От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014

Сообщение: #1

Сообщение Dario_DC » 30 окт 2014, 22:40

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014

Грузия уже давно стала лакомым кусочком не только для туристов из Украины, но и других стран. Последние 10 лет в этом регионе делается все возможное для развития туризма, и результаты этого труда можно понаблюдать, приехав сюда. Этим летом, а конкретно в июне, мое давнее желание осуществилось, хотя предшествовали этому далеко нерадостные события.

Начну с того, что до этого времени самым удобным способом добраться в Грузию была авиакомпания «WizzAir», которая имела рейсы в Кутаиси из трех городов Украины (Киев, Харьков и Донецк). Первым из-за нестабильной ситуации в стране пал рейс из Харькова, отмененный еще в мае месяце. Когда поездка наша только планировалась, было два варианта полета: из Донецка и из Киева. Донецкий рейс был более удобен по времени и стоил он почти на 600 гривен дешевле, поэтому выбор пал на него. Но в этот момент обострилась ситуация на востоке, поэтому рейс естественно отменили и предложили обменять билеты на рейс из Киева в любое указанное нами время. В связи с переменами дат наша суровая мужская компания из четырех человек раскололась на две части и должна была вновь соединиться лишь в Батуми.

Что ж, перейдем к самому отдыху. Поскольку Грузия многогранна и любопытна совершенно разными по своему наполнению регионами, то естественно хотелось охватить как можно большее количество интересных мест за один раз, не обделив себя и пассивным отдыхом на пляже. После долгих обсуждений и рассмотрений многочисленных вариантов, маршрут был определен: Кутаиси-Сигнахи-Тбилиси-Батуми.

День Нулевой (Киев - Кутаиси)

В Кутаиси мы прибыли почти в девять часов вечера. Как и следовало из всякого рода предупреждений в Интернете, на выходе из аэропорта ждала целая толпа таксистов, настойчиво желающая схватить вас за руку и усадить в свое такси. Поэтому чтобы не поддастся этому соблазну, советую еще в здании аэропорта вполне официально купить билет на маршрутку, стоящий 5 лари. Преимущество данного хода еще и в том, что за него можно расплатиться карточкой, что сразу же избавляет от проблемы бегать по аэропорту искать «обменник». Коль речь сразу зашла об этом, скажу, что в Кутаиси, как и в других крупных городах Грузии, очень много банкоматов «Приватбанка», поэтому вместо того, чтобы вести чемоданы денег в Грузию, достаточно захватить небольшую пластиковую карточку с нужной суммой на счету, а потом снимать по мере необходимости денежные средства уже в лари. Курс оптимальный, на момент моего пребывания в стране составлял 6,86 грн/лари.

На выходе из аэропорта (по правую сторону) в ряд располагаются маршрутки в сторону Кутаиси. Идти стоит к самым первым, но можно и спросить водителей, стоящих в стороне (хотя в этом особой нужды нет, они в любом случае, завидев вас, обязательно спросят, куда вам ехать и, услышав ответ, направят в нужном направлении). Маршрутки отправляются по мере наполнения, в чем есть и небольшой негативный момент. Пока мы проходили паспортный контроль и забирали багаж (мой появился самым последним на ленте), основная масса прилетевших уже уехала в Кутаиси, поэтому маршрутка была незаполненной, а через час после нашего рейса как раз прилетал еще один самолет, из Варшавы. Пришлось еще минут 15 подождать.

Последние польские пассажиры заняли свои места, и мы готовы были двинуться в путь. Наш водитель сразу предстал таким себе колоритным грузинским шофером. Первое, что он сделал сев за руль, это достал телефон и начал громко по нему разговаривать. Поскольку выезд был рассчитан шириной лишь на одно транспортное средство, а впереди стоял еще какой-то микроавтобус, то второй незанятой рукой он вполне невозмутимо крутанул руль, познакомив колеса с высоким бордюром, и потом также невозмутимо через пару метров вернул транспортное средство обратно на дорожную часть, соскочив с тротуара. Мы выехали на трассу, и, кажется, все, кроме водителя, заметили, что наступили сумерки. Один из пассажиров, сидящий рядом, все же задал вопрос: "Фары включать не будешь?". Телефон он не откладывал еще где-то полдороги.

Вообще, надо сказать, культура вождения в Грузии пребывает в аховом состоянии. Например, пешеходы здесь вообще не имеют никаких прав и ни во что не ставятся. Водитель никогда не остановится и даже не будет притормаживать, если вы к примеру ступили на зебру нерегулируемого пешеходного перехода (!). Исключением может стать, если вы уже на полпути к цели, и тогда, очевидно беспокоясь за свой транспорт, водитель попробует притормозить, но скорее всего попробует вас просто объехать, не сбавляя скорости. Вторая особенность - это клаксон. Он символизирует абсолютно все на дороге: власть, хитрость, отвагу, возмущение и даже разочарование. Сигналят здесь везде и по любому поводу. Подрезал кого-то на повороте - посигналь, тебя подрезали на повороте - обязательно посигналь, в километровой пробке стоишь - сигналь, что есть силы (ага, она ведь таким чудесным способом рассосется). Один раз наблюдал, как водитель просигналил, проезжая на абсолютно пустой дороге без машин и пешеходов. Может, ломка началась, кто ж его знает?..

В хостел мы приехали уже по темноте (ехали где-то полчаса). Большой плюс этих маршруток, что они развозят всех по тем адресам, куда тебе нужно. После того, как поселились, пообщались с хозяином хостела Георгием и рассказали ему о своих планах на завтра. Планы на единственный день в Кутаиси были определенные: посещение двух пещер вблизи города, ну и при наличии времени заезд в монастыри. Увидев нашу заинтересованность, он предложил завтра на машине возить нас целый день, определив цену в 70 лари. На двоих эта сумма не показалась слишком заманчивой, поэтому мы решили заинтересовать других посетителей хостела этой поездкой. Под самую ночь приехала пара пожилых поляков, которые имели сходные планы на завтра, так что проблема разрешилась сама собой. Как оказалось наутро, решение взять машину было единственно правильным, потому что на те планы, что мы задумали, погода имела свое мнение.

День Первый (Кутаиси)

Ливень шел всю ночь и утром тоже встретил нас своим порывом. Поскольку с вечера мы договорились выехать пораньше, то решили все же следовать этому же плану. А что еще оставалось делать, дождь явно не давал никаких намеков насчет того, чтобы прекратиться.

Первой нашей целью стала пещера Прометея, открытая лишь в 2011 году и названная так бывшим президентом Грузии, Михаилом Саакашвили. По легенде именно здесь томился от боли, исклеванный орлом древнегреческий герой. Сама пещера находится за поселением Цхалтубо, известным своими санаториями. Добирались мы из Кутаиси где-то полчаса, но нужно сделать скидку на мокрую дорогу. Хотя нет, грузинским водителям можно и не делать на это скидку)

По приезду нас ждало небольшое разочарование: подземная прогулка на лодке была отменена в связи с повышением уровня воды, поэтому довольствоваться пришлось обычной экскурсией по пещере, которая тоже обещала быть интересной. Экскурсия стоит 7 лари, был даже гид, который показался каким-то флегматичным и мало заинтересованным в происходящем. Он говорил и на грузинском, и на английском языках, но делал это с очень долгими между репликами перерывами. Какие-то даты, какие-то события, которые толком и не отложились в памяти. Но пещеру нужно смотреть, а не слушать о ней. Поэтому отстав немного от группы, мы получили возможность спокойно рассмотреть все ее красоты, благо смотреть было на что. Сама пещера расстоянием больше километра, что вылилось в прогулку в более чем получаса чистого времени.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Пещера Прометея

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Памятник местному жителю, много лет охранявшему пещеру

Выйдя из пещеры, мы обрадовались закончившемуся дождю и отправились в следующую по этапу пещеру, в Сатаплиа. Но здесь нас ждал подвох. Во-первых, вновь разошелся дождь, во-вторых, прозрачная смотровая площадка, которой отличается местный парк (уточню, что пещера - лишь небольшая часть парка), в дождевой день закрыта. Ходить по самому парку по дождю не вариант, а следующего захода в пещеру нужно было ждать еще минут 20. Решено, вычеркиваем.

После археологической программы наступила пора теологической. По плану у нас было посещение двух храмов, первый из которых находился прямо в черте города. Баграти выделяется, прежде всего, своими каменными стенами и старой архитектурой. Но внутренний вид храма откровенно портит металлический балкончик, с какого-то чуда пристроенный пару лет назад. Из-за этого, говорят, церковь вылетела из какого-то престижного списка ЮНЕСКО. Второй храм, находящийся в 2-3 километрах от Кутаиси (ехать было значительно дольше по дороге), представляет собой целый Гелатский монастырь, в котором регулярно проводятся венчания. Монастырь располагается на вершине холма, из которого открывается великолепнейший вид.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Баграти

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Баграти. Внутри храма

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Венчание в Гелатском монастыре

В Кутаиси мы вернулись довольно рано, около 4 часов (что ж, дождь все-таки внес свои коррективы). Георгий посоветовал еще сходить в краеведческий музей, но к своему стыду признаю, что физический голод оказался сильнее духовного. Поэтому мы отправились на обед, где произошел любопытный казус. Наш хозяин хостела порекомендовал одно заведение, где готовят отличные хинкали. Ну, конечно, об этом популярном блюде мы слышали, поэтому не преминули возможностью воспользоваться советом. Как, думаете, происходило мое знакомство с хинкали во время подготовки к поездке в Грузию? Национальное грузинское блюдо из теста и мясо. "Ага, что-то типа пельменей". Способ употребления - "так, читать не буду, на месте разберемся". В общем, как вы можете понять, это оказалось фатальной «ошибкой резидента».

Первой неожиданностью стало то, что хинкали продаются лишь поштучно. Сколько же заказать, если их никогда не ел и в глаза не видел. Позвали официанта. Выбрали цифру наобум, спрашиваем, "10 хинкали на одного - это много или мало". Он даже не повел бровью, выдав, что запросто может съесть 20 хинкали. Ну мы парни новые, не тренированные, решили скромно заказать по 10 хинкали и еще грибы на каце (вкуснейшее блюдо, могу вас заверить). Когда же нам принесли огромнейшую тарелку этих хинкали, стало понятно, что на картинке они выглядели поменьше. Не долго думая и вспомнив, что они подобны пельменем, я начал употреблять их, съедая полностью вместе с хвостиком. В общем, где-то уже на третьем кусочке я был целиком сыт и оставшаяся порция стала казаться просто непокоренной мукой. В этот момент в это же кафе забрели поляки, с которыми мы путешествовали по пещерам и церквям. Они присоединились к нашему столу, заказав то же блюдо. И начали есть. Есть, оставляя хвостики нетронутыми! На наш недоуменный вопрос, зачем они так делают, они ответили, что видели, как нужно правильно есть хинкали, до приезда в Грузию. Оказывается, в Польше есть телепередача, где ведущий ездит по разным странам и пробует местную кухню. Оказалось, что и от телевидения может быть польза.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Те самые хинкали

Следующим пунктом путешествия должен был стать Тбилиси (на полчаса), а потом Сигнахи. Чтобы сэкономить время на поездку да и в целом хотелось проинспектировать данный вид транспорта в Грузии, до столицы решили ехать поездом. Один из таковых отправлялся в 11 часов вечера, что идеально подходил под наши планы.

На вокзал мы прибыли где-то за полчаса до отправления и были удивлены. Вблизи вокзала не было ни души. Только несколько таксистов с грустью озирались друг на друга, понимая, что им мало что перепадет. Представить такое в Украине, даже в не самых больших городах, сложно. Вход в вокзал представлял собой обычную дверь. Уже зайдя в здание, мы обнаружили несколько человек также, как и мы ожидающих поезда. Причина такой опустошённости вокзала оказалось очень простой: оказывается состав Кутаиси - Тбилиси имеет всего - внимание! - ОДИН вагон. Дежурная по вокзалу вполне могла бы объявить о прибытии поезда фразой: «Нумерация вагонов начинается с головы и хвоста поезда». Но не стала. На самом деле, от Кутаиси этот вагон везут в Риони (стоимость билета до Тбилиси составила 17 лари), где его цепляют к полноценному поезду. Вообще причину столь малой популярности ж/д-сообщений в Грузии местные жители объясняют качеством дорог и вагонов, а также близким расстоянием между населенными пунктами. То есть людям проще и быстрее доехать до пункта назначения на машине, чем «тащиться» на поезде.

В купе изначально были только мы двое. Когда уже поезд тронулся, к нам присоединился еще один пассажир, с которым мы, конечно, познакомились и разговорились. Оказалось, что его зовут Бесо и он едет на свадьбу в Сигнахи к своим украинским друзьям, которые вдохновились в прошлых поездкой Грузией настолько, что решили и свадьбу справить здесь. Мы же поведали о своих приключениях в кафе, на что Бесо ответил, что его рекорд поедания хинкали - 27 за один раз (на этой цифре мне вновь поплохело). Скромно замечу, что мой личный рекорд поедания хинкали на конец путешествия остановился на цифре "восемь" за раз, уже в Батуми. Хотя при желании можно и 10-ку съесть, если ни с чем кроме вина не совмещать параллельно. Дабы разговор проходил еще веселее, Бесо достал свой смартфон с подключенным 3G-интернетом и включил футбол. Как раз начинался матч-открытие Чемпионата Мира по футболу между Бразилией и Хорватией. Пока поезд не выехал за город и интернет не почил в бозе, мы успели заценить первый гол хорватов и многочисленные попытки отыграться бразильцев. Как я узнал на следующее утро, эти попытки увенчались успехом.

День Второй (Тбилиси - Сигнахи)

Тбилиси должен был стать перевалочным пунктом на пару часов, а основной целью сегодняшнего дня был Сигнахи. Этот городок расположен в 80 километрах от Тбилиси и представляет собой столицу виноградного края Кахетии. В городе расположена стародавняя крепость (а вернее стена), откуда простирается великолепный вид на знаменитую Алазанскую долину. В общем, если вы будете в Тбилиси и вы найдете свободный денек, обязательно стоит съездить в Сигнахи. А если уж намеренно решили ехать в Кахетию, то езжайте, не задумываясь.

Автовокзал, откуда отъезжают маршрутки до Сигнахи, располагается на юго-востоке Тбилиси. Удобством является то, что ехать от ж/д вокзала необходимо на одной ветке метро. Неудобством – маршрутки отправляются раз в два часа (первая – в 7:00, потом в 9:00 и так далее). Поезд должен был приехать в 6:20 и мы рассчитывали сразу перескочить на маршрутку, чтобы не терять время, но судьба и железнодорожные сообщения Грузии распорядились иначе. Мы опоздали на целый час, поэтому особо не спешили к следующей маршрутке. На ж/д вокзале в Тбилиси бросилось в глаза то, что почти половина вокзала занята торговыми площадками. В целом это только подтверждало наблюдение, что железные дороги не пользуются большой популярностью среди грузин. Такого ажиотажа, какой бывает на киевском вокзале по утрам, не было и в помине.

Чтобы добраться до метро, нужно выйти из центрального выхода вокзала и повернуть направо. Не заметить его довольно сложно. При этом чтобы проехаться в метро, нужно обязательно покупать электронную карточку – о таком архаизме, как жетоны, здесь давно забыли. Интересный момент состоит в том, что карточку купить очень просто: она стоит 2 лари. Ты просто платишь деньги, и тебе ее выдают. После того, как она тебе становится не нужной, ты ее можешь сдать в любой кассе, но этот процесс простым тебе уж точно не покажется. Данная процедура заняла добрых минут пять, в процессе которой нужно было показать свой загранпаспорт, да еще и пришлось расписаться на паре-тройке чеков, и все это для того, чтобы получить два несчастных лари. Мне казалось, что вот-вот и кассирша с той стороны окошка потребует сдать отпечатки пальцев и пройти сканер сетчатки глаза.

Но эти заботы меня посетили уже при отъезде из Тбилиси, пока же мы держали путь в сторону Сигнахи, и для этого нужно было ознакомиться с функциональностью автовокзала, который располагался у станции метро Самгори. Автовокзал представляет собой типичный пригородный автовокзальчик больших городов. В интернете клятвенно заверяли, что билет на маршрутку обязательно нужно покупать в кассе, но ее в пределах автовокзала обнаружить не удалось. Поэтому оплачивать можно самому водителю, стоит поездка 7 лари. Вообще проблем с навигацией, чтобы найти «свою» маршрутку, в Грузии быть не может. Как только ты попадаешь на территорию вокзала, первый же водитель измеряет своим соколиным взглядом твою туристическую принадлежность и мигом интересуется, в какой город тебе нужно. Получив ответ, он тебя отводит к нужному водителю и вуаля, проблема решена.

Ехать до Сигнахи оказалось чуть более двух часов. Водитель не отставал от своих коллег по цеху и не стеснялся гнать на полную мощность даже на горных серпантинах. Еще более интересно стало, когда он на этих серпантинах (это уже при подъезде к Сигнахи) решил наконец-то собрать денег с пассажиров. В итоге этот процесс превратился в занятный аттракцион, где люди пытались одновременно усидеть на своем месте, посчитать деньги и умудриться передать их соседу, ни проронив ни лари. Пара поляков (не тех, что были в Кутаиси) была просто в восторге от данного действия.

Все, конечно, наслышаны о грузинском гостеприимстве и, отправляясь в Грузию, мы надеялись столкнуться с ним лично. И вот что я скажу, если вы действительно жаждете его почувствовать, то поезжайте в Сигнахи. Там его с избытком. Конечно, и в других городах мы не были обделены вниманием, но, как и во всех, наверное, странах, истинный национальный колорит чувствуешь все же не в столице, а в провинции.
Сигнахи – небольшой городок на склоне холма, улочки здесь узкие, но очень крутые. Несколько часов прогулок дают изрядные ощущения ногам. Покоряя очередной «крутячок», у меня даже возникала мысль, что любопытно было бы здесь провести велогонку. Мюр де Юи бы обзавидовался, правда с покрытием здесь имеются проблемы: сильно разбитая брусчатка, местами превращающаяся в обычные камни (даже Тур Фландрии не проведешь). Учитывая такие сложности с дорогами, основным видом транспорта в городе являются квадроциклы. Грохот их моторов особенно слышен по вечерам, когда молодые горячие грузины рассекают на них по городу с не менее молодыми грузинками (хотя, скорее всего, более молодыми).

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Обычная улица в Сигнахи

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Еще одна обычная улица в Сигнахи


Жили мы от автовокзала далеко по меркам Сигнахи, практически у самой крепости (гестхауз Матэ). Зато из дома выходил прекрасный вид на лес. Тут нужно рассказать небольшую предысторию. Комнату мы бронировали заранее на "букинге" и выбор был между «двухместный номер с видом на сад» и просто «двухместный номер». Ну чего уж там, лишний плюс не помешает - пусть будет сад. В фотографию номера я особо не всматривался, все равно их обычно на букинге выкладывают вразнобой на весь гестхауз. В общем, приезжаем мы в Сигнахи, находим нужный нам дом, хозяйка радостно нас встречает и ведет нам показывать комнату. Открывает нам дверь, а там… А там спальня в абсолютно розовых цветах: от обоев и покрывал до занавесок. И посередине одна (!!!) большая кровать. И нас двое парней, застывших с недоуменным выражением лица, на котором застыл вопрос, а что собственно с этим всем делать. Ах да, ну и сад, конечно, шелестел за окном, но почему-то в тот момент он уже не казался таким уж желанным преимуществом. При этом хозяйка, абсолютно не стесняясь, декламирует: «Вот ваша комната: та, что вы бронировали». Возможно, заметив наше небольшое замешательство, она добавила неуверенно: «Ну, в принципе есть еще одна комната свободна, но она внутри дома, маленькая, без окон, и два дивана…» . Вот тут-то и пришла пора очнуться: «Да-да, вот та комната нам подойдет».

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Виновница временной смуты

Быстро расположившись, решили сразу же отправиться в город. В принципе по итогам пребывания в Сигнахи, можно с уверенностью сказать, что одного дня вполне достаточно, чтобы исследовать и посмотреть в этом городе все. Возможно, в сентябре, когда виноград поспевает, и местные жители делают вино, есть смысл остаться и на пару лишних деньков.

У одной из башен крепости есть смотровая площадка, с которой открывается самая обширная панорама на Алазанскую долину, здесь можно зависнуть на добрых полчаса. По самой стене крепости идти можно, но вот в башни залазить нужно осторожно, не во всех сохранился добротный ремонт с тех времен, кое-где средневековые каменщики слегка схалтурили. Кроме крепости, много интересных мест и в самом городе: это все те же улицы, любопытные дома и виды-виды-виды, которые открываются чуть ли не с любой точки города.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Стена, за которой разворачивается Алазанская долина

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Общественный транспорт в Сигнахи

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Алазанская долина

В Сигнахи действительно можно расслабиться и просто отдыхать. Так и случилось. Обедать нам довелось в одном любопытном кафе в метрах 50-ти от центра (название, увы, не припомню), а поскольку готовят там весьма вкусно, мы и вечером решили туда заглянуть. Но здесь произошло неожиданное. Оказалось, за время нашего отсутствия туда перебралась некая свадьба и заняла пространство заведения. К счастью, они заняли лишь одну из двух смежных комнат, поэтому во второй мы и расположились, начав свою вечернюю трапезу. И вот уже где-то на исходе получаса (а свадьба все не утихает по соседству, правда, присутствующих там лиц нам не видно) у нас возникает мысль, а не та ли эта свадьба, на которую ехал наш ночной друг Бесо из поезда. И что вы думаете, буквально через пару мгновений из-за стены появляется Бесо, кружась в танце с какой-то дамой. Что ж, через какое-то время ему удалось вырваться к нам на несколько минут и вот пошло в ход все грузинское гостеприимство (тосты, вино, тосты, шампанское, тосты). В итоге, все-таки пришлось его отпустить и вернуть на свадьбу, откуда уже периодически в нашу сторону возникали косые взгляды. День и вечер подошли к концу, а мы, к счастью, нашли путь домой.
Последний раз редактировалось Dario_DC 30 окт 2014, 23:41, всего редактировалось 1 раз.
Dario_DC
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 29.10.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1
Азербайджан отзывы туристов

Re: От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014

Сообщение: #2

Сообщение Dario_DC » 30 окт 2014, 23:08

День Третий (Сигнахи – Тбилиси)

Утром нас ожидал потрясающий завтрак. Эта услуга стоит дополнительно, но я вам совершенно точно рекомендую испробовать его. Он был настолько огромный (нас было двое, но стол просто ломился от яств) и длился порядком трех часов. Кроме этого, добродушная хозяйка периодически посещала нас и говорила великолепные грузинские тосты. Все пошло по накатанной уже дорожке (тосты-чача-тосты-чача…). Кинулись мы, когда на часах уже было полпервого (а маршрутка была в 13:00). Пришлось в быстром темпе прощаться, но и здесь хозяева проявили свое благодушие и отвезли к автобусу нас на машине. Пора было возвращаться в столицу. Мы оставляем в Сигнахи кусочек печени, но забираем хорошие впечатления.

В Тбилиси мы прибыли около 3 часов дня и сразу же поехали заселяться. Наш хостел (называется GL) находился недалеко от метро Liberty Square и улицы Руставели. Как сказал позднее хозяин, хостел еще новый и работает лишь месяц. Надо отдать должное, в нем было чисто и уютно. Хозяина зовут Акакий, и он практически не говорит по-русски, но это совсем не помешало нам познакомиться и разговориться. Благо с английским проблем ни у него, ни у нас не было. В Тбилиси мы планировали пробыть два с половиной дня, поэтому в первый решили сильно не заморачиваться и просто прогуляться (надо было еще отойти от Сигнахи). Первым делом после долгого переезда захотелось есть (насколько хорош бы не был утренний завтрак в Сигнахи, но организму всегда мало). Вот с этим в центре Тбилиси посреди белого дня оказались небольшие проблемы. Начав свои поиски с улицы Руставели мы сразу поняли ошибку – здесь найти заведение, чтобы поесть, проблематично, поэтому отойдя в сторону смогли найти какую-то кафешку уже на улице Грибоедова.
Признаться честно, центральная улица города меня не сильно впечатлила. Очень быстрый и оживленный поток машин делает ее чрезвычайно шумной, сама же улица ничем особенным не впечатляет и напичкана дорогими бутиками, банками и другими заведениями подобного рода. Та же судьба ожидала и Площадь Революции Роз. Учитывая, какой недавней историей она окутана, ожидал увидеть нечто более грандиозное, по факту, она довольно маленькая, и в основном заполнена дорожным полотном, на котором все также активно рассекают грузинские автомобилисты. Площадь Свободы, расположенная в противоположной стороне, выглядит более привлекающей.

Проследовав по Руставели на север до местной филармонии мы свернули направо в парк, а позднее, спустившись с высокого холма, перешли через мост, преследуя цель узнать, что же на том берегу реки Мтквари. Первым делом мы стали свидетелем интересного перекрестка.

http://www.youtube.com/embed/dkdBdNWZbB4

Учитывая, что особых достопримечательностей поблизости мы не обнаружили, то решили отправиться на юг в сторону парка Рике. Районы, располагающиеся на этом берегу, сложно назвать зажиточными. Вообще Тбилиси – очень контрастный в этом плане город. Рядом с новейшей архитектурой и красивыми богатыми домами, по соседству можно обнаружить и откровенные трущобы, не видящие ремонта уже много лет. В том же Старом Тбилиси, который мы исследовали на следующий день, такие дома представляли подавляющее большинство. По пути в сторону парка мы тоже частенько забредали в подобные кварталы, но потом неожиданно вышли на набережную, где увидели это.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014

Конечно, наш интерес вызвало целевое назначение данного строения, но первая встретившаяся на пути грузинская девушка не говорила ни по-русски, ни по-английски, а объяснить на пальцах, что же это такое, она не смогла. И неудивительно. Как оказалось позднее, этим зданием оказался Дом Юстиции. Вот и впрямь скажите, как подобное можно показать. Как сказал нам позднее Акакий, если в этом здании в течении определенного времени вас не обслуживают, то вам выплачивают штраф. К сожалению, возможности проверить данное правило не представилось.

Сам парк развлечений еще совсем новый и недостроенный. Где-то половина участка еще не облагорожена, но стройка идет вовсю. Тут же расположен переброшенный через реку пешеходный мост Мира, а по соседству – канатная дорога в сторону крепости Нарикала. Внимание публики больше всего занимает музыкальный фонтан, который с наступлением сумерек начинает свой концерт. Чтобы попасть на канатку, можно воспользоваться той же картой, что и в метро (она еще и в общественном транспорте действует), цена 2 лари. Ехать стоит обязательно, освещенный ночной Тбилиси смотрится великолепно, особенно выделяются Президентский дворец и Собор Святой Троицы.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Парк Рике и музыкальный фонтан

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Ночной Тбилиси

Вернувшись через мост Мира, мы проследовали домой. Но на этом день не закончился. Пока мы размышляли в номере, есть ли на местном «спутнике» футбол (мне пришлось исследовать более 200 каналов, но так его и не найти), постучался Акакий и предложил выпить чачи. Отказывать было бы неудобно, да и цель мы такую не преследовали. А тут еще, прознав о наших проблемах с поиском футбола, он поведал, что у него в квартире есть местные каналы. Жил он на один этаж ниже, поэтому быстренько переместившись в обозначенное место, мы начали задушевную беседу о Грузии и Украине на английском языке. Когда футбол закончился, главным шоком для нас стало то, что Коста-Рика выиграла у Уругвая. Вот в таких условиях приходилось смотреть футбол в Грузии.

День Четвертый (Тбилиси)

На следующее утро наш план был более обширным. Договорившись еще с вечера, что Акакий покажет нам парочку интересных мест, которые стоит посетить, и парочку заведений, где можно поесть, мы, получив все необходимые инструкции, отправились в путь. Первым на очереди был парк Мтацминда, расположенный на холме, до которого нужно было добираться на фуникулере. Вынужден признаться, что здесь мы допустили небольшой промах. Предполагая, что утром он уже будет функционировать на полную катушку, были неприятно удивлены, увидев его опустошенность. Оказывается, он работает где-то до 3-4 ночи, и основная масса людей там появляется лишь после обеда. Утром, очевидно, они отсыпаются. В связи с этим большинство аттракционов еще не работало, либо только запускались. Не скажу, что моей целью было их посещение (я в принципе никогда на них не катаюсь), но вот на колесе обозрения прокатиться и увидеть весь Тбилиси желание было. Но не судьба. Колесо обещали запустить лишь через пару часов, а ждать все это время смысла не было. Сам же парк порадовал своей уютностью и чистотой. Хотя, возможно, это было связано с малым количеством посетителей на метр квадратный. Позабавил уличный музыкант, который очень эмоционально исполнял песню Creep от Radiohead. Как оказалось позднее, это чуть ли не главный хит у местных певцов, позднее, в Батуми, мы ее еще пару раз слышали. Вообще репертуар музыкантов в Грузии весьма впечатляет: тут можно услышать и Radiohead, и Red Hot Chili Peppers, и даже Боба Дилана. Это не какой-нибудь шансон, занудные бард-песни у костра или «белый снег, серый лед», их на самом деле приятно послушать. По истечению нашего визита мы вновь воспользовались фуникулером и спустились вниз, в город. Для фуникулера, кстати, нужно покупать отдельную карточку и она не возвращается. Поэтому уезжая из Тбилиси, мы оставили ее Акакию для будущих туристов, так что если будете в этом хостеле, можете потребовать с хозяев))

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Вид на Тбилиси с горы Мтацминда

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Грузинский алфавит можно учить и на улицых города

Поесть по совету Акакия мы решили в Shemoikhede Genatsvale. Там действительно отлично готовят, и блюда настолько огромные, что с трудом удается все поглотить. Мы три раза там ели и все три раза для меня последние куски пищи уже были испытанием на выдержку. Нельзя ведь оставлять такую вкуснятину. После обеда хотелось отправиться отдохнуть и отлежаться, но заметив вдалеке Собор Святой Троицы понял, что нужно придерживаться установленного курса. С этой целью довелось вновь перебраться на противоположный берег реки. Невдалеке от церкви был обнаружен, например, любопытный балкон. Я бы на такой балкон не рискнул выйти покурить))

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014

Сама церковь, конечно, впечатлила, одни только ее размеры внушают величие. Внутри побывать удалось недолго, поскольку привычный дресс-код церкви, как это уже было не в первый раз, не мог найти общий язык с одеждой, в которую мы были облачены. По-прежнему жара стояла такая, что тут уж приходилось выбирать: мучиться целый день, либо ограничиться внутренним осмотром церквей по минимуму. На момент посещения, в церкви проходило венчание. По сравнению с Кутаиси, где мы также стали свидетелями этого процесса, бросился в глаза столичный шок: более дорогие машины, более дорогие наряды…

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Собор Святой Троицы. Издалека

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Собор Святой Троицы. Вблизи

Дальше хотелось посетить Президентский дворец, благо находился он совсем рядом. Но, оказывается, что с тех пор, как власть в стране поменялась, дворец закрыт для посещения обычными людьми (а в Интернетах-то об этом ни слова ни сказали). Что ж, поблуждав еще раз по парку Рике, через Старый Тбилиси мы направились в сторону хостел. Блуждая среди незнакомых улиц мы неожиданно вышли на украинский флаг, висевший над подъездом. Оказалось, это винный магазин, и ради такого повода мы не могли не зайти в него и не купить бутылочку вина. Разговорившись с продавщицей, мы узнали, что хозяин магазина – большой почитатель Украины и глубоко переживает за все происходящее в нашей стране.

По дороге в хостел напротив огромного казино встретился очень любопытный человек. Обратился он к нам по-русски и тут же отрекомендовал себя как армянский голландец (мол родом я из Армении, но переехал в Голландию и женился на местной жительнице). Поводом такой его откровенности и внимания к нашей персоне послужила не самая удачная игра в казино.

- Не поверишь, все проиграл. Маму проиграл – поделился впечатлениями наш герой. Сначала он поинтересовался, можем ли мы ему дать несколько лари «отыграться», а потом пошел ва-банк и попросил возможность позвонить в Голландию, его жене, дабы она ему прислала еще немного денег. Наш «летучий голландец», как видим, оказался «пролетучим голландцем», но при этом совсем не боялся в столь сложную минуту поделиться своим горем со своей супругой. Пополняя свой номер телефона перед поездкой в Грузию, я как-то не допустил мысль, что надо будет звонить в Нидерланды, поэтому вынужден был разочаровать его.

Между тем, проходя недалеко от площади Революции Роз мы неожиданно наткнулись на интересную картину. На одной улице, друг напротив друга, в разделенных лишь дорогой домах располагались британский и ирландский паб. И в каждом играла живая музыка с таким грохотом, явно говорило о развернувшейся здесь нешуточной баталии, кто же кого перекричит. Извечное британо-ирландское противостояние переместилось на улицы и в пабы. При этом невдалеке, в метрах пятидесяти по этой улице, за этим скромно «наблюдал» клуб «Глазго», откуда играла спокойная в шотландская музыка. Ну и без «американцев» здесь не обошлось.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Английский паб

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Ирландский паб

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Шотландский паб

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Американский паб

Так как в хостеле мы проводили последнюю ночь, мы хотели ответить на вчерашнее гостеприимство хозяина той самой ранее купленной бутылкой вина. Акакий от предложения выпить не отказался, но предпочел более горячительный напиток. Небольшое участие принял и отец Акакия, поднеся к столу много еды, которую смело можно было классифицировать как закуску. Конечно же, под столь хороший аккомпанемент разразилась интересная и задушевная беседа. Притом интересна она была не только содержанием, но и формой. С Акакием мы общались на английском языке, с отцом Акакия – на русском, а они между собой – на грузинском. Каждый из участников разговора знал два языка и не знал один, поэтому любую мысль, озвученную за столом, приходилось повторять дважды, на двух языках. В такой интернациональном разговоре участия принимать еще не доводилось.

День Пятый (Тбилиси – Мцхета)

День выдался очень жарким. Пожалуй, самым жарким за все пребывание в Грузии. И именно сегодня были намерения съездить в Мцхету. Довелось слышать мнение, что, будучи в Тбилиси несколько дней, один обязательно нужно посвятить Мцхете. Что ж, почитав в интернете много любопытного, пришлось с этим согласиться. Чтобы туда отправиться (используя лишь общественный транспорт), прежде всего, нужно доехать до станции метро Дидубе - оттуда, с автовокзала отправляются маршрутки до Мцхеты. В самом же городе остановку нужно просить заранее, поскольку конечная находится на самой окраине города (маршрутка проезжает через весь город), а храм Светицховели находится практически на въезде. Этот храм является самым главным собором Грузии на протяжении многих веков и считается одним из духовных символов страны. В связи с этим, помимо местных жителей здесь можно наблюдать огромные скопления паломников со всего мира.
Что же касается архитектуры храма, то о своих впечатлениях ничего путного, к сожалению, сказать не могу. При всем уважении к местным жителям, но мне, человеку нерелигиозному, созерцание церквей за эти четыре дня несколько приелось, поэтому вкупе с невыносимой жарой и огромным количеством людей впечатления остались скомканными. До следующего храма мы тоже быстро добрались и осмотрели его быстро, а вот с третьим – знаменитым монастырем Джвари – возникли проблемы. Хоть он и хорошо просматривается из Мцхеты, но находится не в самом городе, а на горе, и до него можно добраться только на машине, а в нашем случае на такси. Этот монастырь считается шедевром архитектуры и красота ее строений видна даже издалека. Также Джвари известен тем, что в нем происходили события поэмы «Мцыри» Лермонтов. Блуждая по городу, мы несколько раз озирались в его сторону, борясь с сомнениями, стоит ли туда ехать, но жара, усталость, пресыщение да и в общем-то человеческая лень взяла свое. Но при последующем посещении Тбилиси его обязательно нужно будет посетить.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Храм Светицховели

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Джвари

Вернувшись в Тбилиси, мы остановились перед дилеммой, что же делать дальше. Климатические условия, любопытство да и уже нахлынивающее постепенно желание наконец-то отдохнуть подсказали решение: нужно идти в баню. Тут наша компания увеличилась до трех человек, к нам присоединился наш знакомый по имени Максим, который также в туристическим целях забрел в Тбилиси.

Эти знаменитые бани находятся в районе Абанотубани. Они функционируют на сероводороде, поэтому соответствующий запах чувствуется уже при приближении к ним. Сама баня предоставляет два варианта: либо отдельная комната с бассейном (что-то вроде наших бань), либо классическая общая баня. Поскольку мы по-прежнему пребывали в статусе туристов, а турист, как известно, имеет привычку пробовать все новое и местное, мы выбрали общую. Сложно сказать, пожалели ли мы о своем выборе, но планы по времени нахождения там пришлось подкорректировать.

Оплатив на входе билет, мы спустились вниз в раздевалку. Колорит местной бани уже начал сказываться незамедлительно при входе. Представьте или вспомните помещение, предваряющее основную баню: влажность зашкаливает, духота своими кулачищами сжимает ваши легкие и не дает свободно дышать, а в моменты, когда открывается дверь из бани, клубы горячего пара вваливаются в помещение. И в центре всей этой феерии сидит колоритный грузин с густыми усами и курит какие-то совершенно ядреные сигареты. И уже совсем не разглядеть, чей дым превалирует: от сигареты или от бани. Отдав билеты, мы направились к шкафчикам, у которых начали процесс переодевания. Что думаете, нам дали номерки с ключами? Как бы не так! Этот же мужик показал в сторону «наших» шкафов, а после того, как мы управились, их закрыл амбарным замком (!!!). Но этому предвещал еще интересный разговор. Когда на горизонте появились плавки, в которые Максим пытался облачиться, к нему подошел этот же «смотритель» и с расстановкой промолвил:

- Тэбе они там нэ понадобятся!
- Ну, ладно, тогда возьму полотенце…
- Нет, его тоже нельзя брать. Ничего нельзя брать, что из магазина.
- Так что же брать?
- Ну, что тебе там может понадобиться: зубная паста, шампунь, бритву.

«Отлично подколол, мужик» – промелькнуло в голове. «Да нет, не подколол» – обреченно ответило мне зрелище, открывшееся при входе. Общая баня – значит общая баня. Восемь мест для душа посреди помещения представляли собой проходящую сверху трубу, с которой просто свисали краны, сбоку располагались три или четыре лежака и маленький бассейн, и все это естественно без каких-либо перегородок. И под этим самым душем люди принимают все возможные процедуры: кто-то чистил зубы, кто-то брился. Лежаки – это отдельный разговор, поскольку они были сделаны из мрамора и «приятные» ощущения придавали сразу. О гигиене (о да, я все-таки вспомнил это слово) говорить не приходилось, и, чтобы хоть как-то успокоить внутреннюю совесть, мы набирали воду в обычное ведро и поливали предварительно этот самый мраморный лежак. И да, удалось даже полежать. Каждый, кто в первый раз заходил в парилку и усаживался на лавку, одергивались и реагировали одинаково: «Ага, полотенца не нужны».

В общем, через полчаса мы как-то одновременно решили, что достаточно уделили времени этому местному колориту и покинули заведение. Советую ли я посетить общую баню? Ну, еще бы. Также добавлю, что, скорее всего, некоторые местные жители просто ходят в эту баню просто помыться и проводят здесь все те процедуры, которые мы привыкли проводить у себя дома. Так что подумайте над тем, какую баню выбрать перед тем, как туда отправиться.

Надо сказать, что усталость к концу дня окончательно нахлынула, да и осознание того, что завтра будет Батуми, и отдых из активного превратится в пассивный грело, скорее даже не душу, а тело. Вообще, съездив по такому графику, я твердо решил, что такой распорядок – половина активного, половина пассивного отдыха – является наиболее оптимальный. Всем рекомендую.

В 22:45 нас ожидал поезд до Батуми. Проводник проверил наши билеты (которые напечатаны полностью на грузинском языке и лишь по циферкам можно определить дату и время отбытия) и уточнил мои имя с фамилией. Это меня несколько удивило, я же ведь не знал, что там написано на билете. В Грузии вообще интересный подход при покупке билетов: в отличие от украинских правил, здесь паспорт нужно предъявлять при покупке, и кассирши могут внести твою фамилию на несколько билетов. А предъявлять в поезде уже ничего не надо. Еще какое отличие бросилось в глаза, так это удобные матрацы (да-да, кто часто ездит в поездах, знают, насколько это важно). Здесь он не гуляет по всей полке, когда ты пытаешься его нормально расположить и застелить, а сделан точно под размеры полки и при этом более упругий, поэтому идеально складывается в общий механизм.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Мост вблизи бань и Старого Тбилиси

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Водопад в том же районе, возле бань

День Шестой – День Десятый (Батуми)

Расписывать подробно и в деталях отдых в Батуми, пожалуй, смысла нет. Здесь наша компания выросла в два раза и в целом все протекало по более классическому курортному графику. Поэтому дальнейшие свои мысли изложу в виде зарисовок о Батуми и Грузии в целом.

1) Приехали мы ранним утром. Заселились, кинули вещи и отправились в город изведать местное море. Прогулявшись по улочкам Батуми и уже подходя к месту своего обитания, словил себя на мысли, что «вот, наконец-то можно расслабиться и абсолютно не напрягать себя делами». Но не тут-то было. В этот момент меня окликнула пожилая грузинская женщина, которая, остановившись в дверях своего дома, просила зайти к ней и что-то помочь. Зайдя в помещение, я был несколько удивлен. В квартире абсолютно ничего не было, только голые стены. Помещение явно готовилось под ремонт. Посреди комнаты стоял только лишь стул, на котором были расположены… занавески! Именно их она решила повесить на окна, но в силу роста естественно самой ей было не справиться. Стул, занавески и крючки – с помощью этих приспособлений я должен был выполнить свою миссию. Конечно, это не казалось таким уж сложным, если только не учитывать, что крючки были старые и ржавые и совсем не желали цепляться ни к рейке, ни к занавеске. Дабы мое противостояние с крючками совсем уж не было скучным, с неба, а вернее с потолка, начала сыпаться неизвестная субстанция, идентифицированная мною как известь. Происходило это при каждом прикосновении к рейке, то есть постоянно. Известь летела на голову, на одежду и в глаза. Поэтому вешать крючки пришлось практически закрытыми глазами, а не то следующей моей заметкой был бы рассказ о посещении местного окулиста. В одно время с моими приключениями внизу стояла бабуля и не умолкала, выделяя в своей речи и благодарности и планы на будущее. Притом звучало это довольно двусмысленно: «Вот сейчас повесим шторы и красота будет… ничего, скоро мы стены покрасим, еще лучше будет выглядеть». Напрягшись на слове «мы», я решил не испытывать судьбу лишними вопросами и закончив дело, быстренько распрощался, в завершении услышав еще миллион благодарностей. Больше мы бабулю не видели. Возможно, заперев дверь, она пошла искать следующих жертв, теперь уже для покраски стен.

2) Еще один прикол по-батумски. После того, как заселились, решил изведать холодильник и обнаружил в морозилке необычную находку. Там лежал арбуз. Напомню, что время было – начало июня. Какой же арбуз в начале июня может быть? Логика выдала самый оптимальный ответ – прошлогодний. Дальше мозг развил целую теорию о том, как арбуз пролежал почти год в морозилке, и каждый новый хозяин, снимающий комнату, находил его, но не решался съесть. Правильный ответ обнаружился лишь на третий день, когда посетив рынок, мы увидели уже давно продающиеся спелые арбузы. Батуми, конечно, находится значительно южнее, чем любая точка Украины, но ожидать арбуз в начале июня я никак не мог.

3) Первое, что бросилось в глаза в Батуми, это непрекращающаяся стройка. Здесь каждый второй дом находится в состоянии реконструкции. Притом, что новых зданий тоже хватает, и практически весь туристический центр отстроен заново. В сувенирной лавке продавщица в возрасте даже не смогла объяснить, что изображено на одном из «магнитиков». Она просто не узнала это место, поскольку оно было построено лишь пару лет назад. С таких подходом, уверен, туристическая привлекательность Батуми будет только расти с каждым голом.

4) Когда к нам в Батуми подъехали друзья, мы решили провести небольшой, но необходимый ликбез по Грузии. Первым делом рассказали о культуре вождения местных водителей и уважению с их стороны к пешеходам (о чем я говорил вначале). Наши друзья ни в какую не верили, «ну как такое может быть? что, даже когда нерегулируемый переход, не пропускают? Что, даже когда нам зеленый, а им красный горит?». Ну-ну, решил я, сейчас проверим на первом же перекрестке. И что вы думаете? Нас пропустили! Это был второй раз за все мое пребывание в Грузии, когда водитель реально остановился перед пешеходным переходом и пропустил людей. Но как только мы начали ликовать, то тут же заметили стоящих параллельно нас двух девушек, которые ринулись по «зебре». Причина такого благодушия стала ясна. Когда, перейдя уже дорогу, мы глянули на уезжающую от нас машину, то заметили хороший след вмятины на заднем бампере. Яркий пример, что бывает в Грузии с водителями, которые пропускают пешеходов))

5) В одном из соседних домов находилась пекарня. Она располагалась в подвале и продавала свою продукцию через маленькое окошке, располагающееся на уровне ног. При этом каждый раз, когда мы спрашивали о хачапури, нам отвечали «будут где-то через 15 минут… будут где-то через 15 минут». Так мы ни разу и не попробовали хачапури этой пекарни))

6) Возвращаясь однажды вечером домой, мы обнаружили эту дивной конструкции машину. Данный шедевр автомобилестроения еще пару раз был замечен в городе, поэтому можно смело сказать, что популярностью подобные машины здесь явно пользуются.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014

7) В основном все интересные места, где можно погулять и что-то посмотреть, находятся в туристическом центре. Это и непонятного назначения конструкция алфавита, и здание технологического университета, и колесо обозрения. Есть в Батуми и своя канатная дорога. Стоит сие удовольствие 10 лари в обе стороны и располагается возле здания порта. Отправляется же она на холм, в процессе поездки можно полюбоваться видом Батуми. Там на горе есть своя смотровая площадка и в планах явно просматривается строительство церкви. Однозначно нужное времяпровождение для гостей Батуми.

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Грузинский алфавит и в таком виде

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Вид на закат с верхней станции "канатной дороги"

От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014
Серия фонтанов возле набережной

8) Кухня в Грузии просто шикарная. Практически все блюда, мною попробованные, понравились. А это нужно учитывать, какой я «едок». Что хотелось бы выделить отдельно: естественно «злосчастные» для меня хинкали (с пельменями сравнивать даже смысла нет), советую, кстати, кроме классических хинкали попробовать также с грибами. Еще одно блюдо, часто заказываемое мною – это грибы с сулугуни на каце. Их готовят везде по-разному, но тоже вкусно. Ну и всевозможные разновидности хачапури. В Батуми я, конечно, не мог пройти мимо аджарского хачапури, который готовится в форме лодки и, помимо теста, наполнен творогом и яйцом. Способ поедания рассказывать не буду, обязательно спросите у официанта, у которого будете заказывать. Иначе вновь будет конфуз) Некоторые названия блюд я просто не смог вспомнить. Каюсь, но обязательно запомню в следующий раз.

9) Быть в Грузии и не пробовать вино – это, конечно, не дело. Тем более, что удалось заскочить в Кахетию – родину виноделия, хотя до знаменитого завода, где изготавливают Киндзмараули, не добрались. Когда были в Сигнахи было желание приобрести вино местного производства, но в июне месяце, как оказалось, это сделать довольно проблематично. Для этих целей нам порекомендовали все же приезжать в сентябре: в то время испробовать его точно удастся. Поскольку вопрос «вывоза вина в Украину» на тот момент стоял некритично, решили перенести его рассмотрение на Батуми. А вот в Батуми нашли замечательный магазинчик, в котором до самого конца отдыха мы регулярно затоваривались и, в частности, все-таки попробовали столь знаменитое Киндзмараули. Надо сказать, что в Грузии оно не настолько распространено, как может показаться из сложившихся у нас стереотипов. Ведь на самом деле это вино выпускается только на одном заводе в краях Кахетии, из сорта винограда Саперави. Вот аналогов, изготовленных на том же сорте винограда, в Грузии более чем достаточно и по вкусу они не хуже известной марки. Вообще за все пребывание в Грузии мне не удалось ни разу попробовать плохого вина, а учитывая, что его я употреблял практически при каждой трапезе, статистика, думаю, неплохая.

10) Боржоми – настоящая находка для туриста. Никогда не верил в особенную целебность какой-либо воды, но здесь я убедился на собственном опыте, что это правда. Во всех точках страны литровая бутылка стоит 1,15 лари, при этом обладает фантастическими свойствами: улучшает пищеварение после приема пищи, спасает от жары буквально от одного глотка, ну и самое полезное применение – отлично помогает в часы похмелья.

11) Я в принципе не пью лимонад и не питаю слабостей к этому напитку, но в Грузии он особенный. Значит, существуют вроде бы три производителя, но самым вкусным мне показался «Казбеги». Его не так часто можно встретить, но по вкусу он опережает своих конкурентов, хотя и те очень неплохи. «Натахтари» и «Зедазени». Они более развиты на рынке продаж и имеют широкую линейку.

Уезжали мы на десятый день. Маршрутки с автовокзала Батуми ходят в сторону Кутаиси каждый час, но рекомендую все же заранее узнать в кассе их расписание. Поскольку такой уж массовой популярности я не заметил и ехали мы полупустыми. Надо признать, что все-таки удачным является этот рейс Киев – Кутаиси. Находясь практически в географическом центре Грузии, месторасположение города позволяет туристам из Украины выбрать любой удобный для них маршрут путешествия по стране. А ведь сколько мест осталось не посещёнными, что мысль приехать еще раз в Грузии пришла сама собой. Горы и леса Сванетии, пещерные монастыри Вардзиа, виноградный край Кахетия, Военно-грузинская дорога до Казбека, пещерный город Уплисцихе вблизи Гори, минеральная вода в Боржоми и много других прекрасных мест заслуживают того, чтобы им нанесли визит и исследовали. Несмотря на небольшие размеры Грузии, эта страна буквально создана для туризма, а гостеприимство местных жителей только укрепляет желание бывать здесь вновь. Чего я и вам советую.
Dario_DC
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 29.10.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014

Сообщение: #3

Сообщение Анапа » 31 окт 2014, 02:42

Dario_DC, прочитала про ваше посещение бани в Тбилиси. В жару, наверное, еще то удовольствие пар с сигаретным дымом
А сероводородного бассейна в общем отделении не было, или вы не рискнули им воспользоваться? Сколько стоит помывка в общем отделении? Мы посетили бани в октябре, брали отдельную кабину, получили массу удовольствия. А про общие отделения информации как-то мало.
Аватара пользователя
Анапа
путешественник
 
Сообщения: 1893
Регистрация: 05.03.2013
Город: Российская Федерация
Благодарил (а): 324 раз.
Поблагодарили: 488 раз.
Возраст: 52
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014

Сообщение: #4

Сообщение Dario_DC » 01 ноя 2014, 17:22

Анапа писал(а) 31 окт 2014, 02:42:Dario_DC, прочитала про ваше посещение бани в Тбилиси. В жару, наверное, еще то удовольствие пар с сигаретным дымом
А сероводородного бассейна в общем отделении не было, или вы не рискнули им воспользоваться? Сколько стоит помывка в общем отделении? Мы посетили бани в октябре, брали отдельную кабину, получили массу удовольствия. А про общие отделения информации как-то мало.


Бассейн сероводородный был, там где-то три человека помещается одновременно. Я упомянул его в отчете, просто не расписывал.
Стоимость посещения очень мала: то ли 3, то ли 4 лари в час. В этом, наверное, и подвох)
Dario_DC
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 29.10.2014
Город: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 36
Отчеты: 1

Re: От Киндзмараули до Боржоми (поездка по Грузии). Лето 2014

Сообщение: #5

Сообщение datot » 03 ноя 2014, 20:11

А что, там и парилка есть?
datot
полноправный участник
 
Сообщения: 303
Регистрация: 31.05.2009
Город: Фрязино
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 57
Страны: 22
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль