День 1. Тбилиси
После перелета, длившегося два с половиной часа, мы были в международном аэропорту Тбилиси. Сам аэропорт не произвел особого впечатления, так как для столицы он выглядел слишком маленьким и был похож на аэропорт какого-нибудь облцентра. Зато его маленькие размеры не позволили нам запутаться, и мы довольно быстро вышли к автобусной остановке, отмахиваясь по пути от предлагавших свои услуги таксистов. Билет на автобус стоил О,5 лари (12 российских рублей) на человека. Таким образом мы заплатили 1 лари. Через 40 минут мы вышли ближайшей станции метро.
Зайдя в метро, мы не сразу поняли, куда идти. И тут к нам подошел охранник и начал с нами разговор:
- Здравствуйте! Вам помочь?
-Да, мы здесь в первый раз.
-В первый раз в Грузии? А откуда вы?- спросил он.
- Из Москвы.
- А. замечательный город. А куда поедете?
Мы рассказали ему о нашем маршруте.
-Да, в Сванетию съездите обязательно. Там очень красиво. в прошлом году Грузию посетил 1 млн российских туристов. А в этом году к началу июня- уже 800 тыс. В этом году мы ожидаем, что к нам приедет 2 млн туристов. А как у вас в Москве с погодой?
- Погода хмурая, идут дожди,- сказал я.
- Понятно. Говорят. что когда в Москве непогода, и у нас в Тбилиси также наступает дождь. А как у вас с экономикой?
- Санкции, достаточно много проблем. Рост цен, инфляция.-
Доброжелательный охранник подвел нас к кассе и объяснил продавщице, что нам нужна карта Metromoney. Сама карта стоила нам 2 лари (примерно 50 руб.), ее можно пополнить на нужную сумму, что мы и сделали, оплатив 10 поездок. Одна поездка стоит 50 тетри (12 руб.). Охранник пояснил нам, что нужно сохранять чек, так как перед отъездом из города в кассе на любой из станций метро можно получить назад залоговую плату за карту в 2 лари и остаток денег за неиспользованные поездки. Попрощавшись с любезным охранником, мы продолжили наш путь. Через минут 15 мы вышли на станции "Грмагеле", ближайшей к нашему гестхаусу с "райским" названием "Эдем". Выйдя из метро, мы тут же ощутили особую атмосферу, отличную от московской. Сразу же в паре метров от выхода из метро шла бойкая торговля. По обе стороны стояли торговые лотки, в которых торговали цветами, одеждой, фруктами и овощами. Это напомнило мне Москву, но не нынешнюю глянцевую, а бурлящую, живую Москву 1990-х гг.
Найдя наш гестхаус и подкрепив свои силы обедом, мы отправились на прогулку по Тбилиси. Мы начали знакомство с достопримечательностями грузинской столицы со станции метро Авлабари.
Тбилиси оказался большим и интересным городом, изучать который можно постоянно. С одной стороны, это красивый город с прекрасной архитектурой и живописными видами. С другой- город контрастов. Здесь можно видеть дорогие машины, уютные уличные кафешки, помпезные рестораны, красивые старинные дома с балконами. в то же время, отойдя немного в сторону, можно увидеть разваливающиеся, осыпающиеся дома. И все это в двух шагах от улиц, по которым ходят туристы!
Другим неприятным сюрпризом стало то, что в городе очень много нищих и попрошаек- старушек, инвалидов, детей. Больше всего их мы видели вблизи церквей и автовокзалов. Особенно досаждали нам цыганские дети, от которых очень непросто отделаться.
Как известно, большинство грузин исповедует православие, что делает эту страну более близкой и понятной для русского человека. Отличия от нашего православия заключаются в том. что службы вхрамах идут на грузинском, а глава церкви называется католикосом-патриархом. По всей Грузии можно видеть тысячи храмов и монастырей. Множество церквей украшают и Тбилиси, многие из них могут похвастаться многовековой историей.
Храм Цминда Самеба (Собор Святой Троицы)- не из их числа. Он строился с 1995 г., примерно в то же время, как в Москве восстанавливали Храм Христа Спасителя. Оба собора схожи между собой и по размерам, и по значимости, считаясь главными православными храмами своих стран. Собор имеет подземные и наземные этажи и входит в десятку крупнейших православных храмов мира. Он может вместить в себя до 15 000 человек. Помимо большой высоты (84 м) Цминда Самеба находится на холме и виден из многих мест города, а по ночам красиво подсвечивается.
Храм находится на территории обширного комплекса, включающего в себя несколько часовен, небольшой парк для прогулок и обзорную площадку, с которой открывается красивый вид на город. Территория комплекса окружена стеной, а к храму ведет дорога, по обе стороны от которой стоят каменные кресты.
Осмотрев собор и прилегающую к нему территорию, мы вернулись к станции метро "Авлабари". Рядом с ней мы увидели любопытный памятник троим персонажам культового фильма "Мимино". Сам режиссер Георгий Данелия также был увековечен в бронзе- он изображен на ножке гриба. Скульптурную композицию изваял хорошо известный нам всем Зураб Церетели. Поначалу памятник хотели поставить в Москве на Чистых прудах, но в последний момент московские власти воспротивились его установке,и герои "Мимино" отправились в Тбилиси. Памятник открыли в 2011 г. в присутствии престарелого Вахтанга Кикабидзе.
Сфотографировавшись с запечатленными в бронзе героями "Мимино", мы пошли по улице, ведущей в сторону реки Кура. Интересно, что Авлабари, находящийся в самом сердце грузинской столицей, исторически был армянским районом. Мало кто знает, что еще в XIX в. армяне, занимавшиеся торговлей и ремеслом, составляли большинство населения Тбилиси, равно как и других городов Грузии. Грузины же проживали преимущественно в сельской местности, занимаясь крестьянским трудом. По мере развития промышленности доля грузин и русских в населении Тифлиса (так тогда назывался Тбилиси0 стала стремительно расти, однако квартал Авлабари продолжал оставаться преимущественно армянским еще долгое время. Конечно же, здесь можно увидеть армянскую церковь. В целом на взгляд стороннего наблюдателя по внешнему виду она похожа на грузинские.
Изображение армянского креста "хачкар" представляет собой памятный знак, посвященный жертвам большого землетрясения 1988 г. в Армении.
Далее мы прошли в сторону реки Кура по улице, застроенной старинными домиками с резными балконами.
Уже в сумерках мы дошли до церкви Метехи. Храм, возвышающийся на высоком скалистом обрыве над Курой, представляет собой старейшее сооружение города. Собственно, это место, откуда начинался Тбилиси. Именно здесь был возведен дворец царя Вахтанга Горгасали (440-502), основателя Тбилиси. По-видимому, он же приказал возвести на этом месте церковь.
С основанием Тбилиси связана красивая легенда.
Когда-то Тбилиси и его окрестности были окружены лесом. Однажды здесь охотился Вахтанг Горгасали.
Во время охоты в небо пустили фазана и ястреба, вскоре обе птицы скрылись из вида.
После долгих поисков, они были найдены в серном источнике с теплой водой. Царю понравилось это место и он решил построить здесь город. Отсюда и название «Тбилиси» (в переводе с грузинского «тбили» означает «теплый»)».
Конечно, церковь Метехи появилась значительно позже эпохи правления Вахтанга Горгасали. Она была построена почти 800 лет спустя, в XIIIв., что все равно впечатляет.
От церкви открывается красивый вид на прилегающий парк и президентский дворец...
И на старый Тбилиси на другом берегу Куры.
Бронзовый Вахтанг Горгасали взирает со спины своего коня на противоположный берег реки и поднимает руку в приветствии.
Пока мы гуляли возле церкви и смотрели на огни вечернего Тбилиси, начался дождь. Мы решили возвращаться к метро "Авлабари". Постепенно дождь усиливался, порывы ветра были так сильны, что я с трудом удерживал зонтик в руках. Ливень заливал улицы и дойти до метро не представлялось возможным. Вдруг мы увидели вывеску "Вино" и мужчину довольно плотной комплекции на входе в эту забегаловку. Он жестом пригласил нас укрыться от дождя у него. Мы согласились да и выбора особого у нас не было. Когда мы вошли, нас встретила женщина,по-видимому жена полного мужчины. Она предложила нам присесть за стол и предложила налить вина. Мы не горели желанием пить и вежливо отказались.
Минут 20 мы сидели молча. Тем временем дождь на улице свирепствовал вовсю. Улица, по которой мы еще недавно гуляли, превратилась в ручей. Люди и машины куда-то исчезли,словно растворившись в пространстве. Бурлящие потоки воды устремились по улице. Тут к нам присоединилась еще одна туристка из России. В отличие от нас. она без всякой ложной скромности попросила налить ей вина. Мужчина зашевелился и принес ей бокал.
-Вот это правильно! А то некоторые товарищи, которые совсем не товарищи, занимаются непонятно чем и даже не хотят выпить, --сказал он, с укоризной взглянув на нас.
А дождь тем временем продолжал бушевать. Мы поняли, что это надолго и решили -таки заказать два бокала красного вина. Вскоре нам принесли бокалы, наполненные до самых краев. Мы неспеша стали пить вино и через некоторое время заказали еще по бокалу. Тепло разлилось по всему телу, а наше настроение, ухудшившееся из-за дождя, резко улучшилось. В это время дождь утратил былую интенсивность, на улице снова появились люди, и мы, попрощавшись с радушными хозяевами, отправились домой.
К ночи мы вернулись в наш гестхаус, выпили чаю и легли спать. На следующий день нам предстояло более детальное знакомство с центром Тбилиси.