена - по Верхневолжью, из которого иы вернулись буквально сегодня и которое, слава богу, прошло без неприятных сюрпризов и накладок.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40409
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9467 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #30

Сообщение sergeyf73 » 05 авг 2020, 00:57

savl1 писал(а) 04 авг 2020, 19:31:Своим названием она обязана тому, что издревле, ещё с 13 века, на этом месте жили рыбаки, поэтому его называли Рыбной слободой, или просто Рыбаками.

Какая необычная башня со слуховыми окошками. Интересно, там, в башне какие-то помещения или это для декора сделали?
savl1 писал(а) 04 авг 2020, 19:35:А мы (те, кто захотят, естественно!) встретимся очень скоро "на страницах" нового рассказа об автопутешествии - на этот раз абсолютно плановом, которое задумывалось ещё в "довирусные" времена - по Верхневолжью, из которого иы вернулись буквально сегодня и которое, слава богу, прошло без неприятных сюрпризов и накладок.

Будем ждать нового рассказа с нетерпением.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20015
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5823 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #31

Сообщение Oliksss » 07 авг 2020, 10:57

Спасибо за познавательный рассказ! Сколько же Вами проделано работы, чтобы донести столько интересной информации даже для жителя Твери!
Oliksss
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 08.02.2017
Город: Тверь
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 09 авг 2020, 08:25

Oliksss, ещё раз спасибо Вам за внимание и комментарий!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40409
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9467 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #33

Сообщение Vlad_Kenig » 09 авг 2020, 17:52

Спасибо за интересную прогулку. Пришлось как-то побывать в тех местах, но... Тверь - транзитом.
Теперь немного посмотрел на бывший "город-тёзку" )
Аватара пользователя
Vlad_Kenig
почетный путешественник
 
Сообщения: 2897
Регистрация: 21.04.2014
Город: Калининград (Königsberg)
Благодарил (а): 517 раз.
Поблагодарили: 975 раз.
Возраст: 69
Страны: 17
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 09 авг 2020, 18:04

Спасибо за Ваше внимание, Vlad_Kenig! А я, в свою очередь, надеюсь, что в обозримом будущем и до Вашего города доберусь:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40409
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9467 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #35

Сообщение korzh_yura » 30 апр 2021, 15:21

А есть ли карта того маршрута, который картинкой положен на первой странице рассказа? Хочется не составлять заново, а пройтись прямо по ней готовой.
Заранее спасибо.
korzh_yura
почетный путешественник
 
Сообщения: 3323
Регистрация: 10.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 109 раз.
Возраст: 47
Страны: 106
Пол: Мужской

Re: Я шагаю по Твери, или история одного коварства

Сообщение: #36

Сообщение savl1 » 30 апр 2021, 20:24

korzh_yura писал(а) 30 апр 2021, 15:21:А есть ли карта того маршрута, который картинкой положен на первой странице рассказа? Хочется не составлять заново, а пройтись прямо по ней готовой.

Есть, только, видимо, "предпоследняя" версия (если ту, что в рассказе, считать последней). Но стратегических различий между ними, вроде, нет. https://www.google.com/maps/dir/Казарма ... !3e2?hl=ru
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40409
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1105 раз.
Поблагодарили: 9467 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Пред.



Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумОтдых в выходные. Короткие путешествия по России отзывы



Включить мобильный стиль