Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #41

Сообщение успевающий987 » 26 сен 2016, 16:30

День четырнадцатый. Ахалцихе. Вардзиа. Боржоми. Поездка на машине.

Поездка на машине. Водитель и пять пассажиров. Я, молодая мама с дочкой из Екатеринбурна, муж и жена - мусульмане не знаю от куда, не русскоговорящие. 300 лари, по 60 лари с каждого. Выехали в 10.00. с Леселидзе и вернулись обратно после 22.00. Я остался поездкой доволен. На осмотр объектов время не выделялось.
"Как нагуляетесь, так и возвращайтесь," - говорил водитель.
И это именно поездка на машине, а не экскурсия. Водитель просто перевозил с места на место. Ну, разве что иногда что-то пальцем покажет.
За экскурсовода был я. И моя экскурсия очень всем понравилась, включая водителя. Не считая мужа с женой мусульман. Я рассказывал по русски.
Водитель даже сказал, что ему было очень приятно слушать историю о его стране из уст иностранца. А мне было приятно услышать это из уст местного жителя.
И по пути много интересных старых крепостей (проездом из окошка), а также сама дорога очень красивая.
За весь день нигде не останавливались на покушать, сами решили не тратить на это время.

Для меня в этой поездке было важным только Вардзиа. Крепость Рабат на фото на форуме мне нравилась, но вот отзывы о ней почти у всех были не очень. Типа новострой и делать там нечего. А в Боржоми я вообще не собирался и даже не задумывался об этом. Но раз получился пакет, то чего бы им не воспользоваться.

Первым пунктом в этой поездке был городок Ахалцихе и крепость Рабат в нем. И скажу честно, что не смотря на то, что это почти новострой, причем это заметно, крепость мне очень, очень понравилась. И снаружи вид на нее и внутри. Особенно хорошие виды для фото с башен крепости на ее внутренний вид.
А по поводу новостроя, то это видно присмотревшись к стенам. Стены крепости отреставрирована почти от самого фундамента, вернее заново отстроены.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

На фото она вообще похожа на макет.



Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Ахалци́хе (груз. ახალციხე, буквально — Новая крепость (груз. «ახალი ციხე», «Ахали цихе»);) — город на юге Грузии. Районный центр Ахалцихского района, административный центр края Самцхе-Джавахети. Находится на реке Поцховис-Цкали (приток Куры), через город проходят шоссейные дороги на Батуми, Боржоми, Ахалкалаки.


Основан в первой половине XII века н. э.


История основания крепости уходит своими корнями в 1578 год, когда город Ахалцихе (Ломсия) был взят османскими войсками, и с 1628 года стал центром Ахалцихского пашалыка.[2]


Сорок орудий обороняли эти стены, слежавшиеся веками в такую плотную массу, против которой бессильно было действие полевой артиллерии. В крепости помещались все казенные здания, дом паши и главная ахалцихская мечеть, при которой имелась одна из богатейших библиотек мусульманского Востока. Нужно сказать также, что в крепости имели право жить только магометане и что поэтому она была вполне гарантирована от измены чуждого ей населения.


Реабилитация крепости Рабат началась в мае 2011 года. На эти цели правительством Грузии было выделено из государственного бюджета 34 миллиона лари.


Крепость разделена на две части - верхнюю и нижнюю. Вход в нижнюю бесплатно, а в верхнюю надо купить билет за 7 лари (цена для иностранцев), школьникам и студентам 1 лари, могут попросить предъявить студенческий. Рекомендую посетить обе части.
Туалет в нижней части - платный - 50 тетри, в верхней - бесплатный.
Есть кафе, не ходил.
На осмотр всего объекта мы потратили полтора часа, причем к машине подошли почти все вместе в одно время.
Можно сказать так: очень красивый объект для фотографий.

Потом поехали в Вардзиа. Тут я понял, что хорошо сделал, что взял эту поездку. Т.к. Вардзиа оказалась совсем не близко от Ахалцихе.
Попытался выбрать самое главное из Википедии, но оказалось, что почти все важное и главное.

Ва́рдзиа (груз. ვარძია) — пещерный монастырский комплекс XII—XIII веков на юге Грузии, в Джавахетии. Выдающийся памятник средневекового грузинского зодчества. Расположен в Аспиндзском районе края Самцхе-Джавахети, в долине реки Кура (Мтквари), примерно в 100 км к югу от города Боржоми, вблизи одноименного села.

На протяжении 900 м вдоль левого берега Куры в отвесной туфовой стене горы Эрушети (Медвежья) высечено до 600 помещений: церквей, часовен, жилых келий, кладовых, бань, трапезных, казнохранилищ, библиотек. Помещения комплекса уходят на 50 метров вглубь скалы и поднимаются на высоту в восемь этажей. Сохранились потайные ходы, связывавшие помещения, остатки водопровода и оросительной системы.

В центре монастыря расположен главный храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм зального типа перекрыт коробовым сводом (на подпружных арках) и украшен пилястрами, на стенах — уникальные фресочные росписи (в том числе изображения царя Георгия III и царицы Тамар, 1180-е гг., мастер Георгий). Большую историко-художественную ценность имеют фрески Успения Божией Матери, Вознесения Господня и Преображения Господа нашего Иисуса Христа.


Фреска, изображающая царицу Тамару
Ансамбль монастыря Вардзиа был создан в основном в 1156—1205 гг., в правление Георгия III и его дочери царицы Тамары. Расположенный на юго-западной границе Грузии, монастырь-крепость перекрывал ущелье реки Куры от вторжения иранцев и турок с юга. В ту пору все помещения монастыря были скрыты скалой, с поверхностью их соединяли лишь три подземных хода, через которые крупные отряды воинов могли появиться совершенно неожиданно для неприятеля. В 1193—1195, во время войны с турками-сельджуками, царица Тамара находилась со своим двором в Вардзиа.

Народная этимология объясняет происхождение названия «Вардзиа» следующей легендой. Однажды, когда царица Тамара была ещё маленькой девочкой, она играла со своим дядей в пещерах тогда ещё недостроенного монастыря. В какой-то момент мужчина потерял ребёнка из виду в лабиринтах пещер, и тогда малолетняя Тамара крикнула: «Я здесь, дядя!» (груз. «აქ ვარ, ძია», «Ак вар, дзиа!»). Царь Георгий III повелел сделать восклицание своей дочери названием монастыря.

В 1283 в Самцхе произошло крупное землетрясение, в результате которого от скалы отделился и упал в Куру пласт породы толщиной до 15 метров. До двух третей комплекса было разрушено или сильно повреждено, многие помещения обнажились. Таким образом, Вардзиа утратил оборонное значение. В конце XIII — начале XIV веков, в правление самцхийского князя Беки Джакели, монастырь восстанавливался и достраивался; в частности, снаружи была построена колокольня.

В 1551 монастырь был захвачен и частично разрушен войсками персидского шаха Тахмаспа, а в конце XVI века захвачен турками. Турецкие воины заживо сожгли больных и обессиленных монахов прямо в помещении главного храма монастыря. Этот акт жестокости и варварства способствовал, однако, сохранению уникальных фресок храма — они были законсервированы под толстым слоем копоти. Впоследствии слой копоти рос благодаря кострам турецких пастухов, укрывавшихся зимой в пещерах монастыря.

В 1828 Джавахетия была освобождена от турок русскими войсками. Спустя некоторое время православными греками в Вардзиа была возобновлена монастырская жизнь.

В советскую эпоху монашество в Грузии было упразднено; в 1938 комплекс Вардзиа был объявлен музеем-заповедником. В 1980-е Патриарх-Католикос Грузии Илия II начал борьбу за возрождение монашеской жизни в Вардзиа. В конце 80-х он отслужил в монастыре первую Божественную Литургию. Ныне Вардзиа является действующим монастырём, хотя братия куда менее многочисленна, нежели в прежние века.


В связи с тем, что Вардзиа является действующим монастырем, там висит предупреждающее объявление о том, что Храм Успения Божьей Матери, жилые помещения и родник под землей не входят в плановый туристический осмотр и могут быть закрыты.
С начала так и получилось. Храм был закрыт и я пошел лазить по подземным ходам, так и добрел до решетки за которой был родник. Тут подошли монахи с какими то людьми-мирянами и открыли решетку для этих людей. Но меня не пустили. Да и ладно.
К стати, фонарик рекомендуется, но и света от мобилки тоже хватает. Тем более, подземных ходов там совсем мало.
Ну и быть одетым подобающим образом для посещения монастыря.

Вернулся к Храму. В этот раз он был открыт. Просто прибыла большая организованная группа.
И вот это храм произвел огромное впечатление на меня. Точнее его фрески.
Я в искусстве ничего не понимаю. И даже фрески в Святой Софии, в Стамбуле не произвели на меня никого впечатления. Красиво и все.
Но тут я не мог оторвать взгляд от такой красоты. Там четко видно, что это настоящая древность, и при этом фрески сохранились очень хорошо. Кажется, что руки реставраторов не касались их.
А фреска с изображением царицы Тамары сделана при жизни царицы. Поэтому тут можно доверять этому изображению, если вы хотите узнать как выгледила царица на самом деле. Прижизненных изображений царицы Тамары два или три, но два точно. Одно в Вардзиа и одно в монастыре Бетания. Но в Вардзиа фрески сохранились лучше.
Вообщем слов нет, чтобы описать мои эмоции там. Я простоял в этой небольшой церкви почти пол часа. Ради этой церкви, что бы увидеть эти фрески, уже стоит приехать сюда. И если вы тут будете, а церковь будет закрыта, то разыщите монахов и уговорите их открыть Храм. Этот храм произвел на меня одно из самых больших впечатлений в этом путешествии, а в отношении искусства, то наверное, одно из самых больших в жизни.
Фото запрещено и за этим зорко следят. Не вздумайте даже пытаться.

А по поводу остального комплекса, то... Много пещерок, чем то напомнило Каппадокию. Пещерки с древними маслодавильнями и винодельнями, хозяйственные пустые помещения, церквушки без росписи. И даже стало поднадоедать.
Очень интересные узкие подземные хода, но их не много и они короткие.
Очень красивые виды на долину под монастырем. Даже тяжело сказать, что же было интереснее: монастырь с ходами или долина с речкой. Сам вид на скалу с монастырем при подъезде тоже впечатляет.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

На этом фото видно церковь. Там где колокола.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

На осмотр всего комплекса от билетного киоска внизу до возвращения назад на стоянку машин - 2 часа. Не помню точно сколько стоил билет, где-то от 3 до 7 лари. Есть автобус от кассы до первых пещер. Но и пешком там 3-5 минут.
Хотя в начальном списке-плане этого путешествия Вардзиа была в пункте "если успею", сейчас я очень рад, что посетил это место. И оно должно было бы быть в пункте "обязательно".

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #42

Сообщение успевающий987 » 26 сен 2016, 20:46

Следующим пунктом нашей поездки был Боржоми. Когда-то курорт всесоюзного значения, сейчас тоже хороший курорт с очень хорошей и полезной водой.
Смотреть здесь я вообще ничего не собирался даже сегодня утром, когда уже ехал сюда.
Думал заедем сюда, наберем по бутылке воды и поедем в Тбилиси.

Приехали в Боржоми уже к вечеру, время даже не смотрел.
Я по быстренькому пошел по центральной улице к источнику. Он в конце центральной улицы.
Впечатление: обыкновенный небольшой курортный городок. Народу-отдыхающих хватает. Напомнило Трускавец или улицу санаторной части Моршина. Атмосфера та же. А вот цены такие же как в Тбилиси на уличную выпечку, магниты, варенье в баночках. Еда в ресторанчиках не знаю, не ел.
Вообщем: прогуливающиеся вдоль по улице люди, спокойно, красиво. Но на второй день там, наверное, нудно и скучно.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Нашел источник.
Выглядит так. Толпа. Не очередь, а именно толпа. Кто влезет, тот и набрал. Не мое. Уж лучше очередь, там все понятно. А тут все лезут, причем некоторые набирали баклашки по 5 литров. Многие стоят и недовольно бурчат, но скандалов не было.
После 10 минут такой непонятки, я не выдержал и спросил, а можно ли набрать всего лишь 1 литр.
Народ без разговора пустил.
Да, напор воды довольно хороший. Не сравнить с нашими источниками в Схиднице.
Ну и сама вода вкусная. Хорошая содовая, даже слегка газированная, но не так сильно как в бутылках.

А в конце улицы есть парк, вход в который платный - 50 тетри. Там тоже есть источник. Я туда не ходил, но мои спутницы сказали, что там тоже есть источник, но там организованно. Там есть две женщины, им протягиваешь свою посудину, они набирают и подают. Очереди, как таковой, там нет.
В том парке и находятся основные красоты. Все облагорожено, вроде даже водопад. Короче, я там не был, писать не буду.

Вернулся к машине. Торопился. Думал, что я буду последний.
Оказалось, что я первый. Мама с дочкой подошли через минут 20. А вот мужа с женой из восточной страны мы прождали еще 2 часа.
Оказалось, что для них в этой поездке главным пунктом был Боржоми. Они, наверное, решили, что если они нас ждали в Вардзиа (они осмотрели Вардзиа за 20 минут), то теперь наша очередь подождать.
Водитель матерился сильно. Дошло до того, что им пришлось звонить. Когда они пришли, то водитель даже не скрывал своего гнева. Время то было уже больше 21 часа.
В полной темноте возвращались назад. В Тбилиси были уже после 22.00., даже ближе к 23.00.
Поездкой остался доволен.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #43

Сообщение успевающий987 » 27 сен 2016, 15:01

День пятнадцатый. Монастырь Бетания. Тбилиси.

Подъем в 6.30. Решил не терять время и позавтракать в одном из круглосуточных кафе на Леселидзе. Там такие есть. И вообще в Тбилиси таких кафе много, включая площадь Майдани. Что очень удобно.
Позавтракал: 6 хинкали, чай плюс 10% - 7,40 лари.(8 лари).
Пошел на Колхозную площадь. Сейчас она называется по другому, но все по прежнему ее называют Колхозной. Там находится конечная остановка очень многих автобусов по Тбилиси и пригородам.
Что бы туда попасть, надо от пл. Свободы спуститься вниз. А там уже порасспрашивать нужный номер автобуса, т.к. их там много и отходят они с разных углов и соседних улиц.

Мне нужен был автобус №106. Только на нем, если добираться на общественном транспорте, можно добраться до поворота к монастырю Бетания, а потом пешком.
Из путеводителя Алексея Мухранова.

Попадание в монастырь - процесс, едва ли не более интересный, чем сам монастырь. Обычно в Грузии к монастырям есть хоть какое-то сообщение, но к Бетании не ездит совсем ничего. Если вы твердо решили добраться до этого места, то сначала вам надо выбраться из Тбилиси на манглисскую трассу. Это можно сделать, например, автобусом № 106. Но он не идет дальше Коджори, так что еще несколько километров придется продираться автостопом, а этот участок манглисской трассы сейчас довольно глух.

Так или иначе, но надо двигаться в сторону Манглиси, пока за Коджори не появится указатель "Бетания 6,7 км.". За указателем вправо и вниз ответвится гравийка. П этой гравийке вам придется пройти вниз под гору 7 километров, причем посередине будет поселок Квесети и туда бывают машины, а вот за посёлком и машин нет и дорога портится. Но это красивая дорога - вокруг вас будет дикое, безлюдное и тихое верское ущелье, красивые горные леса и крутые обрывы. Спускаться придется c 1400 метров до 800 (поселок Квесети - 1150 м.), что иногда означает переход из +20 в +32.

Джип имеет шансы пробраться, но обычная легковая машина - едва ли. С большой долей вероятности вам придётся пройти ногами хотя бы с километр.


Именно слова
но к Бетании не ездит совсем ничего.
и привлекли меня.
Поэтому и решил занести этот монастырь в пункт "если останется время". Ну и прижизненная фреска с изображением Царицы Тамары.

Я туда добирался именно так, как и объясняется в цитате. Я попросил водителя, сказать мне где выйти, что бы оказаться максимально близко к монастырю. Он остановил где-то в километре (не больше) от вышеуказанного указателя на Бетанию.
Я пошел дальше по трассе, но я не знал сколько надо идти до указателя и поэтому начал голосовать. Т.к. трасса действительно довольно глухая, то мне первая же машина остановила.
- Бетания, монастырь. Сколько сможете, столько подвезите. А вообще до поворота.
-Садись.

Поворот оказался совсем близко. Мужик, а точнее молодой парень лет тридцати, сворачивает и продолжает ехать дальше уже по гравийке. Я ему говорю, что мол не надо, я и сам дойду, ведь дождь прошел и дорога совсем не очень, а точнее грязь и скользкая, а спуск довольно крутой для простой легковушки-пузотерки.
Но он мне говорит, что до монастыря не обещает, но сколько сможет довезет.
Мне было очень не удобно. Я его несколько раз еще уговаривал остановиться, но он отказывался.
Как он и обещал, до монастыря не довез, т.к. дальше уже был совсем крутой спуск и грязь и он побоялся, что просто не сможет подняться обратно. Но от туда куда довез, мне оставалось пройти не больше 3 км.
Честно говоря, предложить ему деньги я побоялся. Побоялся, что обидется. У меня язык сковало такое произнести.
От всей души пожелал ему всего самого хорошего. Хороший человек.
Дальше шел и молился за него. Как зовут не знал. Просто за мужика что подвез.

А дорога там после дождя совсем не очень. Я был одет в трековые сандалии, так грязь налипла на носки до счиколотки. Красотами ущелья особо не наслодился, т.к. там нет особого места от куда можно было бы лицезреть ущелье. Много кустов.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Дошел до монастыря. Из посетителей там был только я. Монастырь действующий, вход бесплатный, одеться подобающим образом. Фото во дворе сколько хочешь, а в Храме запрещено.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Бетания (ბეთანია) - монастырь в Дидгорском районе Тбилиси, официальное название которого - "Монастырь Бета́ния в честь рождества Пресвятой Богородицы". Относится к Мцхето-Тбилисской епархии. Основан ещё в эпоху Золотого века, непосредственно в года правления царицы Тамары в глубоком и глухом ущелье реки Вера. Сейчас этот монастырь, с одной стороны, самый близкий к Тбилиси, с другой - самый труднодоступный. Отчасти именно поэтому монастырская жизнь продержалась здесь аж до 1963 года.


Известно, что храм Рождества Богородицы построен где-то около 1200 года, а маленькая церковь Святого Георгия - в 1196. Фрески в храме Рождества датируются обычно 1207 годом. Однако, есть предположения, что монастыр основан еще в X веке, а потом только перестроен. Таким образом получается, что это один многочисленных монастырей эпохи царицы Тамары


Со временем он был заброшен и пришел в запустение, и даже само место его забылось. В 1850-х годах сюда случайно забрел архитектор и художник Гагарин, который в то время служил у наместника Воронцова и прославился росписью Сионского Собора. Гагарин нашел полуразрушенный храм, пробрался в него и, к некоторому своему удилению, обнаружил там фреску с изображением царицы Тамары. Возник некоторый ажиотаж, общественность потянулась в монастырь, его расчистили, немоного подремонтировали и в итоге он стал пригоден для обитания. Одновременно Гагарин зарисовал фрески и фрагменты каменной резьбы.

Интересное началось уже в советское время: про него все забыли и он продолжал действовать и даже вести какое-то хозяйство, вплоть до того, что в 1936 году здесь была построена мельница. Потом монастырь объявили недействующим, но он продолжал существовать, а монахов оформили как сторожей архтектурного памятника. В итоге монастырь стал почти единственным в советской Грузии действующим монастырем.


Ну и самое знаменитое в храме - это его фрески. Про них много написано, хотя сохранились они не очень хорошо. Самый известный фрагмент - это ростовой портрет царицы Тамары на северной стене. Он или прижизненный, или созданный вскоре после ее смерти. В Грузии есть еще два таких портрета - один в Вардзии, другой в Кинцвиси, причем последний хронологически одновременен бетанскому. По поводу фресок вот большая цитата из научной литературы:
Среди росписи особенно выделяется фреска нижней части северной стены, выполненная ок. 1207 г., где изображены царь Георгий III, его дочь св. царица Тамара и ее сын Георгий-Лаша, фланкированные фигурами двух святых воинов


Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Внутри храма идут небольшие реставрационные работы под присмотром монаха.
Поговорил с ним по поводу фото.
-А ты вообще кто? Фотограф или паломник.
-Да разве ходят фотографы с такими фотоаппаратами? Это так, на память. Я, наверное, скорее путешественник. Но у меня многие путешествия превращаются иногда в паломничество. Вот к вам пришел скорее как паломник.
-Но фотографировать не надо. Правило для всех одно. А то некоторые встанут возле икон в храме и начинают позировать и кривляться.
-Я с вами полностью согласен.
-На улице фотографирую сколько угодно, - и подарил мне компьютерный диск с изображениями фресок и истории реставрации.
Правда, дома он не открылся.

При выходе из монастыря, уже за воротами, с права есть источник с водой. И за ним есть туалет.
А слева (внимание!) метрах в двадцати есть будка. Я подумал, что то колодец и пошел туда. Не доходя метров пяти я увидел там железную цепь. И все понял. Начал потихоньку отходить назад, и тут выскочил огромный, самый огромный, я таких никогда не видел, пес-кавказец.
Хорошо, что я не дошел до туда. Мне показалось, что он порвет цепь, настолько он был огромный. На его гавканье вышел монах из домика.
Я даже не извинялся, настолько растерялся.
Но я и не зашел на закрытую территорию, я просто подумал, что там колодец.
Монах ничего мне не сказал, только успокоил собаку.

И пошел я наверх. Надо было пройти минимум 7 км. и строго в гору. Проехала машина в сторону монастыря. А через 5 минут она же ехала обратно. Остановились и предложили подвезти.
Оказались ребята из Москвы, молодожены. Вот узнали об этом монастыре из интернета и приехали. Но не доехали. Им оставалось до монастыря еще несколько сот метров, но они побоялись, что из-за грязи не смогут выехать обратно. А идти пешком они не были готовы, т.к. одеты были в обувь и брюки совсем не для такой дороги.
Вообщем, подобрали они меня и я им рассказал и про этот монастырь и про это путешествие по Грузии. Они приехали только на 4 дня. Правда арендовали машину. Ну и про форум Винского рассказал и рекомедовал. Они о нем до этого не слышали.
Довезли они меня до самого Тбилиси. Так что я довольно быстро и легко смог побывать в этом, на первый взгляд тяжелодоступном, монастыре.

Место понравилось. Не так как Вардзиа или Джвари, но место интересное именно своей тяжелодоступностью и тишиной. Фрески красивые,но тусклые от времени и таких впечатлений, что вчера в Вардзиа не произвели. Хотя, конечно, тоже видно, что настоящая старина. И нужно время на их осмотр и понятие сюжетов. Наиболее четко сохранилась фреска с изображением Царицы Тамары и ее отца Георга Третьего.
По плану я закладывал на посещение этого монастыря весь день. Но в связи с тем, что мне так повезло с водителями, уже в обед я был снова в Тбилиси.

В Тбилиси помыл обувь в фонтане возле бывшего парламента на пр. Руставели. Пообедал в Доме хинкали. И просто гулял по близлежащим, но не туристическим улицам.
Вот руины церкви рядом с моим хостелом и пл. Авлабари. Там всегда лазит какой-нибудь очередной самостоятельный путешественник.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #44

Сообщение успевающий987 » 27 сен 2016, 22:46

День шестнадцатый. Тбилиси.

Сегодня я пошел в баню. И не просто в баню, а в общественную. Я одержал огромную победу над собой. Готовился к этому шагу я почти все путешествие, настраивал себя заранее.
Такой я человек. Борюсь с этим как могу. И как видите иногда побеждаю.
Большинство форумчан пишут, что кто не посетил эти бани, тот не был в Тбилиси. Я не мог позволить, что бы кто-то меня в этом упрекнул.
Район, где находятся бани так и называется -район бань или по грузински -Абанотубани.

С Абанотубани связана легенда об основании Тбилиси. Согласно ей, грузинский царь Вахтанг Горгасали охотился в этой местности и выпустил сокола на пролетавшего фазана. Сокол упал на добычу и птицы скрылись в лесу. Когда царь отыскал своего сокола, оказалось, что добытый им фазан упал в горячий источник и сварился. В некоторых вариантах легенды сокол сварился вместе с фазаном, но, если судить по современному памятнику-фонтану в центре Абанотубани, с соколом всё было благополучно, он просто ждал хозяина, сидя на добыче. Царь был рад такой находке и приказал построить вокруг источника баню, позже разросшуюся до квартала, а потом и города. Правдива легенда или нет, но тёплые сернистые источники действительно сыграли очень важную роль в выборе места для постройки Тбилиси. Теплые (температура выходной воды достигает 37°[1]) источники в этом месте всегда служили местом купания для жителей. В районе Абанотубани археологи обнаружили бани I—II в.в. с выложенными мозаикой бассейнами, раздевалками и широко разветвлённой системой керамических труб[2].

Даже своё название город получил от слова «тбили» (или устаревшее «тфили»), что означает «теплый».


Название это упомянуто на римской карте IV века в форме «Тбиладо». В дальнейшем место было благоустроено и застроено отдельными банями. Сформированный комплекс обустроенных бань существовал по крайней мере во время разрушительного набега на Тбилиси Ага Мухаммед-хана в 1795 году[3], хотя существуют свидетельства наличия отдельных благоустроенных бань, датируемых еще XVI веком[1].


За время существования города бани разрушались, отстраивались и перестраивались заново много раз


Все любят вспоминать Пушкина, который мылся в этих банях. Но тут еще мылся и Александр Дюма-отец. И тоже оставил восторженные отзывы. Как ни крути, но место является исторической достопримечательностью города. Идти в отдельный кабинет мне было как-то не интересно. Да и не считал бы я это походом в баню. Смысл был именно в посещении общего зала. И мне очень понравилось.

Я решил пойти в Баню №5. Которая не меняла свое название с советского периода и на которой висит вывеска 1926 года. Работает с 7.00.(точно) до 20.00.(вроде так, но не уверен). Стоимость 3 лари. Полотенца и простыни за дополнительные 1 или 2 лари. Вьетнамки лучше взять свои. Полотенце тоже можно принести свое.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Общая передевалка. В центре стол, где сидит банщик и которому и нужно оплачивать. Хотя при входе есть касса, может оплата там тоже. Но я пришел в 6.50., касса еще была закрыта, а вот баня уже работала, поэтому я и платил банщику. В 6.50. утра уже были 5 мужиков местных.
Здесь моются голыми, без всяких плавок.
Вещи оставляешь в шкафчике, который уже сильно ржавый. В моем шкафчике, например, нижняя перегородка уже полностью была проржавевшая и с дыркой. Закрыл шкафчик на висячий замок. А вот когда хочешь открыть, то нужно взять ключ у банщика. Ключ один на все шкафчики. Если банщик выходит, то ключ просто лежит на столе.
Теперь зашел в сам зал. Длинный каменный стол-скамья посередине. На него кладут мыло, мочалки. Вокруг стола и находятся сами душевые, но просто трубы, без разсекателей. Воду регулируешь сам, была и очень горячая и хододная. Перегородок между душами нет. Моешься у всех на виду. Возле стены не большой бассейн. Вот в него я не погружался.
Теперь немного об атмосфере. Большинство помокло под душем, окунулось в бассейне и садятся на край бассейна поболтать языком. Когда я там был, то получилось, что они окунулись и сели болтать. А я посреди помещения моюсь. Помещение не большое, по три душа с двух сторон стола.
Короче, я в центре и я иностранец, и я очень худой. Как ни крути они сидели и рассматривали меня. Чувствую, что и обсуждали, надо же о чем то говорить. Ну а потом начались расспросы у меня. Обычная классика:
-Ты откуда?
-Из Украины.
-Украина большая.
-С Юга. Из Николаева.
-Ааа. Там наш Саакашвили.
-Он рядом. В Одессе.
А закончилось:
-Ну ты мойся хорошо. Нигде такой воды больше не найдешь. Только в Тбилиси.

И вода действительно очень хорошая. Процесс помывки производит не обычное впечатление. Запах сероводорода умеренный. Короче, мне понравилось.Ощущения после как после бани, а не как после душевой. Когда я уже уходил, то народу стало прибавляться. На мой взгляд идти в общественную лучше с открытия.
Там же, в 5 бане, есть и отдельные номера.

Сегодня я решил сходить в Сокровищницу Государственного Музея Искусств Грузии.
Сама сокровищница меня не сильно интересовала. Но там находится подлинная Анчийская Икона Спаса Нерукотворного. Список с этой Иконы находится в церкви Анчисхати. Я о ней писал еще в начале этого отчета.

О происхождении этой Иконы существуют такие версии:

существуют две версии ее происхождения. Многие верующие считают, что икона Спасителя, происходящая из кафедрального собора в Анчи, – нерукотворная, то есть отображенный на ней лик не нарисован, а возник на полотне после того, как Иисус Христос приложил его к своему лицу. Значит, она I века. Однако академик, искусствовед Шалва Амиранашвили (1899-1975 гг.) в свое время доказал, что икона Спасителя выполнена в технике энкаустики (живопись горячими восковыми красками), которая возникла в Византии не ранее VI века.

Икона Спасителя из Анчи стала широко известна еще в XII веке, когда придворный златокузнец царицы Тамары Бека Опизари сделал для нее серебряный с золотыми вставками оклад. В XVII веке икона оказалась у семьи Амилахвари, которая и пожертвовала ее церкви св. Марии в Тбилиси. В Анчисхати икона Спасителя находилась более 200 лет. В конце XIX века по настоянию самих же экзархов Грузии, опасавшихся за сохранность национального достояния, она вместе с еще несколькими древнейшими иконами была помещена в Церковный музей, который до 1936 года являлся частью Музея искусств.


Так как ученый доказал, что икона написана не ранее 6 века, то в настоящее время в музее рассказывают такую историю-версию:
Мол эта икона непосредственный список с той самой первой и настоящей Иконы Лик Нерукотворный. А в церкви Анчисхати находится уже список со списка, что в музее. В любом случае это очень древняя икона и я хотел увидеть эту святыню.

Сокровищница находится на площади Свободы. Там есть скверик, где находится туристическо-информационный офис с бесплатными картами. Проще всего спросить у них, где сокровищница музея и они покажут. Там напротив.

А если точнее, то в сквере есть еще бюст Пушкина. Пушкин смотрит прямо на музей. Увидите здание на углу с массивными колоннами. Это и есть музей.
Открыт с 11.00. Вход 3 лари.
Но Икона в сокровищнице, а туда вход только с гидом, и тогда еще 10 лари. Но(!!!).
Если вы хотите увидеть только Икону. Если вы верующий. То вас пустят бесплатно. Но все равно привяжут к группе с гидом. С группой осмотрите часть музея до Иконы, потом там останетесь с другим работником музея, а группа пойдет дальше, а вас выведут обратно. Так в теории.

У меня получилось так. Дело в том, что возле Иконы приходят проводить службы и молебны. И когда я с группой туда дошел, то пришел священник с прихожанами и там была служба, примерно пол часа. Поэтому, что бы посмотреть на Икону близко, я прошел всю экскурсию и потом еще немного подождал.
Уже выйдя из зала подошел сам и заплатил за экскурсию, но как бы без гида. 3 лари. К стати, если вы вдвоем, то даже за экскурсию с гидом, пускали по одному билету на двоих. Сами работники предлагали людям так делать.
Экспонаты в сокровищнице: старинные иконы, иконы в дорогих окладах, монеты, украшения. Сказали, что все подлинники и драгоценности настоящие. Вообщем, интересный музей. Фото строго запрещено. Сумки и фотоаппараты оставляют при входе в камере хранения.

В интернете есть фотографии этой Иконы. Желающие могут посмотреть.
Наверное, у некоторых возник вопрос: "А где же самая настоящая и действительно Нерукотворная Икона?"
В Википедии есть подробная история, но я приведу только одну цитату:

Святыня была похищена из Константинополя во время разграбления города участниками IV Крестового похода в 1204 году, после чего утеряна (по преданию, корабль, перевозивший икону, потерпел крушение).


И еще скажу, что икона в церкви и в музее отличаются окладами. И на Иконе, что в музее есть трещина и заметно, что она гораздо старее.

А потом просто гулял. Купил на базаре Дидубе чурчхелу, сванскую соль, специи для дома.
Сегодня первый раз поел на площади Майдани в ресторанчике Мачахела. Оказалось, что цены там почти как везде. А я его обходил, думал дорого из-за места. Но вот народу там полно. В час пик вообще может не быть мест. Правда, хинкали там не такие вкусные как я ел раньше. И там я наконец то попробовал Аджарский хачапури. Столько фото этого блюда видел в отчетах форумчан.
Но мне этот хачапури не понравился. Блюдо для фото.
И съесть даже средний размер невозможно. Берите только маленький. Они огромные. Причем одно тесто. Сыр только посредине. Простой хачапури лепешкой гораздо вкуснее.
А еще сегодня расспробовал тархун. Я, конечно, пил его раньше. Но в Грузии он очень вкусный.
Сегодня я догулял даже до ночной подсветки. Очень понравился парк Рике.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #45

Сообщение успевающий987 » 28 сен 2016, 17:20

День семнадцатый. Тбилиси. Аэропорт Бориспiль. Повернення в УкраЇну.

С утра собрал рюкзак. Позавтракал, а спустя 3 часа и пообедал в Мачахеле на Майдане. Это место работает круглосуточно.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Погулял по переулкам Авлабари. Попрощался с работниками хостела. Я там уже был за это время как дома.
В 12.30. выехал в аэропорт от пл. Авлабари на 37 автобусе. Он там проходящий. За 50 тетри. Расплачивался наличкой в автобусе. Интервал движения автобуса 20-30 минут, в зависимости от времени суток. От Авлабари до аэропорта минут 35-45.

Дьюти-фри в аэропорту дорогой. Алкоголь дороже раза в полтора чем в городе.
Например, вино Мукузани в городе 20 лари, такое же в аэропорту 9,50 евро, коньяк Сараджишвили 5 звезд, 0,7л., в городе 45-48 лари, в аэропорту 20,50 евро. Чача самая простая в аэропорту 10,50 евро за 0,5л.,есть и дороже, те что настоянные. Импортный алкоголь дороже чем в Европейских аэропортах.

В 16.35. вылетел на Киев. В 18.35. прибыл в Борисполь. В 21.20. выехал из Борисполя на автобусе Guncell в Николаев. А на следующий день, в 6.30. утра, я вышел из автобуса возле Ингульского моста. И не удержался и пошел до самого дома через только просыпающийся город Николаев пешком. В 7.00. я вернулся домой.

Итоги. Выводы.
Путешествие очень понравилось. Грузия прекрасная страна. Вроде, и пожаловаться не на что.
Наибольшее впечатление, это, конечно, природа, горы, реки, долины. Есть места, где на ум приходило сравнение только с Толкиеновским Средиземьем.
Страна очень удобна с точки зрения самостоятельного путешественника. Указатели, пункты туристической информации, бесплатные карты. Совсем не дорогая, но качественная еда. Люди, готовые помочь в поиске нужного объекта.
Цена-качество-сервис - можно сказать на 5 или на 4,95 по пятибальной шкале.
Про таксистов не пишу, т.к. я с ними почти не общался. Кроме Мцхеты, но и там общий язык нашел. Надо попробовать начать с себя и тогда со всеми 99 из 100 можно найти общий язык.
Грузинское гостеприимство. Я ничего особого не ждал. Поэтому разочарований никаких. Хорошие люди как и везде. И с какой стати кто-то должен резать лучшего ягненка или открывать десятилетнюю бутылку вина в честь проходящего путника, я не пойму. Я улыбался, мне улыбались. Просил помочь, дать телефон для местного звонка - помогали, телефон давали. Конечно же запомнил и с теплотой вспоминаю хозяина из гостиницы, который налил мне три стакана вина и водителя, который подвозил к монастырю Бетания, а так же женщину-просто прохожую, давшую свой телефон когда я искал гестхаус в Степанцмиде. И тех водителей, которые предлагали подвезти в Гареджийский монастырь.
Вино. То, что от 20 лари - очень даже хорошее. И в Гареджийском монастыре за 12 лари - тоже понравилось.
Коньяк Сараджишвили 5 звезд, выпил уже дома. Это очень хороший коньяк..., хорошо, бренди.
Чача. Как и водка. Выдохнул, выпил. И быстро закусил. Если качественная, то голова на следующий день в порядке.


Вообщем, все понравилось.
Спасибо, Грузия. Спасибо жителям этой страны.
Очень сильно хочу в Марокко.
Всем Мира, крепкого здоровья и интересных путешествий.
Последний раз редактировалось успевающий987 29 сен 2016, 16:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #46

Сообщение Veronika 1234 » 28 сен 2016, 20:22

Отличный отчёт. Много пройдено, но ещё очень много осталось пройти. Пожить в Боржоми и сходить с первыми лучами солнца, когда там никого нет к серным бассейнам, а ещё круче в национальный парк Боржоми, съездить на "кукушке" в Бакуриани, а оттуда на озеро Табатскури. Кахетию проехать, заехать на озёра Иллиа, Кварели, Лопота, заехать в национальный парк Ладотехи. Посетить десятки монастырей и крепостей, винные хозяйства. Проехать из Ахалцихе через перевал до Хуло, прокатиться там на самой крутой в Грузии канатке. Заехать на Зеленое озеро. Посетить форелевые хозяйства в Кохи, Квирике, добраться до монастыря в Национальном парке в Кинтриши. Искупаться в водопаде и озере в национальном парке Мтирала. Доехать до Анаклии и перейти через самый длинный в Европе деревянный мост. Прокатиться на скоростном катере по морю от гостиницы Палм Бич. А Рача- красота, вино Хванчара, озеро Шаори. А каньоны и водопады которых в Грузии великое множество. А город Чиатура с десятком канатных дорог и сорокаметровый столб Кацхи с расположенным на нем монастыре. А Батуми! Могу сказать, да, Вы много проехали, но по серьезному Грузии, Вы ещё не видели. Так, что работы непочатый край. Обязательно воспользуемся информацией из Вашего отчета. Отчёт добрый, на наш взгляд справедливый по отношению к Грузии. С ощущениями на 5 баллов из 5 согласна на 100 процентов, хотя уверена, что многим людям, Грузия может и не понравиться. У каждого свои предпочтения. Но если полюбить Грузию, то это навсегда. Мы были в Грузии 9 раз и в следующем году планируем побывать ещё дважды, а лучше трижды...... Чтоб не сглазить
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #47

Сообщение успевающий987 » 28 сен 2016, 20:43

Veronika 1234, Спасибо за Ваш теплый отзыв. Еще только читая его в первой трети, я уже понял, что Вы влюблены в эту страну. Причем, страстно влюблены. Но дочитав до
Мы были в Грузии 9 раз и в следующем году планируем побывать ещё дважды, а лучше трижды
, я подумал, что если бы Грузия была женщиной во плоти, то ей, наверное, нужно было бы опасаться Вас.
Это уже не просто любовь, это маниакальная страсть. (по доброму).
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #48

Сообщение BlackAngel_Iv » 28 сен 2016, 20:58

успевающий987 писал(а) 28 сен 2016, 20:43:то ей, наверное, нужно было бы опасаться Вас.
Это уже не просто любовь, это маниакальная страсть. (по доброму).

спасибо, порадовали.....
Вы знаете, но лично мы, преодолевая трудную (по времени) дорогу до Владикавказа каждый раз ловим себя на мысли: все,хватит, это последний раз,мы видели столько............
но обдумав, и опять готовы в"бой", вот только 2 дня назад вернулся из тура по Грузии, и снова уже планирую тур на янрварские...
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #49

Сообщение Veronika 1234 » 28 сен 2016, 21:34

Вспомните меня через пару лет, ещё одна- две поездки и Вы станете таким же. У Вас есть все задатки, судя по отзыву. Такого разнообразия достоинств в шаговой близости нет ни в одной стране мира.
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #50

Сообщение Zebra21 » 28 сен 2016, 21:50

Veronika 1234 писал(а) 28 сен 2016, 21:34:Такого разнообразия достоинств в шаговой близости нет ни в одной стране мира.

Вот это неправда. Или уж тогда следует прибавлять "на мой взгляд" ;)
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #51

Сообщение Veronika 1234 » 28 сен 2016, 22:01

Тогда расскажите где, потому, что посетив более двадцати стран мы такую не нашли
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #52

Сообщение успевающий987 » 28 сен 2016, 22:26

Мне действительно очень понравилась Грузия.
А еще мне очень нравится Турция. Ведь там и вправду в шаговой доступности друг от друга тоже много как природных, так и исторических достопримечательностей. Эти страны, к стати, рядом.
Только бы поскорее там наступил Мир во всей стране.

А еще это оф-топ. Давайте не будем спорить, каждому нравится своя любимая и неповторимая, и где все самое, самое.
А то сейчас придет модератор и получим все. И спорные сообщения удалят. И получится зря спорили, доказывали и печатали.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #53

Сообщение Veronika 1234 » 28 сен 2016, 22:55

В Турции были 8 раз, до Грузии. Да, у Турции много достоинств и когда первый раз попали в Турцию, я сказала, что если есть рай на земле, то он в Турции, но это было давно. Сегодня же лично для нас, да лично для нас, Грузия родней и интересней. Ещё раз, уверена, что найдётся очень много людей кому фонтаны и развалины Рима милей во сто крат. В Риме были дважды ( по одному полному дню) и почему то больше не тянет, а в Тбилиси в сумме были дней 15 и почему-то тянет. Удивительно? безусловно. На этом все, удачи в Ваших путешествиях, и ждём новых отчетов
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #54

Сообщение Zebra21 » 28 сен 2016, 23:31

Норвегия.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1843
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 159 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #55

Сообщение Terminator1975 » 29 сен 2016, 07:24

Что-то аж жаль стало, что закончили... Вэлком, так сказать, бэк
Terminator1975
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 05.05.2015
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #56

Сообщение успевающий987 » 29 сен 2016, 12:58

Всем, кто заглянул сюда. Спасибо, что читали, дочитали и даже похвалили.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #57

Сообщение Veronika 1234 » 29 сен 2016, 18:25

Постараюсь объяснить, почему я утверждаю, что такого количества достопримечательностей нет ни в одной стране мира. Для начала хочу обратить внимание, что в Грузии нет Grand каньона, зоопарка как в Сингапуре и по крутизне достопримечательностей она действительно уступает очень многим странам. Норвегия считается по праву одной из самых красивых стран Европы. С этим нельзя не согласиться. Постараюсь на конкретном примере одних суток в Грузии обьяснить своё несколько громкое заявление, что столько достопримечательностей нет ни в одной стране мира. Утром в 8.00 утра мы выехали в Кахетию из отеля в районе Авлабари, где жили с отличным видом на Куру и старый город. Цена за проживание 60 долларов в сутки с завтраком за троих. За нами приехал местный гид- таксист, который за 250 лари (100 евро) проехал с нами порядка 350 км и привёз нас обратно в Тбилиси к 22.00. За эти деньги мы получили кроме поездки огромное наслаждение от общения с ним. Ни грамма раздражения, море информации. Мы заезжали в две крепости, два монастыря (Алаверды и Негреси), купались в озере Иллиа, заехали в отель Royal batoni, где выпили кофе и фреш не хуже, чем в Италии, кушали шашлык на лозе, пили вино в кахетинской семье ( обед 50 лари за 4 человека), катались на катере (15 лари) по озеру Кварели в окружении гор, заехали в крепостной город Сигнахи, купили вкуснейшую во всей Грузии чурчхелу в селе Манави. Поужинали настоящими хинкали из рубленого мяса. И пили великолепное красное вино Киндзмараули фабрики Хареба. Потом пересели на общественный транспорт, ночью нормально выспались и в 8 утра купались в Батуми в тёплом море. Что для нас достопримечательности- это не только красивые виды, это все вышеперечисленное, в том числе очень добрые и гостеприимные люди, великолепная НАТУРАЛЬНАЯ еда, отличное вино, возможность жить и питаться за небольшие деньги в хороших условиях. И конечно же море. И когда в течение одного дня можно из Кутаиси побывать в каньоне Окаце ( мост вдоль каньона около километра со смотровой площадкой), каньоне Мартвили покататься на лодке и искупаться в реке, искупаться в реке Окаце в белых скалах возле водопада Кинчха (80 метров) и вечером при закате уже купаться в море в Уреках на пляже с черным песком. Думаю, что таких возможностей для путешествий нет нигде. И все это очень не дорого. А в Норвегию, благодаря Вашему совету, постараемся попасть.
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #58

Сообщение BlackAngel_Iv » 29 сен 2016, 18:58

Veronika 1234 писал(а) 29 сен 2016, 18:25:И пили великолепное красное вино Киндзмараули фабрики Хареба

было с чем сравнить? второй раз уверился в том что данная компания малость "химичит"
Данное мнение мое личное и я не пытаюсь Вас заставить сменить ваше мнение и отзывы о вине данной марки.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #59

Сообщение Veronika 1234 » 29 сен 2016, 19:37

Мы покупали его не на заводе, а спрашивали у продавца. Он сказал Хареба фабрика. Нам очень понравилось. А сравнить? По жизни пили очень много хороших вин из Италии, Франции. Но это дело вкуса. К великим специалистам по вину себя не относим. Просто очень понравилось. Киндзмараули в Алазанской долине производится на очень многих фабриках, пили разное, но когда это понравилось, спросили, кто производитель?
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #60

Сообщение BlackAngel_Iv » 29 сен 2016, 19:47

Veronika 1234 писал(а) 29 сен 2016, 19:37:Мы покупали его не на заводе, а спрашивали у продавца. Он сказал Хареба фабрика.

Именно так, она находится в Терджоле.
Veronika 1234 писал(а) 29 сен 2016, 19:37:А сравнить? По жизни пили очень много хороших вин из Италии, Франции

с другим вином киндзмараули от других фирм.....
Veronika 1234 писал(а) 29 сен 2016, 19:37:Нам очень понравилось.

ну и хорошо, мне в первые поездки это вино показалось идеалом, если так сказать то я и пробовать особо не хотел других производителей- дурак, только в сравнении постигается истина(у меня такой список еще не посещенных производителей которые пригласили меня к себе, время друзья...)
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль