Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
После того, как проспект Руставели исхожен вдоль и поперек, все здания сфотографированы, и надписи на памятниках изучены, пора приступать к менее доступным достопримечательностям и мы отправляемся на Мтацминду. Мтацминда - это одновременно и район, к которому как раз и относится проспект Руставели, и гора, которую видно практически из любой точки города.
Вид на Мтацминду и верхнюю станцию фуникулера
Само название означает "святая гора", что, наверно, связано с преданием о том, что на этой горе жил Давид Гареджийский. Подняться на гору можно пешком и на фуникулере. Наверняка есть отчаянные люди, готовые идти туда своим ходом, но я бы не советовала. Дело в том, что до фуникулера тоже придется прилично так подняться. Нюанс - карты maps.me, которыми многие пользуются в путешествиях, показывают, что от проспекта Руставели до Мтацминды есть канатная дорога. Это неправда. Когда-то она действительно существовала и это было, мне кажется, чертовски удобно. Сейчас же от этой канатки остался только павильон во дворе Академии наук, а туристам приходится взбираться своими силами. Спасибо, хоть фуникулер восстановили. Нижняя станция фуникулера находится на улице Чонкадзе. Указатели от проспекта ведут по улице Бесики, через одноименный сквер, который примечателен лишь памятником просветителю и дипломату XVII века князю Сулхан-Саба Орбелиани. Но мне кажется более очевидным и простым подъем по улицам 9 апреля и Шио Читадзе. Фуникулер - не меньшая достопримечательность Тбилиси. Он был построен бельгийцами и открыт еще в 1905 году. Сейчас на стенах висят красивые фотографии старинного фуникулера и старых видов города.
Нижняя станция фуникулера
Про фуникулер не сказал только ленивый - для проезда на нем нужно покупать отдельную карточку, обычная транспортная не годится. Замечу, что это не просто карточка на фуникулер, она действует на всей территории парка Мтацминда. Например, ей можно оплатить бинокли на смотровой площадке. Стоимость самой карточки 2 лари, проход через турникет - тоже 2 лари, причем проезд до средней станции тоже 2 лари, а вот от нее вниз или вверх - один. Замечу, что приехать на среднюю станцию, остаться на ней пофотографировать, и дождаться другого вагончика нельзя. Пока все пассажиры не уйдут за заборчик, вагон не уедет. Именно от средней станции нужно идти к Пантеону и церкви Мамадавити. Поэтому, как мне кажется, оптимальный вариант - доехать до верхней станции, погулять по парку, проехать вниз до середины, оттуда пешком спуститься до Пантеона и дальше от него спускаться уже пешком. В таком случае затраты на одного человека составят 4 лари + 2 лари за карточку. Кстати, можно пользоваться одной карточкой на сколько угодно человек. Мы же сделали тупость - сначала доехали снизу до средней станции и оттуда пошли вниз к церкви. В итоге, обратно возвращаться было, само собой, лень, и мы спустились снова на нижнюю станцию, чтобы на этот раз доехать уже от самого низа наверх. Гениальная схема. На проезд за двоих итого было потрачено 14 лари.
Вид со средней станции фуникулера
Церковь Мамадавити не такая древняя, всего лишь XIX века. Зато построена на удивительном месте - там в V веке находилась пещера, где жил Давид Гареджийский, один из ассирийских отцов, основатель монастыря Давид Гареджа. Вокруг церкви находятся захоронения выдающихся грузинских деятелей и людей, оказавших влияние на историю и культуру Грузии (например, там захоронена мать Сталина). Очень жалею, что к этому месту мы пришли неподготовленными и на многое не обратили внимания.
Пантеон
На переднем плане, с арфой, если я правильно поняла - могила Николоза Бараташвили, "грузинского Байрона". А за ним - внутри орла или сокола - вроде бы Георгий Леонидзе, тот самый, чей внушительный памятник стоит в конце парка 9 апреля.
Летящий юноша - выдающийся грузинский балерун Вахтанг Чабукиани, а руки, бережно закрывающие цветок - своеобразное надгробие Ладо Гудиашвили (помните памятник элегантному господину возле церкви?). За надгробием Гудиашвили виднеется небольшая часовенка в стене. Там бьет родник, и по легенде, это та самая пещера, где жил Давид Гареджийский. А чуть правее - огромная пафосная гробница, которую сейчас реставрируют. Я не знала, кому она принадлежит, когда мы там были, но догадывалась, что это должна быть очень значимая фигура. Так и есть - это гробница Ильи Чавчавадзе, святого Ильи, "отца отечества" - человека, чья значимость для грузинской культуры и истории неоценима настолько, что Грузинская православная церковь его канонизировала.
Церковь Мамадавити и Преображенский храм
Поднимаемся выше, на гору, к парку. Парк, на самом деле, отличный. Много разных атракционов, колесо обозрения, симпатичный дино-парк, кафешки и смотровые площадки. Удивило только одно - тотальная опустошенность. Мы были там в воскресенье, в середине дня, но людей почти не было и 2/3 атракционов и заведений не работали. Неужели в конце октября люди с детьми там уже не гуляют? Для меня это удивительно, в Москве то в парке Горького или на ВДНХ жизнь и в декабре кипит, а уж по выходным тем более.
Виды со смотровой площадки за фуникулером
Парк
По-моему, динозавры - потрясающие! Насколько круто здесь должно быть детям!
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 11 ноя 2016, 12:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Это будет последняя исследованная нами часть Тбилиси. И снова непохожая на другие. Мы вышли из метро на станции Марджанишвили, и мне показалось, что я попала в совсем другой город. Что-то неуловимо напоминало не то Питер, не то Будапешт. В начале XIX века здесь было немецкое поселение, а к концу века образовалась улица, которая стала застраиваться в стиле эклектики.
Даже Макдональдс и тот красивый!
Какой цвет красивый!
Ну разве не похоже на Будапешт?
Или на Москву?
Город все еще увешан предвыборной агитационной символикой. Партия под номером 41 (не знаю, какая именно), явно имеет преимущества - её реклама везде.
Возле Государственного центра музыки Грузии - симпатичный скверик с чудесным памятником, изображающим танцующую пару. А за ним - уютный и аккуратный садик с детской площадкой.
В целом, проспект Давида Агмашенебели произвел на меня приятное впечатление. Действительно, чувствуешь себя в современном европейском городе. Только сложно сказать, плюс это или минус.
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 11 ноя 2016, 12:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Товарищи, спасибо за информацию. Вроде бы проблему поняла, сейчас постараюсь исправить. UPD. Постаралась решить проблему. Теперь все должно быть видно. Прощу у всех прощения за неудобства.
Ну что ж, прогулки по Тбилиси окончены и я почти плавно перемещаюсь в Мцхету. Мцхета - древнейший грузинский город, первая столица Картли и долгое время - центр Грузинской православной церкви. Вариантов добраться до Мцхеты несколько: 1. Такси/частная экскурсия - ради интереса уточняла цену, нам было озвучено сначала 40, потом 35 лари с человека за поездку в Мцехту и 15 мин в монастыре Джвари. 2. Маршруткой с автовокзала Дидубе - 1 лари за человека. Но тогда нужно решать вопрос, как добраться до Джвари. В принципе, это не проблема - в городе только ленивый не предложит вам такси до монастыря. Стоит в районе 10-15 лари за человека, тут уж как договоришься - и по цене, и по времени. 3. Но есть и третий вариант, который мы как раз и выбрали для первой поездки в Мцхету и Джвари - автобус City Tour Tbilisi Hop On Hop Off. Это единственный автобус хоп он хоп оф, который ездит не просто по Тбилиси, но заезжает в Мцхету и Джвари. Для поездки в Мцхету удобнее всего его ловить на остановке возле парка Рике, под Метехской скалой примерно в 13.15-13.20. Стоимость поездки - 25 лари на человека, с учетом небольшой, но вполне профессиональной экскурсии. Сначала автобус заезжает к монастырю Джвари, после чего отправляется непосредственно в Мцхету. При желании, можно в Мцхете остаться погулять и отправиться в Тбилиси уже на маршрутке. Остановка маршрутки - около Археологического музея и монастыря Самтавро, вот только влезть в нее там не так уж и легко.
ДЖВАРИ
Монастырь Джвари непростое место. Каждый экскурсовод, говоря о Джвари, первым делом считает необходимым вспомнить знаменитые строки Лермонтова, прославившие эти места. Цитировать не буду, надеюсь большинство и так помнит хотя бы про "струи Арагвы и Куры". И правда ведь, логично, что именно об этом месте он писал - и монастырь имеется, и вид, который неизбежно напоминает именно об этих строках.
Но однако же не все так однозначно. Исследователи спорят о том, имел ли в виду Лермонтов монастырь Джвари или же храм Светицховели, который в те времена находился как раз рядом со слиянием рек и не действовал.... А может это и вовсе художественный вымысел. Как бы там ни было, Джвари - место со своей историей, и Лермонтов в ней далеко не центральное место занимает. По преданию, после крещения Грузии Святая Нина установила на её территории три креста, и один из них - как раз в том месте, где в VI веке построили храм.
Джвари - один из столпов грузинской храмовой архитектуры. Несмотря на свою простоту, он удивительно гармоничен и безукоризненно вписан в окружающий пейзаж как логическое продолжение скалы. В Грузии вообще любят строить храмы на скалах и горах. И это неспроста - считается, что люди должны потрудиться ради Господа и подняться к храму пешком. Но кроме этого, есть в этих местах что-то неуловимое, какая-то особенная энергетика... "Соседство Бога".
Когда мы подошли ко входу в храм, перед нами пролетела одинокая белая голубка и села на портик. Почему-то мне хочется думать, что это был добрый знак.
СВЕТИЦХОВЕЛИ
Собор Светицховели находится совсем рядом с Джвари, в центре Мцхеты (хотя по сути весь городок состоит из одного центра). Храм, построенный еще в XI веке на протяжении веков был главным собором грузинской православной церкви. Именно здесь, по преданию, крестился первый православный царь Грузии Мириан, чья гробница находится в другом храме Мцхеты. Но главная история собора уходит корнями еще более глубоко, к истокам христианства. История Грузии хранит легенду о том, что в соборе Светицховели находится хитон Иисуса Христа. Все слышали про Туринскую плащаницу, многие знают о кусочках Ризы Господа, которые хранятся в множестве храмов. Про хитон Христа я, честно говоря, услышала впервые. История такая. В Мцхете жила еврейская семья, которая признала Христа мессией и уверовала в него. Глава семьи - раввин Элиоз присутствовал на суде и при казни Христа. Чудом удалось ему выкупить хитон Христа и привезти его в Грузию, сестре Сидонии. А она, узнав о смерти Христа и взяв в руки его хитон, мгновенно скончалась. Похоронили её вместе с хитоном. А через несколько веков Святая Нина, как утверждается, специально пришла в Грузию с паломничеством, чтобы поклониться великой святыне. И по её просьбе царь Мириан воздвиг над могилой Сидонии и, соответственно, хитоном, храм. Так что, входя в собор Светицховели, вполне возможно, что вы чуть-чуть прикасаетесь к одной из величайших христианских святынь.
К сожалению, в собор мы попали в выходной день, когда в нем было очень много не только туристов, но и школьных экскурсий, и, само собой, верующих, которые пришли на службу. В такой разношерстной толпе, где каждый пришел со своим настроением и своим интересом, очень сложно ощутить настоящую атмосферу места, по-настоящему прикоснуться к истории.
САМТАВРО
Недалеко от собора Светицховели находится монастырь Самтавро, посвященный, естественно, Святой Нине и неразрывно связанный с её жизнью. Считается, что монастырь возведен на том месте, где Святая Нина проповедовала во время своей жизни в Грузии. Помимо этого в главном храме захоронены первые христианские царь и царица Грузии - Нана и Мириан. Их гробницы можно видеть слева от входа в собор. Там же хранятся мощи святого Абибоса Некресского и Шио Мгвимского и кусочек животворящего столпа Светицховели. Место очень ухоженное, красивое и душевное. Вообще, душевность и спокойствие очень характерны для грузинских храмов.
Но самое замечательное в этом монастыре находится, на мой взгляд, не в соборе. Справа от храма стоит старенькая и совершенно крошечная даже не церковь - часовенка. Там нет фресок или красивого алтаря, только занавес из ткани, да и места там то всего на 2 человек. Это малая церковь святой Нино, построенная после ее смерти по приказу царя Мириана возле ежевичника, у которого она проповедовала. Не знаю, что там сохранилось с тех времен, но стоит зайти в эту часовенку, как весь окружающий мир как-будто отдаляется. В Грузии очень много таких мест, цепляющих, дарящих ощущение "причастности". Это - одно из них.
АНТИОХИЙСКАЯ ЦЕРКОВЬ
Еще одно такое место в Мцхете - Антиохийская церковь. От Светицховели до неё буквально 3 минуты, но мало кто сюда доходит. Конечно, ведь она совсем небольшая и смотреть в ней особо нечего. Тем не менее, церковь очень древняя. Считается, что она была построена на рубеже IV-V вв. царем Арчилом, дедом знаменитого Вахтанга Горгасала, в знак благодарности Богу после изгнания персов. Она до сих пор сохранила вид, характерный для первых христианских церквей - одноапсидная, с боковым входом и двумя арками. Находится она на территории монастыря за забором. Но туда вполне можно зайти (по крайней мере мы вошли беспрепятственно, а на выходе монахиня даже помогла мне придержать калитку).
Ну и помимо того, что в Мцхете удивительная, уникальная даже концентрация христианских святынь, сам город тоже очень мил. Буквально несколько лет назад он был отреставрирован и превращен в сугубо туристический городок. И это, пожалуй, хорошо. Я считаю, что такие места - очевидно посещаемые и заведомо интересные туристам, они и должны быть сделаны удобно, красиво, чисто и хорошо для туристов и посетителей в целом. В этом в том числе проявляется уважением к людям. В Мцхете в этом плане все отлично - тут вам и дегустации вина и чачи, и вкуснейшие гранатовый и апельсиновый соки, не хуже стамбульских, и лучшая на свете кукуруза (прошу не смеяться - за грузинскую кукурузу я душу готова продать), и куча разнообразных сувениров.
Впрочем, ложка дегтя. Есть даже в центре крайне запущенные места. Например, бывший кинотеатр, при постройке которого были обнаружены остатки городских ворот. Была прекрасная идея оставить их под зданием кинотеатра в качестве археологической достопримечательности, а первый этаж поднять. Что пошло не так - не пойму. Место - в самом центре, напротив Археологического музея и рядом с монастырем Самтавро. Почему нельзя было его тоже привести в порядок? Сейчас там, судя по всему, только лошадей и овец выгуливают. Печально.
Но в остальном город замечательный. И какие же там виды! Осенние горы просто завораживают!
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 11 ноя 2016, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Да, это совсем уже другая история. Мцхета-Мтианети - огромный и супер-разнообразный район Грузии, к которому относится и Мцхета. Но здесь я хочу рассказать о самом все-таки сильном впечатлении от Грузии - поездке в Казбеги. Честно признаюсь, в Казбеги мы решили поехать с организованной экскурсией. Авто мы не водим, а для тряски 3,5 часа в маршрутке по серпантину слишком любим комфорт. Стоимость экскурсии - 65 лари за человека. Мы ездили с компанией, которая работает под брендом City Sightseeing. Не скажу, что это было гениально, но познавательно и достаточно прилично организовано. У экскурсии было три логических остановки.
ЖИНВАЛЬСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ
Потрясающе живописное место. Сочетание бирюзовой воды и желтых, оранжевых, рыжих осенних деревьев - просто бомба!
Я очень хотела увидеть в Грузии осень. Какая "осень" в Москве, особенно в этом году, все понимают. Одно название. В Тбилиси в конце октября было еще достаточно зелено и тех красок, которых я ждала, мы не увидели. А вот на Военно-Грузинской дороге - да!!!! Пока мы ехали, я вертела головой и поминутно пинала мужа "ну посмотри, как красиво", и впитывала в себя эту красоту, и жалела, что нельзя везде где хочется, остановиться.
АНАНУРИ
На берегу водохранилища расположена крепость Ананури, вроде как XVI века. Оборонная цитадель феодальных времен, прекрасно сохранившаяся и очень эффектно выглядящая.
Уехать из Ананури в соответствии с расписанием мы не смогли. Помешали овцы. Я читала, видела фото и видео, но почему-то не представляла себе как это выглядит, когда по дороге идут несколько сотен овец, сопровождаемые несколькими собаками и чабаном. Это удивительно.
В этой отаре был один единственный маленький ягненочек, который постоянно отставал и пастух подпинывал его палкой. Малыши все одинаковые, да?
В какой-то момент дороги осенние краски стали сменяться холодными снежными пиками. За один день из почти лета через осень в зиму - мне еще не приходилось такого испытывать.
Добравшись до Степанцминды, мы пересели на специально предназначенные для подъема машинки. Не знаю, по причине качества ли, или стоимости, но 99% встреченных там машин были Мицубиси Делика. Мы ехали на такой же. Рядом со мной сидела девушка из Дубаи и цепляясь руками за все, что можно, бормотала "Надеюсь, оно того стоит". Я думала о том же. Теперь могу точно сказать - стоит. Дальше что-либо говорить бессмысленно. Там нужно побывать.
Его величество Казбек
Геретская Троица
Степанцминда
На обратном пути мы остановились у Арки Дружбы в Гудаури. Монумент, или как это вообще обозвать - творение Церетели - довольно-таки странное. Я изначально была уверена, что это полная фигня и желания смотреть на нее совершенно не было. Но я же не знала, в каком потрясающем месте это находится! Вот что значит, правильная обертка.
Арка Дружбы
И виды...
Это - последняя часть из увиденного нами в Грузии. Определенно - даже не 10-я часть всех грузинских красот. Несмотря на то, что Грузия не влюбила меня в себя бесповоротно и безоговорочно, я все-таки прониклась ею и уверена, что когда-нибудь я вернусь сюда. Доберусь до Кахетии, Местии, Аджарии, побываю в Вардзии и Уплисцихе и вот тогда то уж точно буду останавливаться во всех местах, в которых захочу.
Последний раз редактировалось sorciere_rousse 30 ноя 2016, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Спасибо за прекрасные фотографии осенней Грузии. Похоже, мы с Вами были примерно в одно время, ну с разницей в пару-тройку дней, возможно. Во всяком случае, это же самое стадо с маленьким хромающим ягненком я тоже встретила на ВГД не доезжая до Ананури со стороны Степанцминды.
sorciere_rousse писал(а) 11 ноя 2016, 16:18:3. Но есть и третий вариант, который мы как раз и выбрали для первой поездки в Мцхету и Джвари - автобус City Tour Tbilisi Hop On Hop Off. Это единственный автобус хоп он хоп оф, который ездит не просто по Тбилиси, но заезжает в Мцхету и Джвари. Для поездки в Мцхету удобнее всего его ловить на остановке возле парка Рике, под Метехской скалой примерно в 13.15-13.20. Стоимость поездки - 25 лари на человека, с учетом небольшой, но вполне профессиональной экскурсии. Сначала автобус заезжает к монастырю Джвари, после чего отправляется непосредственно в Мцхету.
Вот и я тоже выбрала похожий вариант с той только разницей, что турофис на Майдане, где покупают экскурсии Hop off, также предлагает экскурсии конкретно в Мцхету/Джвари за 25 лари, но не на двухэтажный автобус, а на минивен. Экскурсия была на русском и английском и продолжалась 3 часа (15.00-18.00) Лично для меня ценно было то, что не надо было заморачиваться с транспортом, не утомительно, но самое главное, что в Светицховели гид показала все самое значимое и интересное. Я много про него прочитала, начиная с "Десницы великого мастера" и заканчивая подробными отзывами и описаниями, но сориентироваться в таком большом храме при большом количестве народа все же нелегко. Там же предлагается экскурсия Сигнахи-Бодбэ за 65 лари и несколько других. Думаю, в следующий раз воспользуюсь.
sorciere_rousse писал(а) 11 ноя 2016, 17:28: в Казбеги мы решили поехать с организованной экскурсией. Авто мы не водим, а для тряски 3,5 часа в маршрутке по серпантину слишком любим комфорт. Стоимость экскурсии - 65 лари за человека. Мы ездили с компанией, которая работает под брендом City Sightseeing. Не скажу, что это было гениально, но познавательно и достаточно прилично организовано.
Мне кажется, эту экскурсию Вы тоже в этом офисе на Майдане покупали. И тут мое мнение с Вашим совпадает, что не гениально, но вполне прилично.
С удовольствием прочитала Ваш отчет, симпатию вызывает тот факт, что Вы прибегаете к правкам, стало быть, мыслей много, размышлений и желания дойти до читающих. Вы не задумывались - почему памятник Михаю Зичи с собакой? Он же не зоолог, мне не удалось найти ответа. Есть на Ваших фото дом Мелик-Азарянца. Знакомы с его историей? Окна в форме слезок, траурные украшения... Дом в память о дочери. В то же время - доходный дом, причем, там автономное все было. И - особенность строительной технологии - свинцовый каркас. Чудо, а не дом! Фото у Вас - вне конкуренции. Да, до парка Мтацминда можно автобусом доехать, а потом спуститься к Пантеону на фуникулере. Тогда получается, что постепенно спускаешься сверху вниз. Спасибо за отчет.
Назиля, спасибо вам за внимание к отчету и добрые слова. И за информацию про дом Мелик-Азарянца, этого я не знала, почитаю внимательнее. Про Михая Зичи тоже стало любопытно.
Нонна Л., спасибо за комплименты! Да, экскурсию на Казбеги мы наверно в одном и том же месте брали. А в Мцхету мы ездили не с теми, у кого двухэтажный автобус, а с другой компанией, у которой один и тот же автобус по городу и в Мцхету и экскурсии можно объединить. Пожалуй, вы правы в том, что пошли в Светицховели с гидом. Я жалею, что мы пошли самостоятельно и много не увидели, хотя я знала о том, что там находится.
sorciere_rousse писал(а) 13 ноя 2016, 20:29:Пожалуй, вы правы в том, что пошли в Светицховели с гидом. Я жалею, что мы пошли самостоятельно и много не увидели, хотя я знала о том, что там находится.
Однозначно. Я поняла, что это просто необходимо после того, как прошла с бесплатным русским гидом в Соборе Парижской Богоматери: узнала и увидела много всего, о чем если и прочитаешь в путеводителе, то вряд ли самостоятельно соотнесешь с нужным местом в соборе. Простите за офф.
Приятно было посмотреть Ваш отзыв по причине нашего недавнего возвращения из Грузии в середине ноября. Хочется отметить фото оперы с балеринами! Супер! У меня был более прозаический подход к их фотографированию. И маленький коментарий по еде... Мы путишествовали с гидом. Гоги все заведения делил на "Маркетинг"- красиво,дорого и может быть вкусно и "чайхана"- где очень вкусно, дешево и не всегда красиво. Понятно, что нам рекомендовали второе. К ним в Тбилиси можно отнести пару мест, где мы бывали- Рача и Вениаминов на Шалва Додиани. Чек с вином на двоих за вкусный ужин 30-35 лари. Конечно мы гуляли и по "Маркетингу", но Вы об этом довольно подробно рассказали. Еще раз Спасибо!
trak15 писал(а) 23 ноя 2016, 11:17:Приятно было посмотреть Ваш отзыв по причине нашего недавнего возвращения из Грузии в середине ноября. Хочется отметить фото оперы с балеринами! Супер! У меня был более прозаический подход к их фотографированию.
И вам спасибо большое за внимание к отчету и добрые слова! Балерины мне понравились очень, такой изящный и уместный памятник. Насчёт еды очень точно подмечено про две категории. Впрочем, в Грузии вкусно почти везде