Путешествие по Грузии сентябрь 2015. Отчет о поездке в Грузию
После прочтения отзывов и не долгих раздумий, было решено поехать в Грузию. Посмотреть города, вкусить грузинского гостеприимства и совершить поход в горы на несколько дней. Для путешествия по Грузии у нас было 15 дней. Поэтому часть мы решили провести в пешем походе в район Сванетию. Пару дней на море в городе Батуми. И остальную часть арендовать авто и объехать то, на что хватит времени.
1 – 2 день - Прилет в Тбилиси, ночные огни, старый город.
Прилет в аэропорт Тбилиси. На выходе из аэровокзала приобрели местную сим-карту Beeline за 7 лари. Возможно, это дорого и Beeline плохо ловит между городами, а передача сотовых данных вообще исчезает. И, каким то образом, через неделю, со счета списались средства, и мы долго не могли понять, куда и зачем, но пользование интернетом было доступно. В связи с этим, предпочтительнее пользоваться Geocell. Продается рядом с Beeline в аэропорту.
Так же, в аэропорту есть туристический инфоцентр, где вы сможете получить нужную вам информацию. Бесплатно взять карты Тбилиси. Узнать место на карте вашего, например, отеля или гостевого дома. Там мы узнали, как добраться до города и до нашего геста, и на чем. Ориентиром для остановки автобуса может быть станция метро, находящаяся ближе к вашему месту назначения. Думаю, на первом этапе знакомства с городом, такой вариант доехать туда, куда нужно, будет самым приемлемым. Если, конечно, вы решили пользоваться только общественным транспортом, что придаст путешествию больше шарма. В случае такси, все упрощается. Итак, наш автобус был №37. Проезд стоил 50 тетри – 15 рублей на человека. Такси примерно 15-20 лари – 450 – 600 рублей.
С этого места началось знакомство с грузинским гостеприимством. В автобусе у нас не нашлось монет, что и очевидно, а оплатить проезд возможно только монетами через аппарат и вот тут, нам на выручку пришел мужчина и оплатил проезд за нас двоих. Для исключения такого недоразумения, рекомендую, разменять купюру не выходя из аэропорта. Автобус довез нас до станции метро Avlabari, так как первый наш гостевой дом находился недалеко от этой станции метро. Далее, сами того не подозревая, наш путь лежал через прекрасный Кафедральный собор Цминда Самеба.
Наше первое место остановки был гостевой дом Best Guest House по адресу ул. Кумысская, 9. На букинге его можно найти. Приняли нас очень гостеприимно. Внутри все по-домашнему, чисто и уютно. Хозяева Марина и Сосо очень радушные, доброжелательные и общительные люди. Сразу же угостили домашним вином. Сосо его делает сам и его можно у него приобрести. И тут мы поняли, что попали в страну не только невероятного гостеприимства, но, как и пишут во всех статьях и блогах, невероятного вина. Без помощи местного населения найти этот дом может быть трудновато, так как нет никакой вывески, но номер дома и названия улицы есть. Скорее и удобнее взять такси от метро за 5 лари.
Итак, разместившись и получив указания от Сосо где можно покушать хинкали в не туристическом заведении, отправились туда. Ресторан находится на Ное Джордания набережной, рядом с церковью Святого Николаса. Заведение очень приятное, еда отличная. У нас всегда получалось покушать там, в среднем на 25 лари на двоих.
После вкусного ужина мы отправились смотреть ночной Тбилиси. Что посмотреть и где побывать ночью, можно понять по огням города. Или прочитав на просторах интернета. Или же, спросив у хозяев любого отеля, в котором вы поселитесь.
Мост Мира
Поющие фонтаны по дубайском типу
Второй день. Его мы решили посвятить дневному Тбилиси. Все, что нам было интересно, располагалось в старом городе. Это ниже на юго-восток после моста Мира на правой стороне реки. Там мы провели весь день.
Основные затраты первого дня:
- автобус от аэропорта до метро – 1 лари
- ужин 25 лари
- номер 35 лари
3 день – переезд в Местию.
Местия находиться в районе Грузии, Сванетии. Это горный район, где живут горцы - сваны, народ темпераментный и самый гостеприимный. Таким мы его познали и так говорят люди из других районов Грузии. Там же находятся главные достопримечательности Грузии, Сванские башни 8-13 веков. Самое известное своими башнями и самое посещаемое место - это селение Ушгули. Посещают его больше всего потому, что до него можно доехать из Местии на автомобиле, в составе экскурсии или на велосипеде. Селение Местия является отправной точкой во многие пешие походы. Мы отправились в Местию на маршрутке, которая уходит с площади около метро Station Square.
Начинают ходить маршрутки, пишут в различных источниках по разному, но с 7 утра точно. Уходит маршрутка по мере заполнения. Стоит 35 лари на человека и идет 9 часов. Готовьтесь к не очень комфортабельным условиям. Сидений много, расстояние между ними маленькое. Но кто ездил в непальских автобусах, тому покажется раем. Да, и самое главное, позаботиться о такси до этой площади, лучше еще днем предыдущего дня. Иначе, рано утром можно так и не уехать из отеля. Ночью и даже рано утром ни одной живой души на улицах Тбилиси. О других способах, как добраться до Местии, можно найти в сети. Там и поезд с пересадкой на маршрутку в Зугдиди и самолет. Кому как удобнее. В 17:00 мы прибыли в Местию. Прибывает маршрутка на главную площадь. Вот тут-то нам и попались на глаза множество сванских башен. Красота загадочная. Пройдя немного дальше по дороге, нам понравился гостевой дом справа. Он так и называется, Guest House по адресу Quin Tamar street 30. Как, впрочем, и называется и большинство гостевых домов, просто GestHouse
В этом гесте мы заняли комнату со своим туалетом и душевой за 60 лари. Без душа и туалета в комнате, дешевле. Можно найти и довольно бюджетнее варианты проживания не на центральной улице. Особенность этого гостевого дома в том, что он вплотную прилегает к одной из башен и в нее есть вход с кухни. Можно ощутить дух древности, не выходя из отеля. Это того стоит.
После заселения пошли ужинать в заведение, там, где нас высаживали, на главную площадь (Ужин обойдётся в пределах 25 лари). Там же расположен инфоцентр и где собираются остальные бродяги дхармы. Спросив у прохожих где инфоцентр, найдете его без труда. Городок кишит путешественниками и любителями гор. В инфоцентре ямы задали необходимые вопросы и получили бесплатную карту маршрута. Очень даже шикарно, получить бесплатную карту. После ужина вернулись в гостевой дом и устроили чаепитие на крыше. Хозяева отдали крышу в наше распоряжение. Виды с нее шикарные.
Перед тем как идти дальше, сделаю небольшое отступление на тему, о том, что нужно и не нужно в трек по выбранному нами маршруту, если кто то соберется и что из себя представляет трек в грузии
Нет необходимости в:
- палатках (если не собираетесь ночевать в них и вы не романтики, хотя романтики там и так хватает)
- спальниках (если не собираетесь спать на улице)
- множестве теплых вещей (в это время года)
- посуде, веревках (если не собираетесь готовить и ползать по скалам)
- газе и горелке
В это время года я не одевал даже куртку. Так она и пролежала мертвым грузом.
Необходимо:
- трекинговые ботинки обязательно. По опыту предыдущих треков, решили не брать ботинки, пожалели. Тропы совсем другие, много камней, сырости и ручьев по тропам.
- флисовую толсовку
- легкое термобелье (было прохладно ночью в гостевых домах)
- сандали
- шорты
- крем для защиты от солнца (солнце жарит сильно днем)
- солнечные очки
Все остальное на усмотрение каждого, но в этом треке, действительно, многое тащить не стоит. От поселения до поселения идти не так много. Воду пить можно из любого ручья. Она везде минеральная из родников. Еды надо не много, пару хачипури.
На всех маршрутах в Грузии есть метки, красно-белые пометки в виде прямоугольника. Собственно, такие же наносят и на треках разных стран. Так что, заблудиться невозможно. Но после первого поселения Жабеши, пометки попадаются все реже. Нам помогал навигатор, тем более, что карта, полученная в инфоцентре имела отличный от пометок на треке маршрут. Видимо маршрут построили новый, а пометки не нанесли.
Оплата за проживание в гостевом доме возможна в двух вариантах. Первый, оплата только проживания – 25 лари за человека. Второй, с ужином и завтраком – 50 лари. Такая цена практически во всех гостевых домах.
Важный момент, когда искал я, так и не нашел этой информации в точности и видимо годами ранее или другие сезоны, уехать из Ушгули представлялось сложным, в этом сезоне проблем с транспортом, из конечной точки Ушгули до Местии, не было. Много машин будет поджидать вас и цена поездки может начинаться от 15 лари, как договоритесь.
4 день – Легкий трек до фуникулера
Как я и писал выше, все карты и все маршруты уже проложены. Карты нужно только получить в Информационном центре. Они очень информативны и имеют полную информацию о предстоящем путешествии.
Выбрали этот трек для разминки и из-за фуникулера. Подъем стоит 5 лари на человека. Ощущения великолепные, когда тебя поднимают на высоту и не надо туда идти час, а то и пару. Синяя кривая линия на карте, это второстепенный маршрут, по которому мы поднимались. По нему идти полчаса, но в гору с хорошим уклоном. По линии красно-белой идти на много дольше, часа два-три, хоть и уклон пологий. Это автомобильная дорога.
В самой высокой точке этого трека, куда поднимает фуникулер, есть ресторан с террасой. Подняться туда очень даже стоит. После, мы спустились и отправились отдыхать.
В доме собрали лишние вещи, отдали их на сохранность хозяйке Марине. Она дала нам номера телефонов и имена своих родственников в следующих деревнях. Как окажется, связи тут решают все.
5 день – 1 день трека – Местия – Жабеши
Итак, мы выдвинулись. Трек этого дня был простой. Всего один участок с крутым подъемом, где пришлось попотеть, но после этого, весь трек прошел по замечательным местам и ровным участкам. Виды, которые открывались нам, впечатляли. Спокойствие и величие гор всегда оставляет неизгладимые впечатления и умиротворяет. Все красно-белые отметки на треке хорошо видны и попадаются довольно часто. Они нанесены не только на камни, но и на все, на что ложиться глаз на маршруте. Так что, заблудиться не придётся.
К 16 часам дня мы были уже в Жабеши. Как и полагалось, мы спросили имя у первого попавшегося сельчанина, которое было написано на листочке и нам указали путь в гостевой дом. При входе в деревню и переходе через реку, повернув на дорогу вправо через ручей, гостевой дом будет первый по этой дороге. Хозяйку зовут Джимшер. Очень добрая женщина, отзывчивая и гостеприимная. Её номер, если кто-либо захочет заказать комнату заранее – 995551335564. С ней мы сразу договорились на вариант с ужином и завтраком (50 лари с человека).
После душа нас ждал шикарный ужин в саду под сливой. Хозяйка добродушно предложила мне чачи, принеся целый графин. Радость моя была до первой, выпитой стопки. Это невероятно крепкое спиртное 60 градусов. Сделав вывод, что её могут пить только сильный грузинский народ, я перешел на чай. И да, вина в горах нет. Так что даже не просите. Если предложат, то оно с большой земли, не горное.
Наевшись, мы пошли на отдых.
Вечером были приглашены поболтать, под той же сливой, с вернувшейся с работы, мужской половиной. Работают все мужчины на строительстве нового горнолыжного курорта олимпийского стандарта. На следующий день мы выйдем прямо на стройплощадку этого курорта.
6 день – 2 день трека – Жабеши – Адиши
Итак, вышли в 8:45 после хорошего завтрака, захватив с собой овощей и хачапури. Максимальная высота 1980. И вот на этом участке пути, маршрут с карты и маршрут по указателям на камнях расходились абсолютно в разные стороны. С чем это связано, непонятно. Но мы решили двинуться по карте, а вернее по навигатору. Маршрут в навигаторе был проложен заранее по точкам карты. Думаю, если пойти по указателям на камнях, конечная точка маршрута будет та же.
Начало пути было сложным, подъем очень крутой. Шли примерно вверх три часа. На подъеме вышли на строительную площадку нового горнолыжного курорта. И вот тут, что бы избежать очень пыльной песочной дороги, можно попроситься отвезти вас к развилке на Адиши. Все, кто едет вверх, знают это место. Ездят там не только грузовики, но и внедорожники и минивэны и люди охотно это сделают, показав и рассказав куда идти.
Пыльная дорога и смерч
После развилки, до которой вас могут подвезти, а можете дойти сами, начинается просто великолепная часть этого дня. Идти очень легко вниз, наблюдая невероятные пейзажи, пересекая горные реки и луга.
К 16 часам мы добрались до Адиши. И снова, спросив имя с бумажки, которую нам дала Марина в Местии, пошли по указанному направлению. Но в этот гостевой дом мы не попали. Так как все было забронировано по телефону ранее. Хозяйки гостевого дома очень расстроились, что не мы к ним не попали, так как Марина была их родственницей. Хозяек звали Майя Авалиани и Нино Накани. Может спросить их имена и вам укажут путь. Но они нашли нам другой гостевой дом и за нами вскоре пришли хозяева. Взяв «полный пансион» за 50 лари на человека, приняли душ, откушали невероятного размера ужин. Грузины не знают что такое чуть-чуть и немножко, так что, как мы не просили тогда и впоследствии, всегда было много и вкусно. Можно сказать, что путешествие в Грузию, при любом раскладе, еще и гастрономический тур.
7 день – 3 день трека – Адиши - Ипрали
Карта этого дня потерялась. Высота перевала 2750. Идти примерно 12-15 часов. Мы дошли быстрее и расскажу почему в процессе. Вышли мы в 8:30 и первая часть пути пролегала вдоль горной речки по склону холма.
Перед самим перевалом предстояло пересечь горную, студеную реку. Сделать это можно было пересечь двумя способами. В брод и за 10 лари на коне. Выбрали первый вариант, так трек был достаточно легок и хотелось острых ощущений и я их получил. Честно скажу, ощущения малоприятные, но это и приятно . Вода ледяная, ноги сводит сразу же. Преодолев первую часть речки вброд, супрга согласилась на коня и ее перевезли добрые сваны. Местные люди на коне появляются у ручья не очень рано, так что, если вы хотите пересечь реку на коне, то выходить из Адиши лучше не рано, около 8:30 – 9:00, но все же, действовать по обстоятельствам.
Вообще, можно договориться на пересечение речки на коне еще в деревне, но это будет неоправданно дорого.
На другой стороне нас ждал наш друг из Адиши.
И другие путешественники
Подсушив чуть чуть обувь, мы двинулись вверх. Поднимались час или два. Подъем не очень сложный сам по себе, но тропинки в основном сырые из-за горных ручейков. Много камней. Так что и не самый простой. Но открывающийся вид на ледник просто невероятный.
В верхней точке нас ждал еще один товарищ, как то оказавшись там раньше всех и желающий отведать сырка и хачапури.
В этом месте мы позвонил еще по одному, полученному уже в Адиши, номеру в Ипрали и забронил комнату в гостевом доме и как оказалось, не зря.
Итак, налюбовавшись видами, двинулись вниз по приятной, неутомляющей тропинке. Идти до селения Ипрали нужно было примерно 8-10 км. После часового спуска, остальная часть проходит по дороге. И вот когда нам уже надоела монотонная дорога, а по навигатору еще идти и идти, откуда не возьмись появляется молодой сван, в шортиках и белой футболочке. И говорит, не вы ли заказывали комнату. Говорим, мы. Он радостно, ну тогда милости просим в авто и за поворотом нас садят в авто и везут с ветерком до гостевого дома. Это было просто сказочно. СЕРВИС. Гостевой дом называется BETEGI. Если кому то интересно, то можете бронить заранее – 995598102644. Заведуют в нем три молодых человека и дядя. Васико, с ним решаюся все вопросы. Он говорит прекрасно на русском, английском и немецком. Учит еще какой то язык. Его два кузена Гиоргий и Тоймураз. Парни просто отличные. Веселые, дружелюбные. Сами готовят, сами ведут дом. Этот гостевой дом новый, шикарные комнаты, шикарная ванная, комфортный и уютный. Приятно в нем отдохнуть.
Так же, взяв полный пакет, цену не указываю, потому что она может поменяться, мы отужинали в компании других гостей из Германии и Израиля, пошли отдыхать в сад.
8 день – 4 день трека.Ипрали -Ушгули.
Здесь мы ожидали чего то большего.Трек идет прямо по горной дороге, где ходит транспорт, и его довольно много (в основном экскурсионные минивены). Путь довольно короткий и легкий. Можно в Ипрали заказать машину и, заехав в Ушгули, отправится в Местию. Или же переночевать в Ушгули и следующим днем двинуть в Местию. В Ушгули, как писал ранее, полно авто, желающих отвезти вас до Местии. Так что, переживать по поводу транспорта не стоит. Мы же заранее договорились с хозяином геста в Ипрали и нас с комфортом доставили в Местию. Дорога заняла часа 3.
Дорога на Ушгули и Ушгули
Заселились мы в тот же гостевой дом, что и в первый день приезда в это селение. Но, опять же, предварительно позвонив. Пошли ужинать и тут, случился приприятнейший момент, хозяин этого геста угостил нас вином и пивом. Было очень приятно и тепло на душе. И да, заведение, в котором мы питались находиться прямо напротив дома и готовят там отлично. А вид с террасы, неналюбуешься, горы в дали, река горная внизу.
В процессе ужина обнаружилось, что приятель хояина голстевого дома, возит людей на своем микроавтобусе и завтра утром отправлялся в батуми. Куда мы и планировали ехать. Это было просто замечательно, птотому что не надо было вставать рано на 7 часовую маршрутку.Уехать из Местии в любую точку Грузии можно без проблем. Маршрутки уходят с центральной площади в Батуми в 7 и 8 утра.
9 день – Метия – Батуми
Выехли в 9 утра, в Батуми прибыли около 15:00. Батуми гипретуристический город, поэтому отели, гесты и хостелы там найти не проблема. Мы нашли на букинге отель Евразия без предварительной брони, и не ошиблись. Стоимость номера, без участия Букинга, на 20 лари меньше. Это довольно комфортабельный отельчик и недалеко от моря. До центра правда было далековато, это обошлось нам: на такси в 5 лари или всего в 80 тетри за 2-х на автобусе, которые ходят часто. Зато пляжи в районе отеля были полупустые, что добавляло баллов этому месту. И проехав еще дальше на велосипеде по пляжу, вы оказываетесь в практически безлюдном месте и в спокойствии от суеты можете наслаждаться солнцем..
10 день – Батуми.
С утра взяв велосипеды в нашем отеле, бесплатно, поехали на пляж. Загорали и катались по длинной набережной. Вечером, отправились смотреть старый город и ночной Батуми.
11 день – Батуми – Тбилиси.
В день приезда в Батуми, мы обменялись номерами телефонов с Валерием, который нас любезно привез из Местии. Оказалось, что в день отъезда из Батуми у него был рейс до Тбилиси. Как и было условлено, мы позвонили Валерию и договорились о времени отправки в Тбилиси. Придя к назначенному часу, заплатив 50 лари, отправились. Приехали в Тбилиси около 19:00к одной из станций метро.
Гостевой дом был выбран на букинге заранее. Назвался М42. Номер на двоих стоил 70 лари. Если в общей комнате 25 лари на человека. Душевые и туалеты отдельно. Это очень шикарный, необычный гест. В этот день там были показы и мастер классы по мультипликации. Приехали люди из Москвы. Народу было много. Девочки управляющие с удовольствием расскажут где покушать, как и куда добраться, что есть рядом. День закончен.
12 день – Аренда авто, Тбилиси – Сигнахи.
Автомобиль мы забронировали за день до прибытия в Тбилиси, в фирме Hire rent. Там самые выгодные условия, которые я нашел по Тбилиси и очень хорошие арендаторы. Забронировали, получили Nissan Micra (March). Этого автомобиля нам было достаточно для комфортной езды по нашему маршруту. Залог за автомобиль, 300 лари. Стоимость аренды посмотрите на сайте, если понадобится. Бензина мы заправили за 400 км на 50 лари, 1600 рублей. Для аренды авто в Грузии нужны только российские права. Международные не требуются.
Итак, взяв автомобиль, проложив маршрут по телефону, отправились в Сигнахи - город любви, виноделов и музея Пиросмани. Дорога была ровная, хорошая и не петляющая. Добрались мы туда часа за 3.Гостевой дом был найден заранее и назыался он Caucasian House, 5, Pirosmani str.. хозяйка Лали, тел. 995599320368.Заселили нас в гостевой дом с видом на Алазанскую долину, восхиттительно. Пошли осматривать город и посетить музей Пиросмани.
Ужинали мы в этом же гостевом доме в саду под яблонями и орехами. И тут я остановлюсь подробнее. Лали очень интеллигентная, замечательная женщина. Учительница русского языка. Дома и кухня у нее просто великолепные. И отдлено стоит сказать о вине. То, что предлагают в этом гостевом доме, напиток богов. Я не любитель вина, но в этом случае, я выпил литр вина и откушал вкуснейшей еды в прекрасном саду. О похмелье даже не беспокойтесь, его не существует в Грузии. Весь вечер мы провели за беседой с Лали, были ей очень признательны за беседу. Наши впечатления от этого места незабываемые. Гостеприимство, как и в дургих местах, не знает границ.
13 день – Сигнахи - Виноградники – Давид Гареджо - Тбилиси.
Итак, наша планируемая следующая точка была Давид Гареджо. Это монастырь, основанный в 6 веке. Кельи этого монастыря вырублены в скалах, где до сих пор живут монахи. Так же, мы планировали увидеть виноградники, но как и где увидеть их, мы не предполагали. И наверное, это очевидно, что на протяжении всей дороги они были видны справа и слева. Остановившись, что бы купить фруктов, мы спросили разрешения посетить плантации винограда.
Побеседовав с виноделом, получив от него еще две грозди винограда, отправились дальше, на Давид Гареджо.
Если едите из Сигнахи, то поворот на Давид Гареджо находится до городка Сагареджо и имеется указатель этого поворота и названия достопримечательности. Путь проходит через деревушку Удабно. До Удабно дорога асфальтирована, но после, гравийная. Поэтому ехали очень медленно, все-таки, Ниссан Микра. Посещение Давид Гареджо, бесплатное.
После многочасового нахождения там, мы отправились в Тбилиси в тот же гест, М42. Все последующее время мы провели в Тбилиси, хотели посетить и пожить в Казбеги, но не успели. Казбеги, это великолепное селение у подножия гор. Рекомендуемый отель, RoomsHotel. Правд это далеко не бюджетный вариант.
В Тибилиси мы посетили парк развлечений и знаметнитые горные трамвайчики. Они возят до парка развлечений.
На этом я завершаю рассказ о путешествии. Надеюсь он будет полезен или не бесполезен. Если у кого то будут вопросы что и как, с удовольствием отвечу. Спасибо! Приятного путешествия!