На следующее утро мы поднялись рано. Нужно было собрать вещи в машину, а чуть раньше 9 быть уже на причале.
Таскались по квартире, чертыхаясь, что выходные суперские, все-то нам удается, вот только с поспать незадача.
Около 9 мы уже были на знакомой набережной. Возле памятника защитникам Приладожья (написано, что здесь на дне залива до сих пор лежит затонувшая подлодка).
Посмеялись, что приходят туристы скромненько, а с нами вся эта водная мафия издалека здоровается, как с родными.
Организация мероприятия оказалась на высоте. Нас решили отправить не в 9, а в 10. Мы дружно сказали, что 11-ти мы ждать точно не будем и отправились добывать кофе.
Час на травке на берегу утренней Ладоги, да со стаканчиком хорошего кофе, пролетел.
Вот такие лодочки возят народ по шхерам и на Валаам (метеор на Валаам тоже ходит, видели).
Лодки новые, есть места внутри и сзади на открытом воздухе. Влезает человек 11.
Не успели мы широко улыбнуться ветру подувшему в лицо, а Сортавала почти скрылась из вида.
Прежде всего на выезде меня заинтересовали такие вот остатки бревен.
Думала, что-то рыболовное. Но наш кэп сказал, что это остатки старых мостов. Оказывается в старые времена через все эти проливы, заливы, просто между островами было проложено огромное количество деревянных мостов! Была возможность добираться из одного поселения в другое не только на лодке, но и посуху.
Отпала надобность, перестали ремонтировать, вот мосты и доломались.
А мы проезжаем мыс Таруниеми.
Изначально эта земля и дом на ней принадлежали финскому доктору Винтеру. Доктор Винтер, швед по происхождению, был хирургом в городской больнице г. Сортавала. Платили хорошо, хирург построил себе дом.
Сейчас здесь парк-отель "Дача Винтера" (у кого проблемы с возбудимостью, посмотрите на сайте цены. Быстрое открывание глаз обеспечено).
Хозяин отеля (и много еще чего) имеет здесь свой домик.
Много стекла, уединения и видов.
Рядом мостик в том же стиле.
Рядом с мостиком на камнях - каменная нерпа (чтобы любоваться, пока настоящие не приплыли?)
А пока мы крутили головами и восхищались видами, лодка примчала нас к острову Хавус.
Вот вроде ничего особенного, нет ярких красок, откровенно открыточных видов... Но смотришь и оторваться не можешь! Вода, скалы и упрямые деревья.
Ингредиенты пейзажа не меняются. Но насколько меняется сам пейзаж! Природа, ты великий творец!
Ветер выдувает из головы мысли. Хочется, чтобы поездка не заканчивалась. Мы тихонько пищим от восторга.
И внезапно подъезжаем к острову Каарнетсаари (во, а я-то сказала, что никаких -саари с нами не случится...)
Здесь деревья отомстили скалам. Просовывая свои корни все глубже в камень в поисках воды, они просто отломали огромный кусок скалы и он съехал в воду.
Откололся от примерно отсюда.
Мы качались на воде у самого подножия скалы минут 15 и все не могли насмотреться.
Это уже немножко с расстояния.