Июньская Грузия

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Июньская Грузия

Сообщение: #1

Сообщение wukong » 19 сен 2017, 00:47

В июне 2017 г. мы съездили в Грузию. Мысль побывать в этой стране возникла у меня достаточно давно. В последнее время Грузия неоднократно мелькала в СМИ, по телевидению немало говорилось о внутренней и внешней политике президента Саакашвили, войне в Южной Осетии и т.д. Однако та информация носила слишком политизированный характер. В то же время рассказы о грузинском гостеприимстве, фотографии великолепных гор с заснеженными вершинами, современные виды курорта Батуми, превращенного в жемчужину Черноморского побережья- все это так манило и притягивало... Наконец я не выдержал и сказал своей Кате: "Поехали в Грузию!" И вот у нас на руках авиабилеты Москва-Тбилиси и Батуми-Москва. Туда мы летели самолетом Georgian Airways, а неожиданно недорогой авиабилет "Уральских авиалиний"из Батуми в Москву позволил нам не возвращаться в конце нашего путешествия в Тбилиси. Всего мы пробыли в этой гостеприимной закавказской стране менее двух недель- с 10 по 22 июня, однако впечатления об этом путешествии остались у нас надолго. За время пребывания в Грузии мы посетили Тбилиси, Мцхету, Кахетию, в том числе знаменитый "город любви" Сигнахи, Кутаиси, Сванетию и закончили наше путешествие в Батуми, на побережье Черного моря.
День 1. Тбилиси
После перелета, длившегося два с половиной часа, мы были в международном аэропорту Тбилиси. Сам аэропорт не произвел особого впечатления, так как для столицы он выглядел слишком маленьким и был похож на аэропорт какого-нибудь облцентра. Зато его маленькие размеры не позволили нам запутаться, и мы довольно быстро вышли к автобусной остановке, отмахиваясь по пути от предлагавших свои услуги таксистов. Билет на автобус стоил О,5 лари (12 российских рублей) на человека. Таким образом мы заплатили 1 лари. Через 40 минут мы вышли ближайшей станции метро.
Зайдя в метро, мы не сразу поняли, куда идти. И тут к нам подошел охранник и начал с нами разговор:
- Здравствуйте! Вам помочь?
-Да, мы здесь в первый раз.
-В первый раз в Грузии? А откуда вы?- спросил он.
- Из Москвы.
- А. замечательный город. А куда поедете?
Мы рассказали ему о нашем маршруте.
-Да, в Сванетию съездите обязательно. Там очень красиво. в прошлом году Грузию посетил 1 млн российских туристов. А в этом году к началу июня- уже 800 тыс. В этом году мы ожидаем, что к нам приедет 2 млн туристов. А как у вас в Москве с погодой?
- Погода хмурая, идут дожди,- сказал я.
- Понятно. Говорят. что когда в Москве непогода, и у нас в Тбилиси также наступает дождь. А как у вас с экономикой?
- Санкции, достаточно много проблем. Рост цен, инфляция.-
Доброжелательный охранник подвел нас к кассе и объяснил продавщице, что нам нужна карта Metromoney. Сама карта стоила нам 2 лари (примерно 50 руб.), ее можно пополнить на нужную сумму, что мы и сделали, оплатив 10 поездок. Одна поездка стоит 50 тетри (12 руб.). Охранник пояснил нам, что нужно сохранять чек, так как перед отъездом из города в кассе на любой из станций метро можно получить назад залоговую плату за карту в 2 лари и остаток денег за неиспользованные поездки. Попрощавшись с любезным охранником, мы продолжили наш путь. Через минут 15 мы вышли на станции "Грмагеле", ближайшей к нашему гестхаусу с "райским" названием "Эдем". Выйдя из метро, мы тут же ощутили особую атмосферу, отличную от московской. Сразу же в паре метров от выхода из метро шла бойкая торговля. По обе стороны стояли торговые лотки, в которых торговали цветами, одеждой, фруктами и овощами. Это напомнило мне Москву, но не нынешнюю глянцевую, а бурлящую, живую Москву 1990-х гг.
Июньская Грузия
Найдя наш гестхаус и подкрепив свои силы обедом, мы отправились на прогулку по Тбилиси. Мы начали знакомство с достопримечательностями грузинской столицы со станции метро Авлабари.
Тбилиси оказался большим и интересным городом, изучать который можно постоянно. С одной стороны, это красивый город с прекрасной архитектурой и живописными видами. С другой- город контрастов. Здесь можно видеть дорогие машины, уютные уличные кафешки, помпезные рестораны, красивые старинные дома с балконами. в то же время, отойдя немного в сторону, можно увидеть разваливающиеся, осыпающиеся дома. И все это в двух шагах от улиц, по которым ходят туристы!
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия

Другим неприятным сюрпризом стало то, что в городе очень много нищих и попрошаек- старушек, инвалидов, детей. Больше всего их мы видели вблизи церквей и автовокзалов. Особенно досаждали нам цыганские дети, от которых очень непросто отделаться.
Как известно, большинство грузин исповедует православие, что делает эту страну более близкой и понятной для русского человека. Отличия от нашего православия заключаются в том. что службы вхрамах идут на грузинском, а глава церкви называется католикосом-патриархом. По всей Грузии можно видеть тысячи храмов и монастырей. Множество церквей украшают и Тбилиси, многие из них могут похвастаться многовековой историей.
Храм Цминда Самеба (Собор Святой Троицы)- не из их числа. Он строился с 1995 г., примерно в то же время, как в Москве восстанавливали Храм Христа Спасителя. Оба собора схожи между собой и по размерам, и по значимости, считаясь главными православными храмами своих стран. Собор имеет подземные и наземные этажи и входит в десятку крупнейших православных храмов мира. Он может вместить в себя до 15 000 человек. Помимо большой высоты (84 м) Цминда Самеба находится на холме и виден из многих мест города, а по ночам красиво подсвечивается.

Июньская Грузия
Храм находится на территории обширного комплекса, включающего в себя несколько часовен, небольшой парк для прогулок и обзорную площадку, с которой открывается красивый вид на город. Территория комплекса окружена стеной, а к храму ведет дорога, по обе стороны от которой стоят каменные кресты.
Июньская Грузия
Июньская Грузия
Июньская Грузия
Осмотрев собор и прилегающую к нему территорию, мы вернулись к станции метро "Авлабари". Рядом с ней мы увидели любопытный памятник троим персонажам культового фильма "Мимино". Сам режиссер Георгий Данелия также был увековечен в бронзе- он изображен на ножке гриба. Скульптурную композицию изваял хорошо известный нам всем Зураб Церетели. Поначалу памятник хотели поставить в Москве на Чистых прудах, но в последний момент московские власти воспротивились его установке,и герои "Мимино" отправились в Тбилиси. Памятник открыли в 2011 г. в присутствии престарелого Вахтанга Кикабидзе.
Июньская Грузия
Сфотографировавшись с запечатленными в бронзе героями "Мимино", мы пошли по улице, ведущей в сторону реки Кура. Интересно, что Авлабари, находящийся в самом сердце грузинской столицей, исторически был армянским районом. Мало кто знает, что еще в XIX в. армяне, занимавшиеся торговлей и ремеслом, составляли большинство населения Тбилиси, равно как и других городов Грузии. Грузины же проживали преимущественно в сельской местности, занимаясь крестьянским трудом. По мере развития промышленности доля грузин и русских в населении Тифлиса (так тогда назывался Тбилиси0 стала стремительно расти, однако квартал Авлабари продолжал оставаться преимущественно армянским еще долгое время. Конечно же, здесь можно увидеть армянскую церковь. В целом на взгляд стороннего наблюдателя по внешнему виду она похожа на грузинские.

Июньская Грузия
Изображение армянского креста "хачкар" представляет собой памятный знак, посвященный жертвам большого землетрясения 1988 г. в Армении.
Июньская Грузия
Далее мы прошли в сторону реки Кура по улице, застроенной старинными домиками с резными балконами.
Июньская Грузия
Уже в сумерках мы дошли до церкви Метехи. Храм, возвышающийся на высоком скалистом обрыве над Курой, представляет собой старейшее сооружение города. Собственно, это место, откуда начинался Тбилиси. Именно здесь был возведен дворец царя Вахтанга Горгасали (440-502), основателя Тбилиси. По-видимому, он же приказал возвести на этом месте церковь.
С основанием Тбилиси связана красивая легенда.
Когда-то Тбилиси и его окрестности были окружены лесом. Однажды здесь охотился Вахтанг Горгасали.
Во время охоты в небо пустили фазана и ястреба, вскоре обе птицы скрылись из вида.
После долгих поисков, они были найдены в серном источнике с теплой водой. Царю понравилось это место и он решил построить здесь город. Отсюда и название «Тбилиси» (в переводе с грузинского «тбили» означает «теплый»)».

Конечно, церковь Метехи появилась значительно позже эпохи правления Вахтанга Горгасали. Она была построена почти 800 лет спустя, в XIIIв., что все равно впечатляет.
Июньская Грузия
От церкви открывается красивый вид на прилегающий парк и президентский дворец...
Июньская Грузия
И на старый Тбилиси на другом берегу Куры.
Июньская Грузия
Бронзовый Вахтанг Горгасали взирает со спины своего коня на противоположный берег реки и поднимает руку в приветствии.
Июньская Грузия
Пока мы гуляли возле церкви и смотрели на огни вечернего Тбилиси, начался дождь. Мы решили возвращаться к метро "Авлабари". Постепенно дождь усиливался, порывы ветра были так сильны, что я с трудом удерживал зонтик в руках. Ливень заливал улицы и дойти до метро не представлялось возможным. Вдруг мы увидели вывеску "Вино" и мужчину довольно плотной комплекции на входе в эту забегаловку. Он жестом пригласил нас укрыться от дождя у него. Мы согласились да и выбора особого у нас не было. Когда мы вошли, нас встретила женщина,по-видимому жена полного мужчины. Она предложила нам присесть за стол и предложила налить вина. Мы не горели желанием пить и вежливо отказались.
Минут 20 мы сидели молча. Тем временем дождь на улице свирепствовал вовсю. Улица, по которой мы еще недавно гуляли, превратилась в ручей. Люди и машины куда-то исчезли,словно растворившись в пространстве. Бурлящие потоки воды устремились по улице. Тут к нам присоединилась еще одна туристка из России. В отличие от нас. она без всякой ложной скромности попросила налить ей вина. Мужчина зашевелился и принес ей бокал.
-Вот это правильно! А то некоторые товарищи, которые совсем не товарищи, занимаются непонятно чем и даже не хотят выпить, --сказал он, с укоризной взглянув на нас.
А дождь тем временем продолжал бушевать. Мы поняли, что это надолго и решили -таки заказать два бокала красного вина. Вскоре нам принесли бокалы, наполненные до самых краев. Мы неспеша стали пить вино и через некоторое время заказали еще по бокалу. Тепло разлилось по всему телу, а наше настроение, ухудшившееся из-за дождя, резко улучшилось. В это время дождь утратил былую интенсивность, на улице снова появились люди, и мы, попрощавшись с радушными хозяевами, отправились домой.
К ночи мы вернулись в наш гестхаус, выпили чаю и легли спать. На следующий день нам предстояло более детальное знакомство с центром Тбилиси.
Последний раз редактировалось wukong 04 окт 2017, 14:04, всего редактировалось 8 раз(а).
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #2

Сообщение A_Alina_V » 19 сен 2017, 12:11

Добрый день, расскажите, пожалуйста, вы брали автомобиль в аренду или с гидом путешествовали?
A_Alina_V
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.07.2016
Город: Сочи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #3

Сообщение wukong » 19 сен 2017, 21:08

Добрый вечер! В Мцхету ездили на маршрутке, в Кутаиси из Тбилиси на поезде и на маршрутке из Кутаиси в Батуми. Так что познакомились с общественным транспортом Грузии. По Военно-Грузинской дороге ездили с экскурсией, в Кахетии и в Сванетию ездили на машине хозяина гестхауса.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #4

Сообщение A_Alina_V » 20 сен 2017, 12:11

Спасибо!
A_Alina_V
новичок
 
Сообщения: 5
Регистрация: 06.07.2016
Город: Сочи
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Пол: Женский

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #5

Сообщение Veronika 1234 » 20 сен 2017, 17:21

Бар в который Вы зашли- недалеко от метро Авлабари, скорее всего называется "Old generation"- достаточно популярное, колоритное место- не плохое красное домашнее вино- 5 лари бокал, хороший кофе, чай. Доброжелательные хозяева ( по описанию подходят).
Veronika 1234
новичок
 
Сообщения: 47
Регистрация: 27.08.2016
Город: Кременчуг
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #6

Сообщение wukong » 20 сен 2017, 22:11

Veronika 1234 писал(а) 20 сен 2017, 17:21:Бар в который Вы зашли- недалеко от метро Авлабари, скорее всего называется "Old generation"- достаточно популярное, колоритное место- не плохое красное домашнее вино- 5 лари бокал, хороший кофе, чай. Доброжелательные хозяева ( по описанию подходят).

Спасибо, что напомнили название бара, а то как-то оно вылетело из головы. Точно это место!
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #7

Сообщение wukong » 20 сен 2017, 22:57

День 2. Тбилиси
Наш гестхаус"Эдем" располагался в тихом районе, в 15 минутах ходьбы от метро "Грмагеле". Совсем недалеко находилось знаменитое водохранилище Тбилисское море. Также неподалеку находилась станция метро"Дидубе" с одноименным автовокзалом. Хозяйкой гестхауса оказалась русская женщина Ирина. По ее словам, их семья переселилась в Грузию 100 лет назад. Когда в 1990-е гг. в Грузии стало совсем плохо жить, ее отец категорически не захотел уезжать из страны. где прожил всю жизнь. в результате они остались и пережили то непростое время. Ирина показалась нам весьма добрым и радушным человеком. Каждое утро она готовила для нас и других постояльцев вкуснейшие завтраки и помогала нам советами. Мы были очарованы таким гостеприимством и провели в "Эдеме" несколько ночей.
Достоинством гестхауса также были прекрасные виды, открывавшиеся с веранды на окрестные дома и горы.
Июньская Грузия
Улица, на которой находился наш гест, была застроена частными домами. Такое ощущение, как будто гостишь в деревне у родственников. Глядя на эти безмятежные виды, трудно поверить в то, что находишься в мегаполисе.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Ближе к проспекту, на котором располагалась станция метро Грмагеле, частная застройка сменялась хрущевками.
Июньская Грузия
Интересно, что решетки можно было увидеть не только на окнах первого. но также и второго этажа. В некоторых домах они были даже на третьем- четвертом этажах. Нам поясняли, что эти решетки-напоминание о бурных 1990-х гг. Как известно, после распада СССР экономика Грузии оказалась в состоянии полного коллапса. Заводы стояли, электричество и горячая вода были роскошью. Уже к 18-19 часам город погружался в кромешную тьму, и жизнь замирала. Конечно же, в подобных условиях пышным цветом расцвела преступность, прежде всего кражи и ограбления.Понятно, что люди. желая обезопасить свое жилище. ставили решетки на окна и старались не выходить на улицу в сумерках. С приходом к власти Саакашвили произошли перемены к лучшему. Бандитов посадили или выдавили из страны,власти усилили борьбу с коррупцией в правоохранительных органах. Была проведена чистка рядов полиции и одновременно значительно повышена зарплата ее сотрудникам. В результате грузинская полиция, еще не так давно слывшая весьма коррумпированной, перестала брать взятки и заниматься всякой ерундой вроде "проверки документов". Грузины, с которыми мы общались, подтверждали, что менты в Грузии взяток не берут и занимаются своими непосредственными обязанностями- борьбой с преступностью.
Июньская Грузия
Осмотр центра мы продолжили там же, где были за день до этого - с района Авлабари.
Июньская Грузия
В парке Рике на берегу реки Кура разбит большой парк. Здание со стеклянным куполом с национальным флагом- дворец президента Грузии. Похоже, увлечение футуризмом не обошло и Грузию, и перед дворцом находится весьма специфическое сооружение, выполненное в форме стеклянных труб. Говорят, что в одной из них планируют открыть музыкальный театр, в другой- выставочный зал.
Июньская Грузия
Рике- большой парк с пешеходными дорожками, детскими площадками, лавочками, цветами и кустиками. Отсюда открываются красивые виды на возвышенности на другом берегу реки.
Июньская Грузия
Есть и интересные скульптуры.
Июньская Грузия
Кто сказал, что не бывает рояли под кустом?
Июньская Грузия
На другой берег Куры мы перешли по Мосту Мира. Он был построен несколько лет назад, как и весь парк. Большая часть моста покрыта стеклянным панцирем, напоминающим рыболовецкую сеть.
Июньская Грузия
Красивая набережная южного города. Правда, вода в реке настолько мутная, что никому не придет в голову искупаться в ней.
Июньская Грузия
В Тбилиси огромное количество православных соборов и церквей. Пройдя немного от моста, мы зашли в знаменитый собор Сиони. До постройки храма Цминда Самеба, о котором я уже писал, он был главным православным собором Грузии. В нем хранится крест святой Нино, принесшей христианство в Грузию. Также в этом храме похоронены многие патриархи. Сиони также известен как место венчания Грибоедова в 1828 г. Несмотря на длительную историю, свой нынешний вид храм приобрел не позднее XIX в.
Июньская Грузия
За собором находится колокольня, совсем не похожая на творение грузинской архитектуры. Она была построена уже после вхождения Грузии в состав России в стиле классицизма.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
От храма идет пешеходная зона с многочисленными кафешками.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Периодически она переходит в базар. Торгуют здесь чурчхелами, сувенирами для туристов и коврами.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Как и у нас на Арбате, можно встретить и художников, продающих свои картины.
Июньская Грузия
Здесь же находится церковь Анчисхати- древнейшая в Тбилиси (VI в.)
Июньская Грузия
Здание в форме башни с часами- кукольный театр Резо Габриадзе, построенный в 1981 г.
Июньская Грузия
На здании можно увидеть любопытное произведение из керамических плиток.
Июньская Грузия
В этот день мы видели несколько свадеб. Грузины относятся к браку достаточно серьезно и не представляют себе свадьбу без венчания в церкви.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Прикольные скульптуры.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Столичные девушки- красавицы.
Июньская Грузия
Мы вышли на широкую и красивую улицу Бараташвили.
Июньская Грузия
На одном из зданий сохранилось изображение, оставшееся с советского времени.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Немного времени спустя, мы вышли к сердцу города - площади Свободы. Сама площадь небольшая и окружена зданиями банков и фешенебельных отелей. В центре площади возвышается колонна с золотой статуей Георгия Победоносца, поражающего змея. Ранее на этой площади, как и в других городах Советского Союза, стояла статуя Ленина. С обретением Грузией независимости "Ильича" снесли и заменили на статую святого Георгия, являющегося самым почитаемым святым наравне со святой Нино.
Июньская Грузия
Пройдя еще немного в сторону крепости Нарикала, мы очутились в старых кварталах города. Здесь как будто остановилось время и за последние лет сто ничего не изменилось. Дома выглядят обшарпанно и неухоженно, штукатурка осыпается. Такое впечатление, как будто они вот-вот осыпятся и развалятся. Все это резко контрастирует с соверменными помпезными парками и современными зданиями. Тем не менее эта обшарпанность создает ощущение старины и придает особую атмосферу этому месту.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
Дорога постепенно вела вверх по холму, на вершине которого стоит крепость Нарикала. В 2012 г., к радости местных жителей и туристов, был открыт фуникулер, позволяющий подняться на гору менее чем за 5 минут. такая поездка стоит 1 лари. Не то чтобы нам было жалко денег, но захотелось испытать себя и подняться на своих двоих. К тому же в тот момент мы были уже достаточно далеки от парка Рике, из которого и стартует фуникулер. И мы пошли в гору, невзирая на летнюю жару. Периодически мы встречали местных жителей,отдыхавших у своих домов или любующихся видами с обзорных площадок. А виды открываются действительно потрясающие.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
И вот до вершины осталось совсем немного. Подняв верх голову, мы увидели огромную статую Матери-Грузии. В одной руке она держит чашу с вином, предназначенную для гостей, в другой- меч, что символизирует готовность к защите Родины от врагов. Она была создана в 1958 г. и была приурочена к 1500-летнему юбилею города.
Июньская Грузия
Наконец мы оказались на вершине и осмотрелись вокруг. С нее нашим взорам открылась прекрасная панорама на оба берега реки Куры.
Июньская Грузия
Вид на уже знакомый нам район Авлабари. Как видно на фотографии, противоположный берег Куры очень высокий.
Июньская Грузия
С другой стороны можно видеть серные бани Абанотубани.
Июньская Грузия
Мы немного полазили по стенам крепости Нарикала. Считается, что она была построена в IV в. После захвата Тбилиси арабами она была перестроена и расширена. Свой нынешний вид Нарикала обрела в XVIII в. В самой крепости смотреть нечего за исключением храма с остроконечной крышей. Впрочем, он ничем не выделяется на фоне других грузинских церквей и храмов. Сюда стоит приходить, конечно, не ради каких-то старинных достопримечательностей, а ради прекрасных видов на город.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Фуникулер.
Июньская Грузия
Мы спустились к баням. Интересно, как тут ездят на машинах?
Июньская Грузия
Абанотубани- еще одно известное место Тбилиси. По-грузински абано означает "баня", убани- "район". т.е. абанотубани переводится на русский как "банный район". Серные бани были созданы на этом месте достаточно давно- в XVI в., однако в XVII-XIX вв. неоднократно перестраивались, изменяя свой архитектурный облик. Они были построены в персидском стиле, что неудивительно, ведь тогдашний Тбилиси находился под властью персов. Они выполнены в форме кирпичных полушарий-сводов, словно вырастающих из земли.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Возле бань довольно много народа. встретили мы и группку молодых художников, всецело поглощенных творческим процессом.
Июньская Грузия
Как вы думаете,что это за здание в восточном стиле, покрытое прекрасными голубыми изразцами? Минареты указывают на то, что вроде бы это мечеть. Однако на самом деле это ничто иное как самая популярная баня района. Ее называют по-разному- Орбелианская, Пестрая, Голубая.
Июньская Грузия
После осмотра бань мы продолжили изучение кварталов Старого Тбилиси. Это район узких улиц и домов с резными балкончиками. Здесь находятся Нижняя и Верхняя Вифлеемские церкви, построенные в XVIII в. Если верить легенде, именно здесь была похоронена мать царя Вахтанга Горгасала, основателя Тбилиси.
Июньская Грузия
К церквям ведет каменная лестница. Со смотровой площадки открывается вид на прилегающие кварталы.
Июньская Грузия
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
Непосредственно у моста через Куру, прямо напротив Метехской церкви находится площадь "Татарский майдан". Официально она именуется площадью Вахтанга Горгасали, но местные по-прежнему называют ее майданом. сейчас это типично туристическая зона, застроенная кафешками, ресторанами и сувенирными лавочками. Место довольно вылизанное, все домики и балкончики выглядят красиво и ярко, в отличие от кварталов, находящихся в удалении от реки.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Рядом с Майданом находится милый туристический район Шардена. Он назван в честь французского путешественника Жана Шардена, посетившего Тбилиси в 1673 г. Здания, выполненные в форме параллельных друг другу дуг, когда-то были торговыми рядами. Сейчас в них расположены кафе, рестораны и магазины.
Июньская Грузия
У входа на территорию района мы увидели скульптуру бородатого мужчины, сидящего на камне и держащего в руке рог для вина. Это памятник тамаде. Интересно, что он выполнен как копия фигурки, найденной в Западной Грузии во время археологических раскопок и датированной VII в!
Июньская Грузия
Однако более оригинальным мне показался другой памятник. Мы заметили статую бородатого человека, словно прыгающего со стены одного из домов. За спиной у него виднелось какое-то подобие парашюта. Позднее в путеводителе я вычитал, что "человек с парашютом" никто иной, как режиссер Сергей Параджанов, а памятник был создан еще в начале 1980-х гг. В любом случае получилось забавно.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Погуляв по Шардену и насладившись атмосферой, подобно той, что ощущается на московском Арбате, мы вернулись по Метехскому мосту на другой берег Куры, в уже знакомый нам район Авлабари. Недалеко от церкви Метехи находится интересное здание, похожее на крепость и притягивающее внимание благодаря полукруглому балкону. Расспросив местных, мы узнали, что это дворец, построенный в 1776 г. знаменитым царем Ираклием II (тем самым, который заключил с россией в 1783 г. знаменитый Георгиевский трактат, установивший российский протекторат над Грузией) для своей супруги царицы Дареджан. Однако в 1795 г. Тбилиси был захвачен и разграблен персидским шахом Ага Мухаммед-ханом из династии Каджаров, и Ираклий со своей женой и двором перебрался в Телави, где и окончил свои дни 3 года спустя. После смерти мужа царица Дареджан ненадолго вернулась в тбилисский дворец, но после присоединения Грузии к Российской империи была вынуждена перебраться в Россию. Она скончалась в 1807 г. в Санкт-Петербурге и упокоилась в Александро-Невской лавре.
Июньская Грузия
В настоящее время внутри бывшего дворца расположен женский монастырь. Туристов в него не пускают. Рядом с монастырем расположен небольшой район с гостиницами и жилыми домами.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
После такого насыщенного дня мы отправились домой на метро. На следующий день нам предстояло познакомиться с Мцхетой, древней столицей Грузии.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #8

Сообщение wukong » 19 ноя 2017, 21:16

День 3. Мцхета-Тбилиси

Утром мы отправились в Мцхету. Мы доехали до станции метро "Дидубе" и одноименного автовокзала. Автовокзал оказался достаточно грязным и шумным, повсюду велась бойкая торговля, а все надписи были исключительно на грузинском. Расспросив местных, мы наконец нашли маршрутку стоимостью 1 лари на человека, идущую до Мцхеты и чрез 20 минут были уже на месте.
Сразу же, как только мы вышли из маршрутки, к нам подошел таксист и предложил съездить в храм Джвари напротив Мцхеты. Мы после небольшого торга согласились и поехали туда.
"Джвари" в переводе с грузинского означает "крест". Он возвышается на горе на другом берегу реки Кура. Считается, что в начале IV в. святая Нино установила на этой горе первый в Грузии крест, положив таким образом начало христианизации страны. Постепенно люди стали стекаться в это место для молитвы и поклонения. В конце VI-начале VII в. здесь был воздвигнут каменный храм, а вокруг него вырос мужской монастырь.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Монах.
Июньская Грузия
От храма открывается великолепный вид на Мцхету, а также на место слияния двух рек- Арагви и Куры. Вдохновленный красотой этого места, М.Ю. Лермонтов написал свои знаменитые строки:
"Там, где сливаяся шумят
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод..."
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия

На обратном пути в Мцхету можно увидеть памятник самому Лермонтову.
Июньская Грузия
После посещения Джвари мы приняли предложение нашего водителя съездить в монастырь Шио-Мгвиме, находящийся в 12 км. от Мцхеты. Мы вернулись на другой берег Куры и поехали по горной дороге в сторону монастыря. Вскоре мы были у его ворот.
В монастыре мы неожиданно натолкнулись на неожиданное препятствие. Пройдя через ворота, мы увидели дорогу ведущую вверх. Рядом находился монастырский огород, на котором работал молодой монах, лет тридцати. Заметив нас, он прекратил работу и подошел к нам. Монах окинул нас внимательным взглядом и обратил внимание на то, что у Кати не прикрыты ноги. Дело в том, что во всех грузинских храмах, которые мы до этого посещали, мы неоднократно видели женщин, одетых весьма вольно. Однако здесь правила были иными. Очевидно, это был полноценный монастырь, а не место для туристов.
- Сюда нельзя,- сказал монах на плохом русском.
- А если надеть юбку. которая прикроет ноги?- сказал я, дополнив свои слова жестами.
-Сюда нельзя. Это монастырь.
У молодого монаха, судя по всему, были проблемы с пониманием русского, и мы не могли ничего объяснить ему. Он упрямо стоял на своем. Тогда Катя вернулась у стоянке. чтобы подождать меня. Я же отправился осматривать монастырь в одиночку. Вдруг, порывшись у себя в рюкзаке, я нашел пеструю накидку, которой можно было прикрыть ноги. Вернувшись к воротам, я с торжествующим видом вручил ее Кате. Мы снова пошли в гору. Монах бросил придирчивый взгляд на нас, но ничего не сказал.
Июньская Грузия
Монастырь Шио- Мгвиме находится в тихом ущелье. Со скал открывается красивый вид на окрестности монастыря. Он был основан ассирийцем Шио в VI в., обосновавшимся в одной из пещер. Как можно догадаться, могила святого Шио также находится в монастыре, названном в его честь. Над пещерой, в которой захоронен Шио, находится храм, а к могиле святого можно спуститься по деревянной лестнице. Другой храм находится на склоне горы. Места действительно красивое и не слишком затоптанное туристами.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Осмотрев Шио-Мгвиме, мы доехали до центра Мцхеты.
По легенде, Мцхета была основана неким Мцхетосом, старшим сыном Картлоса, от которого произошло самоназвание Грузии- Сакартвело ("страна картвелов") в V в. до н.э. Город был защищен горами и располагался в месте слияния Арагви и Куры, что благоприятстовало развитию торговли. Поначалу Мцхета была столицей Грузинского царства. однако в 458 г. она была перенесена в Тбилиси. В последующие века начался упадок этого некогда процветающего города. В настоящее время Мцхета- маленький исторический город, вроде нашего Суздаля.
Центральная площадь города.
Июньская Грузия
Развалины бывшего кинотеатра. построенного в советское время. Фасад здания украшает красивое панно c национальными мотивами.
Июньская Грузия
Рядом с площадью находится храм Самтавро. Он был построен царем Мирианом, принявшим христианство из рук святой Нино в IV в. По преданию, на этом месте , в шалаше из ежевичного куста жила сама святая. Это второй по времени появления христианский храм в Мцхете и во всей Грузии и, судя по всему, был построен царем Мирианом для повседневной молитвы. Первым был собор Светицховели, считавшийся главным храмом. Самтавро также стал последним пристанищем Мириана и его супруги Наны.
Июньская Грузия
Главная достопримечательность Мцхеты- собор Светицховели. Он также является самым знаменитым христианским храмом в Грузии, символом грузинского православия. В переводе с грузинского Светицховели означает "столп животворящий". Со строительством этого собора связана красивая легенда.
Один из солдат, бывший свидетелем распятия Христа, привез домой Хитон Христа. Сестра этого солдата Сидония была христианкой. Прикоснувшись к Хитону, сестра скончалась. И похоронили ее вместе с Хитоном, ибо так крепко она сжимала святыню, что разжать ее руки было невозможно. На могиле выросло кедровое дерево.
Царь Мириан был первым христианским государем Грузии. Он решил воздвигнуть храм над тем местом, где была похоронена Сидония. Кедр срубили, сделали из него семь колонн для храма. Строительство шло своим чередом, шесть колонн успешно установили, но седьмая повисла в воздухе. Положение спасла Святая Нино, которая неистово молилась ночь напролет. Наконец, без прикосновения руки людской столп встал на место. Но стал столп животворящим — он мироточил и это миро излечивало больных.

Факты гласят, что первый храм, воздвигнутый на этом месте в начале IV в. был деревянным. Столетием позже основатель Тбилиси Вахтанг Горгасали построил каменную церковь. Нынешний собор был сооружен много позже - в начале XI в.

Июньская Грузия
Вид собора с разных ракурсов.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
В соборе находится много захоронений. Здесь похоронен ряд грузинских властителей- Вахтанг Горгасали, Ираклий II и последний царь Георгий XII. Многие надгробия принадлежат представителям княжеского рода Багратион-Мухранских.

Июньская Грузия

Июньская Грузия
Мцхета-городок с мощенными узкими улочками и домиками с красными черепичными крышами. Складывается ощущение. что находишься в старинном европейском городе. Мцхета выглядит довольно чистой и красивой, даже прилизанной и не слишком характерна для Грузии. Впрочем, этот город- один из самых туристических в стране, поэтому нет ничего удивительного. У нас города "Золотого кольца России" тоже выглядят достаточно ухоженными.
Июньская Грузия
И, конечно, всюду можно видеть горы, покрытые лесом. Город расположен в весьма живописной горной долине.
Июньская Грузия

Осмотрев Мцхету, мы вернулись в Тбилиси и продолжили знакомство со столицей Грузии. Мы отправились гулять по 1,5-километровому проспекту Руставели, самой известной улице города. Это тбилисский аналог Тверской или Невского проспекта, по внешнему виду и общей атмосфере Руставели также весьма похож на них. Это неудивительно, учитывая, что архитектурный облик Тбилиси был во многом сформирован в XIX в. русскими архитекторами.

Здание парламента Грузии.
Июньская Грузия
Виды проспекта Руставели.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
Театр.
Июньская Грузия
Грузинский театр оперы и балета имени Палиашвили. Построен в 1851 г., его изображение можно найти на местных деньгах.
Июньская Грузия
Из стены одного из домов выпирает изображение саксофониста.
Июньская Грузия
На проспекте можно видеть уличных музыкантов.
Июньская Грузия
На проспекте можно видеть стену, заклеенную театральными афишами и какими-то листовками. В Москве так уже не делают.
Июньская Грузия
Есть в Тбилиси и небоскрёб. В нем расположена 6-звездочная гостиница, высота здания-135 м. (37 этажей). На мой взгляд, стекляшка не очень вписывается в архитектурный облик центра Тбилиси. Похоже, грузинская столица тоже не смогла остаться в стороне от моды на возведение небоскребов.
Июньская Грузия
На проспекте Руставели также находится здание Национальной академии наук Грузии, построенное в характерном "сталинском" стиле. Здесь же находится банк, какое-то кафе, а прямо у входа идет бойкая уличная торговля.
Июньская Грузия
Пройдя проспект Руставели от начала до конца, мы сели на автобус, идущий к еще одной знаковой достопримечательности грузинской столицы. Мтацминда (в переводе с грузинского- "святая гора")- знаменитая гора. На высоте 740 м. расположена телевышка, обзорная площадка, рестораны и парк аттракционов. Здесь же находится знаменитый Пантеон, в котором похоронены выдающиеся деятели Грузии. Пантеон мы не смотрели, так как было уже довольно поздно.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
Колесо обозрения.
Июньская Грузия
Телевышка. Высота- 275 м.
Июньская Грузия
С обзорной площадки открывается великолепный вид на ночной Тбилиси. Самое заметное здание- уже упоминавшийся храм Самеба. Поистине, "все дороги ведут к храму".
Июньская Грузия
С горы мы спустились на фуникулёре. Поездка на нем до нижней станции, расположенной у подножья горы, обошлась в 2 лари на человека, т.е. мы заплатили 4 лари.
Июньская Грузия
Мы вернулись домой около полуночи. Утром нам предстояла поездка по Военно-Грузинской дороге.
Последний раз редактировалось wukong 20 ноя 2017, 23:47, всего редактировалось 11 раз(а).
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #9

Сообщение makus » 19 ноя 2017, 21:37

wukong писал(а) 19 ноя 2017, 21:16:Однако более оригинальным мне показался другой памятник. Мы заметили статую бородатого человека, словно прыгающего со стены одного из домов. За спиной у него виднелось какое-то подобие парашюта. Позднее в путеводителе я вычитал, что "человек с парашютом" никто иной, как режиссер Сергей Параджанов, а памятник был создан еще в начале 1980-х гг. В любом случае получилось забавно


Несколько не так. Памятник установлен в честь 80-летия маэстро, в 2004 году. Автор памятника Важа Микаберидзе, на сегодняшний день, живущий в Италии. Данный памятник создан по легендарной фотографии Юрия Мечитова.

А вот и сама фотография Мечитова

3633148_original.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8191
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 1090 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #10

Сообщение wukong » 19 ноя 2017, 23:57

makus писал(а) 19 ноя 2017, 21:37:
wukong писал(а) 19 ноя 2017, 21:16:Однако более оригинальным мне показался другой памятник. Мы заметили статую бородатого человека, словно прыгающего со стены одного из домов. За спиной у него виднелось какое-то подобие парашюта. Позднее в путеводителе я вычитал, что "человек с парашютом" никто иной, как режиссер Сергей Параджанов, а памятник был создан еще в начале 1980-х гг. В любом случае получилось забавно


Несколько не так. Памятник установлен в честь 80-летия маэстро, в 2004 году. Автор памятника Важа Микаберидзе, на сегодняшний день, живущий в Италии. Данный памятник создан по легендарной фотографии Юрия Мечитова.

А вот и сама фотография Мечитова

3633148_original.jpg

Спасибо, что поправили. Интересная фотография и вообще любопытная идея памятника.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #11

Сообщение wukong » 21 ноя 2017, 23:25

День 4. Военно-Грузинская дорога
Грузия- страна с потрясающе красивой природой. Здесь можно найти и море, и степи, и горы с заснеженными вершинами. Мы решили, что впечатление от страны будет неполным без посещения Военно-Грузинской дороги, известной прекрасными горными видами. Кроме того, вдоль этой трассы расположен ряд интересных достопримечательностей, заслуживающих внимание.
Дорога соединяет Тбилиси с Владикавказом, ее длина составляет 208 км. Как известно, в конце XVIII в. Грузия переживала не самые лучшие времена и, спасаясь от порабощения иранцами и турками, обратилась к единоверной России. В 1783 г. был заключен Георгиевский трактат, устанавливавший российский протекторат над этой древней закавказской страной. В то время русские основали крепость Владикавказ и стали строить дорогу из нее в Тбилиси. Эта дорога, проходящая через Дарьяльское ущелье, стала связующим звеном между Россией и недавно присоединенной к ней Грузией. Строившаяся изначально в силу военно-стратегических соображений, ВГД постепенно стала главной транспортной артерией между Грузией и основной территорией Российской империи. В 1863 г. дорога была реконструирована и превращена в шоссе, в советское время ее заасфальтировали.
За день до поездки мы нашли туристическое агентство в районе Авлабари и заказали экскурсию стоимостью 55 лари на человека. Утром, часов в 9, мы прибыли в Авлабари и сели в ожидавший нас микроавтобус. Мы выехали из Тбилиси. проехали уже знакомую нам Мцхету и оказались на горной дороге. Поначалу пецзаж выглядел не слишком впечатляюще- мы уже успели привыкнуть к скалам. Однако стоило нам отъехать на 50 км от Тбилиси, все резко изменилось.
Жинвальское водохранилище- первая достопримечательность, встретившаяся на нашем пути. Ранее на этой территории располагалось немалое количество деревень. При строительстве водохранилища их жителей переселили в другое место, а сами населенные пункты оказались под водой.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Проехав еще немного, мы достигли замка Ананури. Когда-то в нем жили арагвские эриставы- местные феодальные правители. В XVIII в. они были вынуждены подчиниться центральной власти, а замок был перестроен. После присоединения Грузии к Российской империи здесь находился гарнизон русских солдат. До нашего времени сохранились стены с крепостными башнями, две церкви XVII в. и колокольня. Замок расположен в очень живописном месте на холме, а с его стен можно любоваться бирюзовой гладью вод Жинвальского водохранилища. "Эх, вот в каком месте надо иметь дачу",- сказал я Кате. Возле дороги шла торговля какими-то сувенирами, однако мы не стали ничего покупать, поскольку цены были явно завышены.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
К сожалению, времени на то, чтобы полюбоваться столь романтическим местом у нас не было. Мы продолжили путь. По пути мы наслаждались прекрасными видами. За окнами микроавтобуса мелькали пастбища, стремительные горные речки, и конечно, горы, покрытые лесом.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
А дорога все поднималась вверх, словно лестница, ведущая в облака. Затвор моей камеры не умолкал ни на минуту.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
Вскоре показались величественные белоглавые горы.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
И вот мы недалеко от Степанцминды. Степацминда- поселок, находящийся всего в 12 км от границы с Россией. Поднявшись на Крестовый перевал, мы увидели монументальное сооружение-Арку Дружбы. Она была возведена хорошо известным нам Церетели к 200-летнему юбилею вхождения Грузии в состав России. Арка, как можно легко догадаться, посвящена дружбе русского и грузинского народов. Правда, не прошло и 10 лет с момента постройки памятника, как развалился СССР, а Грузия дистанцировалась от России. арка украшена мозаичными изображениями сцен из нашей общей истории.
Июньская Грузия

Русские и грузинские воины.
Июньская Грузия
Здесь же находится обзорная площадка, с которой открывается великолепный вид на ущелье и окружающие его горные пики. Конечно же, на площадке много народу, и все стремятся сфотографироваться на фоне гор.
Июньская Грузия
Вдали возвышается громада пика Казбек (5033 м), отделяющая Грузию от России. Виды фантастически красивые, сразу вспоминаешь слова В. Высоцкого: "Лучше гор могут быть только горы".
Июньская Грузия
В окрестностях Степанцминды пейзажи действительно потрясающие- цветущие альпийские луга с пасущимися на них коровами и овцами, стремительные горные речки, густо поросшие растительностью горы, домики с разноцветными крышами на склонах гор. И, конечно, живительный горный воздух, наполняющий легкие и придающий одрость. Здесь достаточно прохладно и после пяти часов приходится надевать легкую куртку.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
И вот мы на центральной площади посёлка Степанцминда. До 2007 г. он назывался Казбеги в честь известного грузинского писателя 2-й половины XIX в.. Памятник Александру Казбеги можно видеть на площади. Интересно,что местные жители по-прежнему предпочитают использовать старое название.
Июньская Грузия
Далее нам предстоял подъем на гору Гергети и посещение церкви Святой Троицы. Подняться на вершину можно двумя способами- пешком и на машине. Если идти на "своих двоих", дорога займет не менее двух часов. Тем не менее данный способ пользуется популярностью, и мы неоднократно видели группки туристов или даже подростков, идущих в гору. Наша экскурсионная группа была весьма ограниченна во времени, и мы выбрали не столь романтичный вариант- а именно подъем на машине. Мы вышли на площади и пересели в ожидавший нас джип, заплатив водителю дополнительные деньги. И вот джип тронулся с места. Он стал медленно подниматься в гору. Мы миновали живописно расположенную деревню с аккуратными домиками.
Июньская Грузия
Дорога оказалась невероятно разбитой, и вскоре нас стало нешуточно трясти. Снимать что-либо было решительно невозможно, приходилось держаться за сиденья, чтобы не удариться головой о потолок или окно. Машина ехала по узкой дороге фактически над пропастью, и я невольно вспоминал "Дорогу смерти" в Боливии, о которой когда-то смотрел передачу по телевизору. Ехавшая с нами в машине японка Аяко заметила нашему гиду, что в Японии движение по подобной дороге давно бы запретили. Пожилая супружеская пара из Германии согласилась с ней. Однако Грузия- это не Германия и не Япония, местным водителям не привыкать к подобному экстриму. Примерно через полчаса мы оказались на вершине горы.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Здесь возвышается храм Святой Троицы, построенный в XII-XIV вв. В случае войны в него свозили церковные драгоценности со всей страны. Так, в 1795 г. во время персидского нашествия сюда был временно перевезен крест святой Нино.
Июньская Грузия
Степанцминда видна как на ладони.
Июньская Грузия
Отсюда открываются захватывающие виды на горы и ледники.
Июньская Грузия
Спустившись с горы на машине, мы отправились на обед в один из местных домов. Стол на веранде, откуда открывался вид на окрестные горы, был уставлен разнообразной грузинской едой- салатами, кусочками мяса, сыра. Не обошлось, конечно, и без вина и грузинских тостов. Принесли нам и чачу. Мы выпили пару-тройку рюмок и отправились домой. Японской туристке с непривычки стало дурно от крепкой чачи, а когда полегчало, она заснула в машине и спала до самого Тбилиси.
Немного видов местной природы.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Вечером мы прибыли в Тбилиси, в район Авлабари, откуда и начинали нашу поездку.
Последний раз редактировалось wukong 03 дек 2017, 15:59, всего редактировалось 2 раз(а).
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #12

Сообщение Squirrel__tail » 29 ноя 2017, 20:01

А дальше? Очень интересно)
Squirrel__tail
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 21.10.2015
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #13

Сообщение wukong » 03 дек 2017, 16:01

Squirrel__tail писал(а) 29 ноя 2017, 20:01:А дальше? Очень интересно)

Спасибо, что читаете) К сожалению, в последние дни не всегда есть время писать.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Июньская Грузия

Сообщение: #14

Сообщение wukong » 03 дек 2017, 17:18

День 5. Кахетия (Телави)
У многих людей Грузия ассоциируется с замечательными винами- "Киндзмараули", "Саперави", "Цинандали" и т.д. Большая их часть производится в Алазанской долине, известной нам во многом благодаря фильму "Мимино". Она находится в Кахетии, регионе в юго-восточной части Грузии. Будучи главным винодельческим центром в стране, Кахетия также богата историческими местами- церквями, монастырями, крепостями, и на ее осмотр нужно не менее 2 дней. Мы не составляли четкого маршрута, а решили приехать в Телави. административный центр региона, и решить все на месте.
Маршрутка от метро Самгори до Телави идет около 2 часов. Наконец мы прибыли на автовокзал Телави. Подобно Дидубе в Тбилиси. он был совмещен с большим рынком и выглядел грязным и отталкивающим. К нам подошел мальчик цыганского вида и долго клянчил с нас деньги на русском языке. Отделавшись от назойливого попрошайки, мы пошли в сторону центра города. Телави- маленький и малоинтересный город с населением менее 30 тыс. человек. Чтобы дойти до центра нам потребовалось не более 10 минут.

Здесь можно видеть старинную церковь, посвященную Богородице.
Июньская Грузия
В центральной части города можно видеть небольшое количество зданий сталинской эпохи. В одном из них располагается здание мэрии.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Главная площадь города, названная в честь знаменитого грузинского полководца Георгия Саакадзе.
Июньская Грузия
От площади идут улочки с милыми домиками.
Июньская Грузия
Здание офиса туристической информации.
Июньская Грузия
Мы спросили у сотрудников, какие интересные места в Кахетии можно посетить. К сожалению, было уже достаточно поздно и заказать машину с водителем на этот же день мы не смогли. Тогда мы решили съездить в усадьбу Цинандали и погулять по вечернему Телави. На следующий день мы планировали посмотреть собор Алаверди, академию Икалто и, конечно, Сигнахи- знаменитый "Город любви". Одной из наиболее интересных достопримечательностей Кахетии является монастырь Давид-Гареджи, располагающийся в живописном месте на границе с Азербайджаном. Все. с кем мы говорили, утверждали. что ехать туда небезопасно из-за огромного количества ядовитых змей, проживающих в том месте. Сотрудники офиса информации подтвердили эту информацию, добавив, что в июне у гюрз продолжается брачный период, и они могут быть довольно агрессивны, поэтому монастырь может быть закрытым для посещения. Так или иначе, но мы решили поехать в Давид-Гареджи как-нибудь в другой раз. Мы вернулись на автовокзал и отправились к Цинандали на маршрутке.

В Цинандали находится дом-музей Александра Чавчавадзе, известного грузинского поэта, военного и общественного деятеля. Дом Чавчавадзе окружен красивым ландшафтным парком европейского типа с дорожками, аккуратно подстриженными деревцами. Цинандали по виду не слишком отличается от подобных усадеб в России.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
Это место известно прежде всего благодаря А.С. Грибоедову. Гостя у Чавчавадзе, он влюбился в его юную и прекрасную дочь Нино и сделал ей предложение. Брак длился не более полугода, так как Грибоедов трагически погиб в Персии. Нино пережила мужа почти на 30 лет и более никогда не была замужем, храня память о своем погибшем супруге. В доме имеется несколько комнат, где хранятся вещи Нино и ее отца.
Июньская Грузия
Рядом с домом находится винный погреб.
Июньская Грузия
Погуляв в парке, мы встретили группу из двух русских девушек и пары узбеков. Разговорившись с ними, мы узнали, что они организуют какую-то выставку декоративно-прикладного искусства в Телави. Их водитель согласился подбросить нас до центра города, и мы благополучно доехали до Телави. На площади к нам подошел мужчина лет 55-60 и предложил отвезти нас в гестхаус своей семьи. Гестхаус оказался всего в двух шагах от площади и носил название "Катерина". Как пояснил нам Зураб (именно так звали встреченного нами человека), он был так назван по имени его дочери. Место оказалось довольно приятным, с верандой, украшенной цветами. Правда, wi-fi был ужасного качества и пользоваться Интернетом было очень трудно. В гостинице мы встретили двух байкеров из Москвы, путешествующих по Грузии. Они сказали, что намереваются посетить Давид-Гареджи, несмотря на кишащих там змей.
Вечером хозяин показал нам свой винный погреб. Такая винодельня есть почти в каждом кахетинском доме.

Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия

Конечно, не обошлось и без дегустации. Вино оказалось вкусным, что было вполне ожидаемо.
Июньская Грузия

Июньская Грузия
Вечером мы отправились гулять по улицам Телави. Вскоре пошел дождь, так что зонт пришелся как нельзя кстати.
Телави- небольшой город и осмотреть его интересные места вполне можно за полчаса. Главная достопримечательность Телави- крепость Батонисцихе. Рядом с ней находится конная статуя знаменитого царя Ираклия II, проведшего здесь последние годы своей бурной жизни. Не совсем понятно, что он держит в руке- то ли крест, то ли меч...
Июньская Грузия

Июньская Грузия
А вот и сама крепость Батонисцихе. Ее также нередко называют крепостью Ираклия II.
Июньская Грузия
Крепость хорошо сохранилась, однако внутри не представляет ничего примечательного.
Июньская Грузия
Далее мы прогулялись по главной улице, идущей от памятника Ираклию. Здания очень красиво подсвечиваются.
Июньская Грузия

Июньская Грузия

Июньская Грузия
В целом Телави оказался симпатичным и тихим грузинским провинциальным городком. Задерживаться в нем "всерьез и надолго" особого смысла не было, ведь наиболее интересные места Кахетии находятся за его пределами.
wukong
участник
 
Сообщения: 68
Регистрация: 27.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль