Грузия. Жаркое лето 2015

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Грузия. Жаркое лето 2015

Сообщение: #1

Сообщение se16 » 24 фев 2018, 15:19

Долгие зимние деньки навеяли воспоминания о теплом-теплом лете и восхитительной Грузии. Решил опубликовать свой большой рассказ о путешествии в эту замечательную страну летом 2015 года. Мы посетили большинство самых вкусных достопримечательностей Грузии, поэтому, накануне нового сезона, возможно, мой рассказ окажется кому-то полезным. Поехали!

Часть 1. Военно-Грузинская дорога

С чего начинается Грузия для россиян? И чем она заканчивается? Думаю, догадаться не сложно: Военно-Грузинской дорогой, соединяющий северо-осетинский город Владикавказ и столицу Грузии — Тбилиси, длиной 208 километров, проходящей по безумно красивому Дарьялскому ущелью Кавказа. Довольно интересно звучит название этой дороги на грузинском. В силу того, что мое знание грузинского языка хромает, я приведу лишь русский перевод — «дорога небесного ущелья».

1. Любой, мало-мальски знакомый с географией человек знает, что на текущий момент, в силу различных военных, политических и геополитических причин, прямая дорога в Грузию из России только одна. Раньше было три. Поэтому, дамокловым мечом висит перспектива глобального стояния на границе. Причем, не важно в какую сторону ты едешь, ты будешь стоять именно на российской границе. А в день пересечения случилось так, что я адски отравился. Ну не то чтобы при смерти…но лихо было. Всего лишь бутылка воды «Кубай». Привет тебе, производитель! И единственное, чего мне хотелось, так это прибыть в гестхаус в грузинской Степанцминде. Но нет:) Таможенники с погранцами (когда печатал это слово, то компьютер исправил его на «поганцами») вроде и работают, но ужас как вяло. Три с половиной часа стояния перед российской границей, двадцать минут на грузинской границе и, вуаля, боль и унижение позади. На фото очередь к погранпереходу Верхний Ларс.

Грузия. Жаркое лето 2015

2. А еще, был реальный шанс, что вместо Грузии мы поедем по альтернативному маршруту в горы северо-кавказских республик. Надо мной висел запрет на выезд, про который никто однозначно сказать не мог — есть он или нет. Ну не суть:) Здравствуй, Грузия!

Грузия. Жаркое лето 2015

3. Проезжая 10 километров от границы, сразу оказываешься в городке Степанцминда. Раньше, при СССР, он назывался Казбеги. А потом вернули первоначальное название. Городок, как городок, если бы не гигантский Казбек венчал пейзаж. Настолько красиво, что я напишу о Казбеке и горном монастыре Гергети отдельный пост. А сейчас мы просто прокатимся по Военно-Грузинской дороге, смотря по сторонам.

Грузия. Жаркое лето 2015

4. Приветствует вот такой милый ослик:)

Грузия. Жаркое лето 2015

5. Речка Сностскали в поселке Сно впадает чуть ниже в Терек.

Грузия. Жаркое лето 2015

6. Тут же, в Сно, мы впервые увидели родовые башни. Мысль о них меня истерзала до поездки. Страсть как хотелось их увидеть и залезть внутрь. И знал же, что увижу их только в Сванетии. А тут ррраз, и на второй же день!

Грузия. Жаркое лето 2015

7. Всё и сразу:) Замечательный представитель грузинской церковной архитектуры. Красиво и очень гармонично выглядят такие церкви, где бы, в последствии, не встречали.

Грузия. Жаркое лето 2015

8. Постепенно начинается затяжной подъем к Крестовому перевалу (2384 метра над у.м.). Тягучий и монотонный. То тут, то там видны следы ежегодных селей и обвалов: отсутствуют не просто куски асфальта, но в некоторых местах даже была построена дорога, в объезд засыпанных участков.

Грузия. Жаркое лето 2015

9. Минеральный, то ли водопад, то ли ручей. Стекает прямо с гор в канаву на обочине дороги. На вкус немного солоноватый. В чем цимус, ни я, ни Натали не поняли. И если бы не точка, поставленная при планировании, как интересная, то проехали и не заметили бы.

Грузия. Жаркое лето 2015

10. Точки интереса я брал с Геокешинга и из сайтов путеводителей. Везде все прям "ох и ах". А тут "ых".

Грузия. Жаркое лето 2015

11. Крестовый перевал Военно-Грузинской дороги и Арка Дружбы Народов.

Грузия. Жаркое лето 2015

12. Сами по себе пейзажи с перевала крышу сносят! Просто старался арку не замечать, уж больно она инородна там.

Грузия. Жаркое лето 2015

13. Но надо отдать должное, панорамная смотровая площадка в арке дает сногсшибательный обзор.

Грузия. Жаркое лето 2015

14. Облака меняют краски действительности почти моментально. Сейчас было ярко и солнечно, а через 10 секунд уже тут темно, а вон там — светло и ярко. Внизу, рядом с озером развалины древней крепости. Нам пока что еще это в диковину и в новинку. Все стараемся замечать! Это самый любимый мною этап путешествия — его начало.

Грузия. Жаркое лето 2015

15. Особо отчаянные умудрились сесть на подобный камешек, свесить ножки вниз и болтать ими. У меня же сжимается что-то, даже просто глядя на это фото.

Грузия. Жаркое лето 2015

16. Высота и обрывы не шутки, все по-настоящему.

Грузия. Жаркое лето 2015

17. Наши две Тойоты — Tundra и TLC на Крестовом перевале.

Грузия. Жаркое лето 2015

18. С Крестового перевала начинается долгий спуск вниз, с многочисленными ремонтами дороги, приходя к крепости Аннанури на берегу Жинвальского водохранилища. Пока мы ходим и окультуриваемся в крепости, местные джиперы бойко обсуждают Тундру:) Вообще, машина Алексея, всегда и везде привлекает к себе очень много внимания.

Грузия. Жаркое лето 2015

19. Фактически, от крепости на север и начинается горная часть Военно-Грузинской дороги. Некогда это место было южным форпостом Российской Империи на пути воинственных племен Закавказья. Сейчас — красивый и очень колоритный туристический объект.

Грузия. Жаркое лето 2015

20. Внутри, за стенами, все старое и древнее. Наверняка, хранит много неразгаданных тайн.

Грузия. Жаркое лето 2015

21. «Возьми меня за ручку, пойдем скорее всё посмотрим!»

Грузия. Жаркое лето 2015

22. Вот эта церковь особенная. Цилкани. Одна из самых первых православных церквей в Грузии, чуть ли не с нее началось распространяться православие здесь. Вдумайтесь, первая церковь была построена здесь в 4 веке нашей эры. А здание церкви, которое вы видите на фото — «позднее». 12-го века. Еще раз: 4 век и 12 век. Большей древности и глубины прожитого сложно даже представить.

Грузия. Жаркое лето 2015

23. И если что, то грузинское православие очень либерально. Наших девушек пустили за стены монастыря без платков. А священник нас с радостью приветствовал.

Грузия. Жаркое лето 2015

24. На горе Джвари стоит одноименный монастырь. 7 век. Возраст грузинских церквей не верстает удивлять даже в конце поездки.

Грузия. Жаркое лето 2015

25. Древняя Мцхета, на слиянии великих грузинских рек Арагвы и Куры. Старейший город Грузии, основанный в 5 веке до нашей эры.

Грузия. Жаркое лето 2015

26. Позволю себе забежать сильно вперед, дабы запись о Военно-Грузинской дороге была полной. Обратный путь. Похолодало, стало пасмурно и дождливо, что придало некую изюминку и пикантность тому, что мы видели двумя неделями раньше в жару и солнечную погоду. Кстати, о жаре:) На фотографиях в начале поста температура была около 30 градусов. А сейчас — 10 с ветром. Если что, то мы приехали из +35 в Кахетии:)

Грузия. Жаркое лето 2015

27. Просто понравились формы:) Внизу струится серпантин дороги.

Грузия. Жаркое лето 2015

28. Неожиданные встречи по пути. Это тот самый момент, когда ты понимаешь к чему стремишься. Пожилая чета немцев приветственно взмахнула рукой из кемпера. На кузове висят два велосипеда, наклейки с названиями уже посещенных стран. Когда-нибудь, мы с Натали также будем — седые, на Unimog, с великами, где-нибудь в Центрально-Африканской республике. Пить Саперави и кушать Дорблю на обочине:)

Грузия. Жаркое лето 2015

29. Крестовый перевал. Сравните фото в начале поста с этой.

Грузия. Жаркое лето 2015

30. Из долин наползают густые, сырые облака.

Грузия. Жаркое лето 2015

31. Стены Дарьялского ущелья на нейтральной полосе между Грузией и Россией.

Грузия. Жаркое лето 2015

32. До свидания, Грузия! Впереди нас ждет гвоздь программы — российская граница…

Грузия. Жаркое лето 2015

33. 7,5 часов… 450 минут жизни у нас украли российские пограничники и таможенники. 450 минут стояния в очереди, когда на грузинской стороне прохождение заняло 30 минут. 30 минут и ты упираешься в стену.

Грузия. Жаркое лето 2015

34. Весь этот ад скрашивают красоты ущелья.

Грузия. Жаркое лето 2015

35. О, природа, спасибо, что ты есть!

Грузия. Жаркое лето 2015
GPS треки
Загружается GPS трек...
2015-07-27_09
"Because it is there..."
George Mallory
Аватара пользователя
se16
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 16.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Грузия. Жаркое лето 2015

Сообщение: #2

Сообщение se16 » 24 фев 2018, 17:02

Часть 2. Казбек

Грузия. Жаркое лето 2015

Вернусь в своих эмоциях к моменту перехода российско-грузинской границы. После её пересечения ты сразу, как по волшебству, попадаешь в горную сказку. Дорога струится сначала по восточному, потом по западному склону ущелья. Периодические пробки из-за узости дороги, вездесущие отары овец с пастухами, коровы. Внизу ущелья темно, там клубится дождевая мгла. Вверху что-то капает с неба, все серое. Но ощущение волшебства не отпускает, пейзаж, как слайд, сменился. И так все 10 километров до первого городка — Степанцминды. Здесь у нас назначена первая ночевка, здесь же и одна из главных достопримечательностей Грузии — гора Казбек (5 033 м.) и монастырь у его ног — Гергети Самеба.

1. Прошла ночь, позади дождь и туман, встречает ослепительное утро нового дня и новых впечатлений. Домашний завтрак в гестхаусе, неспешные сборы, прощальное рукопожатие хозяина дома, приютившего нас, и мы на горной грунтовке-серпантине, на пути к монастырю. Дорожка, в общем, доступна почти всем. Наши машинки выбираются по ней без проблем. Туристы же, предпочитают пользоваться услугами полноприводных микроавтобусов Mitsubishi Delica, которые прикидываются горными такси, на бешеной скорости, не щадя ни подвеску, ни пассажиров, носящимися туда-сюда.

Грузия. Жаркое лето 2015

2. Как раз, с такой кавалькадой из трех делик мы сейчас разъезжались. Дорога то нам уже вполне знакома. Вечером, после ужина, захотелось немного приключений и четверо взрослых и двое детей забились в нашу соточку. По скользким камням и грунту оно ох как было кайфово. Но, зато, Гергети наградил нас отличной ночной подсветкой своего фасада и панорамой на сияющую огнями Степанцминду.

Грузия. Жаркое лето 2015

3. Вверх-вниз, влево-вправо и из-за горочки показался… Я только сейчас заметил, что там было уже довольно много людей. В тот момент было плевать на всех посторонних, их просто не существовало.

Грузия. Жаркое лето 2015

4. А за спиной…нет, ну это какая-то фантастика и волшебство. Кое-кто, правда, не оценил все великолепие Казбека, и очень недоволен, что его взяли на руки. Бежать бежать и еще раз бежать маленькими ножками.

Грузия. Жаркое лето 2015

5. Главный храм Гергети Самеба на высоте 2170 метров. Помните, да, у меня развился фетиш насчет возраста грузинских построек? Так эта церковь вполне молодая, «всего лишь» 14 век

Грузия. Жаркое лето 2015

6. Поселок Степанцминда посреди Дарьялского ущелья. Утреннее солнце безжалостно к мои скромным фотографическим потугам. Не спасают никакие фильтры.

Грузия. Жаркое лето 2015

7. Живописные утесы на краю обрыва не оставляют равнодушными. Идеальная локация для эпичных фотографий влюблённых!

Грузия. Жаркое лето 2015

8. Не считаю себя православным, да и вообще, не отношусь к религии никак, но тут проникся. Всё пропитано ощущением искренней (!) веры и добра. Причем, добра в таком глобальном понимании, как в буддизме — добра к окружающему и абсолютного сострадания. Короче, острые чувства возникают, сильное место.

Грузия. Жаркое лето 2015

9. Тем временем, погода начинает меняться, и Казбек уже скрылся под нежно-белым одеялом. В горах хорошую погоду, как у моря, ждать не стоит.

Грузия. Жаркое лето 2015

10. Ну кому горы, а кому просто по шилопопить:) На самом деле, это, с одной стороны, очень кайфовый момент — ребенку в радость бегать по горам, хочет везде идти сам и, даже, если маленьким ножкам тяжело, всё равно «я сам». А с другой стороны, страшно… кругом обрывы, всё время надо быть начеку, чтобы отлавливать.

Грузия. Жаркое лето 2015

11. Илюшке интересно всё, вообще всё! И очень тонко чувствует, где «просто вещь», а где «запрещенка». Тут моментально загорается шкодливый огонек в глазах и…пиши пропало

Грузия. Жаркое лето 2015

12. За много месяцев до поездки, когда рисовал маршрут, я очень хотел сделать именно эту фотографию. Пожалуй, больше всего хотел её с мультикоптера. Не учел я то, что ветер может быть в прямом смысле слова «сногсшибательным», и совсем не лётным. А в камеру ну никак не хотела влезать эта композиция. Наконец, точка найдена, в шаге от обрыва, но фото снято! Можно ехать дальше!

Грузия. Жаркое лето 2015
"Because it is there..."
George Mallory
Аватара пользователя
se16
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 16.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузия. Жаркое лето 2015

Сообщение: #3

Сообщение se16 » 26 фев 2018, 22:32

Часть 3. Тбилиси

Худшего времени года для посещения Тбилиси, да и вообще Грузии, в целом, придумать сложно. Хотя, нет, я не прав. Грузия прекрасна в любое время года! Просто нам, северянам, тяжко переносить температуры >+40 по Цельсию. Отсюда и острое желание либо остаться в гостиничном номере, либо нырнуть под тень парков. Продолжаем традицию, взятую год назад в Эстонии — посещать национальные краеведческие музеи под открытым небом. Лучшего, для пережидания жары с пользой, придумать было сложно. Поэтому, в путь! А пока едем на другой конец города, можно немножко сложить впечатление о Тбилиси из прохладного салона автомобиля.

Главное — Тбилиси красив, очень…в центре. В восстановленном центре. Город четко разделен на туристический центр и всё остальное. Тенденции последних 10 лет были очень положительными по превращению города из провинциального постсоветского в культурный, туристический и международный. Посмотрим, будет ли продолжение…

1. Мы еще совершим небольшой вечерний променад по улочкам центра. А сейчас из-за поворота показались ворота музея. Нам по стрелочке.

Грузия. Жаркое лето 2015

2. Неказистый и обшарпанный вход ничуть не вводит в заблуждение. Тут очень органична аутентичность. К слову сказать, кассы музея в глаза не бросаются. Поэтому, мы, только войдя внутрь и спросив надо ли платить, узнали, что, да, надо. При этом всё деликатно и вежливо. Никаких «куда прете, козлы!» не было.

Грузия. Жаркое лето 2015

3. Как и в других странах, грузинский этнографический музей разделен на географические и племенные зоны. Кому интересно, вперед, в книжный магазин за экскурсами в историю племен территории современной Грузии. Скажу лишь, что быт разных племен отличается друг от друга не более, чем отличается быт русских, украинцев и белорусов. Всё стилизовано, аккуратно, в каждом доме есть хранитель. Дружелюбные и охотливые до рассказов о своем подопечном. Очень приятно это качество в музейных смотрителях!

Грузия. Жаркое лето 2015

4. Неизменный символ Грузии. Виноград растет чуть ли не на 9 из 10 рандомных кустах.

Грузия. Жаркое лето 2015

5. Красивый быт, древняя история, культурные традиции и ценности. Музей ими пропитан.

Грузия. Жаркое лето 2015

6. На территории проводятся мастер-классы традиционных ремесел для детей. Стоит огромное количество этих поделок. Можно выбрать себе что-то, взять с собой. Мы не удержались, увезли в земли славянские вот такую чудесную чашечку.

Грузия. Жаркое лето 2015

7. Ну вы видите, да, кто увёз?:)

Грузия. Жаркое лето 2015

8. Незаметно пролетели почти два часа дневного зноя. Можно потихоньку выбираться в город.

Грузия. Жаркое лето 2015

9. Гранатовое дерево. Тоже стало откровением. Никогда раньше не видел. Думал, как арбузы растут.

Грузия. Жаркое лето 2015

10. Грузия — горная страна, и Тбилиси, само-собой, расположен на высоких холмах. Западные окраины города.

Грузия. Жаркое лето 2015

11. Настал самый вкусный момент: жара спала, маленький Илья отдохнул, все пообедали. Пора двигать в город. А чтобы экспириенс запомнился еще больше - едем на метро. Я человек довольно деликатный, и не имею привычки фотографировать в метро людей, поэтому кадров из-под земли нет. Вагоны метро такие же как в Москве в начале 2000-х, немного обшарпанные, людей не много. Но только представьте какое количество внимание на себе сфокусировала моя семья: две красивые блондинки и маленький блондинчик. Итак, самый-самый центр. Идем к главному кафедральному собору Грузии — Цминда Самеба. На всех окрестных улочках бойко идет торговля овощами и фруктами. Опять же, камбэк в Москву рубежа веков.

Грузия. Жаркое лето 2015

12. По пути встретили армянский православный храм (не думал, что они отличаются). В сравнении с грузинскими, армянский храм более изящный, что-ли. Но это абсолютно не минус для грузинских храмов — они очень круты и атмосферны. Крест на дверях главного входа.

Грузия. Жаркое лето 2015

13. Цминда Самеба раскинулся на небольшой возвышенности, посреди шикарного парка. Вообще, это очень удивляет когда в голове крутится слово «парк» с ассоциациями о лиственных и хвойных деревьях, а на деле оказывается помимо них еще и куча южных, неожиданных растений. То тут, то там, симпатичные часовенки.

Грузия. Жаркое лето 2015

14. Еще одна фишка, увиденная в Грузии. Повсюду фонтанчики с питьевой водой. Я такое помню в СССР было. Здесь это не выглядит архаизмом, ибо жарко и очень душно. Очень даже нужный девайс. А для ребенка это еще и игрушка.

Грузия. Жаркое лето 2015

15. Особый шарм всему парку добавляют вездесущие огромные кусты роз.

Грузия. Жаркое лето 2015

16. Храм Цминда Самеба. Построен в 2004 году. Сразу возникает ассоциация с московским ХХС. Выглядит мощно и красиво. Очень красиво!

Грузия. Жаркое лето 2015

17. Цель достигнута, ничего более в Тбилиси смотреть мы не планировали, поэтому просто неспешно гуляем по улочкам старого города, направляясь к набережной реки Кура. Улочки очень уютные и с таким теплым-теплым домашним «запахом».

Грузия. Жаркое лето 2015

18. Пешеходный «Мост Мира». Одно из многочисленных творений архитектуры времен президента Саакашвили. Был открыт в 2010 году.

Грузия. Жаркое лето 2015

19. Ощущение невестомости, когда по нему идешь. А световые точки в стеклах еще больше добавляют таинственности и чего-то магического. Понравилось, да.

Грузия. Жаркое лето 2015

20. Закат на набережной Куры. Свет постоянно «бегал» от меня, и догнать никак не получалось, кроме вот этих нескольких секунд. Потом стало серо.

Грузия. Жаркое лето 2015

21. Вид от памятника Матери Грузии. Видно храм Цминда Самеба, Президентский дворец и раскинувшийся внизу парк Рике, открытый также в 2010 году ко Дню Независимости.

Грузия. Жаркое лето 2015

Так закончился безумно жаркий и интересный день. Пора трапезничать и отдыхать, завтра начинаем двигаться в сторону давнишней мечты — Сванетии.
"Because it is there..."
George Mallory
Аватара пользователя
se16
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 16.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузия. Жаркое лето 2015

Сообщение: #4

Сообщение se16 » 11 мар 2018, 16:55

Часть 4. Центральная Грузия: Гори, Боржоми и немного Кутаиси.

Грузия. Жаркое лето 2015

Наше путешествие продолжается «против часовой стрелки». То есть, мы движемся в сторону Сванетии, проезжая замечательные грузинские города Гори, Кутаиси и знаменитую долину Боржоми. Можно, конечно, надавить на правую педаль авто, проскочить всё, не «теряя времени», но всё же, но всё же… Не доездингом живы.

1. Итак, километрах в 100 на запад от Тбилиси стоит город Гори. Заезжали туда ради крепости Горисцихе, а на деле оказалось, что интересного в Гори еще очень много.

Грузия. Жаркое лето 2015

2. Крепости, как таковой, нет. Только стены, обрамляющие выжженную солнцем поляну на вершине холма. Зато оттуда открывается 360 градусный вид на город. Там, в тумане горы Осетии и печально известный Цхинвал. До него, как и до абхазских городов, по прежнему висят дорожные указатели. Как будто можно сесть и через 30 км оказаться в Цхинвале.

Грузия. Жаркое лето 2015

3. Городок, в основном состоит из частных домов, среди которых удивительным образом «затесались» многоэтажки.

Грузия. Жаркое лето 2015

4. Вот так выглядит верхушка холма Горисцихе.

Грузия. Жаркое лето 2015

5. Город стоит в окружении живописных гор. Неподалеку отсюда пещерный город Уплисцихе. Но его решили оставить на следующий раз, т.к. дневная жара превращает мир в ад.

Грузия. Жаркое лето 2015

6. Типичный, для провинциального городка пейзаж.

Грузия. Жаркое лето 2015

7. «Пааап, ну почему мы не поехали в пещеры Уплисцихе, а?»

Грузия. Жаркое лето 2015

8. Ну ладно, крепость осмотрели. Здесь есть еще кое-что интересное.

Грузия. Жаркое лето 2015

9. Гори знаменит тем, что это родина советского деятеля Иосифа Джугашвили, известного как Иосиф Сталин. Личность своеобразная, на любителя, к коим себя я не отношу. Но пройти мимо музея его, и не посмотреть хотя бы снаружи…

Грузия. Жаркое лето 2015

10. Вон та башенка слева венчает музей.

Грузия. Жаркое лето 2015

11. Колонны главного входа.

Грузия. Жаркое лето 2015

12. Личный бронированный вагон Сталина. Внутри всё: кухня, спальня, туалет, ванная, отсеки для охраны… Склонность к роскоши и синдром «выделенной полосе на Кутузовском» проявляли себя еще в те времена, несмотря на равенство всех. Находились те, кто был чуточку «ровнее».

Грузия. Жаркое лето 2015

13. Узорная решетка на вагоне.

Грузия. Жаркое лето 2015

14.

Грузия. Жаркое лето 2015

15. Центральный парк Гори. Повсюду уютные лавочки и питьевые фонтанчики. Без этого никак.

Грузия. Жаркое лето 2015

16. Под укрытием стена настоящего дома, где родился маленький мальчик Иосиф.

Грузия. Жаркое лето 2015

17. Кому попить водички, а кому и искупаться целиком

Грузия. Жаркое лето 2015

18. Пара часов езды и почти у следующей цели — Долине Боржоми. После душных Тбилиси и Гори, природа в кайф. Очень.

Грузия. Жаркое лето 2015

19. Природа природой, но та самая, знаменитая на весь постсовет Долина Боржоми, не впечатлила совсем. Вот вообще. Это, пожалуй, единственное место, о котором я жалею о потраченном времени.

Грузия. Жаркое лето 2015

20. Классического вида туристический аттракцион отбора денег у туристов. Причем акцент именно на туристах с детьми.

Грузия. Жаркое лето 2015

21. Низкокачественные игрушки, сомнительной надежности аттракционы с кричащей электронно-китайской «музыкой», и прочие радости откуда-то из 90-х. Я представляю как обидно детям, которых на вот это всё не пускают родители из соображения безопасности.

Грузия. Жаркое лето 2015

22. Но Илюха справился.

Грузия. Жаркое лето 2015

23. Я вообще очень удивлен, в хорошем смысле, сыном. Ему не нужна вся эта ересь, когда есть рядом ребята, играющие в футбол. Причем, ведь отлично понимают друг друга на каком то недоступном мне языке

Грузия. Жаркое лето 2015

24. При всей безвкусице и азиатской аляпистости навязываемых услуг, встречаются очень достойные объекты.

Грузия. Жаркое лето 2015

25.

Грузия. Жаркое лето 2015

26. А сама минеральная вода Borjomi из источника: теплая, очень соленая и маслянистая. Считаю тему Долины Боржоми раскрытой и закрытой. Вперед, в Кутаиси, чтобы переночевать и уже оттуда назавтра двинуться в страну мечты — Сванетию.

Грузия. Жаркое лето 2015

27. Но с утра, все таки, не могли проехать мимо чудесного монастыря 1106 года основания — Гелати. Как и многие монастыри в современной Грузии, он восстанавливается после запустения и разрухи советского прошлого в Грузии. Для тех, у кого сейчас глаза нальются кровью скажу: хорошо жилось (более-менее) в центральной части и некоторых районах Сибири. В союзных странах, в очень многих странах, культура, быт и жизнь приходили в упадок. А ценности вывозились в Москву и Ленинград.

Грузия. Жаркое лето 2015

28. Восстанавливается, кстати, на деньги ЕС.

Грузия. Жаркое лето 2015

29. Прекрасные, чудесные грузинские церкви!

Грузия. Жаркое лето 2015

30. Всё пропитано Атмосферой прожитого тысячелетия.

Грузия. Жаркое лето 2015

31. Показались белки Кавказского хребта. Нам туда. Скорее, скорее в горы!

Грузия. Жаркое лето 2015

32.

Грузия. Жаркое лето 2015

33. Вечность. Она здесь.

Грузия. Жаркое лето 2015

34. А на закуску, еще одна пещера в нашу коллекцию посещенных подземных миров. С шикарным названием «Пещера Прометея».

Грузия. Жаркое лето 2015

35. Модные таблички-указатели.

Грузия. Жаркое лето 2015

36. К самому Прометею пещера не имеет никакого отношения. Это коммерческое название, данное этой пещере в 2010 году бывшим президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Грузия. Жаркое лето 2015

37.

Грузия. Жаркое лето 2015
GPS треки
Загружается GPS трек...
2015-07-29_10
Последний раз редактировалось se16 11 мар 2018, 19:50, всего редактировалось 1 раз.
"Because it is there..."
George Mallory
Аватара пользователя
se16
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 16.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузия. Жаркое лето 2015

Сообщение: #5

Сообщение se16 » 11 мар 2018, 19:38

Часть 5. Сванетия

Грузия. Жаркое лето 2015

Сванетия… До некоторого времени была мечтой, подернутой дымкой золотистого тумана некого таинства. Притягательна, как драгоценный камень, одна из жемчужин Кавказа по ту и другую сторону хребта. Будучи в Грузии, ну совершенно невозможно не уделить внимание этому удаленному горному краю. Асфальтовые машинки приедут в Местию по асфальтовому серпантину через перевалы и ущелья. Имеющие же, хотя бы, номинальный полный привод и клиренс, отличающийся от городского седана, могут себе позволить длинную, довольно медленную, местами не простую, но фантастически красивую дорогу из поселка Лентехи в Ушгули. Прямо в сказку! Не смогли отказать себе в этом удовольствии...

1. Первое напоминание о том куда мы едем, и чем знаменит тот край. На перекрестке в Лентехи. Отсюда начинается очень не быстрая дорога в Ушгули.

Грузия. Жаркое лето 2015

2. Живописные ущелья то и дело проезжаем по головокружительным серпантинам. Иногда начинает что-то шевелиться «под ложечкой», опуская взгляд вниз.

Грузия. Жаркое лето 2015

3. Дорога становится всё уже и уже, местами тесня бурные горные потоки.

Грузия. Жаркое лето 2015

4. Узко..реально узко кое-где, так что две машины не разъедутся. А вдобавок еще и гигантские глыбы нависают над головой…

Грузия. Жаркое лето 2015

5. Но все эти переживания с лихвой оправдываются открывающимся. Тут просто нет слов…

Грузия. Жаркое лето 2015

6. Единственное, что омрачило дорогу — это встреча с рейнджерами-спасателями. Остановились на небольшую техническую паузу, я только сделал чай, а Алексей только успел залезть под машину посмотреть все ли в порядке.

Грузия. Жаркое лето 2015

7. Как в этот самый момент нас догоняет попутный пикап L200 со спасателями и одним спасенным израильским туристом. Разыскивали они его друга, второго израильтянина, а процесс этот осложнился и зашел в тупик: турист не знает ни грузинского, ни русского языка, а спасатели, соответственно, ни иврита, ни английского. В общем, перевод был осуществлен, и все всех поняли. К сожалению, история имеет трагичный конец. Но об этом мы узнали уже вернувшись домой, из новостей.

Грузия. Жаркое лето 2015

8. До Ушгули добрались уже сильно затемно. Все-таки, нельзя на неизвестных горных дорогах время планировать. На 60 километров пути у нас ушло ровно 6 часов. Не самое приятное занятие, тем более, искать свой гест-хаус посреди ночи в чужой стране, где по-русски говоря уже очень и очень не многие. Зато утро унесло прочь и напрочь все ночные неприятности и опасения. Сванские башни. Они тут повсюду, тут вообще всё сванское…

[Грузия. Жаркое лето 2015

9. Фактура традиционных каменных крыш.

Грузия. Жаркое лето 2015

10. Вокруг, то и дело, встречается разноязычный люд. Услышана была английская, немецкая, итальянская речь. Россиян, кроме нас, замечено не было.

Грузия. Жаркое лето 2015

11. Нет, я просто не могу даже смотреть спокойно на это фото. Это ли не идеальный вид из окна?

Грузия. Жаркое лето 2015

12. Это еще один пунктик, ради которого абсолютно точно стоит не ограничивать себя Местией, а набраться терпения, времени и сил, и приехать в Верхнюю Сванетию, в Ушгули. Классический, можно сказать, Сванетийский вид на Кавказский хребет и The Dark Side of Bezengi Face. Иначе говоря, с другой стороны — легендарные Безенги. Кто не знает о чем я — гуглите.

Грузия. Жаркое лето 2015

13. Гора Шхара 5193 м.

Грузия. Жаркое лето 2015

14. Невозможно оторваться от этих видов!

Грузия. Жаркое лето 2015

15. Попробуем подъехать поближе к горам и своими глазами увидеть ледник Шхара.

Грузия. Жаркое лето 2015

16. Дальше ещё немножко ногами. На языке привкус уже близкого ощущения удовлетворения.

Грузия. Жаркое лето 2015

17. Вот он. Красиво, не правда ли? Ледник Шхара.

Грузия. Жаркое лето 2015

18. Тем временем, я решил осуществить еще одно желание — запустить дрон в горах, чтобы поймать новый ракурс. Все терпеливо ждут, пока наш фантом ищет спутники.

Грузия. Жаркое лето 2015

19. Полетели! Отличное рекламное фото для парней в DJI. Жаль, не заплатили ни копейки.

Грузия. Жаркое лето 2015

20. Вот такие замечательные виды открываются сверху.

Грузия. Жаркое лето 2015

21. В обе стороны виды. Тёмные пятнышки внизу — наши машины.

Грузия. Жаркое лето 2015

22. Высота полета метров 200, как внезапно «Control signal lost». То есть, коптер совсем становится не управляем, а визуальный контакт на фоне гор и ледников тоже теряется. «Приплыли» — называется. Дергаю стики туда-сюда — ноль результата. В голове моментально проносятся цифры и суммы за новый дрон. Остается единственный шанс на то, что коптер не дурак, а очень умный и он правильно пофиксил точку взлета и вернется сам. Выключаю пульт, все затаили дыхание и ждут… Минут через пять, где-то вверху становится различимым жужжание, сродни идеально любимой музыки в данный момент. Вот оно, счастье!

Грузия. Жаркое лето 2015

23. На такой волне позитива от вернувшегося в гавань коптера всё, абсолютно всё, выглядит прекрасным! Хотя, чего греха таить, горный мир прекрасен, в любом виде и в любое время года.

Грузия. Жаркое лето 2015

24. Один из образов, оставшихся в памяти: колокола, каменная гладка и белоснежные горы.

Грузия. Жаркое лето 2015

25. Очень крутое место! Обязательно надо будет приехать целенаправленно в Сванетию. Дней на 5-7. И пройти всё возможное ногами.

Грузия. Жаркое лето 2015

26. Кстати, это и есть Ушгули. Не такой пафосный и туристический, как Местия. Но Местия столица же... Сванетии… Нам туда, а по пути смотрим влево-вправо.

Грузия. Жаркое лето 2015

27. Легендарные сванские башни. По рассказам местных жителей, они и сами не помнят было ли когда-то использование их в качестве оборонительных укреплений. Наверное было, но очень-очень давно. Сейчас их используют, в основном, для хранения картошки и других овощей.

Грузия. Жаркое лето 2015

28. Горная дорога на Мести в ущелье реки Ингури.

Грузия. Жаркое лето 2015

29. В туристических путеводителях эта башня отмечена как «Башня любви». Почему так, никто ответить не смог, даже бабушка сидящая на входе и берущая с человека по 1 лари. Когда я спросил об истории названия, ничего не ответила, только загадочно улыбнулась... В комментариях в LJ мне пролили свет на завесу тайны этой башни: «по легенде ее построил отец девушки, которая каждый день приходила к камню, который теперь является фундаментом башни, и тосковала по своему погибшему возлюбленному». Всеми и всем движет любовь!

Грузия. Жаркое лето 2015

30. Пусть будет «Башня любви». Лишь бы любимым нравилось.

Грузия. Жаркое лето 2015

31. Сванетия…

Грузия. Жаркое лето 2015

32. А вот и Местия. Не могу сказать, что от неё я в таком же восторге, как от Ушгули. Слишком много инфраструктуры, нацеленной на туристов.

Грузия. Жаркое лето 2015

33. Но тем не менее, есть одно место, привлекшее внимание. Куда прям обязательно-обязательно нужно было попасть.

Грузия. Жаркое лето 2015

34. Дом-музей великого советского альпиниста Михаила Хергиани, воспетого Владимиром Высоцким в песне «К вершине».

[url=https://flic.kr/p/255Gema]Грузия. Жаркое лето 2015

35. Экспозицию описывать бессмысленно, это надо видеть. Особенно ножом в память врезается имитация стены на которой погиб Михаил, с обрывком «той самой» злополучной веревки. Это дом, в котором Михаил жил в детстве, потом семья Хергиани переехала в другой дом тут же, в Местии. Он жилой, и его не афишируют, чтобы не беспокоить семью, живущую там. А музеем стал дом маленького Михаила. У него тоже есть своя башня.

Грузия. Жаркое лето 2015

36. Суровым взглядом своим провожает Ушба.

Грузия. Жаркое лето 2015

37. Сванетия осталась очень большим, светлым и теплым пятном в памяти. Местом для души.

Грузия. Жаркое лето 2015

38. Однозначно, этот регион входит в топ-5 Грузинских достопримечательностей. Говорим «До свидания!» и начинаем путь на юг, в Аджарию, за заслуженным пляжным отдыхом

Грузия. Жаркое лето 2015
GPS треки
Загружается GPS трек...
2015-07-31_10
Загружается GPS трек...
2015-07-30_10
"Because it is there..."
George Mallory
Аватара пользователя
se16
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 16.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Грузия. Жаркое лето 2015

Сообщение: #6

Сообщение se16 » 11 мар 2018, 21:19

Часть 6. Аджария

Грузия. Жаркое лето 2015

1. Если посмотреть на карту Грузии, то короткая прибрежная полоса сразу бросается в глаза, как единственное соприкосновение с морем. Желанным и освежающим. После пыльных дорог, прохлады горных районов и изнуряющей жары «нижних» частей страны.

Грузия. Жаркое лето 2015

2. Собственно, ради моря сюда и ехали. На мой скромный взгляд, Аджария, с точки зрения активного туризма, не так интересна, как другие регионы страны. Кроме столицы Автономной Республики Аджария, а именно так она называется, города Батуми. А пока наслаждаемся ) Море тут хоть и Чёрное, но, в отличие от Краснодарского края, чистое, прозрачное и кайфовое.

Грузия. Жаркое лето 2015

3. Чем же еще примечательна Аджария? Не одним ведь морем, право. Аджария — это место соприкосновения Закавказья с различными культурами других народов.

Грузия. Жаркое лето 2015

4. Сюда приплывали корабли Западной Римской Империи, совершали набеги турки-османы, греки плавали, кого тут только не было. Колхида из “Золотого Руна” помните? Это здесь.

Грузия. Жаркое лето 2015

5. Гонио-Апсаросская крепость Римской Империи, первое упоминание о которой датируется 1 веком нашей эры.

Грузия. Жаркое лето 2015

6. Монумент “Крещение Грузии”. Прямо на границе с Турцией.

Грузия. Жаркое лето 2015

7. Ах да, совсем забыл )))) Тут сбылась еще одна мечта — увидеть дерево киви ) Или кивовое дерево?

Грузия. Жаркое лето 2015

8. Сочетание того, что Аджария — это юг, и безумной морской влажности дает результат. Буйная, сочная растительность. Настолько сочная, что хочется её кусать и жевать.

Грузия. Жаркое лето 2015

9. И цветы съем тоже.

Грузия. Жаркое лето 2015

10. Еще одно замечательное место на побережье Черного моря Аджарии. Ботанический сад “Зелёный мыс”.

Грузия. Жаркое лето 2015[/url]

11. Один из крупнейших на территории бывшего СССР. Очень любопытно организован: двигаясь по маршруту, ты попадаешь из одного климатического пояса в другой, из одного края мира, всего за каких-то два часа, в другой.

Грузия. Жаркое лето 2015

12. Так можно побывать в Австралии, и ненадолго заглянуть в Китай.

Грузия. Жаркое лето 2015

13. Не исключена встреча и с местными земноводными.

Грузия. Жаркое лето 2015

14. А это дерево. Просто дерево, а не то, о чём вы подумали

Грузия. Жаркое лето 2015

15. Кстати. Вот так мы перемещались по городам и паркам. Очень выручил нас.

Грузия. Жаркое лето 2015

16. А пока мама-папа-сестра что-то смотрят, Илюшка катает машинки. Машинку, к слову, подарили в одной из аджарских кафешек. У неё нет пары колес, но это не помеха нашему мчуну

Грузия. Жаркое лето 2015

17. Внезапно, открылось море. И цвет его, и цвет зелени — совсем тропики.

Грузия. Жаркое лето 2015

18. Еще одна крепость, расположенная рядом с Батуми. Чуть-чуть надо подняться вверх по ступенькам.

Грузия. Жаркое лето 2015

19. Византийская крепость Петра, известная с 6 века н.э. Не крепость, конечно, а развалины. Но что-то в них есть. Особенно, в лестнице на кадре выше.

Грузия. Жаркое лето 2015

20. Насмотревшись всяких интересностей снова хочется к морю. На этот раз в другую сторону, на север, к поселку Уреки. Здесь — известный далеко за пределами Грузии пляж с чёрным песком.

Грузия. Жаркое лето 2015

21. Вулканический он или нет — не знаю. Но местные, и не только, приходят сюда целыми семьями закапываться в него. Зачем? Считается целебным.

Грузия. Жаркое лето 2015

22. Оставим песок в покое. Морской берег это всегда роскошные закаты. Всегда.

Грузия. Жаркое лето 2015

23. В начале поста я говорил о том, что Батуми — это круто. Так вот, Батуми — это круто. Хоть мы его и не увидели. Гулять по городу в +40 с нереальной влажностью очень обламывало. Говорят, зря.

Грузия. Жаркое лето 2015

Программа трёхдневного блиц-отдыха на море выполнена. Едем снова в горы!
"Because it is there..."
George Mallory
Аватара пользователя
se16
участник
 
Сообщения: 191
Регистрация: 16.06.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 39
Страны: 20
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль