Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Сообщение: #1

Сообщение SeaRider » 22 июл 2016, 10:45

Грузия — Армения — Абхазия

Ну что ж начнем. Крайнее время писать что-либо о своих перемещениях не досуг — может из-за старческой лени, может от пресыщенности в эмоциях от многочисленных вояжей — редко что может удивить и сподвигнуть на внесения отдельного путешествия в анналы собственной памяти, однако данный трип по вышеозначенным странам отразим на многоуважаемом форуме, т.к были даже не эмоции, а прямо таки потрясения, чего уж я, да что уж там я, вся моя семья никак не ожидала встретить в государствах с которыми крайнее время, скажем так, не совсем по-дружески обстоят дела, с какими-то ваааще никак не обстоят (наличие дип представительства в посольстве Швейцарии сложно назвать тесным общением, плюс нерегулярная, но тем не менее информационная подпитка). В общем тем большим шоком для нас оказалась встреча с армянами и тем более с грузинами. Но обо всем по-порядку.

Это была наша третья, и к счастью, удачная попытка попасть в Грузию (надеемся не последняя). Впервые о данном направлении мы задумались лет 5 назад, тогда еще здравствующая авиакомпания Эстониан Эйр сделала распродажу и мы достаточно удачно за 520 Дол, на всю семью приобрели билеты в Тбилиси с пересадкой в Риги и даже что-то забронировали, но буквально за месяц до вылета рейсы были отменены и после долгого препирательства с авиакомпанией нам на всю эту неделю был предоставлен фэмили рум, в центре Таллинна в Рэдиссон Блю на завтраках, что скажу вам, совсем не плохо, съездили еще раз в Хельсинки, ну и попили от души рижского бальзаму — он там был в то время в порту дешевле чем в Риге.
Второй раз планировалось совершить вояж большой и дружной Компанией в прошлом году, но спустя какое-то время, я понял, что с огоньком в одном месте остался только я, всем остальным было не до этого, вроде как кризис нагрянул.... пришлось отменять бронирование благо сделал только одно — в Тбилиси. И вот третья попытка (Не зря Бог любит Троицу), в команде верный штурман-навигатор — любимая благоверная и пара попутчиков 9 и 11 лет от роду, не смотря на столь юный возраст, мадамы очень даже потертые временем и пространством путешественницы (по 40 стран на брата, не считая повторных посещений, здесь, даже я с высшим финансовым затрудняюсь посчитать кол-во вояжей).

Итак ориентировочный план составлен, по-началу вообще ничего не хотел бронировать, только привязаться к Тбилиси на пяток дней, но потом глянув букинг и . решил все-таки набросать некую канву, сразу скажу получилось не важно, в каждой точке можно было б задержаться на денек другой, тем паче что к возврату домой, мы особо не были привязаны, ну хотелось встретить ДР супруги в кругу друзей на малой Родине, но это не было идеей фикс.

О курсе валюты в Грузии:

Самый не выгодный обмен был на таможне в Верхнем Ларсе, но не критически 2.10 лар/доллар, в Степанцминде было 2,07 лар/доллар, но мы не меняли, уже в Тбилиси было 2,13-2,15лар/доллар, а вот, как не странно в курортных местах типа Батуми и Кобулети меняли по 2.30 лар/дол и на 1000 рублей отсыпали ажжжж целых 35 лар, сравните с текущими кросс/курсами в Москве и поймете, что так круто наш деревянный более нигде в мире не котируется, ну может и есть некие места, но я о них не в курсе, т.к. получается, что кросс курсы близки к биржевым в России и при таком раскладе с чем ехать вопрос не стоит, и наверное даже лучше с деревянным — не будет двойной конвертации (ну это если зарплата у Вас не в долларах), и так практически везде и в Ахалцихе, и в Сигнахи, и в Боржоми.

Цены буду для удобства восприятия везде отражать в рублях.

О Проживании:

Через . забронирован Тбилиси (старый город ул. Котэ Марджанашвили, старый дом, с огромным двором и балконом, натянутыми веревками для сушки белья, двухуровневая квартирка, не большая, но уютная, со всем необходимым, до проспекта Руставели — минут 10 неспешным шагом), приветливая хозяйка, тихо, не смотря на центр, овощи и фрукты под подъездом, дешевле не встречали (малина 180 руб/кг, шелковица — 120р/кг, клубника 90р/кг, голубика — 130 р/кг, персики 60-90 р/кг (но только начинались), помидоры 40р/кг, огурцы 30р/кг, сулгуни обычный — 180-210 р/кг, копченый 300р/кг), здесь же можно и чачей (150 р за 0,5л) отовариться и винцом (180 руб/1.5 л) — пробуйте обязательно, а то бывает не совсе того. Стоимость проживания — 2200 руб.

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Так же через упомянутый ресурс был забронирован Батуми на ул. 26 Мая в жилом доме, прямо напротив Шератона (окна выходили прям на него)

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

чистенькая двухкомнатная квартира, с маааалюсенькой кухонькой, большим балконом, стиралкой и прочими удобствами. Хозяин Ираклий все звал на посмотреть футбол и попить пива, но мы к этому времени жестко траванулись, поэтому было не до праздника.

И был Ереван, площадь Сахарова, до всех достопримечательностей — Каскад, Поющие Фонтаны, Завод Ереван максимум 15 минут ходьбы — включая улицу Туманяна с шикарными хинкальными и прочими злачными местами, квартира просторная двушка, не смотря на центр города тихая и с приятными видами на горы, эхххх как было здорово по утрам делать зарядку вдыхая чистый воздух и любоваться колоритными пейзажами, все удобства цивилизации — стиралка, большой холодильник, вся посуда, включая бокалы под вино — в наличии.

Гостиницы бронировались на месте день-в-день через букинг (АРБНБ ничего интересного не предлагал и как показала практика юзанья данного ресурса он реально интересен когда Вы все делаете слишком заранее (2-3-4 месяца), здесь и в правду зачётные квартиры в шикарных местах по цене в 2-3-4 раза дешевле чем стоящая по-соседству гостиница кого-нить бренда с комнатой в 2 раза меньше, а вот бронирование день-в-день здесь хорошо работает букинг):

Гостишки в Сигнахи (Elegance Guest House (1 800 руб/сут) – абсолютно новый семейный отельчик, с большой общей кухней и прекрасными хозяевами — Геннадием и Тамаро — Дай Бог Вам долгих и счастливых лет жизни), вроде как ничего не включено, но по факту каждый вечер сидели до 1 — 2 часов ночи с чачой, вином, закусками, при чем на мой искренний алаверды в виде купленного вина (а как ни купить, когда у Гены мой крепкий организм в первый же вечер употребил литра 3 белого Ркацители и литруся абсолютно замечательно Саперави), были такие же искренние обиды, хотя я и пытался объяснить, что когда мы с братом выпиваем, мы так же тянем на стол все лучшие от души и КАЖДЫЙ, вот это «каждый» Гена понять не мог. Правда за копченого сига с Севана был несказАнно обрадован. В общем именно в этом месте для меня началось знакомство с по-настоящему открытыми, гостеприимными и бесконечно душевными людьми.

Ахалцихе (Mirage Hotel (1200 руб/сут), до крепости Рабат минут 20 не спеша, на простеньких завтраках — лаваш, сыр, овощи, кофе, достаточно для того, чтобы приятно начать день, здесь наше обретение веры в людей в их божественное начало — продолжилось, но об этом чуть позже.

Кобулети (Anna Guest House – по-началу было 2100 руб/сут, потом стало 1800 руб/сут (так договорились на месте). Двухкомнатные апартаменты, в самом центре Кобулети (рынок в 3-х минутах ходьбы, до моря минут пять)

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

все в наличии — плита, большой холодильник, стиралка замечательная хозяйка Анна из Ярославля со своим суровым снаружи, но добрым внутри супругом Бухутом (как ни как мастер спорта РФ по Дзюдо, это вам ни хухры мухры, нравилось, когда этот человек-скала с явно выраженным мужским началом оскорблялся совершенно по детски, когда я отказывался с ним выпить вина, да такое случалось, как ни как с нами дети, и должна быть еще некая культурная программа и прочие мероприятия в трезвом виде. (кстати есть телефон и почта, форумчанам со стажем скину без проблем)

Отдельным пунктом Абхазия (отдельным во всех нехороших смыслах)

Гэстхаус на Воронова и вроде все не плохо — новый, до Дворца Советов минут 7, до пляжа 15 мин, до Ботанического сада (ходить не надо, полная херня, 800 рублей на ветер, все и так растет в округе), но сколько драгоценных минут жизни у меня забрал хозяин этого заведения, то мы не то забронировали (хотя на руках подтверждение — 4-х местный номер, для 4-х человек) — надо доплатить еще 2000 руб, то это виноват букинг, то отменять он не будет, т.к. должен отменить я (при этом у меня автоматически списывается сумма за первую ночь бронирования) и прочее и прочее, чуть позже я осознал, что это тупо менталитет всех абхазов — сначала включаем дурака, если не прокатывает, пытаемся клянясь всем и вся убедить собеседника в своей искренности, если и это не канает — тупо продолжаем заниматься своим делом — продавать вино, сдавать гостиницу, впаривать экскурсии не обращая никакого внимания на оппонента.

Был еще Сочи — Пурпурный Дом — 2 850 р/сут — самое дорогое размещение, но это ж мать его Сочи, сюда без денег соваться нехрен, всё чисто и опрятно, есть общая кухня, а она там кто на длительный срок, ой как пригодиться, цены в Довилле и Трувилле (правда не в сезон) были ниже.

О мобильной связи

Основное требование — обеспечение навигации, звонки внутри государства — связаться с хозяевами и по возможности звонки в Россию, т.к. родной гребаный Билайн в очередной раз со своими косяками пытается закрыть свои внутренние проблемы в т. ч. моими деньгами, изврат с роумингом в 200 руб ежедневно — это хит на!

Грузия — все оказалось не так просто, единственный ларек в Степанцмиде продавал Geocell (хотя на карте написано, что предоставляется бесплатно) и толком по цене интернет трафика бабуся ничего сказать не могла, поэтому покупал в первом попавшемся офисе оператора в Мцхете, попался опять Геосел — карта бесплатно, на счет 10 лари на звонки (местные около 20 тетри, в Россию около 50 (могу ошибаться, но хватило до конца и еще что-то осталось, 10 лари за 4 Гб — хватило выше крыши, и тоже осталось, ловил практически везде, даже если обрывался (на пути к Границе с Арменией, минут 5 спустя находился — твердая 4)

Армения — въехали в Вс переход Гугути-Гогован, нихрена не работает, кое-как поменяли 100 баксов (курс нормальный) и собственно карту МТС купил уже в Ереване в центре (здесь все функционирует штатно, заезжали в Ванадзор и Дилижан — нигде карт не было, взял самый дешевый вариант за 300 рублей (на 4 дня) хватило и на интернет, и на звонки хозяйки (международные не предусмотрены)

Интернет есть практически везде, в Кобулети на пляже ловил от ближайшей гостишки незапароленный, в кафешках, кофейнях — проблем нет.

О дорогах.

Россия из МСК до ВР — четкие 4+

ВЛ — Мцхета (от ВЛ до Степанцмиды и местами от перевала дорога гавно, после перевала лучше, ближе к Мцхете уже хорошо), средняя 3+

Мцхета — Тбилиси — 5

Тбилиси — Ереван — со стороны Грузии (Яндекс утырок повел нас через Гугути) и километров 40 до границы дороги тупо нет, а с учетом дождей, там и проехать сложно, но что-то начинают делать, в Армении 4+

Ереван — Сигнахи (уже Гугл, хрен я так долго тянул????) 4

Сигнахи — Ахалцихи — 4+ (есть хреновые места после ухода с автобана на Боржом, так бы поставил 5)

Ахалцихи — Батуми (через перевал Хуло), сам поперся, на перевале, до и после (в общей сложности где-то километров 60 дороги нет), но когда-то будет, турки что-то где-то строят, вкл. ГЭС

Батуми и все побережье — 5 (даже особо и пробок не было)

Кобулети — Сухум — со стороны Грузии 4 (есть тупо гравийка киллометров 15), Абхазия — 4+

Да, будьте бдительны везде и повсеместно коровы реально шлёндраются, спят, совокупляются именно на дорогах


Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Ну и менты, куда ж без них, реально много.


Общие впечатления:

Из Мск вышли в 3 ч ночи в Пятницу 27-го мая на Ейск — здесь по плану остановка на перекурить, перебухать и просто душевно отдохнуть с корефанами детства, а кого уже и помянуть RIP.

В 8.00 уже были за Воронежем, как обычно совсем не сильно потыкались в Лосево (когда ж его сделают), на входах в платные участки только 1 раз был 3-м, а так проходили слёта, воронежские гайцы — все как обычно (словил две камеры — это рекорд, обычно штук 5-7) и видел пару треног. До Ростова все ОК, но потом сцуко, гребанный Яндекс-навигатор, не смотря на заверения братана, что надо идти если не через Левбердон, то через Кущёвку, повел нас через центр Ростова, напомню Пятница 3 ч дня, как и в Мск многие уже выдвигаются по-ближе к шашлыкам и холодной водке, да простят меня жители уважаемого мной Ростова, но культура вождения здесь отсутствует — включить поворотник при перестроении — это за западло, включить аварийку, если ты собираешься остановиться в двигающейся (пока еще) полосе — дык это не по пацански, а вот перпендикулярно из крайнего левого в крайний правый и наоборот — это да! Россия рулит... В общем встрял я там сурьёзно и одно дело если б это где-то под Миллерово, так нет же 190 км от холодного алтайского разливного Вайсберга с шашлыком и таранькой. Но мы прорвались и в 18.00 я уже щурился на солнышко запрокидывая голову и вливая в себя ледяной нектар. Перекуривали мы до 7-го июня.... реально аж задолбались курить , правда до Должанки не доехали, погода особо не располагала.

В сторону ВЛ выдвинулись в 4.00 утра, так с запасиком, через Кущёвскую — дорога приличная, хоть полосы 1+1, но машин зероу, поэтому шли быстро и что главное красиво, М4 все как обычно ништяк, а потом уходим на Кропоткин и тут дорога 1+1, пошли фуры, дождь, да и сама дорога гавно, мы было приуныли, но километров через 40 все нормализовалось и далее автобан практически до Владика, опять конченный Яндекс-навигатор на по Осетии выводил на какие-то не понятные напраления пару раз (надо будет поднапрячься и вспомнить кто-ж мне эту хрень так сильно присоветовал, что я даже по Грузии еще какое-то время ездил с этим дибилком). На границу пришли где-то в районе 16.00, заезжали еще во Владике в супермаркет, купили воды и осетинских пирогов, ну и вообще никуда не спешили, правда в Невиномысске тормознули гайцы, как-то не аккуратно вырулил с заправки на все парах, превышение на 30 км, отдал рупь, правда получил дельный совет: «Сейчас пересменка, поэтому 234 км можешь гнать что есть сил» - так и сделал.
О прохождении границы написано очень много и не в самых радужных тонах, мой опыт так же не самый позитивный, хотя, на мой взгляд чтоб навести порядок многого не требуется, поставьте человека, который будет контролировать очередь, пусть будет при исполнении и с дробовиком, и тогда всякие чудаки на 15 номерах никуда лезть не будут в 4 ряда:

[/img]https://forum.awd.ru/gallery/images/upload/b51/daf/b51daf0bfe091ade4557b8c4a7ae0049.jpg[/img]

когда пропускной один, в общем 2 часа коту под хвост, хотя очередь была одно название.
У грузин все ништяк, как в Европе, 30 минут и ты поссамши и обменявши бабла уже довольный вкатываешься в первый тоннель и удивляешься - «А какого, собственно говоря, хрена с таким напидориным пунктом такая дерьмовая дорога», но перемещаться можно и ладно, через час мы уже под дождиком пытаемся штурмовать дорогу к церкви Святой Троицы (прямо с ходу)

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

но или дождик, или общая усталость — решили повременить до завтра и ехать выбирать жилье, благо на площади и правда трется энное кол-во персоналий предлагающие тот или иной вариант размещения, поспрашав и поторговавшись выбрали жильё у Василия (одноименный гэст), буквально 100 метров от площади, что и подкупило, т.к. душ работал хреново, комнатка небольшая, бельё влажное, грязненько — моя благоверная на это реагирует хреново, на что имеет полное право ибо дети с нами, но переплачивать или что-то продолжать кроить — желания не было, отдали 1800 р/сут. Далее неспешная прогулка под унылым дождем по деревеньке (особо не разгуляешься), любование гордым Казбегом в дымке туч и отблесках невидимого солнца под такое дорогое душе и памяти - приятное в танинах Киндзмараули (500 р/0,75 — это самое дорогое вино которое я покупал в Грузии, но жутко хотелось порадовать рецепторы, да и на улице было прохладно, хорошо захватили ветровки, да, бутылок было 3). Самый скверный ужин — хинкали, что-то там из курицы, хачапури, кафе находится как от площади по центральной дороге к муниципалитету буквально метров 100 налево вниз по ступенькам — не рекомендуем, потом в процессе путешествия, посещая разные заведения с нескрываемым удивление вспоминали данную оказию.
Дождь лил всю ночь и с утра херачил не-по-децццки, поэтому церковь была отложена на обратный путь, которого не случилось, ну об этом позже.

Итак двинули на Тбилиси с предварительным заездом в АннаНаури, Мцхету и есссно в Карефор за винчишком и прочими радостями жизни для себя и детей. Дорога местами хорошая, но полосы практически везде 1+1, учитываем серпантины и множество самосвалов, которые ели пердят и населенные пункты — особо не разгонешься, местами полное гавно, но таких мест справедливости ради замечу, не много. Отъехав километров 100 нарвался на местных бравых гайцов- джигитов (позднее в разговорах везде ребята говорили, что эти горцы самые отмороженные). Ситуёвина следующая, чалимся за очередным самосвалом, вместо того чтобы дышать чистейшим горным воздухом, душим страшными потугами сдыхающего монстра, помятуя о массе предупреждений относительно соблюдения ПДД в Грузии ессно никуда не спешим, мучаемся, но двигаемся в рамках строго означенных законом, заканчивается населенный пункт и я иду на обгон, тут же через метров 500 на встречке нарисовываются, мигалки все дела, останавливаюсь.
- Вы нарушили ПДД
- В каком месте
- Обгон
Я обгонял после выхода из населенного пункта, а это чё? Я только вышел из населенного пункта, вот прямой отрезок максимум километр длинной, вот знак запрещающий обгон, где нахрен нарушил - тыкаю в впереди сиротливо стоящий метрах ста знак «обгон запрещен»


- Там был знак
- Где там?
- На въезде в поселок
Занавес, апплодисменты

Пререкался я с ними долго, старшой чё-то на меня уже на грузинском орать начал. В конце концов супруга меня от них оттащила, а то б если не загрыз, то заболтал точно. Пришлось уплатит 1500 руб штрафу. Не люблю не справедливость, в крови енто у меня, закрепленное суровыми университетами жизни, особливо в отношении товарищей при исполнении, так чтоб не возникло не верных впечатлений, по жизни и по человечески я добрый и отзывчивый.

Далее была крепость АннаНаури

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

легенду знают все, пересказывать не буду, здесь столкнулся с разводняком, который в Грузии присутствует повсеместно, особенно на заправках и в туристических местах, сидит бабушка, божий грузинский одуванчик, типа ой какие красивые дети, какая красивая жена — на выходе — ой да откуда ж Вы родимые будете, а я вот тут такая вся несчастная, у сына рак отвезли в Германию, там все дорого, дай Бог здоровья вашим детям, дайте сколько можете, дал 300 рублей, ну вроде как жалко бабушку, ровно через пару часов абсолютно идентичный диалог в Мцхете. Еще раз занавес. Апплодисменты. Потом местные сказали, что вроде как в Кутаиси местный мэр всю эту шелупонь разогнал и их там нет, а в Батуми на заправках они дружной гурьбой налетали и пока не скроешься за поворотом, все чего-то за жизнь свою несчастную втирали. Тяготно наблюдать такое, как-то поотвыкли.
Собственно о крепости, можно заехать размять ноги, спуститься к водохранилищу — не более, ах да водички попить.
Дорога до Мцхеты отличная, хороший автобан в конце и уже до Тбилиси, можно остановиться и поприценяться к вину и чаче, и ценник вроде радует, но качество совсем в никуда, так что не тратьте своё время, в том же Карофуре в 3-5л баклажках вино будет гораздо лучше, по тем же деньгам (300 — 450 руб/за канистру) — отличное столовое.

Мцхета, обязательное для посещение место, можете пропустить Джвари — это Монастырь с противоположной стороны на горе, отлично виден из Мцхеты (нас как-то не торкнул, хотя именно пейзажи — соитие двух рек, оттенки воды, горы — это да, маст си

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

А вот Светицховели — это нечто

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

во-первых фрески — надо видеть, Иисус Христос настолько выразителен и ясен в деталях, что возникает стойкое впечатления — небеса разверзлись и ты взираешь выше и видишь Господа, волосы дыбом. Во-вторых чувствуется место силы, именно нашей силы, трепетное благоговеение и бесконечная радость вот наверное основные воспоминания и впечатления, с удовольствием посетим еще раз. Было множество Храмов, но именно настолько пронзительных эмоций больше не было, к сожалению (именно от Храмов). Здесь же как упомянул ранее купили симку — Ура! - были с навигатором, поменяли валюту по нормальному курсу и спокойно двинули в Тбилиси, т.к. планировали заехать в супермаркет, решили Джвари оставить на последующие дни и таки съездили, наверное главная достопримечательность этого места не сам Храм, а встреча двух рек с разной по цвету водой, ехать не далеко (где-то минут 40) можно съездить. Карефур и в Африке Карефур — есть все и в полном объеме, не скажу что кулинария дешевая (некоторые классические грузинские блюда типа лобио, пхали, аджабсандали можно в кафе дешевле заказать), но все вкусно. Выбор вина не знает границ и ценник на наш взгляд был самый гуманный. По выезду из магазина наш Яндекс опять дал маху и с какого-то одному ему видимого хера закольцевал маршрут, осознание пришло на третьем круге, когда супруга категорично заявила: «Милый, я не знаю куда ты едешь, но этого дядьку на коне мы точно уже проезжали», пришлось заехать на заправку и узреть большой круг на карте, хер знает что он мне хотел этим сказать, но мы его простили в очередной раз и зря...
Кстати ужаса от местного бензина не наблюдал, качество хорошее Gulf (на 50% принадлежит Роснефти и 50% у Якабошвили (тот который ВимБильДан раньше) и наш Лукойл, на непонятные старался не заезжать (экономия в 10 тетри может боком выехать), да и ценник на фоне последнего повышающего тренда в России не такой уж и космический — 49р/литр (в среднем) — странно, но в Армении бензин рубля на 3-4 дороже, думал будет наоборот. В общем в Тбилиси нас уже ждали, показали бесплатную парковку, все объяснили, детей угостили персиками (эта практика постоянна и повсеместна, мы сначала шарахались, думали нам потом в счет выставят, но позже пообвыклись … люди такие... добрые). У хозяйки в этом же здании своя стоматологическая практика, поэтому всегда была под рукой для дельного совета, даже раз порывалась нас отвезти в новый-старый город (там где мост мира и все что сделал Саакашвили, по-настоящему Старым Городом — они считают Плеханова (Агмашенебели), где, собственно, мы и обитали). В Тбилиси есть чем порадовать глаз, душу, тело и желудок — где еще могут представиться такие возможности?
Глаз — ходите, гуляйте, смотрите все вокруг колоритно, проспект Руставели от самого Рэдиссон Блю (рядом зачётный супермаркет Смарт (белка нарисована), как понял это немецкая EDEKA, брал Sol (мексиканское пиво) по 90 руб/0.33, с лаймом полный улет:


огромный выбор кулинарии. С кулинарией в Тбилиси все в поряде, по крайней мере у нас на Марджанишвили через дом — кулинария, сладости, хачапурная — практически везде и все ооооочень вкусно, подсели на местные тортики по 60-70 руб за огромный кусок, у нас такие в Шоколаднице по 350 — 400 рябчиков, но не удержаться от этой нежности, аромата, тонкого вкуса. С учетом того, что яйца стоят раза в 3 дороже, чем в Москве (90р/десяток), масло сливочное, подсолнечное и молоко тоже весомо дороже, наши Пекари походу бизнес делают под 1000%. Знаменитая Хинкальная на Руставели, 37 — великолепно все, харчо одно из лучших где пробовал, хинкали и с сыром и смясом зЭ бЭст

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Просто наесться до ломоты в суставах с лимонадом Натахтари, домашним вином (1л) — 800 руб, это трындец, ели уползли, приходить лучше днем, много местных, интерьер проще не бывает, да и экстерьер — смотрите не пропустите . Зашли как-то вечером — стояла очередь.
Обязательно сходите в Ботанический сад, начните от Оперы на Руставели, посмотрите симпатичные скульптурные композиции, спуститесь к автовокзалу и заходите в новый-старый город, сразу будет старая грузинская церковь (рядом с резиденцией каталикоза, очень душевное место, не смотря на то, что это уже чисто туристический район с кафешками и барами, и пешочком мимо фуникулёров

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

начинайте подниматься вверх (ориентиром будет служить Мать Картли, по дороге будут церквушки, практически вверху большой храм, зайдите, отдохните душой и телом после подъема, естественно полюбуйтесь Тбилиси с высоты холмов, вдохните полной грудью

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

ну и прогулка по Ботаническому саду (это не Батумский), но тоже интересно посмотреть (есть водопад и к нему можно спуститься)

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

и главное подышать, не знаю чем в Грузии заправляют свои авто и какого они класса, но не смотря на обилие Приусов, местами в центре дышать абсолютно нечем, это говорю вам я, житель Семи Холмов, совсем неизбалованный экологией. Ну и выход к серным баням

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии


где за 150 цэлковых можно не хило расслабиться в общем зале, но эта затея на любителя, меня такие холодные места не шипко вштыривают. Новый-Старый город смотреть лучше вечером — подсветка, тусовка, кафешки, приятная публика, обязательно Мост Мира и парк с фонтанами здесь же, уютно не смотря на помпезность, приятно посидеть на полном раслабоне с бутылочкой винца, вообще в Тбилиси, да и в Грузии целом рекомендую настоятельно все делать именно с бутылочкой винца

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Если заблудились и нет навигатора (такое тоже бывает — телефон сел), дорогу лучше спрашивать у людей 30+, т.к. моложе ни по-грузински, ни по-русски не понимают, хотя были прецеденты когда понимали и на мой вопрос как же так никто не говорит, а Вы говорите. Весело хохоча отвечали: «Да аны всэ з дэрэвни прыэхали, а нормальный грузины все паруски гаврят». Вот так, хотите верьте хотите нет. На побережье этой проблемы нет, более того даже дети на пляже, на детских площадках разговаривают между собой именно по-русски, что искренне радует. Что еще тронуло — наличие в некоторых магазинах вод Логидзе — это такие винтажные колбы в которых залит сироп (может кому-то что-то навеяло из детства? Из отдела соки-воды? Вот вот, именно так) но вода подаётся из специального краника, девушка или парень мизинцом контролируют температуру и когда эта божественная жидкость становится ледяной, смешивают с сиропом — ничего вкуснее не пил в своей жизни, хотя предпочитаю английские натуральные лимонады на основе воды Cotswold Greenbottle и симпатичны французкие RIEME (по резче будут), но здесь совсем другая история маст тест! В Батуми тоже встречали в отдельном магазине на набережной, пройти мимо не смогли, хотя в этот вечер оттягивался KARVA (светлое, очень легкое и приятное пиво, так же можно потреблять с долько лайма, напоминает ту же мексикансую Корону)

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

О пиве, коль уж к слову пришлось, пиво в целом, за редким исключением полное гавно, спорить не надо, я в Бельгии за неделю попробовал более 50 сортов, да и Чехия с Германией присутствует в планах на выходные с завидной регулярностью по той же причине.
Конечно посетите парк атракционов Мтацминда, нам не повезло с погодой, но место достойное, туда лучше на маршрутке (имейте с собой мелочь, если нет карты), обратно на фуникулере. Интересно будет не только детям, есть экстремальные качельки. Собор Святой Троицы (Самеба)

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

ну не знаю, новодел по типу Храма Христа Спасителя, новострой он и есть новострой, это все таки дом души, а для этого его надо намолить, да делами и мыслями светлыми окропить, может лет через 50-70 будет здорово. Здесь строго ИМХО, чтобы не дай Бог, никого не обидеть. Да, хозяйка, по настоянию сына (узнав о том что я высокий «ценитель» вин) присоветовала шикарный магазин Wine Gallery (39 Tsinamdzgvrishvili Street), так же не далече от нашего места базирования, если хотите — можете зайти в магазин, но дабы не томить душу и печень — двигайте в подвал

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

там есть много чего вкусного по смешным ценам, а местные сомелье обязательно подберут что-то именно для вас. Собственно о Тбилиси пока все... там есть что еще посмотреть

С утра позавтракав типичным грузинским завтраком:

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Выехали в Армению в 6 утра, дабы не толкаться, но хочу заметить, особых пробок в Тбилиси мы не видели. Шли отлично ровно до того момента, пока не кончилась дорога, и это не фразиологический оборот, она тупо перестала существовать

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

проходивший мимо крестьянин на наши недоуменные вопросы сказал: «Биджо, прауэльно эдишь, Армэния там», там это километров 40 направления, проходили мы их часа 2, думаю на обычной легковушке после дождей делать там нехер, за все время встретили пару нив и всё. После этого косяка Яндекс был приговорен к смертной казни через полное удаление (надо будет и правда вспомнить, кто ж мне его присоветовал и спросить по полной, видно кто-то - был надежный карифан, коль так долго мучились). Вышли к переходу Гугути — Гогован. Как и ожидалось на границе и здесь, и там — мы были одни, милая грузинская мадам даже очень удивилась, но правда извинилась за качество дороги увидев детей, посоветовала съездить в Боржоми погулять хотя бы днем, что мы позже и сделали, все как обычно слажено по-европейски, через 5 минут мы на армянской территории, и вот здесь - при описании данных событий меня накрывает волна смешанных ощущений, с одной стороны с тобой здороваются за руку, все!!, все кто проходит или проезжает, временами даже пытаются поцеловать (здесь так принято), кто-то случайно от куда-то идет, в погонах, без и даже псина, такое ощущение, совала мне лапу, я есссно Валера джан, брат и еще кто-то, детям дали мороженое — это не может не радовать, но все эти временные ввозы (2500 руб + какие-то депозиты еще 700 рублей) хрен знает, как-то убогонько, да и время минут 40 потеряли — повторюсь мы были одни и было Воскресенье, правда за это время мне рассказали пару десятков анекдотов про армян и армянское радио, я со всеми побратался, в общем сказать что время было потеряно зря, язык не поворачивается, наверное от сюда и смешанные чувства.

Дорога после границы полный окей — вдоль стоят столбы с журавлями, у детей полный восторг, в ближайшей деревни меняю деньги (курс везде практически одинаковый) и пытаюсь купить симку на навигатор, с этим проблема, все закрыто, думаем дойти до Ванадзора и там поискать. Здесь же происходит еще одна ситуация, которая мою отлаженную логически работающую систему ставит под угрозу полной перезагрузки. С поворота захожу в очередную деревню и втыкаюсь в полицейских, естественно маячки-сигналы (каюсь, в этом случае был виноват), включаю аварийку, останавливаюсь, начинается легкое лечение, типа как у нас года 3 назад, что ж так, с детьми и превышаем, будем оформляться или спешим (я в голове начинаю откручивать и вспоминать что читал по поводу штрафов и размера отступных), видно что нервничаю. В это время выходит из за руля второй товарищ, типа ты откуда, а из Москвы, да расслабься, это мы так шутим, у меня брат в Мытищах, а значит ты мне земляк, как мы можем земляков штрафовать (пока я пытался соединить смысловую нагрузку слова «земляк» и мое отношение по родству с армянским инспектором, меня уже обнимали и совали документы обратно. Я слегка опешивши сажусь за руль и продолжаю движение, буквально 2-3 минуты спустя вижу маячки в зеркало заднего вида, наганяют землячки, типа опусти окно, опускаю.
«Валера джан, сильно спешишь?»
- Да, нет, вроде, время есть
- Давай за нами, пять минут, ОК?
- ОК
Едем обратно в деревню, из пекарни выходит второй товарищ — выносит два огромных горячих душистых лаваша, детям лимонад разный холодный (кстати очень вкусный фирма НОЙ, потом его только и пили). Мы все в полном ступоре, я пытаюсь всучить какие-то деньги, они смеются, отнекиваются, желают счастливого пути, на мой вопрос нахрена это всё, искренне удивляются «Ну как же, мы с русскими братья, у нас Бог один, Вера одна, так надо» - Занавес! По прошествии времени мне иногда кажется, что мне все это приснилось. Армяне оказались очень открытыми и симпатичными людьми, подтверждения этой аксиомы не заставило себя ждать, въезжаем в Ванадзор (после Делижана, здесь мы погуляли, попробовали купить симку — не получилось, попили кофейку, посмотрели на полузаброшенный центр

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

в местном супермаркете купили гранатового винца и благоверной холодного армянского пивка суджуком в общем грамотно размяли ноги, ах ну да, сфоткались со всеми героями Мимино, как же без этого). В общем на въезде Ванадзор останавливаюсь на перекрестке и пытаюсь врубиться куда ехать, тут же останавливается старенький Опелек, опускается окно и армянин моих лет спрашивает: «Что брат, заблудился?», «Типа того» отвечаю, он показывает куда поворачивать и повернув первым сворачивает на обочину, машет рукой чтоб я тоже остановился, паркуюсь. Обычные вопросы от куда, куда, если есть время может показать Ванадзор, ну или провести через центр города, симку здесь тоже не купить, соглашаемся на короткую экскурсию. Ванадзор достаточно большой город, все дома и промышленные объекты построены из розового туфа, что приятно смотрится. Очень много заброшенных зданий, при Союзе был мощный промышленный центр, сейчас делают соки, сушат фрукты. Вот как-то так, по окончании сопровождения, так же вышел, пожелал счастливого пути, к своему стыду даже не спросил как парня зовут, был просто шокирован такой открытостью и бескорыстным желанием помочь ближнему, нам это давно не характерно, по крайней мере основному народонаселению.
Заехали на Севан

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

мошкары тьма, достаточно прохладно, взяли сига копченного — ВЕЩЬ! И мелких раков 1.5 кг, за все отдал 250 руб — сига было где-то так же на 1.5 кг

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Рак который у нас продается, как севанский — синего цвета и мясо как пакля, никакого отношения к настоящему севанскому раку не имеет, два дня под пиво потребляли, пиво, кстати, тоже не фонтан. По приезду в Ереван начался дождь, с горем по полам доехали до центра, купил симку и с удивлением обнаружил, что объект наших стремлений (ака квартира), находится на соседней улице, отзвонились хозяйки и она достаточно быстро подъехала. Расположение идеальное, приняв душ, выгрузив вещи пошли на Туманяна — местная кафешная улица, сразу решили вдарить по знаменитым хинкали и ожидания нас не обманули и жаренные, и с сыром, и с экстрагоном — все было на высшем уровне, единственное — сервис, но это типично для Еревана — за все про все с тутовой и кизиловой водочкой — 900 руб. Были еще в знаменитом Арташес Мот — естественно кушали шашлык, так же вкусовые рецепторы начинают течь при одном воспоминании, но опять сервис, все с ленцой и с легким пренебрежением, к этому надо привыкнуть. Кстати по пути в этот ресторанчик с интерьером из 80-х — на меня прям нахлынуло ностальгией, а мои даже не обратили внимания, видно и впрямь стар-пацан-стал, проходили мимо местного вернисажа и в подземном переходе (он как раз к нему и выходит) местные умельцы всякой ерундой приторговывают — картины, глиняные изделия, но мы себе купили табуретку с витыми ножками, кожаным сидением (реально кожаным) и всего за 450 рублей, после не продолжительного торга. Так с ней в ресторан и пошли, правда табурет маленький, но сцука изящный трындец. В этом же переходе донабрали чурчхелы, рулетов, сухофруктов начиненных орехами — выбор и качество гораздо лучше чем в Карефоре и на местном рынке (на последнем ваааще делать нечего, там из чурчхелы моль вылетает и ценник ломят как в Москве), а здесь и ценник был явно меньше, так еще и в подарок детям по чурчхеле отрезали. Как парнишка сказал это их семейный бизнес, взял визитку правда пока она в перекладном пункте, поеду доотдыхаю внесу данные — мы просто в поисках дешевых и качественных фруктовых сластей много времени потеряли, а здесь и на тарелочках — подарочные варианты и в россыпь и как угодно. А так в Армении везде очень вкуксно готовят, будь то кебаб из ларька за 90 руб (мяса как в наших трех, реально семьей наедались) или шашлык с нашего внутреннего двора на душистых специях и минеральной воде за 300 руб — 700 гр. Цены на овощи и фрукты — такие же как в Грузии, вино на фоне грузинского — уж очень ординарное, поэтому попробовав несколько вариантов из разных ценовых предложений решили пить пиво. Каскад с верхним парком Победы с Матерью Арменией — желательно во второй половине дня, полюбоваться Араратом на закате.

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Поющие фонтаны с 20 до 23

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

тоже симпатично. На Ереван можно было бы выделить еще пару дней на кафешки и неспешные прогулки, не смотря на некую совковость, город понравился своей размеренностью. Перемещаясь по местным дорогам ловил себя не раз на мысле, что все Гленвагены из Москвы 90-х уехали в Ереван 2000-х, просто невообразимое количество — Гелики и белые Нивы. Масса супермаркетов, очень приятный Ереван Сити — хорошая кулинария, постоянно на распродаже алкашка, брали вкуснючее гранатовое вино по 190 руб, по 220 руб брали тутовую водку — очень достойная вещь, нежный аромат, тонкий вкус, питкая, это при том, что водку не люблю. Да, здесь я нашел напиток «мечта с похмелья», как-то в Славении я пил капустный рассол, он у них прям в бутылках в каждом магазинчике продаётся, тоже хорошая вещь, но этот переплюнул все — это айран в турецком исполнении (если кто понимает о чем говорю) с мелко нашинкованными солеными огурчиками и укропчиком

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

каждое утро завтрак был именно такой — пару заветных бутылочек и крылья отрастали лучше, чем после рэд була.

Естественно основной из целей посещения Армении был Эчмиядзин

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

40 минут и Вы на месте, очень интересная и содержательная экскурсия помимо знаменитого копья Лонгина (Копье Судьбы)

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

есть еще крест на доске с Ноева Ковчега

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Храм Звартнотц отличное место

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

мы плутанули и заехали сзади, прошли через дырку в заборе

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

и вообще были единственными кто там ходил, приятные развалины, а вот Гарни — полная попса, новодел, не тратьте время и деньги

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

А Гегард обязательно посетите

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

те же 30-40 минут от Еревана, очень намоленное место с хорошей спокойной атмосферой и энергетикой, приятно провели время. Осталось еще много монастырей и мест обязательных к посещению, но в этот раз мы и не стремились объять не объятное, для нас было важно почувствовать ритм движения Армении, её атмосферу, услышать дыхание истории и конечно посмотреть на людей, они отличаются от наших обрусевших армян и как мне показалось в гораздо лучшую сторону — самодостаточный, гордый народ. Есть повод вернуться. 4 дня для Армении маловато.

Обратно в Грузию ехали как положено, нормальными дорогами через Баграташен - Сарпи, На границе еще 1000 руб за вывоз и здесь уже очереди, потратили где-то 1ч 20 мин. Жаловались мне байкеры из Голландии, типа им чтобы заехать на территорию Армении надо кучу бабла уплотить, им казалось что их разводят, спрашивали у меня сколько я платил, армянчики услышав диалог сразу вклинились, типа ты чего им трешь, ты из России мы с вами в таможенном союзе, соответственно тарифы для Вас другие, а для них что есть. Мне стало любопытно сколько ж с них денег просили и уже выйдя на улицу выяснил — где-то 150 Е/мотоцикл. Пассажиры как и везде проходят пешим ходом, хотя при заезде в Армению мои даже не выходили из машины. Далее дорога лежала в Сигнахи, было желание заехать в Монастырь Давид Гареджи, на границе с Азербайджаном, но дорога как-то не заладилась, много фур, поселки, да и выезд из Еревана затянулся на час, т.к. нас подперли во дворе и пока нашли «талантливого» человека час минул - поэтому крюк в 2 часа делать не стали, решили оставить на следующий раз. В Сигнахи приехали часа в 3 по полудню, гостишка в центре, пока супруга с детями освежались с дороги, мне Геннадий плеснул винца, я ему плеснул своего с винной галереи и так минут за сорок мы наплескали литра полтора на двоих, после чего я понял что пора завязывать, а то город не увижу, тем более с дороги, да на голодный желудок, Гена пытался накормить меня чем Бог послал, но я был непреклонен мотивируя свою позицию тем, что детям надо горячего. Нам присоветовали отличную кафешку на въезде в Сигнахи там где скульптурная композиция «Дама с собачкой», одни из лучших хачапури — сыр тянулся вот прям как надо, отличный остри, харчо, чудесный шашлык, хороший кофе. Душевная хозяйка. Хинкали не пробывали, т.к. подустали от них, но что-то мне подсказывает что и они здесь достойные. Ценник приятный. После сытного обеда пошли прогуляться по городу, народ уже подразъехался, жара спала поэтому гулять было одно удовольствие, познакомились со смотрительницей церкви Царицы Тамары милая бабушка Нино, угостила наших девчонок чурчхелой и персиками, пожаловалась на здоровье, меня угостила винцом и чачей (последняя очень приличная, делают сами, двойной перегонки, даже супруге понравилась, я потом литр за 10 лари взял в подарок товарищу). Так что, кто будет передавайте привет от семьи из Москвы. Зашли на местный рынок, дедуля нас просветил по всевозможным грузинским специям начиная от Хмели Сунели и заканчивая Сванской солью, взяли конечно, хорошо что по чуть-чуть, т.к. неделей позже в Батуми на местном рыночке рядом с Willmartом мы набрали этих специй ровно в 10 раз дешевле и себе, и друзьям. Геннадий предупреждал чтоб на стене крепостной были по-аккуратнее, особенно с детьми, типа народу много, когда мы на нее взобрались — не встретили ни души, великолепные виды на Алазанскую долину, пруды с форелью, горы

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Вся прогулка сопровождалась неспешным вкушением винца, что несказанно радовало душу. Принаприятнейшее место, по атмосфере чем-то напомнило нам наш обожаемый Брюгге, такая же неспешная вековая достойная размеренность абсолютно во всем, в архитектуре, в узких улочках, в людях

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

По возвращению домой тут же был ангажирован Геннадием для дальнейшей дегустации — вот это вино, делает свояк, вот это соседи (у них несколько гектар своего виноградника), вот это друг и так до часа ночи, трындец. С утра было отлично (вот представляю сейчас ваши лица уважаемый читатель, думали что напишу, что был АХТУНГ, ан нет, было замечательно, а после харчо с кофейком и литрусей ледяного Боржоми в упомянутом кафе стало ааааатлична! Кстати, местные особо Боржоми не пьют, если не сказать что совсем не пьют, пьют Набенглави, Саирме из негазированных — Накадули, но это так ремарка. Решили пешочком сходить в Монастырь святой Нино Бадбё, пока с утра народу особо не было, спокойно приложились к могиле и пешочком спустились к святому источнику, супруга с детьми пошли омылись, а я водички набрал и так нам всем хорошо стало, что словами не передать, благодать не просто пришла, она на нас навалилась. На выходе купили крест в виде посоха (по приданиям именно такой крест Святой Нино дала Богородица), еще раз хотели приложиться к мощам, но очередь уже стояла даже на улице. Вернулись в город, отобедали (скажу вам господа и дамы, жрали мы в Грузии как в последний раз, правда и ходили много, в среднем километров по 20 выходило), а тут как тут Гена, типа надо по рюмочке, а я под впечатлениями прибываю, и осознаю, что надо бы мне тоже окунуться в источнике, Гена меня молча выслушивает и говорит: «Душа просит — надо! ехай на машине", сказано сделано, на вечер народу не меньше, но мы подождали, купили рубашки с молитвою вперед — одно из самых ярких впечатлений, у кого Боженька где-то рядом — рекомендуем. Ну а потом опять Гена с Томарро, сначала не много чачи, потом красненького, потом беленького под душевные тосты и домашнюю снедь и до 2-х часов ночи. Планировали выехать в Ахалцихе часиков в 8 утра, глаза еле к 10 продрал, а тут как ту Гена, давай полечу, я ему надо ехать, все оплачено, а он мне до 22-го здесь у тебе считай тоже все оплачено, а дело было 19-го июня, вот так люди «делают бизнес». В общем харчо+остри+ледяной Боржоми и я опять на коне

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

со слезами на глазах распрощались и двинули в сторону Ахалцихе, дорога достаточно не напряжная, по автобану. Практически весь путь прошёл в молчании, каждый думал о своем и даже дети притихли, что редко бывает. Меня обуревали мысли о человеческой сущности, вот к примеру я, с детства человек компанейский и заводной, всегда вокруг народ тусуется, раньше больше, сейчас по-меньше, но все же, считал себя гостеприимным, открытым и хлебосольным пацаном, но здесь совершенно другая история, люди, в принципе не бедные, но и явно не богатые приняли нас искушенных путешественников из далекой Московии как своих ближайших родственников, в общем раздумий на сей счет до сих пор сомн в голове, надеюсь разберусь и стану лучше, хотя куда уж....

Заехали в Боржоми, прогулялись по жилой стороне, перекусили и проехали к парку, в нижнем источнике (тот который не на территории парка) воды не было, сказали закончилась, на территории парка была, вход 5 лари с человека, вода бесплатно в любую ёмкость, вода и правда практически не отличается на вкус от нашей бутелированной, может несколько нежнее по газации.

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Ахалцихе — это повторный удар в голову табуретом (образно), только мы заехали в вышеозначенный отельчик, супруга как обычно решила освежиться сама и привести в норму детей путем принятия душа с дороги. У меня ж своя схема рефреша, тем паче едим ж с Кахетии, в багажнике 15 л Саперави от Гениных родственников, 15 л Ркацетели от Гениных соседей, естественно с бокалом выхожу на балкон и запримечаю внизу Компанию сотоварищей, которые уже употребляют, мы их поначалу даже не заметили, все чинно и благородно — рядом полторашка с прозрачной жидкостью (конечно чача), 5л красного винца. Здесь небольшое отступление — грузины не пьют вино мензурками — это то, в чем у нас оно продается 0,75 — это совершенно несерьезные объемы, которые не свойственны данной серьёзной нации, что радует. Итак выйдя на балкон услышал не то вопрос, не то утверждение (позже понял, что это было второе): «Пить будешь», я говорю — да нет ребята, спасибо, только приехали, хотим к крепости Рабат прогуляться, поэтому может позже. На что мне сообщают, что крепость гавно, если куда и надо прогуляться то в Сафару и в Вардзию, но сегодня уже поздно поэтому — Пить будешь. Мне, все таки, прикрываясь детьми и супругой удалось отбиться от этого натиска трех джигитов — Кахи, Биджана и Игоря (крайний наш с вами соотечественник, который всю жизнь прожил в Грузии) и отложить «пить будешь» на пару часов. Крепость, вопреки категоричным заявлениям оказалась достаточно милым новостроем, с гостиницей и ресторанами внутри, милыми площадками в виде смотровых башен для обзора горного ландшафта, фонтанчиками и прочей попсней

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Платить деньги за эту хрень я б не стал, а бесплатно пошастать при наличии свободного времени — можно. Рядом оказался супермаркет ЭДЕКА (ну или по-местному Белка), с хорошим свежесваренным кофе, вкусными пирожными, кучей дешевого немецкого и чешского пива (средняя цена на Козелы, Шпатены и прочии Старопрамены с Бэксами — 60 р/0.5). Глянули на памятники, посидели на площади и решили двигать спать, т.к. по утру планировали двигать в Вардзию ибо наслышаны как толпы народу портят светлые впечатления от этого места — кстати, так и есть. Но у ребят внизу на меня были другие планы, мы неспешно выпивали и беседовали до часа ночи, беседовали б и дольше, но слава Богу есть жена..., Биджан мотнулся домой и притащил еще 5 л белого вина с какой-то нехитрой закуской, Игорь сбегал в магазин за мороженным и какими-то конфетами детям — мы естественно сопротивлялись, но нас никто не слушал. Я принес вино, Каха спросил:
- где брал?
- в Кахетии у Гены
- Наверное хорошее?
- Хорошее
Вот и пей это хорошее вино у себя в Москве, а мы тебя угощаем нашим хорошим вином, ты его в Москве не попробуешь

Сложно что-то противопоставить такой логике, вот и пили. Выяснилось что у Кахи напротив Вардзии в горах родовое село и он там всех знает, поэтому поедет с нами.... и поехал, не смотря на то, что в отличии от меня — ретировавшегося к часу ночи, он пил до 3-х утра, но раз грузин обещал — он сделает! За что еще раз ему огромный мадлоб прям вот из самых глубин души!
Вардзия, от Ахалцихе где-то час на машине, абсолютно стоит того чтобы это увидеть, не поленитесь, постарайтесь пройти комплекс полностью, у нас ушло где-то 4 часа, но удовольствие получили непередаваемое, сама атмосфера, осознание того что здесь люди жили столетиями, все построено молотком, какой объем труда вложен

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Похожие мысли меня посещают когда я в очередной раз захожу на малое или большое кольцо храмовых комплексов в Камбодже, такое же восхищение скурпулезностью работы и масштабом деяния. Каха в церкви купил нам в подарок икону Пресвятой Богородицы, чем вызвал у меня слезы умиления, еще угостил детишек настоем шиповника (тот, который производится именно в Ахалцихе по 0,5л) — не знаю как для детей, но для моей исстрадавшейся печени оказалась очень нужная вещь. После Вардзии Каха пошел на работу, а мы двинули в Сафару

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

при Союзе здесь был пионерский лагерь и местные гурьбой пешком ходили из города, в те же времена город считался Армянским, даже если жили грузины у большинства была фамилия на армянский лад, как объяснили ребята, связано это с тем, что эти места заселяла Екатерина именно армянами, и давала им преференции в уплате оброка-налога, грузины это быстро прочухали и … стали армянами. Сафара приятное место со своим источником, красивые фрески в бордовых тонах, много времени не потратите, а удовольствие получите, тихое и спокойное место, дорога очень живописная. Вечером был алаверды, но это уже другая, слишком личная и не много грустная история.

Утром покушав при гостишке чикапули собрались в дорогу, попрощались и двинули на Батуми через Хуло, данный маршрут был выбран осознано, Каха сказал: «Хочешь почувствовать настоящую Грузию, её красоту — езжай через Хуло», не смотря на то, что маршрут через Хуло почитай в 2 раза короче чем через Тбилиси (автобан), если правильно помню 175 км и 325 км, второй вариант проходится быстрее. И все начиналось вроде не плохо, достаточно резво доехали до Зарзмы (церковь)


Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

сходили на службу — аккурат был День Святой Троицы, одухотворились, попили святой воды из источника, младшенькой купили крестик с голубой эмалью под цвет глаз и двинули дальше, на подъеме еще остановились у закусочной, сидело пару местных, что-то кушали. Вкусно? - вкусно. Заказыли шашлыка, хачапури, супруге принесли стакан Саперави, оказался хорошим, так как запасы после Ахалцихе были под растрачены, купил 6 л по 150 руб/л. Весь ланч обошелся в 450 руб

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии


такого вкусного шашлыка, мне кажется ни ел никогда. И вперед, километров за 10 перед Хуло дорога закончилась и началась километров через 30 после. У меня на зеркале заднего вида надет крест на четках, так вот раза три он слетал, еще пару раз я жестко садился защитой на камни. Я конечно догадываюсь как люди на хэчбеках проходят эту дорогу — на 2 скорости и ползком часов за 9-10, но честно говоря - стоит это тех красот, снежных шапок в июне месяце, разряженного обжигающе-прохладного воздуха, речушек прямо через дорогу, водопадов? — думаю да....

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

И да, как мне было жалко 4-х велосипедистов, что шли на перевал, навьюченные баулами — это просто какое-то адское испытание. Справедливости ради замечу, дорогу местами строят, где-то чувствуется регулярно ходит грейдер, но а где-то пока еще конь не валялся. Работы везде ведут турки.

В Батуми были к вечеру, Ираклий встретил нас разместил, предложил выпить, но я отказался сославшись на трудную дорогу и что надо бы перекусить. Пляж мину 5 от дома, очень большие булыжники, по мне купаться не реально

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

пивка-винца не попьешь ибо мысль о том, что можешь не дойти до кромки воды действует отрезвляюще, но продаются резиновые тапки, так что вопрос наверно решаем, мы в Батуми заехали не купаться, а поглазеть на местные архитектурные изыски, пройтись по грузинским дизайнерам, сходить в дельфинарий и съездить в Турцию. Собственно все задачи были выполнены, Батуми оооочень пестрый город с точки зрения архитектуры, даже старые панельные 12-тиэтажки они выкрасили в яркие цвета и они стали не убогими, а винтажными, масса необычных форм и расцветок

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

если б мне завязали глаза, поставили где-нибудь на площади Европы и сказали угадай где находишься — в моем списке Батуми не было б вообще. Потрясный во всех смыслах город (именно не городок, городишко, а ГОРОД, со свои лицом, атмосферой, запахами, бульварами, парками и огромным променадом). В Приморском парке каждый день на открытой сцене ближе к вечеру выступали народные коллективы, сегодня взрослые, завтра дети - очень здорово! Что еще порадовало — ценник в кафе и ресторанах, он везде практически одинаковый, чашечка кофе 60-90 руб, хачапури — 150 - 200 руб и пр. везде очень демократично. Батуми сложно описать одной фразой, он как бабушкино лоскутное одеяло, вроде разношерстный, но сшитый с любовью из ярких лоскутов.
Дельфинарий — обязательно к посещению, не люблю когда издеваются над животными, но здесь все настолько талантливо и не тривиально в выступлениях, что 40 минут пролетают на одном дыхании, цена удовольствия — 15 лари/чел.
Ботанический сад — один из лучших что мы видели (Московский, Никитский в Ялте, на Маэ (Сейшелы), Куала Лумпур, наверное еще какие-то) он огромен, мы за 4 ч весь не обошли, осталась нижняя галерея. Есть и японские сады и альпийские горки и бамбуковые рощи — все со вкусом, можно по солнышку гулять, можно в тенечек спрятаться. Цена вопроса 240р/взр и 30р/реб

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Естественно колесо обозрения и скульптуры рядом, хотели еще на ночной Батуми посмотреть с высоты, но рото-вирусная инфекция у детей не дала такой возможности, есть повод вернуться.
Магазины, их много, зачастую ценник в подвале рядом с вашим подъездом на минералку дешевле чем в Willmarte (Инсаридзе 14 и Кобаладзе 4), он кстати самый нормальный магазин, расположены рядом оба - ассортимент может слегка отличаться, хорошая кулинария, рядом с первым отличный рыночек за углом, все фрукты, овощи, специи (упомянул ранее), знаменитые соусы по 60 руб — Вам сюда! На той же Кобаладзе 10 (по моему) есть алко магазин, ценник на пиво, вино и сигары ниже чем в упомянутых Willmartах, пиво КАVRA (2,5л — 200 руб) — вещь, что-то среднее между филлипинским Сан Мигуэлем и мексиканской Короной, в жару проливается на душу блаженным нектаром. Собственно о Батуми наверное и все, надо ехать и смотреть его ножками, как раз тот случай.
С Батуми со всеми пьянками, гулянками, болячками детишек - дал косяка, был уверен что оплачено за 5 дней, по факту оказалось 4, Выяснилось все практически в крайний день, правда Ираклий обещался в этом же доме в случае необходимости найти квартиру в тех же деньгах (у него уже народ заезжал), но т.к. дети вроде подаклимались решили ехать в Кобулети, а с утра в Турцию, ну и был вариант забронировать на 1 день Кобулети, а потом провести разведку боем на месте с посещением Уреки и определиться с точкой базирования исключительно для санбэйзинга и водных процедур, т.к. к этому времени машина надоела до жути, хотелось упасть на пляже с ледяным пивком и так пролежать пару дней не вставая.

Турция — планировали не спеша, на маршрутке за 120 руб/РТ, с пивком — в силу вышеизложенных обстоятельств, с утра загрузились и минут через 25-30 были уже на границе

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

(парковка 60 руб, можно было и бесплатно встать, но полная машина вещей - «Очкую, я че-то Славик»), 5 мин с грузинской стороны — купил Гавана Клаб 1 л за 13 Е (соскучились по коктейлям), наблюдали как народ буквально по трусам и носкам распихивает сигареты (они в Грузии значительно дешевле, чем в Турции), еще 10 минут и мы в Турции, так скоро мы еще ни одну границу в мире не проходили. Наученные советами мы сразу проехали в конец поселка и пошли обратно в сторону Истамбул базара

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

ценник на фирменные банные и для рук полотенца (US Polo Assn) радовал до нельзя, масса расцветок в индивидуальных коробках — банное 300 руб, для рук 150 (такой мохры давно не видел), да прекрасно принимаются лари и доллары, смысла меняться на лиры не вижу, торгуются не охотно, детям прикупили маечек по 90-150р/шт, взяли им же детское пастельное с любимыми героями (700р/компл, себе взяли сатин 3Д с морской тематикой 1500р/евро комплект, в Москве такой тыщ 7-8 будет стоить), а вот в Истамбул Базар ничего не нашли особо интересного, хрень из Вайкики мы не носим, а там другого ничего и нет, ценник в супермаркете после Батуми — запредельный, опять на маршрутку — 75 руб и вперед в Кобулети.
По пути заехали в Крепость Гонио, особо ничего интересного, так посмотреть на водопровод, которому 800 лет. В Кобулети встретили радушно, мы, если честно, охренели от таких апартаментов, супруга была уверена что нас разведут, но ничего подобного, огромная гостиная с диваном квадратов на 25-30, спальня на 20, большой холодильник, плита, стиралка, вся кухонная утварь, в общем мы сразу оплатили еще на 6 дней, потом еще задержались на 4 (после того как сошел сель на ВЛ и мы чаяли надежду дождаться открытия дороги, но не судьба).

Кобулети — милый курортный городок (я б его назвал поселком), с огромным променадом, кучей кафешек, большим рынком, неплохим пляжем в самом Кобулети и практически отличным за городом (там где вилла знаменитого мэра Киева — Лени Космоса), меленькая галечка, а метров через 15-20 песочек и куча рапанов, кому понырять с маской — самое то! При этом скученности народу не наблюдается, отличная кондитерская (здесь же винный бутик) напротив Гэстхаус Магнолия, мы жили на Руставели, поэтому она у нас была за углом, с утра попить свежесваренного кофе с эклером, зайти взять холодного Боржоми и некуда не торопиться — блаженство, напротив был рынок, здесь мы на обед брали 1 кг форели за 300 руб и нам ее тут же готовили за 90 рублей — пальчики оближешь. На рынке можно попробывать вино и чачу, но все не фонтан, лучше в Винном доме — их два на Руставели 183 и второй тоже на Руставели прям возле Автостанции на углу, Заза веселый парень, провел экскурсию по винохранилищу, большие баки, температура выдержана в норме. Вино хорошее, выбор отличный, так что не майтесь, взяли еще ликер из Фейхуи 750р/литр, 35 градусов — идет хорошо, можно даже пивас трамбовать на манер Ягермайстера или Бехеровки.
Кафе Кавказ, не рекомендуем, порции маленькие, были 2 раза оба раза обсчитали, мы даже как-то отвыкли от этого, за центральным рынком справа есть шашлычная (деревянная изба), туда только местные доходят, местными была и присоветана — шашлык отличный, вино хорошее, ребята сами с Кахетии. Кафе в самом рынке справа — хинкали и чебуреки зачётные, харчо и остри не фонтан, чача паленая. Дом Хинкали — рядом с фонтаном, как в столовке, среднее качество и дешево, но народу всегда полно. В парках вдоль моря присутствуют детские площадки, есть концертный зал в котором периодически проходят выступления (пару раз встречали).

Почему не остановились в Уреках

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

совсем маленький поселок для людей «вааааще как уставших от жизни», вечером пойти особо некуда, но основная проблема, это отсутствие пешеходных дорожек, а с учетом движения автотранспорта Вы больше здоровья потеряете нежели приобретете, поэтому где-то раз 7 ездили из Кобулети именно на песочек, погреть суставы-косточки, не знаю как на суставы, но прибор пахал как в 16 лет, давно такого не было. От Кобулети минут 30, хотя расстояние небольшое, но ограничение по скорости в самом Кобулети и полиция через каждые 500 метров. За Уреками сразу вдоль дороги рыбный рынок, осетр на 19 кг — 8 500 руб, ехать лучше с утра, выбор большой от барабульки до скатов. Вкратце как-то так (че-то как-то задолбался писать, рассчитывал на 5-7 страниц, уже в 2 раза больше).

Выходили через Абхазию, через Азербайджан рассматривали возможность проезда, но пугала перспектива шмона на границе (были в Армении) и с собой был Арцах, суджук и прочие вкусности (табуретку думаю не индентифицировали б), плюс нехилый крюк, а моя старшая уже прям перед выездом схватили еще и отит (по страховке приезжал врач аж из Тбилиси из Американского Медцентра), хозяйка геста в Кобулети нам жаловалась что с врачами-педиатарами в Кобулети да и в Батуми полная засада, так что делайте нормальные страховки, дети попользовали аж 2 раза. Поэтому нагружать больного ребенка 1500 км, с моей стороны как отца — аморально. Поэтому при всем богатстве выбора альтернатива была одна — Абхазия, выехали с утра по-раньше (чтоб если развернут, добраться до Тбилиси, а от туда уходить к Азербайджану), дорога приемлемая, под и за Поти куча грузовиков, потом есть гравийка километров 10 и собственно граница, со стороны Грузии полицейский пост, один полицейский и человек в гражданке, отсканировали доки и типа пока (как обычно минут 10), на мой вопрос с возвратом, сказали что есть договоренность что нас, кто выходил при закрытом ВЛ, будут в ручную удалять из базы данных нарушителей визового законодательства, хрен знает, в принципе могли сказать или писец вам ребята, или ничего не знаем, но инфа была именно такая, что со штрафами — нарушение визового режима группой лиц — 24 000 руб/чел, незаконное перемещение а/т средства 30 000 руб, поэтому если подведут под штраф, хер я здесь появлюсь в ближайшие 3-4 года, что в общем то жаль, но через пару месяцев буду писать в МИД, документы от врачей на руках.
С нашей стороны все как обычно, наши погранцы сначала сканировали доки, потом переписывали в ручную, это жесть, впереди видели еще машину на российских номерах и сзади через пару зашла еще одна, оплатили 50 рублей за дезинфекцию, зашел к таможенникам, они мне выдали тираду:
ввозить все грузинское запрещено, что-то везешь?
Да, вино, минералку, дети вроде как пить хотят
Ладно проезжай
А смотреть будете
Да, нет, не будем

На все-про-все 1 час. Дорога до Сухума хорошая, встречаются огромные теплицы. Адрес в Сухуми нашли сразу, как писал ранее маленькая комнатка, за космические деньги, что в принципе и везде, херовый сервис за космические бабки

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

херовая жратва — тоже, и херовое вино — здесь же. Единственное пиво Сухумское

Изображение

вкус детства, писец как навеяло, жаль таранки с собой не было. На пляже блохи, пока не кусаются, но еще и не август, контингент трындец, думал в Ейске Тагил рулит, неее рулит в Абхазии, я таких людей давно не встречал, такое ощущение какая-то новая тупиковая ветвь развития человечества, все как один жирные, тетки похожи на дядек, красномордые, в общем жуть

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии


более писать не о чем, везде где пытались поесть — Олимп, Сказка, Нарта — еда гавно и везде обсчитывали, это наверное национальная забава «наимей ближнего своего», Новый Афон типа в каком-то расколе и туда не езжайте — съездили, Божий Храм он есть Божий Храм

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии


Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии


красивая служба на двух языках — очень положительные эмоции. Ну и характерный нюанс, спрашивал у многих, стариков на базаре, продавщицу в магазине, бабушку на лавочке
- Чевой Вы Дворец Советов то не восстановите?
-Так война ж была
-Так она как 23 года назад была.... и тишина, делать никто и ничего не хочет, только стричь купоны.

Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии


И все-таки закончить хотелось бы о Грузии — я со временем начал здороваться как грузин, потому что даже девченки в магазине после моего Камарджёба продолжали со мной говорить на грузинском, а в одном супермаркете парень услышав мое приветствие с удивлением поднял глаза и спросил: «Ты что грузин?» На что я не задумываясь ответил: «Уже да»
Всем Мадлобэ и Цармантебебс Гисурвэбт
Увидимся за горизонтом.
Последний раз редактировалось SeaRider 25 июл 2016, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Животная страсть к морю с одной стороны и трепетное уважение с другой
Аватара пользователя
SeaRider
активный участник
 
Сообщения: 865
Регистрация: 26.03.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 42 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 50
Страны: 62
Отчеты: 16
Грузия отдых отзывы

Re: Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Сообщение: #2

Сообщение evgeny 1976 » 22 июл 2016, 15:00

Спасибо за живой интересный отчёт. Были в Грузии и Армении в конце марта. Гостеприимность грузин и армян подтверждаю.
В Армении у нас теперь родня после поездки. Познакомились с таксистом. Первое время он возил нас по Армении на своём авто. Недорого, на мой взгляд. В последний день пригласили нас в гости на армянскую пасху. Был шикарный стол, родственники съехались. Потом все провожали нас на поезд, подарили коньяк. Такое ощущение, как будто мы давно знакомы и просто приехали родню повидать. Такие там люди живут .
А в Тбилиси мы жили в маленьком гесте в районе Сололаки. Пили с хозяином геста вино и общались за политику и жизнь. По домашнему, душевно.
Мы путешествуем за состоянием души.
evgeny 1976
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 18.10.2014
Город: хабаровск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 17 раз.
Возраст: 47
Пол: Мужской

Re: Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Сообщение: #3

Сообщение ser78z » 24 июл 2016, 16:19

Отличный отчет. Спасибо.
Аватара пользователя
ser78z
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 24.07.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 59
Страны: 30
Пол: Мужской

Re: Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Сообщение: #4

Сообщение Ван Гог » 03 авг 2016, 19:16

хороший отчет
всю жизнь думал, что из грузии в абхазию нельзя вьехать
Ван Гог
полноправный участник
 
Сообщения: 345
Регистрация: 03.01.2015
Город: Самара
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 39
Страны: 21
Пол: Мужской

Re: Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Сообщение: #5

Сообщение e-ljuda » 09 авг 2016, 10:05

Ван Гог писал(а) 03 авг 2016, 19:16:хороший отчет
всю жизнь думал, что из грузии в абхазию нельзя вьехать

Разрешили только из-за оползня и закрытого погран. перехода.
Аватара пользователя
e-ljuda
участник
 
Сообщения: 78
Регистрация: 06.02.2013
Город: Сызрань
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 46
Страны: 7
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Грузия июнь 16, немного Армении и Абхазии

Сообщение: #6

Сообщение krasavchenko » 04 апр 2017, 15:56

Шикарный отчет!!! Столько много полезной информации! И настроение после прочтения прекраснейшее! Спасибо!!
krasavchenko
новичок
 
Сообщения: 42
Регистрация: 28.06.2008
Город: Кемерово
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 44
Страны: 12




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль