Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: Elka_ND и гости: 2

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #1

Сообщение cryo » 29 янв 2017, 17:22

Сразу оговорюсь, правильно было бы сказать «не раскрученные», а не «неизвестные», т.к. некоторые из посещённых объектов имеют «широкую известность в узких кругах», в т.ч. и мировую.

Маршрут рассчитан на 6 дней, и в этот раз получился такой:
1. Тбилиси – монастырь Кватахеви – храм Эртацминда - комплекс Ркони, храм Икви – ночёвка в Абастумани, включая посещение обсерватории.
2. Абастумани - монастырь Чуле, крепость Занави, крепость Окрос Цихе, монастырь Зарзма – ночёвка в Тмогви.
3. крепость Тмогви – ночёвка в селе под Тетри Цкаро.
4. Тетри-Цкаро - монастырь Питарети, крепость Хулути - городище Дманиси – ночёвка в Тбилиси.
5. Тбилиси - Биртвиси - городище Самшвилде – ночёвка в Тбилиси
6. Тбилиси - Шуамта - винзавод Корпорация Кинзмараули (Кварели) - крепость Хорнабуджи (Дедоплисцкаро) – Тбилиси.
Почему такой выбор? Ну нравятся нам древности на фоне красивой природы. Годом ранее мы уже побывали в Грузии, и посетили основное из доступного в марте «маст си»: ВГД, Кахетия, Вардзия, Рача и Кутаиси. Формат путешествия с прошлого раза не поменялся - списываемся с гидом, загружаемся в его вездеход, и вперёд.
Отдельное спасибо хочу сказать Corvin von Amber за наводки на форуме, Алексею Мухранову за сайт-путеводитель (удалена запрещенная ссылка.BlackAngel_Iv ) и авторам интересного и местами юморного сайта trip-about-georgia - все цитаты (описание объекта и как добраться) буду приводить с него по причине собственной лени и выделять коричневым цветом.
Описания маршрутов (номера дорог, наименования посёлков) в основном будут привязаны к карте http://www.openstreetmap.org/#map=9/41.6370/43.6665. Она достаточно подробна, масштаб можно увеличивать.


День первый.
Утром выезжаем на Армазскую трассу (дорога №29 Мцхета-Ахалкалаки) и двигаем в сторону Каспи. Немного не доезжая до Кавтисхеви сворачиваем на Цинарехи, проезжаем село насквозь, и через 9 км мы у ворот монастыря Кватахеви. Нас уже встречают:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Этот монастырский комплекс построен на рубеже XII-XIII столетий и одно время считался главным культовым сооружением Картли. Подвергся сильному разрушению во время одного из набегов Тамерлана (предположительно в 1400 году), но вскоре был восстановлен стараниями царя Александра I Великого (1390-1445)
Красивое место, пронзительная тишина.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Далее держим путь обратно на трассу. По пути неожиданно в поле зрения попадает Казбек. Это не облако (то, что слева), а вершина знаменитой горы:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Если кто не разглядел, даю крупным планом:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Возвращаемся на дорогу №29. В районе поселка Ахалцихе развилка – нам налево. Дорога постепенно портится и превращается в грунтовую. Проезжаем село Эртацминда, где осматриваем одноимённый храм.
Для грузин Эртацминда имеет и особое историческое значение, ибо здесь покоится голова Паата Саакадзе, казненного перидским шахом, Аббасом I, в ответ на непокорность его отца, Георгия Саакадзе. Храм датируется первой половиной XIII века.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.
Очень понравилась резьба по камню
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

После Чачубети ещё примерно 5 километров грунтовой дороги и попадаем в очередное ключевое место. Здесь несколько примет: какой-то поселок без названия, железный мост, по которому ходят только пешком. Нам нужно пойти направо. В этом же месте находится неплохо сохранившаяся Рконская крепость, на которую можно залезть. Мы прошли мимо – выбивались из графика.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

До Ркони отсюда ещё 15-20 минут прогулки.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Вскоре замечаем табличку, гласящую, что территория является монастырской зоной, и лесом зайдем прямо на территорию Рконского комплекса.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.
Ркони относится к особой категории грузинских монастырей. Его можно назвать монастырем-убежищем. Можно с уверенностью сказать, что он с самого начала строился с этой целью. Крепость, расположенная на холму в нескольких километрах от комплекса, лишний аргумент в пользу данного предположения. Судя по всему, она была предназначена для защиты монастыря и эвакуированного туда населения в том случае, если бы враг смог пробраться в эту глухую местность. В 1400 году здесь побывал Тамерлан, разгромивший окрестности и добравшийся и до монастырского комплекса и расположенного поблизости одноименного села.
Самое древнее строение Ркони (церковь Богородицы), датируется VII веком, хотя сложно сказать, было оно построено до арабского вторжения или уже после него. Остальное относится к более поздним столетиям: от XIII (арочный вход, молитвенное помещение и трапезная) до XVIII (часовня, храм Крестителя).
У Ркони есть ещё одна крупная достопримечательность – арочный Рконский мост, перекинутый через реку Тедзами. За ним закрепилось название «Моста царицы Тамар». Датируется XII-XIII веками.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Возвращаемся в посёлок, и повернув налево доезжаем до храма Икви (первая половина XI века).
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Возвращаемся к Ахалкалаки, через Каспи выезжаем на трассу №1 (Тбилиси-Батуми) и через Хашури-Боржоми-Ахалцихе направляемся к Абастумани. По пути где-то в районе Ташискари сворачиваем с трассы, переезжаем Мтквари и закупаемся свежей рыбкой в форелевом хозяйстве. Вид с моста на реку:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

В Абастумани сразу двигаем в обсерваторию на экскурсию.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.
Посмотрели в телескоп на Луну и Юпитер, и где-то к 23-00 падаем в гостиницу. Ужин с форелью и спать.

День второй.
Выезжаем на трансаджарскую дорогу (Ахалцихе-Батуми), в Адигени сворачиваем направо, и через 9 км подъезжаем к храму Чуле.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.
Монастырь здесь существовал ещё в XI веке, но от древних культовых сооружений Чуле (или «Чулеви», как его ещё называют) до нас дошли только фундамент и, в лучшем случае, фрагменты стен. Большой храм святого Георгия, который возвышается сегодня в этом живописном месте, построен в XIV столетии.

На лай собаки вышел батюшка, он же проводил нас до шикарного водопада:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Вид на монастырь и окрестности от водопада:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Возвращаясь к Адигени, мы не смогли проехать мимо небольшой, но «очень гордой» крепости Занави:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Неприступная башня:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Далее наш путь лежал к Золотой крепости (Окрос-Цихе).
Золотая крепость весьма труднодоступна и в сегодняшние дни. Острый глаз может различить ее с трассы Ахалцихе-Адигени при условии, если он знает, куда смотреть.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Разглядели? Если нет - возьмём поближе:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Если и сейчас не видно, то тогда так:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Золотая крепость считается одной из самых больших в Грузии и построена на высокой массивной скале, откуда открывается отличная панорама окружающей местности, что облегчало ее защитникам контролировать обширную территорию, а также возможное передвижение вражеских войск. Эта мощная цитадель была построена местными правителями из рода Джакели на рубеже XIII-XIV столетий и служила одной из главных опор в их борьбе против иноземных захватчиков. Сперва монголов, а затем турок, которые с середины XVI века постепенно завладевают историческими областьями Самцхе и Месхети. Крепость пережила множество нашествий и окончательно пала предположительно в 1578 году после вторжения турецкого военачальника Лала-Паши. С этого времени вплоть до 1829 года Золотая крепость, как и весь регион, находились на территории Османской империи.
Попасть сюда не очень легко. Например, можно доехать до Боладжури и попытаться от него добраться до крепости строго на север. Мы не рискнули и отправились более длинным путём - через Квемо-Энтели, Земо-Энтели в село Шока. От Шоки останется всего полкилометра, оттуда уже видно:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

На пути к цели:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Крепость нужно по низу обойти с южной, фасадной, так сказать, стороны, и только после этого набирать высоту. Вход в крепость строго с тыла (северная сторона):
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Т.к. «с боков» она неприступна для чайников:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Виды с высоты открываются сумасшедшие:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Программу дня завершает заезд в монастырь Зарзма.
С точной датой постройки самого первого монастыря на территории сегодняшней Зарзма ясности нет. Известно, что он был построен религиозным деятелем IX века, Серапионом. От того, самого древнего монастырского здания до сегодняшних дней ничего не дошло. Самая старое, что сегодня можно увидеть в Зарзме, это сделанная на нескольких каменных плитах надпись второй половины Х столетия, повествующая о сражении Давида III с византийцами. В эти времена, согласно историческим сведениям, Зарзма была одним из культурных центров региона, о чем свидетельствуют различные артефакты (датируются XI веком), относящиеся к монастырю и хранящиеся в государственном музее Грузии. Тот большой храм, который стоит на этом месте сегодня, построен на рубеже XIII-XIV веков.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Были ещё планы посетить монастырь Сапара, но…цейтнот, и дорогой №11 через Аспиндзу мы направляемся к Тмогви. Опять по темноте добираемся до следующего места ночёвки - гестхауза Серго - на мой взгляд, наиболее удобного места для посещения крепости.
От города Ахалцихе Тмогвская крепость отдалена на 55 километров. До Вардзиа отсюда не более 5 километров. Едем по той самой трассе, которая на Вардзию. Поворот на крепость находится в районе села Пиа. Свернув с дороги, попадаем на каменистую грунтовку и почти сразу на массивный железный мост. После моста около 7 км придётся ехать вдоль Мтквари (она теперь будет слева) по грунтовке, усыпанной довольно острыми камнями. Нам нужно к Нижнему Тмогви – гест там, не пропустите развилку, иначе дорога приведёт на Верхний Тмогви.
Заселившись, мы не спешим ужинать - по традиции сначала посещаем бассейн с серо-водородным источником. Супер! Как бы ни велика была Ваша усталость, обязательно посетите это место. Как добраться: возвращаемся к мосту, двигаем к Вардзии, потом немного не доезжая до геста Володи видим сначала фонтан, а потом и сам сарайчик с бассейном.
С хозяином бассейна лучше созвониться заранее – телефон 598-44-09-81.
По пути обозреваем ночную Вардзию
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.
Возвратившись, до двух часов ночи засиживаемся с Серго и третьим (или четвёртым?) по счёту кувшином вина.

День третий.
Утром Серго любезно предложил провести экскурсию по крепости, чем мы с радостью и воспользовались. Если в прошлую поездку мы сами смогли посмотреть только Верхний Тмогви:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

то сейчас Серго повёл нас нижней тропой. Наша цель - прямо по курсу:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Дам покрупнее
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сегодня та местность, в которой находится Тмогвская крепость, малолюдна, но было время, когда Самцхе-Джавахетия играла значительную роль в социально-экономической жизни Грузии и именно через этот регион проходили важные торговые пути. Тмогвская твердыня из категории очень больших. Размерами с ней могут сравниться немногие. Разве что, Золотая или Хертвисская. Не вызывает сомнений, что именно она играла главенствующую оборонительную роль во всей округе. Точная дата ее постройки неизвестна, но впервые упоминается в начале Х века. Как уже очень значительная. В 914 году ее штурмовал арабский военачальник Абул Кассим, но тщетно.

Огибая крепость с восточной стороны и постепенно набирая высоту мы увидим старый храм
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

от которого остались только две стены
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

но с фрагментами росписи XIII века
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Ныряем под арку, тропа идёт под уклон
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Потом резко вверх. Местами для передвижения используем все четыре конечности
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Продолжая следовать тропе
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

мы подходим к месту, где открывается вход в подземный лаз, в древности связывающий Верхний Тмогви с рекой. Сейчас он в основном завален, но остался кусочек, где мы смогли полазить:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Поднялись на верх. Вид на юг, в сторону Турции. За правым поворотом реки спряталась за скалой Вардзия.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

А это – вид на север (мы оттуда пришли)
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Походили по Верхнему Тмогви и более комфортной тропой вернулись в гест.
Добавлю пару фото с прошлой поездки.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Попрощавшись с хозяевами геста мы направились через Цалку и Алгети в муниципальный центр Тетри Цкаро, недалеко от которого в деревне у нашего гида Шалвы есть дача. Там и переночевали.

В плане мартовской поездки были ещё такие объекты, как мегалиты Абули и/или Шаори. Но, во-первых, они были недоступны в это время года, а во-вторых, мы просто не успевали. Далёкая и холодная гора Керегли (та, на которой Шаори) появилась не надолго, когда мы проезжали мимо озера Паравани
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Дорога на Цалку
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

День четвёртый.

Питарети относится к числу самых труднодоступных культовых сооружений Грузии, а из больших храмов до него добраться сложнее всего. Есть две основные дороги к Питарети. Первая ведет через Болниси, село Тандзиа и подходит к храму с южной стороны, упираясь в реку Храми. Причем последние километры это спуск к реке по весьма сложной грунтовке. Дальше все зависит от того, какой уровень воды в Храми. Тут есть что-то деревянное похожее на мост, но вступать на него стремно.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.
Особенно, если поток воды в реке бурный. Обычно это место переходят вброд или же переезжают на джипах, но это возможно только при минимальном уровне воде (обычно летом и ранней осенью). Поэтому во времена половодья этот путь к Питарети закрыт и пройти по нему невозможно.
Вторая дорога… Ну собственно это уже и не дорога, а лесная тропа, накатанная лесовозами. Т.е. от Тетри Цкаро Вы спокойно добираетесь до деревни Думаниси, проезжаете её насквозь, и уже за деревней видите указатель «Питарети». После него самое интересное и начинается. Дороги нет, заблудиться просто. На 11 км у нас ушло 2 часа. Хорошо ещё, что до этого не было сильных дождей, иначе могли и не доехать. При всём сказанном, по пути нас не мало позабавил этот артефакт:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Благодаря Шалве, скрупулёзно разработавшему маршрут, мы добрались до цели:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.
Питаретский храм построен в 1213-1222 годах во время правления Лаша Гиорги IV, сына царицы Тамар. Начиная с XVI века Питарети и его окрестности (а здесь существовало ещё и одноименное поселение, ныне исчезнувшее) переходит к княжескому роду Бараташвили. Князья управляли этими местами окло двух столетий, пока на рубеже XVII-XVIII столетий из-за непрекращающихся нападений врагов Питарети не опустел. Сюда добрались даже лезгины. В 1752 году, по сообщению летописца. Вероятно, близлежащее поселение обезлюдело примерно в это же время. Судя по всему, Питарети исполнял также и роль культурно-образовательного очага.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Когда приехали, шла служба. Посмотрели и двинули дальше, к крепости.
Крепость крайне интересная и посмотреть ее рекомендуется всем без исключения. Она опирается на мощную скалу и две ее основные башни видны издалека.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Эта могучая цитадель, расположенная в 3 километрах от монастырского комплекса Питарети, построена в первой трети XVIII века. Ее строительство связано со следующей легендой. Некий грузинский князь волей судьбы оказался в Персии, где служил шаху. В один прекрасный день он написал своему родственнику, принадлежавший к одной из ветвей рода Орбелиани и владевшему местами, прилегающими к Питарети, письмо, в котором просил, чтобы тот прислал ему на воспитание одного из сыновей, на что получил согласие. Спустя несколько лет, когда князь, вернул сына в семью, он отправил вместе с ним второе письмо, в котором писал, что в действительности всегда оставался верным христианской вере, ныне же решил прислать на родину определенную сумму денег на восстановление Питаретского монастыря. Орбелиани деньги получил, но использовал их не по назначению — в те времена безопасность ценилась превыше всего, и он решил построить несокрушимую крепость, которая закрыла бы вход в ущелье реки Храми.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Так появилась Хулутская крепость. При этом нужно добавить, что князь с пониманием отнесся к случившемуся и прислал ещё денег, которые уже были честнои зрасходованы во благо культового сооружения. В летописях XVIII века название крепости всплывает несколько раз и всегда о ней говорится, как о непреодолимой. Можно даже предположить, что Хулути относится к числу тех крепостей Грузии, которые ни разу не пали под натиском врага. Правда, противники такого мнения могут возразить, то, дескать, лезгины в 1752 году разорили окрестности, после чего местность стала полностью безлюдной. Но при всем при этом явных следов разрушений у Хулутской твердыни не замечается. не исключено, что враг просто обошел ее стороной.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Во внутрь помещения ведет единственный лаз, который начинается внутри самой нижней башни и ведет на территорию двора крепости:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Лаз - это тоннель длиной примерно в 50 метров, передвигаться по которому можно только согнувшись
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Двор у Хулутской крепости был просторный. Можно увидеть несколько помещений
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Именно со двора к верхней башне ведет каменная лестница:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Верхняя башня интереснее нижней, которая четырехэтажная. Первые три этажа, судя по всему, были жилыми, а вот четвертый — боевым. Верхняя состоит из 6-8 этажей и задумана по тому же принципу — нижние этажи жилые, верхие — боевые.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Пол везде был деревянным, что отчетливо видно сегодня по его остаткам. Правда, он везде порушен:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Вид с крепости на долину реки Храми:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Вдоволь полазив по крепости, мы решили посмотреть, что из себя представляет река в месте её возможного форсирования при попытке добраться до Дманиси по прямой. По пути встретили батюшку на Мицубиси Паджеро, который возвращался со службы из Питарети. Он уверил нас, что реку форсировать можно, строго следуя траектории его движения.

Мы не рискнули.
И как ни велико было желание добраться до Дманиси короткой дорогой (через Тандзия – Квеши – Машавера) за каких нибудь 30 мин, мы повернули обратно. Понятно, что кружной путь Хулути – Питарети – Думаниси – Тетри-Цкаро – Марнеули – Болниси – Машавера занял на 2 ч больше, зато мы не узнали, что такое сплав по горной реке на автомобиле.
Городище Дманиси нельзя искать в муниципальном центре Дманиси, который расположен западнее. Оно находится между поселками Машавера и Патара Дманиси, примыкая ко второму.
Т.е. уходить с трассы №4 на дорогу №68, ведущую к м.ц. Дманисси, нельзя.
В высшей степени интересное место в регионе Квемо Картли. Можно даже сказать, что с всемирно-исторической точки зрения Дманисское городище чуть ли не самый интересный объект в Грузии. Все дело в археологических находках, которые были сделаны на его территории. Раскопки там велись ещё с 30-х годов ХХ века, а в 1983 году местность была объявлена музеем-заповедником. Находки, всполошившие научный мир, были сделаны археологами в 1999-2001 годах, обнаружившими останки (черепа и части нижней челюсти) древнейших людей, обитавших в этой местности примерно 1,8 миллионов лет назад. Со временем количество артефактов увеличилось, по фрагментам скелета была проведена реконструкция внешнего облика Дманисского гоминоида и за ним закрепилось научное название Homo georgicus, отнесенного к категории Homo erectus («Человек прямоходящий»). Стоит отметить, что это самые древние останки первобытных людей, обнаруженные на территории Европы. До этого такие древние артефакты находили только в Африке. Именно поэтому крайне интересно посетить археологический музей, расположенный на территории Дманисского гордища, в котором хранистся свыше 2300 экспонатов.
К сожалению, музей посетить не удалось – его закрыли до майских праздников.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.
К городищу мы добрались, когда уже начало смеркаться.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.
В исторических летописях Дманиси впервые упоминается в VI веке, хотя в руинах городища отчетливо просматриваются культурные слои античного периода. Сначала здесь было небольшое поселение, в котором размещалась резиденция местного епископа, а с IX века Дманиси обретает уже статус города. Именно этим столетием датируются основные фортификационные строения городища: внутренняя крепость и крепостная стена. В том же IX веке Дманиси захватывают арабы, а с 80-х годов XI века город переходит в руки турок-селджуков, которых в 1123 году изгнал из этих мест Давид IV Восстановитель. С этого момента начинается расцвет города Дманиси, который становится оживленным местом на торговом пути, пролегающим через Квемо Картли. Закат города постепенно начался с конца XIV века, когда он был разорен Тамерланом. В XVI веке Дманиси переходит во владения князей Бараташвили, но единственное, что им удается, это превратить ее в хорошо укрепленную крепость. Однако в том же столетии крепость пала перед войсками Османской империи, а в следующем XVII веке здесь обосновались персы. В XVIII веке Дманиси окончательно зачах и превратился в городище.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

«Тронное» место и камин:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

У подножия внутренней крепости, в центре городища, расположено здание Дманисского Сиони, архитектурного памятника VI века. Это трехнефная базилика с пристроенными с западной стороны воротами XIII века, времен царя Лаша Гиорги IV (1213-1222).
Как всегда, понравилась резьба по камню.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Вид с городища на реку Мошавера:
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Обратно уезжали как всегда по темноте
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

И уже в 9 ч вечера были в Тбилиси.

День пятый.

Биртвиси.
Посещение этого места оказалось для нас, наверное, наименее удачным из всех, что планировались по маршруту. Наименее удачным – потому, что мы удовольствовались простой прогулкой по «сухому» каньону, и не добрались ни до крепости, ни тем более до башни Шеуповари.
Это удивительное место находится в регионе Квемо Картли и охватывает пространство между трассами Тбилиси-Кода-Парцихи-Манглиси с одной стороны, и Манглиси-Орбети-Тбилиси с другой. В первую очередь это невероятная природная достопримечательность, но с другой стороны она таит в своих лабиринтах немалые следы человеческой деятельности.
Сухие Биртвисские каньоны - это территория, покрытая лесом, по всей площади которого из земли, подобно зубам дракомна, «вырастают» скальные образования, напоминающие столбы. Они разные по высоте и форме. Камень прочный и монолитичный, что облегчает лазанье по ним. Проходы между «столбами» узкие, ширина некоторых не превышает 1 метра. Есть здесь и речка. Правда, сезонная. Иногда она пересыхает полностью, но иногда воды в некоторых местах чуть ли не по пояс.
Биртвисская крепость впервые упоминается в исторических летописях с 11-го века и всегда пользовалась славой неприступной. Хотя в 1403 году Тамерлану удалось ее взять с помощью хитрых военных трюков. В годы своего расцвета крепость охватывала очень большую территорию и состояла из нескольких врат и фортификационных укреплений.

И так, утром стартуем из Тбилиси в сторону Цалки сначала по трассе №6 (Е117) на Марнеули, и у Мухати уходим на дорогу №34. У селения Сагарашени (Парцихи) будет развилка – едем в сторону Алгети по дороге №36 около 2,5 км, после чего круто поворачиваем направо и вверх к деревне Тбиси. Далее цитирую Мухранова.
Поднимаемся на бугор над домами и видим там большое дерево. Под деревом машинная колея теряется. Там надо найти начало тропы. Тропа пойдет лесом,
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

потом по краю симпатичного каньона, потом снова лесом и через 700 м от дерева лес кончится, тропа выйдет на открытое высокое место между каньонами, там довольно красиво.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Еще 700 метров придется идти все вверх и вверх,
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

пока тропа не упрется в узкую щель каньона.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Здесь тропа круто ныряет вниз и начинается красивый спуск.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Спуск выводит в центральную долину.
Из этой долины во все стороны разбегаются каньоны. Вправо есть хитрый вход в другой каньон, который ведет неизвестно куда. По слухам, там где-то есть храм. Прямо ведет тропа к крепости. Сама крепость строго сверху. Её видно почти с любой высокой точки, но не все смогут отличить скалу-крепость от просто скалы.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Добраться до крепости не очень просто. Алгоритм такой: сначала от центральной поляны идём вверх по руслу реки - оно хорошо заметно.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Минуем каменную башню (которая контролировала единственный проход, по которому вражеское войско могло проникнуть вглубь крепости)
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

и чуть дальше за башней тропа разветвляется - тут важно найти тропу, уходящую вправо и вверх. По этой тропе надо перейти небольшой хребет, свернуть влево и идти по этому хребту, пока тропа не выведет вплотную к воротам.
Вот эту то тропу найти и не удалось. Потыркались и пошли назад.

В Парцихи пообедали, и поехали в Самшвилде.
Городище Самшвилде находится примерно в 6 километрах от муниципального центра Тетрицкаро. Первая задача добраться от него до села Самшвилде, с самим городищем ничего общего не имеющим. Тут уже едем по хорошей грунтовке. Проехав село, спускаемся к реке Чивчави и к красивому арочному мосту, тоже весьма древнему. После моста начинается подъем, и грунтовка резко портится, становясь непроходимой для легковых автомобилей. Крепкий внедороджник доберется до самих ворот, с которых начинается территория города-музея Самшвилде.
Люди селились в этих местах с давних пор. Корни городища Самшвилде уходят в IV-III века до нашей эры. Самые древние артефакты, обнаруженные в этих местах, относятся именно к этому периоду.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Территория, охватываемая городищем Самшвилде, огромна. Чтобы пройти ее от начала до самого конца, нужно прошагать около 1 километра. Длина городской стены достигает 2,5 километров, а ширина скалы, на которой построен Самшвилде — 400 метров. Грандиозная скала с двух сторон окружена оврагами — с севера течет река Чивчави, а на юге ещё более глубокое ущелье реки Храми.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Самшвилде можно разделить на три основные части. Первая часть, в которую мы вступаем, территория города, никогда не обнесенная крепостной стеной. Здесь всегда жили миряне — ремесленники, крестьяне, торговцы и иже с ними. Отчетливо выделяется главный тракт города, по которому мы и передвигаемся. У него в свою очередь много разветвлений — с обоих сторон видны следы (в основном дошедшие до нас невысокие стены) дворов и земельных владений. На правой стороне от дороги можно увидеть каменное изваяние коня — весьма древний артефакт.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Вторая часть города, так называемый «внутренний город» начинается на том месте, где сохранились фрагменты ворот. Пройдя его упираемся в массивную крепостную стену, толщина которой местами достигает 6 метров. Цивильный вход тут один — ворота.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Пройдя их, попадаем на тропу, ведущую вглубь фортификационного укрепления. Стена тянется по всему периметру плато, а на двух ее флангах раньше располагались жилые помещения (для воинов, ее охранявших).
Первое наполовину разрушенное здание, которое мы находим за стеной, это баня.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Там же видны следы ещё каких-то строений, функцию которых уже невозможно установить. Метрах в 100 от нее, если идти по прямой линии, стоит трехнефная базилика Х века.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Следующий объект, Самшвилдский Сиони, является главной достопримечательностью городища. Даже несмотря на его плачевное состояние. Разрушенный турками храм построен из желтоватого камня.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Ещё одна разрушенная зальная церковь находится в нескольких десятках метров от Сиони и интересна тем, что в ней сохранились фрагменты фресок. А также надпись, гласящая о том, что построили ее во времена Давида Строителя, в начале XII века.

От себя добавлю, что оба городища (Дманиси и Самшвилде) чем-то похожи, в т.ч. и по принципу месторасположения: каждое находится на возвышенном плато почти треугольной формы, зажатом с двух сторон естественными преградами. Места интересные, я бы сказал, где-то завораживающие; уходить не хотелось.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

День шестой.

Последний день путешествия, и более комфортный что-ли.
Почти переехав Гомборский перевал, но ещё не доехав 7 км до Телави, замечаем на правой стороне соответствующий указатель коричневого цвета и следуем в заданном им направлении. Сперва нам попадется Новая Шуамта, а примерно 2 км – Шуамта Древняя.
Новая Шуамта. Этот монастырский комплекс основан в 50-х годах XVI века кахетинским царем, Леваном (1520-1570) и его супругой, Тинатин, которая впоследствии постриглась в монахини и обосновалась в Новой Шуамта, где жила плоть до самой смерти и была там же похоронена. Это действующий женский монастырь и поэтому существует территория, недоступная для туристов.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Название «Новая Шуамта» храм получил с учетом того, что недалеко от него находится Древняя Шуамта, которая старше возрастом более чем на тысячу лет, но опустела к XV столетию.
Древняя Шуамта. Посетитель увидит три строения, расположенные в конце лужайки, через которую ведет тропинка из брусчатки. Переднее строение — типичная базилика V века.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Задних строений два и оба относятся к VII веку. Это большая крестовидная церковь с куполом, отдаленно напоминающая знаменитый Джвари, который недалеко от Мцхета, и малая церковь.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г. Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

В Корпорации Кинзмараули затарились вином и приятно провели время в ресторанчике, расположенном на территории этой компании.
До основной цели сегодняшнего дня - крепости Хорнабуджи, находящейся в самой восточной части Кахетии, добрались примерно к пяти часам.
Поразительной особенностью Хонабуджи является то, что невзирая на ее величественные габариты, крепость невозможно увидеть, пока не подберешься к ней на расстояние 100-200 метров. Разве что со стороны Алазанской долины она видна прекрасно, но оттуда к ней сегодня уже мало кто заходит. Чтобы попасть в Хорнабуджи, нужно добраться до муниципального центра Дедоплисцкаро, а затем двигаться в сторону каньонов, пересекая в одном месте железнодорожный путь. Последние 2 километра до крепости узкая грунтовая дорога. Примерно в 200 метрах от Хорнабуджи появится указатель, возвещающий, что мы уже находимся на территории Вашлованского заповедника.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Условно крепость можно разделить на четыре части или уровня:
Уровни 1 и 2 — здесь есть пещеры, проходы и ещё какие-то помещения. В одном из таких помещений (туда попадаем сквозь арку), железная лестница — переход на третий уровень, и поворот направо — выход на нижнюю крепостную стену. Это первое место, откуда открывается шикарная панорама на Алазанскую долину и Главный Кавказский хребет.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

На 3-й уровень попадаем по железной лестнице, дальше двигаемся по узкой тропинке и выходим к каменной лестнице, которая ещё уже и расположена ещё выше. Справа обрыв.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

С 4-го уровня открывается вид по всем четырем направлениям света.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сегодня можно только догадываться, насколько масштабным было когда-то это фортификационное строение. Правее от высокой скалы, на которой размещена крепость, также можно заметить следы цитадели, что логически наводит на мысль, что в годы своего расцвета, Хорнабуджи охватывал не одну, а несколько скал.
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Стало темнеть, пошёл дождь, пришлось сматывать удочки. Думаю, что всей прелести этого места сегодня я оценить не смог. Представляю, как красиво здесь в ясную погоду!
Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

В девять вечера вернулись в Тбилиси.
Последний раз редактировалось cryo 04 фев 2017, 23:32, всего редактировалось 7 раз(а).
cryo
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 04.12.2014
Город: Балашиха
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской
Грузия отдых отзывы

Re: Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #2

Сообщение winsirius » 01 фев 2017, 22:41

Спасибо за подробный рассказ! А мы с нашим гидом Эмзари тоже ездили в Абастумани (и обсерваторию смотрели) и в окрестностях погуляли. Мы многое оставили на следующую поездку. А из Вашего отчета почерпнул для себя новые точки!
winsirius
новичок
 
Сообщения: 3
Регистрация: 04.01.2017
Город: Воронеж
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 35
Пол: Мужской

Re: Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #3

Сообщение Mazyr » 04 фев 2017, 19:19

Очень интересный и нестандартный маршрут!
Mazyr
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 14.07.2016
Город: Мозырь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 48
Пол: Мужской

Re: Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #4

Сообщение Марина Рябова » 06 май 2018, 00:29

Благодарю за интересный и содержательный рассказ!
Марина Рябова
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 25.04.2018
Город: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #5

Сообщение АЛебедев » 30 дек 2018, 16:36

Добрый день. Хороший отчет. +.
Есть вопросы. В описании Третьего дня Вы пишете, что с Вами отправился и хозяин гостевого дома Серго? А Вы ему платили?
И еще. Когда Вы пошли от гостевого дома Серго к крепости по нижней тропе, то дошли до полуразрушенной церкви. Дальше Вы прошли через арку и стали спускаться по крутому склону. И где-то там вошли в тоннель. Вопрос: а этот вход в тоннель виден? И насколько опасен спуск от арки до входа в тоннель?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6232
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 1166 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #6

Сообщение Кыгорь » 30 дек 2018, 17:34

Ещё один отчёт, показывающий, насколько интересна Грузия. Жизни не хватит изучить эту небольшую, в общем-то страну!
Удачи!
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2224
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #7

Сообщение cryo » 01 янв 2019, 11:06

АЛебедев писал(а) 30 дек 2018, 16:36:Добрый день. Хороший отчет. +.
Есть вопросы. В описании Третьего дня Вы пишете, что с Вами отправился и хозяин гостевого дома Серго? А Вы ему платили?
И еще. Когда Вы пошли от гостевого дома Серго к крепости по нижней тропе, то дошли до полуразрушенной церкви. Дальше Вы прошли через арку и стали спускаться по крутому склону. И где-то там вошли в тоннель. Вопрос: а этот вход в тоннель виден? И насколько опасен спуск от арки до входа в тоннель?

Добрый день.
Серго мы платили, но чисто символически.
Что касается тоннеля: спуск после церкви был пологий, а вот последующий подъём крутоват, но терпимо (это там, где про четыре конечности). Я не назвал бы нашу тропу опасной. Вход в тоннель почти не виден - сам Серго только со второй попытки нашёл его.
cryo
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 04.12.2014
Город: Балашиха
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #8

Сообщение АЛебедев » 02 янв 2019, 12:20

А можете описать:
Сколько примерно минут от арки церкви вы спускались?
Сколько потом поднимались до входа в тоннель?
По тоннелю сколько прошли? Я так понял, что шли вы вниз?
После тоннеля куда отправились? На верх в крепость Тмогви?
А на берег Куры вы спускались?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6232
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 1166 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #9

Сообщение cryo » 02 янв 2019, 21:26

АЛебедев писал(а) 02 янв 2019, 12:20:А можете описать:
Сколько примерно минут от арки церкви вы спускались?
Сколько потом поднимались до входа в тоннель?
По тоннелю сколько прошли? Я так понял, что шли вы вниз?
После тоннеля куда отправились? На верх в крепость Тмогви?
А на берег Куры вы спускались?

Ну, сейчас я уже не вспомню точно - примерно минут 20 вниз и столько же наверх. По тоннелю карабкались вверх. Не долго, минут 5-10. Тоннель частично разрушен, в одном месте проползали на животе. Как сказал Серго, вниз к реке по тоннелю не пройти - местами завален землетрясением.
cryo
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 04.12.2014
Город: Балашиха
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #10

Сообщение АЛебедев » 02 янв 2019, 21:45

Когда вы прошли 5-10 мин по тоннелю, то куда он вас вывел? На вершину скалы, где находится крепость Тмогви?
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6232
Регистрация: 30.10.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 321 раз.
Поблагодарили: 1166 раз.
Возраст: 60
Страны: 19
Отчеты: 32
Пол: Мужской

Re: Неизвестные монастыри и крепости Грузии. Март 2016 г.

Сообщение: #11

Сообщение cryo » 02 янв 2019, 21:53

АЛебедев писал(а) 02 янв 2019, 21:45:Когда вы прошли 5-10 мин по тоннелю, то куда он вас вывел? На вершину скалы, где находится крепость Тмогви?

Да
cryo
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 04.12.2014
Город: Балашиха
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 61
Отчеты: 2
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль