Даты: конец сентября - начала октября 2015, 12 дней
Маршрут: Тбилиси, оттуда в Мцхету, Степанцминду, Сигнахи и монастырь Давида Гореджи, затем Гори, Боржоми и Ахалцихе с посещением Вардзии и Уплисцихе, а затем поездка в Сванетию в Местию и Ушгули через Кутаиси и Зугдиди.
Организация: частично своим ходом, с частично с гидом и попутчиками (стоимость гида+машина+бензин $100 в день, без ограничений).
Тбилиси
Тбилиси, как и вообще все городская Грузия, произвел двойственное впечатление: с одной стороны безусловное очарование старых домиков-лестниц-террас в самом центре, а с другой ощущение какой-то заброшенности, разрухи и, как ни крути, нищеты. Стоит завернуть в какую-то подворотню и вы увидите битые окна, дырявые крыши, мусор и тд. Как-то это плохо сочеталось со старой памятью о стране, как о об одной из самой богатых республик СССР. Вообще, на мой взгляд, за исключением, наверное, Тбилиси, делать в городах Грузии нечего: не так уж и много там исторических памятников и красивой архитектуры, все довольно страшненько и печальное. Все самое лучше в Грузии - это то, что за городом.
А еще сложилось такое ощущение, что все население занято туризмом: мужчины - это водители\гиды поголовно, женщиы делают сувениры, и вместе они содержат гесты и кафешки.
Весь исторический центр Тбилиси, включая подъем на крепость Нарикала и посещение парка на горе Мтацминда, можно осмотреть за день, он на удивление небольшой и компактно расположенный. Хотя, быть может обманываю, мы сознательно выкинули ботанический сад (пестики-тычинки - это не наше), а также черепашье озеро за горой Мтацминда и этнографический музей (не заинтересовало).
Чтобы не переписывать описание достопримечательностей и не выкладывать фотки объектов, которые все уже неоднократно видели, пройдусь только своим впечатлениям.
Крепость Нарикала - панорамный вид на город, рядом располагается статуя «Картлис Деда» «Мать Грузии».
Добраться можно или пешком, поднимаясь по лестнице снизу, или подняться\спуститься на фуникулере.
Если говорить откровенно, смысл туда подниматься нет. Ровно такой, если не лучше, вид открывается с другой смотровой площадки на горе Мтацминда, где располагается городской парк. От крепости остались жалкие огрызки, статую матери вблизи не сфотографивать, ничего интересного там нет.
Ну или туда надо идти в первую очередь, ничего еще не посмотрев. Важный момент: после подъема сначала нужно идти к статуе, а потом уже к остаткам крепости, в обратном порядке придется 2 раза подниматься и спускаться по одному месту.
Верхний парк на горе Мтацминда (она же гора Давида). Подъем - аналогично или пешком по лестнице снизу, или на фуникулере. Мы везде поднимались автоматически, спускались ножками. На верху расположен парк с аттракционами (фигня), телевизионная вышка (276 м) с рестораном (говорят, что цены дичайшие) и маленькая церковь Святого Давида 19 века с Пантеон выдающихся деятелей Грузии (некрополь). Сверху открывается отличный вид.
Мы пешком по лестнице спустились до Пантеона. Кроме семейства Грибоедовых (почему-то единственные могли за решеткой) остальные захоронения трудно идентифицировать, так как все подписи на грузинском.
Правда, мы, как заранее подготовленные, обратили внимание на могилу матери Сталина и надгробную плиту с могилы Пиросмани, саму могилу так и не нашли.
Местный служитель порывался нам открыть какой-то очередной источник с очередной святой водой, но мы отбились. Служитель махнул на нас рукой и сказал "аааа, атеистки..."
Кафедральный собор «Самеба», чем-то напоминает Храм Христа Спасителя в Москве. Что-то такое ужасно большое и монументальное, видное ото всюда, очень вырывающееся из общего рельефа.
Театр и кафе Резо Гарбриадзе в самом историческом центре. Довольно миленькое, в 12:00 и в 18:00, когда бьют часы показываются куклы. Не абы что, но, если уже все приделано, то можно прийти и посмотреть.
Анчисхатская церковь - одна из древнейших в Тбилиси находится рядом с театром. Очень невзрачная.
Тбилисские серные бани
Говорят, что ходить туда стоит с утра, так как воду не менют до следующего утра. Не пошли.
Современная архитекутра, появившаяся с легкой руки Михаила Саакашилли вызывает смешанные чуства. С одной стороны интересно, с другой стороны не особенно вписывается в общий исторический контекст.
Мост Мира ("Мишкины подгузники", "Прокладка" - самобытные названия от местных жителей).
Фигуры на мосту
На заднем плане - грузински МФЦ.
Концертный зал, на заднем плане президентский дворец.
Кафешки, улочки, кошаки (много-много-много).
Как обычно, для бывших советских республик - экспозиция, посвященная оккупации. Иногда такое ощущение, что весь 20 век Россия только тем и занималась, что оккупировала всех и вся.
Вообще, Тбилиси - настоящий город, который никогда не спит. Как бы поздно мы не гуляли - везде в кафе сидели люди, ездили машины, играла музыка. Самое то для отпуска. Особенно учитывая, что Грузия это именно та страна, где можно есть и пить практически где угодно и что угодно, и все будет нравится.
Несмотря на то, что родственники нас слегка пугали, как 2х одиноких барышень, что в Грузии нам не дадут прохода и будут
всячески приставать и унижать, оказалось все совсем не так. Обычный европейский город, с обычными цивилизованными людьми, которые при этом говорят и понимают по-русски и настроены более чем благожелательно. То есть по совокупности цена-качество-отношение-атмосфера, я бы сделала вывод, что Тбилиси - это отличный вариант для длинных выходных.
Единственная страшная вещь в Тбилиси - это подземные переходы. Они тупо не подсвечиваются, поэтому местные предпочитают перебегать улицу сверху. Каждый вечер, когда мы шли к гостинице, перед нами вставал выбор: в темноту, страшную и плохо пахнущую, или через поток машин. Вопрос решался количеством алкоголя в крови.
Степацминда
В Степанцминду (бывшие Казбеки) все едут исключительно для просмотра горных пейзажев военно-грузинской дороги и горы Казбек. Дорога, как и большинство дорог вполне себе приличная, за что опять же нужно благодарить Саакашилли, как и за подсветку большинства достопримечательностей, а также аэропорт в Местии.
Единственное, что угнетало, это горы мусора на обочинах, иногда было ощущение, что это какая-то дикая Азия, а не Грузия. Мусорят все: дальнобойщиков, везущих грузы, местные жители, туристы.
По дороге посмотрели крепость Ананури на берегу Жинвальского водохранилища.
Вход бесплатный, стоит предупредить, что, чтобы сделать хрестоматийные снимки придется карабкаться на вверх, по камням и без опоры. Фотки делаются, выставив руку в окошко.
Знаменитые виды по дороге, беседка дружбы народов.
Чтобы из Степанцминды добраться до церкви Троицы (Гергети), нужно подняться в гору. Дорога на гору на редкость отвратительное, колеса портятся только так. Как пояснил гид, местные эту дорого не ремонтируют специально, чтобы туристы ездили на местных машинах, жалея свои. Подъем пешком занимает около 3-4 часов, подъем на машине около 20 минут. Стоимость подъема на машине местного жителя составляет около 2 тыс. рублей с машины.
В самой церкви ничего особо примечательного. Вообщем, если говорить откровенно, все грузинские церкви одинаковые, были в одной - были во всех. Поэтому под конец поездки, мы вообще перестали в них заходить, учитывая, что, чтобы зайти необходимо замотаться тряпками.
Казбек был в тучках. Как всегда с горами нам везло.
Зато были очень симпатичные местные )))
Мцхета
Мцхета расположена в месте слияния двух горных рек – Арагви и Куры. Все гиды и туристы считают своим долгом сфоткать данное место сверху, из монастыря Джвари, и обязательно прочитать незабываемые строки Лермонтова из Мцыри. Как говорится, иначе радость была бы неполной.
Джвари - не произвел впечатления. Все-таки то, что монастырь был построен в 6 веке - дает о себе знать. Все очень просто и очень лаконично.
Мцхета - сверхтуристическое место, сувениры, сувениры, сувениры. Но сам собор Светицховели поражает воображение. Огромный, светлый, зелененький. Слегка разочаровал тот факт, что якобы стибринный хитон Иисуса Христа отсутсвует в наличие, а «Животворящий Столп» выглядит не особенно интересно. Но это просто заметки атеистки.
Сигнахи
Сигнахи – город влюбленных. Жуткая скукота и профонация. Маленький городок, с маленькой площадью в центре, маленьким музеем Пиросмани и остатками крепости 12 века над Алазанской долиной. Это все. Город влюбленных - потому что ЗАГСы работают круглосуточно. Вообщем, на мой взгляд - это потеря времени.
Рядом располагается Бодбийский монастырь, где покоятся мощи просветительницы Грузии Святой Нино. Опять де замечу, что мощи не показывают. Все остальное - как везде.
Давидо-Гареджийский монастырь
Выделила отдельно, так как произвел он на нас огромное впечатление. Точнее совокупность монастырской пустыни и окрестная природа. Никогда бы не подумала, что в Грузии могут быть такие природные рельефы.
Монастырь располагается на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Туристов привозят в один из монастырей, остальные не беспокоят.
Но самое интересное начинается, когда вы заполазаете на самый верх горы и вам открывается вид на Азербайджан. Так получилось, что мы приехали к вечеру, в результате туристов уже не была, а закат был.
Со стороны Азербайджана сохранились пустые кельи с фресками 8-14 веков, к сожалению местами обезображенные местными дембелями. Так дело происходит на границе - тут постоянно курсируют пограничники. Пока мы офигевали от закатного солнца, они тоже появились, но были довольно улыбчивы и дружелюбны, как ни странно.
Уплисцихе
Еще один примечательный памятник - Уплисциихе. Древний пещерный город, заметно покоцанный ветром и дождем, находится на берегу Куры. Ветер там реально сдувает.
Экскурссовод нам потыкала пальцем что - есть что. Без нее было бы догодаться довольно проблематично.
Театр
Храмы
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-j28hqU4XXRY/Vhf31dPPD9I/AAAAAAAAbRo/M-uxcqgzLmg4S90QCkL1apJFKPDoKml5ACCo/s640/D[img][/img]SC01327.JPG[/img]
Главная улица
"Голова армянина"
Гори
Естественно, что градообразующим предприятием города является дом-музей Сталина.
Это собственно его дом (сомнительно), здание музея, вагон. Билеты в этот музей были самими дорогими за всю нашу поездку. По-моему они стояли около 300 руб. Честно говоря, смотреть особо не на что: фото, документы, подарки, копия посмертной маски. Ничего сверхинтересного. Зато много характерных сувениров, и китайских туристов. Видимо тема тоталитаризма остается близка.
Боржоми
Разочарование года. Все такое старое-старое, советское-советское, причем именно в худшем смысле этого слова.
Мы останавливались там только ради ночевки, делать там совершенно нечего, кроме как посмотреть на местный водопадик, выпить гадкой лечебной воды и совершенно напрасно потратить деньги на подъем наверх по канатной дороге (вид ничего особенного, наверху строительный мусор и неработающее колесо обозрения).
Вардзия
Отличный памятник, еще один пещерный монастырский комплекс 12-13 веков. В главном пещерном храме сохранилось чудное изображение царицы Тамары, сфоткать которое вам, естественно не дадут. Но можно купить репродукцию.
Также мы брали экскурсовода, который пояснил что - есть что, куда не нужно соваться, потому что там живут реальные монахи. Все равно не поняла, почему они там зимой не мерзнут.
Ахалцихе, крепость Рабат
Как и Борджоми, это можно смело пропускать. Главную достопримечательность - крепость - так отреставрировали, что она превратилась в какие-то интерьеры для фотосессий и не более того.
[img]https://lh3.googleusercontent.com/-0zv9yK4up5I/Vhf31aQK5fI/AAAAAAAAbRo/WMovBC772zYH3EDrbF1gphKTA6_qoQEzgCCo/s640/DSC01504.JPG[img]
[/img]https://lh3.googleusercontent.com/-63CYmP44DDI/Vhf31QPXEHI/AAAAAAAAbRo/MgHXpzw1vwghGz9KBM9JGxIAA06eqBL-QCCo/s640/DSC01510.JPG[/img]
Кутаиси, монастырь-академия Гелати
В Кутаиси смотреть не на что, кроме главного собора и главной отреставрированной улицы. А вот Гелатский монастырь Богородицы нужно обязательно посетить. Во-первых, он построен и похоронен царем Давидом IV Строителем, фото могилки прилагается.
Во-вторых, здесь же размещалась академия, то есть центр образования и философии.
Ну и еще отсюда вид на Кутаиси и даже видно центральный собор.
В-третьих, там невероятно яркие фрески. В зеленом - Давид.
А это суд Пония Пилата
Сванетия
Чтобы добраться до центра Сванетии - Местии из Тбилиси требудется около 10 часов дороги. Мимо плотины и после Зугдиди по жуткому серпантину. Вот тут мы были очень рады, что едем с местным водителем-гидом, так как с трудом представляю, как бы добрались до туда сами.
Местиа - отличный туристический центр. Отремонтированные улицы, кафе, гесты - все к услугам туристов.
Статуя царицы Тамары. Одни ее считают ужасной другие - прекрасной. Нам понравилась.
Офигительно-крутые сванские башни, сходили в знаменитый сванский дом.
В этнографический музей идти было лень и решили, просто отдохнуть. Местное кафе "Лайла" с живой музыкой, но не особо вкусной едой. Поэтому я бы порекомендовала лучше сходить в другие кафе, тем более, что живая музыка все-таки довольно своеобразна-однообразна-национальна.
Жили мы в гостевом доме. Сюрпризом было то, что несмотря на осень и на температуру ночь до +8, дома еще было не принято отапливать. Нам выдали по несколько одеял и в общем-то - все. Поэтому бегали в туалет мы рысью, а потом рысью обратно. Зато горячая вода была.
Ну и в программе было посещение канатной дороги, для просмотра горной панорамы. Естественно, и Ушба тоже была вся в облаках.
Аэропорт:
Потопали на ледник Чалаади. Симпатично.
Ну и финалом нашей поездки в Сванетию было посещение одной из самых высокогорных деревень в Европе - Ушгули. Вот до туда дорога была совсем фиговая, особенно после дождя. Тем не менее - доехали. Самое сложное было не вляпаться в коровьи лепешки или в просто в грязь.
Ушгули завораживает совершенно и абсолютно. Правда, самая высокая вершина Грузии - гора Шхара - по традиции была закрыта облаками. Гид сказал, что ежегодно на ней гробятся 7-10 альпинистов.
Только в день отъезда мы смогли увидеть открытую Ушбу и за это глубокое мерси.
Подводя итог, я бы сделала выводы, что 1) Грузия невероятно красивая страна, 2) жители более чем открытые и доброжелательные, 3)очень вкусная еда, 4) все очень доступно для туриста любого возраста и поля. А из минусов, это невероятное количество мусора на дорогах, очень страшненькие города и населенные пункты, ну и действительно бедное население, что вызывает грусть и печаль.