1. …Когда на вопросы о планах на майские праздники я отвечала знакомым, что собираюсь в Грузию, следующим вопросом почему-то неизменно было: «У тебя там что, родственники?» - «Нет» - «А что тогда там делать?»
2. Поскольку мир – большой и интересный, а бюджет – не резиновый, обычно я не возвращаюсь в одну и ту же страну дважды. Но еще не уехав из Грузии, я уже точно знала, что вернусь туда снова: недели хватило, чтобы объехать бОльшую часть страны, но той же самой недели было катастрофически мало, чтобы вдоволь насладиться всем тем, о чем я расскажу ниже. Моё повествование вряд ли поразит оригинальностью, но впечатления от поездки – спустя месяц – всё еще настолько сильны, что захотелось ими поделиться.
Часть 1. Подготовка
Почему именно Грузия – я не знаю. По наитию. А может, стоить винить какую-нибудь генетическую память - ибо одна из веток моих предков ведёт на Северный Кавказ, и не раз в Грузии я ловила себя на мысли, что то, что я сейчас вижу/ слышу/ пробую, мне нравится с детства. Знала о стране очень немного и умышленно ограничилась на этапе подготовки к поездке самым минимумом информации. А поскольку с минимумом далеко не уедешь (тем более, что путешествовать я люблю одна), было принято решение найти гида. Да, удовольствие недешёвое, но эти расходы окупились сторицей, и в следующий свой приезд в Грузию я поступлю точно так же.
Собственно, вся подготовка к этой поездке и заключалась в поиске гида и бронировании авиабилетов.
Для перелёта я выбрала Turkish Airlines (с пересадкой в Стамбуле). Мне очень нравится эта авиакомпания, и лететь так было выгоднее, чем прямой рейс Москва-Тбилиси, но всё-таки этот вариант перелёта не рекомендую, поскольку в Стамбуле пришлось перемещаться между двумя аэропортами – но это уже совсем другая (очень тягомотная) история.
С гидом, Зазой, мы созвонились накануне поездки в Скайпе и обсудили мои предпочтения и пожелания (которые на тот момент были весьма смутными, но ему удалось извлечь из моего лепета рациональное зерно и предложить программу, которая меня устроила).
Обычно в своих путешествиях я бронирую жильё по всему маршруту. На сей раз гид посоветовал не бронировать. Я совета послушала – и не пожалела. Во-первых, в итоге жильё обошлось мне гораздо дешевле, чем если бы я бронировала сама. Во-вторых, я получила абсолютную свободу перемещения: в Кахетии завтра плохая погода – значит, едем сначала в Вардзиа; а вот здесь захотелось задержаться подольше, а туда-то не ездить вовсе – нет проблем. Корректировали маршрут, по ходу движения Заза бронировал для меня комнату в гестхаусе или номер в гостинице. Для меня гестхаусы были предпочтительней, поскольку гостиницы почти всегда безлики, а меня таки интересуют лица и личности. А в тётю Гулико, у которой я останавливалась в Мцхета, я просто влюбилась. Прощались с ней, как будто знаем друг друга сто лет, и уезжала я от неё с банкой кизилового варенья (имела неосторожность сказать за завтраком, что оно мне понравилось), браслетом-иконкой и тёплыми напутствиями. Не то чтобы я варенья отродясь не видала, но это было… действительно от души и трогательно до слёз.
Часть 2. Поехали!
Маршрут несколько раз корректировался по разным причинам – от погоды до моего настроения – и в итоге получился таким:
Все пункты одновременно гугл не осилил, поэтому картинка склеена из трёх – этим объясняется разброд и шатание в буквенных обозначениях.
Примерный бюджет:
- перелёт - $400
- проживание - $165
- питание – $100, но при этом надо отметить, что едок из меня никакой. Для человека с нормальным аппетитом сумма будет минимум раза в два выше.
- стоимость транспортных расходов и услуг гида оставлю за скобками, поскольку она напрямую зависит от маршрута и численности группы. Скажу только, что эта статья расходов вышла самой увесистой, но каждая копейка была отработана на совесть и с душой.
День первый. Мцхета – Тбилиси – Степанцминда
Прилетела в Тбилиси в полвторого ночи. Гид встретил меня в аэропорту, предложил провезти по ночному Тбилиси – мне идея понравилась, так что получилось «с корабля на бал», то есть с самолёта на экскурсию. На ночлег отвёз в Мцхета – это всего 20 км от Тбилиси. Первое впечатление от ночного Мцхета – «какая-то» красиво освещённая большая церковь. А утром, выйдя из своей комнаты, я обнаружила, что обитаю, ни много ни мало, аккурат напротив главного кафедрального собора Грузии – Светицховели.
Хозяйка – та самая тётя Гулико – приготовила завтрак. В оговоренное накануне время приехал Заза
...и мы отправились по достопримечательностям Мцхета. Само собой, в Светицховели
...потом в Самтавро
...и в Джвари. Прочитала где-то, что Джвари - это "место, из которого открывается Космос". Может, дело было в толпе народа поблизости, но как-то я этого не прочувствовала. Для меня такими местами стали Некреси и Бодбе.
Позволю себе не цитировать Википедию и ограничиться фотографиями и впечатлениями. Если появятся вопросы, с удовольствием на них отвечу.
Основным пунктом первого дня была Степанцминда, а по пути туда мы заехали в собор Цминда Самеба (в Тбилиси)
...и в крепость Ананури
Утро было жарким, но когда мы добрались до Арки Дружбы, основательно похолодало, и наметился дождь.
Но даже это впечатлений не испортило.
К церкви Гергети в Степанцминда можно подняться за 40 лари на внедорожнике, но я предпочла подниматься пешком.
Не дошла совсем чуть-чуть: снова заморосил дождь, и я попросту побоялась улететь вниз по мокрым камням и траве.
По ощущениям, подъем-спуск занял примерно час. На самом деле – 2,5 часа .
На ночлег вернулась в Мцхета.
День второй. Гори – Боржоми – Вардзиа
Вообще-то, после ночного перелета и насыщенного дня с лазаньем по горам я должна была бы чувствовать себя разбитой. Ничего подобного! После завтрака стартуем в сторону Вардзиа. Первая остановка – Уплисцихе, Божья крепость. II-I век до н.э. С ума сойти.
Далее – крепость Горисцихе.
Воины около крепости впечатлили больше, чем сама крепость.
В середине дня приехали в Боржоми.
Там, под куполом – горячий минеральный источник, вода из которого совсем не похожа на то, что продается в супермаркетах под этикеткой «Боржоми».
Домик Романовых в парке реставрировать начали.
На обед – свежевыловленная форель в гостях у одного из бесчисленных знакомых моего гида – дедушки Нико. Просто и душевно. Наверное, следует отметить, что цели освоить грузинскую кухню в полном масштабе не было, определенные блюда целенаправленно не искала. Но всё, что довелось попробовать за время поездки, включая перекусы хачапури и лобиани, было вкусно.
Едем дальше.
В Вардзиа добрались уже затемно.
День третий. Вардзиа – Ахалцихе – Амбролаури.
Раннее утро – моё любимое время суток. А утро в Вардзиа получилось просто волшебным. Потому что началось оно с купания в сероводородном бассейне. Стоимость – 3 лари (по сравнению с 50 лари в тбилисских банях), ощущения – непередаваемые.
Потом – завтрак в гостинице, и буквально в пяти минутах езды от неё – пещерный монастырь Вардзиа.
После Вардзиа держим путь в сторону Ахалцихе. Крепость Хертвиси
Ахалцихийский Рабат. Уже вернувшись домой, прочитала где-то, что эта крепость считается самой красивой во всей Грузии. Не знаю, на меня она особого впечатления не произвела. Да, она тоже древняя и с богатой историей, но в ней не покидало ощущение какой-то искусственности.
Лирическое отступление. Всю неделю меня не переставало восхищать дорожное движение в Грузии. Это без иронии, хотя некоторые водители мне всё же иногда напоминали бородатый анекдот про грузинского таксиста, который аргументировал проезд на красный свет фразой «Зато как джигит пролетел». Первое: качество дорог даже высоко в горах гораздо лучше, чем у нас в центре города. Но самое главное: машины, люди, коровы, бараны и поросята идут и едут одновременно во всех направлениях, игнорируя разметку и светофоры, и никто никому не мешает.
В Амбролаури заехали, когда уже смеркалось. Долгий подъем по серпантину под проливным дождем очень утомил. Но это с лихвой компенсировалось последующими впечатлениями. Мы поехали на ужин к дедушке Рубену. Точнее, мы поехали пить Хванчкару.
Вообще-то, я практически не употребляю алкоголь. Не по состоянию здоровья и т.п. – просто равнодушна. Но остаться равнодушной к Хванчкаре – невозможно.
Я взяла домой 2 литра – ровно столько разрешено к ввозу через российскую границу. Если бы было можно, увезла бы целый кувшин. Хванчкара – это одно из самых сильных моих впечатлений о Грузии. Позже в Кахетии у меня была дегустация на винно-коньячном заводе. После Хванчкары – не тронуло абсолютно.
Словом, завершение третьего дня было столь же волшебным, как и начало.
День 4. Верхняя Рача – Кутаиси – Мцхета
Ещё в самом начале поездки Заза сказал мне: вся Грузия красива, но Рача – самое красивое место во всей Грузии. Не берусь (пока) судить о всей Грузии, но в Раче действительно потрясающе красиво. И полдня на неё мне было явно недостаточно.
Минеральных источников – кальциевых, йодных и Бог еще знает каких – в Раче несметное количество. Я вообще всю проведенную в Грузии неделю удивлялась, как там ухитряется выживать бизнес по продаже бутилированной воды. Ибо пить в Грузии можно везде - из-под крана, из фонтанчиков на улицах и, разумеется, из минеральных источников.
После Рачи отправились в Кутаиси.
Кумистави – Пещера Прометея.
Потом – в Моцамета. Очень понравился монастырь.
Совсем рядом с Моцамета находится Гелати, где похоронен Давид Строитель.
Дальше по плану была Кахетия, поэтому из Кутаиси мы двинули в сторону Тбилиси, и во втором часу ночи я приземлилась у моей обожаемой болтушки-хлопотушки тёти Гулико.
День 5. Кахетия
Как и планировалось, на следующее утро выехали в направлении Кахетии.
Первая остановка – Уджарма, 3 век. Очень душевное место.
Дальше – монастырь Алаверди. Очень красивый и ухоженный, но очень... как бы это сказать... мирской, что ли.
В Телави дорвалась до чурчхелы.
…и до маковых полей
Прямо по курсу – Греми.
А дальше – Некреси, еще одно из самых сильных моих впечатлений. Подниматься – высоко-высоко. Дорога, правда, в отличие от подъема к Гергети, очень благоустроенная, даже с оборудованными местами отдыха. Всех желающих возят автобусы, но я, как обычно, пошла пешком. И наградой мне были виды на Алазанскую долину. Я любовалась ими под песни, которые пели неподалёку (совершенно "обычная" компания что-то отмечала на свежем воздухе). Не передать словами. Просто желаю каждому, кто собирается в Грузию, услышать столь же красивое пение, летящее по горам. Пробирает до мурашек.
После Некреси заезжали на дегустацию на винзавод (о которой я упоминала выше). Приятно, но по сравнению с Хванчкарой особого впечатления не произвело. Хотела еще побывать на озере Кварели, но увы… Когда мы туда подъехали, оказалось, что там отдыхает какой-то большой чин – а потому все прочие идут отдыхать куда-нибудь ещё.
Снова затемно и снова в проливной доджь приехали в Сигнахи. Ночевала в гестхаусе у ещё одной знакомой моего гида.
День 6. Сигнахи – Давид Гареджи – Мцхета
Утром погуляла по крепостной стене, немножко побродила по Городу любви, как называют Сигнахи, но смыслом этого эпитета не прониклась, и желания задержаться там подольше не возникло. Мило, уютно… не более. Вообще, словосочетания типа «грузинская Италия» звучат для меня примерно как… «леопардовый тигр».
Зато в паре километров от Сигнахи расположен Бодбе – монастырь, где похоронена святая Нино. Вот там я много времени провела. Долгий спуск по ступенькам ведёт к купели.
Рядом с купелью за 10 лари можно купить хлопковый хитон (большой размер стоит чуть дороже, детский – чуть дешевле).
Странно… я абсолютно не религиозна, но моя поездка в конечном итоге получилось практически паломнической. Находясь в тысячелетних стенах и приближаясь к образам, рядом с которыми доходит значение слова «намоленный», невозможно этим не проникнуться. Мои взгляды на религию не изменились, но невозможно забыть умиротворение и спокойствие, которое дают такие места.
Словом, я купила хитон и нырнула в купель. Фантастические ощущения.
Теоретически, машина могла бы подъехать вниз к купели, но я попросила подождать меня наверху и все семьсот с лишним ступеней протопала обратно наверх с огромным удовольствием. При этом, наверное, стоит оговориться, что такого рода «прогулки» довольно энергозатратны, и далеко не все, судя по доносившимся репликам, считают их удовольствием.
Из Сигнахи отправились в Давид Гареджи, т.е. практически на границу с Азербайджаном.
Удивило, как резко сменился пейзаж от виноградников Алазанской долины до полупустыни.
От Давид Гареджи до Тбилиси всего 60 км – так что часа в четыре мы были снова у тёти Гулико в Мцхета, и я взяла небольшой тайм-аут, чтобы перевести дух и немножко переварить море информации и впечатлений.
День 7. Тбилиси
Конечно, первым делом – старый город.Серные бани интересовали только «снаружи», внутрь после Вардзиа совершенно не хотелось.
Водопад в старом городе, именуемый в народе «тбилисским кондиционером».
В Ботаническом саду я потерялась на несколько часов. Не в смысле заблудилась, а в смысле уходить не хотелось.
Пока гуляла по Тбилиси, подумалось, что название «Город любви» больше подходит ему, чем Сигнахи. Сложно объяснить, почему, но восприятие было именно такое.
Часть 3. Эпилог
Вот и всё. Еще одна ночёвка у тёти Гулико, и рано утром – в аэропорт. Очень не хотелось улетать.
Теперь, если у кого-то возникает вопрос «что там делать?», мой ответ примерно таков. Там – дышать потрясающим воздухом. Там – не отводя глаз и не выпуская из рук фотокамеры любоваться щедростью природы и буквально физически ощущать силу древних крепостей и монастырей. Там – пить вино, даже если ты абсолютный трезвенник, потому что не пить такое вино просто невозможно. Там – радоваться теплоте общения с людьми, которых моментально ощущаешь и вправду почти родными. Это было здорово. Спасибо, Сакартвело!