Однако проблемы есть, и точка въезда-выезда у нас была одна - Верхний Ларс.
Въезжали 2 мая 2016 года, Первомай пропустили, чтобы не стоять в пробане. Туда прошли за час сорок, очередь была небольшая. Погранцы и таможенники с нашей стороны трясли прилично. Особенно понравилось "А вот там чей пистолет лежит?" И так внимательно смотрят на реакцию
Маршрут был исключительно по Карли, больше никуда не успевали. Гори - Тбилиси- Мцхета - Казбеги. Зато посмотрели, что хотели.
Кручее всего оказалось в Гори, как по мне.
1. Гори, 2-4 мая.
Туристическая инфраструктура - никакая, кафе на пообедать искали минут 40. Зато гостевой дом и его хозяева нас очень порадовали, к ним реально хочется вернуться. Уплисцихе богичен, Помпеи в моих глазах померкли. Атенский Сион тоже очень хорош. Горисцихе (городская крепость в Гори) оказалась куда как лучше Нарикалы (городская крепость в Тбилиси).
В качестве шоп-программы стремились попасть а базар, но он оказался плохим. Главное впечатление от самого города - бедность жителей. Главное гастрономическое впечатление - ткапи. Хотелось забить ими весь багажник (а он у УАЗа большой).
2. Тбилиси, Мцхета 4-7 мая
Тут всё стандартно. Правда, когда мы приехали в Тифлис после двух дней в тёплом и тихом Гори, уездившись мимо зелени и виноградников, то были поначалу крепко расстроены. Из полусельского отдыха мы с размаху въехали в "Москву" - тесную, пробочную, тусовочную и совсем не релаксовую. Да, в Тбилиси совершенная беда с парковками и ПДД в целом. В прочем, ПДД в Грузии вообще не жалуют. Сплошные, подрезания, обгоны по встречке - это норма. Я даже задавалась вопросом, как такое возможно, чтобы люди, которые так боролись за права человека, по факту удивительно плюют на вопросы уважения к своим же соседям.
Пожалуй, больше ничего плохого сказать не могу, потом Тбилиси открылся нам с прекрасной стороны. Мы удачно поселились - в новый дом прямо за Парламентом, поэтому всё было близко: Абанотубани, старый город, канатка, Метехи, фуникулёр, Нарикала, Руставели, Пантеон.
Мцхета порадовала нас не только красными крышами и Джвари. Кстати, про Джвари. Далее по памяти:
Однажды русский генерал
Из гор к Тифлису проезжал.
Ребенка пленного он вез.
Тот занемог, не перенёс
Трудов далекого пути.
Он был, казалось, лет шести,
Как серна гор пуглив и дик,
И слаб, и гибок, как тростник.
Из жалости один монах
Больного призрел, и в стенах
Целительных остался он,
Искусством дружеским спасён.
Я прочитала "Мцыри" в седьмом классе и с тех пор хотела увидеть это место, где сливаются Арагви и Кура, и где стоит монастырь Джвари. Мечты сбываются. Трудно передать, что было у меня на душе, особенно если учесть, что перед Грузией мы три дня провели в Пятигорске, где практически всё живёт Лермонтовым. Что хочется отметить: наш навигатор не справился и был совершенно неадекватным. Вел нас под храм, который, как известно, стоит на высокой горе. Видимо дальше мы должны были бросить машину на трассе и карабкаться по склону вверх. Когда мы поняли, что на него надежды нет, то просто поехали по указателям.
Так вот, на обратном пути мы остановились у кафешечного комплекса Салобие и нашли там лучшую фасоль в Грузии. Я всю жизнь думала, что лобио - это такая атлетичная фасоль типа аль-денте, а тут нам принесли что-то вроде пряного крупнозернистого пюре. Ни одной цельной фасолины, только небольшие включения. В прочем, хачапури и хинкали тоже очень вкусные. Эту кафешку я могу рекомендовать - аутентично и совсем недорого.
Силы для Тбилиси-Мцхеты мы очень грамотно распределили, автомобилем в городе не пользовались, в связи с чем успели попробовать несколько отличных вин и совсем не устали. Уезжать было грустно, но надо. В общем, обратный путь также через Гудаури и перевал.
3. Казбеги, 8 мая.
Степанцминда, во-первых, истинная деревня без всяких прикрас. Во-вторых, битком набитая деревня. В-третьих, здесь это всех устраивает. Худшая еда из тех, что мы пробовали, ночлег так себе. Только Казбек, конечно, хорош, да всем известная Гергетская церковь, обязательная к визиту. Вообще, Казбеги - это перевалочный пункт и конец отдыха, поэтому и настроение здесь было соответствующее. Сесть в кафе удалось не сразу, ждали полчаса, как в Москве прям
Обратный путь на пропускной пункт нас озадачил. Мы ехали вдоль огромной пробки из большегрузов с русскими, грузинскими и армянскими номерами. На счёт "огромная" - я не преувеличиваю. Несколько километров. Все они стояли на обочинах прямо на серпантине и пропускали нас, туристов на легковушках. Сколько стояли - не знаю, может, пару дней. Из-за этого мы обратно прошли границу всего за полтора часа, хотя готовились стоять день.
В общем, это была разведка боем и она удалась.
Следующим летом мы едем в Грузию на три недели, чтобы Кахетия, Аджария, горы и море, вино и хинкали, крепости и набережные, мы уже всё распланировали!
p.s. немного о ценах по состоянию на май 2016.
1 лари = 31 рубль.
- билет в Уплисцихе 3 лари
- вино домашнее от 4 лари за литр
- вино фабричное от 8 лари за бутылку.
- чучхелла 1-2 лари
- ткемали 0,5 литра 2-3 лари
- клубника местная 3,5 лари
- хинкали (всегда поштучно) 0,6 лари со свининой; 0,7 с говядиной; 0,8 с бараниной
- хачапури имеретинский до 4-7 лари
- хачапури аджарский 3-6 лари
- лобио в горшочке 2-4 лари
- мясные блюда от 8 лари
- рыбные от 12 лари (форель местная)
- ночевка в Гори 30 лари с человека
- ночевка в Тбилиси 65 лари с человека
- ночевка в Казбеги 45 лари с человека
- фуникулёр или канатка, 1 билет 2 лари
- осмотр городских крепостей - бесплатно.
что интересно:
конфеты, преимущественно, российские приехали, хотели местных поесть, смотрим - красный откябрь.
вообще мало местного производства, увы.