Хотя это столица региона, а в прошлом – столица Кахетинского царства. Крепость Батонисцихе закрыта вообще на вход. А с другой стороны ведутся какие-то строительные работы. Походить можно только вдоль периметра стен.
В Грузии можно встретить туристов со всего мира.
С кем-бы я не перебрасывалась парой слов, все иностранцы ездят сразу пакетом: Грузия-Армения-Азербайджан. Девушка из Германии говорит: "Люблю ездить одна и автостопом. It is so exciting!"( то есть волнующе, радостно). Когда нам надо было добраться до Сигнахи, я пыталась ловить машину на нижней кахетинской трассе. Остановилась только одна ( а шёл их поток) с тремя грузинами лет 35-ти. Не, мужики - красавцы, конечно.. Но как-то я такую компанию exciting не сочла, скорее dangerous (то есть опасной). Так мужикам и сказала, что в России так не принято и может быть опасно - с незнакомыми мужчинами куда-то в ночь ехать. Мужики с пафосом ответили: " Ты не в России! Ты в Грузии! " Так-то оно так, только бережёного бережёт исключительно он сам!
Памятник Ираклию Второму
Он подписал Георгиевский трактат с Россией в 1783 году,признавая протекторат России в обмен на военную помощь. А через 12 лет, когда разозлённые этим иранцы, хлынули в Грузию, Россия не оказала ни малейшей военной помощи, оставив маленькую страну одной биться с этой ордой. 5 тысяч грузин против 35-ти тысячного войска. Царь Ираклий, которому было на тот момент 75 лет, бился до последнего. Его внуки увели с поля боя. Крцанисская битва у Южных ворот Тбилиси - это первое им проигранное сражение. Царь очень тяжело переживал разгром и разорение Тбилиси, и оставшиеся ему 3 года жизни не выезжал из Телави. Здесь и умер. А могила его находится в Мцхете в соборе Светицховели.
Древний платан ( 800 или 900 лет по разным источникам), конечно, очень впечатляет!
У него такая глубокая и широкая расщелина в прикорневой части. Настоящая пещера! Насколько я знаю, в Крыму деревьям с дефектами ставят пломбы –просто заливают цементом
Форосский парк
Та самая кладка
Современное искусство
и парк «Надиквари», лучшее место для ничегонеделания в Телави. Просто присесть на скамеечку и смотреть, смотреть, смотреть...Вот там можно счёт времени потерять...
кафе на улице
У меня была мысль и я её очень крепко думала: как добраться из Телави до Степанцминды общественным транспортом, миную Тбилиси? Ну чтобы время не тратить. И в одном из отчётов я вычитала такую схему: из Телави до Ахметы, потом до Тианети, потом до Жиндали.Но что такое общественный транспорт в глубинке, я с ужасом по прошлогоднему Крыму вспоминаю. Это никаких гарантий.
Случилось так, что нам надо было закругляться и улетать, планы менялись. Но мысль-то осталась! Я и зашла в информационное бюро с уверенностью, что на дворе уже 2017 и в транспортном сообщении произошли значительные изменения к лучшему. А вот и нет! Прямого транспорта в Степанцминду нет. Только через Тбилиси
Хотя по приведённому ниже расписанию выгоднее всего поехать сразу до Цнори. А Оттуда уже дальше.
В Тбилиси мы уехали на частнике с рынка. Набирают 4 человека по 12 лари-5$-280р. Через Гомборский перевал. Маршрутка дешевле, но идёт по трассе через Гуржаани.
Дорога через перевал очень приятная. И по таким лесистым участкам, где деревья смыкаются в зелёный тоннель, и по горам, где ты видишь вершины,
и через населённые пункты. Попалось интригующее зрелище: строго по встречной полосе навстречу нам, ноздря в ноздрю, голова к голове, неспешно, прогулочным шагом, двигались 2 рассёдланные лошади. Без сопровождающих их людей. Причём населённых пунктов тоже вблизи не было, мы как - раз проезжали лесистый участок. Особенно меня поразило, что они правильно по полосе двигаются. Я задала водителю совершенно идиотский, но очень правильный вопрос
-А куда они идут?
-Гуляют....