Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #21

Сообщение Terminator1975 » 21 сен 2016, 18:45

успевающий987 писал(а) 20 сен 2016, 18:49:Вышел из ущелья и по указателям пошел в верх, в крепость Нарикала.
Википедия.


Нарика́ла (груз. ნარიყალა) — крепостной комплекс различных эпох в Старом Тбилиси. Точное время основания крепости в Тбилиси неизвестно, но в IV веке она уже существовала и называлась Шурис-Цихе.

При Давиде Строителе арабская крепость была укреплена и расширена. Современное название ей дали, как считается, монголы. Близкий к современному вид тбилисская цитадель приобрела в XVII—XVIII вв., однако землетрясение 1827 года нанесло ей невосполнимый урон.

В 1990-е гг. предпринимались попытки реставрации Нарикалы, в частности, была отстроена церковь св. Николая, существовавшая на территории крепости в XII веке.


Хорошо пишете, красиво ! Сам принимал участие в восстановлении, будучи лет 14-16 от роду Прямо в детство отправили ... Ну и пишите дальше, пожалуйста.
Terminator1975
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 05.05.2015
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #22

Сообщение успевающий987 » 21 сен 2016, 20:47

Terminator1975 писал(а) 21 сен 2016, 18:45:Хорошо пишете, красиво !

Спасибо.
Terminator1975 писал(а) 21 сен 2016, 18:45:Прямо в детство отправили ...

Вдвойне приятно услышать это от местного жителя.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #23

Сообщение Terminator1975 » 21 сен 2016, 21:31

успевающий987 писал(а) 21 сен 2016, 20:47:Вдвойне приятно услышать это от местного жителя.

Ну да, так оно и есть, я помню, как еще во время развала СССР, и до/во время гражданской войны тут, я туда ходил, с друзьями, и восстанавливали крепость по камушкам.. Мы то, в то время, просто энтузиастами были, и любили свою Родину. Тогда там, не то, что церковь действовала, стены были полуразрушенными... Слава Богу, что восстанавливается все потихоньку
Terminator1975
участник
 
Сообщения: 71
Регистрация: 05.05.2015
Город: ТБИЛИСИ
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 12 раз.
Возраст: 49
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #24

Сообщение успевающий987 » 21 сен 2016, 22:25

Вышел я к месту стоянок такси и сразу, не давая таксистам сказать хоть слово, выпалил:
-Гамарджоба. Джвари. Туда и назад. 10 лари. Ожидание час.
Несколько мгновений тишина. Потом:
-Ну час это через чур много.
-Час. 10 лари. Вам сильно нравится здесь стоять? Какая разница стоять здесь или там? Если нет, то я пошел дальше.
-Поехали, поехали, - один из таксистов (наверное первый в очереди) пошел к машине.
- А это мужской монастырь. А вдруг тебе там понравится и останешься. Кто платить будет? - пошутил один из таксистов.
-Тогда я расплачусь и останусь.
Обстановка разрядилась. Все посмеялись.
Я водителю сразу сказал, что можно брать попутчиков на подсадку и даже мне на руки.
-Нету здесь попутчиков, - вздохнул он.

Монастырь Джвари произвел огромнейшее впечатление. Одно из наибольших во всем путешествии. Мне тяжело раскладывать эмоции по рейтингу, но мне кажется, что из всех церквей увиденных мной в Грузии наибольшее впечатление произвели Монастырь Джвари и Храм Успения Богородицы в Вардзии.
Внутри Храм Джвари кажется вырубленным из камня. Не построен, а именно вырублен. Конечно, я вижу, что он выстроен из кирпичей. Но вот в памяти он кажется именно вырубленным.Так он выглядит, таким запоминается. Эти строгие, не украшенные стены производят гораздо большее впечатление чем роспись. (хотя и тут есть исключения. Об этом позже). Какой то он первозданный что ли. Слова подобрать тяжело. Но эти стены и Крест посередине оказали огромное впечатление. Я не видел подобного раньше.
Постамент на котором стоит Крест, это именно тот постамент на котором Святая Нина и установила первый Крест в Грузии. И это был первый объект Грузии занесенный в ЮНЕСКО.
Я там пробыл больше получаса. Мне не хотелось уходить. Это место произвело огромное впечатление. Наверное, Святая Нина много столетий назад тоже чувствовала огромную Силу этого места и поэтому и установила там Крест.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

А вот знаменитые, обязательные виды для фото не произвели никакого впечатления. Красиво, но дух не захватило. Поэтому перед тем как уйти я не глянул еще раз на слияние двух рек, а вернулся в Храм, что бы еще раз полюбоваться такой необычной и строгой красотой.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

После крещения Грузии Святая Нина установила на этом месте первый поклоный крест. Впоследствии был поставлен крест на горе Тхоти и в Уджарме, но этот был самый первый. Гора быстро стала местом поклонения, и на ней со временем построили храм.


Храм Джвари был построен примерно в 600-604 годах. А примерно через 50 лет придут арабы и неизвестно действовал Храм при них, был заброшен или стал мечетью. Но известно, что в 960 году Храм действовал и при очередном мусульманском нашествии был сожжен, а вот Крест мусульмане увезли зачем то с собой.

Про это крест есть интересное упоминание в хронике Леонтия Мровели: "В эту же пору вторглись сарацины, коих именовали Саджами. Полонили Кахети, спалили Джвари во Мцхете и удалились; ушли и захватили с собой крест пречистый и разрушили его. Но обуял их недуг живота и порешили они, что пострадали от (того) креста. Собрали его части и вернули в Джвари, водрузили на место прежнее, уложив его в собственное же гнездо" (это примерно в 960 году)


Где это, самый первый Крест сейчас? Или если он утерян, то при каких обстоятельствах? Об этом я ничего в интернете не нашел.
Был, забрали, сломали, собрали, вернули, установили. А дальше что? Где он сейчас?

И еще, нашел информацию (и не один раз), что не о нем писал Лермонтов в поэме "Мцыри". Как большинство любит писать в своих отчетах. Есть не стыковки.

В дальнейшем здесь не происходило никаких исторических событий. Пушкин в 1829 году не обратил на него внимания. Вскоре после тут побывал Лермонтов и внёс смущение в сознание людей, создав поэму «Мцыри», где упомянул монастырь у слияния Арагви и Куры. Причем, у Лермонтова написано, что «нынче видит пешеход Столбы обрушенных ворот, И башни, и церковный свод; Но не курится уж под ним Кадильниц благовонный дым, Не слышно пенье в поздний час Молящих иноков за нас». Но Джвари действовал в 30-е годы, так что велико подозрение, что Лермонтов имел в виду монастырь Светицховели, который до 1924 года стоял именно на слиянии дух рек.


Как я и говорил таксисту, мне нужен час на осмотр. Он не понимал, зачем. Так и оказалось. На спокойный осмотр места у меня ушло 50 минут.
30 минут - это на побыстрому для галочки. Это мое мнение, возможно кому-то и 10 минут хватит.
Вернулись в Мцхету, а от туда обратно в Тбилиси на маршрутке за 1 лари.
Да, когда едите из Тбилиси в Мцхету, то предупредите водителя, что бы сказал вам когда будете возле Светицховели, т.к. это не конечная. А еще лучше спросите у людей, водитель может о вас забыть. А от остановки надо немного пройти, там покажут.
Вернулся в Тбилиси в 14.00. Т.е. на осмотр Мцхеты с дорогой туда и назад у меня ушло 6 часов в спокойном темпе.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #25

Сообщение успевающий987 » 22 сен 2016, 13:18

От ранка Дидубе я доехал до станции Руставели, т.к. решил пешком пройтись по проспекту Руставели.
Выйдя из метро, на площади напротив памятника Шота Руставели увидел Дом Хинкали. Решил там и пообедать. Зашел туда и абалдел. Это выглядело как дорогой ресторан. Столы с диванами - мягкие уголки, перегородки между ними, чтобы одни посетители не мешали другим. Я решил, что денег у меня на еду тут нет и вышел. Прошел 50 метров и подумал: "Но ведь за то, что я спрошу меня бить не будут?" и вернулся назад.

Оказалось, что хинкали там по 60 тетри, т.е. как и везде. Суп чуть подороже чем везде, но не существенно.
Занял я целый мягкий уголок. К стати, в Тбилиси не принято подсаживаться к кому то за столик, даже если этот кто-то и разрешает. Сами официанты не разрешают. Возможно, потому что у них в компьютерах счет записывается на конкретный столик, а не на человека.
Конкретно, у меня был случай когда в час-пик ресторанов ко мне попросились подсесть два туриста. Я был не против, но официантка не позволила.

Пока ждал заказ привел в порядок записи в дневнике и проверил почту. Вай-фай в Тбилиси есть в большинстве кафе. Не было только в Доме Хинкали, но не в этом, а в том что посередине проспекта Руставели.
Есть два Дома Хинкали и оба на проспекте Руставели. Только один на площади где метро, а второй посередине проспекта. Мне больше понравился тот, что возле метро.

Пообедал и пошел по проспекту с картой в руках. Проспект понравился. Идя по нему, чувствуется, что идешь по столичному городу и именно по столичному городу бывшего союза. Похожи между собой центральные улицы столиц республик бывшего союза.

По карте увидел, что от проспекта можно свернуть на ул. Чавчавадзе и подняться к церкви Святого Давида Гареджийского, а от туда на гору Мтацминда. Примерно посередине подъема есть станция фуникулера, но я им не пользовался. Мне было интересно пройтись именно по узеньким улочкам и улочкам-лестницам. Именно такие места я люблю больше всего во всех городах. Конечно там, где они еще есть.
В Старом Тбилиси такие улочки есть, но они гораздо короче и уже выглядят как туристические. А вот под Мтацминдой они настоящие, там нет отелей. Там люди живут. И наверное именно это место мне понравилось в Тбилиси больше всего.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Я считаю, что людям, живущим в этих районах должны давать большие льготы (при оплате коммуналки и помощь при ремонте домов) только ради того что бы они не выезжали от туда. Что бы они сохраняли это Дух. Как для жителей марокканских медин сделал их король (сведения не проверенные, прочитал где-то в интернете).

Поднялся по этим улочкам до церкви Святого Давида. Там же находится национальный пантеон, где похоронен писатель Грибоедов и его жена, а также великие Люди Грузии.
В углу пантеона находится малюсенькая часовня, построенная на том месте где когда то в пещерке жил Святой Давид.

Давид Гареджийский (груз. დავით გარეჯელი; † 604) — восточно-христианский монах, ученик Иоанна Зедазнийского, пришедший с ним из Антиохии в Иверию с проповедью христианства; один из 13-и сирийских отцов. Память в Православной церкви — 7 мая (по юлианскому календарю) и в четверг по Вознесении (мамадавитоба). Почитается одним из основателей грузинского монашества[1].

Подвизался на горе Задени близ древней столицы Грузии — Мцхеты, затем на горе Мтацминда (ныне — на территории Тбилиси, на месте, где находится храм его имени — Мамадавиди), потом перебрался в пещеру Гареджа.


С Давидом Гареджийским связана легенда о происождении храма Кашвети. По легенде, подстрекаемая языческими жрецами женщина обвинила Давида Гареджийского в том, что беременна от него. Давид предсказал, что её неправота станет очевидной, когда она родит камень. После того, как это и произошло, место получило название «к(в)ашвети».


Вот после этого обвинения, Святой Давид и ушел из Тбилиси в Гареджийскую пустыню, где и основал знаменитый монастырь. А в пещерке где он жил через какое то время забил родник, а потом построили часовню.
Вода собирается в небольшом месте в углу пещерки ( место перекрыто стеклом) и через отверстие внизу вытекает в часовню. Можно попить и набрать с собой. Хорошая, чистая вода. Только не надо кидать в то место деньги, это не фонтан. Тут люди пьют. Хотите пожертвовать оставьте деньги в специальном ящике. Часовня открыта как правило с 9 или 10 часов. Но даже если будет закрыта, а вы всего на один день в Тбилиси, то можно попросить женщину из церкви и, я думаю, она вам откроет.
Там же есть и церковь Святого Давида. В ней я первый раз увидел икону этого Святого с камнем в руке.

Потом я поднялся и до самого верха горы. Подъем по лестнице, но не из легких. Опять же, возле церкви находится промежуточная остановка фуникулера.
Полюбовался городом и пешком спустился на проспект Руставели. Не мог себе отказать в удовольствии еще раз пройтись по колоритным улочкам.
По проспекту вышел на площадь Свободы и решил все-таки найти рачу и Вельяминовскую хинкальную. Долго бродил по улицам с картой в руке, наконец то вышел на ул. Лермонтова перекресток Дадиани. И увидел вывеску "Рача". Но что-то не понравилось мне ни место, ни вывеска, ни запах старого масла. И я решил искать Вельяминовскую хинкальную.
Пошел дальше по Дадиани и перед самым выходом на пл. Свободы увидел ее.
Блин, а ведь ларчик просто открывался. Я просто пошел не по той улице с самого начала.
Найти Вельяминовскую хинкальную очень просто. Когда вы выходите на пл. Свободы со стороны Лесолидзе ( она же Коте Абхази), то первая улица отходящая от площади будет Дадиани. Буквально метров 10 от площади, Дадиани 8, это и будет хинкальная. Там спуск в подвальчик. Там самые вкусные хинкали в Тбилиси. По крайней мере что попадались мне. Сок прямо брызжит из них. По 60 тетри за штуку. Вино только по литру, меньше не дают, но есть нормальное пиво на розлив. Мне там покушать получалось меньше 10 лари. Но идеальных мест нет и поэтому и там есть недостаток.

Там не сильно любят посетителей-одиночек. Мол, пришел сам и занял весь стол. Не в час -пик все нормально. Но вечером меня туда не пускали, ссылаясь на то, что все столы уже забронированы. И видели бы вы лицо официантки в тот момент. Мол, приперся. Хотя, всегда оставлял ей лари сверху. А с какой стати больше при счете 8-9 лари. Вай-фай есть.
Вечером просто гулял по городу. Рискнул и решил попробовать мацони (купил на завтрак). Я боялся по поводу расстройства. В это раз кишечник принял его хорошо.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #26

Сообщение валек » 22 сен 2016, 14:04

Подскажите, к Джвари реально подняться пешком без использования такси? Или лучше не экономить?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2903
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #27

Сообщение успевающий987 » 22 сен 2016, 14:21

валек писал(а) 22 сен 2016, 14:04:Подскажите, к Джвари реально подняться пешком без использования такси? Или лучше не экономить?

Если пойти пешком по той же дороге, что едут машины, то это будет очень долго. Мне даже на такси это не показалось быстро. Если учесть то, что вот он храм, вроде видно ото всюду, но дорога туда очень петляет.
Про пешком я узнавал когда только собирался. И вот что мне ответили.

успевающий987 писал(а) 19 май 2016, 13:06:
Если помните, сколько времени на спуск по этой тропинке надо, до центра Мцхеты? Примерно.
И это именно тропинка, в смысле сильно она запрятана? Найти ее не составит труда?

Спуск по времени занял не больше 30-40 минут.
Там есть и тропинка, и грунтовая дорога для проезда машиной. Мы шли по широкой (та, что для машин), но ехать по ней машиной не советую!!!
Найти ее не сложно, но лучше спросите правильное направление у продавцов сувениров, так как сама тропинка не сразу у монастыря, а не доходя до него примерно метров 100-200. Спускается вниз вправо от монастыря, если стоять лицом к нему.
Но потом еще нужно перейти трассу (это нелегко), и найти трубный (он только пешеходный) мост...


Это я спросил про возвращение пешком от Джвари.
Уже будучи там, с верха горы увидел этот трубный мост. Поверьте, не стоит это экономии 10 лари. Вы потратите очень много времени.
Об этом пути написали ребята, которые ни куда не торопились и время путешествия не было ограничено.
Главное, не позвольте таксистам навязать бОльшую цену. Там не так много клиентов, согласятся и за 10, ну если вас двое максимум 15. И на ожидание выставляйте свои условия, какая им разница где стоять.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #28

Сообщение успевающий987 » 22 сен 2016, 17:44

День девятый. Степанцмида. Дарьяльское ущелье.

Подъем в 5.00. Душ. Завтрак хлебом и мацони. Метро до Дидубе. Опять хаос, расспросы, крики.
-Куда тебе, дорогой?
-Степанцмида.
- 15 лари.
-10 лари туда стоит проезд, - и не выслушав возражений я пошел искать рейсовую маршрутку. Не сильно культурно я себя повел, даже тогда это почувствовал.
Нашел. Да, 10 лари. Но с одной остановкой по пути на туалет. И никаких остановок возле Ананури и арки Дружбы народов.
-Парень, это рейсовая маршрутка, а не туристическая.

Вернулся к мужикам, что предлогали за 15.
-Ага! Что, лучше не нашел? - надо же им было меня пристыдить.
-Сколько остановка возле Ананури?
-10 минут.
-Почему так мало?
Короче, после 10 минутных споров я согласился. Тем более лучших вариантов не было.
В машине уже сидели молодые муж и жена из Питера. Возвращались из Армении через Грузию. Им очень понравилась Армения, а вот Грузию они не приняли. Или Грузия не приняла их.
Они договорились с водителем еще вчера и поэтому с них было по 25 лари с каждого. Я на подсадку сегодня и за 15 лари. Подождали еще кого-нибудь на подсадку, но больше никого не было.
В 8.00. выехали.

В 8.45. были возле Ананури. Водитель дал 15 минут. Крепость еще была закрыта, а на осмотр снаружи и спуск к воде этого хватило. Хотелось бы и побольше, но и этого для галочки хватает. Я думаю, что вместе с посещением крепости и церкви там нужно полтора часа.

Крепость Ананури расположена в Грузии на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви. Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края.


Крепость относится к ранней феодальной эпохе и служила форпостом обороны, перекрывая дорогу, ведущую из Дарьяльского ущелья.

Резиденцией эриставства в XVII веке был город Душети. Главная дорога из Душети на север проходила через узкое ущелье Ведзатхеви и при слиянии этой реки с рекой Арагви создавались естественные ворота. На таком удачном месте эриставы воздвигли сначала башню, а спустя некоторое время — крепость Ананури, которая стала надёжным укреплением.


Сейчас от грозного замка осталась лишь цитадель. На её территории расположено три храма и башня с пирамидальной крышей — самая первая постройка на месте крепости


В саму крепость я не попал, а вот виды на крепость с моста и от крепости на реку очень красивые.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

И потом сделали еще остановку возле Арки Дружбы. Сама арка никакая, но виды от нее умопомрачительные. Одни из самых, самых и не только в Грузии. Но нам водитель дал только 5 минут. Его уже где то там в Степанцмиде очень ждали.
-Будем ехать обратно остановлю хоть на час.

-А вы обратно с ним же едите? Вы же, вроде как, в Питер уже. - спросил я попутчиков тихонько.
-Да. Это у него просто понты.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Двадцать километров до Степанцмиды очень красивые. Только успевай головой крутить. Но тем кто за рулем крутить головой не рекомендуется, им надо сохранять внимание. Много поворотов и серпантинов.
Здесь я и понял, что сравнивать Сванетию и этот регион нельзя. Как нельзя сравнить вкуснейший десерт и любимое мясное или рыбное блюдо. Это разное.

Примерно к 11, может чуть позже прибыли в Степанцмиду. Все горы вокруг были в тумане. Но я не расстроился, т.к. на это место я выделял два дня, а на завтра прогноз хороший.
Фото центра поселка, где останавливаются все автобусы. Фото сделано на следующий день.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Пришлось поискать свой гестхаус, заказанный через Букинг. И даже пришлось позвонить. Хозяин вышел и встретил.
Про дом можно сказать так: память о былой роскоши. Построили хороший, добротный, двухэтажный дом еще при СССР. А потом пошло не так как думали. Обстановка внутри именно как-будто снимаешь комнату у бабушки как студент. Что в общем то почти так и есть, только я не студент. Мебель времен давно ушедших дней. (70-х). Завтрак дополнительно 10 лари, как и везде в подобных местах. Со мной в доме были еще молодая пара из Израиля. Были еще свободные комнаты. Туалет и душ общие. Я заплатил 35 лари за две ночи. В добавок во всем поселке не было света и воды. Правда, с вечера до утра включали. И это довольно частая проблема Степанцмиды.

Как мне рассказала хозяйка, у них в доме больше года жили представители ООН во время военных конфликтов. Они следили за Дарьяльским ущельем. А туризм здесь стал развиваться только как 4-5 лет. До этого, и при союзе тоже, здесь бала глушь.
Вообщем, время даже еще не обеда. Не сидеть же и ждать погоды. Можно и внизу найти что посмотреть.
Вышел в центр, решил узнать хоть начало дороги для завтрашнего пути к Гергетской церкви, нашел указатели. Их оказалось несколько. Один из них на Дарьяльское ущелье. Решил пройти немного по дороге, посмотреть. Но красота этого ущелья настолько меня увлекла, что остановиться я уже не мог. Мне было интересно, а что же будет за очередным поворотом. И я совсем не завидовал тем, кто проезжал его на машине. Такое место надо смотреть медленно, впитывая в себя эту красоту. Запоминая.

Я прошел пару километров по дороге, когда уже перед туннелем остановился мужик на микроавтобусе и предложил подвести.
-Спасибо. Я сам дойду.
-Садись, садись. Я сегодня добрый. Садись, довезу.
А почему бы нет. Обратно пойду пешком. Сажусь.
- Я добрый. 10 лари.
-Спасибо. Я сам, - и выхожу.
-Я пошутил. Сколько дашь, столько и дашь.
-5 лари.
-Садись, поехали.
В машине была уже молодая девушка. Путешественница.
Сразу после туннеля он подобрал еще двух девченок грузинок ( на вид лет 14, больше я им дать не мог) с рюкзаками. Довез нас примерно 3 километра до поворота с дороги в еще более узкое ущелье. Деньги платил только я. Как и договаривались.
Та девушка, что была в машине до меня рванула очень быстро. То ли меня испугалась, то ли водителя. А грузинки ничего не боялись, шли не торопясь.
Это ущелье в ущелье, дорога к водопаду очень красивое место. Туда можно доехать от поселка и на машине. Последние 1-2 км по ущелью, все-равно надо будет пройти пешком. От центра поселка водители предлагают поездки туда и назад с ожиданием. Цену не помню. Как правило этот водопад входит в пакет еще с чем-то. Я о нем вообще не знал. Если бы водитель не подобрал меня, то так и прошел бы мимо.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Я очень люблю водопады, поэтому подошел к нему максимально близко. Промок как после сильного дождя от брызг отлетающих от него, но это было здорово.
Забыл его название. Но он есть в списке достопримечательностей и маршрутов, что вывешен в центре поселка.
А я вернулся на дорогу в Дарьяльском ущелье и продолжил идти дальше, в сторону границы. Еще когда меня подвозил мужик сюда, я стал жалеть, что подсел к нему и такую красоту проехал за несколько минут еще и с отвлекающими разговорами.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #29

Сообщение BlackAngel_Iv » 22 сен 2016, 19:32

успевающий а вы в "правильный" вход Вильяминова спустились?
Судя по вашему описанию хинкалек и виду официанток то думаю что да
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #30

Сообщение успевающий987 » 22 сен 2016, 22:11

BlackAngel_Iv писал(а) 22 сен 2016, 19:32:успевающий а вы в "правильный" вход Вильяминова спустились?

Он вроде там один. Со стороны ул. Дидубе. И внутри, вроде, видел только один вход-выход.
BlackAngel_Iv писал(а) 22 сен 2016, 19:32:Судя по вашему описанию хинкалек и виду официанток то думаю что да

Судя по вашему сообщению вы согласны со мной по поводу официанток.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #31

Сообщение BlackAngel_Iv » 22 сен 2016, 22:20

Я напишу без цитирования
Входов:3
Но единственный правильный и верный, и я с вами согласен, вы зашли именно туда( мы с супругой не замечаем вот этого хамского отношения к посетителям, так нас нас знают там "старичками"
Да, леди разносящие еду скаждым годом меняют свой нрав, из за чего?! Из за нас туристов, кафе для местных
Да друзья,в Вильяминове не возможно больше откушать чачи, они тупо прекратили продажу ее!!
Почему?! Мне официантка не смогла ответить... для желающих нажать по крепче все еще есть водка.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4394
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 604 раз.
Возраст: 47
Страны: 14
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #32

Сообщение успевающий987 » 22 сен 2016, 23:56

Я хотел дойти до самого узкого места Дарьяльского ущелья, но примерно этим местом и оказалась Грузинская граница.

Дарьяльское ущелье (осет. Арвыком или Дайраны ком, груз. დარიალის ხეობა) — ущелье реки Терек в месте пересечения Бокового хребта Большого Кавказа, к востоку от горы Казбек, на границе России (Северной Осетии) и Грузии — между селением (и одноимённым контрольно-пропускным пунктом) Верхний Ларс и пгт Степанцминда (Казбеги).

На протяжении 3 км над руслом поднимаются скалы до 1000 м высотой. Военно-Грузинская дорога проходит по ущелью, пересекая тоннель и мост — на российской стороне, а затем еще один тоннель, внутри которого проходит российско-грузинская государственная граница.


Древние географы называли ущелье "Ворота Кавказа".
Длинна ущелья от Степанцмиды до Грузинского КПП примерно 12-14 км, так мне сказали местные. Потихонечку, любуясь красотами, я дошел до церкви перед границей, увидел Грузинский КПП и пошел обратно.

Только идти там надо осторожно. Очень осторожно, т.к. пешеходной тропы там нет и идти надо либо прижимаясь к скале, либо к обрыву.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Внизу течет Терек.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Церковь и примерно через метров 500-600 - граница, вернее Грузинский КПП.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

"А потом я подумал, а почему бы мне не вернуться назад". (почти по Форест Гампу, только я не бежал. Не мог согласно условию путешествия).
Развернулся и пошел назад. По пути мне предложили три водителя подвезти меня бесплатно, но я отказался. Потому что это было невероятно красиво. Самое главное я абсолютно не устал. Эмоции от увиденного заряжали меня.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Обратите внимание, на каких подпорах держится мост.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Туннель я обошел по тропинке слева.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Вернулся в поселок в 18.00. и на центральной площади покушал в ресторанчике Khevi. Цены там нормальные, почти как в Тбилиси. Хинкали с вином получилось 12 лари. Там я кушал оба дня.
Свет в поселке так и не появился, а вода появилась. Вай-фай из-за света не работал. В 20.30. лег спать.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #33

Сообщение успевающий987 » 23 сен 2016, 18:08

День десятый. Степанцмида.

Проснулся рано. С утра был и свет, и интернет. Позавтракал от хозяйки и в 8.00. вышел в направлении к церкви Гергетис Цминда Самеба (Троицкая церковь в Гергети).
Погода с утра обещала быть хорошей. Облака были, но по крайней мере выше церкви.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.



Дошел до указателей на развилке. Один на Дарьяльское ущелье, второй на церковь Гергети. Пошел по указателю. Больше я указателей не видел. Просто шел по тропе и пришел наверх к церкви.
И только там я узнал, что мне очень повезло, что я пошел так как я пошел.
Дело в том, что есть три дороги-тропы на верх. По одной едут машины и наверное большинство тех, кто тоже решил идти пешком. По крайней мере готовясь к путешествию я читал только про эту одну дорогу и для машин, и для пешеходов. Эта дорога совсем не красивая. Обычная.
По второй, к моей радости, интуитивно пошел я. Просто в тот момент на дороге не было ни машин, ни людей и я интуитивно, еще в деревне Гергети, завернул на тропу в горы. Машины там поворачивают направо. А я свернул налево.
Вот эта развилка впереди.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.


Вот куда надо повернуть и идти прямо и в верх. При выходе из деревни, с правой стороны будет кран с родниковой водой (или родник без крана). Наберите там воды. Следующая вода будет возле церкви. Возле церкви есть и туалеты.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Пройдете мимо этой разваленной башни. Фото уже за ней. И дальше по тропе. Она там одна. Мимо пасущихся коров, которых придется обходить, т.к. они ни кого не боятся и с места не сдвинутся. Дорога очень красивая, но все же утомительная. С малыми детьми туда идти я не советую. Подъем занял больше часа. Но красивые виды того стоили.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

И есть третья тропа. Самая короткая, но и самая крутая и тяжелая. Из-за крутости подъема не заметишь красоты вокруг. Ее я увидел сверху и никому не хочу советовать.
Вышел к церкви. Утро. Люди уже были, но совсем мало. К полудню уже будут толпы.
Что писать? Место очень красивое. Церковь очень интересная. Внутри каменный иконостас. Фото запрещено и за этим следят.

Троицкая церковь в Гергети (груз. გერგეტის წმინდა სამება, Гергетис Цминда Самеба) расположена на высоте 2 170 м у подножья Казбека вдоль Военно-Грузинской дороги в грузинской деревне Гергети на правом берегу Чхери (приток Терека), прямо над посёлком Степанцминда.

Построенная в XIV веке святыня является единственным крестово-купольным храмом в области Хеви. Подле храма сохранилась средневековая колокольня.


Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

А Казбек был закрыт облаками. Осмотрел я церковь, погулял вокруг и решил подниматься выше, на соседний холм, в надежде, что от туда увижу Казбек, да и от туда открывается хороший вид на монастырь.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Но поднявшись на холм я по прежнему не увидел Казбек. И решил дойти до следующего, но дойдя до него сам попал в густой туман-облако. Боясь заблудится в этом облаке, я повернул назад.

Спускаясь вниз встретил парня, спросившего меня по поводу, а что там впереди и видно ли там Казбек. Я рассказал о том как получилось у меня и тогда он тоже решил поворачивать назад.
Прошли вместе метров 500. Он из Питера. Только вчера прибыл в Грузию через Верхний Ларс. Форумчанин, но абсолютно не активный, скорее просто пользователь. Этого я тоже пожурил и он пообещал исправиться.
Спускаясь с ним, я вдруг понял, что я иду, болтаю и совсем не обращаю внимания на природу. Стоп. Так нельзя.

-Слушай. Ты извини. Но я дальше не пойду. Я хочу здесь посидеть, посмотреть, привести в порядок дневник.
-Вам нужно побыть одному, - сочувственно утвердительно-вопросительно кивая головой сказал он.
-Да. Ты только извини.

Хорошо, когда человек понимает. Мы сфотографировали друг друга на фоне гор. Пожелали друг другу Мира, здоровья и интересных путешествий. И он пошел своей дорогой, а я положил рюкзачок, сел на него, привел в порядок записи, полюбовался горами и природой. И потихонечку тоже стал спускаться по той же тропе что и поднимался.

Иногда оглядываясь я все же увидел вершину Казбека. Всего несколько секунд, но увидел.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Позже мне многие скажут, что даже так это огромное везение. Обычно Казбек в облаках. По крайней мере с этого места. Дело в том, что там низкая облачность. Но если пойти до базового лагеря, где альпинисты готовятся к подъему, то окажетесь выше этих облаков и вот от туда уже можно полюбоваться Казбеком подольше.
Но идти к базовому лагерю я изначально не планировал, а вносить поправки в начальный план я не люблю. Да и не было особого желания. Мне и так очень повезло с погодой в этом путешествии. На Сванетию я смотрел вообще при абсолютно чистом и ясном небе.

Позже, в Тбилиси, встретил девчонок из Самары, так они даже церковь в Гергети от Степанцмиды рассмотреть не могли. Даже на этой высоте все было в облаках. Да и Алексей Мухранов в своем путеводителе пишет:
Казбек - не очень дружественная гора и часто прячется в облаках. Например, в 2014 году я приезжал сюда раз шесть, но Казбек увидел только в самый последний сентябрьский приезд.


Так что мне повезло, что хоть так, но я увидел Казбек.
В 14.30. вернулся в поселок. Пообедал. Все, что планировал, я тут увидел. С одной стороны еще полно времени до заката, с другой его совсем мало, что бы сходить еще куда нибудь. Подумал вернуться в Тбилиси сегодня, но посчитав время, пришел к выводу, что овчинка выделки не стоит.

Гулял до вечера по поселку. Рассмотрел туристические, рекламные борды.
Узнал, что:
Водопад, где я вчера был называется водопад Гвелети. От Степанцмиды 7 км.
От Степанцмиды до Церкви 6 км., само собой в гору.
В центре полно водителей на внедорожниках, платите деньги, торг уместен, отвезут куда угодно. Вокруг много разных ущелий.
Курс обмена совсем не выгодный. Если едите из Тбилиси, то наличные лари надо взять еще там. Карты в ресторанчиках принимают.
На ужин хинкали закончились и попробовал лобио. Может мне такое попалось, но ничего особенного. Обыкновенное фасолевое пюре с мясом. Напомнило немецкий айнтопф.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #34

Сообщение успевающий987 » 23 сен 2016, 20:47

День одиннадцатый. Переезд Степанцмида - Тбилиси. Тбилиси.

Позавтракал хлебом и мацони, купленным накануне и ночью хранившимся в холодильнике.
В 6.30. пришел на площадь поселка. Ровно в 7.00., по расписанию, выехали. В маршрутке нас было четверо. Но по пути водитель заехал еще в несколько деревень и на трассе взяли четверых путешественников-рюкзачников. Маршрутка стала почти полная.

Где-то посреди дороги я почувствовал, что кишечник забурлил. Потом его закрутило. В Тбилиси, к своему хостелу, я уже бежал. Хорошо, что меня там все знали, и я забежав в хостел, бросил рюкзак и без всякой регистрации с криком "я вниз, не могу" побежал в туалет.
Успел. Еще бы чуть-чуть... и даже не знаю.
Вышел, зарегистрировался, выпил восемь таблеток активированного угля и опять сбегал вниз.
И все. Уголь сделал свое дело.
На форуме читал, что кого не пронесло, тот не был в Грузии.
Теперь никто не сможет мне сказать, что я не побывал в Грузии по-настоящему. Горы видел, хинкали ел, вино пил, чачу пил, пронесло - я был в Грузии.

В Тбилиси я посмотрел все, что хотел. На самое главное вместе с Мцхетой мне хватило двух дней. И сегодня я сюда вернулся для того, чтобы завтра отправится в Гареджийскую пустыню (полупустыню).
Сегодня день полного релакса. Я просто гулял и еще раз посетил самые интересные для меня места. Узкие улочки-переулочки в районе Мтацминды, церковь Анчисхати, Собор Сиони, пр-т Руставели.
Пообедал в Вельяминовской хинкальной, а поужинал в Доме Хинкали.
Купил на завтрашнюю дорогу 3 литра воды, хлеб и чурчхелу.

Площадь Свободы. Если от этого места, именно от куда сделано это фото, повернуться спиной к колонне и пойти прямо по этой же стороне, то через метров 20-30 будет не большой сувенирный магазин. Там работают две молодых женщины, сестры, сванки. У них самый хороший выбор магнитиков и цены хорошие. Есть магнитики с картинами Пиросмани, есть ручная работа. Именно там я нашел хороший магнитик Сванетия. Не перепутайте с другим магазином, вам нужен именно там где сестры.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

А на этом фото видно возле воды, почти под мостом, часовню Або Тбилисского и часовню Грузинских Мучеников. А на верху монумент Вахтангу Горгасали, основателю Тбилиси и одному из основоположников грузинской государственности.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Вечером перепаковал рюкзак. Закрепил еще раз результат в кишечнике восемью таблетками активированного угля. Договорился оставить не нужные мне в ближайшие три дня вещи в хостеле.
Сегодня уехали девченки из Самары. Их было несколько. Сейчас в хостеле почти одни мужики. Как же завоняло потняком.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #35

Сообщение Татьен » 23 сен 2016, 21:55

Однако как вы высоко забрались на холмы около церкви Гергети! И как далеко от нее!
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 645
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #36

Сообщение успевающий987 » 23 сен 2016, 22:13

Я надеялся, что за ними увижу Казбек. Но за первым холмом шел второй, потом третий и туман-облако. А вообще, те кто идет в трекинг к Казбеку, а точнее к метеостанции, этот холм-гору обходят по тропинке что начинается перед этим холмом и ведет влево и вокруг. Но там вроде ходьбы часа на 3-4 в одну сторону, но это не точно. Так, краем уха слышал, читал.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #37

Сообщение Veronika 1234 » 24 сен 2016, 08:56

Отличное путешествие и такое же описание. К Святой Троице поднимались два раза. Оба джипом. Первый раз поздно вечером, при полной темноте. Очень хочется ещё, но пешком. Пешая тропа интересна, а спускались Вы по ней от церкви? Сколько примерное времени нужно, чтобы дойти до центра Степанцминды? В Тбилиси обязательны к посещению вечером -Мельница, Фаэтон, В тени Метехи. Днём пообедать в кафе театра марионеток. Сходить в ботанический сад, искупаться там в водопаде, сходить в зоопарк, прокатиться на пароходе по Куре. Кроме осмотра старого и нового города обязательны вечерние программы и именно разнообразие увиденного и съеденного гарантирует огромное желание вернуться в этот город.
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #38

Сообщение успевающий987 » 24 сен 2016, 11:25

Veronika 1234 писал(а) 24 сен 2016, 08:56: Пешая тропа интересна, а спускались Вы по ней от церкви? Сколько примерное времени нужно, чтобы дойти до центра Степанцминды?

Поднимался и спускался по одной и той же тропе. На спуск немного больше часа, может полтора от церкви до центра поселка.

Veronika 1234 писал(а) 24 сен 2016, 08:56: В Тбилиси обязательны к посещению вечером -Мельница, Фаэтон, В тени Метехи. Днём пообедать в кафе театра марионеток.

Возможно это очень интересно. Но это не мои эмоции. К еде отношусь как к заправке. Попробовать блюдо интересно, но где - все равно. Лишь бы место было аккуратным.

Veronika 1234 писал(а) 24 сен 2016, 08:56: Сходить в ботанический сад, искупаться там в водопаде,

Если бы я там разделся, то народ или бы разбежался или от жалости стали бы мне подавать на еду.

Veronika 1234 писал(а) 24 сен 2016, 08:56: Кроме осмотра старого и нового города обязательны вечерние программы


Не спорю. Но на осмотр городов в вечерней подсветке у меня обычно не хватает сил, т.к. я начинаю осмотры в лучах восходящего солнца. Мне больше нравятся только, только просыпающиеся города. Когда на улицах только я и дворники. А вечерние толпы напрягают. Мы ведь все разные.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #39

Сообщение успевающий987 » 24 сен 2016, 15:34

День двенадцатый. Дорога на монастырь Святого Давида Гареджийского. Участок Сагареджо - Удабно.

Подъем в 5.00. На завтрак сыр, грузинский хлеб, чай.
На метро до рынка Самгори. Автостанция возле рынка не единая и целая, а состоит как бы из нескольких маленьких участков. После расспросов нашел место от куда отправляются маршрутки на Сагареджо. Первая в 8.00. Проезд 3 лари. В Сагареджо прибыли в 9.00.

Если вы добираетесь в монастырь Святого Давида на общественном транспорте, то:
В Тбилиси от автостанции Самгори на маршрутке до Сагареджо. Водителя предупредите, что вам нужна остановка в центре Сагареджо, там где стоят таксисты, а потом на такси до монастыря, т.к. общественный транспорт туда не ходит. Такси туда и назад с ожиданием 2-3 часа стоит 40 лари, вся машина.
Или, если ваш бюджет не рассчитан на такси, доехать этой маршруткой до конца. Последняя остановка уже на самой окраине поселка. Там можно ловить попутку, правда они ходят не часто. Это будут такси с туристами на монастырь (эти вас врядли подберут там) или местные, которые едут в ту сторону (они подберут, но только до того места куда они едут).
И еще вариант, в котором убедился я. Выйти на этой последней остановке и идти пешком в сторону монастыря. Расстояние 45-50 км. Но по пути многие машины, видя одинокого путника, останавливаются сами и предлагают подвезти бесплатно. В этом случае останавливались даже такси с туристами и говорили, мол уже оплачено, садись, это бесплатно. Обратно в этом случае придется надеяться только на автостоп. Но обратно выехать легче, и по цене обратно на подсадку таксисты соглашались на 10 лари.

В маршрутке из Тбилиси я познакомился с парнем-путешественником из Казахстана. Разговорились. Он тоже ехал в монастырь, но по времени был ограничен. Водитель нам сказал, что высадит нас в наиболее удобном месте и привез на самую последнюю остановку.
-Тут полно попуток, голосуйте, - он решил, что мы автостопщики.
Парень поголосовал, ему остановили несколько машин, но все они ехали не до монастыря. А он изначально собирался брать такси туда и назад. Поэтому ему пришлось возвращаться в поселок пешком, что бы от туда уже взять такси.

А я изначально, еще дома, решил, что если позволит время, то пойду туда пешком. В такие места желательно прийти пешком как настоящий паломник. И еще очень свежи эмоции, полученные мною в апреле этого же года на Камино де Сантьяго. И среди грузин считается, что если вы не можете совершить паломничество в Иерусалим, то три паломничества в Гареджийский монастырь приравниваются к одному паломничеству в Иерусалим. Так стало считаться с той поры, когда в этом монастыре находился камень, принесенный Святым Давидом из Иерусалима.

Пожелали мы с парнем друг другу удачи и он пошел обратно в поселок, а я вперед по дороге.
Из еды взял с собой три чурчхеллы, грузинский хлеб и три литра воды. Очень люблю так питаться в путешествиях. И желудочно-кишечный тракт от такой еды чувствует себя прекрасно. Лучше всех санаториев такая еда и положительные эмоции, которые мы получаем в путешествиях. С погодой очень повезло. Ярко светило солнце и при этом дул ветерок, так что жарко не было.

Как всякий путешествующий пешком, я фотографировал дорогу. Она кажется такой разной в начале пути, пока не устал.
Это только за Сагареджо. Еще с разметкой.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Остановился покушать после трех часов ходьбы.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Потом дорога станет такой. Вообще это больше степь, чем пустыня, по крайней мере на этом участке пути. А вот с Азербайджанской стороны, уже за монастырем, это будет реальная пустыня. Там было бы идти самому жутковато.
И если вдруг кто-то решит пройти эту дорогу пешком, то воду обязательно с собой. До самого Удабно воды не будет. Не будет ни деревень по пути, ни магазинов, ни источников. Это не Камино в Испании. В этом отношении это реальная пустыня.
Здесь мне после 20 км. стало реально тяжело и скучно. Дорога стала казаться невыносимо однообразной, отвлечь взгляд стало не на что. Правда, изредка проезжавшие машины предлагали подвезти. Но я им знаками показывал, что все хорошо, что иду пешком и это принципиально. Парень, с которым я расстался утром, тоже остановился на своем такси, но я поблагодарил и отказался.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

А иногда как бы открывалось второе моральное дыхание. В такие моменты начинал наслаждаться пейзажами и абсолютным одиночеством. Огромные просторы и до самого горизонта никаких следов присутствия человека кроме высоковольтных столбов и кем то когда то заасфальтированной дороги. Вы только не подумайте, что я рисую здесь из себя героя. Честное слово, нет. Просто пытаюсь передать эмоции.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Тут появились два маленьких озера. И тут я опять встретил парня из утренней маршрутки. Он возвращался назад. Он тут остановился, что бы сфоткать эти озера. А я бы прошел их мимо.
"Наверное, это красиво", - подумал я и тоже их сфотографировал.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спустя какое то время начали ехать назад машины, которые попадались мне утром. Почти все мне сигналили и махали руками. И это было здорово и приятно. Прямо абалденно здорово.
А Удабно все не было. По времени мне казалось, что ему уже давно пора появиться.

Сначала я встретил стадо коров. А значит скоро, скоро будет Удабно. Других населенных пунктов здесь просто нет.
А вот и Удабно. Самый настоящий оазис в пустыне. Вот он, только дорога шла с обходами. а не по прямой, а идти через холмы заросшие травой я не решился.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

35 км. пройдено. Теперь надо было найти гестхаус забронированный через Букинг. Здесь такие есть.
Вошел в деревню. На улице никого. Спросить не у кого. Выть захотелось. Единственный ориентир в деревне, о котором я знал, это бар-хостел Оазис клаб, но который тоже надо было найти. Увидел здание, не похожее на жилой дом. Пошел туда. Оказалась то ли школа, то ли детский сад. Рядом площадка, а там дети-подростки.
Слава Богу.
Подошел к детям. Довольно сносно почти все говорили по английски. А один даже свободно на русском.
О гестхаусе они ничего не знали, а к бару согласились всей толпой меня провести. Я стал интересным событием этого дня для них.
Тот, что говорил по русски живет в Поти. А тут на каникулах у бабушки.
-В Поти море, пляж, а тут пустыня. Сюда даже воду провели в прошлом году. Как же здесь скучно, - жаловался он.
Расспрашивал меня о путешествиях, переводил друзьям.
Нашли все вместе мой гестхаус и я пожелал ребятам стать путешественниками.

Взрослых хозяев дома не было. Меня приняли три девченки 11, 7 и 5 лет.
Но зато все показали. Дали выбрать комнату какую хочу, одну из четырех.
Предложили поесть, я отказался. Предложили вино, я согласился.
Родители в Тбилиси, будут поздно вечером. Понятно.

Решил идти в бар.
О нем уже писали на форуме как об очень интересном месте.
Нет. Это не крутой бар-ресторан. Это просто очень интересное место. Оно...это...ну, даже не знаю как его охарактеризовать и описать.
Представьте, что вы попали на Дикий Запад. Только это не как в кино, а тут без выдуманных и не настоящих декораций. Тут все настоящее, жизненное, хотя и косили хозяева под что-то подобное Дикому Западу.
Двери и окна есть, только не застеклены. На ночь закрывается деревянными ставнями. Когда открыто, то внутрь заходят местные собаки, но в тарелки не лезут, а с достоинством ложатся под стол и ждут. Кинут что-то - хорошо, не кинут - ну и ладно. Летают мухи. А вот стойка как в кино про ковбоев.
Хозяева - поляки, молодая семья с маленьким ребенком.
Там же есть и хостел, но когда я бронировал за двое суток, то Букинг мне их не показал. Они есть на Букинге. Душ есть, но я так и не понял с горячей водой или с той что нагреет солнце, но кабинки на улице с бочками на крыше.

Цены на еду как везде. Картошка с мясом, типа жаркое по-домашнему, хлеб, два стакана вина - 17 лари. Так как место держат поляки, то все польские группы посещающие Гареджийский монастырь, заезжают сюда в обязательном порядке на попить пиво, вино и покушать.
Фотоаппарат я с собой тогда не взял, поэтому фото сделано на следующее раннее утро.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Уже поздно вечером, почти ночью вернулись хозяева гестхауса и еще заселились муж и жена из Румынии.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сообщение: #40

Сообщение успевающий987 » 25 сен 2016, 14:13

День тринадцатый. Гареджийский монастырь.

Подъем в 5.30. Хотел выйти сразу, не завтракая. Но хозяйка меня поймала и сказала, что без завтрака меня не отпустит. Тем более он входит в стоимость.
Поел хлеб, мед, отварные яйца, сыр,чай. Забыл набрать воду и продолжил свой путь. Сегодня осталось пройти 15 км., может чуть больше.
О воде вспомнил еще в поселке, но возвращаться я не хотел, источников не видел, а магазин на окраине еще был закрыт.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

На фото видно магазинчик, с права, на самой окраине.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

С самого начала в поселке ко мне привязались две собаки, кобель и сука. Те, что вчера сидели под столом когда я ел. Так они и шли со мной до самого монастыря. Я прогонял их, кричал, но они не ушли от меня. После особенно громких криков они останавливались, а потом продолжали идти на расстоянии. Особенно интересно было за ними наблюдать когда они вроде поворачивали назад, а потом выглядывали за мной из-за поворотов. Было смешно. Но с другой стороны сегодня было совсем не скучно идти с такими спутниками.
А вот в ворота монастыря они не вошли. Остались стоять снаружи. Я даже понадеялся, что они повернули назад. Каково же было мое удивление когда они подбежали ко мне на самом верху горы над монастырем, там где старые пещеры.

В то время уже было не мало людей там, но собаки нашли именно меня.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.


По пути один раз остановился на перекус хлеба с чурчхеллой. Собаки в пакет не лезли. С достоинством сели рядом и ждали. Само собой я им дал хлеба. Съели, хотя я думал, что хлеб они есть не будут.
А вот воды не было. А пить хотелось все больше и больше. Ветра не было совсем. На этом участке пейзажи стали уже больше напоминать пустыню чем вчера.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

А за пару километров до монастыря уже пошли красоты, которые я видел на фотографиях в отчетах.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сначала появится на верху маленький домик, туда не поворачивать. Это грузинский погранпункт. Надо продолжать идти дальше вот до этой горы. Это уже монастырь. С права маленький домик. Это церковная лавка. Там продают очень хорошее сухое красное вино. Сделано по рецепту этого монастыря, но на одном из заводов Кахетии. Вино очень даже хорошее. Бутылка 0,7л.-12 лари.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Возле монастыря, под горой под ним что-то строят. Здесь и заканчивается дорога. Дальше ее просто нет. А то я боялся когда шел: а вдруг я уже прошел, не заметил и теперь иду не понятно куда.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Дошел. Тех эмоций, что я испытал на Камино, я тут не почувствовал. Ну так тут я шел всего полтора дня. Но зато устал сильно. Возможно из-за усталости и невероятного желания воды я и не испытывал каких-то эмоций. Это согласно Пирамиде потребностей Маслоу, ведь именно в путешествиях легче всего доказать ее действие.
Если не удовлетворены самые простые потребности, то никакие пирамиды и дворцы на вас не произведут впечатления. Первый раз я это заметил в Праге, просто перед ней я толком не спал два дня.
А тут я хотел пить. И когда шел, то думал, вот сейчас дойду и буду пить такую вкусную родниковую воду. Ведь монастыри всегда открывали рядом с родниками.

Но тут было огромное разочарование. Нет тут воды. Нет тут родника. И даже в магазинчике воду не продают.
И только при входе, точнее в воротах через которые заходишь, в арочном проходе стоит пластиковая двадцатилитровая бочка с водой.
"Только для питья".
Я и этой воде был рад.
И уже поднимаясь на гору от монастыря, на террасе есть закрытая дверь. Я туда заглянул через окошко. Там пещерка, в центре каменный аналой, на котором икона с изображением Святого Давида просящего у Бога воду.А вокруг под стенами и под самым потолком стоки для сбора воды, капающей со стен и потолка. Вот так вот, в этом монастыре жизнь всегда была не из легких.
Возможно, сейчас воду и привозят в монастырь. Не буду утверждать или опровергать.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

В монастырь я пришел чуть позже девяти. Не было еще ни одного туриста. Поэтому я спокойно осмотрел ту часть, куда допускают мирян.
Место очень интересное. Но таких впечатлений как монастырь Джвари или действующая церковь в Вардзии я тут не получил. Возможно именно из-за усталости.
Но я все-таки заставил себя подняться и на самый верх горы, хотя при подъеме потерял короткую тропинку, и в итоге получилось, что я поднялся по самой длинной и тяжелой. На горе потом сидел минут пятнадцать, переводил дух и не мог сосредоточиться на красоте уже реальной пустыни с азербайджанской стороны. Уже только переведя дух стал что-то замечать и понимать.
Опять же, я пишу про себя. Возможно, кто-то взбегает на эту гору как гепард (не захотел писать горный козел) .

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Единственный Храм в монастыре, куда пускают мирян, это церковь Преображения. Находится в центральном дворе. Туда надо спустится после входа в монастырь. Посередине нижнего двора стоит Крест. Если встать перед ним, то церковь в правом углу двора. Вернее там просто дверь. Она закрыта, но не на замок. Просто откройте дверь и заходите.
На фото не видно. Это как бы в левом углу фото внизу.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

В церкви, перед иконостасом, с правой стороны находится место захоронения Святого Давида Гареджийского. Там же икона Святого с камнями.
Есть еще одно захоронение с лева от иконостаса, но чье оно спросить было не у кого.

В церкви, на скамейке в углу я оставил рюкзак и пошел осматривать монастырь и пещерки с другой стороны горы.
Смотря вот на эту гору с кельями вспомнил отчет Shakotis. Ребятам тут посчастливилось переночевать, именно в одной из этих келий.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Что бы подняться на гору, надо выйти из монастыря и вернуться к церковному магазину. Слева от магазина будет тропинка, по ней и идти наверх. Поднимаясь держаться правых поворотов, там будет место с двумя большими камнями, вот через них перелезть или обойти и продолжать идти строго наверх. Эта тропа короче и легче.
У меня же получилось так. Я дошел до этих камней, но подумал, что после них тропы нет и пошел по тропинке вдоль над монастырем, прошел дверь с пещеркой где собирают воду, прошел над всем монастырем, потом через кусты, нашел тропинку и по ней уже поднялся и упал еле дыша. Это оказалась долгая дорога. По ней многие спускаются. У меня же получилось наоборот.
Виды уже сверху. Идти по такой пустыне было бы страшно. Это уже Азербайджан.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.


Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Сама гора, по которой проходит граница и древние пещеры-церкви. Эти пещерки тоже уже Азербайджан. Осматривать пещерки нужно осторожно, реально споткнуться и полететь вниз. Мне было страшно. На фото не видно, но там довольно отвесно идет спуск вниз, т.е. если оступиться, то лететь можно до самого низа. А если и удастся где-то зацепиться-остановиться, то поломать руку-ногу вполне реально. С детьми я настоятельно не рекомедую там лазить.
Тут меня снова нашли мои спутники-собаки.
На фото видно тропинку вдоль пещерок. К пещеркам с тропы надо еще взбираться, а кое где и подползать.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Внизу видно монастырь.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.

Монастырь, а точнее Лавра Святого Давида.
Википедия.

Дави́д-Гаре́джа[1], Дави́д Гаре́джа[2] (груз. დავითგარეჯის სამონასტრო კომპლექსი, азерб. Keşikçidağ) — комплекс грузинских пещерных монастырей VI века, расположенный в 60 км к юго-востоку от Тбилиси, на грузинско-азербайджанской границе, и простирающийся на 25 км вдоль склонов полупустынного Гареджийского кряжа. Государственная граница между Грузией и Азербайджаном делит монастырский комплекс Давид-Гареджи на две части.

Комплекс представляет собой высеченные в скалах около 20 монастырей и охватывает территории трех районов Грузии — Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра св. Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы

на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий

Во многих церквах и трапезных монастырей сохранились фрески VIII—XIV вв. с портретами исторических лиц,

Древнейший монастырь комплекса, лавра Давида, основан в начале VI в сирийским монахом Давидом, одним из 13 сирийских отцов, поселившемся в естественной пещере Гареджа. В том же VI в. его ученики и последователи Додо и Лукиан основали ещё два монастыря — монастырь Додо (Додос Рка) и Натлис-Мцемели (Иоанна Крестителя).

В IX в Илларионом Картвели были сооружены Преображенская церковь и трапезная, впоследствии благоустроенные сыном Давида Строителя Дмитрием, автором знаменитого песнопения «Ты есть лоза виноградная», считающегося шедевром грузинской церковной музыки.

В XI в. монастырь испытал нашествие турок-сельджуков, в XIII в. был разграблен монголами, в конце XIV — начале XV вв. — разорен Тамерланом, в 1615 г. — вновь разорен персидским шахом Аббасом I.


По подсчётам, в монастырях Давид-Гареджи в большом количестве имеются надписи: грузинские, до 20 армянских, 8 греческих и 21 восточная (арабским письмом), а также уникальная в своем роде тетралингва, то есть четырёхъязычная надпись — на грузинском, армянском, греческом и арабском

А еще очень много надписей типа: Тут был Вася из..., причем именно сверху по фрескам.
Дебилы.
Это тоже, наверное, когда-нибудь будет изучаться историками. Но лучше бы их не было.

Фрески сохранились довольно хорошо в 2 или 3 пещерках, а остальные это просто маленькие пещерки либо с голыми стенами, либо с фресками, но настолько исцарапанными, что рассмотреть там что -то невозможно.
Спустился вниз, забрал рюкзак. Как раз стали приезжать организованные группы и самостоятельные путешественники. Время было к полудню. Т.е. если вы хотите посетить это место в спокойствии и тишине, то лучше с утра до одиннадцати. Говорят, что еще и вечером там никого нет, но я не могу об этом что-то сказать.
На осмотр всего комплекса в очень спокойном темпе у меня ушло 3 часа и 10 минут.
Назад добираться от сюда я решил на такси с подсадкой или автостопом.

На стоянке уже было полно машин. Подошел к таксистам, они согласились взять меня до Сагареджо за 10 лари, само собой надо было дождаться их клиентов.
А потом я встретил людей, которые сегодня ночевали со мной в одном гестхаусе, румын, они согласились подвезти меня до Сагареджо на своей машине.
Там я первым делом купил бутылку Боржоми и выпил .
От Сагареджо на маршрутке в Тбилиси.
Вернулся в свой хостел. Я сюда уже возвращаюсь как домой.
Гулял по Тбилиси. Отдыхал. Купил коньяк для дома.

Спокойно по Грузии в июле 2016 года.



Основной план по Грузии был выполнен. Но очень хотелось посмотреть монастырский комплекс Вардзия.
Конечно мне было бы интереснее поехать туда самому. Но успеть туда за один день на общественном транспорте как я не считал не получалось.
Есть одна маршрутка в день от Дидубе. В 10.00. Прямо до Вардзии. 15 лари, чуть больше 4 часов в дороге. Но обратно она идет как-то не удобно. Не помню как. Получалось, что мне там пришлось бы искать место для ночлега и это получилось бы не сильно выгодно. Есть маршрутки с пересадками в Ахалцихе, но и так получалось, что надо будет там ночевать.
Гуляя по Тбилиси подошел к туристическому ларьку-прицепу на колесах на Леселидзе. Спросил про цены. Оказалось, что есть у них поездка на завтра в Вардзию плюс крепость Рабат в Ахалцихе, плюс Боржоми. Стоит это 300 лари за машину. В зависимости от колличества людей будет и итоговая цена. Я оставил свой е-майл и мне пообещали сообщить до вечера.
Вечером сообщили, что есть 5 человек и это будет по 60 лари. Прекрасно.
Выпил вино из монастыря, закусил сыром. Как же это классно: вино и сыр.
Спать. Завтра очередной насыщенный день.
Нужно идти туда, куда хочется, а не туда, куда якобы «надо». Идти себе, идти и ничего не бояться. (Макс Фрай)
Аватара пользователя
успевающий987
почетный путешественник
 
Сообщения: 2012
Регистрация: 10.09.2012
Город: Николаев
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 513 раз.
Возраст: 53
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль