По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: Irina1967 и гости: 2

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #21

Сообщение Veronika 1234 » 01 ноя 2016, 00:01

Интересный для нас отчёт по Анаклии. Мало кто туда доезжает. Два года назад мы специально поехали посмотреть. Было начало июля. Людей было мало, но они были. Зашли во все три гостиницы. Первая была Палм бич. Поднялись на крышу отеля- красивый вид на реку, мост. Отель позиционировался как 4 звезды. До пляжа далековато. Пообедали в ресторане этого отеля (расположен рядом). Обед очень понравился. Недорого. Я ещё сказала, что только ради хинкалей в этом ресторане, стоило прилететь в Грузию. После этого катались на отличном скоростном катере от этого отеля. Далее зашли в Золотое руно. Открытый бассейн. Позиционировался как 5 звёзд. Выпили в баре натуральный кофе. Потом пошли на экскурсию в третий отель "Анаклиа". От пляжа ближе всех. Открытый бассейн. Вдоль моря муж с ребёнком по набережной покатались на квадроцикле. Но самое большое впечатление (положительное) произвела компания местных жителей, которые отдыхали на пляже. Пока муж исследовал окрестности, они тактично посматривали на нас с ребёнком. Потом подошёл муж и они обратились к нему с приглашением присоединится. Когда мы к ним подсели- "и тут Остапа понесло"- все наши шесть рук держали стаканчики с чачей, вином, пивом, а также арбуз, сыры, помидоры и многое что ещё. Было ощущение, что они искренне хотели, что- бы мы одновременно съели и выпили все, что было на скатерти-клеенке. Отпустили они нас, только когда мы сказали, что нам ещё ехать в Уреки и нас ждёт такси. Таксист ещё удивился, что нас отпустили так быстро- сказал, что в этих краях живут самые гостеприимные люди в Грузии. Это было маленькое путешествие, которое оставило очень приятный след. В Анаклии более- менее появляются туристы после 15 июля и исчезают после 5 сентября. В это время работает самый большой аквапарк в Грузии. Каждый год в августе проходит музыкальный фестиваль. Анаклии не повезло, не успел Саакашвили доделать, то что обещал- построить курорт лучший в Грузии (климат в Анаклии считается лучшим на побережье Грузии). Сегодня из-за отсутствии прямой дороги, нет короткого пути (только через Зугдиди) и попасть в Анаклию непросто (не понятно людям, зачем ехать так далеко за морем). Деревянный мост (красивый) считается самым длинным мостом (деревянным) в Европе. По- моему 550 метров. Город действительно выглядит запущенным и странным. Плитка уложена , но реально местами выпадает. Коровы бродят по улицам (раньше это было обычное село) и с морем не понятки- берег и море в тот день нам не понравились (купались в районе отеля Анаклии). Вдоль набережной бесплатные деревянные лежаки, душ, вода питьевая. Круто. В общем, поездка нам понравилась (попутно заехали во дворец и парк Дадиани в Зугдиди). В следующем году планируем Сванетию, и скорее всего на день заедем в Анаклию, не знаю останемся ли ночевать. А Вы молодцы, что добрались до Анаклии, время только совершенно не подходящее. Думаю пройдёт время, 2-3 года и Вас ещё потянет вернуться- посмотреть- погулять. Испанские архитекторы- они что- то знают. Нас во всяком случае потянуло.
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 40
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #22

Сообщение Zebra21 » 01 ноя 2016, 06:54

Veronika 1234 писал(а) 01 ноя 2016, 00:01:время только совершенно не подходящее.
Наоборот! Мы предствили себе, что вокруг толпы туристов - и содрогнулись, не наше это. Климат, возможно, там и хороший, но море в месте впадения мощной реки Ингури просто не может быть нормальным морем. Да и отдыхать с видом на постапокалипсис (а многие объекты точно не работают никогда) - тожена любителя.
Veronika 1234 писал(а) 01 ноя 2016, 00:01:Думаю пройдёт время, 2-3 года и Вас ещё потянет вернуться- посмотреть- погулять.
Не могу себе представить. Вряд ли. Для нас Анаклиа хороша в том виде, как мы её видели :) Может Ира как то иначе выразится, но не думаю, что принципиально иное скажет.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 1
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #23

Сообщение zebra-ira » 01 ноя 2016, 11:15

Veronika 1234 писал(а) 01 ноя 2016, 00:01:время только совершенно не подходящее. Думаю пройдёт время, 2-3 года и Вас ещё потянет вернуться- посмотреть- погулять.


Спасибо за внимание к нашему рассказу.
Нам АнАклиа пришлась по душе именно в октябрьском запустении. Не знаю, сложится ли еще раз так, что бы у нас в распоряжении был целый курорт :).

В отличие от Сванетии вряд ли мы специально еще раз заглянем в АнАклиа. Не хочется перебивать настроение приятной ленности и неги от удовольствия сидеть на балконе и созерцать море, набережную, пальмы, бассейн. А у бассейна никого! Тишина и благорастворение воздухов.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

N/B Боюсь, что развитие места закончилось с эпохой Саакашвили... Замысел был великолепен, к сожалению исполнен только на половину.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #24

Сообщение zebra-ira » 01 ноя 2016, 20:02

Навигация и чудеса парковки.

Олег. По поводу навигации. Она в Грузии непроста, мягко говоря. Навигатор наш практически отказался работать в этой поездке, поэтому Навитела у нас, можно сказать, и небыло. Но, учитывая прошлогодний опыт и другие отзывы, он там выглядит бледно.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Любимый Мапсми приводил нас несколько раз к каменистому съезду с нормальной дороги и утверждал, что нам именно туда и надо! Попробовав дважды проехать по его пути пару поворотов (а вдруг там дорога возобновится?) приходилось отступать и понижать уровень доверия к нему. Ну а когда он повёл нас из Кутаиси в Местию через Цхалтубо (я сомневался, но поехал), доверие окончательно рухнуло.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

В Местии архангелогородцы, с которыми мы поделились злоключениями с навигацией, порекомендовали Османд. Вечером скачал - и на этом почти все проблемы навигации были решены. Хотя, по неизвестной мне причине (и у Мапсми и у Османд карты OSM) в Мапсми всё равно было больше разных интересных точек проставлено.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Пользоваться подсказками местных жителей - тоже прикольно! Во-первых, спрашивать желательно минимум 3 раза, потому как очень желающие помочь жители зачастую сами не представляют точно, как проехать, но, судя по всему, гордость не позволяет в этом признаться. Как же тогда они смогут помочь то? Поэтому показывают разные направления рукой. Два сходятся - едем туда!

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Во-вторых, нелогичность навигации можно выявить именно с помощью местных. Мы, выбираясь из Тбилиси, сделали почти круг по пути в Мцхету, следуя указателям “Mtsheta» оказались почти на прежнем месте. Пошёл на заправку, спросить путь. Ответ заправщика мы потом повторяли много раз за поездку, поскольку принцип его неоднократно имел подтверждение:
– Ты видел там указатель Мцхета?- первый раз спросил он меня хрипловато-эмоционально.
- Видел, туда и поехал…
- Видел указатель «Мцхета»? - повторно спросил. С театральной паузой и резко жестикулируя – Туда не надо! Надо по другой дороге…

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Так и оказалось. Потом мы видели в Кутаиси подземный переход, который закрыт путём размещения в нём магазина, ещё какие то случаи, не упомню уже сейчас. Но фраза «Видишь указатель? Туда не надо!» повторялась нами довольно часто!
P/S Изначально интересовал вопрос платных парковок в Тбилиси, поскольку планировали съездить на пару дней на поезде в Баку. Меня многие уверяли, что таковых нет, поскольку услуга не востребована. Но нет, в центре Тбилиси можно таки оставить машину на подземной охраняемой стоянке около станции фуникулера. Сутки 7 лари, почасовые варианты не запоминал.


По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мы оставляли нашу машинку во время пути на улице, даже не всегда рядом с жильем. Ничего неприятного для нас не случилось. В Кутаиси хозяйка мини-гостиницы рекомендовала на ночь убирать машину с чужими (прямо конкретно «с российскими») номерами к себе во двор. Выработанное годами внутреннее беспокойство за оставленную без присмотра машину не получило почвы для роста. Машины с российскими номерами встречались часто, местные даже наш номер региона узнавали. Мелочь, а приятно.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #25

Сообщение BlackAngel_Iv » 01 ноя 2016, 20:18

zebra-ira писал(а) 01 ноя 2016, 20:02:доверие окончательно рухнуло.

А вот что пишет разработчик:
"Маршрут, который строит MAPS.ME, не обязательно будет самым оптимальным, хотя мы к этому и стремимся. Как только вы уйдете с проложенного маршрута, приложение предложит вам новый. Кроме того, вам необходимо учитывать условия движения: пробки, дорожные работы, временные знаки и т.д. Даже на программное обеспечение полагаться на 100% нельзя."
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовся ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4040
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 551 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 4
Полеты: 8 в 2019
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #26

Сообщение Zebra21 » 01 ноя 2016, 20:59

BlackAngel_Iv, да это то понятно, но то, что он упорно вёл кратчайшим маршрутом, не разбирая состояние дорог, это печалило. Как автомобильный навигатор он практически никакой, в отличии от пешеходного. А вот Османд уже полноценный автонавигатор с кучей настроек, он нас на грунтовку ни разу не уводил. Хотя мог :)
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 1
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #27

Сообщение BlackAngel_Iv » 01 ноя 2016, 21:15

Zebra21 писал(а) 01 ноя 2016, 20:59:Как автомобильный навигатор он практически никакой

Я лично летом 2015 испытал его "грамотность" на участке: Кутаиси-Zhoneti -Tvishi-Alpana-Хванчкара
как он посчитал, что это самый,самый оптимальный маршрут, в итоге потрачено 3 часа, голодный на тот время желудок прилип куда только можно от тряски...
Как говориться, проверяй и еще раз проверяй, но он удобен(лично для меня) сохранения точек на карте и скоростью работы.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовся ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4040
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 551 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 4
Полеты: 8 в 2019
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #28

Сообщение Zebra21 » 01 ноя 2016, 21:51

BlackAngel_Iv писал(а) 01 ноя 2016, 21:15:но он удобен(лично для меня) сохранения точек на карте и скоростью работы.

А Османд пробовали? Я Мапсми с удовольствием использую, но для авто, пожалуй, буду держать Османд. Те же карты, только оснастка круче. Хотя, может быть это правильно, использовать разные навигаторы? В общем, с автонавигацией в Грузии есть определённые проблемы, поэтому всплывает вопрос навигаторов.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 1
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #29

Сообщение zebra-ira » 02 ноя 2016, 19:19

Магазины и рынки.

При слове грузинский рынок у меня сразу в памяти всплывает запах. Даже не внешний вид прилавков и торговцев, а аромат неизвестных мне большей частью травок, специй, чего-то южного и должно быть вкусного.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Такие рынки, а скорее базары, я помню из поездок в детстве по нашим югам-морям, да и в Волгограде такой род торговли процветал довольно долго. Шум, полумрак, непритязательные на вид прилавки, заваленные овощами и фруктами, зелень в тазиках и соленья в ведрах, батарея молочных продуктов вперемешку с плюшками самодельных сыров, плюс целая улица дачников со своими сельхоз. достижениями.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сейчас у нас такого уже не встретишь. Если какой базар еще и выжил, то все равно он больше похож на отдел супермаркета, чем на живой организм, потому что товар для продажи всеми продавцами часто берется в одном месте.

Впервые с грузинским базаром мы столкнулись в Гори. Так знакомо, что даже снимать не стали. Улица, которой не видно конца вся заполнена продавцами, да так плотно, что мы случайно углубившись, долго не могли пересечь линию торговли.
Если у нас в Волгограде в прежние времена улица заставлялась эмалированными ведрами с абрикосами, то в Гори урожая, конечно, побольше (рынок снабжает огромный регион).

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Как у нас в 90-е с земли (без прилавков и отведенных мест) продают то, что вырастили сами неподалеку, поэтому большого разнообразия сортов овощей и фруктов нет. В октябре собирают картошку, лук, помидоры (очень красивые), яблоки и груши. Мы ничего не купили, потому что у продавцов зачастую даже весов нет. Бери или ведро, или мешок. Если пройти дальше, то можно попасть на улицу а ля китайский вещевой рынок, там же рядом и городской продовольственный рынок с прилавками.
Тбилиси мы поленились съездить на Дизертирку, поэтому для меня самый сочный и крупный рынок пока кутаисский. Хорош…

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Мне все базары, на которые мы заходили, понравились. Не важно, в большом или маленьком городе. Для нас это уходящая натура, в Грузии это настоящая жизнь.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Формат придорожной торговли в Грузии тоже хорошо развит. Сравнить цены на трассе и на рынке не могу (останавливались не часто). Удивил торговец арбузами, который просил 1 лари (примерно 27 руб.) за килограмм. Итого средний арбуз (7-8 кг) выходил порядка 200 руб. Это правда такая цена, или только для приезжих на машинах с российскими номерами? У нас цена в 10-12 руб. за кг считается не самой выгодной.
Как и в других странах проезжая по трассе не надо откладывать покупки на потом. Потому что регион закончится, и вместе с ним пропадут фрукты – овощи, которые выносят продавать у дороги. Например, каштаны, мандарины и лимоны нужно покупать в районе Зугдиди, чурчхелу, домашний сыр и тыквы в Кахетии, хурму ведрами около Гурджаани, картошку почти везде.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Отдельной строкой хочется выделить рынок у Сухого моста в Тбилиси. До сих пор мне не приходилось бывать на блошиных рынках. Мне понравилось. Сейчас это аттракцион по продаже советского прошлого, ориентированный больше на иностранных туристов.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сколько знакомых вещей! Все материальные признаки благополучия и достатка советских времен тесно выложены на асфальте. Это как же «богато» жили в ГССР, что спустя столько лет не все еще побилось и потерялось…

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

На базарах я возвращалась в прошлое с удовольствием, чего не могу сказать о продовольственных магазинах. Формат супермаркетов вытеснил из памяти маленькие магазинчики типа сельпо, в которых за одним прилавком продают все вперемешку, к тому же способность перемещаться в них, протискиваясь между коробок и мешков с не расфасованным товаром стерлась, и характерные запахи забылись. Близкие по духу магазинчики, гордо называемые магазинами шаговой доступности, до сих пор можно посетить в центре Питера.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Олег. Где то прочитал, что, дескать, «местные жители предпочитают закупаться в маленьких магазинчиках, а не в супермаркетах». Это довольно странное заявление, потому что привычный нам формат супермаркета в Тбилиси мы встретили только один раз (это если не считать находящихся на окраинах Керрефуров). Думаю, что местные жители с удовольствием бы посещали чистые и просторные магазины, только их нет практически…

Привычные теперь нам торгово-равлекательные центры и мегамолы с якорными магазинами мы встретили только в столице. Наш опыт подтверждает общепринятое суждение, что вином лучше всего запасаться в Carrefour в Тбилиси Сити-Молл. Нам в этот раз заезжать в него было не по пути, и мы закупались перед отъездом в Carrefour, который по дороге на аэропорт. Могу сказать, что последний сильно проигрывает первому по ассортименту вин и сыров. К тому же в Тбилиси-мол продавцы уже не удивляются, что русскоговорящие посетители покупают вино коробками, и помогают с выбором не специалистам (типа нас) гораздо грамотнее.
Какие на вкус продукты в Грузии сказать не могу. Мы в магазинах покупали только минеральную воду (хороша!), даже стаканчик мацони не выпили, так и прокатался с нами зря. Зато я знаю, какой по вкусу в Грузии хлеб. Я имею в виду тот, который мы называем лаваш. В зависимости от района он разный по форме и вкусу, но в пекарне всегда горячий и с хрустящей корочкой. По началу, меня очень забавлял обычай отдавать лепешку прихватив, ее куском старой газеты или журнала. Никакой тебе индивидуальной упаковки и кары санэпиднадзора :). Потом привыкла. Вку-у-сно…

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

В гесте Мцхеты видела, как хозяйка хранила такой хлеб на полотенчике, укрытым газеткой. И конечно она была права. Только так лаваш остается на следующий день съедобным. У нас в пакете утром он превращался в бесформенный кусок плохо пропечено теста. Надо было сначала собрать коллекцию фотографий хлеба в разных районах Грузии, и только после этого его лопать :)
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #30

Сообщение BlackAngel_Iv » 02 ноя 2016, 21:57

Zebra21 писал(а) 01 ноя 2016, 21:51:А Османд пробовали?

Пробовал, но очень мало. (странно но он мне пока не особо нужен, из за этого он находится в "тени" других навигаторов,всегда под рукой: яндекс карты,яндекс навигатор,гугл,maps.me ну и wikimapia)
zebra-ira писал(а) 02 ноя 2016, 19:19:Это правда такая цена, или только для приезжих на машинах с российскими номерами?

Если это на дороге то скорее всего, но и не факт: остановился в этому году в Терджоле на трассе прикупить арбузиков, из машины вышла только знакомая грузинка, он общалась с продавцом и он ей объявил стоимость(по цене не подскажу, не помню)
zebra-ira писал(а) 02 ноя 2016, 19:19: К тому же в Тбилиси-мол продавцы уже не удивляются, что русскоговорящие посетители покупают вино коробками, и помогают с выбором не специалистам (типа нас) гораздо грамотнее.

а мне не понравился винный отдел, только из за того что каждый "продавец" пытался настойчиво :evil: заставить меня что то продегустировать из его ассортимента, чем-то напоминало это все улицу Хургады {{s
ассортимент хороший,цены адекватные при условии того что ты не собираешься ехать за алкоголем в ту часть Грузии где его делают.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовся ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4040
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 551 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 4
Полеты: 8 в 2019
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #31

Сообщение zebra-ira » 03 ноя 2016, 20:14

Мечты сбываются?

Да. Однозначно. Проверено на собственном опыте. А планы? Планы как реализуются? По разному… У нас жестких планов на Грузию не было. Я себе представляла, что большую часть времени можно будет провести сидя на лоне природы, созерцая горы за чашечкой чая. Ключевое слово – сидя. Например, так

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Или так.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Хотелось простора, тишины и покоя.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Чтобы время остановилось.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Нет, не совсем все время сидеть, иногда перемещаться, для смены пейзажей, а по дороге рассматривать всякие мелочи.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Еще кататься в свое удовольствие. Машинка опытная, не подведет.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Можно сказать, что все так и получилось, только города, через которые мы проехали и в которых останавливались, взяли у нас гораздо больше времени, чем мы смогли уделить природе. Долго ехать не нужно, все ж рядом! Хотелось посмотреть побольше, да и в крупных населенных пунктах выбор жилья разнообразнее.

Долго останавливаться на городских достопримечательностях не буду. Число их конечно, десятки раз описано в отчетах. Согласна с тезисом, что при освоении остальных грузинских городов накал эмоций и уровень впечатлений не может сравниться с тбилисскими. Мы познакомились с Тбилиси почти последним, поэтому с удовольствием на протяжении всего пути искали и находили отличительные особенности в:

Мцхета (Хорошая точка для транзитной ночевки без заезда в Тбилиси. Вечером, когда увозят автобусы с дневными туристами становится тихо и можно с удовольствием спокойно прогуляться по тур.зоне);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Гори (Очень живой город, еще не тур.продажный, смачный рынок, отреставрированный центр плюс дом и музей сами знаете кому);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Кутаиси (Город со своим характером и архитектурой, не самый комфортный для жилья и питания, но отличная база для выездов в ущелья и пещеры);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Саирме (Современный, камерный, то есть маленький, климатический курорт со своей минеральной водой);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Ингури ГЭС (Сила и мощь человека-разумного и страны которой уж нет, посмевших создать уникальное сооружение, наглядно демонстрирующее превосходство человека над остальными видами животных. Цвет воды в водохранилище напоминает так любимые мною фьорды Норвегии. Эх, однолюб я, однако);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Местиа (Горы, горы, виды, вкусная еда. Включена в лист ожидания для повторного изучения);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Анаклиа (самый короткий путь к морю из Местиа, набережная в 10 км, набор необычных артефактов);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Тбилиси (Вау! Фейрверк эмоций, не понятно на что живущий огромный конгломерат. Думаю, что как соскучимся, сразу вернемся, визуальный ряд без лишних слов);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Зестафони (рабочий город, запомнился целой улицей кофеен);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Кацхи (в отсутствии планов на Грецию интересно увидеть метеоры, хоть и крошечный, своими глазами);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Зугдиди (абсолютно не туристический город, хоть желает казаться таким, базар, дворец Дадиани);
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Чиатура. Фотографий нет, поленились выходить. Город, в котором раньше фуникулер был общественным транспортом, потому что жилье в нем построено не только в котловине, но и по двум сторонам высоких гор;

Гурджаани (мог бы быть маленький климатический курорт, мемориальный комплекс Отец солдата, грязевые вулканы)
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

А сколько мы проехали городков и поселков, внешний вид которых слился воедино, а названия даже не попытались удержаться в памяти. Нигде мы не испытывали разочарования, кроме как в Сигнахи.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Пусть многие не согласятся, но по мне – это аттракцион-пустышка. Издалека смотрится гораздо выигрышнее, чем внутри.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Обычная коммерческая турзона. Крепость, вид на долину и площадь с квадроциклами можно осмотреть за 2 часа. Удобен для транзитной ночевки.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Вы скажите, а как же романтика, круглосуточная регистрация браков, неподражаемый вид на Алазанскую долину, вздохи под луной?
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Наверное, все это есть, только нужно привозить с собой :). А может бабушка у нас весь запас любовных идеалов изъяла. За право подняться на крепостную стену потребовала плату, да не в опечатанную церковную кассу, которая рядом с ней стояла, а в свою железную баночку с надписью donate. Вот за 20 тетри мы свою романтику и продали. А дети на крыше церкви, они богаче нас, у них все при себе осталось.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Наверное, зря мы заехали. Такой замечательный образ сглазили.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Да еще поворчу напоследок. Даю справку. В пещере Прометея только фотоаппарат видит невероятные цветные картины, глаз человеческий такой способностью не обладает. Нельзя сказать, что это плохо, но ожидания могут сильно разойтись с действительностью.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Снимок со вспышкой не так красочен, зато более правдив. В остальном пещера очень милая.
По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сначала была мысль уделить теме «гостиницы и едальни» большое внимание, но подойдя к завершению рассказа, поняла, что это не так уж и важно. Целые ветки выделены, а разговор все время об одном и том же крутится. Лучше приведу слова поэта:
О вкусах не спорят: есть тысяча мнений -
Я этот закон на себе испытал,-
Ведь даже Эйнштейн, физический гений,
Весьма относительно все понимал.

Кухня - как искусство приготовления пищи, в Грузии есть. Если повезет, можно очень вкусно поесть, если не повезет, можно полечиться минеральной водой и перейти в другое место. Рекомендации бессмысленны. У нас все три раза только отрицательный опыт в рекомендованных местах, поэтому тоже ничего советовать не будем. Радует то, что цены гуманны, и пока не сильно зависят от пафосности места.

С жильем сложнее. Гестов на данном этапе построено больше, чем гостиниц. Основная проблема новостроек низкая звукоизоляция, а еще в основном уставшие и устаревшие матрасы. Отзывы прошлых постояльцев тоже всей картины не проясняют, потому как разные мы все очень…

Мне понравилось, как Мухранов дает характеристику этой проблеме: «Среди жалоб на грузинский отельный бизнес самая частая - на сервис. Среднестатистический житель Кавказа менее всего пригоден для сферы услуг, так что воспитание персонала тут даётся потом и кровью. Вторая проблема - вино. Давно замечено, что за безлимитное вино турист готов простить отелю всё, вплоть до человеческих жертвоприношений. Поэтому если в вашем отеле предусмотрено бесплатное вино (особенно разливное) - будьте осторожны, этим вином могут что-то компенсировать.

Заключение.

В прошлом году Грузия была транзитной страной в нашем большом турецком походе. Мы пересекли ее за 10 часов от Казбеги до Ахалцихи (с заездом в Боржоми), почти нигде не останавливаясь, не заходя в ресторанчики, не выпивая вина и не общаясь с местными.

То есть мы не делали того, ради чего нужно приезжать в Грузию. Экстравертам и ценителям теплой компании за бутылочкой вина мне кажется в Грузии гораздо комфортнее, чем малопьющим интровертам. Но на своем опыте могу сказать, что и последние тоже могут с удовольствием кататься по Грузии, выражая свое восхищение перед природой, правда «специфика и аутентичность» этих мест резче бросается в глаза.

Часто пролистывая отчеты, встречала восторженные отклики: «Никогда не была в Грузии, но уже влюбилась в нее! Побывать в Грузии – вот моя мечта!»

Классик американской литературы Джон Стейнбек, посетивший СССР в качестве журналиста в 1947 году написал в своем "Русском дневнике"
"Где бы мы ни были в России, в Москве, на Украине или в Сталинграде, волшебное слово "Грузия" преследовало нас постоянно. Люди, которые никогда не были там, и которые, наверное, никогда не смогут поехать туда, говорили о Грузии со страстью и восхищением. Они говорили о грузинах как о сверхлюдях, как о великих пьяницах, великих танцорах, великих музыкантах, великих трудягах и любовниках. Еще они говорили о стране, расположенной на Кавказе, рядом с Черным морем, как о втором рае. В конце концов, нам стало казаться, что большинство русских надеется, что, если они проживут хорошую и добродетельную жизнь, то после смерти попадут не на небо, а в Грузию".

В оценке любых событий лежит точка отсчета. У меня она потерялась где-то в далеком детстве. Мне очень понятен и близок образ, так точно подмеченный Стейнбеком. Я помню свой восторг от бескрайности моря и величия гор, от людей, которые выглядят, говорят и ведут себя не так как в моем окружении, а еще домА. Дома, такие огромные, двухэтажные, окруженные ухоженной зеленой лужайкой. Частные… как говорили тогда родители. Где-то в их недосказанности я читала немой вопрос, откуда у граждан ГССР такие средства, чтобы строить, содержать, наполнять всякими удивительными вещами такие красивые дома, да еще и на жигулях с необычными клаксонами-мелодиями разъезжать?

И вот, спустя почти тридцать пять (как страшно это осознавать) лет я еду поперек Грузии, и вижу удручающую картину. Наверное, по сравнению с 90-ми годами, или 2008г. жизнь налаживается, но сделать вид, что я не замечаю повсеместной разрухи я не в силах.

За примером далеко ходить не надо. Все, кто был в Тбилиси и посещал Цминда Самеба проходили через район Авлабар. Это центр столичного города. Там в разрушающихся домах живут люди, растят детей, сушат так любимое фотографами белье на улице. Для кого-то отличная фактура для фотосессии в стиле декаданс. Я не геопроктолог, мне такая романтика не близка.

Отрадно то, что все встреченные нами школы были отремонтированы и полны детьми. Про аквариумы полиции, я думаю, знают уже и те, кто еще не был в Грузии. Туристические городки в зоне отдыха сильно отличаются от своих соседей. Благодаря усилиям прошлой власти турбизнесу Грузии дан большой толчок, и очень много сделано для нас с вами. Целые туробъекты заново построены, пусть и не до конца.

В рассказах о местах, в которых побывал тяжелее всего найти золотую середину. Как отмерить правильный баланс увиденного? Богатства и запустения, бурных эмоций и восторга от бегства от рутины и объективного восприятия среды обитания. Не знаю. В прошлом году у меня образ, созданный на основе просмотренных о Грузии отчетов, никак не хотел совпадать с реалиями обыденной жизни вдали от туристических анклавов.

Люди, на редкость добросердечные люди и красивая природа - вот что по моему составляет главное богатство Грузии. Кухня как искусство приготовления пищи, безусловно тоже есть, но путь к ней сложен и тернист.

У нас сложилось замечательное путешествие по Грузии. Как минимум в два места мы можем вернуться еще раз. Запас отпускного пофигизма позволил наплевать на мелкие бытовые неудобства, но видимо потребление вина было недостаточным, чтобы ощутить нирвану и присвоить Грузии пальму первенства в личном зачете мест-мечты, но как говорят биатлонисты, в цветы (первые шесть мест) она у нас точно попала. А со временем все проблемные моменты из памяти улетают, оставляя в ней только дружелюбие местных жителей и великолепные манящие Горы!

Отчёт закончен. Спасибо за внимание к нашему взгляду на Грузию.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #32

Сообщение BlackAngel_Iv » 03 ноя 2016, 21:08

zebra-ira писал(а) 03 ноя 2016, 20:14:Пусть многие не согласятся, но по мне – это аттракцион-пустышка.

Поддержу +1, странный город :shock:
Пафос,пафос и еще раз пафос {{s
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовся ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4040
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 551 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 4
Полеты: 8 в 2019
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #33

Сообщение Veil* » 03 ноя 2016, 21:54

Последний пост очень интересен, но я не вижу ни одного фото...
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2449
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #34

Сообщение BlackAngel_Iv » 03 ноя 2016, 22:03

Veil* писал(а) 03 ноя 2016, 21:54:но я не вижу ни одного фото...

Все есть :mad:
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовся ходить по лужам…
Аватара пользователя
BlackAngel_Iv
почетный путешественник
 
Сообщения: 4040
Фото: 1
Регистрация: 17.01.2012
Город: Ивантеевка
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 551 раз.
Возраст: 43
Страны: 13
Отчеты: 4
Полеты: 8 в 2019
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #35

Сообщение Veil* » 03 ноя 2016, 22:07

Странно, потому что я и с мобильного не вижу.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2449
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #36

Сообщение Veil* » 03 ноя 2016, 22:08

Ура! Теперь вижу.

zebra-ira писал(а) 03 ноя 2016, 20:14:Отрадно то, что все встреченные нами школы были отремонтированы и полны детьми.

Во! мы тоже это подметили.

zebra-ira писал(а) 03 ноя 2016, 20:14:В прошлом году у меня образ, созданный на основе просмотренных о Грузии отчетов, никак не хотел совпадать с реалиями обыденной жизни вдали от туристических анклавов.

А мы все же старались абстрагироваться от "реалий обыденной жизни", т.к. приехали в Грузию именно полюбоваться природой, вкусить местные яства, встретить дружелюбное отношение. Это не значит, что мы не замечали бытовых условий местного населения, наоборот, и обсуждали, и задумывались, но и в депрессию нас это не вгоняло, и мысли улетучивались, сосредотачиваясь на собственном отдыхе. Возможно, нам помогал наш стиль путешествия - активный отдых, треки, когда чешешь по маршруту и не задумываешься о приземленном.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2449
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #37

Сообщение Zebra21 » 03 ноя 2016, 23:17

Veil* писал(а) 03 ноя 2016, 22:08:Ура! Теперь вижу.
Ура! Наконец то!!

Veil* писал(а) 03 ноя 2016, 22:08:А мы все же старались абстрагироваться от "реалий обыденной жизни"
Руфина, так мы тоже старались в прошлом году, изо всех сил! )) Но вот чтение отчётов, в которых Грузия и Турция живописалась исключительно в восторженных тонах, создало образ рая без недостатков... Поэтому первая же ночёвка внесла коррективы... Впрочем, дело прошлое, в этом году мы уже знали "особенности" страны, поэтому путешествие получилось великолепным )) Несмотря на малое потребление вина ;)
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1626
Фото: 1
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 130 раз.
Возраст: 52
Страны: 8
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #38

Сообщение Veil* » 03 ноя 2016, 23:30

Zebra21 писал(а) 03 ноя 2016, 23:17:Но вот чтение отчётов, в которых Грузия и Турция живописалась исключительно в восторженных тонах, создало образ рая без недостатков...

Наверное, да, информированность часто очень спасает. Я очень ценю, что ты мне предупредительно рассказал о некоторых вещах несколько месяцев назад. На форуме я тоже старалась почерпнуть именно негативные моменты, на что стоит обратить внимание.
Аватара пользователя
Veil*
почетный путешественник
 
Сообщения: 2449
Фото: 147
Регистрация: 19.09.2012
Город: Ришон-Лецион, Израиль
Благодарил (а): 608 раз.
Поблагодарили: 777 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 17
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #39

Сообщение Назиля » 04 ноя 2016, 13:46

Еще раз порадовалась Вашему отчету, вероятно потому, что многое созвучно. Отсыл к умозаключениям известных личностей, умение анализировать, не критиковать, а задумываться, подбирать слова, а не рубить с плеча. Не бабушка виновата в "закрытости" Сигнахи, недолюбили место, нарушив баланс - деньги от туризма на первый план вышли. Бывает... Упоительный отчет без штопора, жалею только об одном: уютнее мне было на прежней грузинской ветке, хотя сейчас во мне Армения поселилась! Спасибо за великолепный, сбалансированный и умный отчет.
Назиля
активный участник
 
Сообщения: 949
Фото: 0
Регистрация: 27.10.2012
Город: Коломна
Благодарил (а): 273 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 13
Пол: Женский

Re: По Грузии в поисках штопора. Заметки непьющего человека.

Сообщение: #40

Сообщение zebra-ira » 04 ноя 2016, 14:07

Спасибо за теплые слова. Очень приятно.

Назиля писал(а) 04 ноя 2016, 13:46:недолюбили место, нарушив баланс - деньги от туризма на первый план вышли


Знатоки подмечают, что ледяное дыхание турбизнеса уже смогла занести льдинку в сердца грузин, кормящихся с туристов. "Золотое" время поездок для души на исходе...

Надо бы в Армению успеть съездить.
Аватара пользователя
zebra-ira
полноправный участник
 
Сообщения: 205
Регистрация: 06.11.2014
Город: Волгоград
Благодарил (а): 37 раз.
Поблагодарили: 52 раз.
Возраст: 48
Страны: 9
Отчеты: 7
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно





Включить мобильный стиль