Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Как выехать из России сейчас гражданам и иностранцам, въезд в Россию для россиян и иностранцев, российские визы для иностранцев, визовый транзит через Прибалтику в Калининград и обратно, регистрация в городах России

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Пограничный паспортный контроль в России для граждан РФ

Сообщение karpikoff » 01 июл 2025, 20:21

Добрый день,
Подскажите, есть какие то особенности/странности/строгость по въезду в Калининград на авто/мото?
Входные данные: уехал из РФ в марте 2022 в ЕС, паспорт недружественный) обратно не ездил, есть идея съездить на мото и посетить Калининград, на данный момент оцениваю насколько мудро ехать туда...)
karpikoff
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Asava » 02 июл 2025, 01:49

Расскажите о случаях были ли доп проверки и допросы на границе в РФ после длительного отсутсвия если есть второй паспорт или ВНЖ?
Просто интересен опыт людей.

Например если у людей есть паспорта ЕС или западных стран.
Цепляются ли пограничники? Отводят ли на второй рубеж дознания и проверяют ли телефоны и тд.

Просто хочется понимать обстановку.
Всем спасибо!
Asava
новичок

Сообщение Iriska_TS » 02 июл 2025, 04:56

Всем добрый день! Подскажите, в аэропорту Внуково можно членам семьи проходить погран контроль вместе?
Последний раз редактировалось Iriska_TS 07 июл 2025, 15:02, всего редактировалось 1 раз.
Iriska_TS
новичок

Сообщение Sellers » 03 июл 2025, 10:39

Добрый день!

Знакомые рассказали о следующем моменте на паспортном контроле в одном из аэропортов Москвы - при наличии паспорта старого образца на 5 лет у них собирали биометрию (отпечатки и фотографию) прямо на паспортном контроле у пограничников при вылете из РФ.
Не смог найти в интернете никаких НПА или новостей о таких нововведениях (только о сборе биометрии у мигрантов по прилету в РФ).
На сколько я понимаю, паспортный контроль с биометрией может (по желанию) производится в отдельной автоматизированной кабинке только для тех, у кого есть биометрический паспорт на 10 лет.
Подскажите пожалуйста, кто-то сталкивался с подобными случаями? И если да, есть ли пояснение, на каком основании происходит сбор биометрии?
Sellers
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение zoe » 03 июл 2025, 16:47

У меня паспорт России, у жены Белоруссии. В какую линию по прилете во Внуково идти, для граждан России или к иностранцам ?
zoe
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Отчеты: 4

Сообщение dkasy » 03 июл 2025, 18:37

Так для граждан России и Белоруссии одна и та же очередь
dkasy
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 78
Отчеты: 2

Сообщение Oleg,Chicago » 03 июл 2025, 20:19

Sellers писал(а) 03 июл 2025, 10:39:Знакомые рассказали

Сильный аргумент.
Sellers писал(а) 03 июл 2025, 10:39:Не смог найти в интернете никаких НПА или новостей о таких нововведениях

Вот и ответ.
Жизнь одна, а стран много)
Flights 1645+, 5800000 +km,
Oleg,Chicago
почетный путешественник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 51

Сообщение S-Sun » 03 июл 2025, 22:33

Sellers писал(а) 03 июл 2025, 10:39:Добрый день!

Знакомые рассказали о следующем моменте на паспортном контроле в одном из аэропортов Москвы - при наличии паспорта старого образца на 5 лет у них собирали биометрию (отпечатки и фотографию) прямо на паспортном контроле у пограничников при вылете из РФ.
Не смог найти в интернете никаких НПА или новостей о таких нововведениях (только о сборе биометрии у мигрантов по прилету в РФ).
На сколько я понимаю, паспортный контроль с биометрией может (по желанию) производится в отдельной автоматизированной кабинке только для тех, у кого есть биометрический паспорт на 10 лет.
Подскажите пожалуйста, кто-то сталкивался с подобными случаями? И если да, есть ли пояснение, на каком основании происходит сбор биометрии?

Вылетаю со старым паспортом минимум два раза в год из России ни разу ничего не брали у меня
S-Sun
активный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение tiriann » 10 июл 2025, 12:55

Такой вопрос возник: если у меня двойное гражданство, и при смене российского заграна мне имя напишут в другой транслитерации чем в предыдущем и в паспорте другой страны, это критично?
Если например человек летит по маршруту Лондон - Стамбул - Москва, покупает билет на британский паспорт, где написано Yuri Yuriev, а для въезда в РФ использует российский на имя Iurii Iuriiev, могут ли быть проблемы?
tiriann
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение rwr » 10 июл 2025, 13:01

для въезда в РФ имеет значение только российский паспорт. Что написано в остальных документах и какими буквами, есть ли билеты и на какое имя - абс. пофиг.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Chudo70 » 10 июл 2025, 13:25

Такой вопрос возник: если у меня двойное гражданство, и при смене российского заграна мне имя напишут в другой транслитерации чем в предыдущем и в паспорте другой страны, это критично?

При смене паспорта напишите заявление, что хотите использовать старую транслитерацию, так как имеете паспорт другой страны с таким написанием имени. Это вам упростит жизнь.
Chudo70
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 17
Отчеты: 1

Сообщение tiriann » 10 июл 2025, 14:57

Chudo70 писал(а) 10 июл 2025, 13:25:При смене паспорта напишите заявление, что хотите использовать старую транслитерацию, так как имеете паспорт другой страны с таким написанием имени. Это вам упростит жизнь.

Уже поздно это делать
tiriann
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 12

Сообщение rwr » 10 июл 2025, 15:06

tiriann писал(а) 10 июл 2025, 12:55: мне имя напишут в другой транслитерации

В паспорте будет фото, это идентифицирует его владельца. Ничего удивительного, что в разных паспортах (разных стран) имя может писаться по-разному.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Gabriell Mnishek » 10 июл 2025, 19:17

Форумчане, добрый день! Ситуация следующая. Меня депортировали из Израиля (уже не важно, по каким причинам, но они крайне не справедливы) и по прилету мне предстояла процедура прохождения паспортного контроля. Я не была готова к тому, что мною будут заниматься серьезно. Помимо вопросов, почему меня депортировали, меня также попросили дать телефон на проверку. Место рождения и жительства - Москва. Ну отдала. Начали спрашивать про мое отношение к СВО, Путину и прочее. На все я отвечала удовлетворительно. Но в моем телефоне нашли много чего неприятного. Нет, это не донаты и не фейки про армию, но различные подписки на иноагентов, в личных сообщениях оскорбления и обсуждения всех этих военных действий. В итоге, меня отвели на еще одну беседу, где опять задавали вопросы про СВО, Путина, почему Крым присоединили, какой был президент в Украине в 2014 году (к слову, в 2014 году мне было 13 лет, но это им все равно), про Донбасс и прочее. В общем, через 2 часа профилактической беседы меня отпустили. Но теперь я боюсь, что за это что-то будет. У меня спрашивали всю информацию про себя, про семью и все записывали. За границу после этого не вылетала. Кто-нибудь сталкивался с подобным?
Gabriell Mnishek
новичок

Сообщение Винский » 10 июл 2025, 20:05

Gabriell Mnishek писал(а) 10 июл 2025, 19:17:В общем, через 2 часа профилактической беседы меня отпустили. Но теперь я боюсь, что за это что-то будет

Если серьёзных активов нет, то вряд ли что-то будет.

А вообще тем кто в РФ летит с каким-то бэкграундом и имеет биометрический з/п, рекомендую не экономить на здоровье - лететь в Шереметьево и проходить через автомат, минуя будки с пограничниками.
Ну и телефон чистить надо перед поездками, или купить дешевый и пустой.
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 426

Сообщение T_H » 10 июл 2025, 20:09

Винский писал(а) 10 июл 2025, 20:05:Ну и телефон чистить надо перед поездками, или купить дешевый и пустой.

Чистить основной да, а дешёвый и пустой нынче может быть красным флагом: едет с запасным телефоном, дешёвым и пустым - значит, есть что скрывать.
T_H
путешественник

Благодарил (а): 185 раз.
Страны: 56

Сообщение maxushka » 10 июл 2025, 22:07

Трудно будет за границей без банковских приложений, которые как правило на второй телефон не поставишь, или вообще блок за это словишь, особенно по иностранным картам будут большие проблемы.
maxushka
участник

Страны: 10

Сообщение Винский » 10 июл 2025, 22:16

maxushka писал(а) 10 июл 2025, 22:07:Трудно будет

Да, я это с позиции того, у кого дом не в РФ.
Тем кто в РФ живет и выезжает кратковременно туда-сюда - вообще нет смысла париться с этой темой. Им в другую - выезд с долгами через Минск
Винский
Site Admin

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 120
Отчеты: 426

Сообщение MishaGruzin » 10 июл 2025, 23:41

Чистить основной да, а дешёвый и пустой нынче может быть красным флагом: едет с запасным телефоном, дешёвым и пустым - значит, есть что скрывать.

Вроде тут выясняли что пограничник в будке досмотром телефонов заниматься не может, показать телефон могут попросить в спец. комнате.
MishaGruzin
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумРОССИЯ форумВыезд из России за границу. Возвращение в Россию из-за границы

Включить мобильный стиль