Писать отчеты по Грузии – занятие неблагодарное, так как это не экзотика и каждый встречный имеет по поводу этой закавказской республики своё личное мнение. По крайней мере, чуть ли не все мои коллеги на работе там уже побывали. Но привычка – вторая натура, ручки так и чешутся взять перо (в смысле, «потоптать клаву»), поэтому рискну. Начну, как обычно, с технической части мероприятия, сдобрю её не относящимися напрямую к повествованию фотографиями, чтоб читателю не было тоскливо разбирать буквы, а там, глядишь, дело дойдет и до конкретный локаций и достопримечательностей. Итак.
Маршрут. Получалось аж восемь полных дней для исследования страны и я решил, что надо выжать их по максимуму, а не вертеться около Тбилиси. Кахетия нас почему-то мало интересовала, Казбеги решили заменить более дальней Сванетией и по результату в восемь дней уложили практически всю Грузию, которую хотелось посмотреть, исключая Батуми – еще бы денек-два и можно было и туда заехать. В результате план получился такой
Первый день. Прилетаем ночью в Тбилиси. День смотрим Тбилиси, есть возможность отойти от ночного перелета. Ночуем в Тбилиси.
Второй день . Берем машину с водителем и едем по маршруту Тбилиси – Мцхета – Уплесцихе – Самтависи - Боржоми. Ночуем в Боржоми.
Третий день. Боржоми – Вардзия – Хертвиси - Ахалцихе (крепость Рабат) – Боржоми. Ночуем в Боржоми.
Четвертый день. Едем в Кутаиси. Осматриваем город. Ночуем в Кутаиси.
Пятый день. Самый сложный. Утром едем из Кутаиси в сторону гор, по пути смотрим пещеру Прометея и каньона Окаце с водопадом Кинчха. Наша цель доехать до столицы Сванетии – города Местиа. Ночуем в Местиа.
Шестой день. Едем из Местиа в Ушгули. Ночуем в Местиа.
Седьмой день. Едем на «канатку» Хацвали, затем идем на ледник Чалаади. После обеда едем в Зугдиди, откуда в 22:15 у нас ночной поезд в Тбилиси .
Восьмой день. Смотрим то, что не посмотрели в Тбилиси. Ночью улетаем домой.
Оглядываясь назад: какие были совершены ошибки по маршруту ? Принципиальных не было. По мелочи:
- Уплесцихе не стоит внимания, если вы собираетесь в Вардзиа;
- на осмотр Тбилиси вполне достаточно одного дня. Общее представление о городе это даёт и основные достопримечательности посмотрите, их там не много;
- четвертый день получился пустоватым, так как ни в Боржоми, ни в Кутаиси смотреть особо нечего. Можно было сразу после поездки в Вардзиа ехать в Кутаиси. Но этот день дал нам передышку и всё равно по всей Грузии именно в этот день лили дожди.
По поводу Сванетии. От поездки туда в начале мая меня отговаривали абсолютно все, начиная от коллег на форумах, заканчивая таксистом, везущим нас из аэропорта Тбилиси в отель. Мол, очень рано, там еще снег, плохая погода, дожди, ничего не увидите, разочаруетесь. Мы рискнули, поехали и нам повезло: два дня стояла практически идеальная солнечная погода, мы успели всё, что планировали, Сванетия прекрасна.
Валюта и обмен. Грузинский лари. Курс на момент посещения примерно 2.43-2.44 лари за доллар США. Рубли также меняют везде и охотно, про курс не помню точно, но хуже, чем если везти доллары. Курс лари к доллару достаточно стабилен, поэтому «спред» в обменниках зачастую ничтожен: типа покупка за 2.44, продажа за 2.45. В аэропорту по прилету курс хороший, можно смело менять. Понятное дело, что обменников в Тбилиси много больше, чем в провинциальных городах, поэтому лучше менять всю сумму сразу в столице. Комиссий нигде нет, но нам говорили, что лучше этот момент уточнять перед обменом. Оплата везде только в лари.
В ходу купюры разных годов, как минимум двух видов, поэтому даже не заморачивался их рассмотрением, обращал внимание только на номинал.
Язык. Грузинский само-собой. Русский знают практически все в достаточном для элементарного общения объеме. Молодежь часто лучше знает английский. Например, с водителем в Сванетии оказалось удобнее общаться по-английски. В общем, языков барьеров не встретилось.
Способ передвижения. Понятное дело, что все восемь дней нужно как-то передвигаться по стране. Общественный транспорт в лице маршруток был отметен сразу: годы уже, наверное, не те, хочется большего комфорта и индивидуализма. Ночной поезд из Зугдиди в Тбилиси хорошо ложился «в канву» мероприятия: альтернатива только ехать часов восемь на машине. Хотя есть местная авиакомпания (гугл вам в помощь), летающая в Местиа и обратно из небольшого аэропорта рядом с Тбилиси по очень разумным ценам (порядка 60 лари в одну сторону), но расписание не вполне нас устраивало, да и рейсы частенько отменяются из-за погодных условий в Сванетии, потому – не рискнули.
Брать машину в прокат не хотелось, так как по местным прокатным конторам много крайне нелицеприятных отзывов, а общемировые, как обычно, предлагают авто по цене чугунного моста. Да и к тому же, как оказалось по итогу, цена машины с водителем и без него практически не отличаются, нужно просто грамотно подойти к вопросу.
Итак, решено: берем машину с водителем, который возит нас, только нас и никого кроме нас. Тут-то вот меня и ждало некоторое количество открытий, которыми хочу с вами поделиться. С чего я начал: с вопросов на форумах («а порекомендуйте, плиз»), с запросов в поисковиках. Сразу скажу, что это не дало ровным счетом ничего.
Причины просты. Во-первых, все водители, которых рекомендуют наши туристы (может просто я неудачно попадал и в мои «ветки» не заходили люди, которые ездили с обычными водителями) и/или имеют контакты в интернет, представлялись мне как «гиды» и были до предела «обкормлены» деньгами. Какие только цены не ломили эти кадры. Самые скромные говорили о $120 за день, особо наглые доходили и до $250. На мой вопрос: «а не сошли ли вы с ума, генацвале ?», все эти «гиды» рассыпались в уверениях, что нас не только отвезут, но и «всё расскажут, всё покажут, за ручку отведут», «есть хороший ресторан», «знаю хороший гестхаус», «бесплатно напою вином». Какие-то детсадовские аргументы, честно слово. Бронировать отели я умею сам, вино и еду в состоянии так же найти самостоятельно, как и прочитать любом онлайн путеводителе о месте, которое хочу посетить. К водителю у меня всего два требования: он должен безопасно ехать и не трепать языком без необходимости. Да, еще: не курить в машине. С этим пунктом сложности у многих грузинских работников «баранки».
Во-вторых (как следствие «во-первых»), выяснилось, что я искал не то и не там. Конечно же самые обычные водители не имеют никаких контактов в интернет. И, самое важное, они хотят каждый день ночевать дома. Пока речь шла о том, что водитель утром выезжает из дома и вечером возвращается домой же (не особо важно при этом сколько км он наездит за этот день), то звучали очень даже умеренные цены в пределах $50-$60. Но как только речь шла о том, что водитель оторван от дома хотя бы на один день – цифры взлетали до небес, в 2-3-4 раза.
Сделав выводы, я стал искать водителей через хозяев отелей и гестхаусов, которые к тому времени были мной забронированы на booking.com. Просто писал им по электронной почте или в whatsapp/viber . Ну и осознал, что водителей у нас будет несколько, своеобразная эстафета. В результате были найдены наконец-то адекватные люди по адекватным ценам. Исключение составил тяжелый пятый день, где мы явно переплатили, но других вариантов, к сожалению, не нашел. Конкретику по маршруту, ценами и людям опишу уже в отчетах «по дням». Но, как итог, могу сказать, что нет повода платить водителю более 150 лари ($60) за целый день. Исключения, к сожалению, есть. Как правило, это Сванетия. В горах услуги дорожают.
По итогу, как и в прошлогоднем случае с Памиром, сделал файлик, где напишу водителей, которых рекомендую (при здравом размышлении – пока только один). Ссылка https://cloud.mail.ru/public/Mmg5/xbRV6CBuc
Если есть желание, то прошу писать мне, буду файл дополнять, чтобы создать своеобразную базу по адекватным (или наоборот, неадекватным) водителям.
Население. Знаменитое «грузинское гостеприимство» присутствует. Скорее его можно характеризовать его как «доброжелательность к гостям». И да, странно ждать гостеприимности от таксистов, например. Они во всех странах по определению действуют по принципу: не обманешь – не проживешь.
Грузинская кухня. Опять таки «знаменитая и легендарная». Вдоволь можно наслушаться историй о том, что очень дешево и вкусно и не бывает плохих ресторанов. Бывает, еще как бывает. И дорого и невкусно бывает и медленное обслуживание и нерадивые жуликоватые официанты. Поэтому читайте отзывы на Google и Tripadvisor, будьте внимательны и сытый желудок возблагодарит вас. Кстати, практически везде счет будет увеличен на 10% «за сервис», поэтому чаевые в таком случае – лесом. И почти во всех ресторанах и кафе курят за столами. С этим придется просто смириться.
Из посещенных ресторанов и кафе:
- Тбилиси, ресторан «Пурис Сахли» («Хлебный дом») (GPS 41.6886, 44.8127). Очень плохо. Абсолютно всё заказанное невкусно и малюсенькие порции: толма, тушеная говядина. Хинкали такого размера и цены, что даже заказывать не стали – у нас пельмени больше. Дорогущее вино. По итогу на двоих отдали 70 лари – ни за что. Странно, но отзывы в интернете нормальные. Может нам не повезло.
- Тбилиси, «Khinkali House»/«Хинкальный Дом» (ул. Руставели, 37)(GPS 41.7038, 44.7907). Отлично. Были два раза, заказывали хинкали (ну а что же еще !), баклажаны с грецким орехом, салат, вино. Всё стоит копейки. Прекрасное «киндзмараули» за шесть лари поллитра, 12 хинкали – меньше 10 лари, а это на двоих очень плотно поесть. Вкусно, быстро. Интерьеры простенькие, но не их же есть пришли. Итоговый счет в районе 30 лари на двоих.
- Кутаиси, ресторан Papavero (GPS 42.27, 42.7021). Очень хорошо. Кухня типа европейская, но есть «пасту» или пиццу мы в Грузии не стали. Заказали по супу, цыпленка табака, хачапури по-аджарски, вина, салат, на десерт тирамису собственного изготовления. Всё вкусно, в меру быстро. Интерьеры ресторана достаточно оригинальны. Не сказать, чтоб дешево, отдали за ужин 78 лари, но в данном случае цена оправдана.
- Боржоми, кафе «Турист» , (GPS 41.8414, 43.3825). Отлично. Малюсенькая кафешка на четыре столика, содержится пожилой семейной парой. Интерьеры убогие, но очень вкусно (прям по домашнему) и неприлично дешево. Были два раза. В пределах 30 лари (!) на двоих – отличный ужин с вином. Тут же купили чачи собственного приготовления по цене 10 лари за литр. Прекрасный продукт, который был дома оценен по достоинству.
Погода. Достаточно тепло, но не жарко. Для осмотра достопримечательностей самое то: +20+23 днем и до +15+18 ночью. Ходили в футболках и джинсах, с собой всегда были летние ветровки и складной зонтик. На ноги в подобные путешествия мы давно надеваем только кроссовки: удобно и всепогодно, даже в Сванетии при походе на ледник обошлись ими, тащить горные ботинки из-за одного дня точно не хотелось.
Понятное дело, что в Сванетии ночью температура опускалась в район нуля, а днем было до +15+17, поэтому осенние куртки там были обязательны.
Дожди всё время ходили вокруг да около, но по результату нам не помешали. Всего полдня в Кутаиси ходили с зонтиком.
Цены на продукты питания. В основном, питались либо в ресторанах/кафе, либо в отелях/гестхаусах. В магазинах и импровизированных рынках покупали фрукты , сок и «плюшки» к чаю. Из запомнившихся цен: килограмм клубники (как раз начался сезон) – 7 лари, небольшой «стручок» чурчхеллы – 2-3 лари (очень много продается сухой и невкусной, будьте внимательны), поллитровая бутылка воды в супермаркете – 0,35-0,5 лари, на улице с лотка может и два лари стоить, конечно. Местный сок Kula в стеклянных литровых бутылках очень неплох – три с половиной - четыре лари за литр.
Отели и гестхаусы. Брали не самый «нижний» сегмент, но не шиковали. В Тбилиси вполне приличные отели уровня 3* в центре стоят в районе 100 лари (~$40) за «дабл» за ночь, в других городах может быть дешевле. В Кутаиси, например, 54 лари, цена меня удивившая. В Боржоми и, тем более, в Местиа останавливались в гестхаусах. Смотрели поприличнее, цены в районе 50-70 лари (~$20-30) за ночь за отдельную комнату со своим санузлом. Тут нужно обращать внимание чтобы санузел на самом деле был только в вашем распоряжении, иначе рискуете утром стоять в очереди. Ну и полно вариантов, когда санузел на самом деле только ваш, но расположен на другом этаже или «там где-то по коридору», т.е. не в вашей комнате. Это не пишется напрямую при бронировании, поэтому надо читать отзывы.
Все цены, как правило, указываются без завтраков. За завтрак обычно хотят 10 лари с носа, мы платили и ели на месте, не рыская по окрестностям и не готовя сами (иногда возможность имелась). Завтраки везде однотипные и достаточно простые, но голодными точно не уйдете. В Местиа питались у хозяйки в гестхаусе, ценообразование простое: один раз поел – заплатил 10 лари. Дешево, вкусно, сытно и удобно.
В Тбилиси стоит выбрать отель так, чтобы не было необходимости ездить на метро, так как центр города не велик и всё достигается пешком. Я бы избегал в столице гестхаусов в старом районе города – это аутентично и недорого, но с удобствами будет напряг. В других городах центр вообще микроскопичен, поэтому брать отель не в центре более чем странно.
В целом, местами размещения довольны, «провалов» не было. По конкретике – в отчете по дням.
На этом говорю «до свидания». С технической частью покончено, она получилась краткая. Дальше отдельным отчетом пройдёмся по конкретным дням и местам.