Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #1

Сообщение Svan88 » 29 июл 2013, 13:12

- Куда ездили? – бесцветным голосом спросил украинский таможенник. Его глаза были профессионально внимательны и скучны, и не было в них души.
- В Грузию! – бодро ответил я.
- Ну и как там, в Грузии?
- Очень хорошо!
- И чего же там хорошего?
- Люди! Очень отзывчивые и доброжелательные.
Глаза таможенника чуть оживились новой чертой: в них мелькнул цинизм, и он произнёс с кривой ухмылкой: « Да им просто деваться некуда!»
Спорить с такими глазами было бесполезно. Я сел за руль, дождавшись разрешения въехал на территорию «родной державы», и как-то сразу подумал: а ведь им, действительно, деваться некуда. Некуда спрятаться от своего открытого сердца. В этот момент я уже знал, как назову свой отчёт.
Желание съездить в Грузию возникло у нас с женой давненько. Но, как это обычно и бывает, мешали разные обстоятельства. В прошлом году поехали по Европе, я писал здесь о нашей поездке. Но уже тогда, возвращаясь с Запада, я знал: следующая поездка, когда она, дай Бог, состоится, будет на Восток.
А потом я прочитал здесь отчёты Витаса. Они были наполнены такой любовью к Грузии, что устоять было практически невозможно. Вот так мы и поехали.
Я не очень внятно представляю себе, что и как буду здесь писать. Скорее всего, в моём отчёте будет мало практически полезной информации: цен, километров, адресов. Мне это обычно неинтересно. Я только надеюсь, что люди, прочитавшие отчёт, найдут в нём некую уверенность, толчок, зов, которые помогут им на грузинских дорогах. А километры и схемы они найдут в других отчётах.
Мы выехали из Харькова в конце июня. Было жарко, и слегка тревожно. Особенно переживал я за свою восьмилетнюю « Авешку», ведь знал, что в Грузии её ждут весьма непростые дороги.
Первая ночёвка была вот в таком пшеничном поле на Ставрополье. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Удивительно громко пели огромные цикады, которые здесь оказались просто монстрами в сравнении с теми сверчками, которые мы в Украине называем цикадами.
В первой половине дня мы увидели уже Эльбрус, и стало ощущаться: желанные горы близки.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
На посту ДПС во Владикавказе пришлось заплатить 100долларов взятки. Просили поначалу 300, иначе грозились изъять права. Основанием служило некое фото, где был изображён мой автомобиль с белой сплошной справа от машины. Инспектор сказал, что выезд на встречку произошёл за 40 км. до поста! Деньги он вымогал деловито и просто, в присутствии ещё двух сотрудников ГАИ, и веяло от всего этого атмосферой мрази. Как сказали мне потом грузины, « проехать этот пост без взятки у тебя не было шансов». И ещё вспомнилась мне женщина-заправщица на одной из заправок под Нальчиком, с её фразой: « Гаишники у нас хуже бандитов!» Можно сколь угодно много говорить о недобросовестности отдельных должностных лиц, но я твёрдо знаю: это не случайность, а практика, одобряемая самымы высокими чинами. У нас в Украине картина точно такая же, разве что размеры взяток поскромнее. Это государственная политика.

Граница с Грузией запомнилась невероятным бардаком у осетин и сравнительным порядком у грузин. Во всяком случае, у них нам даже не пришлось выходить из машины, всё компьютеризировано, а если б я не вышел у осетин, я бы до сих пор там стоял. На моё обращение к осетинскому таможеннику – почему он не пытается навести хоть какой-то порядок, он ответил очень просто: « А нам запрещено выходить за шлагбаум!».

« Ты можешь ехать, Валерий!» - с мягкой улыбкой сказала мне грузинка в форме (грузинам трудно обращаться к одному человеку на «вы», так устроен их язык), и я сразу ощутил: впереди некий свет и уважение. И радостно нажал на газ. Здравствуй, Грузия!
Посёлок , знакомый мне ещё со времён юности как Казбеги, оказался сейчас Степанцминдой, о чём я, правда, знал ещё до поездки. В остальном он не сильно изменился с тех пор, как мы с Леной в 90-м были здесь во время восхождения на Казбек. Не изменился настолько, что когда мы зашли на почту, чтобы отправить открытку в Харьков дочери, она (открытка) оказалась такой же, какую Лена в 90-м году отправляла своей маме!! Та же открытка, напечатанная в конце 80-х! Или их тогда завезли очень много, или все эти годы отправляли очень мало.
В Степанцминде таксисты, профессионально нагловатые, тут же налетели с предложением свозить к церкви Гергети, возвышающейся над посёлком, но когда мы сказали им, что не поедем, так как были там в своё время, и даже смотрели на неё с высоты Казбека, таксисты преобразились, и стали разговаривать как с равным, а не как с потенциальным источником денег.

Покатившись дальше, мы въехали в ущелье Джута. Оно недалеко от Степанцминды, нужно свернуть с трассы влево, по указателю на Сно. Ущелье памятное для нас, ибо когда-то мы тоже там бывали «по альпинистским делам», совершая восхождения в массиве Чаухи, замыкающем ущелье. Собственно, уже от селения Сно этот массив виден хорошо и красиво.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Был тихий вечер, солнце светило янтарно-закатно, душа радовалась и немножко не верила самой себе.
Вскоре асфальт закончился, началась грунтовка и первые препятствия в виде традиционных коров Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. и мелких речушек Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.. Речушки в дальнейшем приходилось исследовать на предмет глубины, прежде чем переезжать.
Перед селением Каркучи был установлен вот такой знак, указывающий, куда ехать на Джуту: Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Поначалу я подивился ему, ведь других дорог в ущелье нету, но потом понял: знак установлен, чтобы всякие праздношатающиеся объезжали селение в стороне, а не пёрлись прямо по узкой его улочке.
Ночевали мы чуть выше по ущелью, съехав с грунтовки в боковую отвилку. По своему обыкновению, поставили палатку, сварили ужин, я даже попытался искупаться в ледяной воде потока, шумящего рядом, но это получилось лишь отчасти: не хватило силы духа. Никита уснул, а мы с Леной сидели, смотрели на тёмные горы, и вспоминали те восхождения почти четверть века назад…
Утром встали очень рано, когда в ущелье был ещё полумрак, и освещались только вершины над нами. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Поехали обратно, к трассе, и по пути остановились в селении Каркучи возле случайной женщины, которая брала из родника воду. Лена спросила, можно ли купить сыра. Женщина ответила, что вообще-то на продажу нет, но немножко можно, если просто покушать. Она вынесла нам огромный кусок сыра, взяв за него каки-то смешные деньги, и добавила второй кусок, с тархуном. При этом сказала, что второй кусок – это подарок нам, а за первый вообще-то тоже стыдно брать деньги, но если уж мы так умоляем… Забегая вперёд скажу, что этот сыр нас потом очень выручал: он был вкусный, очень сытный, и за 10 дней не испортился в жаркой машине.
Селение Каркучи, как и многие небольшие селения в Грузии (да разве только там?) вымирает. Здесь много брошенных старых домов, уже разрушенных временем, вот как этот. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. А ещё в Каркучи есть маленькая, но очень душевная каменная церковь, в которой никогда не закрываются двери. Мы зашли. На полу лежал слой душистого сена с горными травами, ведь недавно была Троица. Травы издавали невероятный запах, среди которого стояли мы и висели немножко необычные грузинские иконы. Показалось – церковь благословляет нас. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Выехали в сторону Военно-Грузинской дороги. Из ущелья Джута открывается хороший вид на Казбек.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Когда снова выехали на трассу, увидели на той стороне Терека небольшое селение Паншети. Попасть в него можно или со стороны Степанцминды (для чего нужно возвратиться как бы назад), либо со стороны селения Арша (для чего нужно проехать чуть вперёд, в сторону Крестового). В Паншети живут мохевцы, и там есть несколько родовых башен, одна из которых весьма приметна. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Ещё дома я прочитал, что возле башни есть так называемая «говорильня», где в тени башни на площадке мохевцы проводят свободное время в разговорах.
« Говорильня» оказалась неким зарытым в землю старым каменным домиком, напоминающим блиндаж. Действительно, оттуда доносились оживлённые мужские голоса. Заглянув, мы увидели группу мужчин, сидящих в полумраке за длинным столом и выпивающим, что называется, с утра пораньше. Они очень радостно нас встретили, и стоило огромных трудов отказаться от совместной с ними попойки. Так благородная и слегка таинственная говорильня оказалась на поверку привычной забегаловкой. Мы посмотрели башню, но только снаружи. В своё время она служила сигнально-сторожевым пунктом.
Если пойти от селения в сторону Казбеги, то километра через полтора можно увидеть мощный нарзанный источник. Рядом с ним – некое подобие бассейна. Видимо, там когда-то можно было купаться в нарзане, но сейчас бассейн был пуст.
А если пойти от Паншети в на юг, то вскоре будет селение Арша. А над селением – Аршские водопады. Они видны ещё с ущелья Джута, но, как это часто бывает в горах, когда подходишь ближе – исчезают в рельефе местности. Мы оставил машину на окраине Арши, и решили сходить к водопадам. К нижнему подниматься не так уж и сложно, всего минут 20 по тропинке. Водопад довольно мощный, высотой метров 12.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
К верхнему же пришлось идти долго и не так просто, как к нижнему. В одном месте разулись и перешли поток. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Дальше тропинка становилась крутой, временами теряясь в густой крапиве. Мы с Никитой были в шортах, и только Лена в брюках, поэтому она прокладывала нам путь в крапиве, а мы робко пробирались сзади. При этом Никита не забывал покрикивать: « Мама, ты там палочкой проверяй, нет ли змей!» Было жарко, временами закрадывалась мысли по мотивам: « а на фига нам этот водопад». На скалах встречались красивые струйки воды, и они оказывались в этой жаре весьма кстати. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Но когда пришли-таки к водопаду, сразу поняли: он стоил наших трудов! Вода букувально прыгает с высоты около 20-ти метров! Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. И вокруг – красивые пейзажи горной Грузии. Поют птички, пахнут горные цветы, и вообще всё прекрасно.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
После нехилой разминки с водопадами ехать в машине было приятно. Но, как говорится, приятного понемножку. Дорога в районе Крестового перевала была отвратительна. Там идут сейчас ремонтные работы, всё изрыто, машины исхитряются как могут, объезжая рытвины, и над всем этим висит плотное облако белёсой пыли. Забегая вперёд скажу, что тот десяток километров в районе Крестового оказался одним из самых неприятных за всю поездку.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
После Гудаури поели хинкали в одном из посёлков. В районе Жинвали съехали с основной трассы, повернув влево, на северо-восток, и дальше поехали вдоль Аннанурского водохранилища, втягиваясь в ущелье Арагви. Начиналась Пшавия, а дальше нас ждала Хевсуретия.
Заночевали на берегу Арагви, в живописном месте с навесным мостиком. По мостику смело вышагивала лошадь, ведомая хозяином.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.

Утром поехали дальше, в сторону Борисахо. Как и ожидалось, дорога до Борисахо была весьма сносной, местами даже вовсе неплохой. То и дело возле бесчисленных родничков встречались «поминальные обелиски», один из которых заставил улыбнуться, хоть это, наверное, совсем нехорошо. Вот он. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Дело в том, что надпись гласила примерно следующее. "Сделано это поминальное место в честь молодого человека, который участвовал в строительстве дороги на Борисахо. По окончании строительства, во время праздничного банкета в честь сего события, молодой человек отравился за столом и ГЕРОЙСКИ ПОГИБ." Вот так вот.
Не доезжая Борисахо обнаружились перед нами вот такие странные тоннели. Каждый из них проходил вглубь скалы метров на …надцать и обрывался. Уже потом я узнал, что ещё в советские времена здесь была попытка построить огромный тоннель прямо на Владикавказ, для поездов и автомобилей. Проект был столь грандиозен, что, конечно же, был под силу только Союзу, но Союз распался, и в жалких остатках тоннелей сейчас прячутся только местные коровы.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
А ещё в пути я отметил вот что. В Грузии почти везде у дорог установлены указатели, даже если это совсем ничтожная отвилочка на умирающий посёлок с двумя-тремя семьями. Причём указатели всегда дублируются английским языком. Вот как здесь, к примеру.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. А вот куда этот указатель показывает. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Сам посёлок Борисахо оказался тихим, скучным, и каким-то неброским. Пожилая женщина в магазине вообще не знала русского, что редкость для людей в возрасте. Оживила нас только картинка овечки, путешествующей на лошади. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.

После небольших покупок в магазине, поехали дальше. Вообще-то я перед поездкой встречал информацию, что из Борисахо в Шатили ведёт сложная дорога через перевал Медвежий Крест, куда на малолитражке лучше не соваться. Но – подумалось – буду ехать, пока смогу, а там вернусь, если что. На окраине Борисахо повстречали на мосту человека, с которым немного пообщались. Он сказал, что в Шатили проезжают на «жигулях»-классике, и это меня обнадёжило: значит, и я проеду. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
И вот мы на Медвежьем перевале! Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Дорога сюда оказалась хоть и сложной, но вполне проходимой на моей машине. Не сложнее, чем на Крестовом. Временами жизнь усложняли овцы. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
. Ну а дальше уж сам Бог велел спускаться в сторону Шатили!
Километров за 15 до Шатили есть так называемая башня Лебаискари. Дома читал, что возле неё спуск к Шатили уже почти заканчивается, вот и расслабился. Оказалось – между башней и Шатили скрывается самый сложный участок пути на Хевсуретию. Он показался мне вечностью. Может быть, потому, что перед перевалом я был собран, а тут расслабился, решив, что «дело в шляпе».
И вот мы в Шатили, в сердце Хевсуретии. Вот таким мы увидели начало посёлка. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. А вот так посёлок выглядит немного со стороны. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Практически на въезде в Шатили стоит красивый домик. Его хозяин – Шато, и здесь мы заночевали. Во-первых, хотелось уже отдохнуть от палатки, и во-вторых, хотелось пожить именно в таком домике в высокогорье.
Но домик с его уютным балкончиком был потом, вечером, а сейчас мы поехали ещё выше в ущелье, чтобы посмотреть знаменитый мёртвый город Муцо.
Последний раз редактировалось Svan88 02 авг 2013, 23:17, всего редактировалось 1 раз.
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Армения отзывы

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #2

Сообщение Назиля » 29 июл 2013, 14:26

Спасибо. Даже если бы Вы написали только то, о чем философски заметили в начале поста, я уже испытала родственное чувство. Ставлю плюс в оценку темы.
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #3

Сообщение Svan88 » 29 июл 2013, 16:41

Муцо расположен в 11-ти километрах выше Шатили по ущелью. В нём никто уже не живёт, как считается, примерно с начала 19-го века, когда его сожгли русские войска под командованием генерала Симановича, усмиряющие Кавказ. От Шатили до Муцо ведёт сносная грунтовая дорога, очень красивая.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
В одном месте увидели синеватые скалы.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Сам мёртвый город появляется внезапно, слева вверху по ходу движения. Если проехать чуть дальше вдоль реки Ардоти, то уже через несколько километров будет граница с Чечнёй. Но туда не пускают пограничники, во всяком случае, так нам сказали (а сами мы не проверяли). У подножья города мы увидели снежник с вытекающим из-под него бурным потоком воды.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.

Сам город Муцо – это, в сущности, хевсурская крепость с пристройками (да простят меня специалисты). Здесь очень необыкновенно: туристов практически нет (встретили двоих грузин), тишина и некий чуть таинственный покой, будоражащий воображение. Так и кажется, что на узкой заброшенной улочке среди развалин вдруг увидишь сейчас ловкую фигурку горца…
] Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. ] Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Чуть в стороне от основного посёлка размещены «дома мертвецов». Это такие домики-склепы, заполненные скелетами людей и черепами.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Где-то я прочитал, что сюда приходили жители, заболевшие чумой, и умирали, чтобы не заразить остальных. Мне кажется, что сюда не только чумные приходили, а вообще это такое кладбище хевсурское. Но это кажется мне.

Вечером немного пообщались с Шато. Как и многие хевсуры, он хороший резчик по дереву, и собственноручно, с помощью одного только ножа, топора да пилы сделал себе вот такую кухню.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.

Ещё я заметил возле его дома два новеньких улья. Такие замечал уже и раньше, и спросил у Шато, что это за парочка одинаковых ульев: явно фабричных, с логотипом призводителя. Оказалось, что эти ульи раздают здесь бесплатно. Это некая государственная программа: чтобы занять население, показать ему одну из возможностей, чем заняться. Но и Шато, да и лругие люди, с кем я общался, как-то очень прохладно отнеслись к дарёным ульям, говоря мне, что, мол, они плохие. Я сам любитель-пасечник, и мне стало интересно, чем же они плохи. Спросил у Шато. Он ответил: у них большие летки.
- Но ведь летки легко сократить! – парировал я, на что Шато подивился, откуда я такой умный, и сказал, что это сделать весьма непросто.
- Очень просто, Шато, пойдём покажу!
Не, я их боюсь!
???? – А как жет ы ухаживаешь за пчёлами?!
- А я соседа прошу!
Здесь я сделал для себя вывод, подтверждения которому находил позже многократно: грузины весьма косны в своих привычках, и плохо принимают что-то непривычное им. К тому же они не склонны работать долго и кропотливо, что называется рутинно. Наблюдал строителей: они работают неспешно, с ленцой, и только пока есть настроение. Пахать вопреки своему настроению грузин не будет, и это, как по мне, большая экономическая проблема.
На примере пресловутых дарёных ульев я подметил ещё одну особенность Грузии: здесь зачастую запускаются в жизнь проекты, которые словно придуманы где-то извне, в каком-то компьютеризированном кабинете в Европе или Америке. Проекты сами по себе неплохие, но словно оторваны от реалий Грузии. Их запускают, что называется, с листа бумаги. Ведь мало дать эти ульи: их нужно популяризировать, объяснять их особенности, работать с населением, как говорится. Но – ульи привозятся, сгружаются, и их идеологи исчезают навсегда. Наверное, чтобы придумать новый проект и «освоить деньги».
Утром следующего дня мы покидали Шатили и вообще Хевсуретию, этот удивительно красивый, но очень суровый край. Шато сказал, что зимой он здесь не живёт, как и большинство жителей, а перебирается в более низинные, тёплые края. Оставшиеся семь месяцев в году отрезаны от мира перевалом с многометровой толщей снега. Когда-то, в советское время, зимой дважды в месяц прилетал вертолёт, как своеобразная маршрутка. Сейчас о таком даже не мечтают. На прощанье сделали несколько снимков, в том числе и этот:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Снова сложная дорога до Лебаискари. Остановились, сделали пару снимков. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Слегка возгордились собой: проехали такую дорогу на такой машине!
В одном месте возле дороги было красивое место: вода стекала по скале, словно ажурный душ. Сфотографировались с Леной. Я стою в коричневой рубашке.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Расскажу о ней. Эта рубашка необычна для меня. У многих людей есть приметы, облегчающие жизнь. Конечно, некоторые люди говорят, что они уверены в себе, и приметы им не нужны. Я искренне завидую сим несгибаемым людям. Но я слаб, и приметы мне нужны. Когда-то, ещё в 81-м году, я совершил своё первое восхождение на Кавказе в этой рубашке. Оно прошло без сучка-задоринки, и с тех пор я уверовал: эта рубашка везучая, и поддержит меня в трудную минуту. Я напяливал её на все без исключения восхождения, я брал её в трудные походы и сплавы порожистыми реками. Так как рубашка сильна только в борьбе с природными стихиями (например, ей неподвластны козни ГАИшников), то в последнее десятилетие она тихо лежала на полке шкафа, и ждала своего часа. В этой поездке она снова была на мне.
Уже знакомая нам башня Лебаискари. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Мы залазили в её нижнее окошко, Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. но кроме темноты и пыли, ничего там не увидели. Да и что там могло быть? В 1813 году, прочитал я в интернете, посёлок Лебаискари был местом встречи отрядов генерала Симановича, и отсюда началось наступление на Шатили. Во всей этой истории меня поразило одно: 1813-й, только-только Наполеон убрался восвояси, Москва сожжена, а русские войска в это время как ни в чём не бывало покоряют Кавказ. Вот как строят империи!!
Проехали немного, остановились покормить осликов: Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Посмотрели назад: там, внизу в ущелье, остались Муцо, Шатили и добрый человек Шато. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Ещё по дорогев Шатили я запланировал на обратном пути заехать в селение Хахмати. Оно – между Шатили и Борисахо, ближе к последнему. Хахмати в старину было известно своим мёдом, славившимся на всю Грузию. Сейчас в Хахмати живёт всего 6 семей, да и то летом. Есть ли там жители постоянные – выяснить не удалось.
В этом медовом селении мы обнаружили только одного пасечника. Вот его хозяйство. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
На мой вопрос – почему пчёлами занимается он один, был дан ответ: « Это очень сложное занятие, и я научился ему от своего деда, а другие не умеют». Мы купили у него литровую банку прошлогоднего мёда (в текущем году ещё не откачивал). Мёд оказался светлым, просто-таки необычайно ароматным и вкусным. Пчёлы собирают его здесь из цветков рододендрона. Если подвернётся случай быть в тех краях – не стоит проезжать мимо такого мёда!
Уже ниже Борисахо, в селении Корша, мы планировали зайти в небольшой музей хевсуров. Подошли. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Музей оказался закрыт. Можно было, наверное, найти кого-то сключами, но тут пошёл дождь и как-то размыл наши благие намерения. Я сфотографировал только табличку возле музея. Такие таблички на грузинском и английском висят по всей Грузии, даже в совсем маленьких селениях. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Это хорошо, вот только я бы добавил сюда ещё и русский, ведь если предположить, что в каком-то обозримом будущем сюда хлынет поток туристов (допустим, это случится), то он наверняка наполовину будет состоять из русскоязычных людей.
И уже совсем внизу, в Пшавии, увидали мы уходящую куда-то влево прекрасную асфальтовую дорогу, явно свежего «изготовления». Любопытство повело туда. Оказалось, в нескольких километрах в стороне находится посёлок – родина значимого для грузин Важа Пшавелы. Здесь есть очень пафосный музей его имени, куда мы не зашли, хотя нам предлагали, и очень скромный домик-музей, где он родился и жил: Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Обнаружившаяся невесть откуда услужливая женщина провела нам целую экскурсию, сожалея, что подзабыла русский, так как приходится иметь дело то с грузинами, то с англоязычными иностранцами. В домике обратили внимание на своеобразную взбивалку для масла: Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Вспомнилось детство, как бабушка заставляла взбивать сливки в ведре, долго болтая в нём рукой. Я так не любил эту работу! А тут, оказывается, Пшавела за сто лет до меня так облегчал себе жизнь…
На следующий день началась Алазанская долина.
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #4

Сообщение Das_ » 29 июл 2013, 16:54

Хороший отчет. Вопрос: а почему фига скручена в левой руке на последней Фотке?
Последний раз редактировалось Das_ 29 июл 2013, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Das_
новичок
 
Сообщения: 43
Регистрация: 02.05.2013
Город: Северодонецк
Благодарил (а): 16 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 43
Страны: 16
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #5

Сообщение Svan88 » 29 июл 2013, 16:56

Das_

- Привычка...
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #6

Сообщение Svan88 » 29 июл 2013, 20:33

В Алазанскую долину мы въехали по маршруту: Жинвали – Тианети – Ахмета. Маршрут этот, хоть и красив и довольно пустынен, обладает одним весьма скверным качеством: здесь плохая дорога. Между Тианети и Ахметой даже очень плохая. Причём здесь не так уж много серпантинов и подъёмов со спусками. Просто плохое покрытие: множество ям, и просто откровенных булыжников, требующих высокого клиренса. Эта дорога так меня измотала, что в своём путевом дневничке я обозвал её «дурной». На всём протяжении, кроме неплохой природы и проклятых булыжников, запомнился только реставрируемый храм в селе Пудзнари.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Храм покорил меня своим масштабом, и соответственно, масштабом реставрационных работ. Здесь мы впервые, пожалуй, обратили внимание на то, как много в Грузии сейчас реставрируется древних храмов, причём реставрируются они со всей прилегающей инфраструктурой: строятся дороги к ним, оборудуются автостоянки, устанавливаются информационные щиты для туристов. Забегая вперёд скажу, что во многих местах эти восстановительные работы словно бы замерли на время, потому как в Грузии сейчас ожидается смена власти. «Команда Саакашвили» уже сейчас практически не у руля, и кто знает, как поведут себя следующие так называемы элиты в отношении этих дорогих грузинам древностей? Хочется, конечно, чтобы восстановление продолжилось.
Кахетия славится в Грузии как центр виноделия, это бесспорно. Здесь много так называемых «марани», куда можно заехать и выпить вина, продегустировав разные его сорта. Но здесь также множество старинных храмов и монастырей. Эти два явления, впрочем, не столь уж и разные, ибо в древности любой монастырь был одновременно и крупным винодельческим центром. Так получилось, что в Кахетии мы посещали больше монастыри, чем марании. В первый же день посмотрели храмы в Алаверди, Икалто и Шуамте. Я не буду особо нагружать читателей рассказами и картинками из этих «святых мест»: опытных знатоков и паломников я разочарую, неопытным наскучу. Покажу только несколько штрихов.
Вот таким мы увидели ранним утром монастырь в Алаверди.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Он – один из самых высоких в стане. Выше только собор Самёба в Тбилиси. В соборе Алаверди сохранились настенные фрески, которым уже около шести веков. А ещё возле монастырского комплекса я увидел пасеку, состоящую сплошь из тех самых ульев, которые так раскритиковал Шато и его соседи –хевсуры. Видимо, монахам нововведение всё же понравилось. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
После Алаверди был монастырь Икалто. Он очень древний, говорят, в Кахетии самый древний. Основан уже в конце 6-го века, но современные постройки датируются 8-м. Частью Икалтойского монастыря была Академия, где в своё время обучался великий Шота Руставели.
Вот сам монастырь: Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
А вот виноградные прессы – ведь при монастыре, как водится, была огромная винодельня: Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
На территории монастыря живописно раскиданы огромные квери – особые грузинские ёмкости для хранения вина:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
. На одном из сосудов я заметил красивую цикаду
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
А вот Лена в специальной монастырской юбке. Такие мы встречали повсеместно: они сложены у входа в монастыри и храмы, чтобы туристки приобретали более скромный вид, а то ведь всякие попадаются.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.

После Икалто мы попали в небольшой городок Телави. Хотели посмотреть здесь крепость Батонис-цихе, но она оказалась закрыта на реставрацию. Причём реставрация как таковая не проводилась, по причине, которую я описал выше: ожидание смены власти.
В Телави я увидел то, что видел потом неоднократно: отличную велосипедную дорожку, на которой крайне трудно увидеть велосипедиста.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
То-есть, это явление из разряда тех, о которых я уже упоминал в связи с ульями. Кто-то где-то сказал, что в приличном туристическом городке должны быть велосипедные дорожки, и их построили, хотя грузины крайне мало пользуются велосипедами, по крайней мере, в тех городках. Такие дорожки выглядят слегка нелепо, напрочь лишённые своего содержания, и у меня, глядя на них, беспрерывно возникала в голове фраза: « Ни к селу, ни к городу». Грузины, которым я с недоумением говорил о своих ощущениях по этому поводу, ответствовали, что, мол, надо же с чего-то начинать…
И ещё в центре Тианети я увидел туалет. Он был новенький, и явно построен «под туриста». Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Но было в этом туалете что-то подозрительное, некое отсутсвие содержания, как и в велосипедной дорожке. (Если под содержанием понимать посетителей). При ближайшем рассмотрении оказалось, что туалет построен, но уже слегка раскурочен, и посетители есть, но по причине нерабочести туалета они ходят вот сюда, сбоку.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Туалет, если можно так выразиться, здесь никто не ждал, а построили его, опять же, по плану свыше. Но если уж построили, деньги вложили, почему бы не сделать его рабочим, чтобы служил людям? Или в этом таинственном плане такого пункта не было?

После Тианети поехали в сторону Тбилиси по новой трассе через перевал Гомбори. Здесь мы планировали посмотреть монастыри в Нижней и Верхней Шуамте, а также обязательно пообедать в ресторанчике, так любовно описанном Витасом.
Где-то по пути я сделал несколько снимков, которые, впрочем, мог сделать почти в любом провинциальном местечке Грузии: унылые полужилые домики.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Такие мы видели не раз. Они напоминают о том, какие тяжёлые времена пережила Грузия в недалёком прошлом. Но они также говорили мне о том, как тяжело живёт грузинская провинция и сейчас: люди поуезжали, а те, кто остался, едва сводят концы с концами. Я начал понимать: никакого грузинского экономического чуда, о котором много пишут в Украине, я здесь не увижу. Да, страна встала с колен, но до сколь-нибудь серьёзных подвижек, пусть даже потенциальных, ещё очень далеко.
В Нижней Шуамте нас встретила неприветливая монашка, и это был, пожалуй, единственный такой случай за всю поездку. Хотя место по-своему красивое.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
А вот Верхняя Шуамта показалась очень душевным, тёплым и НАСТОЯЩИМ местом, хотя выглядел монастырь куда скромнее, чем его нижний собрат. Верхняя Шуамта. Здесь нас ожидала встреча с интересным человеком, грузином по имени Михаил. Он подошёл к нам сам, завидя номера машины, с громогласным: « Здоровэньки булы!». Оказалось, сам Михаил живёт в Полтаве, имеет там свой ресторанчик, а здесь, в Шуамте, бывает ежегодно, ибо здесь его родина. Михаил очень много рассказывал нам про монастыри Шуамты, и здесь я в который раз отметил прекрасное качество грузин: они не только влюблены в свою страну,но и много знают про её историю, с упоением рассказывая о ней и даже привирая иногда (но это выглядит так мило!) Реставрационные работы в Верхней Шуамте такжы были приостановлены, но Михаил уверил меня, что после выборов всё продолжится, когда новая власть разберётся с преступлениями старой. Он оказался поклонником Иванишвили, и соответсвенно, врагом Саакашвили. Здесь я в который раз отметил: как похожа Грузия на Украину! Те же два непримиримых лагеря, обвиняющих друг друга во всех смертных грехах. Впрочем, не совсем так. Здесь даже враги Саакашвили, утверждающие, что его место в тюрьме (а таких всречали мы немало) признавали: « Миша» всё же сделал немало для страны, и именно он вдохнул в неё новую жизнь.
С Михаилом. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Вид на Н. Шуамту с Верхней. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Ну а после Шуамты было ПРИКЛЮЧЕНИЕ, связанное с «ресторанчиком Витаса», как я его для себя назвал. Ресторанчик находится совсем рядышком с Нижней Шуамтой. Он, действительно, очень приятен, и кормят там вкусно, Михаил посоветовал взять печень в сетке, что мы и сделали. Сидим, наслаждаемся едой, и я говорю Лене:
- Возьми себе хоть вина, если я не пью.
Лена заказала, ией быстренько принесли… двухлитровый кувшин!
Бороться с обой у меня уже не хватило сил. Я быстренько вспомнил форум Винского, и прочитанное здесь утверждение, что ГАИшники в Грузии просто так не останавливают. Предыдущие дни подтвердили нам, что это, действительно, так. Дорожной полиции здесь очень много, они часто разъезжают на белых джипах с включенными мигалками, но ни разу нас не трогали. Не стояли в засадах, не приставали с нашими традиционно дебильными вопросами типа: « А когда вы пили последний раз», то-есть, не делали ничего, чтобы поймать меня на чём-то крамольном. Выглядело это абсолютно по-европейски. И я сдался. Я начал пить вино, причём приличненько так. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Думал, мол, отъедем сейчас, и разобьём палатку.
Уезжая, заснял название ресторанчика: на память. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.

Когда через несколько минут я увидел едущий навстречу полицейский джип с мигалками, во мне даже ничего не дрогнуло: не останавливают ведь зазря! И он, днействительно, проехал мимо. Дрогнуло, когда сидящий сзади Никита произнёс: «Папа, они возвращаются». А потом я услышал в громкоговорителе приказ прижаться к обочине и остановиться.
Инспектор подошёл, и по-человечески так поздоровался. Но тут же ошарашил предложением дыхнуть в приборчик! Стоит ли говорить, что было дальше… Дальше мне стало стыдно. Полицейский очень вежливо, с видимым сожалением предложил дыхнуть ещё раз, дабы не произошло ошибки, и сообщил, что так как я пьян, то должен найти себе человека, который отгонит машину на штрафплощадку. Мы рассказали, кто мы и что, да как путешествуем, и что здесь у нас, естественно, такого человека нет.
- Сейчас я попробую вызвонить своего знакомого, - сказал полицейский, начал звонить помобиле, но знакомый не брал трубку.
- А давайте я съеду сейчас в сторонку, поставлю здесь палатку, и постою до утра, - предложил я.
- Я не имею права оставить вас у дороги. А дыхните-ка ещё раз: возможно, это всё же ошибка, - удивляя меня, попросил инспектор.
Эта процедура была мне так неприятна, что я дыхнул сильнее, и прибор покраснел ещё пуще прежнего (до этого он был жёлтым), прекращая мои мучения и переводя ситуацию в стадию абсолютно понятной.
После этого инспектор остановил проезжающего мимо грузина, и составил протокол, будто тот отогнал нашу машину на штрафплощадку.В итоге инспектор подождал, пока я съеду с трассы на траву. Выписал штраф на 200 лари ,и , уже уезжая, подошёл ко мне, хлопнул по плечу, и с сожалением сказал: « А знаешь, почему я тебя остановил? – Ты был непристёгнут ремнём!»
Утверждение форума Винского о том, что "просто так не останавливают", подтвердилось, и его репутация была сохранена.
Последний раз редактировалось Svan88 30 июл 2013, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #7

Сообщение Svan88 » 30 июл 2013, 10:35

С утречка мы развернулись, и снова проехав Телави, двинулись вглубь Алазанской долины, удивительными дорогами Кахетии. Впрочем, не сразу: в Телави моей «Авешке» набили задние тормозные колодки. То, что они здорово поистёрлись, я обнаружил ещё вчера по практически не работающему ручнику. Дороги прежних дней не прошли даром. Я озадачился, где и как поменяю колодки, ведь машин, подобных моей, в Грузии не встречал (хотя в Украине и России их полно), но Михаил уверил меня, что их и искать не надо, потому как в Грузии обычно колодки не меняют, а набивают на старые.
Когда едешь вдоль Алазани на юг, постоянно видишь слева от себя красивые горы в голубоватой дымке. Там, за ними, прячется Тушетия, которую я очень хочу увидеть и увижу обязательно, но уже не в эту поездку. А здесь, на равнине – тепло и дружелюбие простых людей.
Покупаем арбуз. Продаёт женщина, а чуть в сторонке – несколько мужчин сидят, общаются (отдыхающие мужчины и работающие женщины – типичная для Грузии картина). Мы уже купили арбуз, и собирались уходить, как вдруг один из мужчин вскочил, и что-то сказал женщине.
- Он говорит, что нужно заменить арбуз, ибо этот может быть плохим, - сообщила нам продавец.
Возвращаемся. Она меняет нам арбуз на новый, значительно крупнее.
- Сколько доплатить? – спрашиваем.
- Ничего не надо доплачивать!
Или – пошла целая полоса «персиковых сёл». Везде вдоль дороги продают персики, по очень смешным ценам (полдоллара за большое ведро). В одном месте персики продают прицепами. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Лена вышла, чтобы сфотографировать это богатство. Возвратилась в машину с пакетом подаренных персиков.
Это – типичные случаи, а не единичные. Такова Кахетия.
В этот день посмотрели храм в Греми и монастырь Некреси. И тот и другой – невдалеке от городка Кварели. Я поначалу слегка напрягался, как буду их искать, но всё оказалось просто. Как уже отмечал, в Грузии все объекты, сколь-нибудь интересные для туристов, подписаны. Специальные указатели всегда заранее предупредят вас, где и когда сворачивать, сколько осталось проехать до туристического объекта.
Церковь в Греми возвышается над трассой и долиной.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
В давние времена на этом месте был целый голод, полтора столетия служивший столицей Кахетинского царства. Но в 17-м веке его сожгли войска персидского шаха Аббаса, и с тех пор сохранились только его развалины, над которыми высится цитадель с церковью Святых Архангелов. В её интерьере сохранились росписи, ровесники храма (середина 16-го века).
Когда-то в Греми жил кахетинский король, и здесь до сих пор сохранился его унитаз.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
При входе в храм мы увидели человека, сидящего на ступеньках. Одет он был столь скромно, небрежно, что сразу подумалось: это нищий. Такие часто встречаются у наших, да и у грузинских храмов. Даже мелькнула мысль дать ему монетку, но мелких денег в кармане не оказалось. Пол человека определялся плохо: всё же казалось, что это женщина.
Каково же было наше удивление, когда нищенка полезла в свою выцветшую сумку, и извлекла оттуда… великолепный цифровой фотоаппарат!! Оказалось – это иностранная туристка. Иностранцы в Грузии часто удивляли нас своим нелепо-непритязательным видом, но эта превзошла всех!

Чуть дальше нас ждал монастырь Некреси. Сам он находится высоко на склонах гор, в очень уютном месте с необычной атмосферой (умели же древние монахи выбирать места!). Если вы подъехали к монастырю, то машину придётся оставить внизу, там есть специальные площадки, с водой и ресторанчиком. А дальше ведёт очень крутая, вымощенная булыжником дорога. Сюда от нижней площадки возят специальные маршрутки (за 10 лари), но можно и пешком подняться, что мы и сделали. Дорога трудновата, нужно идти всё время вверх около получаса. Если при этом жарит солнце, то разминку получите неслабую. По пути есть площадки для отдыха, но в жару они напоминают сковородки. Зато с этих площадок хорошо видна долина Алазани, и там остатки фундамента древнего города Некреси, который существовал здесь ещё в античные времена.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Сам монастырский комплекс состоит из целого ряда зданий, построенных в разные времена. Самое раннее – церковь конца 4-го века (вдумайтесь!). Главный храм сооружен столетием позже, и назван в честь Пресвятой Девы. Примечательно, что все постройки монастыря умудрились дожить до нашего времени в весьма неплохом состоянии! Конечно же, для грузин и знатоков это место – бесценно. Монастырь с его постройками очень удачно вписан в окружающую природу. Здесь так хорошо, что не хочется уходить.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Здесь же мы увидели монастырское хранилище для вина, какие видели в монастырях уже неоднократно. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.

Обратно тоже спускались пешком. По пути вдруг увидели знакомую фигурку, идущую на подъём. Да это же наша лженищенка-иностранка! Поравнявшись с нами, она приветливо кивнула нам, как своим знакомым, и тут обнаружилась её вторая тайна: оказывается, это был мужчина!! Какие всё же странные люди – эти западные туристы…
Где-то к обеду мы оказались в городке Сигнахи. Это такой показательный городок, полностью отреставрированный за счёт государства «под туриста». Он очень красивый, тихий и спокойный, совершенно не похожий на окружающие посёлки. Вот словно бы среди деревенской разношерстной толпы затесался человек во фраке. Красота Сигнахи отдаёт искусственностью, но всё же в нём приятно.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Здесь чистые улицы, всё сделано, что называется, «под Европу», и по идее, всё здесь заточено под множество туристов, включая несметное количество отельчиков. Но туристов, как нам показалось, совсем немного, хотя они есть. В общем, та же велосипедная дорожка.
Наверное, в Сигнахи приятно отдохнуть день-другой, в его сонной тишине, в его картинных улочках. Но на третий день отсюда уедешь со скуки. Мои мысли подтвердил вот этот автобус, нашедший свой покой на одной из улочек Сигнахи. На таких в Европе возят туристов. Для этого автобуса здесь сейчас работы нет, по всей видимости. Была ли? – Сомневаюсь. Будет ли? – Дай Бог!
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Но люди в Сигнахи не унывают! Правда – заметилось – они здесь не столь шумны и открыты, как в остальной Грузии, будто бы и на них перешёл этот европейский лоск и приличие, «назначенные» городу свыше. Люди приветливо зазывали нас в отельчики и едальни, и в разговорах просили, чтобы мы всем рассказали о чудесном туристическом Сигнахи.
Ночевали в узкой залесённой долине, отъехав от города километров 10. Как это часто бывает в Грузии, цивилизация стремительно отступила, и ночью на склонах долины завыли шакалы. В ночной тишине казалось, что их очень много и они воют чуть ли не в тамбуре палатки. С непривычки мы долго не могли после этого уснуть. Ночёвка под Сигнахи.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Последний раз редактировалось Svan88 08 авг 2013, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #8

Сообщение Svan88 » 30 июл 2013, 15:01

Утром проснулись очень рано. Ещё вечером мы заметили на дне долины маленькую церквушку, удачно вписанную в окружающий её лес. Решили туда сходить. Солнце ещё только выползало из-за гор.
Возле церкувшки – вот она:Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. обнаружился вагончик Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. из которого вышел человек: высокий монах в возрасте, в чёрной монашеской одежде, с огромной белой бородой. На нас глядели внимательные глаза в очках. Монах был слегка удивлён столь ранним пришествием гостей, хотя туристы, по его словам, здесь бывают. Ведь сравнительно недалеко отсюда расположен знаменитый Бодбийский монастырь, где похоронена равноапостольная Нино.
Монах завёл нас в церковь, и рассказал, что это не просто храм, а возрождаемая обитель. Сюда приезжают монахи из большого монастыря, что невдалеке по соседству, и живут тут своеобразным вахтовым методом. Мне очень запомнился тот монах. Захотелось его заснять на память, но как-то не поднялась рука. Фотографирование казалось неуместным.
Мы беседовали с монахом долго и о многом. Так как мы готовились к поездке, то кое-что знали про историю Грузинской Церкви , и монах с одобрением сказал, что редко встречал таких туристов. Когда он узнал, что мы ещё собираемся в Грузинские Долины, и увидим там древние храмы Грузии, он с чувством произнёс: « Это моя мечта – быть там. Я буду за вас молиться!» Потеря своих старых Долин вместе с храмами столь же болезненна для грузин, как, наверное, для сербов – потеря Косово.

Уезжая, мы медленно поднимались по склону долины каменистым серпантином. Вдруг вдали прозвучал колокол. Остановились. Напротив нас, уже ниже, стояла возле церквушки чёрная фигурка монаха, и била в колокол. Я просигналил: три коротких гудка. Лена (хоть издали) сделала снимок. В горле почему-то образовался ком…
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Затем была крепость в Уджарме. Село Уджарма находится на дороге Телави-Тбилиси, той самой, на которой меня недавно постыдно поймали выпившим за рулём. Только подъехали мы к Уджарме уже со стороны Тбилиси.
Как ни странно, крепость нашли не сразу. Хотя и написано в интернете, что она находится над селом, но в действительности нужно ещё проехать с пяток километров в сторону перевала Гомбори, на северо-восток.
Уджарма – очень древнее поселение, одно из древнейших в Грузии. Интенсивное строительство города и крепости началось при Вахтанге Горгасале, в 5-м веке, хотя и до него здесь уже был городок. Уджарма известна тем, что здесь святая Нино воздвигла один из трёх крестов, знаменующих торжество христианства в Грузии.
Мы долго ходили внутри крепостных развалин. Вокруг никого не было, только пели цикады. Всегда удивляло в этой поездке: как мало туристов в столь значимых местах! В более развитых в туристическом плане государствах бродят толпы туристов в куда менее приметных местах.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.

Расхожая фраза утверждает, что «все дороги ведут в Рим». В маленькой Грузии дороги обязательно приведут путника в Тбилиси. Привели и нас.
В Тбилиси мы жили на даче у знакомых, на окраине города. Дача была старой, уютной, и был у неё огромный балкон со старой мебелью. Вечерами по ограде балкона бегала белочка – у неё в водосточной трубе жили бельчата. Всё это почему-то напомнило мне фильмы Параджанова.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Но я вот здесь вспомнил, как заезжал в Тбилиси! Нам нужно было приехать в самый центр города, на площадь Свободы. Галя (наш навигатор) отказалась нас туда везти, потому , видимо, что площадь Свободы была на Галиной англоязычной карте обозначена другим названием. Но я не расстроился, и решил, что в центр города доеду и так, пользуясь подсказками людей.

С непривычки ездить безумными проспектами Тбилиси непросто. В каой-то момент я понял, что проскочил нужный поворот на мост через Куру. И тут же вижу – стоят полицейские, что называется, целая куча. Подъезжаю к ним, и тут же слышу приветливое: « Что нужно нашему украинскому гостю?»
- Да я вот на площадь Свободы еду, но видимо, проскочил поворот?
- Канэчно проскочил! Но ты не волнуйся, так как ты гость, мы разрешаем тебе здесь развернуться!
А нужно отметить, что разворачиваться следовало через три сплошных, на оживлённом проспекте!
Я начал выполнять сей дикий манёвр, и к моему изумлению, это получилось, хотя и с трудом. На наших дорогах это, пожалуй, было бы невозможно, ведь все, кто ехал по проспекту, были что называется, железобетонно правы, и никогда бы мне не уступили. А грузины начали притормаживать, видя, что меня, так сказать, Жизнь заставляет нарушать.
Я вспомнил об этом случае, чтобы поделиться своими мыслями по поводу грузинских ГАИшников. Да, они не ловят мерзко на дорогах из засады, как ловят наши. Да, они не берут взяток – это для грузинского инспектора равносильно самоубийству. Да, они не останавливают попусту. И всё это – невероятный прогресс по сравнению с ДПСниками Украины и России. Но на этом их подобие европейскому полицейскому и заканчивается. Они направо и налево закрывают глаза на всевозможные нарушения. (Исключением, подозреваю, является непристёгнутый ремень – это такая отдушина для чиновничьей совести). Для грузина Закон – всегда несравнимо ниже Жизни, а Жизнь – это голос Души, то-есть, эмоции в том числе. Если грузин наступит на горло своей душе в угоду ничтожным буковкам Закона, он перестанет быть грузином. Поэтому ждать, что грузинская полиция будет работать по-европейски беспристрастно… вряд-ли. Грузинский полицейский, видя нарушение, всегда поначалу оценит: ты , так сказать, по-человечески нарушаешь, или что называется, оборзел совсем. В первом случае он тебя не тронет. Понятно, что грань между первым и вторым весьма субъективна, и инспектор проводит её по своему разумению жизни.
Я как-то принял всё это, и водить стало легче. Вот с чем не смог согласиться, это с тем, как их водители (на глазах у полицейских!) поступают с пешеходами, даже на оборудованных переходах. Это просто форменное издевательство! Я наблюдал даже, как гоняют на переходах женщин с колясками! А ведь в иной обстановке к женщинам, старикам, грузины относятся куда уважительнее, чем мы (ну, к примеру, в общественном транспорте). Везде, кроме проезжей части. Это для нас осталось загадкой.
Проезжали в воскресенье какую-то церковь. Народу – полно, не умещаются все внутри, и стоят на улице.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Такое видели не раз. Грузины очень набожны. Нередко видишь: едет в маршрутке юноша, увидел в окне храм, пусть даже вдали, и тут же перекрестился. Как у нас в Западной Украине, откуда я родом. Пишу «юноша», потому что про людей старшего возраста, что называется, и говорить не приходится – те трижды перекрестятся.
Недалеко от площади Свободы надыбали мы украинское кафе. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Его хозяйка – Оксана – рассказала нам много интересных наблюдений о здешней жизни. В целом она довольна страной, хотя тоже, к примеру, отмечала некую леность местных мужчин. Говорит – работать можно только с женщинами.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мы выпили у Оксаны кофе, поговорили по-украински, что было особенно приятно здесь, вдали от родных краёв, и были очень довольны. У Оксаны проводятся всякие выставки картин, поделок, то-есть, это не просто кафе, но такое особое место, куда приходят знающие люди.
Тбилиси, как и вся страна, очень контрастен. Здесь есть вылизанные чистые улочки , и есть очень грязные, старые.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Многие из этих улочек ещё вполне сносно выглядят, и сохраняют особый аромат старого города, на стеклянного и не пластикового. Многие уже настолько обветшали, что их нужно сносить.
В некоторых местах видели мы, как ремонтируются старые здания: одна половинка уже сделана, вторая в работе.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Посетили так называемый Сухой мост, где грузины продают антиквариат, картины, поделки ручной работы, и ещё Бог знает что. Тут можно купить интересную вещичку, а можно просто погулять, наслаждаясь атмосферой и видом этих разнообразностей.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мне кажется, Сухой мост очень хорошо передаёт атмосферу Тбилиси, да и вообще всей страны, её народа: весёлого и грустноватого одновременно.
Так как жили мы в Верхнем Цхнети, то сам Бог велел выезжать из Тбилиси в сторону Манглиси, с прицелом на Ниноцминду.
Дорога между Тбилиси и Манглиси очень красива! В самом Манглиси мы посмотрели старинный храм Манглисский Сион. Читали в интернете, что это второй собор, построенный в Грузии, и в нём долго хранился гвоздь Господень. Что это за гвоздь – мы не разузнавали, но храм оказался, действительно, выразительным и красивым. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
И возле храма было тихо, душевно. Родник у храма в Манглиси. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мягкие склоны Триалетского хребта напомнили мне Карпаты. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Если судьба занесёт вас с Манглиси – зайдите в этот храм. Вот увидите, ваша душа не пожалеет об этом.
За Манглиси, ближе к Цалке, начались равнины. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Дорога всё время была почти пустынной, с прекрасным покрытием. По всей видимости, это довольно новая дорога, каких в Грузии, кстати, немало. Это большое достижение власти – строительство дорог, когда многие ранее обреченные селения получили свой второй шанс. Об этом нам говорили грузины.
В принципе, я ехал в направлении Ниноцминды, чтобы увидеть сёла духоборов. Духоборы – удивительная страница в жизни Южной России. Я не буду о них здесь рассказывать: кому интересно, можете почитать хотя бы ту же Википедию, и вам откроется невероятная история, где будет смешение Веры, силы духа человеческого, Ленин с Бонч-Бруевичем, Лев Толстой и… посёлки под Ниноцминдой.
Началось Армянское нагорье. Стало уныло, прохладно, исчезла зелень и появились селения с кизяком.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
. Вот уж не думал, что в Грузии ещё топят кизяками! Кизяк здесь сложен везде: на улицах и во дворах, сложен иногда просто в кучи, а иногда в пирамидки, не лишённые некой гармонии. И везде – запах навоза. Он пропитал всё вокруг, включая воздух.
В принципе, в посёлках Джавахети (а именно так называется этот регион) грузин живёт очень мало, в основном армяне и азербайджанцы. Регион – едва ли не беднейший в Грузии, он всегда был дотационным. Грузины здесь жить не спешили из-за плохого холодного климата, и это было одной из причин, почему здесь оказались духоборы.
По пути встретились два озера: Паравани и Сагамо. Озёра вроде бы богаты рыбой, и их хотят как-то окультурить, чтобы приезжали туристы. Озеро Паравани.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Уже перед самой Ниноцминдой увидели сбоку, в небольшом лесочке, пасеку. Подошли. На хозяйстве обнаружилась приветливая бойкая грузинка – Тина Багратовна. Она угостила нас вкусным кофе, много расспрашивала, и вообще не хотела отпускать восвояси.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Впоследствии подошёл и её муж – отставной военный, вместе со своим напарником. Было очень тепло и приятно с этим людьми, и встреча с ними осталась одной из самых душевных за всю поездку.
Последний раз редактировалось Svan88 07 окт 2013, 12:25, всего редактировалось 2 раз(а).
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #9

Сообщение avzhezh » 30 июл 2013, 17:44

Спасибо, Svan88.
Очень просто и искренне рассказываете.
А история с монахом и колоколом меня тронула.
Жду грузинских долин!
avzhezh
участник
 
Сообщения: 69
Регистрация: 02.07.2013
Город: Киев
Благодарил (а): 26 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 59
Страны: 21
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #10

Сообщение Svan88 » 30 июл 2013, 17:57

Когда-то, ещё в царские времена, в окрестностях Ниноцминды было около десятка селений духоборов. После «великого исхода» в Канаду их стало немного меньше, а в последнее время, уже после войны, всего четыре села, если я правильно понял. В трёх из них мы были, ибо находятся они близко друг от друга.
Спасовка. Около неё мы ночевали, на границе соснового лесочка и цветущего луга. Утром подъехали в село, разговорились с местными жителями. Они рассказали нам о том, о чём , в принципе, мы уже узнали от Багратовны: духоборов в селе нет. Остались только их дома, с приметной русской резной работой по фасаду. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Но в домах живут теперь армяне да азербайджанцы, с коими, мы, собственно, и беседовали. Эти бедные, но добрые люди никак не хотели нас отпускать, одаривали конфетами, домашними яйцами, и ещё какой-то снедью. Я смог отговориться только тем, что у нас есть ПЛАН, который мы не смеем нарушать. Этот довод как-то подействовал: видимо, они поняли меня так, что мы не просто отдыхаем, а выполняем некую работу.
Следующим селом оказалась Гореловка. Она была куда больше Спасовки, и здесь, как нам сказали, до сих пор живёт несколько семей духоборов. А вообще-то последний исход духоборов отсюда произошёл уже совсем недавно, в 90-е годы. Какой-то российский депутат позвал духоборов на «историческую родину», в Центральную Россию, посулив при этом золотые горы. (Хотя справедливости ради нужно отметить, что духоборство как явление возникло на территории нынешней Днепропетровской области, что в Украине, и заварил всю «кашу» приезжий кубанский казак). Они уехали, продав своё жильё в Грузии, но впоследствии сильно пожалели об этом, и хотели бы вернуться. Эту версию озвучила нам Тина Багратовна, и её же нам рассказали жители Спасовки и Гореловки.
В Гореловке есть даже музей духоборов.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
На снимке виден вход в главное здание, а рядом есть здание поменьше, в живом голубеньком цвете. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мы долго бродили обширным двором, заглядывали в окна, но так никто к нам и не подошёл. Хотя было видно, что за двором и музеем приглядывают: здесь аккуратно и чисто.
В углу двора, ближе ко входу, стояла приличных размеров каменная стелла с высеченной надписью, в которой кратко излагалась история духоборов-каквказцев.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Видно, что человек, выполнявший надпись, вначале хотел сказать немного, поэтому писал буквами крупными, но потом мысль его обогатилась (или же подсказали со стороны), и пришлось писать больше, при этом постепенно буквы уменьшая. Так пишут обычно нерадивые ученики.
А между сёлами Спасовка и Гореловка есть некое священное для духоборов место. Здесь, среди цветущего поля, Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. захоронены если можно так выразиться, почётные духоборы, их авторитеты. Захоронены в крепких склепах, Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. сделанных, что называется, на века. Даже плиты над ними не просто уложены, а сколочены железным скобами. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Наверное, такими и были настоящие духоборы: крепкими, надёжными людьми, обустраивающими свою жизнь и смерть на века, а не так, как живём сейчас мы – мимолётно.
Всё захоронение огорожено высоким каменным забором, и внутри ограждения, кроме склепов, есть ещё отдельное здание. Что-то типа церкви, хотя церквей у духоборов не было. Ну, такой ДОМ ПАМЯТИ, что ли. Вот как это выглядит в общем плане.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
А вот что внутри здания (туда можно свободно зайти).
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мы долго не могли уйти из этого необычного места.
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #11

Сообщение Svan88 » 31 июл 2013, 11:06

Дальше нам нужно было в Вардзию, поэтому, естественно, оказались в Ахалкалаки. Здесь сходили на базар, купили кое-что из необходимых продуктов, и заодно решили поискать газовый баллончик для своей печки. Мы взяли из дома три баллончика, но все они начали подозрительно быстро заканчиваться, вопреки заверениям инструкции. Каждый из потенциальных ахалкалакских продавцов уверял нас, что у него есть искомый баллончик, но всегда это оказывался просто баллончик для заправки зажигалок.
После Ахалкалаки поехали немного в сторону от трассы, к деревне Кумурдо. До неё - 10 километров паршивенькой дороги. Деревня армянская, как водится в этих краях, и есть там старинный храм, очень большой и очень разрушенный.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Когда стоишь в разрушенном храме среди маленькой деревушки, трудно представить, что Епископальный храм в Кумурдо – одна из древнейших и важнейших грузинских церкувей. Он построен ещё в конце 8-го века, и уже в 10-м веке стал культовым центром всей Джавахети, а также одним из образовательных центров в Грузии.
Рядом с храмом – маленькие домики бедных крестьян. Спросили у одной бабушки сыр (наш из ущелья Джута уже закончился). Она привела нас к другой бабушке, своей «подружке», совсем старенькой, живущей что называется, в одном помещении с коровами. Бабушка дала нам кружок сыра, и мы долго упрашивали её принять от нас хоть какие-то деньги. Вот она стоит, в проёме двери, а та что ближе – наш «гид и переводчик».
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Дорога на Вардзию – знаменитый пещерный город - была довольно живописной, хотя природа здесь не мягкая, строгая такая.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Вот в стороне увидели развалины замка, и снова вездесущий туристический указатель коричневого цвета. О таких я уже писал.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Возле развилки на крепость стояла группа знакомых нам людей. Это были поляки, с которыми мы столкнулись в Тбилиси в одном из кафе. Я вспоминаю о них, потому что из всех иностранцев именно поляки встречались нам чаще других. Мы видели их повсюду, и особенно много – на дорогах. Ездили поляки чаще всего на байках, и выглядели довольно круто: запылённые, обвешанные своими байкерскими сумками. Нередко встречались и внедорожники. Почему именно поляки так облюбовали Грузию – этого я не знаю.
Пещерный город Вардзия трудно описать несколькими фразами, для этого нужна хотя бы пара страниц, а я и так тут немало написал. Поэтому – вот общий вид, и ещё картинка.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
То, что турист видит сейчас – только жалкие останки того города, с улицами и храмами, который был здесь когда-то. Землетрясение 1283 года уничтожило большую часть комплекса. Но и то, что осталось, впечатляет. В Вардзии есть действующий храм Успения Пресвятой Богородицы с фресками, монастырь, и множество пещер. Комплекс «причёсан» ограждениями, лесенками, и даже электричеством. Поначалу комплекс завораживает, но когда походишь по жаре вверх-вниз, чувства притупляются, и в какой-то момент понимаешь: дальше будет то же самое, и хочется уйти вниз, к машине, или же сесть в прохладной пещере, и долго там сидеть. Может, это только у нас так было, не могу утверждать.

К вечеру мы подъехали к Ахалцихе. Ещё дома я прочитал в интернете, что (цитата): «по дороге от Хертвиси до Ахалцихе мало деревень и места дикие. Летом здесь очень приятно путешествовать. Съехал в любом месте к Куре, искупался, устроил пикник или переночевал в палатке».
То, что мы увидели, оказалось совсем иным. Деревень много, они идут одна за другой. Съехать к Куре на машине можно в двух-трёх местах, да и те некрасивые и загаженные. Следовательно, переночевать в палатке автопутешественнику практически негде. Удивляюсь, где автор увидел картину, о которой написал? Быть может, он ездил на велосипеде? Но и в этом случае можно только подивиться его «диким местам».
Остановились совсем недалеко от города, в некрасивом месте. Но куда деваться?
Вечером к нам пожаловали в гости местные люди: грузин и три армянина. Они приехали за строительным песком, который брали прямо возле Куры. Разговорились с грузином. Он спрашивает среди прочего: « А что скажешь о работе местной полиции? «
- Да ничего плохого не скажу. – отвечаю. Работают лучше, чем наши, в засадах не стоят, взяток не берут.
Лицо грузина расплылось в довольной улыбке: « Я тоже в полиции работаю!»

Рано утром мы были уже в крепости Рабат в Ахалцихе. Это турецкая крепость, возвышающаяся над городом. Ещё Тина Багратовна с гордостью нас спрашивала: « А вы видели наш Рабат?» Спрашивал и вчерашний вечерний гость. Чувствовалось, что жители Грузии гордятся этим местом и считают его большой достопримечательностью.
Крепость, действительно, большая по площади.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Она возвышается над городом, блестя своими золочёными куполами. Крепость Рабат сразу напомнила нам Сигнахи. Видно, что это такой грамотно выполненный туристический новодел. Он впечатляет и своими масштабами, и мыслями о том, «какие же сюда вбуханы деньжищи!». Не впечатляет только духом, ибо везде видно: старинных, аутентичных стен и помещений здесь – с гулькин нос. Во многих храмах и монастырях, где мы уже побывали, меня поражал дух старины, века, наваливавшиеся на душу. Здесь этого не было и в помине.
В очередной раз встретились мы здесь и с традиционным грузинским разгильдяйством. Так как пришли рано утром, то касса ещё не работала (а осмотр Рабата – платный). Сидящие у входа охранники сказали, что можно посмотреть только нижнюю часть. Что это такое, и где граница этой самой нижней части, они не уточняли. Мы пошли смотреть Рабат.
Внутри крепости много различных зданий, мини-площадей, арок, галерей. Это целый городок со своей структурой.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
. Всё реставрировано и отстроено со вкусом и любовью. (К сожалению, как уже писал, в основном отстроено заново). Много клумб с цветами и декоративными деревьями.
И снова мы бродили по всему комплексу одни, встречая только редких людей из обслуживающего персонала. В каой-то момент спустились вниз, но уже к другому входу. Тут нас увидели те же охранники, которые некоторое время назад запускали с первого входа, и каким-то образом перебазировались сюда. Они начали размахивать руками и эмоционально объяснять, что, мол, как же так, здесь уже всё платное, и кто нас сюда пустил? Ответ « Да вы же и пустили» привёл их в некое смятение, и им ничего не оставалось, как сказать, что мы должны уплатить в кассу. Но касса по-прежнему не работала, и мы просто… вышли наружу. (Причём предложили заплатить им, но они отказались). То-есть, стало понятно, что порядок в организации посещений как-то не налажен.
Реставрированное великолепие быстро закончилось, и начались весьма бедные кварталы, к чему в Грузии мы уже привыкли. Невдалеке от Рабата, как бы под ним, мы увидели характерные очертания турецких бань – хамама, знакомые нам ещё по серным баням Тбилиси. Подошли. Действительно, бани оказались большими, но слегка разрушенными и заросшими бурьяном. Подошедшая женщина, живущая рядом, сообщила, что эти бани весьма древние, имеющие внутри настенные фрески, и был план отреставрировать их вместе с крепостью, но пока работы приостановлены по уже известной причине – пересменке власти. Ещё женщина добавила, что в хамам можно зайти, только вот ключи хранятся у соседей, а они «интеллигенты и долго спят». Вот эта женщина ведёт нас к хамаму.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мы заглянули в щёлку двери, и действительно, смогли увидеть на стене какие-то рисунки. Думаю, если эти бани реставрировать, они будут великолепны. Тем более, сохранились они несравненно лучше Рабата.
В Ахалкаци мы увидели то же, что и в других грузинских городах. Вот современнейший теннисный корт.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Такой у нас редко увидишь даже в крупных городах. По всему судя, корт не используется вовсе. А рядом - вот такой сарай с кучей навоза . Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Или вот такая улица, по которой проедет только внедорожник.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Город, как и вся страна, напоминал мне человека, покупающего дорогой фрак, но не имеющего элементарной обуви. Причём, когда у него были деньги и он мог купить себе обувь, он послушался кого-то, и купил фрак. Теперь фрак висит без дела, ведь выйти-то в не в чем. Я, безусловно, не претендую в своих мыслях на истину и могу ошибаться. Я просто пишу то, о чём думал.
И тут добавлю от себя ещё одно наблюдение. По итогам всей поездки Грузия показалась мне полицейским государством. Чтобы не было обидно, добавлю, что полицейскими я считаю и свою Украину (подчёркиваю – при нынешней власти), и соседнюю Россию. Для нас как путешественников эта «полицейскость» была со знаком «+». Вездесущее око полиции было услужливым и готовым прийти на помощь. Но я знаю, сколь легко переходит в «минус» малоконтролируемая народом сила. Многие грузины, с которыми мы беседовали, подтверждали это, говоря, что полиция злоупотребляет властью, и проявляется это по-разному. Полиция здесь – элита, и по оплате, и по статусу. И везде в городках, среди бедных кварталов высятся здания из стекла и пластика – полицейские участки, а рядом обычно стоят крутые белые джипы с мигалками. Выглядят эти здания странно, словно пришельцы из других земель, и как-то смотришь на них с холодком в спине.
С другой стороны, мне понятна природа такой полицейскости. Возьмём хотя бы тот же вопрос ГАИшных взяток. Без жёсткой, неумолимой силы, режущей все старые связи, привычки и традиции, взятки не победить. ТАКИХ людей, какие встретились мне, к примеру, на посту ДПС во Владикавказе, нельзя переделать. Их можно только навсегда изгнать из системы. Но они, понятно, будут бороться.

Ну а потом мы поехали в сторону Турции. И здесь началась новая страничка нашей поездки, ибо ставшая понятной и родной, во многом русскоговорящая Грузия оставалась позади.
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #12

Сообщение Svan88 » 31 июл 2013, 13:01

Пограничный пункт Вале мы прошли быстро и без проблем. По-моему, мы вообще были единственной легковушкой в ту сторону. У грузин, как водится, даже не выходили из машины. Проверяя мои документы на машину, таможенник доброжелательно произнёс: « А у тебя же здесь штраф выписан!». Мы были готовы к этому, и показали чек на 200 лари (оплату произвели ещё в Тбилиси).
-Это я у вас так винца попил, - произношу с улыбкой сожаления, и таможенник, глядя в документы, говорит : « А здесь написано – остановили за ремень». (В Грузии документируется всё, и всё заносится в компьютеры).
- Ремень был только началом , - отвечаю со смехом, и таможенник тоже смеётся: « Да, от нашего вина трудно отказаться!» Грузины – сплошь хвастунишки, как дети.

Ещё дома, готовясь к поездке, я решил, опираясь на различные описания, что последний грузинский населённый пункт перед границей – Вале, а первый турецкий – Пософ. В действительности же оказалось, что и с той, и с другой стороны между границей и этими городками есть ещё небольшие сёла, как минимум парочка в каждой из стран. Мы ехали по турецкой земле, слегка насторожась: как-то всё будет, учитывая наше слабое знание английского? Остановились вскоре у придорожного родника, поели арбуза, и как-то на сердце полегчало. Всегда нужно какое-то время, хотя бы час, чтобы почувствовать себя «встроенным» в страну. Первый турецкий родник.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Первая мечеть.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Первые горные дали.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Обратили внимание на вот такие обогреватели для воды – они в турецких селениях повсюду.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
По плану мы решили ехать вначале на Карс. Где-то в районе Ардахана я сбился с нужного пути (ехал без навигатора), и пошёл не на Сусуз (Susuz), как планировал, а на Чилдыр и Арпачай (Arpacay), обходя озеро Чилдыр с востока. Я почти сразу обнаружил свою ошибку, и легко мог вернуться, но не захотел, усмотрев в этом некий знак судьбы. (Обожаю в поездках такие внезапные изменения «не по плану»).
И мы не пожалели. Эта дорога, хоть и была чуть длиннее первой, но оказалась довольно живописной, и почти пустой. При этом качество покрытия – вполне сносное, временами отменное. Вначале шла горная дорога, и вокруг цвели луга. Однажды увидели вот такие дровяные склады, они тянулись с добрый километр.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Встречались горные пасеки, Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. и мне очень хотелось, как в Грузии, поговорить с их хозяевами, да знал– мы не поймём друг друга.
Долго ехали вдоль озера. Вода была совсем близко, и можно было бы даже искупаться, только времени не было: спешили к Карсу. Остановились, сделали панораму.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
В Карс въехали уж совсем под вечер. Не верилось, что ещё утром ночевали под Ахалцихе. Сразу же я с ужасом обнаружил, что на городских улицах почти отсутсвуют светофоры!! То-есть, они были, но в раз в десять меньше, чем должно бы, по моему разумению. Раз нет светофоров – думаю, - должны быть указатели, какая дорога главная, а какая второстепенная. Но указателей было ещё меньше, чем светофоров! То-есть, там норма, когда оживлённый городской перекрёсток никак на обозначается, словно это перекрёсток глухого села!
В наших реалиях это была бы катастрофа. А там… Забегая вперёд, сразу скажу, что не видел в Турции ни одной, даже маленькой аварии, как не видел и дорожной полиции. ВООБЩЕ. Нет, вру, видел в одном городке. Полицейские стояли, и рукой, без жезла, выборочно останавливали машины, что-то проверяя в документах. Как же здесь перекрёсток проезжать? – задаст мне вопрос читатель. Задал его себе и я. Оказалось: просто как кто успел. Турки ездят в городах довольно осторожно, небыстро (ограничение – 50, и его в основном соблюдают). Все друг друга побаиваются, и беспрерывно смотрят по сторонам. Бывало, я въезжал на перекрёсток, а Лена высовывала руку в окошко: мол, пропустите, Христа ради! И это работало. Главное, потихоньку, но нагло и несгибаемо протискиваться вперёд. В последний момент, видя твою решимость, затормозят. А будешь стоять по-европейски – так и заночуешь на перекрёстке. При этом все сигналят, но я понял ещё в Грузии: сигнал здесь – это так, пустое сотрясение воздуха, чтобы снять раздражение, типа русского матючка. Сигнал, образно выражаясь, ни к чему тебя не обязывает.
Из туристских достопримечательностей мы посмотрели только крепость Карса. Карс со стен крепости.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Погуляли по улочкам. Увидели здесь следы Российской империи, и соответсвенно, русского человека. Ну разве это турецкое крыльцо?
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Вечером, уже в темноте, устроились в гостиницу и погуляли по освещённым улочкам. Зашли в магазин сладостей. Сладостей много, они необычайно вкусны, но чень дороги. И, конечно, их хочется запить чаем, ан нет: чай продают в другом месте! Здесь эти вещи – чай и сладости, строго разнесены, хотя в нашем сознании они «дружат».
Мы уже читали раньше, а тут сами увидели: турки в тех краях практически не пьют кофе, а пьют только чай. Причём пьют его маленькими стаканчиками, много раз «повторяя». Типичная вечерняя картина: сидят турецкие мужчины за столиком, громко разговаривают, смеются, общаются, что-то пьют. Наш глаз понимает: на столике пред ними должно быть спиртное, пивко скорее всего. И с изумлением видит: только чай! Как в песне Высоцкого.
Мы тоже зашли попить чайку, но , как потом поняли, в каой-то крутейший чайный ресторан. Хорошо хоть поняли после первой чашки! А все «народные», бюджетные чаёвни были к вечеру заполнены людьми. Как и бессчётные парикмахерские, обилие которых нас тоже поразило.

Утром поехали смотреть город Ани. Ани – одно из тех мест, ради которых я ехал Восточную Турцию. Это древняя столица Армянского Царства. Город возник Бог знает когда, ещё во времена Урарту, и уже в античную эпоху насчитывал добрую сотню тысяч жителей. Одно время он был крупнейшим городом всего Ближнего Востока. Когда-то я прочитал про это место, знакомясь с жизнью известного мистика и оккультиста Георгия Гурджиева . Якобы он ещё в детстве нашёл на развалинах города некий таинственный свиток, изменивший всю его жизнь. Ну а потом я просто понял, что это место столь интересное, столько видившее, что его смело можно сравнить с Римом, к примеру.
От Карса к Ани ведёт 45 километров прекрасной дороги. Нужно ехать на восток, в сторону Армении. На выезде из Карса уже есть указатель. Окрестности весьма скупы: типичное нагорье. Здесь холодно, потому что высоко.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Весь комплекс древнего Ани можно смотреть мимолётно, чтобы просто осталось впечатление (как смотрели мы), а можно тщательно, со знанием дела (и тогда не хватит дня). Он сложен и огромен. Вот остатки некогда могучих стен (так называемые Львиные ворота):
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Вот Ани, когда к стенам только подъезжаешь.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Вот две из некогда многочисленных церквей города (Ани в своё время называли городом тысячи церквей):
Церковь святого Григория:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Церковь Редимер:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Она выглядит так не только по причине своих лет. В 1950 году в неё попала молния, и разрушила половину здания. Так пишут источники, хотя я плохо себе представляю, как может молния разрушить каменное здание. В 1988 году церковь пострадала во время сильного землетрясения. Сейчас там, как видим, ведутся реставрационные работы, но как по мне, довольно вяло. Вообще, турки не особо спешат «поднять с колен» этот уникальный город, и положение их щекотливо. С одной стороны, здесь можно было бы сделать «бомбовый» объект для туризма, с другой – он постоянно напоминал бы всем о тех коренных жителях, армянах и грузинах, которые в своё время были отсюда изгнаны. Так мне кажется.
Тайна богатства Ани заключалась в том, что он стоял прямо на Великом Шёлковом пути. Вот здесь, прямо у городских ворот, был мост – переход на восточный берег реки Ахурян. Сейчас можно видеть остатки этого моста. (Заборчик, кстати, это граница. Противоположный берег реки уже армянский).
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Стоишь, смотришь, и с каким-то благоговением думаешь: « Сколько же видели и слышали эти мостовые опоры, эти берега и стены!»
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #13

Сообщение Ариночка » 31 июл 2013, 15:13

Какое душевное название у вашего отчета! Да и все , буквально, написано по настоящему, с душой! Меня очень тронул монах и колокольный звон, так тепло стало!
Спасибо!
Ариночка
новичок
 
Сообщения: 49
Регистрация: 16.01.2012
Город: Бровары
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 39
Пол: Женский

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #14

Сообщение Svan88 » 31 июл 2013, 15:42

После осмотра Ани мы поехали в сторону Догубаязита. В моём путевом дневничке про этот путь – одна фраза: «Пустынная дорога, то равнины, то голые жёлтые скалы». Такие виды цепляют внимание только поначалу, а потом становится неинтересно и однообразно. Посёлков было мало, выглядели они по большей части бедно: обросшие складами кизяка плоские здания, обычно одноэтажные, покрытые почему-то сплошь оцинкованным железным листом. Остановились однажды: юноша на краю села продавал абрикосы. Лена вышла, и жестами показала: дай на 2 лиры. (Общаться жестами мы научились ещё вчера в Карсе, потому что люди вообще редко знают английский. Иногда знают, но так же как и мы, совсем чуть-чуть. Паренёк отсыпал фруктов весьма щедро, но чуть отъехав, мы поняли, что сделать это было несложно: обочины заросли великолепными абрикосовыми деревьями, усеянными спелыми плодами.
Как и ожидали, в районе Ыгдира увидели Арарат. Поначалу он скрывался в дымке, настолько, что снять на фото не получалось, но потом, по мере приближения, всё же вырисовался чётче.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мы смотрли на гору с интересом: всё же в нашем сознании это гора особенная, знакомая с детства,«библейская».
В целом же сегодняшняя дорога навевала мысли типа: «где же вы, прекрасные дороги Грузии?» Однажды нас остановил армейский патруль с надписью на форме – «жандармерия», и проверил документы, но всё очень спокойно и мирно. В дальнейшем мы не раз видели такие патрули, и даже блокпосты с мешками песка, но нас больше не трогали.
Догубаязит. Город был грязным и каким-то … взлохмаченным.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Он напомнил нам некоторые улицы Карса: те, что поплоше. Погуляли часик, зашли в супермаркет, да и поехали дальше. Традиционный для туристов дворец Исхак-Паши было решено проигнорировать.

Вечером стали на озере Ван. Я бы даже сказал, с некоторым радостным возбуждением: вот куда забрались! Мест, чтобы съехать к озеру, в этой, восточной его части, оказалось совсем мало, так что пришлось стать в довольно грязном месте, используемом местными, по-видимому, для пикничков.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Было уже довольно поздно, и всё же мы с Леной успели искупаться.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Вода, как и писали на форумах, напоминала некий раствор стирального порошка. Я помыл ею машину, и вся поверхность стала седоватой, так что пришлось лобовое стекло отмывать обычной водой из родника.
Проснувшись ранним утром, быстро приготовили кофе и поехали в сторону Эрзурума. Вот так выглядела первая часть пути.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Впоследствии окрестности стали чуть живописнее, но всё же красивыми я бы их не назвал. В пути очень часто встречается вот этот знак.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Сфотографирован он позже, но это неважно. Все дороги Турции, где мы были, просто изобилуют этим знаком,он покрывает треть расстояний. Поначалу я обращал на него внимание, и ехал с черепашьей скоростью, но потом понял, что это смешно. На знак этот никто в Турции не обращает ни малейшего внимания. Вот, помню, в моём детстве висела у нас возле сельсовета надпись: «Наше поколение будет жить при коммунизме». Все, от мала до велика знали, что это чушь, на которую не стоит обращать внимания. Видя этот турецкий знак, я вспоминал ту надпись из детства. В то же время, действительно, здесь немало дорог, «бросающихся» камнями. Думаю, что турецкие власти специально расставляют этот знак, дабы уберечь себя от гнева тех людей, чьи стёкла были рабиты камнями. Чуть претензия, и сразу у власти есть ответ: а мы же вас знаком предупреждали! Но ездить согласно ему никто, конечно, и не думает.

В Эрзуруме мы посмотрели основной туристический «набор»: четыре мечети и крепость. Внутрь мечетей не заходили. Честно говоря, здесь мы уже почувствовали, что «церковные объекты» начинают нам наскучивать. Тем более, что мечети были переполнены, ведь шёл Рамадан. Множество людей молилось внутри и даже снаружи, стоя коленями на принесенных ковриках.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Конечно, много раз пили воду из знаменитых Эрзурумских источников. Вода очень вкусная и очень холодная.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Гуляли улицами города, наслаждаясь их восточным колоритом.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Заходили и в новые районы, и в старые.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Много времени провели мы в огромном ювелирном рынке Ташхан, где продают украшения из особого чёрного камня – олту (по- русски гагат). Рынок очень большой и красивый, здесь можно найти украшения на любой кошелёк. Кое-что купили, конечно. Продавец немного знал английский, он был любезен, разговорчив, жаловался на сложности Рамадана (это же пост, и мусульманам нельзя до заката солнца пить даже воду), и трижды(!) безропотно перепаивал кольцо под палец Лены. Мы даже вспомнили султана Сулеймана и нашу землячку Гюрем-хатун, вкупе с футболистом Шевченко и командой «Галатасарай». В общем, это было такое…единение наций.

Вообще-то, изначально мы думали ночевать в Эрзуруме, но как-то вскоре поняли, что нам уже хочется ехать дальше. И мы поехали в Юсуфели, городок, в который я заочно влюбился благодаря Витасу.
Как только начались горы, всё внутри запело. Дорога очень красива, особенно перед Юсуфели.По сторонам - – то леса, то узкие ущелья с разноцветными скалами.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Много поворотов, серпантинов. Справа внизу – река в глубоком каньоне.

Юсуфели появляется внезапно, и сразу видно: это не такой посёлок, какие встречались раньше по пути. На проезжей части – брусчатка. Вместо одноэтажных домиков – яркие многоэтажки. Гуляет праздная публика, шумит река, везде призывные надписи отелей и ресторанчиков. В общем, как говорил один мой знакомый, «отдыхническое место». Было уже поздно, мы поселились в отеле, покушали в ресторанчике рядом, и легли спать, отложив более детальное знакомство с городком на завтра.
А утром мне стукнуло 50!
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #15

Сообщение Svan88 » 31 июл 2013, 18:55

Ещё дома, читая отчёты Витаса про Юсуфели, я думал: вот бы получилось так, чтобы встретить свой день рождения именно здесь, да не просто здесь, а в отельчике над горной речкой! И это получилось, что называется, на все сто!! Всю ночь мы слышали за окном шум реки, а вскочив с постели и заглянув в окно, я увидел вот что:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Это была воплощенная мечта.
Лена с Никитой вручили мне маленький подарок – вышитую украинскую сорочку (я давно такую хотел), и мы пошли гулять по городу. Было очень рано, улицы только просыпались.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Сзади за нами виден отель «Барака» - в нём мы ночевали.
В этом маленьком городке даже моют улицы машинами, чего мы не видели даже в Карсе и Эрзуруме.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Как уже писал, здесь красивые мини-площади:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
И здесь есть кафе, название которого мы перевели как «Дурак гей».
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Ещё вчера вечером, ужиная в кафе, мы попытались заказать вино, зная, что сегодня нужно ехать. Но нам отказали, говоря, что сейчас Рамадан, и это оскорбительно для турок – если мы будем пить. Пришлось нам пить айран, и в этом была даже определённая прелесть: никак не мог предположить, что буду встречать свой юбилей айраном! Опережая события скажу: получилось так, что первое спиртное после ДР я выпил дня через три! Наверное, это было мне наказанием судьбы за ту пьянку за рулём. Но я не расстраивался нисколечко: всё происходящее со мной в те дни было куда увлекательнее обычной выпивки!
Погуляв по Юсуфели, (а городок спокойно обходится за полтора часа) мы уехали через Теккале в сторону селения Дорткилисе. В этой части Турции, в Качкарских горах, созранилось немало старинных грузинских храмов, ведь некогда это был так называемый район Тао Клареджи – грузинская территория. Старинный грузинский храм возле Дорткилисе мы и планировали посмотреть.
Свернув с трассы на окраине Теккале, ехали в глубь ущелья завораживающей горной дорогой. Она была наполнена красотой, покоем и особой гармонией. Иногда на скалах, окружающих её, появлялись состатки старых грузинских крепостей.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Потом склоны стали мягче, подступил лес, вдоль дороги текла чистая речка.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мы специально остановились, чтобы показать - можно спокойно пить воду из ручейка, текущего практически по проезжей части. Она чистая и не менее вкусна, чем была вода в источниках Эрзурума.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
В какой-то момент мы заметили, что под деревьями вдоль дороги расстелены то ли тряпки, то ли полиэтилен. Заинтересовались. Оказалось – это подстилки под шелковицей. Сюда падают плоды, и вялятся на солнце. Поразило то, что на этом шелковичном слое совершенно не было мух! Знаю, они у нас в Украине в подобных местах летают тучами. Мы набрали себе немножко вяленой шелковицы: она была очень сладкая и вкусная.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
На этой дороге нас преследовало чувство, будто это какой-то рай земной.
Храм показался справа от дороги, скрытый в густой зелёной листве. Он стоял на склоне, ниже расстилался небольшой лужок.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
На краю лужка, словно нечто придуманное, нереальное, сидел человек: старик в простой тёмной одежде. Он взирал на нас как-то без любопытства, слегка отрешённо. Рядом со стариком лежала особой формы кирка. Мы подошли, попытались общаться. Поняли, что старик этой киркой расчищает путь ручейкам, текущим по лужку. Он как бы пытался придать им некую предсказуемую траекторию.
Пошли чуть выше, к храму, оставив старика внизу. Храм стоял, словно некое явление «не из нашего мира», словно старый таинственный знак, случайно заброшенный сюда.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мы зашли внутрь, и на нас беспристрастно посмотрели старые высокие стены с остатками древних фресок. Мне вдруг подумалось: а ведь этот дед смотрел так же беспристрастно, без особого интереса. Так смотрят на что-то мимолётное, незначащее, что пришло и ушло. На комара, например.
Мы долго ходили вокруг храма и внутри, ходили почти на цыпочках. Время от времени я поглядывал вниз, на того деда. Он сидел спиной к нам, не шевелясь, и смотрел куда-то в горы. И ни разу не взглянул в нашу сторону!
Уезжая, мы снова прошли мимо деда ( а другого пути у нас и не было). Мне захотелось сделать ему что-то приятное ( а если честно – хотелось, чтобы он посмотрел на меня, как на человека, а не комара). Я попытался подарить ему зажигалку с фонариком. Он посмотрел на меня странной улыбкой, и отстранил мою руку. Его глаза выражали то ли насмешку, то ли непонимание. Мы уехали.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
- Какой странный дед, сказад я Лене, и она согласилась со мной. – Кажется, он слегка не в себе.
Проехали ещё пару минут в молчании, и я произнёс: « А дед, наверное, думает: какие странные, сумасшедшие люди» . Мы рассмеялись тихонько. Наверное, чтобы скрыть внутреннее смятение.
По пути обратно я сделал себе маленький подарок: проехал вот по такому мостику.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
В принципе, он уходил в сторону от дороги, и можно было не ехать, но так по-ребячьи захотелось! Я никогда до этого не ездил на машине по таким мостикам.

А потом мы поехали смотреть храм в Исхане. Этот, один из крупнейших в Грузинских Долинах, храм, украшен великолепным изразцовым куполом, и построен он королём Багратом ІІІ около тысячи лет назад.
К храму ведёт сложная дорога: крутая, со множеством серпантинов, да и рытвин с камнями на ней немало. Вокруг – голые склоны гор. Место пустынное и какое-то недружелюбное. Дорога на Исхан.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Но когда выскакиваешь на вершину хребта, всё преобразуется. Вокруг тебя – зелёный оазис. Дома утопают в зелени. Это странно, ибо зелень в горах обычно внизу, возле речек.
Идём улочкой села. На нас слюбопытсвом поглядывают редкие местные жители. Видим за кроной деревьев блестящий купол. Нет сомнении – это ОН.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Внутри храма – всё в строительных лесах.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Видно плохо, но всё же видно. Ходим, обсуждаем, наконец появляемся снаружи. Навстречу нам бежит турок, машет руками, кричит что-то. Удаётся понять, что здесь находиться запрещено, ввиду идущей реставрации.
А здесь, снаружи, разве тоже нельзя? – спрашиваю жестами.
Турок отчаянно машет руками и кричит. Различаем слово «босс»: типа, приедет начальство, и надаёт ему за нас по мозгам. Откуда-то (и откуда только?) появляются ещё строители, их много. Мы выходим за ворота храма, и уже оттуда делаем снимки:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Уезжая, обсуждаем этот случай: вот было бы обидно, если б приехали по такой сложной дороге, и нас в церковь не пустили бы! А так повезло: было столько людей рядом, но нас каким-то образом не заметили. И вспомнился тот монах под Сигнахи: я буду за вас молиться!
- Нет, я ничего не утверждаю, конечно.
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #16

Сообщение Svan88 » 31 июл 2013, 22:03

Возвращаясь назад, сделали необычный снимок «реки из какао».
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Это река Олту. Она была настолько грязной, что скорее напоминала именно этот напиток, чем горную речку. Думаю, что выше по течению (там, где расположен посёлок Олту) добывают в карьерах горную породу, чтобы извлечь из неё тот самый камень, о котором упоминал в связи с Эрзурумом. Породу перемывают, а так как она здесь красного цвета, то и река, куда сбрасывают воду после промывки, приобретает такой цвет. Чуть ниже по ущелью, в том месте где Олту встречается с чистым Чорохом, наблюдается вот такая картина:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
И дальше Чорох течёт уже грязным. Как и в жизни – грязь оказывается сильнее чистоты. Временно. Ибо, как и в жизни, чистота в итоге всё же побеждает.
Кстати, в том месте, где встречаются Чорох и Олту, мы простояли больше часа – впереди велись взрывные работы. Там, перед Артвином, строят тоннели.
Дорога от Юсуфели к Артвину очень красива. Красиво выглядит водохранилище справа.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Вот только если не вспоминать, как много удивительных посёлков вместе со своей историей ушли и ещё уйдут под воды этого водохранилища, замкнутого в ущелье гигантской плотиной:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Артвин напомнил нам Ялту. Такой тёплый и чистый городок на склонах гор.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мы были голодны, и надеялись здесь покушать, но – удивительно – так и несмогли найти здесь харчевню. Те, что видели, были закрыты ввиду Рамадана. Да, попадать в мусульманскую страну в этот период не стоит, наверное. Или уж тогда запасаться своими харчами.
Некое подобие кафе мы нашли только при выезде из Артвина. Здесь нас покормили чем-то, напоминающим макдональдовский гамбургер, но на турецкий лад: с сыром, яичницей и зеленью. Называлось это, судя по упаковке, вот так:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
а мы для себя окрестили просто – Бомбася.
Бомбася была вкусна и спасла нас от голода, хотя Аллах, наверно, гневался. Но что взять с неверных?
Ещё рядом с кафешкой обнаружился пчеловодный магазин. К моему огорчению, он был уже закрыт ввиду позднего часа. Стояла у входа ладно сделанная колода, в которую я с любопытством позаглядывал. А что, у нас же таких не продают!
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Дорога от Артвина до Ардахана оказалась одной из самых красивых за всю поездку. Ночевали мы, не доезжая где-то километров 15 до Шавшата. Ночевали у реки, и впервые за поездку сделали вечером небольшой костерок. А то как же – уехать из Турции, и костра на их земле не развести?
Утром путь продолжили, и продолжалась прекоасная дорога, напоминающая то Альпы, то Карпаты. Временами было туманно и облачно, на перевале дул ветер.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Ехали в Грузию, как к себе домой: наконец-то можно будет снова вволю общаться с людьми!
Где-то между Ардаханом и Пософом судьба подбросила нам турецкую ярмарку. Ехали широкой долиной, смотрели на редкие посёлкиЮ и вдруг видим – на склоне явно учиняется какое-то многолюдное действо. Оказалось – ярмака! Она была шумной, красочной, непривычной для нас.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Здесь были и торговые ряды,
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
и сцена, где исполнялась турецкая народная музыка, а важные старые люди сидели невдалеке, слушая сей концерт,
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
и просто красиво разодетые дети.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Люди, как видно, приезжали сюда из окрестных сёл и деревень кто на чём мог, и многие даже на тракторах, причём для стариков на прицепах устанавливались диваны.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
. На этой ярмарке мы купили Никите красивый складной ножик в турецком стиле, с кривой рукоятью. Продавцы тут же предложили выгравировать на лезвии слово Nikita.
Мы были очень довольны, что побывали на такой ярмарке, и даже не хотелось уезжать.
Но впереди уже почти маячил знакомый таможенный переход в Вале. «Турецкий круг» замкнулся.

Дальше по плану мы хотели обязательно заехать в Батуми, чтобы посмотреть город и поваляться на знаменитых галечных пляжах. И ещё в Турции я начал задавать себе вопрос: как же ехать, в обход через Боржоми (далеко, но по хорошим дорогам), или через перевал Гёдерзи ( коротко, но плохой дорогой?). Я даже спросил об этом у грузинских таможенников, но те сказали, что с такой машиной не стоит, нужно через Боржоми.
Решил спросить ещё в Пософе, у продавца фруктов. Тот ответил расплывчасто: мол, вообще-то не стоит, но на «Жигулях» проезжают. И уже во второй раз, как и после Борисахо, этот аргумент меня убедил: всё же поеду через Гёдерзи!
И мы нисколечко не пожалели! Дорога очень живописна, местами не уступающая Артвинской. К тому же оказалось, что плохим можно назвать только участок длиной километров 40. Не помню, где он (плохой участок) начался, но хорошо помню, что закончился в Хуло.
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #17

Сообщение Svan88 » 01 авг 2013, 16:42

Из интернетовских источников мы знали, что на Трансаджарской трассе «всё интересное где-то сбоку»: старинные мосты, крепости и монастыри. Но мы в стороны не заезжали, так как становилось очевидно: мы и так не успеваем вовремя возвратиться домой. Мы ехали, наслаждаясь великолепными окрестными видами, и этого было достаточно. Исключением стали осмотр монастыря в Зарзме и заезд в Бешуми.
Преображенский монастырь Зарзмы оказался на нашем пути вскоре после Ахалкаци. Он плохо виден с дороги, если едешь в сторону Батуми, и очень хоршо – если в другую сторону. Но есть указатель. Звонница монастыря считается одной из крупнейших в Грузии. Сейчас она превращена в небольшую церковь. В монастырском дворе мы встретили группу паломников, прибывших сюда на автобусе, что редко бывало в других монастырях.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Здесь тоже была небольшая монастырская пасека, а также вольеры с какими-то красивыми белыми псами неизвестной породы. Разводят они их, что ли?

Бешуми – это такой посёлочек-курорт, рядом с перевалом Гёдерзи. В районе перевала дорога и так плохая, а те 6 километров, которые пришлось отъехать в сторону, чтобы добраться до Бешуми, оказались ещё хуже: едва ли не самая плохая дорога за всю поездку. Мы решили заехать в посёлок, чтобы поесть, и пока доехали туда, трижды подумали: « Лучше бы остались голодными!»
Бешуми – летний посёлок. Зимой здесь никто не живёт. В посёлке много простых деревянных домиков «под туриста», есть маленькие магазинчики, но ничего интересного в них мы не заметили. Поели мы вкусно и дёшево, в простой деревенской столовой с тяжёлыми деревянными столами. Сюда, в Бешуми, съезжаются в выходные люди из Батуми, чтобы подышать свежим воздухом гор и отдохнуть. Природа здесь мягкая и красивая, окрестности заняты альпийскими лугами.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
А вот так выглядит сам посёлок:
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Остановились на ночёвку у реки уже поздно вечером: как ни странно, долго не могли найти нормальное место для съезда. До Батуми оставалось километров 30.


Мы стоим на утренней батумской улице, и едим арбуз. Рядом – три огромных эвкалипта и небольшой банан за забором, словно лишнее напоминание о том, что мы уже в субтропиках.
Батуми показался нам самым богатым, благополучным городом страны. Он «поднакопил жирок» давно, ещё в советские времена, да и сейчас, как ни крути, сюда едут люди с деньгами: всё-таки это курорт. Мы начали гулять вначале по старым батумским улицам, подальше от набережной, но и здесь, в старых кварталах, дома были преимущественно крепкими и ухоженными, не в пример многим старым улочкам Тбилиси.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Старый Батуми напомнил мне Одессу: своими внутренними двориками, своим неуловимым портовым духом. Вот, к примеру, вход в баню: это вездесущее бельё так по одесски!
Ну и, безусловно, впечатлил батумский Бульвар! Наверное, нигде больше в Грузии не обнаруживаются так зримо следы обновления и восстановления, как здесь. Это уже почти Южная Европа, а местами вроде как даже Эмираты.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Увидели мы даже здание, построенное в стиле Антонио Гауди, которое ещё больше напомнило о Средиземноморье.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Я даже не буду описывать город: согласитесь, даже эти снимки говорят о его облике. Даже вид вот этого батумского мусорщика говорит о многом.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
В Батуми не так много отдыхающих. Конечно, больше всего из Грузии, но немало встречалось и русских, и украинцев, и поляков, и немцев. Галечные пляжи Аджарии обширны и чисты, на них люди не теснятся друг к дружке, как в Крыму, к примеру, а располагаются просторно и комфортно. Еда в Батуми дешёвая, мы поели в ресторанчике (в туристической зоне!) с вином, заплатив за троих 15 долларов. После этого трудно понять, почему люди едут в Крым, а не сюда.
И ещё вспомнился очередной смешной случай, связанный с работой грузинской полиции. Гуляем по набережной.Впереди, скучая, сидит полицейский. Лена подходит.
- Скажите пожалуйста, где здесь туалет?
Полицейский: « Я знаю, что он здесь есть, но где – не знаю. Я недавно приехал. Спросите у людей!»
Он палец об палец не ударил, да и не ударит, я думаю, чтобы самому разузнать эту весьма важную для такого места информацию (где много приезжих). Если только случайно не узнает. Или если ему начальство не скажет, что он обязан это узнать.
Увидели мы невдалеке от моря и ресторан «Украина», н не зашли, рассудив, что украинскую кухню мы попробуем и дома, а грузинскую лучше пробовать в грузинских же заведениях. Быть может, мы были неправы.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Гуляя по Бульвару, мы узнали о поющих фонтанах Батуми. Их здесь два: старый и новый. Включаются они поздно вечером, поэтому был разработан план: едем сейчас на море, купаемся и всячески загниваем, а к вечеру возвращаемся сюда, чтобы посмотреть фонтаны. Так и сделали. Поехали в сторону Турции, и до самого вечера отдыхали на пляже в деревеньке Гонио.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Здесь же встретили красивый закат.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Вечером – снова Батуми. Смотрим фонтаны. Зрелище прекрасное. Звучит музыка: то тихая, почти что церковные песнопения, то энергичная и громкая.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Возвращаемся в Гонио уже далеко за полночь. При свете фар устанавливаем палатку невдалеке от моря, в месте, которое приглянули ещё засветло. И засыпаем.
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #18

Сообщение Svan88 » 01 авг 2013, 18:09

Утром оказалось – на улице пасмурно и даже прохладно. Лезть в море как-то особо не хотелось. Не спеша пьём кофе, жарим яичницу и думаем: куда же податься? В принципе, рассматривалось два варианта: или отъехать в Кобулети, стать в сосновом лесочке у моря и до завтра отдыхать «пассивно», или съездить в Кентришский заповедник, о котором знали, опять же, из отчётов Витаса. Стоит ли говорить, что второй план быст о победил, тем более, что погода была «незагорательная».
Выезжаем с пляжа, и обсуждаем с Леной: самое лучшее в таких путешествиях – это утро: ты не знаешь, что преподнесёт тебе день, какие встречи и впечатления, и от этого незнания по утрам сладко сжимается сердце.
Дорога в заповедник, как и большинство дорог в этой поездке, была незабываемо красива. Склоны гор здесь лесистые, и среди леса время от времени проглядывают дома, у которых растут мандариновые сады. Текут ручьи по склонам вдоль проезжей части. Поют птицы и цикады. В общем, нечто библейское.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мы останавливались время от времени, чтобы попить воды или просто послушать природу, посмотреть в её лицо. Этого нельзя сделать на ходу, мешает шум двигателя и сосредоточенность на дороге. Увидели в сторонке красивый горбатый мостик, сфотографировались. Такой мы видели уже позавчера в районе Хуло.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
А потом увидели слева у реки, чуть ниже дороги, большой старый дом. Возле дома наблюдалась картина, заставившая меня остановиться. По двору, суетясь, передвигалось человек пять пасечников в своих костюмах, в центре двора восседал на стуле человек в рясе, а чуть в сторонке стоял крупный грузин в джинсах и тапках на босу ногу, что-то говоря пасечникам. Картина интриговала своей странностью и даже некоторой нелепостью: пять пасечников сразу обычно не работает, ведь пчеловодство требует покоя и даже определённой интимности. Мы заглушили мотор и вышли из машины. Люди внизу посмотрели на нас.
Можно к вам в гости? – спрашиваем.
- Конечно, заходите! – громко призвал человек в тапках и джинсах. Так мы познакомились с Мамукой.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
В следующие минут 10 Мамука знакомил нас ситуацией. Здесь его пасека, его наёмные люди. Пасека не одна, есть ещё. Пасечников много, потому что настоящий пасечник всего один или два, остальные – пацаны, которых Мамука приучает к пасечному труду. Благословляет всё это (то есть, обеспечивает идеологическую поддержку проекта) отец Михаил. Мёд продаётся в основном не на базарах, а раздаётся монастырям и церквям. Мамука уже в первые минуты разговора познакомил меня со стержнем своей житейской философии: человек должен жить по возможности так, как жили его предки, то есть, добывать себе на хлеб насущный, работая на земле, на природе. При этом он должен быть верующим, и понимать, что всё и вся – от Бога. В рассказе своём Мамука успел вставить строчки о том, что он сам строит с братом храм, работает на земле, при этом даёт людям возможность также заработать, если только люди не будут лениться. Узнав, что мы едем в заказник, и хотим ещё посмотреть женский монастырь, Мамука сказал, что они с батюшкой какраз туда едут, и возьмут нас в свой джип, потому что дорога дальше совсем плоха.
- А вернёмся – ребята нам приготовят шашлык! – довольно сообщил Мамука. Дело принимало неожиданный, но приятный оборот.
Оказалось, от «домика пчеловодов» до женского монастыря – всего несколько минут езды. В салоне у Мамуки мужской грузинский хор пел церковные песни, передо мной на переднем сиденьи возвышалась фигура батюшки в рясе, и настроение было необычным.
Нас приветливо встретили монашки, целуя батюшкины руки. Эти церковные люди долго беседовали о своих делах. Иногда к ним подключался Мамука. Мы бродили вроде как при них, но чуть в стороне. Место было удивительное!
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца. Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Спустя некоторое время нас позвали в трапезную . Монашки заварили вкусный кофе, нарезали фрукты, и мы сели за стол. Предварительно отец Михаил прочитал молитву. Всё было как-то просто и в то же время значимо. Сами хозяйки за стол не сели, а остались чуть в сторонке, всё же будучи «в зоне досягаемости» для беседы. Правда, русским они владели совсем плохо, за исключением одной. Я так понял, это была настоятельница.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Мы расспрашивали матушек об их жизни. Особенно интересовало, как же они существуют зимой, когда вокруг многометровые снега, и бродят медведи (по их же словам). Это была беседа о жизни, в корне отличной от той, какой живём мы.
Потом мы с Мамукой ещё обошли окрестности этог небольшого монастыря. Вокруг расли огромные деревья, и в одном месте я заснял необычную картину: из расщелины корней огромного стройного бука вырастала немаленькая уже ель.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Возвратившись к дому внизу, мы обнаружили, что «хлопцы»шашлык не сделали, а бродят с распухшими лицами, искусанные пчёлами. Пчёлы, видимо разозлённые неумелым вмешательством в свою жизнь, летали по всему двору, и быстро загнали отца Михаила внутрь джипа. Мы же с Мамукой и Леной прихватили мясо, и ушли прочь со двора нанизывать его на шампуры.
В итоге, конечно, мы накрыли стол, пчёлы успокоились, и во дворе воцарился мир и добродетель. Батюшка извлёкся из джипа, привычно прочитал молитву, и мы хорошо покушали. При этом вина не было, ибо нам нужно было ещё ехать, а незадачливым пчеловодам – продолжать свою работу.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Остаток дня и весь вечер мы провели с Мамукой. Он показал нам храм, который они строят вместе с братом ( а брат его, между прочим, живёт и работает в Киеве).
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Он показал нам свои фермерские угодья, где высажены тысячи кустов винограда, киви, и ещё каких-то неизвестных мне, но важных для бизнеса Мамуки, деревьев. Он так упоительно рассказывал мне о своём деле, что я видел: это увлеченный, трудолюбивый, верующий и ПРАВИЛЬНЫЙ человек, внушающий уважение и даже некоторое восхищение.
Стоит ли говорить, что ночь мы провели в Кобулети, в квартире Мамуки. Уезжали утром с его гостинцами и напутствиями, с обещанием приехать на открытие его детища – Храма.
Сейчас у меня дома есть мешок чая от Мамуки, и его горьковатый каштановый мёд, и его рог, из которого уже нечего пить, ибо вино Мамукино выпилось в первые же дни по приезду. Но всё это мелочи, конечно, в сравнении с тем, что живёт в моём сердце ПАМЯТЬ об этом хорошем и правильном человеке.
Грузия, лето 2013. Им некуда деться от своего сердца.
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #19

Сообщение Vytas » 01 авг 2013, 19:35

Спасибо, очень интерестный и душевный отчет! Пара меленьких уточнений/дополений:
  • проект тоннеля из Борисакхо в Северную Осетию был свернут из-за недовольства жителей Грузии, еще раньше как началься разваливаться Союз;
  • по первичному плану олотина у Жинвали должна была быть выше, и крепость Ананури тоже была быть затоплена. Из-за протестов общественности этот проект был отменен;
  • когда едешь по этим краям (например в Кинтриши) и видешь каменный мост (в глуши, построенный римлянами) то возникает вопрос ь почему он там? И почему все эти храмы, крепости и т.п пришли в упадок? Путешествия по этим краям очень помогает освоению истории (в том числе и экономической истории)

Чтоб тема была лучше видна, я бы предложил ТС дополнить название, например
На авто по Грузии: 2013. Им некуда деться от своего сердца

или что-то подобное - раздел не только по Грузию, тема может затеряться.

Ваш маршрут очень удачаен, если бы Вы нарисовали маршрут в Гоогле (это не сложно), думаю это сильно бы подняло ценность отчета.

А так - поздравляю
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2259
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 66
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Им некуда деться от своего сердца.

Сообщение: #20

Сообщение Svan88 » 01 авг 2013, 20:45

Витас, огромное спасибо! Я написал Вам в личку. Но скажу " на людях": Вы были, по сути, вдохновителем и "идейным вождём" нашего путешествия. Я очень буду рад, если мой отчёт поможет кому-то в той же степени, как помог мне Ваш.
Желаю Вам добра!
Svan88
новичок
 
Сообщения: 38
Регистрация: 17.01.2013
Город: Харьков
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 60
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль