Часть 2. В последующем тексте мои впечатления и мысли о Грузии. Они вовсе не претендуют на истину. Если бы отчёт писала жена или дочь скорей всего текст был бы другим. Может я где то, что то не так увидел, не понял или не прочувствовал. Но я как чукча, как видел, так и пишу. Просьба учитывать это перед тем, как захотите подискутировать. Моменты, которые не могу проиллюстрировать фотографиями, буду описывать. А где есть фото, там нужно просто смотреть. Перед поездкой я конечно мечтал, что буду бродить и снимать, снимать, но как показала практика отдыхать я поехал с семьёй, а не с камерой и семья для меня важней.
Из РнД выехали вечером, до заката солнца, а с рассветом стояли на КПП В.Ларс. По дороге остановились на лёгкий перекус и с целью переоборудовать багажный отсек в комфортную спальную зону для семьи. Выставив на круизе 109км\ч я не испытывал проблем с доблестными сотрудниками ДПС, да и не наблюдал их по дороге, из-за этого я люблю ездить ночью. Остановили только на посту С.Осетии
Что в багажнике?
Не что, а кто. Семья спит, приоткрываю заднее окно.
Они же не пристегнуты!
Знаю, но они же не могут спать пристёгнутыми)
Ну, да….
Я поеду?
Только аккуратно, не гони.
Дорого сейчас гнать, всего хорошего.
На КПП мы стояли седьмым авто, но видать попали на пересменку, стоим долго не двигаемся. За нами уже выстраивается очередь, через полчаса процесс пошёл. Когда перед нами остаётся одна машина, подлетает корейский паркетник с грузинскими номерами и нагло пытается влезть.
Привет генацвале ! спешишь?
Ага.
Не спеши, а то успеешь. Друг будь гостеприимным, хочешь ехать, становись за нами. Закрываю окно.
На Грузинской стороне - пассажиры через здание, водитель проезжай, клац печатью, добро пожаловать! Итог –обе стороны прошли за час, вторая граница за 5 мин…да уж.
Чем нас встречает новый край? Дорогой для танков и красивыми видами. Если хотите, чтоб всё было хорошо, это вам в Европу.
Въезжаем в Казбеги, где тут подъём к церкви? Бью в мапсе точку и карабкаюсь по скальной дороге, аккуратно, ибо семья сопит в своём ложе и не довольно ворчит когда нас сильно раскачивает. Поплутав по закоулкам, остановился в ступоре, кто перерыл дорогу? И где объезд? Беру камеру и отправляюсь на разведку пешком. Какой воздух и виды, красота. Мимо проходит компания туристов, с палками для ходьбы, ещё одна, ещё….вот блин физкультурники пешком похоже на гору собрались. Нет, со спортом я на ты, но не до такой степени. Сейчас проведу фото-разведку и спокойно буду будить сопящих, уже наверху, со словами – «всю красоту проспите».
Здравствуйте! Как попасть наверх?
Ты не видишь, там дорогу перерыли, водопровод тянут, только пешком!
А надолго перерыли?
Надолго.
Вот тебе и физкультурники, ладно вернёмся сюда через две-три недели. Выезжаю на площадь с целью поменять денег на дорогу до Тбилиси. Обменник закрыт….
Когда откроется?
По позже, вы деньги поменять хотите? Идите в магазин.
Спасибо!
Вот это правильный сервис, экономика не должна стоять на месте.
Виды, краски, воздух, утренний свет, могучие горы цепляющие верхушками облака - я уже понимаю что направление выбрано не зря. Попить воды из источника, сфотографироваться здесь и там, знаменитая арка торговли между народами.
В Гудаури сделали привал для перекуса. Мы с сыном вошли в кафе первыми и тут же мой боец был подхвачен хозяйкой заведения на руки и расцелован. Со словами – «отдыхайте, а я ему пока кухню покажу» она удалилась в дверь. Немая сцена, ээээ куда вы моего сына потащили? Нет, конечно отдыхая с будучи маленькой дочкой, особенно в арабских странах, мы привыкли к повышенному вниманию к детям, но чтоб вот так….. Скажу что на протяжении всего отдыха сын испытывал мега внимание со стороны местного населения (хорошо хоть не глазливый), его таскали на руках, с ним игрались и фотографировались, угощали чем только можно. Причём делалось это с завидной искренностью и любовью. По возвращению домой он ещё долго заглядывал, с улыбкой, в глаза взрослых стараясь привлечь их внимание по максимум, но увы мы более сдержанная нация.
Крепость Ананури. Почитав в тел краткую информацию о данном месте отправились на осмотр. Если бы не жара и толпа людей, с удовольствием порелаксировал с бокалом чего-нибудь разглядывая водную гладь водохранилища, а так пол часа и дальше в путь.
На въезде в Тифлис заскочили в Carrefour, прикупили вина, дегустировав его перед этим. И отправились в забронированную квартиру в районе посольств. Приняв душ и переведя дыхание, решено было не заканчивать день просто так. Посредством такси, за пять лар и через пять минут мы уже гуляли по старому городу. Уже давно опустившаяся, на город, темнота и засыпающие дети сподвигли вернуться нас домой. Ура, мы их ушатали раньше, чем они нас! Хоть руки из царства морфея тянулись и к нам, ведь с момента выезда из РнД, это была первая серьёзная остановка. Сидя на уютном балконе, потягивая вино и почти засыпая, мы с женой делились впечатлениями о столице, где включая окрестности, мы планировали провести 3-4 дня.
Долго не мог понять как попасть внутрь крепости, хотел уже перелезть через стену (на первом фото в верхнем правом углу), хорошо вовремя одумался и прогулялся ещё чуть ниже.
Так же хочется отметить кафе Pasanauri на ул. Грибоедова, таких хинкалий не пробовал за всё пребывание в стране. Возвращались туда дважды, рекомендую.
Район серных бань. Место интересное, но ещё планируя поездку посещать не собирались.
В Мцхете посетили монастыри, верхний - Джвари и нижний - Светицховели. На базарной площади, внизу, покупали самую вкусную чурчхелу.
На этом снимке хорошо виден разный цвет воды.
Монастырь David Gareja, сильного впечатления не произвёл. Хотя вырубить кельи в скале, это не из газобетона сарай слепить. За то на подъезде красивые ландшафты.
Кафе и хостел в крайнем посёлке Удабно. Дальше, в сторону монастыря закусочных не будет.
Понравилась дорога в Кахетию через перевал, всё выше и выше и выше. И особенно спуск пролегающий сквозь гущу деревьев. Впереди нас ждала Алазанская долина и винодельни. Посетили всего две: C.Kindzmarauli и Кhareba, у последней очень красивая территория. Конечно хотелось заехать и в менее распространённые места, но без детей и без руля. На заводах была произведена основная затарка в стекле и пластике. Пластик для употребления внутри страны вполне подходит, а вот на вывоз не советую. Если сухое и полусухое ещё нормально переносит все тягости и лишения хранения и транспортировки, то полусухое превращается в шампанское. Хотя если заехать перед самым домом, то почему бы и нет.
Мне и Котьке, да и дочке (только тссс) вино понравилось, что бы там не говорили почитатели европейских домов. Вообще наш винный путь начался именно с грузинского (тот редкий случай, когда в РФ попалась не подделка), а ведь ранее мы с Котей несправедливо отвергали этот напиток.
После Телави посетили крепость Греми, тесновато жили раньше. Крепость, как и виды с неё впечатлили. Особенно две вещи: средневековый с/у и потайной ход к реке в углу стены. Если переживаете, что своим видом распугаете летучих мышей, то лучше не спускайтесь. На парковке перед крепостью подошёл какой то мужичок.
Я тут за авто смотрю, так что идите не переживайте.
Отлично!
Спустя час, когда мы вернулись к машине.
Я за вашей машиной смотрел.
Спасибо.
Это стоит два лара.
В Тбилиси, в центре один!
Нет, дайте мне два!!!
Ага, всего хорошего.
Кто же так бизнес делает, утром деньги – вечером стулья.
C.Kindzmarauli с интерьерами. Тут дочке, она умеет очарововать, подарили персональную бутылку вина, отнюдь не дешевого.
Khareba. На территории, помимо парка есть рестораны. Не заметил ни какого пафоса, просто красиво.
В Сигнахи въехали с наступлением сумерек. Дорога, которую показывал мапс была перерыта, везёт нам в поездке. Отправился на поиски геста пешком. Вот эта улица, вот этот дом. Захожу во двор, там застолье.
Добрый вечер, а мне нужен Вано.
Ты Алексей?
Да, я оставил машину на площади, как сюда можно проехать?
Не переживай, я уже отправил сына и он ждёт тебя возле машины (до сих пор не пойму, как он узнал?).
Отлично, спасибо. Тогда я скоро вернусь.
Нет, подожди, давай выпьем, у меня хорошая чача – я сам делал.
В Сигнахи красиво и уютно. Шикарные виды на долину. Поражает периметр крепостной стены. Впереди нас ждал комплекс Вардзиа и крепость Рабат.
Дорогу в Ахалцихе выбрал через Цалку, во первых Вардзиа был почти по пути с не большим отклонением, во вторых по магистрали Батуми – Тбилиси , только от Кутаиси я планировал возвращаться назад. Что сказать, рекомендую, плато с альпийскими лугами ( альтиметр показывал высоту 2000 км, Параванские озёра, вкуснейшая форель и аисты! Вы давно видели аистов?
Нано-технологии, аисты больше на летают по адресатам, они раздают детей по проводам
Начался трек под названием сад камней, откуда они здесь взялись? И дальше дорога примкнула к лёгкому серпантину среди живописного ущелья.
В то время, как мы подъехали к повороту в сторону комплекса Вардзиа солнце уже готовилось к вечерним процедурам и сну. Мы опять не укладывались в намеченный график. Вообще за время поездки не посетили где то треть от запланированного. Причины тому было две: Первая - это наш маленький боец решил изменить своему графику. Дома он просыпался в семь, восемь утра, соответственно предполагалось, что в девять мы уже будем в пути. А тут он беззаботно потчевал до девяти, а то и десяти утра. Видно сказывался воздух и обширные прогулки. А вторая – это частые остановки. Мест где хотелось остановиться было гораздо больше, от ожидаемого количества. И сын очень уставал, развлекая на заднем сиденье девчонок путешествующих с нами, поэтому порой он кричал – извозчик притормози.
Было принято решение отправляться в Ахалцихе, а на следующий день вернуться сюда.
Продолжение следует...