Прилетев в Тбилиси, в аэропорту, смело меняйте валюту, покупайте симку Билайна и не нужно ехать до города на 37 маршруте - скачиваете мобильное приложение такси Максим и перемещайтесь по Тбилиси на такси задешево.
Тбилиси прекрасен и утром, и днем, и вечером, и ночью!
В первые дни жили в хостеле на ул. Giorgi Akhvlediani в номере с балконом. Это абалдено! Утро встречаешь с чашкой кофе на балконе, ночь - с бокалом вина
Улица оказалась очень драйвовой - множество ресторанов, пабов, кафе - народ гудит до 2-3 ночи
По Тбилиси можно гулять бесконечно - очаровывает сразу! Включил его в 10-ку своих любимых городов
Советую посетить - Schuchmann Wine Bar (здесь для себя открыли абалденое вино Киси Шухмана), ресторан Guinnes (Гинес и хинклаи со сметаной великолепны), g. Vino (органические вина и попробуйте их хлеб с растительным маслом!).
Однажды вечером зашли в сетевой продуктовый магазин у метро Руставели - так там тоже дегустация ... выбирай вино после пробы
Вечером обязательно поднимитесь на фуникулере и насладитесь видами ночного Тбилиси - незабываемо.
За день до отъезда в Тбилиси в парке Рике была винная дегустация в честь недели вина - отлично распробовали все вина. Понравились вина Кахети.
Сувениры покупали у Грузинской Национальной Академии Наук - прекрасный выбор, хорошие цены.
Серная баня волшебна - выбирайте там, где есть и холодный бассейн (только без сауны - зачем она ??)
В программу посещения входило посещение Кутаиси. Заодно решили посмотреть, где сливаются реки Кура и Арагва у Мцхеты, пещерный город Уплисцихе, в пещеру Сатаплиа ...
Договорились с гидом Лашей Чулухадзе (оказалось, что Лаша стал одним из ярких впечатлений о Грузии!)
Слияние рек конечно крутое место, но из-за пасмурной и холодной погоды всех красок и оттенков не увидели, но энергетика в этом месте конечно есть. Побывать стоит тем более недалеко от Тбилиси.
Уплисцихе не понравилось - только рассказы и "показы" гида Лаши позволили оставить в памяти это место. И получить "заряд" от следа руки древного брахмана ) Так что не советую, а уж тем более без гида.
К пещере Сатаплиа подъехали уже в проливной дождь - так что не смогли погулять по древнему лесу и зайти на стеклянный балкон, но следы динозавров увидели.
Внутрь пещеры гиды заповедника не заходят - что плохо, посетили просто ходят и смотрят. Но только не у нас, Лаша ходил вместе с нами - показал, где загадывают желания в "сердце" ))
В хорошую погоду - обязательно для посещения!
По дороге в Кутаиси, по рекомендации Лаши, попробовали местную вареную кукурузу - шикарна я вам скажу. И по той же рекомендации купили грибов-мухоморов цезаря (лат. Amanita caesarea) деликатес местный!
Договорились созвониться после грибной дегустации - узнать о "потерях человеческих"
Но грибы действительно съедобные и вкусные, чем то похожи на сочетание белого с лисичками по вкусу.
Кутаиси не понравился ваще, но там в кафе впервые попробовали различные хачапури - аджарский, менгрельский, имеритинский. Больше таких крутых хачапури не ели нигде ...
По пути в Батуми заехали в каньон Окаце.
Пройти километр по подвесной тропе и постоять на смотровой площадке - испытание не из спокойных.
Советую побывать! Да идти от входа далеко и то вверх, то вниз - но эта тропа туда и обратно стоит того - виды вокруг шикарные.
На водопад Кинчха не попали, потому что не знали что он рядом был. А "таксист" не сказал (про этого "таксиста" чуть ниже).
из Кутаиси в Батуми.
Батуми как то не очень. Да курортный городок, приведенный в порядок для туристов. Но что в нем делать больше 2-3 дней не понимаю.
В Батуми случайно к вину купили нечищенный арахис, в обычном магазине, в упаковке как у нас орехи продают. Но такого арахиса я никогда и нигде не ел!
Несколько пачек взял домой. Просто шикарный!
Из Батуми возвращались на поезде до Тбилиси. Некоторые пассажиры-туристы все время стояли у дверей и фотографировали - да потому что вокруг красотааа!
П.С. про "таксиста" - в отзывах о хостеле в Кутаиси писали, что хозяин помогает с экскурсиями и трансфером. Спросили, порекомендовал своего друга, который за "нормальную" цену довезет. Приехав этот "друг" затребовал 100 лари за проезд до каньона, пришлось договориться за 70 (красная цена 50 лари), потому что по времени не успели бы в Батуми. Так этот перец еще и про водопад не сказал.
Вывод такой - с частниками всегда обо всем заранее договариваться.