Я, рюкзак и Грузия

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #1

Сообщение П.Ш. » 17 июн 2016, 17:59

24.05. День первый.

До п/п Верхний Ларс, проехав территорию Кабардино-Балкарии и Северной Осетии, мы добрались к 02:00 ночи. За это время 5 раз были остановлены сотрудниками ДПС, из них 4 закончились проверкой паспортов всех пассажиров. Наверное, для кавказского региона это норма, особенно, если Вы передвигаетесь в автомобиле с армянскими номерами, но для меня, жителя средней полосы России, это выглядело диковато. Поспать не удалось: в салоне громко играла музыка, да и водитель с пассажирами о чем-то довольно бурно общались всю дорогу.
Здесь видимо мне стоит сделать экскурс в историю и рассказать как я сюда попал.
От билетных касс у железнодорожного вокзала г. Пятигорска, после прогулки по городу, как и договаривались в 20:00, меня забрал некий Саша. Доставил, что называется «в лучшем виде» к офису транспортной компании на рынке «Лира», которая занимается пассажирскими перевозками. Перевозка пассажиров осуществляется из Еревана в города России, ну и следовательно обратно. Основными клиентами данной компании являются граждане Армении, которые курсируют между двумя своими родинами: исторической и той, где по большей части, они живут и работают. Автомобили - Mercedes Vito, т.е. 8 пассажирских мест и немного места для багажа. Немного, потому что большую часть багажника занимает газовый баллон с метаном. А поскольку 7-8 пассажиров перемещающиеся на значительное расстояние, как правило, имеют и соответствующее количество мест багажа, который поедет не только в багажнике, но и в салоне вместе с Вами. Вообще, как покажет мой опыт поездок этой, да и другой подобной компанией, организация перевозок откровенно хромает, и больше похожа на авантюру, чем на регулярное транспортное сообщение. И не в коей мере не подойдет более менее требовательному к комфорту путешественнику.
Вообще, рейсы в Грузию, осуществляет 3 вида транспорта: авто, авиа и морской. Мною был выбран самый дешевый, и как следствие, самый медленный. Однако и оно имеет свое преимущество: знакомство с Кавказом через стекло автомобиля, особенно если это Ваш первый визит, как это было у меня.
Нас рассадили по машинам, и около 21:00 началась наша поездка.
Так вот, российский переход встретил нас очередью всего из 3-х машин. Пассажиры проходят к окошечку на паспортный контроль, а их вещи осматривают непосредственно вместе с автомобилем. Осмотр был довольно поверхностный, контрабанды выявлено не было. Ложка дегтя поступила с той стороны, с какой я ее не ждал. Российская пограничница оперативно и без вопросов проставив выездные штампы в армянские паспорта моих попутчиков, в довольно фамильярной форме завалила меня вопросами: «Зачем? Куда? Где буду жить? Почему один?» Интересно, такая забота о гражданах связана со страной выезда или только моей персоной?
Наконец-то штамп получен, и мы продолжили движение через тоннель, соединяющий Россию и Грузию, в сторону грузинского КПП. Грузия встретила нас флагштоками не только с флагом Грузии, но и ЕС, что может ввести в заблуждение не слишком осведомленного путешественника. «Европейскость» Грузии на КПП выражена в более комфортном прохождении границы пассажирами, который в отличие от российской стороны осуществляется не на открытом воздухе, а в просторном помещении, оборудованном туалетами и розетками.
Вопросов у грузинских пограничников к моей персоне не возникло, и мой паспорт пополнился зеленым штампом. Наша группа, воспользовавшись благами «европейского» КПП, была готова продолжить путь, однако у грузинской таможни было иное мнение. Несколько комплектов российской военной формы, в просторечии "ХБ", стали поводом для отправки автомобиля на более тщательный осмотр в специальный ангар, оборудованный рентген установкой. Ангар был уже занят армянским "Икарусом", так что пришлось ждать очереди. Наконец мы прошли осмотр, вещи моих попутчиков, признанные таможней нежелательными к ввозу в страну были запечатаны один больной мешок, дабы они не смогли переместится на территорию Грузию, а миновали ее исключительно транзитом.
Покинули мы столь гостеприимный КПП только в 04:30 утра, когда над горами забрезжил рассвет.
Дальнейший наш путь по Военно-Грузинской дороге запомнился мне мало, поскольку сон все-таки сморил меня, хотя сам рельеф ВГД этому вовсе не способствовал.
Путь в Ереван пролегал через центр Тбилиси, где я и попросил нашего водителя остановить, как только завидел силуэт моста Мира. Было уже около 09:00 утра.
Я, рюкзак и Грузия
Здесь я распрощался со своими попутчиками и отправился на знакомство со столицей. Перейдя мост я оказался в парке Рике, вокруг которого сконцентрированы пожалуй все основные достопримечательности города. Без преувеличения его можно назвать сердцем Тбилиси.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Поднявшись из парка наверх, я отправился просто бродить по городу, хотя погода в целом этому не способствовала. Накануне прошли сильные дожди, было сыро и холодно. Конкретного маршрута визита Грузию я не имел. У меня был хороший путеводитель, а значит любое направление мне было по плечу. Погода же внесла свое предложение дальнейшего маршрута, с которым я был рад согласиться. Батуми! «Вот где должно быть тепло!» - думалось мне. Решено, еду на море!
Есть 2 варианта: автобус или поезд (самолет не наш метод)))). Вновь выбираю самый дешевый и медленный – поезд.
Прогулка по городу стала приобретать более определенный смысл, поскольку я теперь крутил головой не только в поисках замечательных образцов тбилисской городской скульптуры, которая имелась в достаточном избытке, но и ближайшей станции метро.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Метро было найдено на противоположной стороне улицы. Знакомая по Москве красная буква «М» дала мне недвусмысленно понять, что цель близка.
Я, рюкзак и Грузия
Однако не все так просто. Что бы достичь ее, мне требовалось пересечь улицу по нерегулируемому пешеходному переходу, что в Тбилиси является поистине подвигом. «Европейская» Грузия удивила меня пренебрежением водителей к пешеходам. Меня не только не пропускали, создавалось ощущение, что меня целенаправленно хотели задавить, и чудо помогло мне выжить. Да уж, расслабился я, отвык от такого в «дикой азиатской» России!
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
В кассах вестибюля станции метро я за 5 лари приобрел карту «MetroMoney», как единственное средство оплаты за проезд. Стоимость самой карты 2 лари, оставшимися 3-мя мне ее пополнили. При сохранении кассового чека возможен возврат карты. В этом случае Вам вернут 2 лари и оставшуюся на карте сумму.
Спускаюсь по эскалатору: что ж, здесь достаточно многолюдно.
Я, рюкзак и Грузия
Неприятным моментом стало только отсутствие схемы метро в вагонах, пришлось лезть в рюкзак за своей. Названия станций объявляют на грузинском и английском языках, да и на самих платформах вывески достаточно информативны. Пара перегонов и на нужной мне станции.
Я, рюкзак и Грузия
Железнодорожный вокзал, на который я приехал, как это иногда бывает зарубежом, объединен с торговым центром. По указателям поднимаюсь на эскалаторе на третий этаж, нахожу кассы. Немного теряясь, обращаюсь за помощью к полицейским. Те охотно помогают. Оказывается в кассы электронная очередь. Получаю чек в автомате, тут же на табло высвечивается мой номер. Кассир разочаровывает меня – все поезда на Батуми уже ушли. Предлагает билет на завтра или воспользоваться маршруткой, стоянка которых расположена справа от здания вокзала. «Жаль, в поезде спать комфортнее» - думалось мне после бессонной ночи. «Зато на маршрутке в 2 раза быстрее!» - ободрил я себя.
Выйдя на автостанцию я тут же был атакован водителями с предложениями практически всех направлений, остановился на нужном. Батуми, 20 лари, деньги водителю, отправление минут через 40-60. Понятие расписания для Грузии, по крайней мере что касаемо пассажирского автотранспорта, довольно условно. Отправление происходит, как правило, по заполнению.
Выехали мы часа через полтора. За это время, оставив рюкзак в маршрутке, я успел позавтракать (пообедать?) в столовой занявшей 4-й этаж вокзала. Было вкусно и недорого. На столиках столовой стоят пепельницы, можно спокойно курить, не стесняясь того, что Вы не только в общественном месте, но и вообще в помещении. Вообще в Грузии кажется можно курить везде, где это только возможно. По пути в Батуми один наш попутчик закурил прямо в маршрутке и ни у кого это не вызвало дискомфорта, видимо дело обычное…
Дорогой сначала дремлю, затем заставляю себя не спать, пока не проспал всю Грузию! С одной остановкой возле придорожного кафе на перекус и туалет, в 16:00, преодолев около 400 км пути, мы наконец-то прибываем в Батуми. Город встретил нас лужами на асфальте и хмурым пасмурным небом.
«Ну вот, погрелся, блин!» - подумалось мне.
Я, рюкзак и Грузия
Отбиваясь от таксистов, предлагающих как и во всех курортных городах либо подвезти, либо жилье «в ста метрах от моря», а лучше и то и другое, иду по навигатору в поисках хостела.
Немного поплутав, нахожу. Места есть, 25 лари. Бросаю вещи, душ, и в город.
Я, рюкзак и Грузия
Батуми очаровывает: с одной стороны это мощеные брусчаткой улочки, с другой современные небоскребы.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Выхожу на променад, который как говорят тянется вдоль моря аж 5 км.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Иду уже больше часа и понимаю что пальмы так и не кончаются. Уже давно стемнело, поворачиваю назад.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Вернувшись в хостел, ложусь спать. Уже засыпая, вспоминаю что совсем забыл поужинать увлекшись красотами этого города, но усталость берет свое.


25.05. День второй.

На утро встаю поздно, в 10:00. Быстро собираюсь, план на день сформировался еще во время вчерашней прогулки: сбегать в расположившуюся 20-ю километрами южнее Турцию за подарками родным и осмотр Батумского ботанического сада с последующей ночевкой в нем.
Что ж бежим в Турцию, как бы дико для россиянина это не звучало. Выписываюсь из хостела, большой рюкзак оставляю на стойке, прошу присмотреть.
Держу путь на остановку автобуса №16 «Тбилисская площадь - Сарпи». На пути толпа оживленных школьников. Прохожу мимо юношей и девушек в разрисованных маркерами белых рубашках и только тогда понимаю: «Да у них выпускной!»
Я, рюкзак и Грузия
Рядом высится громада католического собора.
Я, рюкзак и Грузия
Пока минут 20 жду автобус, успеваю перекусить шаурмой. Оплата за проезд осуществляется водителю. За 80 тетри (0,8 лари) водитель продаст Вам билет, который вы должны закомпостировать в электронном компостере. Билет предназначен на две поездки по городу или же на одну за его пределы, как в нашем случае. Т.е. Вы должны прокомпостировать его два раза. За чертой города нас останавливали контролеры для проверки билетов.
Погранпереход «Сарпи» пешеходен. Очередь была не большая. Наверное, я уложился минут за 15. Грузинский пограничник выпустил без вопросов, турецкий впустил, разве что, заулыбавшись и сказав «Здравствуйте», увидав мой российский паспорт. Вот так, редкий гость теперь россиян на туретчине, каждому рады.
Я, рюкзак и Грузия
Оказавшись в Турции, я не стал ждать маршрутку до ближайшего поселка Кемальпаша, а решил прогуляться пешком. Как говорится, 3 км для бешеной собаки…
Метрах в 200-х от КПП начинается галечный пляж. «А не искупаться ли мне?» – мелькнула мысль, тем более что погодка так и шепчет… Подумал и воплотил. Водичка явно меньше 20, но в целом терпимо. Обсох и дальше иду.
Я, рюкзак и Грузия
А вот и поселок.
Я, рюкзак и Грузия
А так собирают турецкий чай
Я, рюкзак и Грузия
Торговый центр пройти мимо трудно, хотя он и расположен в стороне от дороги.
Я, рюкзак и Грузия
Обменников при нем замечено не было, хотя непосредственно на границе были. Но проблем не возникло, везде принимали карты. В основном здесь продают одежду, немного продуктов, есть большой фудкорт и какое то развлекалово для детей.
Я, рюкзак и Грузия
Долго не задерживался, купил подарки и обратно. Поехал на долмуше, стоянка которых на трассе. Найдете сразу по крикам водителя: «Сарп, Сарп». Поездка стоит1,5 лиры или 1,5 лари, так что если у Вас есть лиры, то платите ими, выгоднее будет.
Обратно на границе очередь была чуть длиннее, но критично. От КПП в Батуми ехал уже на маршрутке. Проезд 1 лари, оплата при выходе. По приезду забрал из хостела рюкзак и отправился на поиски маршрутки №32, которая ходит до ботанического сада, что расположился в 9 км севернее города. Поспрашивал прохожих – нашел. Доехал на ней до конечной в 18:45. И вот она, заветная дверца.
Я, рюкзак и Грузия
Приобретаю в кассе билет за услугу под названием «Сервис кемпинга» за 15 лари.
Я, рюкзак и Грузия
Предварительно кассир кому то звонила и долго совещалась, но в итоге продала. Полянка под кемпинг располагается на противоположном конце парка, возле второго выхода под названием Chakvi. Вам нужно двигаться по Main Rout и ни куда не сворачивая. Заблудиться сложно - указатели Вам в помощь.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Для тех кто любит передвигаться с комфортом по саду курсируют электрокары, стоимость поездки в один конец 3 лари.
Я, рюкзак и Грузия
Я же, как Вы уже наверное догадались, предпочел прогуляться пешком.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Выхода Чакви (Chakvi) я достиг только спустя час, поскольку постоянно отвлекался на красоты сада и активно фотографировал. На выходе подошел к охраннику и объяснил, что хочу поставить палатку, на что получил ответ, что уже поздно, так что приходите завтра. И это не смотря на то, что до закрытия сада оставалось чуть больше часа! Хотел уже закатить грандиозный скандал, но охранник, узнав, что у меня уже есть билет, тут же проводил меня на искомую полянку. К моим услугам был туалет с ватерклозетом и электричеством, мусорный контейнер и даже бесплатный wi-fi.
Кроме меня на поляне уже разбили привал молодая грузинская пара, да парень-велосипедист. Выбрал я себе шикарное место под пальмой…
Я, рюкзак и Грузия
…и вот мой ночлег готов.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
До темноты оставалось уже совсем немного, поэтому решил сходить к морю. Рядом с поляной для кемпинга, и соответственно недалеко от выхода Chakvi, есть еще один выход. Ну как выход, калиточка, которая в дневное время открыта….Понимаете о чем я?)))
Я, рюкзак и Грузия
Это выход к старой, и по всей видимости не работающей железнодорожной станции, а за одно и к морю.
Я, рюкзак и Грузия
Успел как раз к закату.
Я, рюкзак и Грузия
Это любуется закатом мой необщительный сосед-велосипедист.
Я, рюкзак и Грузия
Возвращаюсь в сад, и вооружившись фонарем иду гулять дальше. Дорожки пустынны, посетители уже разъехались, а я остался… это сегодня мой дом.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Ночной парк манил …
Я, рюкзак и Грузия
…а иногда пугал ))
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Неожиданно для себя в темноте парка повсюду стали вспыхивать сначала едва заметные, но сгущавшихся сумерках все более яркие огоньки. Сначала почему то пришла мысль о паутине, отражающей в свет моего фонарика, но потом пришло понимание: «Светлячки!» Их были сотни, тысячи! Они сидели на траве, летали в воздухе, не высоко, сантиметров 30-50 от земли, и мерцали как звезды. Звезды у меня под ногами. Сад с темнотой превратился в сказочное место. Жаль объектив моей зеркалки, как я не старался, так и не смог передать этой красоты.
Вот он, коварный тип:
Я, рюкзак и Грузия


26.05. День третий.

Проснулся я в 06:00, как раз, что бы помахать в след соседу-велосипедисту. Часа два заняли у меня завтрак, сборы, да водные процедуры. Отправляюсь обратно. От вчерашней ночной сказки не осталось и следа. Дорожки еще пустынны, но уже залиты солнечным светом.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
По дороге утолил жажду в источнике:
Я, рюкзак и Грузия
Я покинул парк около 09:00 утра, так и не встретив никого, кроме пары местных жителей:
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Обратно в Батуми на той же маршрутке за 1 лари. Ехал один. Водитель поинтересовался: откуда я? Услышав: «Россия», протянул: «Россия – это хорошо».
Вышел я недалеко от автовокзала, поскольку в моей голове, наконец-то созрела очередная точка маршрута – Боржоми.
Маршрутка «Батуми – Ахалцихе», до Боржоми 17 лари. Долго собираем полный автобус, едем. Снова несколько часов и 300 километров пути. Снова мелькают за окном Кутаиси, Самтредия, Зестафони.
И вот я в Боржоми.
Я, рюкзак и Грузия
Спросил дорогу и двинул сторону парка, с перспективой заночевать в нем. По пути немного отклонился от маршрута, что бы взглянуть на здание вокзала «Боржоми Парк».
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Но продолжаю путь дальше, вдоль неспокойных вод Боржомки.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
И вот наконец он – вход в парк.
Я, рюкзак и Грузия
Рядом со входом нижняя станция канатки.
Я, рюкзак и Грузия
Времени у меня еще много, почему бы и не прокатиться?
Я, рюкзак и Грузия
Проезд в одну сторону 3 лари.
Я, рюкзак и Грузия
Оказавшись наверху решил прогулять по Садгерскому лесопарку, а затем спуститься вниз пешком. В итоге прогулка заняла не больше часа.
Я, рюкзак и Грузия
И вот я вновь у ворот парка. Вход платный, 50 тетри в кассу. На входе Вас встречает фотограф.
Я, рюкзак и Грузия
И скамья, видимо символизирующая крепкую и нерушимую, как гранит дружбу.
Я, рюкзак и Грузия
Здесь же находится сердце Боржоми – источник минеральной воды.
Я, рюкзак и Грузия
Можно попить и набрать с собой, главное заранее запастись тарой. Минералка теплая, немного газированная и отдает сероводородом. На мой вкус не очень, зато натуральней некуда.
А это Прометей, который, если верить мифам, был прикован где-то в этих местах.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Заночевать я решил у серных ванн. Находятся они в самом конце ущелья в котором расположен парк и по дну которого течет речка Боржомка. Когда закончится цивилизованная часть парка, то нужно пройти еще пару километров вдоль русла реки.
Я, рюкзак и Грузия
Там где заканчивается ущелье и смыкаются горы, оставляя лишь узкий каньон для реки находятся серные ванны, обозначенные на схемах как «Царские».
Я, рюкзак и Грузия
Принять ванны Вы можете абсолютно бесплатно. К Вашим услугам 3 бассейна, лавочки, беседка и собственно все. Сильно осложняет данную процедуру отсутствие кабинок для переодевания. Еще одним недостатком можно назвать отсутствие туалета (туалет типа «скворечник» с выбитой дверью на краю поляны не в счет). Не считая вышеперечисленных недостатков, место довольно благоустроено, особенно учитывая его бесплатность.
Довольно много людей приходит сюда несмотря на расстояние чтобы понежиться в термальных водах.
Место под палатку пришлось поискать, но наконец устроился под елью на берегу горной речки. Довольно шумно, но живописно.
Я, рюкзак и Грузия


27.05. День четвертый.

Проснулся в 06:00. Пока завтракал и собирался, мимо меня к ваннам пробежало довольно много молодых парней в однотипных спортивных костюмах. В ваннах разговорились, оказалось в Боржоми проходит чемпионат Европы по рафтингу. А у ребят утренняя пробежка с принятием ванн. От пробежки с тяжелым рюкзаком за плечами я отказался, а вот теплые ванны в утренней прохладе были очень кстати.
Пока выбирался из парка, я предавался размышлениям: куда держать путь дальше. Столько еще мест в Грузии я должен был увидеть: Ахалцихе, Вардзиа, Чиатура, Уплисцихе… В целом, поездка планировалась как обзорная, и если мне здесь понравится будет повод вернуться сюда еще раз но уже на машине и с семьей. Сейчас же меня уже манило что –то новое, но что именно еще не оформилось в моей голове окончательно. Пока голова собиралась с мыслями, ноги решили прогулять меня по Боржоми. Выходил из парка в 08:00 при этом посещение парка в это время было бесплатным.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
А это в далеке виднеется крепость Ацкури.
Я, рюкзак и Грузия
По всюду видны постройки советского периода Грузии:
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
А это центр посетителей (Visitor Centre) национального парка Боржоми-Харагаули. Посещение его Вам понадобится, если Вы решите прогуляться по национальному парку, поскольку обязательна предварительная регистрация. Пару раз у меня спрашивали дорогу к нему.
Я, рюкзак и Грузия
Идея осмотреть дворец Романовых не увенчалась успехом, поскольку ныне он является летней резиденцией президента Грузии и ее охрана не разделяла моего желания.
Прогулка помогла мне определиться с дальнейшим маршрутом. Я отправился на автовокзал и купил в кассе билет до Тбилиси за 7 лари. Снова пришлось не меньше часа ждать отправления, наконец-то едем.
Поскольку мой первый визит в Тбилиси был быстротечен, я решил сегодня продолжить осмотр города. Оставалось только определиться с ночлегом. Тут-то меня и посетила одна мысль. Порывшись в расписании ЖД дорог Грузии, я нашел то, что искал: ночной поезд «Тбилиси - Ереван» отправлением в 20:20 и прибытием в Ереван в 06:55, отправление через день. Проблема ночлега решена, а вместе с этим и культурная программа на завтра. Я еду в Ереван! Оставалось только надеяться, что сегодня не тот день, который через день…
Автобус из Боржоми привез меня на автовокзал Дидубе. Три перегона на метро и я у касс железнодорожного вокзала. На электронном табло с расписанием поездов присутствует и нужный мне. Отлично. В кассе беру билет в плацкарт за 36,18 лари. Билетов полно, есть и СВ и купе. Единственное нельзя купить обратный билет на этот поезд, только в Ереване.
Осталось сдать багаж в камеру хранения и можно гулять. Камера хранения находится слева от платформы №1 (на платформе есть указатель). Это одноэтажное отдельно стоящее здание. Ну как здание – будка. Оставил мужику в будке рюкзак и 4 лари.
Я, рюкзак и Грузия
Спускаюсь в метро и еду до станции «Авлабари».
Я, рюкзак и Грузия
Здесь находится главный кафедральный собор Грузинской православной церкви – Цминда Самеба.
Я, рюкзак и Грузия
На территории храма красивые розы..
Я, рюкзак и Грузия
…и красивые автомобили
Я, рюкзак и Грузия
В храме имеется несколько ценных икон, а около алтаря лежит большая рукописная Библия.
Я, рюкзак и Грузия
Здесь же, на территории храма находится кафе под названием воды Легадзе, где можно попробовать настоящую газировку. Маленький стакан стоит 1,3 лари, большой - 1,5. Лично я пил с шоколадным вкусом.
Я, рюкзак и Грузия
Недалеко от храма, вот за этим забором, находится президентский дворец.
Я, рюкзак и Грузия
Далее совершаю марш-бросок к Европейской площади.
Я, рюкзак и Грузия
Целью является нижняя станция канатной дороги. Канатка стоит 1 лари и пройти можно по карте тбилисского метро.
Я, рюкзак и Грузия
По канатной дороге поднимаюсь к крепости Нарикала. Посещение крепости бесплатно, видимо потому что смотреть там особо нечего.
Я, рюкзак и Грузия
Мать Картли или Мать Грузии, знаменитая Тбилисская скульптура, стоит на холме, на том же, что и крепость Нарикала. В левой руке двадцатиметровая женщина держит чашу с вином, символизирующей гостеприимство - для друзей. В правой руке у скульптуры меч - для врагов.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Хотя с самого холма открывается шикарный вид на город, и это стоит того, что бы сюда подняться.
Я, рюкзак и Грузия
Я, рюкзак и Грузия
Спускаюсь вниз и еду на вокзал. На этом сое знакомство с Грузией окончено. На перроне меня ждет побитый жизнью армянский поезд, который повезет меня в Ереван. Но это, как говорится, уже совсем другая история.
Последний раз редактировалось П.Ш. 22 июн 2016, 17:43, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
П.Ш.
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 20.06.2014
Город: Орел
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Грузия отдых отзывы

Re: Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #2

Сообщение успевающий987 » 17 июн 2016, 23:32

Хорошо, что уделяете внимание деталям и мелочам. Читаю, жду продолжение.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #3

Сообщение П.Ш. » 19 июн 2016, 18:07

Добавил продолжение отчета
Аватара пользователя
П.Ш.
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 20.06.2014
Город: Орел
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #4

Сообщение gerasimusy » 20 июн 2016, 14:09

Подскажите, пожалуйста, стоит тратить время на поездку в Турцию в этот поселок?
Что там можно купить из вещей и сильно ли цены отличаются от грузинских?
Германия-Чехия 05.10.18-13.10.18
gerasimusy
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #5

Сообщение xazar » 20 июн 2016, 14:27

не стоит цены выше стамбульских , на обратный переход в прошлом году грохнули 3 часа была большая очередь из турок ( экскурсии )
xazar
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 18.05.2014
Город: Нальчик
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 59
Страны: 1
Пол: Мужской

Re: Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #6

Сообщение gerasimusy » 20 июн 2016, 15:20

xazar спасибо.
Если ехать туда на своей машине, вообще, наверно, все печально...
Германия-Чехия 05.10.18-13.10.18
gerasimusy
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 17.02.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 13
Пол: Женский

Re: Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #7

Сообщение П.Ш. » 20 июн 2016, 16:34

У меня все прошло на ура, очереди из машин вообще не было. Возможно многое зависит от сезона, дня недели и времени перехода.
Аватара пользователя
П.Ш.
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 20.06.2014
Город: Орел
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #8

Сообщение big.gun4ik » 18 июл 2016, 12:08

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что у Вас получилось по деньгам.

Спасибо!
big.gun4ik
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 18.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 33

Re: Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #9

Сообщение Ван Гог » 18 июл 2016, 13:28

информативно очень, скоро планирую по такому же маршруту поехать
где лучше купаться в море в Батуме или лучше границу перейти и у турков?
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 344
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #10

Сообщение П.Ш. » 19 июл 2016, 08:57

big.gun4ik писал(а) 18 июл 2016, 12:08:Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, что у Вас получилось по деньгам.

Спасибо!


Около 25 000 рублей. Но это за весть вояж: Орел - Пятигорск - Тбилиси - Батуми - Боржоми - Тбилиси - Ереван - Пятигорск - Орел..
Аватара пользователя
П.Ш.
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 20.06.2014
Город: Орел
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Я, рюкзак и Грузия

Сообщение: #11

Сообщение П.Ш. » 19 июл 2016, 09:03

Ван Гог писал(а) 18 июл 2016, 13:28:информативно очень, скоро планирую по такому же маршруту поехать
где лучше купаться в море в Батуми или лучше границу перейти и у турков?

В Батуми можно купаться везде, ну за исключением территории порта... Галечный пляж тянется вдоль всего променада (около 5 км).... правда галька крупная, так сказать на любителя.
Аватара пользователя
П.Ш.
новичок
 
Сообщения: 18
Регистрация: 20.06.2014
Город: Орел
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 45
Страны: 16
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль