Фирменный поезд "Армения" прибыл из Еревана в Махинджаури (фактически пригород Батуми) около 8 утра. Соседи по купе (семья армян) видимо не первый раз проделывавшие этот путь, поинтересовались у нас, почему мы направляемся именно в Батуми. На мое повествование о желании увидеть невиданное, 3Д фонтан и т.д., пожали плечами и вышли в Кобулети.
До прибытия в Батуми большинство пассажиров (в основном армян) вышли в других небольших курортных населенных пунктах Грузии. В проходе вагона несколько краснолицых славян горланило в открытое окно, шутливо возмущаясь: "Ну и где здесь море…?".
Об оказании мне помощи в предоставлении жилья, я еще в Киеве договорился с агентством .Агентство сразу добавило меня в перечень своих контактов в Skype и я смог в телефонном режиме получить ответы на многие интересующие меня вопросы, в том числе несвязанные с предоставлением жилья. За бронирование квартиры агенство предлагало оставить залог, но исходя из того, что в сентябре свободное жилье у моря найти не трудно, договорились, что ближе к дате заезда я с ними свяжусь и все решим на ходу. Уже в Ереване я позвонил с помощью Skype в агентство, предупредил о приезде, заодно убедившись, что нас ожидают и готовы помочь.
Попандосовы горы
Наш выход из поезда был незабываемым. Увидев многочисленную делегацию встречающих, которые предлагали квартиры в аренду, мы опрометчиво поинтересовались "шо почем?" и попали в плотное кольцо частных предпринимателей. Стоял непередаваемый галдеж, ругаясь и перебивая один другого, нам настойчиво пытались описать товар в лучшем виде. Испытав неописуемый дискомфорт и оценив масштабы происходящего, двинулись с вещами в произвольном направлении в поисках спасения. Я впереди наступая на окруживших, жена следом за мной. Пошли вокруг привокзальной площади, не отпускают: "возле "Шератона" комната". Ничего не хотим и где "Шератон" незнаем. Обошли всю площадь, которые в возрасте подотстали, но из кольца вырваться все равно не удается. Увидели автобус на остановке и к нему, все равно куда, лишь бы удрать подальше. Слава Богу за нами в автобус не пошли, немного постояли и накинулись на двух молодых славянок с сумками. Они были схвачены, усажены в машину без вариантов и увезены в неизвестном нам направлении, может быть даже к "Шератону".
Автобус, к счастью, отправился по нужному нам маршруту. Водитель, принял от нас оплату за проезд молча и без выдачи проездных документов (также, как это делают в Киеве). Однако, пока ехали, обратили внимание, что все пассажиры своевременно компостируют талоны необычным для нас способом. Надо отметить, что в дальнейшем водители общественного транспорта нас обилечивали исправно.
Транспорт в Батуми работает неплохо. Стоит проезд недорого. Современные большие автобусы в хорошем состоянии в отличие от Еревана, где много Газелей. Некоторые водители в костюмах. Выдаваемые талоны складываются специальным образом и вставляются в компостер на "электрической тяге", который пробивает соответствующие дату и время. В центре города, на остановках установлены небольшие табло, которые информируют о времени прибытия каждого маршрута.
До улицы 26 Мая, где расположен офис упоминавшегося агентства "Батуми – Риелтор" ехали минут 20. Когда выходили из автобуса опять изумились. Оказывается один из встречавших нас владельцев жилплощади у моря ехал за автобусом на 9-ке надеясь убедить нас поселиться у него. По комментариям немолодой грузинки, наблюдавшей сцену, как туристы посылают на йух местного жителя, стало понятно, что ей стыдно за соотечественника.
Открытия офиса пришлось подождать до 10 утра, но и после начала работы сотрудники подходили не спеша.
В Ереване как-то в 9.30 утра зашел в один из банков с целью обменять валюту. Редкий сотрудник был на работе и никакие операции с деньгами еще не проводились, хотя рабочий день у банка официально начинался в 9.00. На мой вопрос: "Вы еще не работаете?", степенный мужчина ответил: "Почему не работаем, просто люди попали в пробки, через пол часика подъедут". Сложилось впечатление, что в Грузии с этим еще проще, никто никому ничего не объясняет – когда проснулся, тогда и пришел.
При этом, впечатления от сотрудничества с "Батуми – Риелтор" остались самые лучшие. Предложив присесть на диван перед очень большим монитором, один из работников агентства, вроде бы его называли Тока, продемонстрировал бесчисленные возможности размещения в Батуми. Нам показывали фотографии квартир, карту города с их расположением, рассказывали о плюсах и минусах каждого варианта, а также вели переговоры с владельцами жилья с учетом наших требований и финансовых возможностей. В конечном итоге остановились на 2-х комнатной квартире по ул. Тбела Абусеридзе, с красивым интерьером, круглосуточной подачей воды (в Батуми вода подается по часам), в 15 минутах ходьбы от пляжа и стоимостью 30$ в сутки. Сотрудник агентства подвез нас на машине и помог занести в квартиру вещи. Хозяйка славянской внешности оказалась очень доброжелательной и приятной в общении, с удовольствием ознакомила с особенностями курорта. По словам Токи, в сезон цена на такую квартиру доходила до 60$ в сутки.
Теперь о самом курорте и отдыхе.
В Батуми действительно вложили кучу денег и это бросается в глаза. Очень красивый старый город, много современных интересных сооружений, фонтаны.
Однако, за исключением старой части, которая занимает небольшую территорию, город днем выглядит как захолустье. В районе нашего проживания подъезды домов выглядели убого, в них темно в темное время суток, лампочки, по словам местных до сих пор воруют. Возле красивого и дорогого находится обшарпанное, заросшее, полуразваленное, большинство асфальтированных пешеходных дорожек уже без асфальта. В сентябре на улицах города душно, мало деревьев (за исключением парков и зеленых зон) и много пыли.
Белье сушится над головой прохожих, поэтому неожиданно может пойти дождь. А вот в темное время суток, при помощи удачно созданной подсветки Батуми преображается. Уже после приезда обратил внимание, что по телевизору город часто показывают именно ночью (например, как в темноте президент страны едет на велосипеде в шлеме).
По всему Батуми информационные надписи выполнены с использованием грузинского алфавита, латиницей они не дублируются (про кириллицу и говорить нечего). Магазины – единственное замеченное мною исключение. Дело в том, что в маркетах большинство продукции, за исключением вина и минеральной воды, не местного производства. Поэтому, хотя ценники туристу прочитать и не под силу, большинство товаров русскоязычные, даже видел такую тушенку из Азербайджана. Кроме того, помогает знание арабских цифр, которые грузины, также как и мы, используют в арифметике. Город, позиционирующий себя как международный курорт, своим отношением к иностранцам демонстрирует нестандартные подходы в турбизнесе.
В сентябре месяце в Батуми наблюдали очень мало туристов. Подозреваю, что увиденные нами неместные отдыхающие, чьи-то русскоговорящие родственники или турецкие строители.
На набережной оборудованы бесконечные пляж и красная, добротная велосипедная дорожка, расположенная между одинаковыми, красивыми, подсвечиваемыми в темное время суток, пальмами. Рядом с велосипедной дорожкой находятся стоянки для велосипедов, которые сдаются в аренду.
Пляж не грязный. В первый день пошли купаться от улицы Тбела Абусеридзе, куда посоветовала хозяйка квартиры. 14 сентября в 10.00 утра при хорошей безветренной погоде, теплом море и разложенных лежаках на пляже нет ни одного человека в пределах видимости, в обоих направлениях (чуть позже подошла женщина с ребенком). Позже заметили, что на пляжи Батуми приходят малочисленные отдыхающие ближе к концу рабочего дня и в выходные. Кабинки для переодевания на огромных расстояниях друг от друга, входы в некоторые из них завалены лежаками (возможно, чтобы не использовали как туалет или бесплатно). На кабинках что-то написано по-грузински, один раз в них переоделись и тут же у нас потребовали деньги. Потом заметили, что люди нередко, видимо в целях экономии, переодеваются прямо на пляже, никого не стесняясь (по принципу: кому видно, тому и стыдно) или под пирсами.
Вечером этого же дня снова пошли купаться на то же место. Возле воды сидел рыбак и молодая женщина купала маленького ребенка. С разбега нырнул в воду и быстро вынырнул. Такого со мной еще не было за 35 лет регулярных поездок на моря. Вода пахла без преувеличения концентрированным говном. Возбужденный и обескураженный подошел с вопросом к рыбаку. Он ответил спокойно: "Это пахнут канализационные стоки вон из той речки, в 100 метрах, а лучше море в сторону Шератона". "Так утром же нормально купался". "Течение в другую сторону было".
Пока шли к Шератону таких речек видели немало.
Вечером курортная часть города оживает, на пляж приходят отдыхающие, появляются купающиеся, прогуливающиеся вдоль набережной (в основном это местные или турки). Уходят с работы строители гремевшие днем на весь пляж звуками своего трудолюбия. В это время приспичивает убирать мусор с участием Камаза на променадной дорожке.
Ближе к ночи, загораются огни и становится красиво, особенно возле 2–х больших фонтанных комплексов находящихся в разных частях города. Фонтаны наподобие того, что мы видели в Ереване, но со своими интересными особенностями. Тот, что в стороне от старого города, возле красиво подсвеченного здания, похожего на перевернутую бутылку, имеет невиданную нами ранее фишку – 3D изображение. В темное время суток, на распыленную воду направляются лучи света и создают кинотеатр. Все желающие посмотреть на такую красоту умещаются на нескольких лавочках. В Киеве был бы миллион толкающихся и фотографирующихся, а лавочки были бы заняты с утра.
Необходимо отметить, что в Батуми очень много стражей порядка, они толпами тусуются в парках (особенно возле Шератона) и там коротают рабочий день за разговорами и т.д. Среди полицейских немало молодых пацанов, вид некоторых из них вызывает сомнение в способности противостоять преступному миру. Тем не менее, на улицах города безопасно и днем и ночью.
В то же время, поражает количество нищих и попрошаек. По центральной городской дороге, особенно ближе к автовокзалу немало просящих милостыню, в том числе и в национальных костюмах.
Денег могут поклянчить и даже настойчиво попросить в любом месте города. Как-то вечером, возле все того же Шератона воспользовались бесплатным интернетом для международных переговоров. В самый разгар радостного обмена впечатлениями из темноты появилась крупная грузинка и отвлекая от разговоров с родными потребовала денег, на быстрый отказ, возмущенно заявила "А ты знаешь, что у меня дети голодные". В общем ушла она не сразу, только когда забрала наше хорошее настроение. Случай этот далеко не единичный.
Отдельная тема: водители и их взаимоотношения с пешеходами. Водители в Грузии (Армении) в большинстве случаев неадекватно оценивают свое значение для окружающих. Правила дорожного движения соблюдают выборочно, по-хамски относятся к пешеходам даже если они тоже водители, но оказались на дороге без машины. Был свидетелем того, как на пешеходном переходе мужчина с двумя маленькими детьми в последний момент отпрыгнули от легковушки, водитель которой даже не попытался сбросить скорость.
Переходил как-то в Батуми на зеленый свет по пешеходной дорожке и набравшись смелости не побежал от выскочившего на меня из-за угла грузовичка. Водитель остановил транспорт в метре от перехода и идентифицировав меня как иностранца по-русски раздраженно закричал, что правила везде одинаковые. В свое оправдание я показал ему пальцем …. на светофор.
Стражи порядка при этом присутствуют, но видимо по мелочам к людям не цепляются и не душат их требованиями выполнять правила дорожного движения.
К примеру водитель, который вез нас в Тбилиси от компании "Метро" нигде не соблюдал скоростной режим, даже в населенных пунктах. Один раз был свидетелем того, как он пересекая во время обгона двойную сплошную линию на дороге моргал встречной полицейской машине, чтобы она не мешала маневру и полиция приняла в сторону. Вот где вольно дышит человек.
О кухне. Продукты мы покупали в основном в ближайшем супермаркете, с помощью карточки Visa. В супермаркете много молодых продавщиц, которые говорят только на грузинском языке, правда с нами иногда ходила по магазину девушка, которая на ломанном русском вежливо и терпеливо рассказывала про ассортимент и даже давала дельные советы. По началу набросились на воду "Боржоми", которая в Украине очень дорогая и пользуется уважением у больших начальников. Через пару дней от нее поплохело и пришлось перейти на другую неизвестную нам местную воду хорошего качества. В супермаркете продавались хачапури, которые разогревали в микроволновке и хотя они не дешевые, зато очень вкусные и сытные. В городе можно встретить продажу выпечки из минипекарен – она необыкновенно вкусная (к примеру в Армении тоже продавалось много выпечки, но та которую мы пробовали была обыденной и напоминала нам киевскую).
Разбалованные армянскими ресторанами, зашли в дневное время в заведение "Сазондари", недалеко от нашего пристанища (его посоветовали как наиболее оптимальный по цене и качеству кухни). Заказали аджарские хачапури с яйцом. Нас провели к столику, где просидев ровно полчаса мы встали и ушли по-английски. В следующий раз направились в другой ресторанчик. Заказ принесли быстро, прославленные аджарские хачапури действительно можно отнести к шедеврам кулинарного искусства. Кроме того, попробовали по бокалу разливного красного и белого, которые также достойны комплиментов в самых восторженных тонах.
Одно подпортило настроение, недовольный жизнью официант не принес счет, на вопрос о сумме отчислений промолчал, но взял кредитную карточку и пошел совещаться к барной стойке с таким же мурлопатаном. В общем, из СМС-ки я понял, что чаевые составили 30 % от заказа, но о таких местных нравах я был наслышан и до и после поездки.
Прогуливаясь по городу купили у бабушки фрукты (цена была вменяемая для курорта), но при этом нас лихо обсчитали и обвесили. На замечание продавец отреагировала спокойно и частично возместила потери.
После этого, покупали продукты только в супермаркете (Батуми не Армения).
Если говорить в целом о людях, то они сильно отличаются друг от друга. Да и Грузия, которая по-грузински называется – Сакартвело, состоит из большого количества этнических групп: сваны, мегрелы, картлийцы, имеретины, кахетинцы, месхи, гурийцы, лезгины, аджарцы и многие другие. Были такие, кто смотрел из под лба, но были и искренне радушные, приветливые (пытались оказать помощь, например в связи с трудностями связанными с отъездом). Старшее поколение более доброжелательно к русскоязычному туристу. Высказывают сожаление в связи с последними событиями и винят во всем наших правителей (хотя руководители Украины вряд ли существенно повлияли на то, что происходит в Грузии).
В Батуми, а возможно и по всей Грузии, очень велико влияние Турции. О том, что все отдано соседу, они чувствуют себя хозяевами нередко говорят местные жители и это видно невооруженным глазом.
В городе постоянно идет строительство с участием турецких компаний и соответственно много рабочих турок. Вывески и названия гостиниц свидетельствуют о том же. Во время обратного пути в Тбилиси практически все увиденные мною фуры были с турецкими номерами. На батумском автовокзале в Тбилиси ходит чахлая маршрутка, а на турецких направлениях регулярно работают в избыточном количестве большие комфортабельные автобусы. Один из продавцов билетов пояснил, что из-за проблем с трудоустройством многие грузины уезжают работать в соседнюю страну.
Кроме того, в Грузии немалая азербайджанская диаспора, которая постоянно увеличивается (азербайджанцы с турками считают, что у них один народ на два государства). Есть в Батуми даже оригинальный памятник "Нино и Али" грузино-азербайджанской (или турецкой) дружбы. Фигура мужчины, с помощью интересных технических находок проходит через фигуру женщины (или наоборот). В темное время суток "Нино и Али" красиво подсвечены и собирают много отдыхающих с фотоаппаратами. Этот подвижный памятник символизирует изменение этнического состава Грузии.
Отъезд. Причины, по которым мы решили путешествовать по Закавказью на автобусе (поезде) изложены мною в предыдущем отчете о посещении Армении. Первоначально мы планировали остановиться в Батуми на 3 дня. При этом, в отличии от армян, грузинские водители отказывались забронировать заранее место в автобусе из Батуми в Ростов-на-Дону, но уверяли, что посадочные места в сентябре месяце всегда в наличии.
Позже, свободная продажа билетов в Ереване до Ростова-на-Дону и других городов России либо Грузии разных автобусных компаний убедила нас в том, что мы действительно без проблем выберемся из Батуми. Однако, прибыв на место и сразу же позвонив водителю, с которым общались в Ростове-на-Дону, с удивлением выяснили, что билетов на рейс через 3 дня (как мы планировали) уже нет. Кроме того, из Батуми этот автобус уже не идет в связи с малым количеством пассажиров. Опуская подробности и переживания, поиск альтернативных вариантов, учитывая, что даже на самолет с сумасшедшими ценами от 450$ на человека билетов на необходимую дату тоже не было, привел нас к решению уехать на 2 дня позже через компанию "Метро".
Указанная компания доставляла в Тбилиси, где пересаживала на автобус до Ростова-на-Дону. При этом проезд получился дороже чем из Еревана на 150$, возможно из-за того, что в микроавтобусе до Тбилиси (6 часов) ехало 4-5 человек и стоимость поездки пришлось разбросать на всех пассажиров.
По пути в Тбилиси заезжали во второй город страны - Кутаиси. Если описывать только лишь увиденные автовокзалы Грузии (Батуми, Кутаиси, Тбилиси), то отмечу, что хотя я никогда не бывал в Монголии, представлял ее себе именно такой.
В столице Грузии нас ожидал автобус с российскими номерами и грузинами за рулем. При выезде из Тбилиси дорогу автобусу перебежала группа молодежи и обратив внимание на значок RU и такой же маршрут следования, на пальцах выразила нам свое неуважение. Водители по-грузински засмеялись мол достойная смена подрастает.
Пассажиры автобуса были местными жителями, при этом, судя по фамилиям среди них было немало армян. Водители доводили информацию в основном только на грузинском языке (о времени остановки, причине задержки в пути, когда, например: сломался автобус и т.д.), поэтому нам приходилось догадываться обо всем по выражению лиц окружающих или обращаться с вопросом. Вообще-то они были не особо приветливы, но по отношению к нам вели себя нейтрально.
Переход границы с грузинской стороны сопоставим с переходом из одной страны Евросоюза в другую. Хуже чем выезд из России (описано в отчете о поездке в Армению: В Армению на автобусе) может быть только въезд в нее (это же могу написать и про Украину). Искавшие свои сумки пассажиры, которые первыми прорвались к автобусному чемодано-хранилищу метали чужие вещи в стороны и на землю, в результате одну сумку нам порвали. В дальнейшем пришлось выходить из автобуса и контролировать всех, кто лазил возле нашего имущества. Немолодую грузинку не хотели впускать в Россию (проблемы с документами) и поэтому пришлось ожидать пару часов, пока уговаривали пограничников. Домурчались в конце концов.
После границы страсти улеглись и водители взялись наверстывать. Ехали очень быстро, останавливались каждые 3-4 часа заправиться, на туалет и т.д. В отличие от армянских водителей взятки грузины никому не раздавали, однако ближе к рассвету нас остановили на посту. В автобус вошел невысокий уполномоченный и бодро отправился в глубь салона. "Что ты там ищешь?" - возмутился один из водителей и пригрозил: "… у меня камеры по всему салону". Когда постовой вернулся и предложил возмущающемуся пройти с ним, водитель вдруг по-русски окрысился на одного из пассажиров (раньше они разговаривали только на грузинском) за то, что последний поставил сумку в проход.
После общения с внутренними органами водитель расстроено сообщил, что его оштрафовали на большую сумму за отсутствие у пассажиров ремней безопасности (я никогда раньше не видел автобусы с ремнями безопасности). Зато больше проблем не было до самого Ростова.
Отправляясь в Закавказье я полагал, что Армения будет выглядеть удручающе на фоне ее геополитических и экономических проблем, поэтому надеялся, что блистательная Грузия компенсирует нам отсутствие ярких впечатлений. Получилось наоборот, по одному только Еревану можно было 2 недели гулять как по другой планете и при этом чувствовать себя комфортнее чем дома, ощущать доброжелательное отношение людей не избалованных вниманием туристов. Сами армяне в отношении друг к другу и приезжим сохранили романтизм комсомольских строек и отдаленных военных городков. Батуми же сложно назвать местом для отдыха. Я бы сказал так, что в Батуми есть на что посмотреть - отреставрированный старый город, красивая подсветка неординарных зданий и конечно же фонтаны. Хорошо в Батуми приехать в командировку. От поездки в Тбилиси мы отказались, проехав древнюю столицу на автобусе и посчитав, что нам достаточно того, что мы увидели. Возможно, на наши впечатления повлияли завышенные ожидания от Грузии.