После многих часов, проведенных за чтением отчётов и размышлениями, как бы уложить всё желаемое в отведённый срок, план поездки вышел таким и состоял из двух участков походных и одного цивильного.
16.09. Степанцминда - ледник Гергети - Степанцминда
17.09. Степанцминда - Джута
18.09. Джута - перевал Чаухи - Корша
19.09 - 21.09. Тбилиси, Сигнахи
22.09. Тбилиси - Местиа - водопад Ушбы - Мазери.
23.09. Мазери - перевал Гули - Местиа.
24.09. Местиа - Цвирми - Адиши.
25.09. Адиши - перевал Чхутниери - Ушгули.
26.09. Ушгули - ледник Шхары - Ушгули.
27.09. Ушгули - перевал Латпари - Чвелпи.
28.09. Кутаиси
15 сентября. Прибытие.
В Грузию решил заезжать через Владикавказ. Так дешевле и ближе к точке старта. Летел “Победой”, которая оказалась выше всяких похвал: всё чётко и вовремя. Зато аэропорт Владикавказа удручил. Встретил одиноким Ту-154 на поле. Всего 3 рейса в день, все в Москву, хотя город не такой уж маленький. Багажа ждали минут 20 в тесном зале, где даже туалета не было.
Чтобы не терять времени, а дело близилось к закату, взял такси до границы, обошлось чуть больше 1000 рублей через приложение. Ехали часа полтора с учётом небольших пробок в городе. Вышел возле КПП уже в глубоких сумерках и стал ловить попутку.
Международный автостоп удался. Простоял всего минут пять. Местные как-то не стремились меня подбирать, зато пустила к себе замечательная пара из Калуги на супер-раздолбанном микроавтобусе. Объехали на нём половину России и бывшего СССР, в Грузию ехали второй уже раз. Интересно было пообщаться, даже 3 часа, которые заняли все формальности, пролетели не скучно. Вопреки описанному на этом форуме опыту, российскую границу прошли быстро, а на грузинской была огромная пробка.
Ну а первым контактом с местным населением в посёлке Казбеги (официально он называется Степанцминда, но так никто не говорит), куда мы приехали уже в 23 часа, было "друг, марихуана надо?". Вроде хаер и бороду убрал, а до сих пор чем-то притягиваю таких личностей.
Дальше заселился в гест и пошёл искать прописание, поскольку последний раз ел в Москве перед вылетом. Во всём посёлке нашлась только одна открытая забегаловка, где подавали только хачапури. Им и наелся, несмотря на голод даже весь не осилил. Дальше хачапури преследовало меня везде. Не уверен, был ли хоть один день без него. На самом деле вкусно и сытно, и удобно брать с собой в гору.
16 сентября. Прогулка к подножью Казбека.
Трек (частично)
Проснулся ещё сильно затемно, джетлаг - не хрен собачий (разница с домом -6 часов). На рассвете вышел на балкон и обомлел. Кристально чистое небо. Впереди краснел Казбек и чернел силуэт Троицкой церкви. Начало было многообещающим.
По плану собрался съездить в так называемую долину нарзанов, но не срослось. Списывался с компанией, которая возит туда людей, но без личного присутствия бронировать место они отказались, а с утра всё было уже занято. Пришёл в офис к открытию, там сказали погулять до 9 часов, авось кто-нибудь не придёт и место будет. Как раз хватило времени чтобы позавтракать и купить, пожалуй, самую бесполезную в Грузии вещь - симку грузинского Билайна. Более отвратительную связь представить себе невозможно. Благо, спустя несколько дней уже в Тбилиси я догадался принудительно выставить режим 2G, и оно хоть как-то заворочалось. Несмотря на все старания, сумел израсходовать всего мегабайт 200 из гигабайтного пакета.
Так вот, в 9 часов прилетела птичка обломинго, поэтому пришлось использовать план Б - идти к Казбеку, пока не надоест. В результате дошёл аж до ледника, поднялся с 1750 метров до 3350 и тем же путём спустился. Для разминки первого дня вышло хардкорненько, тем более что далее у меня таких нагрузок не планировалось.
Начну с того, что я лох и забыл крем от загара в гесте и шляпу дома. Не берите с меня пример. Пришлось на жаре кутаться в одежду, но после 3000 стало приемлемо. Рожа вечером горела знатно.
Основная достопримечательность на маршруте - церковь Троицы, ленивых туристов к ней массово подводят за бешеные для такого расстояния деньги. Церковь и правда красивая, в основном из-за удачного расположения. Внутрь в шортах нельзя, для читеров у входа специально поставили корзинку с полосками ткани, которые следует обернуть вокруг пояса.
Подъём был крутоват, 1600 метров высоты уложились в 11 км по горизонтали. Местами земля уходила из-под ног, особенно на обратном пути. Один раз успешно, и мои белые шорты подружились с порождённой дождём чёрной грязью.
По пути попадаются разные артефакты. Местами совершенная кин-дза-дза. Есть святилище практически как в Непале, только православное. Много мемориалов погибшим альпинистам.
Самые крутые виды начинаются после 3000, когда залезаешь на хребет, и перед тобой предстают Казбек с ледником во всей красе. Из ледника водопадами вытекают грязные реки. Вообще, писали, что в Грузии проблем с питьевой водой на треках нет, но вот нет. Пить её я не рискнул, и понял, что брать всего 1.5 литра было ошибкой. На обратном пути у источника возле церкви выпил, наверное, литр.
У ледника роились туристы, некоторые лезли наверх, но я не стал. Во-первых, он выглядел ненадежным и ещё перед уклоном пытался захватить мои ноги. Во-вторых, меня посетила её величество горняшка. Так что поспешил вниз. Бодрости добавляли раскаты грома из двух туч поочередно, одна была сзади, другая спереди. К счастью, дождь оказался небольшим. И очень хорошо повлиял на красочность пейзажей.
17 сентября. Переезд в горное селение Джута.
Утро началось с приятностей. Несмотря на то, что питание я не оплачивал, хозяйка геста предложила остаться позавтракать, когда я уже собирался уходить. Наелся так, как не всегда в обед наедаюсь.
Сначала пошёл к бассейну с минералкой. Натурально всё так и есть. Наверное, ближе к вечеру там отлично купаться, когда вода прогревается. Ну а я просто попил воды из источника и набрал пару бутылок с собой. Вода вкусная и слабо газированная.
Потом решил посмотреть водопады рядом с селом Арша. В общем, по соотношению затраченные силы - впечатления оно того не стоит. Правда я дошёл только до первого. Второй вроде бы поинтереснее, но я не рискнул подниматься по такой крутой и сыпучей тропе. Косплеить отца Фёдора категорически не хотелось.
Дальше предстояло пройти 16 км до горного селения Джута, но с набором высоты всего 400 метров. Где-то километра через 3 рядом притормозил грузин на микроавтобусе и предложил подбросить. Не таксист, что на этом направлении редкость, просто ехал к родственникам. По пути ещё подбирал трекеров. Рад, что так получилось. Дорога вскоре превратилась в пыльную грунтовку с существенным трафиком, прогулка по ней не принесла бы удовольствия, хотя места красивые.
Само село симпатичное. Обычно сюда привозят туристов на пару часов погулять. Делать тут особо нечего, только в треки ходить минимум на весь день. Удивительно, что в нём нет интернета (совсем) и лавочек с туристической бабуйнёй.
Juta guest house по факту оказался мажорным отелем с интерьером в духе советских домов отдыха.
Дальше немного походил по окрестностям. Красиво. Когда полез на склон напротив деревни, за мной увязалась местная собачатина и составляла компанию всю прогулку. Забавная, но дурная, постоянно требовала играть с собой.
18 сентября. Через Чаухи в Коршу.
Трек
Стартовал с высоты 2150, поднялся на 3350 и спустился на 1350. По горизонтали вышло 31.5 км, по времени 11 часов. Вторая половина пути, правда, была унылым спуском сначала по ровной тропе, а потом по дороге. Ладно, обо всём по порядку.
Завтрак был крайне плотным. Грузинские хозяйки кормят как на убой, да ещё и с собой дают столько, что хватает до вечера, так что с питанием на треках проблем нет, да и на ужин можно не тратиться.
Прохладным утром, оставив позади Джуту, выдвинулся вверх вдоль ручья. По пути попалась пара цивильных кемпингов и лагерь альпинистов. Показалось, что население его больше населения деревни. Разноцветные флажки прям как в Гималаях.
Подъём был умеренно напряжный. Пейзажи уже совсем осенние, хотя днём довольно жарко. Воздух очень чистый, отчётливо виден даже Казбек. Идти помогали сникерс, родники с чистой водой, чья-то матерь и мантра "продолжать движение", последние два - метров триста по вертикали ближе к перевалу, когда тропа резко взяла вверх. Ближе к перевалу тропа раздваивается, я пошёл по серпантину, поскольку в одном англоязычном отчёте вычитал много нелестного про подъём через сыпуху.
Сам перевал Чаухи (категория 1А, официально 3300, gps показывал 3350) прошёл как современный человек: в облаке и по приборам. Даже пришлось снова одеться.
На спуске во мне боролись две противоположности: офигевать от видов и не улететь вниз на сыпухе. Вторая взяла верх, потому я и могу писать сейчас эти строки. К слову, после сыпух спуск приятнее не стал и был довольно адовеньким аж до озёр.
Абуделаурские озёра - признанная жемчужина маршрута, умные люди идут до них всего 6 км от села Рошка, а не как я. Их три: зелёное, синее и белое, последнее находится в стороне, и прогулка к нему требует пару лишних часов, которых у меня не было (ах да, маршрут через перевал традиционно считается двухдневным), так что довольствовался созерцанием его издали на спуске. Больше всего же понравилось синее, даже несмотря на то, что оно несколько заросло. По фото не скажешь, но цвет воды действительно синий, и это не от отражённого неба. Про зелёное я бы даже не подумал, что его можно назвать зелёным.
Дальше был унылый спуск, о котором я писал вначале. На дороге пытался застопить машины, удалось только с третьего раза, когда до нужной деревни с гестом осталось 3 км (из 10 пройденных по дороге). Много думал о том, что стоило бы попытаться найти кого-нибудь в Рошке, кто бы отвез за деньги. Также думал о том, что надо было идти по тропе, которая на несколько километров короче.
Гест порадовал шикарным крафтовым интерьером и не порадовал холодным душем. Не зря пишут, что оценки на букинге в Грузии ставят не за условия, а за гостеприимство хозяев.
Впереди три дня отдыха в Тбилиси, а потом опять в горы.
Продолжение следует.