На Кахетию, как не крути, нужно несколько дней
Организованные экскурсии даже 2-дневные я не рассматривала ( их там просто море привозят - организованных групп). А на Трипстере за 1 день просили 180 евро. Ну а за 2 дня ещё больше. А поскольку хотелось посмотреть побольше и потратить поменьше - то это только самостоятельно.
И вот мы проснулись в Сигнахи в гостевом доме ночь 50 лари-20$-1200р.Удобства общие с хозяевами. Нам -то это не мешало, а вот им каково? Пускать совершенно незнакомых людей в свою ванную комнату? Хозяйка приготовила завтрак за отдельную денежку 10 л с чел-4$-230р. Самое восхитительное - это были помидоры!
-А может и ужин хотите? 15 лари. Что вам приготовить?
-Аджапсандал. И я Вам помогу .
Аджапсандал - рагу из овощей: перец, баклажаны, лук по отдельности обжариваются и тушатся в пюре из тёртых помидор с травами и специями. У меня коллега приносит, такой запах разливается…..м-м-м! Я начала делать это рагу только минувшим летом, и так одуряющее у меня не пахнет. И я рассчитывала у настоящей грузинской женщины подсмотреть какой-то секретик, "изюминку". А пока мы пошли гулять по городу.
Забавные водостоки
Остатки крепостной стены 12 века
Пытались было посидеть в кафе с видом на Алазанскую долину, но не дождались официанта
Потом, когда пешком ходили в Бодбийский монастырь, на полпути есть видовое кафе прямо у трассы
До монастыря 4 км. Очень красивое, живописное место
Это лестница ведёт к лечебному источнику святой Нино. Там переодеваешься в специальную рубашку и окунаешься в воду. Рубашку потом забираешь с собой. Во время болезни, надев её, почувствуешь терапевтический эффект.
Экскурсовод своей группе сказала, что нужно полтора часа только на спуск-подъём. Мы не ходили, нас время поджимало ужин готовить. Какая-то женщина, запыхавшись, вползла наверх и сказала, что повернула обратно с полпути, почувствовала, что не дойдёт.
Церковь святой Нино очень маленькая, тем и хороша. Фрески какие замечательные!
Это из кармана телефоном, я, хоть и по комсомольской линии, но как-то стесняюсь в церкви фотографировать, а вот этот дяденька ничуть не стеснялся. Это он снимает могилу святой Нино.
Я бы не сказала, что это могила, как таковая .Углубление в полу забрано стеклом, под стеклом -холст, а на нём как-будто отпечатываются контуры, особенно лица. Как-то это неправильно: человек, принесший христианство в Грузию, теперь не покоится с миром?
Прибежав домой, я ринулась на кухню.
Ещё один вопрос меня волновал: а будет ли хозяйка замачивать баклажаны в солёной воде ну или просто посолить их, а потом стряхнуть выделившуюся влагу. Для удаления горечи, как говориться. Сама-то я так давно уже не делаю, и в какой-то передаче видела, что, да, можно не солить, только надо брать баклажаны спелые насыщенного тёмного цвета. Хозяйка держала нарезанные баклажаны в солёной воде. И не обжаривала овощи по отдельности. А тут же забежала её соседка и сказала, что она обжаривает. У Пати, нашей хозяйки, такой очень упрощённый вариант: нарезать овощи достаточно мелко.
залить тёртой помидоркой, добавить базилик, петрушку, соль
ещё добавить овощи вторым рядом
Ещё залить помидоркой с травами и поставить тушиться. Вот и всё.
Я удивилась, что нет абсолютно никаких специй. Тогда Пати добавила чеснок.
У моей коллеги это много вкуснее! (и даже у меня было лучше)
Только несколько дней назад наконец-то узнала: При жарке обязательно баклажаны режут, солят, выступает влага, и их надо очень сильно выжать, чтобы они не впитывали масло, как губка, при жарке. При тушении этого можно не делать
Вообще, скажу я вам, у хозяйки жизнь совсем несахарная: каждый вечер с 8-ми часов до 2-х часов ночи она работает в их магазинчике со всякой всячиной, не столь нужной кому-нибудь глубокой ночью. Потом хозяин забирает её на машине. Там идти-то метров 200, но у неё заболевание ног. А с 7-ми утра уже крутиться по хозяйству целый день. Вот и здесь, она накрыла стол на террасе, и побежала в магазин.
Трапезу с нами разделил хозяин. Мы поставили на стол вино, купленное в монастыре. И это было самое вкусное вино, что за неделю мы попробовали. Я уже об этом читала, вино, купленное там, очень хвалят. А также читала, что вино в этом ценовом диапазоне 25 лари-600 р как раз и будет хорошим, дешевле брать не стоит.
Ну опять же! Товарищ дорогие! Как я всегда говорю своим пациентам - сколько докторов, столько и мнений!
Вообще Сигнахи очень премиленький и хорошенький городок.
Вечером крепость красиво подсвечивается
И так посмотреть его, пробежав по крепостной стене в составе группы,
слушай, обидно, понимаешь? Хотя бы день и ночь провести - это минимум.