В Грузию ехали впервые и всего на недельку, так что маршрут выбрали незамысловатый: Тбилиси – Батуми – Боржоми, с выездом из Крыма и заездом в Сочи на обратном пути. При планировании очень помогла информация с форума и советы форумчан, так что хочется поделиться тем, что из этого вышло, возможно, кому-то информация окажется полезной (тем, кто тоже едет в первый раз, может быть проще будет сориентироваться по расстояниям. Бывалые в этом отчете не найдут ничего нового, так что не судите строго).
Итак, начнем:
- Двое взрослых;
- 9 дней (29 октября – 6 ноября);
- Peugeot 107;
- Пробег за всю поездку: 4 000 км;
- Средний расход: 5 литров;
- Навигация: maps.me. Дорогу туда прокладывала отлично, на обратной регулярно пыталась увести с трассы и провести через город. Указатели и бдительность мужа позволили вовремя заметить подвох.
- Настроение: без фанатизма. За вещами вроде «успеть увидеть все» или «съэкономить на всем» не гнались.
- Ночлег: от гестхауса в Степанцминде до 5* в Батуми.
- Бюджет: чуть меньше тысячи европейских рублей.
- Связь: симку не покупали - навигация оффлайн и Wi-fi в отелях. Имхо, в путешествии общаться нужно с тем, с кем едешь. И будет всем счастье, и никто не уйдет обиженным(с).
Вплоть до выезда терзались сомнениями относительно машины: 68-сильный Пыж, вызывающий, как правило, улыбку и умиление не очень-то вязался с потенциально заснеженным Крестовым перевалом, да и в целом с довольно долгим путешествием. Но очень хотелось, так что решили коня на переправе не менять. В зиму переобулись, цепи и надежду, что они не понадобятся, с собой взяли.
День 0:
Выезд около 10 часов вечера, паромная переправа.
День 1:
Краснодар – Степанцминда.
Предполагали, что устанем от ночного переезда и остановимся на ночлег в Пятигорске. Но дорога за паромом и дальше оказалась восхитительно хорошей после крымского ужаса, так что выехав из Краснодара около 8 утра, в 5 вечера были уже на границе. Обе прошли за 1,5 часа и поехали в Степанцминду искать Wi-fi (что оказалось весьма проблематично: он везде есть, но нигде не работает) и ночлег. Прямо из кафешки забукали гестхаус на соседней улице за 40 лари.
Экстрим оказался знатный… Довольно большая комната с деревянным свежевыкрашенным полом. Если стоять на месте больше 5 секунд, то ногу можно оторвать от пола только с ощутимым усилием и характерным «чпок». В шкафу куча книг, чайные сервизы времен буйной молодости моей бабушки, рог для вина… Белоснежное накрахмаленное постельное белье, которое очень долго и старательно заправляли прямо при нас. И окно с двойной рамой, в первой нет стекла, во второй оно треснуто по всему периметру. Громкое завывание разбушевавшегося ветра, толстые шторы, призванные защитить от его поползновений через щели, и горячущие батареи. Думали, что будем долго засыпать в холоде и наслаждаться шумом ветра, но сказался долгий переезд: уснули, едва коснувшись подушки и проснулись поздним утром во вполне теплой комнате (хвала батареям) и без запаха краски (хвала щелям в окне).
День 2
Оставили нашего норовистого жеребца внизу, пересели на его такого же белого, но чуть более высокого собрата и поехали (опять за 40 лари) смотреть на горы и Троицкую церковь.
Чуть позже полудня выехали в Тбилиси. И неожиданно попали в зиму… И в пробку.
Причина пробки, как выяснилось позже, предсказуема:
С остановкой на покушать, в Тбилиси въезжали в сумерках.
День 3: Тбилиси
Съездили на Дезертирский рынок, ибо благоверный питает слабость к колоритным рынкам и баням.
Запоминайте тетю - у нее мы купили самую вкусную чурчхелу.
Собственно, в серные бани после рынка и направились. №5, за 55 лари. И массаж за 10 с человека – массаж приятный, но уж оч быстро процедура проходит… В целом весьма интересно. В бассейн поступает горячая вода, но есть кран с холодной, можно разбавлять. Граждане перед нами этим активно пользовались, так что вода была по ощущениям около 35 градусов. Ситуацию исправили, кран прикрутили. К концу наших полутора часов (чего вполне достаточно, имхо), лезть в бассейн без воплей и малиновой кожи было сложно ;))
Вечером поднялись на фуникулере к вышке и колесу – красиво.
День 4.
Взнуздав ретивого скакуна, направились в Батуми. По пути заехали на родину Сталина, в Гори. Сходили в музей (10 лари с человека): при всей моей антипатии к выставкам-галереям-музеям и прочим хранителям культуры, этот музей оказался очень неплох – по существу, увлекательно.
Зашли выпить кофе в какой-то маленький магазинчик, сразу были опрошены на предмет «откуда вы? Что посмотрели?» каким-то общительным посетителем. «А в Уплисцихе были уже?». По моему красноречивому «А..? О_о» дяденька с продавщицей сразу все поняли, и, сняв с холодильника магнит с соответствующей картинкой, кинулись размахивать руками и объяснять, какую красоту мы чуть было не пропустили. В общем, время позволяло, поехали мы смотреть сей пещерный город.
Заняло часа 1,5, насладились видами, остались очень довольны. Так что дяденьке и продавщице спасибо.
Ближе к вечеру начался дождь, в Батуми приехали около 8 часов вечера. Погуляли немного по безлюдной набережной, промокли, вернулись, так и не найдя Али и Нино…
День 5.
Утром шел дождь, но к обеду повезло застать немного хорошей погоды и совершить вторую вылазку на набережную. В этот раз при свете дня нашли куда больше интересного. И главную цель посещения Батуми))
В целом были рады, что все же не исключили Батуми из плана. Хоть дорога и заняла много времени, но посмотреть стоило, хоть и совсем чуть-чуть. Вернуться хочется.
Около полудня выехали в Боржоми. Дорога заняла часов 6-7, с остановками у придорожных фруктов и обед в придорожной кафешке. «А у вас хинкали есть?» - «Нет, это только в городе». Сидящий рядом дядя перебивает и что-то говорит на грузинском. Тетя одобрительно кивает и продолжает «А сколько штук вам надо? Он может съездить и с города привезти». Постарались не сильно измениться в лице и скрыть удивление, вежливо отказались под предлогом, что хватит и шашлыка. Который оказался отличным, к слову.
В Боржоми был предварительно заказан гестхаус, и он оказался в точности таким, как о нем отзывались. К качеству условий претензий никаких, радушные и общительные хозяева. Это был второй гест в моей жизни (после Степанцминды), вот тут-то я и поняла, что гесты – не для меня. Слишком это навязчиво, когда только ты выходишь из комнаты, а на тебя набрасываются: «Чай сделать или кофе? Попробуй сыр, попробуй мед. А где были? А там были?» и т.д. Не для интровертов это, в общем.
Прогулялись через весь парк, попробовали водичку… Ну и гадость эта… целительная вода…. Та, что в бутылках, мне нравится больше))
Отужинали в “Old Borjomi” – хачапури просто великолепные… Это лучшее, что мне доводилось пробовать. Рекомендую крайне настоятельно.
До бассейна дойти не смогли – темно, грязно, сколько, поздно. Оставили на следующий приезд...
День 6.
На семичасовом поезде поехали в Бакуриани – давно хотелось покататься на узкоколейке. Из теплой осени по серпантину горных дорог попали в зиму. Мороз и солнце. Из вагона первого класса нас попросили под предлогом того, что он полностью забронирован рабочими… И правда, за всю дорогу не подсело ни одного туриста. Половину дороги мы ехали в гордом одиночестве, а вот в первом вагоне наблюдалось движение: заходили-выходили местные жители, кто с пилой в руках, кто с топором, кто с ружьем и собакой. Потом и в наш вагон начали подсаживаться местные дяди. Не уснуть под монотонное подергивание поезда, грузинскую речь и горячий воздух от батарей оказалось невозможным. Обратно поехали на маршрутке. Чтобы ее найти, нужно с конечной станции двигаться в том же направлении, что и приехали, минут 5-10 (билет до Боржоми 3,5 лари).
Поднялись на канатке на плато. Вид красивый, но больше там делать нечего сейчас – колесо не работает, все закрыто.
Выселились, поехали в Гудаури с целью заночевать поближе к границе и пораньше выехать. Из плюсов – отличный вид на горы. Из минусов – заявленная большая двуспальная кровать на деле оказалась поставленными рядом двумя односпальными. При попытке лечь рядом кровать разъезжались в разные стороны, образуя черную дыру посредине… И завтрак в 9 утра сломал план выехать пораньше.
День 7.
Около 10 часов утра выехали к границе, прошли за час. День выдался ясный, вид перевала изменился…
По дороге решили заехать в Ессентуки за еще одной полезной водой. Вкус Боржоми все еще не стерся из воспоминаний, так что пробовала с опаской. Оказалось намного лучше))
А вот так выглядит хаос... и тыква... Сказывается размер багажника))
Стемнело, пошел сильный дождь, ехать стало куда менее приятно. В Краснодаре были около 10 часов вечера, забронировали отель рядом с объездной (единственная цель - переночевать).
День 8.
Выехали около 8 часов утра, в середине дня были в Сочи. Добрались до Красной Поляны, заселились и пошли на канатку 2200 м. И снова из солнечного дня попали в снежную зиму.
Сказались выходные – людей в отеле было очень много. Спа-зону подпортили неадекватные люди, среди прочего, фиксирующие дверь хаммама в открытом положении «а то там очень жарко, чтоб ребенку не поплохело» О_о…
День 9.
Возвращение домой)
В целом поездка удалась: очень повезло с погодой, нигде не стояли в очередях, всё успели точно по плану. Да, увидели немного, но представление о стране получили, много приятных моментов запомнилось, желание основательно познакомиться появилось. Ждем возможности приехать снова:)