Грузия. Сентябрь 2013. Горы, море и вино.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия. Сентябрь 2013. Горы, море и вино.

Сообщение: #1

Сообщение PolPuti » 12 дек 2013, 15:35

Грузия. Сентябрь – Октябрь 2013.

Маршрут. Тбилиси – Местиа (столица Сванетии) – Уреки (небольшой поселок на побережье черного моря) – Батуми – Телави (столица Кахетии) – Кварели (завод Киндзмараули) – Тбилиси – Мцхета (древняя столица Грузии).

Горы Сванетии.JPG


Главная идея поездки – посмотреть на горы, побывать на море, залезть на памятники старины, выпить грузинского вина и хорошенько закусить.
Курс валюты на время нашего путешествия 1 лари – 20 рублей. Рубли на лари можно было поменять в любом обменнике Грузии.
Погода. Средняя температура днем 20 – 22, ночью 10 – 12. Это в Тбилиси, на побережье и в Кахетии. В Сванетии первый день шел дождь, во второй шел снег. Начало октября считается в Сванетии началом зимы.

О водителях Грузии. Носятся как сумасшедшие, да почему как. Обгоны совершают вопреки здравому смыслу, дорожной разметки и законам физики. Неоднократно наблюдал картину, как из кабака выходит грузин «под шафе» и скрывается в дали на своем двадцатилетнем Мерседесе. Автопарк очень старый, если не сказать убогий, в основном 20 – 30 летние Опели и Мерседесы. То же касается такси и маршрутных автобусов (и микроавтобусов). Короче – самое опасное в Грузии – это грузинские водители, на грузинских дорогах, управляющие старыми разбитыми иномарками.

Как куда добирались.

Самолет прилетает в аэропорт города Тбилиси, который находится в 15 километрах от города. До центра города можно доехать на автобусе – 1 лари или такси – 25 лари. По городу можно перемещаться на метро, на котором возможно доехать до основных городских достопримечательностей или на такси, которое по городу стоит не дороже 5 лари (100 рублей). Цены выше – уже грабеж, местные платят вообще 3 лари. Еще ходят автобусы, но мы ими не пользовались ввиду дешевизны такси.

Тбилиси – Местиа.

С Ж/Д вокзала Тбилиси едем на поезде до города Зугдиди. Нам достался сидячий вагон, удовольствие сомнительное, но стоит 15 лари. Вечером садимся, рано утром приезжаем. У Ж/Д вокзала в Зугдиди поезд поджидают такси и маршрутки. Работы в тех краях почти нет, так что найти транспорт от Зугдиди до Местия проблемы не составит. Стоит проезд – 20 лари. Расстояние – 140 километров, время в пути от 4 часов до бесконечности.

Дорожное полотно до Местия в принципе в хорошем состоянии, однако с гор постоянно валяться булыжники очень крупного размера, которые водители виртуозно объезжают. К тому же горы, вдоль которых пролегает дорога никак не укреплены, так что камнепад или сель могут надолго перекрыть дорогу. Советую брать с собой еду, и теплые вещи, так как застрять можно на сутки и более – это когда маршрутка утыкается в один завал, пытается вернуться обратно, а путь обратно отсекает еще один обвал.

Нам пришлось проехать дорогу в течение 9 часов, при нас разбирали 4 камнепада и селя, один сель был такой мощности, что вообще смыл дорогу в пропасть и она была закрыта в течение суток.

Местия – Уреки - Батуми.

На маршрутки доехали до Зугдиди, от туда идет множество микроавтобусов в сторону Батуми, так что не составит особых проблем попасть в любой населенный пункт на побережье на участке между городом Поти и Батуми. Мы остановились в Уреки. В Уреки есть ЖД вокзал, откуда можно уехать в Батуми или Тбилиси. Мы до Батуми добрались на такси, которой стоило около 20 лари. Такси тоже стоят рядом с ЖД вокзалом.

Батуми – Тбилиси – Телави (Кахетия)

Из Батуми мы отправились на поезде до Тбилиси. Идет он ночью, место в плацкартном вагоне стоит 15 лари. Далее со станции метро ____ отправляются маршрутки до Телави. Стоит место в маршрутке 15 лари, в дороге примерно 3 часа.

Телави – Музей Чавчавадзе (очень красивый парк) – Кварели.

Этот путь мы проделали из Телави на такси за 20 лари. При этом таксист нас ждал еще больше часа, пока мы гуляли по Музею Чавчавадзе.

Кварели – Тбилиси

Из Кварели в Тбилиси мы тоже отправились на такси (хотя довольно часто ходят маршрутки). Стоило такси 40 лари (это 140 км пути).

Проживание

Тбилиси. Здесь мы останавливались в двух Хостелах. В принципе гостиниц и хостелов в центре города полно. Средняя цена за койко-место от 15 до 30 лари. Тбилисский хостел – это несколько комнат казарменного типа с десятком двухярусных кроватей и бесплатным wi-fi. Гостиницы начинаются от 35 лари.

Зугдиди. Гостевых домов в городе прилично. Но условия уровня 3 ***, dabble room with bathroom, начинаются от 45 лари. Мы жили за 20 лари с человека. Это небольшая комната с двумя кроватями и раскладным креслом-кроватью. Душ и туалет – общие.

Уреки. Так как сезон прошел, с ценами там была полная демократия. Мы поселились в гостевом доме (с удобствами на этаже) и возможностью пользоваться кухней – за 10 лари с человека. Но в сезон я думаю цены раза в три выше. Гостевых домов и отелей в Уреки много.

Кварели. В Кварели мы сняли трехместный, двухкомнатный номер в гостинице за 75 лари. Это в не сезон. В сезон я думаю еще дороже. Гостиниц в Кварели совсем немного и цены за проживание не менее 50 лари.

ГРУЗИЯ ВПЕЧАТЛЕНИЯ.

Деньги во Внуково.

Перед поездкой в Грузию у меня возникла проблема. В гараже многие годы я хранил заначку в долларах. Хранились они по классической схеме, на полке, в стеклянной банке, завернутые в целлофановый пакет. Пролежали они там несколько лет, позабытые и заплесневели. За неделю до отъезда решил я их из заначки изъять и в Грузии прогулять. Так как купюры конкретно заплесневели и покрылись очаровательным фиолетово- красным узором, то решил я их поменять в Москве на рубли, чтоб не мыкаться с такими по Грузии. Не тут то было, не в одном банке не принимают, отправляют в Сбербанк, а в Сбербанке их готовы взять на экспертизу с вычетом 10%. Но срок экспертизы от одного месяца до трех лет!

Я немного скис, ну думаю, попробую в Грузии загнать, так как там доллары в ходу наравне с национальной валютой. И вот стоим мы во Внуково, регистрируемся на рейс, очередь большая, а рядом обменник какого-то банка, какого не помню. Я товарищу говорю, пойду, попытаю счастья и к моему большому удивлению, плесневелые купюры без разговоров берут и меняют. Это так, на заметку тем, кто с такой проблемой столкнется.

ТБИЛИСИ. ПРИЛЕТЕЛИ.

ТБИЛИСИ.JPG


В аэропорту есть Стойка Туристической Информации, где можно обсудить свой маршрут с консультантом, получить карты и буклеты по Грузии. Там же есть несколько обменников. Курс не выгодный.

Выходим из аэропорта и что предстает пред нашим взором. Приветливые полицейские, цыганские мамаши, которые нагло лезут в сумки туристов и опять приветливые полицейские, которые как то не замечают цыганских мамаш. Дальше взору предстают таксисты. Таксисты довольно флегматичны, но врут безбожно. Постоянно стараются взять с тебя три дорого и на вопрос, а как добраться туда-то отвечают – никак генацвале, только со мной. В случае с аэропортом, кучка таксистов нас горячо убеждала, что никаких автобусов до Тбилиси нет, хотя именно в этот момент подошел автобус.

Тбилисское метро. Покупаем карточку за 2 лари, кладем на нее еще 3 лари (проезд 50 тетри) и поехали по городу. На метро можно добраться почти до всех основных городских достопримечательностей. В Тбилиси всего 2 ветки, поезда ходят часто, народу в метро много, все завешано рекламой, особенно популярна реклама сигарет, пива и азартных игр, разобраться куда ехать по началу довольно трудно, остановки объявляют по грузински и английски. Само метро очень скромное, тут тебе ни статуй, ни мозаик, ни картин, ни hi-tec.
Толкучка рядом с ЖД вокзалом. Для любителей шарахаться по базарам полный рай. Тут тебе и виноградный квас, китайские пластиковые тапочки, аджарские хачапури, букинистический развал, старинные монеты, грецкие орехи, виноград, шариковые ручки, стулья, табуретки, всякий хлам и древности, вынесенные на продажу из антикварных тбилисских квартир. Тут же всегда найдешь с кем потрепаться о том, как было хорошо в СССР и вообще о жизни.

Старый город днем и ночью.
Днем старый город очарователен, а ночью особенно. Самое романтичное место крепость Нарикала и парк вокруг нее. Днем он радует обилием цветов и зелени, а ночью ароматами и тишиной. Которую нарушаю лишь влюбленные парочки. Со стен Нарикала открывается прекрасный вид на Тбилиси. Подняться и спуститься на крепость можно пешком или на фуникулере. Справа от крепости Тбилисские бани, которые снаружи более впечатляющие, чем внутри. От бань начинается тропинка по дну ущелья, в глубине шумит река и приводит к водопаду. Место для романтических прогулок прекрасное, но у самого водопада освещения нет, а вот цыганская молодежь по ночам имеется. Но вообще ночной Тбилиси довольно спокойный, наверное, чтобы нарваться на неприятности, нужно очень постараться. Еще в старом городе встречаются чурчхельные. Это такие магазинчики, где продают настоящую грузинскую чурчхела и пастилу из винограда и граната. Есть там конечно и винные лавки, но за вином нужно ехать в Кахетию, на винные заводы.

Сванетия. Местия

СВАНЕТИЯ. ОКТЯБРЬ.JPG


Дорога от Зугдиди до Мести как красива так и опасна. Идет она по верхушке длинного каньона, по дну течет бурная мутная река. По рассказам, не найдено ни одной машины из тех, которые туда свалились. Дорога Зугдиди – Местия считается самой опасной дорогой Грузии. И хотя дорога идет по края обрыва, не редки сели и обвалы, постоянный спуски и подъемы, местные джигиты носятся по ним как угорелые. Особым шиком считается закладывая с визгом очередной поворот на краю обрыва рассказывать о том, что здесь вот погибла семья, а здесь разбилась машина. Так как Сванетия регион своеобразный и полиция здесь не частый гость, поддатый сван за рулем совсем не редкость.

ОБЫЧНАЯ КАРТИНА ДЛЯ ДОРОГ СВАНЕТИИ.JPG


Местия. Настоящее сванское село, несильно тронутое как советской властью, так и туристическими проектами правительства Грузии. Если центр села благодаря усилиям архитекторов стал похож на альпийский городок, то его окраины – настоящее средневековье. Неказистые дома и оборонительные башни, сложенные из массивных валунов, ухабистые грунтовые дороги с лежащими на них коровами, узенькие кривые улочки вдоль заборов из дикого камня. За пределами туристического центра людям мало дела до туристов. Англоязычных представителей они вообще сторонятся, а вот на наше – добрый день или здравствуйте с радостью отзываются, начинают расспрашивать от куда мы, куда идем, что видели и вообще о жизни.
МЕСТИЯ. СТОЛИЦА СВАНЕТИИ.JPG


В центре Местии есть Центр туристической информации. Место полезное. Можно взять карты округи и краткий путеводитель по Сванетии.
От цента города начинается два маршрута, один ведет на гору над городом, подъем занимает 3 – 4 часа и приводит к большому кресту. Вначале дорога идет лесом, после поднимается к пастбищам и заканчивается в зоне альпийских лугов. Красив маршрут на всем протяжении, а вид с креста просто незабываем. Если от креста пройти еще часа три в гору, то можно дойти до высокогорных озер. Но начинавшиеся сумерки, туман и снег нам этого сделать не дали. В день нашего подъема в Сванетию пришла зима, то есть в городе шел дождик, а на горах шел снег. Причем спускаться было сложнее чем подниматься, грунтовая дорога, размытая обильным дождем превратилась селевой поток.
На утро снег уже завалил всю долину. У нас на это день был поход к леднику. А на мне летние кроссовки и летняя одежда. Но предыдущим вечером я так настойчиво звал своих товарищей на ледник, что отступать было некуда. Путь к леднику пролегал по долине реки, из которого она берет начало. Потихоньку река разливалась и местами становилась одним целым с дорогой. В пути мы встретили словацкого туриста, который пер свой тяжелый рюкзак на самодельной тележке.
Часа три, любуясь красотами гор, поливаемые дождем сверху и шлепающие по воде снизу мы дошли до подвесного моста через горную реку. А на мосту сцена. Четыре свана, тащат через мост теленка, привязав к его рогам веревку. А теленку страшно, он назад пятиться, его пинками и матюками опять вперед. Минут за десять они его через мост перетащили и стали затаскивать на скальный выступ. Тут теленку совсем поплохело и он с визгом, писком и мычанием вырывается их сванских рук, делает сальто в воздухе над пропастью и…. приземляется на скальную полку в полуметре от обрыва. Прилетев, теленок припал к земле и замер. Лежал он так еще минут пять, видимо думая, что уже в телячьем раю. После поднял одно ухо, второе, зашевелил конечностями и лихо перебирая копытами затрусил по скальным выступам к близлежащей лужайке. Где паслись его сородичи.
А мы дальше. Километра через два закончилась хорошая лесная тропинка и начался курумник. Вообще по курумнику скакать приятно, когда камни сухие. А когда камни укрыты сугробами, когда не видно где камень, а где ращелина, когда у тебя на ногах не горные ботинки, а летние кроссовки и сломать ногу проще простого, идти дальше совсем не хочется. Но глянув на решительное лицо своего товарища я понял, что обратно дороги нет. Семеня шажочками и прощупав альпенштоками каждый метр, мы проползли последний километр.

СВАНЕТИЯ. ГОРЫ В СНЕГУ..JPG

Возвращались из Сванетии на микроавтобусе мы тоже с приключениями. Сперва дорогу перекрыл мощный сель, который два бульдозера разгребали около часа, потом дорогу перекрыла огромная рухнувшая скала, которую разгребала техника более часа, следом был еще один сель, который разгребал пьяный тракторист, по этому это было вообще очень долго. Ну и на конец, мы подъехали к участку, где трассу вообще смыло в пропасть. Сутки дорога вообще была закрыта, к нашему приезду заканчивались восстановительные работы. Когда все сели и обвалы были позади, и казалось смотри в окошко и любуйся Кавказом, у нашей машины начал разваливаться ступичный подшипник и стали дико греться тормоза, о чем сообщил приятный аромат кипящей тормозной жидкости. А впереди еще было 40 километров жесткого горного серпантина, на узкой горной дороге вдоль стометрового обрыва с гремящей горной речкой где то внизу. Отбойники на дороге чисто номинальный, а за рулем водитель-сван, которому вообще до всего было пофиг. Короче обстановка оптимистичная.
Чуть не силой я заставил нашего водителя остановиться, полчаса погулять, чтобы тормоза остыли, за одно слазили посмотреть на ступицу. Лучше бы и не смотрели. Из ступицы вываливались куски металла и все вокруг было покрыто серебристой металлической стружкой.
Потихоньку добравшись до Зугдиди, мы пересели в маршрутку до Батуми, которая идет через поселок Уреки. Ребята решили заехать в национальный парк в Поти, посмотреть на озера, где отдыхают перелетные птицы, а мне захотелось поскорее на море и я сразу отправился в Уреки искать жилье.

Уреки.

Небольшой поселок на берегу моря. Знаменит магнитными песками, которые очень сильно целебные. Поселок сплошь состоит из частных гостиниц. Так что с жильем проблем у нас не было. За ночь с носа взяли по 5 лари, в сезон 30 лари берут. Еще имеются остатки садов хурмы, можно подербанить, несколько ресторанчиков.
В общем рассказать было бы особенно нечего, если не одно но. В одном из магазинов мой товарищ у продавца спросил – не знает ли он, где можно послушать грузинское многоголосье и увидеть национальные танцы. На что продавец, он же хозяин магазина, он же бывший директор местного ДК ответил. Завтра утром приходите к магазину и поедем слушать.
Когда мы сели к нему в машину, один их товарищей, севший на переднее сиденье решил пристенгуть ремень безопастности, на что услышал от водителя – Э дарагой, зачем пристегиваешься, ты мне не доверяешь что ли?! Привез он в местное ДК, где для нас собрали хор аксакалов, которые исполнили несколько национальных грузинских песен, а потом проводили на репетицию местного танцевального коллектива, каждый зажигательный грузинский танец главный хореограф Лично для нас комментировал. В завершении концертной программы нам вручили три литра домашнего вина и отвезли домой. Вот такое вот грузинское гостеприимство.

Батуми – Тбилиси.

В Уреки имеется небольшой Ж/Д вокзал, с которого можно уехать в Батуми или Тбилиси. Мы выбрали такой маршрут. Берем на вокзале билет от Батуми до Тбилиси, утром едем в Батуми, гуляем по городу, а на ночном плацкарте едем в Тбилиси.
До Батуми ехали на такси, которое немногим дороже маршрутки. Таксист оказался в лучших традициях грузинского авто-вождения. Разбитый Опель Кадет года 1985. Таксюга жёг по полной обгоняет всех и каждого, меньше ста двадцати не едет, хотя идет проливной дождь, дворники работают через раз, а окна нещадно запотевают.
Слава богу доехали, вылезли, обменяли деньги, пошли осматриваться. Первым делом отправились в старый город – ничего особенного. Двухэтажные дома века 19 начала 20. На первом этаже лавки с китайским ширпотребом, на втором – жилые квартиры. Чего то аутентичного, место-колоритного купить почти невозможно. Разве что грузинский чай, растущий в близлежащих горах,. Завершив променад по городу, решили оглядеть его с высоты и погрузились в кабинку фуникулера. Виды открываются незабываемые, но по причине дождя и тумана, многого увидеть не удалось. На выходе из фуникулера мы подверглись массированной атаке местного таксиста Дяди Давида.
Дядя Давид оказался матерым профессионалом – пиздит как дышит.
- Ребята, поехали на крепость, за двадцать лари, но с человека, но только туда, если подождать то еще десять лари, но с человека, а с троих за тридцать. Остановить дядю Давида невозможно. Кое как уговорили его отвезти нас за 5 лари до краеведческого музея. Но по приезду началось снова – э дарагой, зачем 5 лари, давай десять, тыж из Масквы, выж там багатые, зачем в Батуми приехал, деньги экономить. В Батуми деньги тратит нада, экономить в Маскве будэшь. Еле отвязались от дяди Давида, в стенах музея, заказали интересную экскурсию, ходим общаемся, познаем. Но минут через сорок снова возникает дядя Давид. И опять за свое – что так долго музей смотрим, что тут экскурсию слушать, туда сюда прошел и все, поехал с дядя Давид, ресторан, дискотека, сауна, девочки. Еще минут двадцать от дяди Давида отбивались.
А дождь тем временем крепчал, улицы города превращались в горные речки, кое где было по щиколотку. Решили сократить программу и направиться в Ботанический сад, наверное главное, ради чего стоит поехать в Батуми. Ботанический сад - настоящие тропические джунгли, пышная зелень, бамбуки, лианы и дождь стеной, макушки деревьев таят в тумане и вся картина на фоне бушующего моря. Огромных белых волн, с грохотом рвущихся на берег.
Тем временем стемнело и мы отправились на вокзал. В привокзальном кафе мы повстречали знакомых эстонцев, с которыми выпивали еще в Сванетии и по грузинской традиции распивали вино в плоть до прибытия поезда.

Тбилиси – Телави – Кварели

Завершающим этапом грузинского путешествия была Кахетия. Лучший винодельческий регион мира – по мнению грузинских виноделов. Вообще грузины считают, что Грузия родина виноделия, лучший виноград в Грузии и лучшее вино в Грузии, и правильно пьют вино только в Грузии, и закусывают правильно тоже только в Грузии.
На маршрутке из Тбилиси мы доехали в Телави. В Телави наняли такси, отправились сперва в дом-музей Чавчевадзе, а после в городок сельского типа Кварели. Из Кварели в Тбилиси ходят маршрутки, мы наняли такси, что стоило на десять лари дороже.
Телави. Очень милый городок с прекрасными видами на алазанскую долину. В центре города отреставрированная крепость, рядом восстановленный квартал традиционных для этого края домов в изящном персидском стиле, если хочется аутентичности, можно свернуть в любой переулок и перед вами престанет Телави в том виде, котором он существовал сто или двести лет назад. Еще в Телави вкусные и недорогие рестораны с лучшим грузинским вином. День, а может и больше на знакомство с городом можно уделять смело.

ТЕЛАВИ.JPG


ТЕЛАВИ СТАРЫЙ ГОРОД.JPG


Дом-музей Чавчавадзе Александра.

Чуть выше двадцати градусов тепла, мягкое осеннее солнце, нежно рассевающее свои лучи через чуть тронутые желтизной ветви старых платанов, изящные лавочки, скрытые в зеленых зарослях, выложенные галькой тропинки, яркие осенние цветы, благоухающие в преддверии зимнего сна и влюбленные парочки, уединенные в дальних уголках парка. Гуляя по парку в окружении двух товарищей, которые и мылись то неделю назад, а не брились и того больше я чувствовал себя лишним, на этом празднике жизни.
А во вторых музей Чавчавадзе Александра находится в регионе Цинандали.

К вечеру мы добрались до Кварели. Сделали круг почета по городу, купили вина и сыра, и направились в горы ставить палатку. В планах у нас было дойти до озера, что в 6 километрах от Кварели и заночевать там. Об озере мы прочитали в буржуйском путеводители. Но на него мы не попали. Прям по среди гор небольшая лесная дорога уткнулась в современный КПП, с будками, шлагбаумами и вооруженной охраной. Нам на ломанном русском объяснили, что туда дороги нет, озеро частное. Мы погоревали маленько и пошли в ближайшие кусты, поставили палатку там. Как потом рассказали местные жители, на озере Мишин Терем. И мы мол хорошо отделались, когда нас просто отпустили.
Утром следующего дня мы вернулись в город, нашли хорошую гостиницу и не пожалев денег заселились в трехместный номер (за 75 лари). Первым делом каждый отмокал в душе минут по тридцать и стирался. В подвале гостиницы был неплохой ресторан, где к нашему приходу гудела большая грузинская компания. Пили русскую водку и закусывали хинкали. Собутыльники временами начинали ругаться и рукоприкладствовать. Минут через десять граждане переключили свое внимание на наш стол, началось братание ну и дальше в классическом варианте – давай выпьем, а ты меня уважаешь, чё да чё, хуё-маё. Весь грузинский стол в количестве человек восьми бородатых мужиков переместился к нам и потихонечку началась пьяная бычка. Минут через десять она окончилась и пьяные грузины, одни грозя, другие извиняясь стали в ввосьмером грузиться в старенький Опель.
А наш путь лежал на завод Киндзмараули, поспели как раз к началу дегустации. Рядом с заводом стоит красивая средневековая крепость, внутри правда футбольное поле, а с наружи очень фотогенично.
В начале экскурсии нам наглядно объяснили, чем отличается дегустация по-грузински от дегустации по-французски. Французы нальют себе на донышке и гоняют вино по бокалу, нюхают. В Грузии наливают конкретно, так что, под конец дегустации в каждом из нас было не меньше бутылки вина. Завершающим этапом была дегустация нового крепленного вина, придуманное на заводе. В этот момент, один из поляков, который усосал уже пять бокалов белого и красного встает и заявляет – мне пожалуйста крепленного не наливать, я за рулем, мне еще до Тбилиси ехать.
После нам показали весь путь вина от виноградного пресса до бродильных цистерн, и показали святая святую завода – винный погреб, с потемневшими от времени дубовыми бочками.
Еще в Кварели есть дом-музей Илья Чавчавадзе, просветителя грузинского народа, помимо непосредственно музея, нам показали дом, традиционный для региона Кахетия, с винодельней на заднем дворе и оборонительную башню, поменьше чем сванская, но тем не менее довольно внушительная. Оборонительная башни в этом регионе не бутафорские, до конца 19 века этот район Грузии регулярно подвергался набегам чеченских и дагестанских бандитов. Основной целью набегов были женщины и дети. Которых после продавали на невольничьих рынках. Вот такой вот тип экономики. Есть несколько церквей постройки 4 – 5 веков. Все действующие.
Можно залезть на гору и наслаждаться видами алазанской долины, можно погулять по дамбе вдоль бурной горной реки, побродить по древним средневековым улочкам, забраться в брошенный сад и наесться до отвала инжира и грецких орехов, попробовать вкуснейший овечий сыр и лучшие в Грузии хачапури. И главное – ХИНКАЛИ!!, самые вкусные и самые большие хинкали в Грузии мы попробовали именно в Кварели.

ЗАВОД КИНДЗМАРАУЛИ. ВИД С УЛИЦЫ.JPG


ЗАВОД КИНДЗМАРАУЛИ. ЛЕКЦИИ И ДЕГУСТАЦИИ.JPG


КВАРЕЛИ. ЦЕНТР ГОРОДА.JPG


КВАРЕЛИ. ХРАМ 4 ВЕКА.JPG




Тбилиси – Мцхета – Тбилиси

На заминку в Тбилиси у нас оставался всего один день. По плану было найти самый дешевый хостел, посетить древний грузинский город Мцхета и пропить последние деньги в хорошем грузинском ресторане.
Хостел за 10 лари с человека мы нашли недалеко от станции метро Руставели, их в принципе там полно, дешевых в том числе.
Далее на маршрутке до Мцхета. Маршрутка идет от станции метро Дидубе, стоит 1 лари и проводит в дороге примерно 20 минут. В Мцхете все очень симпатично, старинные церкви, небольшой замок, несколько отреставрированных исторических кварталов. Около церкви Светицховели к нам нанялся девушка-гид, которая провела увлекательную экскурсию внутри церкви и краткий экскурс об истории христианства в Грузии.
С христианизацией региона было не все так гладко, как об этом повествуют легенды. Как собственно и с крещением Руси. Некоторые регионы под царскую десницу легли быстро, а некоторые длительное время вели вооруженную борьбу с генеральной линией центральной власти, за право исповедовать веру предков. В центре Светицховели прямо в полу лежат захоронения грузинских царей и членов царской семьи. Ходить по их надгробиям не только не возбраняется, но даже приветствуется. Тем самым напоминая о бренности бытия, смертности живущих. Надписи на некоторых гробницах выполнены арабской вязью. На наш вопрос, а почему так, экскурсовод смущенного ответила только с третьего раза – мол в свое время Грузия была оккупирована Персией и условием восседания грузинского царя на грузинский же престол было исповедование грузинским царем – ислама. Вот такой вот исторический парадокс.

Над Мцхетой возвышается гора, а на ней стоит небольшая церковь. По легенде, когда то здесь стояли грузинские идолы, но святая Нино силой молитвы свергла их в реку Кура, а с неба на это место снизошел кипарисовый крест. Снизошел и тут же замироточил. Тот крест не сохранился, так как паломники растащили его по кусочкам, но на его месте воздвигнут новый крест и церковь над ним. В храм нескончаемым потоком идут свадебные процессии. Внутри церкви молодожены и гости ведут себя довольно расковано, смеются, снимают видео, фотографируются, шутят со священником, а священник с ними. Вообще, той авторитарности и надутости, которую встретишь в русской церкви нет ни в греческих, не в грузинских церквях. Там все как то проще и добродушнее.

МЦХЕТА.JPG


С горы где расположился старинный монастырь Джвари открывается незабываемый вид на долину реки Кура и Арагви. У подножья горы торгуют местные ремесленники, можно найти интересные вещи. Даже в Тбилиси такого разнообразия не видел.
После Мцхета, мы решительно двинулись к завершающему этапу нашего путешествия – в кабак. Заказали шашлык и прочее мясо, несколько сыров, овощи на гриле, по бутылки вина на человека и понеслась. Так как пили мы в Грузии уже вторую неделю, то тосты произносить научились недурно. И вот за тостами, по пять минут каждый незаметно прошло часа два и в ресторане остались мы и шумная грузинская компания. Грузинская компания под гитару стала исполнять грузинские песни. Мы в своем углу в долгу не остались, исполнили хором «Ой то не вечер» и «Черный ворон». После образовалось затишье, которое мы прервали, отправив нашим грузинским соседят на стол кувшин вина. Минут через пять у нашего стола материализовался грузинский гонец с ответным кувшином. Далее наши столы объединились, началось братание, тосты, пей до дна, песни и пляски. А дальше все фрагментами. Вот мы идет в двенадцать ночи по проспекту Руставели и горлопаним «На поле танки грохотали» и прочие шедевры для тех кто после пол литра. Вот мы грузим Дениса в такси к дяде Алику, так как ему в Питер и самолет у него через час. Вот мы зашли в наш хостел, где я что то доказываю грузину на ресепшн. Вот мы шарахаемся по старому Тбилиси с целью немного проветриться, плутаем по всяким задворкам. Часа в три ночи было решено лезть в горы и петь там песни. Через час, немного протрезвев, мы с горы слезли, кое-как отыскали наш хостел, часа два поспали и на самолет.

Денег у нас оставалось ровно на такси, чашку кофе для меня и кружку пива для Олега.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось PolPuti 15 дек 2013, 18:09, всего редактировалось 8 раз(а).
PolPuti
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 8
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Грузия. Сентябрь 2013. Горы, море и вино.

Сообщение: #2

Сообщение Джин » 13 дек 2013, 12:33

Вот, блин, как снова в Грузии побывал. Хочу еще!!!
Джин
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 17.03.2011
Город: Белгород
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сентябрь 2013. Горы, море и вино.

Сообщение: #3

Сообщение Vlad-x » 13 дек 2013, 18:09

так и не понял, автору понравилось в Грузии, или нет? Много моментов, в которые не очень верится, ибо сам бывал в этой стране
Vlad-x
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 22.01.2013
Город: Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сентябрь 2013. Горы, море и вино.

Сообщение: #4

Сообщение PolPuti » 15 дек 2013, 17:57

Понравилось автору.

А в какие моменты не верится??
PolPuti
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сентябрь 2013. Горы, море и вино.

Сообщение: #5

Сообщение Назиля » 15 дек 2013, 19:27

Ну, казалось бы, мне отчет понравиться никак не должен, однако ж, понравился. Живой такой. Истории замечательные, например, про теленка, фразочки типа "слезли с горы" тоже, короче, плюсую!
Назиля
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 296 раз.
Поблагодарили: 96 раз.
Возраст: 68
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: Грузия. Сентябрь 2013. Горы, море и вино.

Сообщение: #6

Сообщение Vlad-x » 15 дек 2013, 20:10

Уж очень сильно плохо Вы об устаревшем автопарке в Грузии. Может конечно это в сравнении с Москвой. Непонятный развод на деньги, когда с Вас как с богатых москвичей просили добавить денег. Странно что водитель Вам сказал: " Э дарагой, зачем пристегиваешься, ты мне не доверяешь что ли?! " - в Грузии просто бзик на пристегнутые ремни, я не видел не одного местного не пристегнутым.
Вы не подумайте, я Вам не в укор. Скорее всего все ваши негативные моменты, кажущиеся для меня маловероятными - просто стечение обстоятельств .
Vlad-x
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 22.01.2013
Город: Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сентябрь 2013. Горы, море и вино.

Сообщение: #7

Сообщение PolPuti » 15 дек 2013, 21:23

Vlad-x писал(а) 15 дек 2013, 20:10:Уж очень сильно плохо Вы об устаревшем автопарке в Грузии. Может конечно это в сравнении с Москвой. Непонятный развод на деньги, когда с Вас как с богатых москвичей просили добавить денег. Странно что водитель Вам сказал: " Э дарагой, зачем пристегиваешься, ты мне не доверяешь что ли?! " - в Грузии просто бзик на пристегнутые ремни, я не видел не одного местного не пристегнутым.
Вы не подумайте, я Вам не в укор. Скорее всего все ваши негативные моменты, кажущиеся для меня маловероятными - просто стечение обстоятельств .


А, понятно.

Про автопарк спорить не буду и про стиль вождения тоже. Но то что я видел, это авто не моложе 20 лет (преимущественно) и полная вакханалия на дорогах. Мне вот временами реально было страшно ездить с местными водителями, будь то такси или автобус. То что пьяные а рулем, лично сам видел и в Сванетии и в Кварели, как выходят грузины "под шафе" из кабака и прямиком за руль. Пешеходов даже в Тбилиси не пропускают, без разницы пол водителя или марка автомобиля. несколько раз в Тбилиси ругались на пешеходных переходах, когда авто останавливается в сантиметре от тебя. И водители ярко жестикулируя и красноречиво выражаясь - не понимали вообще, почему они пропускать должны. Может и правда у них правила по другому написаны.
PolPuti
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 15.07.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 43
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сентябрь 2013. Горы, море и вино.

Сообщение: #8

Сообщение Vlad-x » 15 дек 2013, 21:49

да про пешеходов это да. Мне с супругой хватило одного раза перейти по нерегулируемому переходу- адреналин наподобие прыжка с парашютом))))
Vlad-x
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 22.01.2013
Город: Таганрог
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 38
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль