Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Грузия попала в наше сознание совсем недавно. Как-то вдруг усилился туда поток израильских туристов, повсюду пестрила реклама организованных джип-туров, на рекламных фото зазывающе красовались снежные вершины и даже наши друзья успели там отметиться и взахлёб делились яркими впечатлениями.
Мы внесли Грузию в список ближайших посещений, но как-то всё не складывалось...
И тут наметилась российско-израильская встреча старых друзей - форумчан и все сошлись именно на Грузии. Встреча планировалась коротенькой, всего лишь на выходные, но мы для себя решили продлить её, купив билеты на целых 9 дней - с 17 по 26 мая.
Скажу честно, к поездке я практически не готовилась... Разве что в самом начале прочла несколько отчётов, из которых самым информативным и полезным оказался отчёт Руфины (Veil). Набросала точки на карте и продолжила готовиться к предстоящей сложной поездке в Китай. Отчёт писать я не планировала и вообще как-то совершенно несознательно относилась к данному путешествию.
Но сейчас, разбирая многочисленные сочные фотографии и выуживая из памяти вкусные, словно чурчхела, нанизанная на ниточку, воспоминания, воспоминания о красивейших местах и замечательных людях, мне хочется поделиться этим с вами.
Поезжайте в Грузию! Это достойнейшая страна, которую населяют добродушные и гостеприимные люди! Люди, чья душа не знает границ...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 25 июн 2018, 21:51, всего редактировалось 11 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 06 июн 2018, 10:26:Но сейчас, разбирая многочисленные сочные фотографии и выуживая из памяти вкусные, словно чурчхела, нанизанная на ниточку, воспоминания, воспоминания о красивейших местах и замечательных людях, мне хочется поделиться этим с вами.
*жуя чурчхелу* - делись, Лиля!!! Как здорово, что ты решилась на отчет!!! Но про Исландию не забывай!!!
Как быстро ты меня нашла Исландию помню, обещаю помнить всю жизнь!! Но сама знаешь, если сразу не написать, потом уже приходтся себя заставлять, вымучивая из себя подугасшие эмоции и вспоминая подробности...
Я не буду подробно описывать первые дни, которые мы провели в компании друзей, возможно кто-то из них решится на отдельный подробный отчёт, останавлюсь лишь на нескольких деталях, которые возможно будут полезны.
Аутентичный гест отвечал всем нашим запросам - отдельная спальня для каждого, достаточное количество ванных комнат, плюс в нашем распоряжении была огромная гостиная, в которой мы зависали по вечерам. Мы также заказали завтраки и 1 ужин у хозяйки и это было очень вкусно, сытно и главное удобно. Не нужно было тратить время на готовку и последующую уборку посуды либо бегать в поисках места где покушать большой компанией.
По поводу жилья в последующие дни - поначалу я не планировала ничего снимать заранее, но проверив Booking за месяц до поездки, убедилась, что и выбор заметно поредел и цены чуток подросли, поэтому не откладывая в долгий ящик, забронировала ночёвки на весь период, с учётом планируемого продвижения по маршруту.
После расставания с друзьями у нас оставалось ещё 4 ночи. Мы распределили их следующим образом:
2 ночи в Гудаури, в небольшой гостинице Tsar Bani Spa Resort (50 лари/ночь), включая завтрак. Совершенно замечательная новая, уютная гостиница с великолепным персоналом! Позиционирует себя как самые высокогроные русские бани в мире. Ценник бань, на мой взгляд, "слегка" завышен - 50 лари/толи за час, толи за 2... За такую же цену можно полетать на параплане над ущельем Арагви, что под Аркой Дружба Народов.
1 ночь в Степанцминде (Казбеги), в циммере Keti Ciklauri Guest House у чудесной добросердечной хозяйки Нино, просто настоятельно рекомендую! Домик с восхитительным видом на Казбек и монастырь Гергети всего за 45 лари/ночь. Приятная чистенькая комната с собственной ванной. В комнате есть чайник, заварка, сахар и даже печеньки. А утром Нино накормила нас вкуснейшим завтраком и наотрез отказалась взять за это деньги... Хорошо для подобных случаев предусмотреть подарочки, привезённые из дома, это порадует хозяеви позволит отблагодарить их. Мы везли с собой продукты Мёртвого моря и сладости.
Кстати, если вы планируете ранние выезды, то не стоит заказывать гостиницы с завтраками, так как завтраки в них сервируют достаточно поздно (8:30-9 утра), а вот с частниками вполне можно договориться о ранней трапезе. В частности, Нино по нашей просьбе уже в 6:30 утра позвала нас за стол, причем, несмотря на все наши просьбы, отказалась взять деньги за завтрак.... А какой аромат стоял на кухне, невозможно передать словами!
Уже на обратном пути мы провели 1 ночь в Мцхете в Hotel Queen (72 лари ночь, включая завтрак). Ну это он так называется. На самом деле это отдельные комнаты, которые сдаёт хозяин виллы. Нам досталась комната на втором этаже, с выходом на общую террассу и с видом на монастырь Джвари. Тоже замечательный хозяин, душевный человек, готовый подсказать, помочь, организовать! Ловлю себя на мысли о том, что готова сказать так про каждого, с кем приходилось сталкиваться в Грузии...
И последнюю ночь перед вылетом, мы провели в Тбилиси в Old City Tbilisi Guest House (63 лари ночь, включая завтрак). Приятное место, уютный цветущий дворик, совсем вплотную к Старому городу. Кстати, выбор пал на него поскольку в описании фигурировала чудесная террасса с великолепным видом на город. Но в итоге, последний день получился каким-то грустным и смазанным и о террассе я даже не вспомнила...
Транспорт
Поскольку мы планировали поездки за город, то оптимальным решением было - нанять микроавтобус с водителем. Мы сделали это через хозяйку геста. Водитель обошёлся нам в 100 евро/сутки. Он провёл с нами полных 2 дня. Арендуя машину с водителем, помните, что на вас ложится полная ответственность за его питание в течение дня. Так это принято в Грузии.
В последующие дни, которые мы провели вдвоём, через Economy Car Rentals в местной прокатной конторе SurPrice был арендован внедорожник Toyota Prado. C 20 по 26 мая он обошёлся нам примерно в 300 евро. В итоге мы получили Mitsubishi Pajero. Немного пошарпанную и с большим пробегом, но зато за неё было не страшно на разбитых просёлочных дорогах. В целом, между городами достаточно хороший асфальт, но чуть вглубинку и уже всё... легковушку вообще было бы жалко.. Но даже нашего джигита было тяжело на размытой дороге к монастырю Гергети в Казбеги. Как потом оказалось, мы пропустили хитрый поворот на альтернативную дорогу, которой пользуются местные джигиты...
Процесс получения машины прошёл очень быстро. Получали в центре Тбилиси, сдавали в аэропорту без доплаты. Никаких нареканий к прокатчикам, только положительные отзывы.
Полёт
Билеты (прямой перелёт Тель-Авив - Тбилиси) были куплены в грузинской авиакомпании Georgian Airways, с которой были связаны несколько неприятных моментов. Во первых, нам перенесли оба рейса... И если рейс туда был перенесён всего на час позже, то обратный нам сдвинули раньше на пол дня, тем самым значительно укоротив наше путешествие. Причём об изменениях в полётах мы узнали совершенно случайно, решив проверить расписание после того, как друзья из России, летящие той же авиакомпанией, сообщили нам о задержке их рейса. Никакого уведомления от самой компании мы не получили... Ещё одним минусом стало то, что на сайте Georgian Airways невозможно сделать check-in из Израиля, а посему билеты мы получали уже в аэропорту. И несмотря на то, что приехали мы за 2 с половиной часа до вылета, мест рядом для нас уже не нашлось... На обратный рейс, несмотря на то, что из Тбилиси онлайн check in возможен, нам тоже не удалось зарегистрироваться, сайт попросту не находил наше бронирование, на безуспешные попытки было потрачено немало драгоценного времени последнего дня отпуска... Ещё один нюанс - Georgian Airways это не компания low cost, а посему питание входит в стоимость полёта. Тем не менее всё, что нам предложили - это булочка с кусочком сыра и чай. Причём у соседей по креслу в булочке оказался таракан...
Единственное хорошее, что могу сказать о данной компании, это то, что на обратном пути нас пропустили с заметным превышением багажа, причём не сказав ни слова. Хотя самолёт был под завязку.
Интернет
Для связи прямо в аэропорту была куплена местная симка Magati (5 Gb) всего за 15 лари, которой хватило на всю поездку. Интернет был практически везде, даже в большинстве горных треков.
Питание
Грузия - это не только красивейшая страна, но и хачапари, имарули, хинкали, харчо и прочие-прочие радости чревоугодия. И наверное, я одна такая и мне жутко стыдно, что за время поездки так и не удалось проникнуться грузинской кухней... Она была для меня слишком тяжёлой и жирной, к тому же я не любитель мяса... Но это я такая, вам там обязательно понравится!
По израильским меркам, питание в местных едальнях совершенно бюджетно и мы заказывали обычно много, и в итоге Боря выкатывался, а я выходила, заправленная под завязку тархуном коего не пила с детства. Да что там тархун! На любой газированный напиток в нашем доме наложено строгое табу, дома мы всё-таки стараемся придерживаться здорового питания.. ну а в поездках, конечно, отрываемся по полной. Но в Грузии мне лично не хватило разнообразия, рыбы и десертов, зачастую этого вообще не было в меню...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 17 июн 2018, 18:31, всего редактировалось 6 раз(а).
Примерно в 100 км от Тбилиси, есть уникальное место – пещерный город Уплисцихе. По мнению археологов, первые поселения там были уже в первом тысячелетии до нашей эры и количество высеченных в скале гротов некогда превышало 700. Сегодня же сохранилось не больше 150 пещер. Пещерный город, имеющий 3000-летнюю историю, покинули лишь в XIX веке – так долго там проживали люди. Сейчас пещеры Уплисцихе являются объектом, охраняемым ЮНЕСКО.
Достопримечательности Уплисцихе – это не только жилые «помещения», но и высеченные в скале театр, аптека и большой тронный зал В городе имелся водопровод и водосток, множество тайных ходов и тоннелей, резервуары, в которых хранилась вода.
В целом, чтобы обойти городок и облазить в нём всё, достаточно пары часов
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).
Уже после обеда мы попали в древнюю столицу Грузии - город Мцхета
Мцхета - небольшой, уютный городок в получасе езды от Тбилиси. Мцхета значительно облагородили, когда в 2010 году по указу Михаила Саакашвили во всех исторических и наиболее посещаемых местах страны начались реставрационные работы, чтобы превратить Грузию в главный центр притяжения туристов на Кавказе. Центральные улицы Мцхеты расширили и "обули" в брусчатку, крыши домов покрыли красной черепицей, балкончики подлатали, поставили новые фонари.
Городок очень располагает к прогулкам и неспешному отдыху... мы сюда ещё вернёмся в конце нашего путешествия. А сейчас лишь несколько фото, чтобы и вы смогли почувствовать атмосферу этого сказочного места
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:54, всего редактировалось 2 раз(а).
На следующий день мы совершили трек по каньону Биртвиси, который находится примерно в 80 км на юго-запад от Тбилиси. Уникальная местность Биртвиси буквально изрезана ущельями. Маршрутов там много можно выбрать по любому уровень сложности и на любой вкус. Поскольку подготовкой данного трека я не занималась, то просто покажу лишь несколько кадров оттуда.
Точка старта. Здесь прощаемся с водителем, он будет ждать нас ближе к вечеру в конечной точке маршрута
Дорожка то петляет между скал, то выводит на открытые обзорные площадки. Маршрут очень красочный и разнообразный
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:55, всего редактировалось 2 раз(а).
На третий день друзья разъезжались, поэтому мы просто бродили по Тбилиси, постепенно провожая пару за парой... Погода с утра хмурилась, вместе с нами переживая разлуку. Так что если кто-то ждёт ярких солнечных кадров, то стоит немного подождать и прокрутить несколько постов, поскольку впереди у нас целых 3 пасмурных дня...
Правда Тбилиси хорош в любую погоду.
Чтобы полюбоваться панорамой города сверху, можно подняться на кантке к крепости Нарикала. А можно просто прогуляться пешком вверх по стареньким улочкам, блуждая в уютных Тбилисских двориках и зарослях шелковицы.
Время работы фуникулёра: 11.00-23.00 Цена в одну сторону — 2.5 лари Пртяжённость: 600 метров Подъем занимает примерно полторы минуты
Оттуда весь город, как на ладони
Полюбовавшись городом сверху, мы уже пешком, отправились вниз. Знаете ли вы, что в центре Тбилиси есть ущелье и даже небольшой водопад? Ущелье (Инжирное) находится неподалёку от знаменитых Тбилисских серных бань - Абанотубани.
У водопада мы застали музыкантов, самозабвенно исполняющих "Где же ты моя, Сулейко?"
Рядом - торговцы сувенирами и чудесными, яркими картинками
Грустные девочка с собачкой особенно запали в душу... это они такие такие грустные, потому что их никто не любит...
Мы гуляли по Старому городу, от дворика к дворику, выискивая дорогу в многочисленных узеньких улочках и лесенках, вдыхая ароматы цветущих роз и наслаждаясь прекрасными видами то и дело, открывающимися в просветах между домами
В поисках дороги наверх, с мыслями запечатлеть город в лучах заката, мы забрели в частный дворик, в котором компания грузинов явно отмечала какое-то событие. Мы объяснили, что мы туристы и ищем пешую дорогу вверх, на что они ответили, что отсюда дороги вверх нет, но раз уж вы зашли к нам во двор, вы - наши гости!
Тут же в ход пошло домашнее вино, которое разливалось прямо из 3-хлитровой банки, зазвучали тосты. Как вы думаете за кого? Нет, не за виновника торжества, а за нас - дорогих гостей! По сути за совершенно незнакомых людей, просто случайно сюда забредших.
Смеркалось и террассы открывался чудесный вид на город
Звучал тост за тостом, за дружбу между нашими народами, за мир, просто за счастье в каждом доме и снова за нас, за благословенных гостей, которых бог послал в их дом! Репатриировавшись17 лет назад в Израиль из Беларуси, я была поражена добродушием, открытостью и щедростью израильтян. Здесь же, в Грузии, это ощущалось в разы больше!
- У меня дом в Гагре, приезжайте ко мне! Вы мои друзья! Жена вам такой стол накроет! Я буду счастлив принять вас у себя!
Сказать, что мы испытали шок от такого радушия - это не сказать ничего! Лишь когда совсем стемнело и кончились все запасы вина, нас наконец-то отпустили
Мы всё же поднялись наверх, чтобы сделать несколько снимков ночного города
Мы ещё вернёмся сюда в последний день путешествия, а пока спать... завтра мы выдвигаемся на Военно-Грузинскую дорогу...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 10 июн 2018, 22:30:Как вы думаете за кого? Нет, не за виновника торжества, а за нас - дорогих гостей! По сути за совершенно незнакомых людей, просто случайно сюда забредших.
Гость для грузина – посланник Бога, о чём свидетельствует народная пословица "гость от Бога"
Что потеряно в огне, то найдется в пепле. Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
На следующее утро, мы, уже вдвоём, продолжили наше путешествие и направились в сторону Военно-Грузинской дороги. Первой точкой на нашем пути было Жинвальское водохранилище.
Этот живописный искусственный водоём был создан в 70-80 годы прошлого века в Арагвском ущелье на реке Арагви, примерно в 40 км севернее Тбилиси. Интересно, что водоём создан на месте древнего города Жинвали (отсюда и его название). По закону до начала строительства обязательным требованием является археологическое исследование территории. Но в случае с Жинвальским водохранилищем, это требование было нарушено, и археологические исследования начались уже в процессе строительства и закончены не были. Во время раскопок было обнаружено множество бесценных артефактов времён правления царицы Тамары. Однако под водой осталось огромное количество неисследованных исторических ценностей.
Таким образом, бирюзовая гладь Жинвали, хранит в себе скрытые под толщей воды бесценные сокровища...
Где-то читала, что весной, когда уровень воды в водохранилище падает, можно увидеть старинную церковь Джвари Патиосани XII века. Сначала на поверхности водоёма появляется большой крест, а затем и весь храм. Но само водохранилище огромное, а точного места церкви мне выяснить так и не удалось... Поэтому мы просто наслаждались чудесными видами
Несмотря на хмурую погоду водохранилище смотрелось очень впечатляюще!
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Примерно в 12 км от Жинвальского водохранилища вдоль Военно-Грузинской дороги расположена средневековая крепость Ананури, построенная в XVI-XVII веках.
До наших дней от некогда неприступной крепости уцелели лишь часть крепостной стены, сторожевая башня и три церкви, расположенные на территории цитадели.
Мы облазили крепость со всех сторон, забравшись на каждую башенку, запечатлев вид из каждого окошка, благо слегка распогодилось
Рядом с крепостью импровизированный базарчик, где можно купить сладости, фрукты и сувениры, а также сделать фото в прикиде настоящего джигита
Или даже рыцаря!
Здесь вливается в Арагви небольшая река Ведзатхеви, но сейчас русло практически пересохло... странно, всё же поздняя весна ..
какая интересная кладка забора
Закупившись черешней и абрикосами, выдвинулись дальше...
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Вообще Военно-Грузинскую дорогу можно проехать часа за 3. Протяжённость её на территории Грузии всего 160 км. Дорога соединяет Владикавказ и Тбилиси. Сегодня это единственный легальный способ попасть в Грузию из России "по земле".
Думаю, не ошибусь, если назову её одной из самых зрелищных трасс в Грузии. 160 км великолепных гор, крепостей, водопадов, и самое главное - потрясающий вид на Казбек (5 033 м) Сама трасса достаточно хорошая, без ям и колдобин, но быстро здесь никто не ездит, поскольку то и дело на дорогу выскакивает домашний скот
Утром и вечером создаются своеобразные пробки
Военно-Грузинская дорога - это горный серпантин с 1 полосой в каждую сторону, и сплошная разделительная для местных джигитов здесь чисто условная. Впрочем, на вторые сутки, мы и сами уже следовали их примеру, жаль было тратить драгоценное время тащась за какой-нибудь фурой или пропуская скот.
Кстати, если планируете подниматься на подъёмниках в горы, то учитывайте, что С мая до середины июля они не работают. мы попали именно в такой период.
Но и без подъёмников вдоль дороги есть множество потрясающих мест. например вот здесь хочется зависнуть на часок-другой...
Впрочем, я даже не скажу где именно это снято, подобных мест вдоль дороги множество...
К сожалению, погода в этот день окончательно испортилась и самое яркое место вдоль дорогие - Арку дружбы народов мы увидели не в самом лучшем виде
К тому же подняться на неё не представлялось возможным из-за ремонта дорожки, ведущей к арке. Мы лишь "полюбовались" ею со стороны, понадеявшись, что в другие нам повезёт с погодой и мы ещё увидим её во всей красе. Май - это потрясающе красивый месяц для этих мест. Уже всё зелено, масса цветов, но ещё достаточно много снега, что на мой взгляд значительно украшает пейзаж, даже такой пасмурный, как в тот день
В подобных местах даже при плохой погоду захватывает дух от красоты и величия природы
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Есть ещё одно удивительное место прямо на Военно-Грузинской дороге. Это каменный водопад. Его просто невозможно пропустить. Огромная "ржавая" гора, по которой тоненьким слоем спускается вода Но для тех, кто всё же опасается проскочить мимо: координаты: 42.50426, 44.45356
Здесь, с противоположной стороны дороги есть источник, где можно набрать минеральную воду. Она ржавого рыжеватого цвета и слегка газированная. говорят, что безумно полезная, правда пить её можно лишь в небольших количествах. К сожалению, на наши желудки вода оказала не лучшее действие. Я впринципе не рекомендовала бы её к использованию, поскольку на мой взгляд это именно вода, стекающая с самого водопада, по которому ножками ходят люди...
Но сам "водопад" действительно уникален. Это словно вывернутая наизнанку пещера, текстура камня действительно, как у стенок пещеры, годами омываемых водой
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Прямо под Аркой дружбы народов расположено ущелье Арагви - очень живописное место. Координаты ущелья - 42.44271, 44.48329
Правда проехать по нему на обычной легковушке врядли получится. Дорога - обычная гравийка, с небольшими водными переправами. К сожалению, информации по данному ущелью очень мало. На момент посещения мы даже не знали, что заканчивается оно небольшим, но очень симпатичным искусственным озером и лишь в один из дней, поднявшись к Арке, увидели его.
В ущелье спускаются парапланеристы (или парашютисты?), которых запускают с крестового перевала
Если бы позволяло время, мы с удовольствием прогулялись бы к водопаду, о котором я также нигде ничего не читала... но уже смеркалось, и времени на долгие прогулки не было
Снизу очень хорошо видна Арка и мы решили запустить туда дрона и снять её сверху. казалось до неё не так далеко. Но дрон поднялся на 500 метров, а уровня Арки так и не достиг...
При большом приближении отчётливо видны балкончики обзорных площадок Арки
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Мужской монастырь Успения Святой Богородицы в Сиони
На утро не распогодилось и прогноз на весь день был неутешительным. решено было просто прокатиться по окрестностям с прогулками везде, где душа пожелает. Душа увидела какую-то вышку на горе и решила подняться туда во что бы то ни стало...
Припарковались прямо у дороги напротив вышки и пошли искать тропу наверх
Тропа нашлась быстро, правда буквально через несколько десятков метров она раздваивалась... и тут бы надо было повесить табличку - Пойдёшь налево - рога наставят... пойдёшь направо - попадёшь в мужской монастырь... Ну чтобы уж сразу определиться чего душе больше хочется...
Мы же примерили на себя и то и другое. Причём, если на рога согласились собственноручно, то о монастыре узнали лишь на выходе, который, впрочем, оказался входом...
Итак, упёршись в забор на левом ответвлении тропинки, и не найдя возможности пройти дальше, мы свернули направо
Тут достаточно отчётливая тропа вела на самый верх. По пути мы то и дело оборачивались, любуясь великолепными видами, открывающимися сверху
Когда забрались наверх, к своему удивлению, помимо башни обнаружили ещё церковь и какие-то дополнительные постройки, вероятно и являющиеся монастырём
Видимо монастырь пустует. так как ни одна живая душа нами там замечена не была.
А вот и сама цель нашего небольшого трека. И как я не надеялась забраться на башенку, но вход в неё мы так и не нашли... может быть к ней ведёт подземный туннель?
Впрочем и у её подножия открываются крышесносящие виды! Боря остался запускать дрона, а я пошла прогуляться по окрестностям
Зашла в небольшую церквушку, она оказалась функционирующей, внутри горели свечи, хотя по прежнему ни одной живой души...
Ещё поднимаясь по тропе к башне, я заметила большую пещерку, к которую сейчас решила рассмотреть поближе
От церквушки к ней вела узкая тропка, я легко поднялась туда
Вблизи пещерка оказалась совсем не пещеркой, а всего лишь неглубоким сосколом внутри скалы. ничем не примечательным...
Зато оттуда открывались ещё более потрясающие виды!!
оттуда же я рассмотрела широкую. видимо даже автомобильную дорогу, ведущую в самый низ. По ней мы и пошли обратно. И там же, на выходи и обнаружили табличку с названием монастыря и прилагающимися к нему запретами.
"Автомобильная" дорога резко обрывалась за несколько метров от слияния с основной трассой, дальше можно было только спрыгнуть с небольшого обрывчика... даже странно. Дорога проходит по краю села, почему бы не сделать её полноценной для проезда транспорта?
Кстати, в Гугле это место называется церковью Рождества Пресвятой Богородицы, а никак не Мужской монастырь Успения Святой Богородицы. Координаты: 42.6033333,44.5808333
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Можно ли получить истинное удовольствие от природы в плохую погоду? Ну без сомнительного "у природы нет плохой погоды"...? Я обожаю фотографировать, без фотоаппарата, как без рук,.. А в плохую погоду, когда вместо неба - в лучшем случае серые тучи, а в худшем - его просто нет, я теряюсь... Нет, конечно же всегда можно найти какие-то цветочки и прочие яркие краски, и я лично видела множество прекрасных дождливых фотографий! Но в большинстве случаев - это постановочные кадры. В путешествии же плохая погода - это огромный недостаток. Но есть кое-что, что даже в дождь вполне себе смотрится! Это водопады! Воду водой не испортишь! А поскольку на Военно-Грузинской дороге есть известнейший водопад Гвилети, мы не раздумывая направились к нему.
Водопад Гвилети находится примерно в 7 км от Степанцминды.
Координаты 42.703265, 44.61209
Конечно, это не норвежский водопад, высота его всего 25 метров, а ширина от 2 до 4 метров. Но всё же это сила и мощь. И невероятная энергетика, которая есть абсолютно у всех водопадов. К тому же в нему ведёт красивая тропа.
На внедорожнике можно подъехать совсем близко к водопаду, от парковки останется пройти минут 20. На обычной же машине стоит припарковаться в полузаброшенном селе Гвелети. Оттуда до водопада около 2 км.
Когда мы уже выдвинулись в обратную сторону, вдруг водопад озарился солнечным светом!
А пока мы шли обратно с многочисленными фотостопами, окончательно распогодилось!
Несмотря на то, что дорога к водопаду узкая и едешь, молясь о том, чтобы только не было встречного транспорта, с ужасом думая - а что, если там не будет где припарковаться, в конце пути дорога расширяется, заканчиваясь достаточно широким участком, на котором смело может припарковаться с десяток машин.
Погода дразнила, а в кармане у нас имелись ещё более зрелищные хотелки. Одной из них был красавец горный массив Чаухи, о небольшом треке к которому я читала в отчёте Руфины (Veil).
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:59, всего редактировалось 2 раз(а).
Вообще сам маршрут на перевал Чаухи довольно продолжительный. Его протяжённость - около 7 километров с набором высоты в 1000 метров, с 2300 до 3300.
Но для того, чтобы просто полюбоваться этой красивейшей горой, необязательно проходить весь маршрут, достаточно подняться от села Джута до гостиницы Fifth Season.
Правда мы маленько не рассчитали, что дорога до самой Джуты возьмёт стооолько времени! От водопада до конечной точки мы ехали около 3 часов!!! И это при том, что Гугл выдаёт (ха-ха!!!) меньше часа! Вообще Гуглу в Грузии катастрофически верить нельзя. Если речь идёт о горных сёлах, смело умножайте гугловское время на 3, не ошибётесь.
Дорога убила практически всё дневное время и хорошую погоду, небо вновь затянулось тучами, к тому же до заката оставалось всего часа полтора и это означало, что до места ночёвки, мы будем ехать уже впотьмах. Слава богу Борю это абсолютно не пугает, он готов ехать по любой дороге в любое время суток.
на подъезде к высокогорному селу Джута
Возле гостиницы Juta House есть просторная парковка. От неё слегка в горочку и примерно через часок уже откроется обзор на гору.
От парковки есть 2 тропы - либо налево, по достаточно широкой дороге, которую мы увидели на обратном пути, но там достаточно круто в горочку и большой неоправданный крюк. Либо чуток направо и вперёд, огородами, как пошли мы, периодически спрашивая направление у местных жителей.
Впринципе от парковки практически прямо. Тоесть, вот если "Sauna" будет у вас слева, то вам - прямо. А вообще, держитесь указателя на кемпинг Zeta, не ошибётесь! Тропа проходит мимо него
Вот он, кемпинг Зета, вобщем-то Чаухи видно уже отсюда. Вернее, видно, что ничего не видно. Но мы ведь уже всё равно здесь, дойдём до 5 Сезонов... К тому же, после ржавой минеральной водички так свело животы, что нам просто необходимо было дойти дотуда
Вот уже впереди показалась гостиница 5 Сезонов с отличным видом на Чаухи, отсюда через перевал можно пройти маршрут к разноцветным озёрам Абуделаури. Но это я узнаю только вернувшись домой... и мы этот маршрут пройдём от села Рошка.
От гостиницы открывается действительно замечательный обзор на гору... в хорошую погоду...
На улице перед гостиницей стоят кресла, в которых можно загорать с видом на Чаухи...
Или расслабляться на мягких ярких пуфах..
Но рассиживаться особо некогда, учитывая предстоящую долгую дорогу... и мы топаем назад, включив при этом Maps.me, который повёл нас немного другой дорогой, на мой взгляд значительно более долгой и крутой...
Дорога делает большой крюк и выходит прямо к гостинице, возле которой мы оставили машину
Едем обратно, по дороге набирая водички из местного источника. Воду в Грузии мы не покупали, её там можно пить прямо из-под крана, но мы в основном набирали её в таких вот источниках, которых множество повсюду
Уже почти в потьмах доехали до места, где на поляне стоят камни-головы известных грузинов. Каким-то образом мы проскочили это место на пути к Джуте, а оно совсем недалеко от съезда с основной трассы.
Тем. кто соскучился по ярким солнечным кадрам, обещаю - завтра будет солнышко и чудесный трек к монастырю Ломиса
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 18 июн 2018, 15:59, всего редактировалось 1 раз.
Ломиси - трек к монастырю Ломиса (3.5 км в одну сторону с набором высоты 1 км)
Координаты начала маршрута: 42.429414, 44.507828
Легенда об основании Ломиси
В XIII веке на Грузию дважды нападали персидские войска. Битвы были тяжелыми, и князь захватил в плен 7 тысяч грузинских воинов. Кто-то из пленников унес под одеждой икону Св.Георгия Победоносца из Гзовани. Когда пленников пригнали в Персию, на прежде процветающую державу начали сыпаться бедствия - чума, неурожай, голод, аномальные холода… Султан созвал мудрецов и предсказателей. Они ему открыли, что бедствия будут длиться до тех пор, пока в их стране находится икона святого Георгия. Султан тут же приказал найти и сжечь икону. Нашли, но сжечь не получилось. В огне икона не загорелась, а вылетела и опустилась на рога белого быка, откуда-то пришедшего. Бык мычал, отказывался двигаться с места и никто не мог сдвинуть его. Тогда султан в испуге освободил грузинских пленников и велел им уходить вместе с быком. Грузины пошли на родину, а быка назвали «Лома» (по-грузински «Лев») и так, с иконой на рогах он и вывел их из Персии. По дороге домой бык останавливался ровно семь раз. И в месте его остановок грузины строили храмы в честь Св. Георгия, освободителя пленников. Думали, что бык идет на родину иконы, в Гзовани -, но бык пошел совершенно в другую сторону, в село Млета, оттуда вдруг свернул в гору, поднялся наверх и там сразу умер. Икона упала с его рогов на землю, но осталась стоять.
На этом месте и был построен мужской монастырь, носящий имя того быка — «Ломиси».
Ежегодно, в первую среду после Троицы, в монастыре Ломиси проходит культовый праздник Ломисоба с языческими традициями жертвоприношения, праздник почитают не только староверцы, но и современные грузинские христиане. В ночь перед праздником путь к монастырю преодолевают тысячи паломников самых разных возрастов, особо верующие идут весь путь босиком.
Идут они в темноте, освещая себе путь фонариками или мобильными телефонами. И это просто великолепное зрелище! Самые главные ритуалы начинаются утром, впечатлительным и слабонервным жертвоприношения животных вряд ли понравятся, но здесь это дань традиции, участие в процессе принимают, в том числе и дети.
Ещё в храме висит тяжеленная цепь. Считается, что если одеть ее на шею и обойти вокруг колонны (или по окружности храма) с молитвой — то сбудется одно желание. Местные жители в это верят поголовно. Просят в основном продолжения рода, прозрения, найти суженного, богатства, плодородия и т.д. Место считается чудотворным.
Однажды тяжело заболел грузинский царь, в правление которого страна благоденствовала, вечно воюющие князья примирились между собой, а урожаи были один богаче другого. Сестра царя дала обет во имя выздоровления брата проползти на коленях с трехпудовой цепью на шее всю тропу от Млеты до Ломиси. И проползла. Царь выздоровел. А цепь так и осталась в монастыре.
О маршруте к монастырю я узнала, ища в интернете информацию по Военно-Грузинской дороге. Всё что я запомнила, это то, что сам трек стартует от церквушки в небольшом посёлке Квемо-Млета, что неподалёку от Гудаури и что по прояжённости он примерно 3.5 км в одну сторону... Ну, лёгенький такой маршрутик, думала я... Ещё там же вычитала, что хорошим тоном считается зайти в нижнюю церковь и спросить не нужно ли что-то передать монахам. Поскольку ни электричества ни газа там нет, то частенько просят прихватить полешко для монахов, дабы им было на чём вскипятить чайник и чем обогреться.
И вот пришло время стартовать, мы вбили в навигатор координаты нижней церквушки, которые я заботливо сохранила для себя и поехали. По дороге я решила всё же ещё раз просмотреть информацию по данному маршруту... - Боря, там набор высоты 1000 м... - осторожненько сказала я, ожидая бурной реакции, мол, предупреждать надо! - Ну километр, так километр! - бодро ответил Боря и я облегчённо выдохнула...
Вообще-то это на завтра я планировала "сложный трек" с таким же набором высоты, а этот должен был быть этакой разминочкой. Ну что ж, будет действительно, хорошая разминка. 3.5 км с 1000-метровым набором высоты - это так крутенько вверх, без поблажек.
Подъехали в нижнюю церковь, её видно прямо с Военно-Грузинской трассы. Пока Боря собирал рюкзак, я окликнула местного монаха и расспросила его о начале тропы. Он подробно всё объяснил. Я спросила не желают ли они что-либо передать наверх? Он очень обрадовался, побежал в келью и принёс оттуда пакет с мышеловкой и фумигатором.
- Скажите, что отец Лука передал!
Наблюдавшая за нами монашенка предложила провести нас до начала тропы. Вобщем-то найти её не сложно, от церкви прямо в сторону горы, а там уже табличка-указатель
Взгляд назад. Слева с красной крышей та самая нижняя церковь
Проходим между домами, огородами
И выходим на тропу, идущую через небольшую долину
Солнце припекает, и как спасение тропа ведёт в тенистый лесок
Подъём хоть и крутой, но идти легко, прохладно
Периодически останавливаемся перевести дыхание
Иногда в проплешинах леска, словно в окнах, открываются шикарные виды
Видимо когда-то здесь была мощёная дорога, сейчас же остатки разбитых плит только мешают
Лесок заканчивается и мы выходим на симпатичную полянку
Отсюда уже видна шикарная панорама
Затем ещё один небольшой участок леса
И ещё одна чудесная поляна с потрясающим обзором
Всё, дальше не пойду! Остаюсь здесь... жить... НАВСЕГДА!
Чем дальше поднимаешься, тем больше захватывает дух! И хоть виды принципиально не меняются, но видимо приложенные усилия заставляют оценивать их всё выше и выше!
Воздух прозрачный, и обзор благодаря этому великолепный! Наиболее снежная гора чуть левее центра - это Казбек.
Поднимаемся дальше.
Подъём достаточно крутой, но идти легко, поскольку виды просто сносят крышу! Одно жалко, что на спине глаз нет, и потому приходится всё время сворачивать шею и любоваться пейзажами
Подходим к кресту, в основании которого - большая ниша, заполненная монетами, оставляем там тоже несколько лари. Пимпочки сверху - это уже постройки монастыря
До финиша ещё топать и топать... Но я лично готова, чтобы этот маршрут никогда не заканчивался, настолько он красивый!
Тропа везде очень отчётливая, есть места, где несколько троп расходятся, но это не принципиально, поскольку направление понятно - от нижней церкви перпендикулярно вверх. Да и тропы, вероятней всего, всё равно все приведут к монастырю.
А вот и финишная прямая, пусть она даже не совсем прямая. Вверху видим фигурку монаха, наблюдающего за нами, машем ему рукой, он машет в ответ
Наконец-то поднялись!
Нас встречает молодой монах Амирам, на вид лет 18-ти. Он почти не говорит по-русски, но сразу приглашает внутрь, на чай. Заходим, Амирам разжигает газовую плитку (какого же года тот отчёт, в котором полешки ребятам носили?) Сейчас у них всё есть - вода, электричество, газ, красота неописуемая на все 360 градусов! Ой, да я и сама бы в такой монастырь ушла!
Небольшие, но новенькие домики с хорошими стеклопакетами, Ну что тут скажешь? Мы в Исландии в худших условиях ночевали А в условиях Грузинской действительности, так лучше уж уйти в такой вот монастырь, чем жить на нищенскую зарплату
Амирам подзывает ещё одного монаха - отца Георгия, их тут всего двое. Отец Георгий ненамного старше, с виду они напоминают обычных мальчишек, шутящих и забавляющихся, ну ни разу не монахов Отдаём им передачку от отца Луки и гостинцы из Израиля.
Ребята заваривают нам чай из чабреца, который сами же насобирали в окрестных лугах, угощают нас собственноручно испеченными лепёшками из кукурузной муки и пирожками, которые передала бабушка Амирама. Весёлые душевные ребята.
Показывают в окно на место, где стоит российский гарнизон
Рассказывают про кошку и 4 котят, котята то и дело забегают в домик, мальчишки "монахи" тискают их и подкармливают лепёшками. Деревенская идиллия.
Отец Георгий неплохо говорит по-русски, и мы какое-то время общаемся, пока на пороге не появляются новые гости. Мы уступаем место им, благодарим монахов за тёплый приём и идём наружу. Боря запускает дрона, а я снимаю 100000 одинаковых, но таких прекрасных и солнечных кадров!
Сразу за храмом можно увидеть руины еще более древней постройки монастыря.
Насытившиеся красотой, спускаемся вниз...
Мимо лошадок... коровок... сквозь счастье...
А вокруг весна в самом её расцвете! Россыпи горных цветов необычайной красоты и заснеженные горы вдали!
Снизу вдали уже отчётливо видна Квемо-Млета и узенькая полосочка Военно-Грузинской дороги вдоль склона
По дороге встречаем 2 мужчин в униформе, здороваемся.
- Какие вы молодцы, что забрались сюда! - говорят они нам - Ну, вы тоже! - Да мы-то по работе... Праздник скоро - Ломисоба, сюда поломничество будет, тысячи людей! Надо проверить безопастность, всё подготовить, многие падают на маршруте...
Желаем спасателям удачи и идём дальше. У входа в лесок замечаем кабель - вероятно это подвод воды к монастырю.
Снова крутым оврагом через лесок
И вот уже та самая первая долина, сразу за деревней
В правом углу снизу виднеется церквушка, возле которой мы припарковались
Вид назад
Весь трек занял у нас 5 часов. Стартовали мы в 10 утра, а спустились в 3. Подъём около 2.5 часов Наверху пробыли около часа И часа полтора вниз.
На обратном пути в направлении Степанцминды (Казбеги), мы в очередной раз проехали через Арку Дружбы Народов. Сегодня, в солнечную погоду, она играла всеми своими красками!
К сожалению, на дорожке, ведущей к ней до сих пор велись ремонтные работы и пройти к самым смотровым не предоставлялось возможным. Поэтому Боря запустил дрона, а решила подойти к Арке обходными путями.
Арка Дружбы Народов установлена в 1983 году в честь 200-летия Георгиевского Трактата о присоединении Грузии к России и во имя дружбы российского и грузинского народов. Георгиевский трактат - это договор от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй.
Арка Дружбы Народов является вдохновением известного скульптора Церетели, она построена на высоте 2384 метров в Казбегском районе, на Крестовом перевале у Военно-Грузинской дороги, рядом с горнолыжным комплексом Гудаури и представляет собой мозаичное панно, которые были очень популярны среди скульпторов той эпохи.
В ответ на это, в Москве на Тишинской площади был установлен ответный монумент, также работы Зураба Церетели, в виде колонны, на которой изображены буквы грузинского и русского алфавитов, сплетающиеся в слова "Братство", "Единство", "Труд", "Мир". Его официальное название "Дружбы навеки", но жители его также называют "Шампур" или "Дерево языка".
фото из интернета
На стенах из мозаики выложено панно со значимыми событиями в истории Грузии
Но самая большая ценность Арки всё же в том, что она является отличной смотровой. С многочисленных балкончиков открываются удивительные виды на ущелье Арагви и окрестности
Недалеко от Арки запускают парапланеристов, они пролетают прямо над Аркой и приземляются в ущелье
В этот день мы хотели успеть попасть ещё в одно место - Монастырь Гергети, что в Степанцминде.
В Степанцминде у нас была забронирована ночёвка. Правда приехали мы туда достаточно поздно, около 6 часов вечера. Бросили вещи, спросили хозяйку - сможем ли мы на своей машине подняться к монастырю, та ответила, что да, конечно, на джипе вы туда без проблем доедете! Пешком уже поздно, через полтора часа закат. Надо сказать, что эту тему мы заранее обсуждали с Руфиной (Veil) и она настоятельно рекомендовала нам взять местного водителя с машиной, аргументировав это тем, что дорога к монастырю ужасная, проходит по краю обрыва и местами достаточно узкая. И в целом мы и планировали прислушаться к её совету. Но Боря обожает экстримальные дороги и в последний момент решил ехать самостоятельно. Чтож, не отказывать же ему в таком удовольствии?
Вбили в навигатор координаты и двинулись. Внезапно, на съезде с основной трассы нам преградили дорогу: - Дорога закрыта на ремонт, через метров 300 будет другой съезд, езжайте по нему! Дело к вечеру, в направлении монастыря никто уже, кроме нас не едет. встречаем несколько местных. едущих обратно. Дорога абсолютно приемлемая, никакого обрыва, достаточно мест для разъезда.
На очередном повороте заметили парня с девушкой, явно уставших от долгого подъёма. Предложили их подвезти, они с радостью запрыгнули к нам и мы уже вчетвером продолжили путь.
И буквально за следующим поворотом упёрлись в совершенно размытую и разбитую часть дороги.
Помыкавшись и попробовав как-то проехать, едва не застряли на куче мокрой грязи, в недоумении, как же местные тут ездят?? И тут заметили маршрутку, возвращающуюся назад! Ага! Ну сейчас мы посмотрим, как она здесь проедет! Если не застрянет, развернём и попросим отвезти нас к монастырю. К нашему изумлению, маршрутка проехала поворот, ведущий к нам и скрылась в лесу, поехав по какой-то другой дороге! Так вот в чём дело! Мы ехали по Maps.me а местные знают другой путь. Видимо где-то есть ещё ответвление в объезд этого разбитого участка.
Появилась ещё одна маршрутка, водитель заметил нас и остановился - Вы тут не проедете, вам надо было ниже свернуть. Но тут уже пешком недалеко, метрах в ста отсюда есть тропка наверх.
И мы пошли... Ноги после долгого дня уже почти отказывались идти, с трудом мы преодолели пару оставшихся до монастыря километров...
Пришли к нему уже практически в сумерках, поздновато для съёмки, всё же хотелось чуток больше света. Но всё равно он здорово смотрится на фоне гор
Боря остался внизу запускать дрона, а я снова полезла вверх. Сверху открывались замечательные виды на Степанцминду
Кроме нас возле монастыря уже практически никого не было. Встретили только ещё одну девушку, которая поднималась сюда пешком. назад было решено выбираться вместе.
С горем пополам удалось развернуться на размытой дороге
После всех перепитий, отправились ужинать с нашими новыми знакомыми. Домой ввалились уже ближе к полуночи. Бедная хозяйка вся испереживалась, куда же мы пропали? Успокоили её и попросили по возможности приготовить нам завтрак пораньше, с тем, чтобы в 7 утра мы уже могли выдвинуться. Она безропотно согласилась и в 6.30 утра уже стучала к нам в окно - Завтрак готов. Выглянули в окно, а там АХ!!! Казбек и гергети во всём своём величии!
Аромат сливочного масла стоял на весь дом! Собственноручно приготовленные хачапури были выше всяких похвал! Помимо них была яичница, сыр, салат, пироги, чай, вобщем нормальному человеку осилить такой завтрак было не по силам. В добавок ко всему, хозяйка наотрез отказалась брать с нас деньги за завтрак. Привезённые из Израиля гостинцы и здесь оказались очень кстати.
Последний взгляд на Казбек и вперёд к разноцветным озёрам!