Поэтому на весенних школьных каникулах мы провели четыре дня в Питере. Нашпиговали их культурными манёврами по максимуму. Состав: я, муж, сын (15 лет) и его друг (тоже 15) с мамой. План составляла исходя из погодных условий (март однако!), моих предпочтений и желания не просто познакомить детей с городом, а «подружить».
Поскольку дети у нас подготовленные, стоптавшие не одни башмаки в поездках и на экскурсиях, программа была вполне взрослая.
Сложно что-то новое рассказать про Питер, особенно не будучи местным жителем, но отчет напишу, чтобы закрепить впечатления и поделиться какой-то полезной информацией.
День 1.
На первый день планов было не очень много: Петропавловская крепость самостоятельно с картой с заданиями и Русский музей с экскурсией.
Карты с заданиями у нас были закуплены еще сто лет назад, когда сын был маленький (и добрый).
Парочку из них мы прошли в предыдущий приезд. И в этот раз успели пройти только две.
Почти везде ходили пешком по укоренившейся антиковидной привычке. Прочесав Невский от нашей квартиры (рядом с метро Маяковская) до самого истока, вышли на Дворцовую площадь.
Просочились под Эрмитажем вдоль Зимней канавки
и вышли на набережную. Тут почти сразу уперлись в Дом учёных РАН
Никогда в нем не были, хотя есть среди нас один очень учёный РАН). Не побывали и в этот раз, а зря.
Здание было построено для Великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II. Дворец не был разгромлен после революции и сохранился практически в первозданном виде. Над парадным входом сидят грифоны с какими-то острыми голыми коленками
Уже в январе 1920 года здесь был открыт Дом учёных, потому что "в первые годы правления большевиков всю страну охватили разруха и голод. Нередко ученые и деятели искусства умирали от голода и тифа или решались на самоубийство, утратив веру в будущее". В общем, ученым дали площадку для общения, чтения лекций, слегка подкормили, но в 1922 году разогнали. Дворец превратился в гостиницу для работников просвещения. В 1931 году ученые опять понадобились и Дом ученых возродился.
Сейчас внутрь можно попасть всем желающим: там работают разные секции, проходят концерты, можно записаться на экскурсию и т д. Судя по фотографиям, там очень даже есть на что посмотреть.
Сайт Дома учёных
фото из интернета
В дальних поездках мы исходим обычно из того, что никогда больше в эти места не вернёмся, и я стараюсь не писать в отчетах дежурных фраз типа "ну в следующий раз" или "придется приехать еще раз". С Питером история другая, поэтому я буду делать зарубки на будущее.
И первая зарубка - Дом ученых.
На другую сторону Невы переходим по Троицкому мосту.
А вы знали, что раньше мосты разводились по-другому? Не вверх поднимались пролеты, а отводились вбок, в горизонтальной плоскости? Очень стыдно, но я понятия не имела.
Только в 1965 - 67 годах была проведена реконструкция, и один из пролетов Троицкого моста стал взмывать вверх, а не скромно отъезжать в сторону.
Около Петропавловской крепости дети развернули карту с заданиями, и дальше мы шли по маршруту, указанному в ней.
Сначала она отправила нас к памятнику миноносцу "Стерегущий".
Вопрос был: «Что делают матросы?»
фото из интернета
Дети не гуглили, пользовались только своими и нашими мозгами.
Куда-то делся "зайчик, спасшийся от наводнения", который сидел рядом с Иоанновским мостом, которому монетки кидали. Его на зиму убирают?
Внутри Петропавловской крепости настоящий заячий разгул. На любой вкус и цвет
Петропавловскую крепость никак не назовешь веселым местом. Политическая тюрьма, казни, расстрелы в годы красного террора...
Но сейчас много детских экскурсий предлагается: "сколько зайцев на острове" и т д.
И Музей космонавтики тут еще работает в бывшей Газодинамической лаборатории - первой отечественной опытно-конструкторской организации по разработке ракетных двигателей. Мы не пошли, потому что очень плотно дома прошлись по этой теме, даже несколько раз ездили в Звездный городок в ЦПК, и пока насыщены космонавтикой.
Наша карта заставила нас узнать, в честь кого названы Иоанновские ворота,
Как отличить «Благоразумие» от «Храбрости» в Петровских воротах
Для чего служили разные здания внутри крепости. Сколько башен на стенах.
На сколько метров выше ординарного уровня поднялась вода в 1824 году (примерно на 4 метра!)
Как получилось, что Петропавловский собор начали строить в 1712 году, а старую деревянную церковь, на месте которой он стоит, разобрали только в 1719 году.
Прогулку по крепости по маршруту карты с разгадыванием загадок завершили обедом в кафе в Трубецком бастионе. Кто читал другие мои отчеты, заметил возможно, что еда в поездках у нас всегда на почетном последнем месте. Но в этот раз с нами была подруга с сыном, а они голодать не привыкли. Поэтому в этот раз решили питаться бюджетно и вовремя!, а подошло как раз время обеда.
Из крепости мы пешком отправились в главное здание Русского музея - Михайловский дворец.
Мимо Спаса на Крови и этой замечательной ограды Михайловского сада
Как-то так получилось, что в Третьяковке мы с детьми бывали раз 10, не меньше, потому что влюблены в одного прекрасного экскурсовода и ходили к ней часто. А вот в Русском музее в несколько предыдущих визитов в Питер никто из нас не был.
Смотреть картины просто так я не умею: недостаточно развито чувство прекрасного, видимо. А вот смотреть и слушать какой-нибудь интересный рассказ про художника, про историю создания, про судьбы разные - это да, это нас третьяковский гид научила. Поэтому в Русский музей решено было идти с экскурсией.
На официальном сайте музея дня за 3 до поездки я спокойно купила на всех билеты на сборную экскурсию (https://ticket.rusmuseum.ru/ru/#id=1&sid=83) Билеты продаются на месяц вперед, всё очень удобно. Единственное, при заказе на сайте не действуют никакие льготы, как я понимаю. И взрослым, и детям цена одинаковая. А в кассах купить билеты день в день, по-моему, невозможно. По крайней мере сейчас, пока ограничения есть по ковиду. Перед воротами дворца стояла очередь, и всех охранник отправлял на сайт за билетами. Нас, как белых людей, пропустил без очереди и проволочек.
Павел I задумал построить этот дворец для своего четвертого сына: "царем не будет, так хоть жить сможет по-царски". Вот это я понимаю, своевременная забота о решении квартирного вопроса для большой семьи. Однако Павла убили, но его старший сын, Александр I, дворец брату все-таки возвёл, не стал жадничать.
А мы уже стоим в музее, у главной парадной дворцовой лестницы, немного волнуемся о качестве предстоящей экскурсии, не хочется бормотание невнятное слушать. Вдруг появляется бодрая женщина с пластиковым забралом. Твердым бодрым голосом напоминает, что все должны быть в масках и начинает экскурсию.
И буквально на третьей минуте становится понятно, что очень повезло!
Кузнецова Наталья Васильевна - старший научный сотрудник Русского музея, если что, проситесь к ней. Человек пожилой, со своими убеждениями и твердым взглядом на некоторые политические события, но всё по делу, очень грамотно, эмоционально. 1,5 часа экскурсии пролетели незаметно, скуки я на лицах наших подростков не видела, а это высшая похвала экскурсоводу.
Дима в конце охамел (зачеркнуто) осмелел и решил поинтересоваться, а вот, мол, что ж Поленов два года по Ближнему Востоку путешествовал, напитывался, так сказать, духом этим мест, а такое пренебрежение к архитектурным деталям. Ведь не похоже на Иерусалим, скорее Крит какой-нибудь... Это он про картину "Христос и грешница"
Я думала, что сейчас Дмитрий будет уничтожен) Но нет. Наталья Васильевна корректно заметила, что всегда приятно, когда в группе образованные люди, но не надо относиться к картинам как к буквальному фотографическому отражению событий. Главное - сюжет, драматургия, эмоции.
- А посмотрите на картину Сурикова "Переход Суворова через Альпы", - продолжала она.
- Вы же не думаете, что всё так и было на самом деле? И Суриков не думал. Солдаты, не разбирая дороги, по льду с отвесного склона спускают пушки, сами съезжают на попах? Могло такое быть? А Суворов вообще, как умалишенный, собирается прыгать в пропасть вместе с лошадью? Просто Суриков хотел передать с одной стороны отчаянное положение войска, а с другой - силу духа и решимость... В общем, художник раскрывает таким образом психологическую суть события...
По-моему Суриков просто решил дословно иллюстрировать фрагмент из знаменитой речи Суворова: "Мы на краю пропасти! Но мы — русские! с нами Бог!")
Ну в общем, как-то так, живое общение у нас было в Русском музее.
Поленов, кстати, привез множество эскизов из своего длительного путешествия для "Христа и грешницы", и я так почитала, ни у кого, кроме Димы, его Храм вопросов не вызывает. Собственно понятно, что поскольку Второй Храм был разрушен в 70 году, то Поленову пришлось немного пофантазировать.
В отличие от Третьяковки в Михайловском дворце сохранилась часть интерьеров.
Я хотела увидеть Айвазовского и "Последний день Помпеи" Брюллова. Но Айвазовский уехал на выставку куда-то за границу, а Брюллов вот, на месте
И вот этот зимний Шишкин мне очень нравится
Русский музей - это вот сколько всего
Мы ограничились в этот приезд только главным зданием, а в заметках на следующий раз - Михайловский замок и корпус Бенуа.
После экскурсии полагалось поесть и уже, наконец, поспать.
В первый день решили поужинать вкусно и красиво в грузинском ресторане "Чачапури" (ул. Марата, 12). Рекомендуем.
Спать пошли в свои Apart Сenter Nevsky https://sp.booking.com/hotel/ru/apartments-center-nevsky.ru.html?aid=325219
Всё бы там было хорошо, но очень слабый напор воды, колонка газовая не включалась, как следует, поэтому то кипяток, то холодная вода. После контрастного душа вырубились.