По совету друзей,вернувшихся из Грузии и рассказывающих о ее красотах , мы - три подружки - решили обратиться к уже проверенному друзьями гиду и составили план поездки.
Ритм жизни и работы в большом городе предполагает быстроту реакций и передвижений, в отпуске же нам хотелось отключиться от рутины и узнать как можно больше, нас ждали новые впечатления , солнце и погружение в другую жизнь.
За 8 апрельских дней предполагалось вечером приехать в Тбилиси, утром первого дня посмотреть Мцхету , вечером Тбилиси, во второй день- Кахетию с винными Гранели и Киндзмараули , Бодбе и Сигнахи, за третий день добраться в Сванетию до деревни Латали , где и заночевать. Четвертый день -Местия и село Ушгули. В пятый день нас ждала дорога в Батуми с ботаническим садом и по дороге-Зугдиди с дворцом Дадиани. Далее ночевка в Батуми.Шестой день был посвящен Батуми , а в седьмой с утра нас ждала дорога в Боржоми с заездом в Вардзию и Ахалцихе. Восьмой день- переезд из Боржоми в Тбилиси и знакомство со столицей Сакартвело. Утром- самолет.
Гид Георгий удивился нашей активности, сказал ,что редко кто хочет так много и сразу, но - о чудо - все организовал, включая ночевки в четырех гостиницах- в Тбилиси, Латали, Батуми,Боржоми и вновь в Тбилиси.
Прилетели мы прекрасным новым самолетом Грузинских авиалиний , были встречены гидом в аэропорту и поселены в Тбилиси.
Первый день - Мцхета и дождливый Тбилиси.
Утром на хонде Fit мы отправились в Мцхету. Водителем был сын гида Гио, который так хорошо вел машину, так здорово обгонял все, что можно обогнать, но делал это как-то осторожно и разумно, что мы успокоились и дальше всю дорогу были уверены,что у нас самый надежный водитель.
Монастырь Святого Креста Джвари 7 века на вершине горы , с которой видно слияние рек Куры (грузины называют ее Мктвари) и Арагви,впечатляет своей древней историей о Святой Нино и воздвигнутом ею кресте, которая принесла в Иверию христианство .
По преданию святой Нине во сне дала сплетенный из виноградной лозы крест Божья Матерь со словами :"Иди в Иверию и благовествуй Евангелие." Нина завещала крест царю Мириану, который принял крещение. В Мцхете крест находился до 458 года, затем он переходил от армянского воеводы к царю Давиду, от царя Теймураза второго к царевичу Бакару. В 1801 году крест святой Нино был преподнесен императору Александру Первому, после чего отправился в Сионский собор Тбилиси, где и находится сейчас.
А виды на окрестности Джвари заставили вспомнить Лермонтова и его Мцыри .
Следующей нашей точкой был Собор Светицховели-11 века с деревянным столпом 3 века, вставшим на место благодаря молитвам Нины и источавшим миро. И большая очередь к Хитону Христову.
По преданию, Хитон был привезен в Грузию мцхетскими евреями раввином Элиозом и его братом Лонгинозом.Элиоз передал ризу своей сестре Сидонии, которая произнесла пророчество о конце царства Израиля и скончалась. Отнять Хитон у усопшей не удалось и ее похоронили с Хитоном в царском саду. Спустя время на этом месте вырос кедр. Местные жители стали замечать, что животные ели хвою и выздоравливали. Дерево стали почитать как божество.
Через 300 лет с вестью о Христе в Грузию пришла святая равноапостольная Нина, она обратилась к царю Мириану с просьбой поставить на месте могилы Сидонии храм. Из священного кедра вырубили семь колонн для деревянного храма. Однако один из столпов не удалось сдвинуть с места, и из него стало вытекать миро. Именно этот столп назвали Светицховели, что в переводе с грузинского означает "Животворящий столп".
В соборе- могила царя Вахтанга Горгасали, который в 5 веке объединил народы Картвельского племени и укрепил Иверию. Имя Горгасали он получил от персов за свой шлем, сделанный в виде волчьей головы .Он основал Тбилиси , поднял восстание против Персии , умер в бою с персами и памятник ему в Тбилиси мы обнаружили позже- у храма Метехи.
Мы были в Светицховели 15 октября, а 14 октября в Грузии отмечался праздник Хитона Господня ( Мцехтоба ), поэтому в соборе участвовал в службе патриарх Илия второй и мы увидели, как уважают и любят его грузины.
Недалеко находится монастырь Самтавро, который был построен в 11 веке по приказу царя Мириана,и в котором он был похоронен с женой Наной.Самтавро знаменит камнем с могилы святой Нины и мощами старца Гавриила Ургебадзе.
Маленький храм рядом построен на месте, где жила в шалаше святая Нина при доме царского садовника в 4 веке. Он совсем миниатюрный.
Ближе к вечеру после обеда в Мцхете, где на пятерых мы заплатили 67 лари за суп-харчо,хинкали и Саперави (это 1700 рублей), мы вернулись в Тбилиси. Из-за дождя и промокших ног забег на гору Мтацминду был недолог. Увы! Мы оставили ее на следующий приезд в Грузию...
Наш номер в частной гостинице у Тамилы за Синагогой был немного "американским"
Второй день- Кахетия.
Утром второго дня мы с бесплатной экскурсией узнавали способы приготовления вина по традиционной грузинской и по европейской технологиям на винном заводе Киндзмараули.
Затем на заводе Гранели была бесплатная дегустация вин. Впервые мы играли роль знатоков - сомелье , впервые ощутили разницу вкусов и ароматов различных сортов вин. Впервые их названия стали осознанными и звучали красивой мелодией : Цинандали( 10 лари), Саперави(40 лари), Мукузани(50 лари)- сухие, Алазанская долина(10 лари), Киси(30 лари), Хванчкара (25 лари), Киндзмараули (15 лари), Ахашени (15 лари), Оджалеши(50 лари), Усахелаури (70 лари) - полусладкие. Нам понравились Алазанская долина, Ахашени , но особенно- Усахелаури из горных сортов винограда.
Коньяк (который назывался Бренди) был куплен в подарок за 25 лари и мы-довольные и румяные- отправились в Бодбе.
Монастырь в Бодбе построен в 4 веке на месте палатки, где жила святая Нина. В 1888 году сюда приезжал император Александр третий, который повелел монастырь восстановить, наделить пахотными землями и населить русскими монахами. Паломники едут сюда в храм святого Георгия за возможностью поклониться могиле Святой Нино.Рядом прекрасная смотровая площадка с видами на Алазанскую долину и лестница, ведущая к роднику святой Нино, где можно окунуться (но мы этого не делали).
В 2 километрах от Бодбе находится город любви Сигнахи и круглосуточно работающим ЗАГСом и историей о Пиросмани, который выложил розами дорогу к дому любимой.
Нас впечатлили 4-километровые крепостные стены города, по которым мы прогулялись под лезгинку, доносившуюся из ресторанчика тут же ,практически, на стене.
В город Сигнахи мы попали уже около 6 вечера , и увы,- музей с картинами Пиросмани не работал. Сохранилось впечатление о маленьком уютном разбросанном по холмам городе с брусчаткой , по которой наш любитель машинок водитель Гио нас покатал на неизвестно откуда взявшемся квадроцикле.
Надо сказать,обедали мы в Сигнахи за 74 лари на пятерых, впервые попробовали оджахури- запеченную в глиняных сковородках свинину с картошкой и пряностями, на мой вкус-слишком жирную.
Третий день- долгая дорога в Сванетию.
От Тбилиси до местечка Латали в Сванетии с остановками и обедом в Зестафони мы ехали практически 8 часов. Дорога очень красивая, с нашим несущимся сломя голову Гио-совершенно безопасная, хотя и утомительная. Мы останавливались в любых местах, разглядывали фотки и очень обрадовались, когда стали появляться снежные вершины гор.
В Латали у хозяйки Лали мы получили прекрасный прием.
Нас ждали сванские пироги кубдари с телятиной и сванскими травами, хачапури, кучмачи- достаточно вкусное блюдо из потрохов и закуска джонджоли из веточек травы клекачки с маринованным луком и специями.
Так я узнала , что джонджоли -не только ресторан, а еще и блюдо.
Четвертый день- штурмуем Ушгули.
Утром на мицубиси делика мы любуемся дорогой, а местами ее отсутствием, и едем все выше и выше, горные ручьи текут сверху, мы невозмутимы, нанятый водитель с авто за 100 долларов сидит рядом с нашим Гио.А наш мальчик очень осторожно и мягко проходит каждую кочку, и так 2.5 часа .
Из всего путешествия больше всего сейчас вспоминается эта дорога , село Ушгули на 2200 метрах над уровнем моря , сванские башни 9-10 веков, которые ЮНЕСКО были включены в список всемирного наследия и ,конечно, суровая горная могучая природа, перед которой душа замирает...
Ура Ушгули!
На обратном пути вдоволь налазившись по горам и даже сванским башням, мы заехали в Местию, которая произвела впечатление современного строящегося ухоженного города с неизменной брусчаткой и дорогим кофе за 6 лари.
Пятый день- дорога в Батуми
Дорога в Батуми нам на удивление далась легко. По пути мы заехали в Зугдиди и ,заплатив 2 лари за входной билет и 5 лари за экскурсовода , с удовольствием осмотрели прекрасный дворец Дадиани.
Николай Дадиани был последним мегрельским правителем. В 1866 году в результате русско-турецких войн Мегрельское княжество упразднили, а Николаю Дадиани в качестве компенсации за отказ от владетельных прав на земли Мегрелии были даны миллион рублей и звание Светлейшего князя Мингрельского. Резиденция в Зугдиди осталась его собственностью. После этого сестра Николая Дадиани Саломея и мать уехали в Париж. В 1868 году Саломея вышла замуж за внука сестры Наполеона Каролины и маршала Бонапарта Мюрата принца Ашиля Шарля Луи Наполеона Мюрата. Вскоре они вернулись в Грузию и привезли с собой шпагу молодого Наполеона, книжный шкаф, письменный стол и одну из трех посмертных масок императора. Две другие находятся в Лилле и Лондоне.
Маска Наполеона нас удивила худощавостью. В музее находятся оружие средних веков, золотая античная маска, икона матери царицы Тамары 12 века.
Благодаря матери Николая Дадиани Екатерине Дадиани (Чавчавадзе) на территории был создан прекрасный сад. Большую роль в сохранении и восстановлении сада сыграл первый директор музея Акакий Чантурия, который и сейчас сидит на лавочке в этом парке.
Батуми нас встретил прекрасным Ботаническим садом с огромной ухоженной территорией. Мы развлекались, изучая названия растений на табличках, запоминая рододендроны (азалии), камелии , магнолии и дланевидные клены с листьями разных окрасок.
В Батуми мы приехали около 18 часов и разместились в отеле на берегу в ближайшем пригороде, где по словам нашего гида чистое море ( в отличие от Батуми, где есть проблемы с канализацией, немного попадающей в море).Были очень хорошие условия , домашняя еда хозяев отеля (хинкали,хачапури), и вечерняя прогулка к морю смотреть закат.
Шестой день- Батуми
Утро началось с рынка, где гид нам выбирал хурчхелу без крахмала, которого много у недобросовестных продавцов, мы купили много чурчхел, сушеную хурму и специи и - быстро на фуникулер Арго. За 10 минут мы поднялись на гору Феерия, насмотрелись на красоты, попили самый дорогой в Грузии кофе за 8 лари, о чем не сказали нашему гиду, который нас ждал внизу. И спустившись вниз... отправились пить кофе по турецки в кафешку на набережной с нашими двумя Георгиями. Цена тут точно была ниже. Они угощали, вах!
Потом мы гуляли на Площади Европы,
разглядывали Пьяццу,
сходили за 2 лари в музей искусств на Горгиладзе, где всего одна картина Пиросмани о женщине, доящей корову.
И поели в каком-то только грузинам известном месте, куда нас привел гид , где меню только на грузинском, где мы заказали 3 шашлыка, большую чашу лобио, оджахури и заплатили 55 лари за пятерых. Это было самое вкусное место в Грузии!
А дальше была прогулка по набережной Батуми, удивление от ее широты и какой-то воздушности,
трогательные Али и Нино,
катание на машинке с велосипедной тягой, проверка температуры морской воды руками, мокрые после этого ноги, не успевшие убежать от моря , игра в большие шахматы в парке с мокрыми ногами и возвращение довольных людей в отель, чтобы утром снова быть готовыми к поездке...
Седьмой день- дорога в Боржоми
В дороге мы были около 6 часов . К счастью, мы хорошенько размяли ноги в Вардзии, на посещение которой затратили около 2,5- 3 часов.
Скальный монастырь Вардзиа был создан в 12 веке за время правления царицы Тамары и ее отца Георгия третьего .Он имеет 8 этажей и состоит из около 600 пещер естественного и искусственного происхождения. Билет стоит 7 лари.
Требуется некоторая физическая подготовка и отсутствие артроза в коленях для изучения этого пещерного комплекса, который был задуман для защиты от персов и турок. Мы были в комнате Тамары , видели комнату медикаментов,которые по-счастью нам не понадобились, походили по тоннелям и лабиринтам, побывали в храме иконы Вардзийской богоматери, поудивлялись сохранности фрески с Тамарой и Георгием на стене , купили там крестик Нино на память и долго спускались по крутым ступеням в тоннеле , ведущем к выходу...
Далее по пути мы заехали в Хертвиси- одну из древнейших крепостей Грузии. Существует легенда, что царица Тамара хотела построить самую мощную крепость . В результате появилась Хертвиси. Упоминания об этой крепости были еще во времена Великого Шелкового пути.
Даже после Вардзии мы с удовольствием побегали по горам и крепостным стенам.
Следующей остановкой после обеда была крепость Rabati в Ахалцихе. Уже стемнело, поэтому мы бегали по стенам и башням с фонариками. Rabati оставила о себе впечатление новой крепости, построенной для туристов. Здесь есть отель, ресторан, красивая территория, в общем, хорошо гулять днем...
Р.S. Этот день с пещерами , башнями и крепостями очень понравится мальчикам...
В Боржоми мы прибыли около 9 часов вечера, но успели посмотреть визитную карточку Боржоми- голубой особняк персидского дипломата Мирза-Риза-хана под названием "Фируза" В темноте с подсветкой он красиво сверкал крупными камнями и производил впечатление драгоценной шкатулки
И еще мы успели попить настоящего теплого желчегонного Боржоми из источника!
Восьмой день- Из Боржоми в Тбилиси.
Утренний Боржоми выглядел очень миленько.
"Фируза" днем несколько уступала вечернему варианту
Речка Боржомула, мостики, брусчатка и ухоженный парк произвели хорошее впечатление и оставили мысль сюда вернуться .
Ну, например, в старости...
Дорога до Тбилиси заняла 2 часа, для нас это было уже просто и мы в 12 часов с удовольствием отправились дышать воздухом старого Тбилиси.
Начали с осмотра крепости Нарикала с очень красивыми видами
Затем были серные бани (снаружи) и вкусные чебуреки с аджарским хачапури в Чебуречной на Татарском майдане.
По мосту Метехи мы пришли к храму Метехи 13 века. В 1819 г. здесь была тюрьма, в советские годы она была снесена. В Метехи похоронена святая Шушаник.
Рядом с храмом -памятник Вахтангу Горгасали, установленный в 1970 году.
По легенде в пятом веке царь Горгасали охотился в лесах блих Мцхеты.Сокол царя ранил фазана и упал вместе с ним в источник. Источник был таким горячим, что птицы сварились. А царь решил основать здесь город и назвал его Тифлис (теплое место), или Тбилиси.
Из Метехи через площадь Европы и современный Мост Мира мы добрались до храма Анчисхати 6 века, который является самым старым из всех сохранившихся.
Пройдя вперед до театра марионеток Резо Габриадзе, мы попытались попасть на спектакль, но билетов не было. 22 апреля шел спектакль Сталинград, в озвучании которого участвовала Лия Ахеджакова. В следующий раз нужно сразу покупать билеты...
На обратном пути мы встретили украинских паломников и пошли за ними через улочку художников и кафешек к Сионскому собору, по одной из версий основанному Вахтангом Горгасали. Главная ценность храма- крест святой Нино. И еще здесь венчались Грибоедов и Нино Чавчавадзе.
На нашу улицу Леселидзе за Синагогой мы шли, заходя в сувенирные магазинчики и с удовольствием тратя оставшиеся лари.
Улетая на следующее утро из удивительно спокойного аэропорта Тбилиси домой, мы думали, что нам было хорошо , наш отпуск получился, и что мы когда-нибудь вернемся в красивую страну , к добрым заботливым людям.