Я сейчас не столько про грузинские вина, сколько вообще про красные натуральные виноградные вина. Окраску языка могут дать и вина из европейских сортов винограда, произведенные и в Европе и в России.
polynesian, про то, что нужно ориентироваться на производителя, я согласна с Вами, но с оговорками.
У нас на Кубани много предприятий, которые наряду с производством вин из собственного винограда, занимаются и розливом балковых вин, выпуская на рынок и те и другие под собственным брендом. Например, известный бренд "Фанагория" или "Мысхако" и даже "Абрау-Дюрсо" - разливают балк и делают свои вина. Не смотря на принадлежность к одному бренду, качество таких вин будет полярным. В таких случаях, кроме производителя, следует иметь ввиду и другую информацию. Например, если на этикетке указан сортовой состав вина и год урожая (а не только дата розлива), это является дополнительными свидетельствами того, что вино натуральное.
В этом плане понятие "вино географического наименования" призвано дать гарантию, что вино произведено из винограда, выращенного в конкретной местности. К сожалению, в РФ это понятие пока юридически не защищено и скорее находится в области обычаев делового оборота. Тем не менее, факты розлива балковых вин под видом вин географического наименования мне не известны.
Что касается грузинских вин. Насколько я поняла, для внутреннего рынка Грузии балк не закупается и такие вина не производятся. Но касаемо грузинских вин на российском рынке, визит на Гранели дал мне понимание, что не все грузинские вина, продающиеся в РФ, таковыми являются. При таком раскладе производитель, указанный на вине, продающемся в наших магазинах, тоже не гарантия. Гарантия - купить грузинское вино в Грузии и лучше непосредственно у производителя.