Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

Сообщение: #1

Сообщение lega4 » 31 мар 2017, 15:13

Вернувшись из кругосветки в феврале, я осознал, что даже -10 в Москве - какой-то неимоверный холод, поэтому захотелось обратно в тепло. И тут, просматривая разные билеты, обнаружил Победу, летающую в Тбилиси за какие-то 7к туда-обратно. Сказано - сделано, и вот я на пути на юг. Пусть не совсем лето, но, по крайней мере, не такой мороз, как в центральной части РФ.

Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

День 1 (16 февраля)
Дорога в Грузию началась со странной логистики единственного российского лоукостерами - Победы. Отрицая устоявшуюся веками москвацентричность, Победа летит из Москвы в Тбилиси с пересадкой в Ростове-на-Дону. Кроме этого, это еще и единственный лоукост, разрешающий багаж, но не разрешающий ручную кладь.
Итак, прибыв ночным поездом в Москву, решил сразу ехать во Внуково. Первый раз в этом направлении, но автобус нашёлся без проблем, около 40 минут от Юго-Западной - и я в аэропорту. До самолета еще около 5 часов, поэтому решаю вздремнуть. Как обычно в наших аэропортах, кресла с железными подлокотниками - не вариант. Устраиваюсь на куртке и рюкзаке около розеток, дремлю пару часов, а когда просыпаюсь, уже открыта регистрация. Закидываю все жизненно необходимые вещи в карманы и сдаю рюкзак, попутно отмечая, что 9.2 кг - почти лимит в 10.
Потихоньку прохожу к гейтам, жду самолета. При посадке замечаю, что сотрудники внимательно бдят и вцепились в иностранца, который посмел возжелать протащить на борт маленький рюкзак. Как можно?! Бесплатно и рюкзак?! Ишь чего удумал! Несмотря на то, что в аэропорту есть трап, к самолету везут в холодном автобусе, нежарко. Почти весь полет до Ростова проспал, проснулся уже на посадке. 90% всех пассажиров опять утолкали в холодный автобус с надписью "трансфер", провезли на нем.. около 20 метров и выпустили в аэропорт на растерзание пограничникам. Выпустили без проблем, какое-то время прождали у гейтов, где обнаружились даже культурные розетки для зарядки - и - в путь. На том же автобусе провезли те же 20 метров в тот же самолет... странные...
По прилету на паспортном контроле не спрашивали вообще ничего, поставили штамп и все. Ну а дальше - по стандартной схеме, дождался рюкзака, снял в банкомате деньги, обменял их в магазине на мелочь и уехал в город за 50 тетри на 37 автобусе. Погода хоть и не снежная, но прохладная - легкий минус был к вечеру, немного не то, чего я ожидал.
Нашёл хостел, заселился, хозяин угостил приветственным ужином, что не могло не радовать.

День 2 (17 февраля)
Начал день с прогулки до центрального собора, благо он недалеко от хостела был, минут за 25 дошел. В 10 утра народа не было никого, гулял в гордом одиночестве. Отметившись на тайнике, пошёл дальше, к памятнику Данелии, а затем к мосту Мира. По пути у дороги заметил удивительное зрелище - замерзшие растения и сосульки вдоль стены, красиво.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
С трудом перейдя дорогу (как выяснилось в следующие дни, эта проблема тут регулярна - зачастую нет переходов в окрестностях, а перейти надо - так и идёшь, сегодня через двухполосную городскую дорогу, а завтра через четырехполосный автобан), спустился вниз, перешёл через мост. Конечно, строение красивое, но, на мой взгляд, не очень вписывается в общий стиль.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
Мимо церквей и бань поднялся к крепости Нарикала, про себя отмечая, что город вполне приятный, узкие улочки с традиционными домами - красиво. С вершины крепости открывается обалденный вид на город, хотя до креста добраться не так просто - обломки стены, по которым приходится карабкаться с помощью рук. От крепости пошел к монументу Грузия-Мать, где также открываются отличные панорамные виды города. Дальше мой путь лежал к водопаду, но, не проверив карту, я сначала спустился вниз, и только потом понял, что до водопада нужно опять идти наверх. Но здоровая прогулка еще никому не вредила после осмотра водопада сверху, по дороге в город рекомендую заглянуть на его нижнюю часть, где течет ручей, расставлены милые скульптуры из листов железа, а также течет питьевая вода. К моему удивлению, несмотря на прохладную температуру воздуха (около 5 градусов), вода оказалась почти тёплой, попил и умылся - вкусная.
В поисках обеда дошел до центральной пл. Свободы, где попробовал традиционное блюдо на «О», типа шашлыка с картошкой. Перекусив, заметил, что время до заката еще есть, поэтому решил подняться наверх Святой горы. Собственно, я уже проходил мимо фуникулёра, но тогда хотелось есть, поэтому сейчас вернулся. Для фуникулёра свои собственные невозвратные карты, да и проезд стоит 2 лари, дороже автобусов и метро.
Наверху сразу почувствовалась зима - если в городе прохладно, но сухо и нет снега, то здесь лежат почти сугробы, все дорожки в снегу. Прогулялся по зимнему парку, посмотрел на город с высоты, спустился пешком до Пантеона, но обнаружил закрытую калитку, поэтому поехал окончательно вниз и в хостел, отдыхать от долгой прогулки.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

День 3 (18 февраля)
Неожиданно, но Тбилиси оказался исследованным за день, поэтому решил оставшиеся дни ездить по пригородам. Первая точка - монумент История Грузии рядом с Тбилисским морем. В этом внушительном монументе запечатлены люди и события истории Грузии, отражены отдельные библейские моменты. Добраться до туда легко на автобусе 60 от станции метро Grmagele. Конечно, впечатляет, огромные колонны, виды на море и город. Также там мало туристов: я встретил только какую-то группу из 10 человек, кроме них никого не было.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
На обратном пути долго ждал автобуса, но даже с учетом этого, вернулся достаточно рано, поэтому поехал еще и в Коджори к руинам крепости. Туда ходит 106(проезжает по трассе) и 10 (приезжает прямо в деревню). Я туда поехал на 106, но оказалось, что идти достаточно много, больше 1.5 км, поэтому имеет смысл подождать 10. Коджори находится на высоте, поэтому там прохладно и лежит снег, но по какой-то причине, мне было теплее, чем в Тбилиси. Может, из-за солнца и просторов, может, из-за того, что шел, а не стоял в ожидании автобуса, не уверен. Но факт остаётся фактом - тут я не мерз, идти было вполне комфортно. Прогулка по зимним просторам освежает, а виды с развалин крепости на скале впечатляют. С высоты открываются красивые панорамы заснеженных гор и просторов. Говорят, раньше там была убитая лестница с отсутствующими пролётами, но сейчас все свежее, хорошая целая лестница. Только в одном месте на обратном пути было как-то опасно, т.к. склон без ограждения и скользко, но кое-как перебрался.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну


День 4 (19 февраля)
Сегодняшняя загородная вылазка была к крепости Ананури, что находится на Военно-Грузинской дороге, если ехать на машине из России, то мимо нее обязательно проедете. Но, поскольку, к сожалению, в этот раз я был пешком, то пришлось ехать на маршрутке. Доехать несложно - от Didube надо поспрашивать местных, они укажут на нужную маршрутку, 3 лари. Ехать недолго, минут 40, но надо не пропустить крепость, ибо маршрутка идет чуть дальше, надо попросить водителя остановиться рядом с ней. Крепость достаточно неплохо сохранилась, но, наверное, самые красивые фото должны быть с воды, поскольку с другого берега далеко, а с суши не получается охватить все.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
После недолгого осмотра крепости направился на другой берег, к заброшенному монастырю Авениси. Дорога до него оказалась поразительно безлюдной, только навстречу проехали пара машин, да и все. Зато по дороге можно посмотреть по сторонам, собраться с мыслями, поразмышлять о вечном. Местечко обнаружилось не сразу, сначала пропустил поворот, забрался немного наверх по серпантину, откуда уже увидел просвечивающее через лес здание. Вернулся, нашёл правильный поворот и дошел до здания. Прямо-таки сказочные ощущения, когда вот так идёшь по пустой дороге, а потом внезапно находишь какое-то сокрытое от посторонних глаз здание. Там я успешно обнаружил тайник, который, никем не потревоженный, успешно пролежал почти год. Вообще сразу вспоминается Обливион, очень похожие ощущения были, только на этот раз не в компьютерной игрушке, а в реальности: весна на улице, солнышко, тепло, снега почти нет, зелёная трава растёт - вот оно счастье, когда гуляешь по таким местам. Еще подумал, что в этом году у меня очень интересные сезоны - из осени в вечное лето, откуда в обычное лето, откуда в какую-то раннюю весну, потом была холодная зима, а сейчас - тёплая весна. Мистика, да и только.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
День 5 (20 февраля)
Решил сделать перерыв от всех монастырей и крепостей, поехал в Рустави. Доехать туда можно на частнике или на маршрутке, ходят от автовокзала Орчатала. Я доехал на частнике за 2 лари, маршрутка стоит ровно столько же. Также есть вариант доехать от центрального ЖД вокзала, там ходят фирменные маршрутки за 1.5 лари. Но, в отличие от Тбилиси, смотреть там оказалось категорически не на что. Да, у здания мэрии есть позитивный железный оркестр, а где-то во дворах можно обнаружить ... самолет, но это не спасает положение, слишком много серых многоэтажек, и даже вид на гору не сильно помогает улучшить общую серую атмосферу. Так что не рекомендую, только если уж совсем делать нечего, ну или если едете в\из Баку, то можно сделать остановку на часик-другой.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

День 6 (21 февраля)
Мцхета. Древняя столица Грузии, маленький и уютный городок с приятными улочками, старыми соборами и захватывающими видами. Добраться сюда проще простого от Didube, много маршруток, ехать не более получаса, но гулять здесь можно целый день. Выдался еще более тёплый денёк (в первые дни температура была до +4, что вообще для города аномальный холод в это время. А сейчас на солнышке уже до +15 прогревалось), поэтому я бродил, осматривая соборы и наслаждаясь наступившей весной и солнышком. Осмотрев стандартные достопримечательности: два собора и главную площадь, побрел в сторону руин крепости, откуда решил пешком подняться до монастыря. Несмотря на кажущуюся удаленность, вся дорога вверх до монастыря заняла у меня меньше часа, а набор высоты совсем не почувствовался. Единственные проблемы, которые у меня возникли - это переход автобана после мостика (приходится перебегать) и несколько грязная дорога наверх, в тех местах, где снега уже нет, лежит грязь. С вершины холма видно слияние Арагвы и Куры в полной красе, заметно разные воды двух рек. Также именно здесь Лермонтов вдохновился на поэму Мцыри, и именно в этом монастыре происходит действие.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
Вниз меня подбросили до Мцхеты, еще оставалось время, поэтому решил еще и до монастыря Шио доехать. Сторговавшись с таксистом за 15 лари, поехали по серпантину к затерянному в горах монастырю. Не пожалел: место очень укромное, на самом деле сокрытое в горах, спрятанное от мирских глаз. Сразу вспоминаются всякие истории про горные монастыри, куда монахи уходили от бытовых забот.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
До Тбилиси маршрутки останавливаются в Мцхете прямо рядом с поворотом на монастырь Шио, так что назад уехать проще простого, добрался без всяких проблем.

День 7 (22 февраля)
Позавтракав, попрощался с гостеприимными хозяевами хостела и отправился на автовокзал Samgori, чтобы найти маршрутку на восток. Долго искать не пришлось, сразу же нашёлся мужик "через 5 минут едем". Но грузинам точность неведома, поэтому отъехали только минут через 40. Вообще, на сегодняшний день был план доехать до Сигнахи, попутно останавливаясь у интересных точек. Поскольку с общественным транспортом достаточно напряженно, то я собирался ехать автостопом (за исключением первого куска Тбилиси-Уджарма), т.к. автостоп в Грузии простой, подбирают быстро, довозят без проблем.
По какой-то причине я вышел не на повороте на Телави, а на несколько километров дальше, в селе Сартичала. Что, как оказалось, было ошибкой - через село никто не ездит, сплошные местные, автостопа никакого. Так и пришлось топать около 4 километров с рюкзаком, чтобы добраться до той же трассы на Телави. Там хоть машин было и немного, но они были и минут через 30 нашёлся добрый человек, подбросивший меня до Уджармы. Пройти туда мне удалось бесплатно, из живых существ встретился только кот-охранник, сопровождавший меня почти все время. С крепости открываются неплохие виды на заснеженные окрестности, говорят, можно было еще спуститься к нижней части, но я не нашёл дорожки, да и думаю, что она была бы заснеженной и непротоптанной.
На обратном пути машина остановилась почти сразу же и домчала назад на трассу. Вот вы ездили в "жигуленке" со скоростью 130 км/ч? Что, думаете это невозможно? А вот и нет - дедок топил только так, обгоняя свежие иномарки и глуша мотор на спусках. Непередаваемые ощущения, надо сказать.
Итак, следующая остановка - собор Ниноцминда. Который оказался, на мой взгляд, скорее крепостью, но это не уменьшает впечатлений, даже наоборот. Выглядит очень солидно, хоть сейчас оборону держи.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
И вот я еду в сторону последней точки на сегодня, где собираюсь ночевать - Сигнахи. Городок расположен на склоне горы, поэтому почти из любой точки можно увидеть поразительный вид на долину, но даже там, где вида нет, есть красивые улочки этого европеизированного городка. Небольшие домики, узкие улочки - все на месте. Если бы не "Нивы" на дорогах, можно было бы легко спутать с Европой. В принципе, если вы любите спокойный размеренный отдых, то в этом городке можно легко 2-3 дня жить, наслаждаясь окрестностями. Но что не понравилось - карточки принимают буквально полтора заведения, т.к. у меня налички почти не оставалось, было неудобно.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

День 8 (23 февраля)
Утро началось с небольшой прогулки до крепостной стены с целью взятия оставшегося тайника, а заодно и небольшой прогулки перед завтраком. Как-то не особо заметная из города стена (да что уж тут говорить, я ее вообще не видел, нашел только по координатам) оказалась монументальным сооружением, раскинувшимся по всему склону горы, напоминая Великую Китайскую стену в миниатюре.
Позавтракав на удивление скудной трапезой (эх, разбаловали меня тбилисские домашние завтраки), выдвинулся в путь. Особого потока машин вниз не наблюдалось, а канатки, похоже, и вовсе не существует, несмотря на четкую отметку на карте, поэтому дождался ближайшего такси и в атмосфере карпула (Убер, все уже было изобретено до вас) добрался вниз, до Цнори, по пути наслаждаясь поразительными видами на долину. Таксист оказался непонятливый и вместо того, чтобы довезти до трассы, высадил рядом с "автовокзалом», несмотря на трижды повторенную мантру «на поворот на трассу!». Ладно, не впервой, пройдусь пешком. Дотопал до трассы, наслаждаясь тёплым низинным солнышком, где обнаружил, что на Лагодехи едут единицы машин, в основном все поворачивают в другую сторону. Несмотря на это, где-то через полчаса остановилась машина на азербайджанских номерах с турком за рулем, который ехал как раз в Азербайджан и Закопалу, что было намного лучше, чем просто в Лагодехи. Дорога до границы пролетела быстро, там ненадолго разделились - я пошел по пешему переходу, а водитель по автомобильному. В отличие от грузинской границы, азербайджанцы спрашивали, куда еду, откуда, был ли в Армении, на ответ "нет" спросили "почему", Ереван, мол, хорошо там... интересно, это они так надеялись, что про Нагорный Карабах я проговорюсь, если бы там был?
И вот я в Азербайджане. К моему удивлению, водитель с машиной еще не выехали, минут 10 его ждал, отбиваясь от таксистов, но в итоге выехал, матеря азербайджанских погранцов - из-за отсутствия какой-то печати на бумажке пришлось еще круг по нейтральной зоне делать.
Недалеко от границы остановились у интересного источника недалеко от дороги, если интересно, вот координаты N 41° 40.624 E 046° 26.915. Дальнейший путь до Закопалы прошёл без проблем, где-то в городе он меня высадил, помог найти банкомат и даже поймал такси до автовокзала, чтобы уехать в Шеки. На автовокзале, конечно же, оказалось, что ближайшая маршрутка через два часа, такая перспектива мне не особо улыбалась, но, благо, автовокзал стоял как раз на трассе, поэтому уже привычным образом вышел на трассу, где за 20 минут поймал машину почти до самого Шеки. На этот раз водитель оказался не особо разговорчивым, точнее, он вообще ни слова не произнёс за час поездки... ну да ладно, бывает.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
И вот, Шеки. Автовокзал, как обычно, оккупирован таксистами, но, судя по карте, до Караван-Сарая можно добраться более культурным образом. Пройдя 500 метров обнаруживаю остановку, где мою догадку подтверждает бабушка, ожидающая автобуса - 3, 11 и 22 автобусы как раз едут к Сараю. Ждать долго не пришлось, и в небольшой толпе азербайджанцев я еду к дворцу ханов. Стоимость проезда повергла меня в шок - 0.2 маната, т.е. 6.5 рублей по текущему курсу! Тогда как такси предлагают доехать за 2 маната, что, в общем-то, тоже вполне подъемная сумма даже для очень ограниченного бюджета.
Сначала по плану осмотр Караван Сарая, затем верхнего комплекса. По Сараю гулял в гордом одиночестве, пройдя в приоткрытую дверь. Немного удивили пальмы (или, как их тут называют, чинары), растущие из снега… что-то новенькое. Но вообще интересное традиционное место, а без людей еще и тихое, и спокойное. В верхнем же комплексе людей было не сильно больше, там можно просто побродить по территории, зайти в различные музеи, которых я насчитал три штуки. Сначала я прошёл в музей в албанской церкви, не увидев особо ничего интересного внутри вышел, случайно скрипнув половицей, и на скрип сразу из двери выбежала сотрудница, зазывая внутрь. Как я понял, вход был платным, как и в другие музеи тут, но мне удалось этого успешно избежать. Заплатил я только за прогулку по дворцу ханов (2 маната, но если хотите "экскурсию", то еще 5), неспешно пришёлся по комнатам, поражаясь очень красивым витражам (смотритель меня поправил, сказав, что это не витражи, а шшш... я забыл, как называется, но википедия подсказывает: "шебеке"), вечернее солнце светило как раз с нужной стороны, поэтому внутри было очень красиво. Да и роспись на стенах и потолке тоже порадовала. Фотографировать внутри запрещено, поэтому, к сожалению, картинки остались только в памяти.
После недолгой прогулки, решил возвращаться вниз и двигать в Баку, куда хотел добраться в тот же день. В силу скорого заката, я посчитал автостопный опыт успешным, но последний участок пути решил ехать на маршрутке. На автовокзале маршрутка нашлась сразу же - 7 манат и ты в Баку. Отправление якобы через 50 минут. Ок, я в деле, но пока есть время, ещё погуляю по вокзалу, куплю чего-нибудь вкусненького. Кроме магазинчиков с традиционными сладостями, обнаружилось заведение с пирожками за 0.2 маната! Пирожки с картошкой за 6 рублей! Где вы такое последний раз видели? Так и поужинал чаем и 4 пирожками, закусив свежей пахлавой. Замечание: брать пахлаву в лотке и целлофане, типа "упаковку" не рекомендую, оказалась сухой и невкусной. А вот "развесная", которую прямо при вас отрезают и взвешивают - вещь! Вернулся к маршрутке за 10 минут до предполагаемого отправления, уже тогда закрались подозрения, ибо из всех мест было занято буквально два. Так, собственно, и случилось -мы не поехали ни в назначенное время, ни через 10 минут, ни через полчаса. Но маршрутка потихоньку заполнялась людьми, приезжающими на такси, в итоге, набившись как кильки в бочку (вот представьте "автолайн", целиком забитый, включая откидные сиденья, а на одном ряду так вообще сидело около 7 детей), поехали где-то через 40-50 минут после обозначенного времени. За время пути сто раз пожалел, что согласился на такое, места для ног почти не было, упирались в жёсткую спинку сиденья впереди, спать неудобно, дорога, убитая абсолютно, регулярно в салоне пыль такая, что кашлять и чихать начинаешь (видимо, с дороги летит, в силу негерметичности кузова). в общем, когда наконец приехали к метро в Баку в 22:30, было великим счастьем выбраться оттуда. На контрасте, метро оказалось чистым, светлым, просторным и современным, хотя схема немного удивила - центр города располагается на конечной станции ветки на краю схемы, странная планировка.
И вот добрался, побрел по морозному ночному городу наверх, наблюдая за огненными башнями. Добравшись до хостела, не сразу смог достучаться до хозяев, но в итоге открыли, встретили, и я наконец-то добрался до нормальной кровати.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

День 9 (24 февраля)
Баку. Такой непохожий на Грузию и Тбилиси город, с первого взгляда видно, что он хочет стать молодым и модным мегаполисом и это у него неплохо получается. Стеклянные небоскребы, просторные улицы, современное метро, стройка подозрительно знакомого сооружения с лепестками у моря... Если Тбилиси был больше традиционным городом, то здесь везде чувствуется свежая современность. А еще - Ближний Восток. Старый город с типичной архитектурой, бежевые мечети, ковры - все это здесь есть.
День потратил, как обычно, просто гуляя по центру и окрестностям. Довольно впечатлила девятиэтажная Девичья Башня именно своей этажностью, абсолютно нетипично для таких древних сооружений. Старый город, атмосферу которого старательно убивают десятки припаркованных то тут, то там машин - ну, что хотите делайте, но не сочетаются Мерседесы с традиционной персидской/ближневосточной архитектурой. Кондиционеры тоже не сочетаются, то они хоть не так в глаза бросаются. И почему руководство города не запретит въезд на машинах в этот район?
Еще совершенно случайно наткнулся на музей миниатюрных книг где-то в старом городе, в котором завис где-то на час, настолько интересная штука - как-никак, а рекорд Гиннеса "самая большая коллекция миниатюрных книг". Да еще и вход бесплатный, смотрительница "музея" может немного рассказать о коллекции, а, если повезет, еще можно встретить саму коллекционершу, она иногда сюда заглядывает, несмотря на почтенный возраст.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
От Огненных Башен открывается отличная панорама набережной, моря и той самой стройки. Уж очень подозрительно похожий силуэт вырисовывается, такая бакинская ракушка будет, вполне возможно, станет одним из символов города, как достроят.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

День 10 (25 февраля)
Сегодня решил поехать в пригороды, а точнее, в храм огнепоклонников и посмотреть на крепость в Рамане.
До древнего храма зороастрийцев добраться несложно - надо доехать на метро до Koroglu и там сесть на 184 автобус. Он отправляется от стойки 3В, но, если не хотите терять время на лишнюю петлю, лучше на него садиться на остановке через дорогу - сэкономите от 10 минут. Едет прямиком до храма, проезд стандартный 0.2 маната. В сам храм вход вроде как платный, говорят,2 маната, но никто ничего не проверяет, а кассу я заметил уже на выходе. Поэтому посещение оказалось бесплатным. Кроме самого храма, вокруг есть небольшие комнатки с разными экспозициями, можно посмотреть. Занятное место, но не больше часа весь осмотр занимает.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
После храма поехал в пригородное село Рамана, где находится древняя крепость. Логистически они не очень сочетаются, я проехал частично назад на 184, затем хотел пересесть на 204, но на той остановке его не было. Прохожие мне посоветовали другие номера, но не слушайте их - к крепости идет только 204. Хотя можно проехать до поворота на крепость и оттуда пройти пешком около 1.5 километра, что я и сделал. Крепость необычно выделяется на фоне всех сельских домиков, наверное, интересно жить, когда из окна видишь большую средневековую башню, есть детишкам, где полазить. Вход оказался закрыт на замок, но это не проблема - достаточно постучаться в дом на углу слева, там вам дадут ключ. Но у меня за это попросили 2 маната. Зато можно лазить в полном одиночестве, хоть фотосессии устраивай. Со стены открывается панорамный вид на окрестности, еще теоретически можно залезть и на саму башню, но я остановился на 3 этаже, т.к. проход дальше состоял из хлипкой дощечки, придерживаемой палочкой (на высоте 3 этажа!), мне показалась эта конструкция не очень надёжной. Хотя лёгкие девушки легко пройдут, думаю. Башня немного повыше стены, с нее должен быть еще более хороший вид. Назад возвращался уже на 204 автобусе, остановка которого буквально в минуте ходьбы от крепости, прибывает к тому же Koroglu. Проезд вроде как 0.3, но я кидал 0.2, не особо обращали внимание.
Еще достаточно интересно на самом автовокзале, кроме него, там еще имеются местные достопримечательности - большой стадион, непонятный монумент в виде спирали и красивый мост. Можно прогуляться перед обратной дорогой.

День 11 (26 февраля)
Очередная поездка по пригородам, а именно - Мардакян. Туда добраться можно также с Koroglu, автобус 136. В поселении имеются две крепости и дендрарий. Также, как и в Рамане, за прогулку по крепости просят 2 маната, но тут хотя бы можно безопасно забраться наверх. Хотя в этот день было очень ветрено, даже внизу было иногда сложно устоять на ногах, а на башне так вообще было чувство, что вот-вот улетишь. Вторая же башня была закрыта, и я не нашёл хозяев, поэтому ограничился внешним осмотром. Интересно, что эти две крепости разные, несмотря на очень близкое местоположение: одна круглая, а другая квадратная.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
Дендрарий, честно говоря, не стоит посещения, на мой взгляд, хотя встречаются необычные кактусы и пальмы, что выглядит необычно. А вообще, говорят, здешний дендрарий является источником насаждений чуть ли не для всего Азербайджана. Ну и в хорошую погоду просто можно погулять, зайти в музей Есенина, насладиться тишиной и прогулкой по зелёным местам.

День 12 (27 февраля)
Было как-то прохладно, поэтому до обеда сидел в хостеле, но в конце концов решил проветриться и доехать до мечети Биба Эйрат, благо до нее автобус ходит прямо от остановки рядом с хостелом. 205 автобус довозит прямо до мечети. Также рядом на склоне горы есть кладбище, можно забраться повыше и посмотреть на Баку с южной стороны. Хотя, стоит отметить, что мечеть снизу впечатляет больше, т.к. издалека видно, что вокруг сплошной индустриальный район, краны, контейнеры и проч. А с дороги здание так и высится, занимая все поле зрения.
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
Также после мечети относительно удобно заглянуть в парк Флага, где развивается огромнейший флаг Азербайджана на одном из самых высоких в мире флагштоков. К сожалению, к основанию флагштока не пускают, но даже издалека размеры полотнища впечатляют.

День 12 (28 февраля)
Последний полный день в Баку, очередная вылазка за город. Сегодня по плану Огненная гора и Нардаран. Еду уже на ставший таким знакомым автовокзал Koroglu, откуда еду на 217 автобусе к огненной горе. Это место, где у основания горы на поверхность выходит природный газ и горит, создавая впечатление горящей горы. Необычное явление, начинаешь понимать, почему Азербайджан назвали Страной Огня - только тут можно встретить столько "горящих" источников.
Возвращаюсь до Zabrat, где пересаживаюсь на 189 автобус, едущий в Нардаран. Там он приезжает к достаточно большой мечети, также в пешей доступности есть очередная крепость, но на этот раз недоступная для осмотра - ее используют как... загон для скота..., наверное, особо опасные овцы, раз им такие стены нужны
Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну
Перекусив местным донером с айраном, направляюсь обратно в Баку.
В хостеле пересеклись с интересным мужиком из Пакистана, которому явно не хватало собеседника, так что он даже готов был поделиться ужином. Пока я ел, он успел рассказать кучу историй о Пакистане, о том, как он жил в Нью-Йорке, путешествовал по Южной Америке, жил в Африке, ездил с родителями по дипломатическому паспорту и множество других. Так что еле удалось к полуночи убежать спать, а то бы он всю ночь могу рассказывать разные истории.

День 13 (1 марта)
Поскольку все точки, которые я собирался посетить, я посетил, а других планов у меня не было, то решил сидеть в хостеле. В 19 таки вышел в сторону вокзала, а там купил восточных сладостей домой и остался ждать в зале ожидания. На удивление, зал ожидания оказался очень свежим и современным, приятная атмосфера, даже обнаружил такую новомодную штуку как слипбокс, уж чего явно не ожидал увидеть здесь.
Поезд оказался обычным российским плацкартом десятилетнего возраста, ничего необычного. Деревянные окна, полки с петлями для ремней - прямо ностальгия. Но хотя бы горячая вода будет, уже хорошо (вспоминая тайский поезд, где воду наливали за деньги)

День 14 (2 марта)
С утра позавтракал, успел даже еще подремать, пока поезд не подъехал к пограничному селу Boyuk-Kesik. Собственно, идея такого перехода была взята с форума, получилось и правда довольно бюджетно. Оттуда доехал до границы за 0.5 маната, перешёл в Грузию, откуда на автобусе добрался сначала до Рустави, а затем и до Тбилиси. В Рустави немного погулял, понял, что восточная часть не такая унылая, есть интересный парк со спиральными деревьями, красивое здание и даже парочка красивых стритартов.

Вот и пролетели две недели, так быстро, что почти незаметно. Еще плюс две страны к списку, пересечен пятимесячный рубеж путешествия. От Грузии и Азербайджана осталось именно такое впечатление, как и ожидал - сюда надо ехать в теплое время, с машиной и палаткой, гулять по горам. Радиалки из крупных городов на общественном транспорте - это так, демо-версия, но ее достаточно, чтобы увидеть поразительно красивые горы Грузии и немного обаяния Ближнего Востока Азербайджана.
Последний раз редактировалось lega4 31 мар 2017, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской
Грузия отдых отзывы

Re: Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

Сообщение: #2

Сообщение lega4 » 31 мар 2017, 15:13

Второй пост зарезервирован для технических деталей
-------
Финансы
Итого за все время (2 недели) было потрачено 6604 RUB, 257.77 GEL и 161.78 AZN, или примерно 17500 рублей, из которых:
- 6600 на самолет Мск-Тбилиси и обратно, а также на поезд Баку-Boyuk-Kesik.
- 5200 рублей на хостелы.
- 1500 рублей на проезд: местный общественный транспорт, маршрутки и прочее
- 3300 рублей на еду.
- Около 1000 на все остальное по мелочи.

------
Карта:
tbilisi.png
baku.png

А также вот ссылка на полную карту
https://drive.google.com/open?id=1xxbdq ... sp=sharing
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось lega4 31 мар 2017, 16:00, всего редактировалось 1 раз.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

Сообщение: #3

Сообщение валек » 31 мар 2017, 15:50

Пара вопросов: 1. Обмен денег (снятие с карты) в аэропорту Тбилиси, снятие без комиссии,в любом банкомате можно снять деньги российской картой?
2. В хостелах много людей в не сезон, молодёжь или разновозрастные?
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2903
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Грузия и Азербайджан в феврале 2017. Пешком в весну

Сообщение: #4

Сообщение lega4 » 31 мар 2017, 16:05

валек писал(а) 31 мар 2017, 15:50:Пара вопросов: 1. Обмен денег (снятие с карты) в аэропорту Тбилиси, снятие без комиссии,в любом банкомате можно снять деньги российской картой?

И в Тбилиси и в Баку снимал без комиссии чужих банкоматов (и без своей комиссии, т.к. Тиньков), без проблем. Банкоматы на каждом углу, да, снимать нормально.
валек писал(а) 31 мар 2017, 15:50:2. В хостелах много людей в не сезон, молодёжь или разновозрастные?

В Тбилиси за неделю, пока я там был, во всей комнате (8 кроватей) видел только человек 6, молодежь из Египта\Турции, а также из России и Украины. В Сигнахи был один, в Баку вот пакистанец лет 40 и молодая пара из РФ были. Да, собственно, как обычно, ничего такого, на что обратить внимание.
lega4
активный участник
 
Сообщения: 911
Регистрация: 29.09.2014
Город: Мюнхен
Благодарил (а): 85 раз.
Поблагодарили: 108 раз.
Возраст: 30
Страны: 77
Отчеты: 10
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль