Приехали…
Точнее прилетели. Мягко коснулись земли, довольно быстро затормозили и стали искать место для парковки. На наше удивление, самолет медленно «проплыл» мимо старинного здания аэровокзала, что как тень отца Гамлета кособоко чернело в глубине полосы. Этот советский форт-пост, ожидающий заблудших в уральский уголок туристов на протяжении многих лет, покорно спит и уже вряд ли воскреснет, если только как музей.
Ярко вспыхнули огни неоновых ламп, огромные металлические руки «приемника» потянулись к нашему самолету и лишь световой оранжевый ореол сопровождающей машины техников «плясал» по фюзеляжу самолета. Мистерия времен, классов, пережитков прошлого и настоящего застоя отечественных глубинок напрочь парализовала своим диссонансом. Никто из пассажиров не ожидал и не знал, что хоть мы приземлились в Екатеринбурге, встречал нас новый современный и комфортабельный терминал аэропорта Кольцово, оснащенный по последнему слову техники и, бесспорно, радующий глаз.
Дорога в город вела быстро, несмотря на обилие сотрудников доблестного ГИБДД и непонятную ни водителям, ни пешеходам организацию дорожного движения, особенно в части светофоров и отчасти в их отсутствии. Очень понравились указатели на Сибирский тракт, Московский тракт…повеяло глубинкой…потянуло в леса. Слева от дороги возвышается огромный спортивный комплекс, он же развлекательный: масштабный аквапарк (не чета московскому, причем даже близко) и высокое современное гостиничное здание всегда рады новым клиентам и посетителям. Пробки впечатляют. Совершенно непонятно, как вообще тут передвигаться на машине. Преимущество у Кайенов, Мерсов и прочих представителей, для которых было издано второе, упрощенное издание ПДД.
Сон прошел спокойно и вот уже солнечный зайчик призывно маячит в окне, заползая в глаза, уши, нос и требуя немедленного пробуждения. Гостиница Исеть (3 звезды) расположена на центральной ул. Ленина и представляет собой, помимо хорошо отреставрированной и с отремонтированным номерным фондом гостиницы, часть архитектурного ансамбля района Чекистов. Поднявшись на вертолете над городом можно увидеть великолепную картину: гостиница Исеть построена в форме серпа, примыкающее здание общественной столовой и Дома культуры в одном лице (это при чекистах было – сейчас там, в некотором смысле, тоже Дом культуры, хотя скорее свиданий) сверху выглядит молотом, а развивающиеся колосья жилых домов чекистов, как знамя Великой победы до сих пор будоражит взоры прохожих, а в особенности проживающих там людей (уже не чекистов). И есть из-за чего – в квартирах отсутствуют кухни. Они не предполагались даже по проекту, изначально. Для голодных чекистов и их семей существовал тот самый «молот» - общественная столовая – чекиста накормит Родина! Кормили отвратно, судя по результатам…
Традиции остались и фасад «серпа» гордо украшает надпись «Ресторан Уральские пельмени». Рядом не менее прекрасная вывеска «Алкомаркет». Первое заведение действительно стоит посетить, главное не задерживаться на входе и смело шагать на второй этаж. Там, расположившись на балкончике, можно вкушать великолепно приготовленные блюда восточной, русской, уральской и украинской кухни, при этом не важен выбор – все, включая обслуживание, - на высоте. Ценник на уровне ресторанов Москвы, однако, не на все меню. Неплохой выбор вин и коктейлей, но качество…Рекомендую горилку или водку, для непьющих также неплохо готовят морс и квас. Первые блюда превосходны – все ингредиенты выдержанны в нужных пропорциях и составе. Мясо на мангале, в особенности блюда с гор Кавказа и готовят и подают исключительно. Словом – визитная карточка чревоугодия Урала. Welcome.
Чего-то целый исторический пласт выпал…
И сказал Петр (Великий, разумеется, он же Первый), что быть здесь граду, но не главному, а промышленному, ибо холодно тут, да и окно в Европу рубить далеко, лучше уж у себя в Санкт-Петербурге. Сказал это и направил в 1723 году для закладки фундамента первых заводов, наведения положительной демографической ситуации на Урал своего «полпреда» господина Татищева. Тот оказался парнем толковым и, уже через несколько месяцев, пригнал на освоение уральской целины 3000 крепостных крестьян, начал постройку ряда металлургических, горнодобывающих, перерабатывающих заводов, наводнил мелкую речушку Исеть, построил плотину для механических нужд заводов. Кстати, плотина стоит до сих пор. Современная конструкция, безусловно, выглядит иначе: по мосту ходят трамваи, широкие полосы для движения автотранспорта не пустеют ни на секунду, а широченные каменные глыбы – как плечи держат длинный мост над рекой. Однако, редкий прохожий знает, что под «животом» моста скрыта от посторонних глаз деревянная конструкция самой плотины-дамбы: с 18 века деревянные брусья из лиственницы сторожат уже ставшую полноводной реку Исеть от разлива.
Вроде бы все у Татищева завертелось, закружилось и срослось, да не до конца. Были «черные» завистники из недобитых большевиками помещиков, т.е. в последствии недобитых J Именно таким богатым нэпманом-завистником и был великий и знатный промышленник Демидов, чьи полы из знаменитого уральского чугуна до сих пор великая историческая ценность Благовещенского собора, что расположен в комплексе Казанского Кремля. Пережившие пожар, почти уничтоживший в 19 веке собор, они только слегка оплавились и «поплыли». Судя по всему, с ними «поплыл» и разум Демидова и он начал активно «стучать» на Татищева, писать пасквили и всячески его подставлять. В результате добился своего: на должность уральского «полпреда» был назначен В.И. де Генин. Тот был парень более продвинутым и сразу заручился поддержкой Петра, дабы всяческие мелкие помещики носа не казали. Он предложил наречь город Екатеринбургом в честь Екатерины I («…вечной славы Ея Величества Всемилостивейшей Государыни Императрицы…»). В общем, все были довольны: и Петр со своим Санкт-Петербургом и императрица. Петербург — город императора Петра I и Святого Петра, Екатеринбург — город императрицы Екатерины I и Святой Екатерины — покровительницы горного дела.
Далее все разворачивалось у де Генина также как и у предшественника: завертелось, закружилось и срослось. Прежде всего «срослась» связь между Азией, из которой торговые караваны шли по образованному Сибирскому тракту через Екатеринбург, и Европой, из которой начали частенько наведываться иностранцы, пронюхав неплохие возможности инвестиционного бизнеса на Урале. Для выкачивания денег у иностранных толстосумов в Екатеринбурге были построены различного рода ретсорации: для богатеньких французов – великолепный ресторан-кофейня «Шоко» (ул. Малышева д.74), а для привередливых итальянцев рядом же разместили ресторан «SeaZone». Оба заведения были рекомендованы приезжающим особам еще в те времена. Великолепный уровень этих заведений сохранился и по сей день, так что, как современник, рекомендую их для обязательного посещения. Вкусно и богато. Зайдите непременно (лучше заранее заказать столик).
Город преобразовывался. Город развивался. Появилось машиностроение. Было налажено производство горного и металлургического оборудования, водяных турбин и паровых двигателей. Началось строительство железных дорог, которые и по сей день связывают Екатеринбург с Тюменью, Пермью, Челябинском, а через него и с Транссибирской магистралью.
В 1725 году в Екатеринбурге был открыт Монетный двор, в течение полутора столетий обеспечивавший Российское государство медной монетой. Построена Гранильная фабрика, ставшая основным поставщиком изделий из уральских самоцветов в Санкт-Петербург и многие европейские столицы.
Роль столицы горнозаводского края была подтверждена присвоением ей статуса единственного в России «горного города». Долгое время он оставался в подчинении у начальников горных заводов, министра финансов и лично императора и пользовался значительной свободой от губернаторской власти.
Гастарбайтеры потекли со всех глубинок. Численность города увеличивалась на зависть вождям нашего века «семи…» - нет, лучше «семя мильными» шагами. Понятно, что быть просто городом Екатеринбургом уже было «тесно» и вскоре г. Екатеринбург становиться административным центром Уральской области, объединившей прежние Екатеринбургскую, Пермскую, Тюменскую и Челябинскую губернии. Но, уже в 1924 года город переименовали в Свердловск (хотя были варианты похуже, типа Местегорск и Царесмертевск) и постепенно вывели из-под его протектората все области. А все потому, что чекистов явно плохо кормили. Зато прекрасно поили. Славный праздник 8 марта не зря был придуман коммунистическими борцами за народную независимость. На одноименной улице в г. Екатеринбурге, в д. 8б расположен модный чил-аут бар Chivas, где под успокаивающую музыку в изысканном интерьере, на кожаных креслах можно попивать всевозможные коктейли, курить сигары или кальян и релаксировать. Выбор коктейлей внушает. Приготовлены на высоком уровне. К слову надо сказать, что в этом баре проходят регулярные вечеринки и фестивали, а также международные соревнования барменов. Бар дорогой. Официантки сексуальны и подчеркнуто вежливы. Оснащенные последними концептуальными модерновыми инженерными изысками туалетные комнаты впечатлят даже завсегдатая из московского бомонда. А унитаз фирмы Веллерой и Бох (сервиз из 15 предметов на 3 персоны в фирменном магазине в Вене стоит от 1000 евро и это без приборов, представляю, сколько стоит унитаз), заставит задуматься о серьезности владельцев заведения. Сильно рекомендую данное заведение для ночного отдыха.
А. Твардовский писал: «Урал — опорный край державы!». На самом деле город просто оброс промышленностью, засекреченными заводами, фабриками Уральского завода тяжелого машиностроения (Уралмаша), начала свою работу гигантская кузница кадров Уральского государственного университета, открылся Уральский филиал Академии наук СССР. В военные годы был одним из основных оплотов военной промышленности и жители города внесли огромный вклад в разгром фашистской Германии, в том числе и на полях сражений и не только в ВОВ. Войнам, павшим в Афганистане установлен памятник Черный тюльпан, за ним недавно установлены гранитные плиты с именами погибших в чеченской войне, а за ними еще несколько каменных «тумб» - пока чистых – но с немым вопросом русских матерей.
Тенденция к выпадению пластов истории стала форматом повествования…
До момента переименования города, да что там города – всей Российской Империи, остатки царской семьи были тайно вывезены из Санкт-Петербурга в Табольск, где и находились некоторое время, пока «белое» движение, а также гражданская война и беспредел не заставили новую власть обеспокоится и упрятать последних представителей семьи Романовых подальше, в глубинку, под маскирующую завесу дымящих уральских заводов – в Екатеринбург (на самом деле побоялись расстрелять в Санкт-Петербурге). Везли на специальном поезде, в специальном вагоне с кучей охраны. Но разведка тогда работала неплохо и поезд уже встречала не слишком дружелюбная толпа местных жителей, жаждущая познакомиться с царем сверженного режима. «На штурм!», - кричали подстрекалы и подталкивали толпу на вагон. Начальник охраны (боевой комиссар Яковлев) не растерялся и выкатил аргументом пару «Максимов», которые немного постригли воздух и нескольких особо отчаянных царененавистников. Николая и его семью поселили в дом инженера Ипатьева (всего 7 человек + слуги). Почти 80 дней томились они в заключении. Выходить им на воздух было запрещено. Лишь изредка было возможно упросить охрану. В основном небольшие прогулки случались, когда посещали церковь, точнее небольшую церквушку, стоявшую там же на территории. Расстрел бы осуществлен ночью. Всех членов семьи разбудили и, сославшись на ожидаемую бомбежку Екатеринбурга (действительно было наступление белогвардейской армии), спустили в подвал, в несколько секунд зачитали приговор и расстреляли. По одной из версий, участники расстрельной команды хотели «прославиться» и стреляли в царя, а не в «назначенную» жертву. В результате расстрел проходил в несколько этапов, на глазах у еще оставшихся в живых членов семьи. Кроме того, существует мнение, что перед тем, как спуститься в подвал, полагая, что предстоит спешная эвакуация и не будет возможности собраться, императрица и дочери надели под одежду драгоценности из золота и серебра. Таким образом, на теле образовался некий бронежилет и, для некоторых их них, пули не были смертельными – солдаты добивали женщин прикладами и штыками. Кроме семьи бывшего императора, были уничтожены все члены Дома Романовых, по различным причинам оставшиеся в России после революции.
Семеро членов семьи — бывший российский император Николай Александрович, императрица Александра Фёдоровна, дочери Ольга, Татьяна, Мария и Анастасия и сын Алексей были канонизированы. На месте дома Ипатьева в 2003 году был построен Храм на крови.
Теперь немного обратно по тексту, но вперед по времени…
К 70-м годам 19 века численность населения города – один миллион человек. Работают четырнадцать вузов, сотни НИИ и конструкторских бюро, Уральский филиал Академии наук СССР был преобразован в Уральский научный центр. Даже сложные года перестройки и экономических и политических кризисов не сломили дух закаленных сибиряков. В мае 2000 г. Екатеринбург стал административным центром Уральского федерального округа – центром тяжелого машиностроения – на слуху такие мировые гиганты, как Уралмаш, Уралтрансмаш, Уралхиммаш, Уралэлектротяжмаш.
Екатеринбург особо запоминается архитектурой конструктивизма. При чем конструктивизм представлен различными историческими эпохами. Есть и архитектурные изыски петровской поры, есть и новаторские идеи большевиков-дизайнеров. В городе очень много театров, прекрасно отреставрированных и очень красивых. Более 40 музеев, один из которых (Уральский минералогический музей) обязательно рекомендую посетить. Музей частный. Основу экспозиции составила часть уникальной коллекции В.А. Пелепенко, которая включает в себя просто потрясающие, изумительные по красоте и сохранности образцы минералов практически со всех месторождений бывшего СССР и многих регионов мира. Уральский камень представлен не только в его природном виде, но и в качестве обработанных ювелирных украшений и поделок. При музее есть магазин.
Современный Екатеринбург красивый, интересный город и очень понятный. Вместе с тем, слишком много осталось от Свердлова и слишком мало сохранили от Татищева.
Полагаю, богатейший город промышленников эпохи Петра и Екатерины был бы больше к лицу даже современной России.