Грузия. Сюита в минорных тонах

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #21

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 18:55

Jaalinan писал(а) 22 сен 2018, 18:11:
Geor писал(а) 19 сен 2018, 21:29: В очереди пару человек. Становлюсь за ними. Когда они прошли, продавщица обратилась не ко мне, а к третьему мужчине, стоявшему рядом. А далее уже стала обслуживать тех, кто становится за ним. Решив, что на меня специально не обращают внимания, я плюнул и вышел.

Вот очень зря. Я, уж на что человек, не любящий конфликтов, обязательно нашел бы хозяина заведения и пожаловался ему. Не исключено, что охамевшую обслугу бы выкинули пинком под зад с работы, и следующие клиенты не столкнулись бы с таким же отношением..


У меня просто не было сил от голода, чтобы тратить время на разборки. И потом, мне вполне могли бы вежливо объяснить, что правильно очередь занимать нужно слева от продавца, а не справа (это мое наблюдение, может случайно вышло, не знаю). А становиться в хвост вновь образовавшейся очереди уже не захотел. Бывает! Могу еще предположить, что это не туристическое заведение, и меня могли намеренно игнорировать.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #22

Сообщение pacific breeze » 22 сен 2018, 20:25

Geor писал(а) 22 сен 2018, 17:04:
Кыгорь писал(а) 22 сен 2018, 16:12:А про хинкали поддержу makus : правильные хинкали поштучно не подаются. Минимум 5, я чаще встречал 10. Кстати, в хороших грузинских ресторанах и хинкальных Москвы традиция такая же. .


Поштучно может и перебор, с минимум 5 соглашусь, а в количестве 10 это уже дискриминация одиноких посетителей. Придется есть только эти хинкали, и то не факт, что все съешь. Видимо в Грузии считают, что одному не следует трапезничать, а непременно, как минимум, вдвоем.


В Грузии считают что с хинкали больше ничего не нужно заказывать. Еще большая ошибка есть хинкали с кетчупом или с другими соусами и запивать вином. Только черный перец по желанию. Хинкали и холодное пиво это классика. В большенстве ресторанов минимальный заказ 5 штук. Я например беру 10 хинкали на обед и мне достаточно. Сейчас стали какието мини хинкали лепить, не надо их брать, это те же пельмени получаются. В хинкали важен бульон.
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #23

Сообщение pacific breeze » 22 сен 2018, 20:37

Кыгорь писал(а) 22 сен 2018, 16:12:
Geor писал(а) 20 сен 2018, 20:35:захотелось кофе. Искал на Чавчавадзе и З.Гамсахурдия - не нашел. Везде предлагают растворимый в пакетиках или того хуже - 3 в одном, кое-где предлагают сварить в турке на песке. А эспрессо и американо не видно. Может у грузин культура потребления кофе совсем иная?

В Батуми давно не был, а в Тбилиси немало мест, где подают европейский кофе.
А если говорить о кофейных традициях, то в Грузии они не очень крепкие, там больше чай пили (как, кстати, и в Турции). Кофе по-турецки пришёл в 60-ые годы прошлого века с "парсиками" (армянами-репатриантами) из Ирана и быстро стал популярным у армян, в том числе, тбилисских и джавахских.


Никогда Грузия не была кофейной и уж тем более чайной страной. Но за последные 10 лет Грузия всетаки стала кофейной страной, а чайной нет. Хороший европейской кофе подают в Тбилиси на каждом шагу, а за Тбилиси на автобане ТбС-Батуми целые деревни, которые продажей кофе и зарабатывают, Зестафони например, кофейня за кофейной. Ну и Данкины,которых много пооткрывалось по всей стране. Кстати Старбакс строит свой завод в Тбилиси.

Что касается чая, то в Грузии чай вообще не жалуют. В Грузии нет традиции чаепития, как есть в России, в Азербайджане, в Турции или в других восточных странах.
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #24

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 20:43

pacific breeze писал(а) 22 сен 2018, 20:25:
В Грузии считают что с хинкали больше ничего не нужно заказывать. Еще большая ошибка есть хинкали с кетчупом или с другими соусами и запивать вином. Только черный перец по желанию. Хинкали и холодное пиво это классика. В большенстве ресторанов минимальный заказ 5 штук. Я например беру 10 хинкали на обед и мне достаточно. Сейчас стали какието мини хинкали лепить, не надо их брать, это те же пельмени получаются. В хинкали важен бульон.


Я это понял, когда дважды заказывал суп и хинкали. Официантка потом уточняла, так нужен суп или нет? Ну, во первых - срабатывает стереотип питания в наших столовых, где порции были небольшими и обед включал салат, первое, второе и компот с булкой. Так и сегодня кормят, например, в белорусских санаториях. Нынче модно питаться либо супом и салатом либо горячим вторым блюдом с мясом , гарниром и овощами. Это к слову. Во-вторых - туристу ведь хочется распробовать не одно блюдо, ибо это не только поддержка жизненных сил, а гастрономический туризм.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #25

Сообщение Geor » 22 сен 2018, 20:47

pacific breeze писал(а) 22 сен 2018, 20:37:Что касается чая, то в Грузии чай вообще не жалуют. В Грузии нет традиции чаепития, как есть в России, в Азербайджане, в Турции или в других восточных странах.

Если память мне не изменяет, в Грузии раньше выращивали чай. Раз выращивали, то скорее всего должна быть местная культура чаепития. Странно, что они мало пьют его.
В Батуми квартирная хозяйка на завтрак всегда подавала чай. Маленький латунный заварочник ставила на большой с кипятком. чай был таким ароматным, что я начинаю подумывать, не перейти ли частично на чай.
Последний раз редактировалось Geor 22 сен 2018, 21:03, всего редактировалось 1 раз.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #26

Сообщение makus » 22 сен 2018, 20:51

Geor писал(а) 22 сен 2018, 20:47: Если память мне не изменяет, в Грузии раньше выращивали чай.


Выращивали, но как насажденную культуру. Ушел Союз и ушел чай. Да и был он (чай) в основном не особо высокого качества. Сами они чай, как мне кажется вобще не пьют.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8260
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #27

Сообщение pacific breeze » 22 сен 2018, 20:58

Geor писал(а) 22 сен 2018, 20:43:
pacific breeze писал(а) 22 сен 2018, 20:25:
В Грузии считают что с хинкали больше ничего не нужно заказывать. Еще большая ошибка есть хинкали с кетчупом или с другими соусами и запивать вином. Только черный перец по желанию. Хинкали и холодное пиво это классика. В большенстве ресторанов минимальный заказ 5 штук. Я например беру 10 хинкали на обед и мне достаточно. Сейчас стали какието мини хинкали лепить, не надо их брать, это те же пельмени получаются. В хинкали важен бульон.


Я это понял, когда дважды заказывал суп и хинкали. Официантка потом уточняла, так нужен суп или нет? Ну, во первых - срабатывает стереотип питания в наших столовых, где порции были небольшими и обед включал салат, первое, второе и компот с булкой. Так и сегодня кормят, например, в белорусских санаториях. Нынче модно питаться либо супом и салатом либо горячим вторым блюдом с мясом , гарниром и овощами. Это к слову. Во-вторых - туристу ведь хочется распробовать не одно блюдо, ибо это не только поддержка жизненных сил, а гастрономический туризм.


Я абсолютно с вами согласен, большенство туристов именно так и думают, попробовать 2 хинкали, баклажаны, хачапури, может еще и шашлык )))) но с грузинской точки зрения, это неправильно. В Тбилиси есть заведения где подают только хинкали+пиво или водка. Поэтому многие и думают что грузины много едят, на самом деле съесть 10 хинкали, да еще и с холодным пивком вообще не проблема.
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #28

Сообщение pacific breeze » 22 сен 2018, 21:08

Geor писал(а) 22 сен 2018, 20:47:
pacific breeze писал(а) 22 сен 2018, 20:37:Что касается чая, то в Грузии чай вообще не жалуют. В Грузии нет традиции чаепития, как есть в России, в Азербайджане, в Турции или в других восточных странах.

Если память мне не изменяет, в Грузии раньше выращивали чай. Раз выращивали, то скорее всего должна быть местная культура чаепития. Странно, что они мало пьют его.


В Грузии чай активно стали выращивать во времена СССР. Так как на просторах СССР приморские регионы западной Грузии были единственным местом где уровень влажности позволяло выращивать эту культуру. Но даже при том что Грузия снабжала весь СССР чаем, культура чаепития в Грузии не прижилось. Есть мнение что это было протест Османской и Персидской империи, в Грузии чаепитие ассоцировалось с мусульманским миром. Так же как например не принято в Грузии снимать обувь дома.
pacific breeze
участник
 
Сообщения: 60
Регистрация: 03.07.2012
Город: Mitarbi
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 35
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #29

Сообщение Кыгорь » 22 сен 2018, 21:28

pacific breeze писал(а) 22 сен 2018, 20:37:Что касается чая, то в Грузии чай вообще не жалуют. В Грузии нет традиции чаепития, как есть в России,

Я не утверждал, что сейчас "жалуют". Я написал "в основном пили чай", имея в виду советское время. И тогда, в 80-х, в Грузии повсеместно и в кафе, и гостям предлагали чай. Растворимый кофе был дефицитом.
Так же и о традициях чаепития. Почти не сохранились они и в России, многие (если уже не большинство) чай пьют пакетированный даже дома. В большинстве кафе тоже подают чайник с пакетиками. Это такая же "традиция", как и кофе из Старбакса или Шоколадницы. Осталась только на картинах Кустодиева и Перова
makus писал(а) 22 сен 2018, 20:51:Выращивали, но как насажденную культуру. Ушел Союз и ушел чай. Да и был он (чай) в основном не особо высокого качества.

В Западной Грузии были плантации чая, он был низкого качества. И из-за не совсем подходящего климата, и из-за очень своеобразного ухода за этой привередливой культурой. Проезжая мимо плантаций, всегда видел между кустов отдыхающих свиней (тогда в Грузии эти животные днём гуляли свободно, не как у нас в России), случайно забредших коров и т.п. На Цхалтубскую чаеразвесочную фабрику в промышленных объёмах привозили чай из Израиля и делали купаж, чтобы хоть как-то поднять качество.
Аватара пользователя
Кыгорь
почетный путешественник
 
Сообщения: 2221
Регистрация: 03.08.2013
Город: Пущино-на-Оке
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 626 раз.
Возраст: 61
Страны: 45
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #30

Сообщение Geor » 23 сен 2018, 13:41

3. Горная Аджария. Побывать в горах в Грузии следовало бы отнюдь не в Аджарии, а в Сванетии. Но пока не сложилось и едем туда, куда получается. Тем более предполагается увидеть интересные объекты. Эту экскурсию заказал еще в Минске на сайте о Батуми, который создала супружеская пара из России, проживающая в Батуми.
В 9 утра возле канатной дороги меня ждет машина и водитель Темури. Одновременно в машину садится молодая женщина из Минска. По дороге забираем пожилую пару из российских Боровичей. И уже возле отеля Эйфория в машину садится молодая пара из Подмосковья. Парень работает на Газпроме, как он выразился, простым инженером, и поэтому не попадает под "золотой дождь", а довольствуется скромной жизнью сотрудника. Тем не менее, они живут в дорогущей Эйфории, когда остальные по квартирам и пансионатам. Водитель показывает нам огромный торговый центр и рядом отель, принадлежащий турецкому президенту Эрдогану. Надо сказать, что турецкий капитал активно внедряется в Грузию.
Обогнув аэропорт, мы движемся на юг в грузино-турецкой границе. Вот и Сарпи, где как известно, самый чистый пляж на этой части побережья. Осматриваем модернистское здание КПП, за ним уже холмы Турции и первый признак мусульманской страны - минарет на берегу. Возвращаясь назад, останавливаемся возле причудливой скульптуры Андрея Первозванного и водопада.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Дальше едем мимо Квариати, где тоже нахваливают пляжи и заезжаем в старинную крепость Гонио. Крепость - это всего лишь крепостные стены с остатками фундамента былых строений. Есть небольшой музей.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
У нас в Беларуси есть похожие сооружения, как Лидский замок, где для туристов устраивают представления, Кревский замок (более разрушен, на его уже восстанавливают), Рядом с границей в Литве есть Медницкий (Медининкайский) замок. Но в Гонио есть интересный объект. По преданию, здесь покоится Святой Матфей- один из 12 апостолов Христа. И ещё якобы именно здесь похоронили убитого Ясоном сына колхидского царя Ээта – Апсирта.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Дальше мы сворачиваем от побережья и едем в горы. Первая остановка - слияние двух горных рек. Место красивое, интересный вид

Следующий пункт - мост царицы Тамары, который по преданию строился ночью, дабы враги не прознали. Очень атмосферное место. Фотографирую и мост и сам фотографируюсь с колоритными грцами.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
И самая дальняя точка нашей экскурсии - огромный водопад. Рядом поселок с ресторанчиками, магазинами, где я безуспешно ищу и не нахожу кофе. Везде мини-рынки с сувенирами, чурчхелой, горным медом, вином и чачей. Водопад падает с отвесной скалы, с шумом разбивается внизу о каменную глыбу и насыщает воздух отрицательными ионами. Здесь легко дышится. Кроме музыки воды настроение создаёт колоритный местный музыкальный ансамбль из девочек. Они поют, играют. Одна маленькая артистка в пестром наряде, как стрекоза покружилась возле туристов, приглашая к щедрым подношениям. И было за что благодарить. Грузинский танец сменился Калинкой-малинкой на горский манер под барабаны, а затем на "Ты ж мене пидманула". Всё у них заготовлено, были бы туристы.
Грузия. Сюита в минорных тонах Грузия. Сюита в минорных тонах
Конечный пункт экскурсии - винодельня в горах. Хозяин радушно встречает, поднимаемся на обзорную площадку на крыше дома, обозреваем виноградники и живописные горные окрестности. Затем следует рассказ об истории рода, семьи и профессии виноградаря и винодела. Дегустируем несколько вин, цоликаури я знаю, остальные мне незнакомы. Здесь производят сухое и полусладкое вино. Полусухое и сладкое не делают. Я привык лишь к сухому. Сахар убивает вкус вина, на мой взгляд. Потом подают чачу. Она была прозрачна и невинна, как слеза ребенка. А я то думал, что чача - вонючий самогон с тяжелым похмельем. Наша группа активно закупается, я - нет. У меня иной статус. Домой возвращаюсь лишь с ручной кладью, жидкость в самолет нельзя. А впечатлениями загружайся сколько душе угодно.
Последний раз редактировалось Geor 23 сен 2018, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #31

Сообщение Geor » 23 сен 2018, 16:13

4. Возвращение. Отъезжал из Батуми электропоездом Stadler в 17.10. Это время отбытия хорошо тем, что позволяло прибыть в Тбилиси в 22.40. До аэропорта идет 37 автобус, и в 23.00 его первый ночной рейс (два последующих по рассказам местных идут один за одним). Автобус следовал по более-менее значимым местам Тбилиси, не везде удалось побывать вначале. Проехали по мосту царицы Тамары, площади Героев, и далее пошли уже знакомые проспект Руставели, район Авлабари. В аэропорт приезжаем ровно в полночь. В Грузии расписание многих дальних авиарейсов составлено таким образом, чтобы таксистам была работа. Это мне удалось, не обращая внимания их призывы довезти куда угодно, проехать за 50 тетри, а не евро (бывает и такое). Впереди почти вся ночь, рейс до Киева в 5.30. и до регистрации ещё далеко. Вынужденная диета от расстройства пищеварения даёт знать - хочется есть. Замечаю ресторанчик Каппадокия. Похоже турецкой едой кормят убывающих. И просидел я минут сорок, пока меня заметил молодой шустрый официант. Многие возмущенно уходили, я сидел себе, как в зале ожидания. Соизволил подойти, принял заказ на томатный суп, куриный стейк с картофелем фри. Вполне себе европейская еда. Тут на хинкали никто не заморачивается. Но уж после того, как сделал заказ, быстро всё принес и быстро рассчитал. На последние лари покупаю себе черную майку с логотипом Георгия. Почти что именная. На первом этаже многие спят вповалку на полу. Судя по биркам на чемоданах, прилетели откуда-то и спят себе, экономя на гостинице и такси. Прохожу погранконтроль. Пограничник долго и придирчиво проверяет паспорта. Скоро объявляют посадку. И самолет тяжело взлетает, рассекая черное и густое небо над Тбилиси, оставляя визу гирлянды мерцающих огней....
Последний раз редактировалось Geor 08 окт 2018, 19:40, всего редактировалось 2 раз(а).
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #32

Сообщение makus » 23 сен 2018, 16:34

Позанудствую :-)

Geor писал(а) 23 сен 2018, 13:41:3. Горная Аджария.


До горной Аджарии вы не доехали, так, чуть в предгорья поднялись :-)

Geor писал(а) 23 сен 2018, 13:41:Побывать в горах в Грузии следовало бы отнюдь не в Аджарии, а в Сванетии.


Здесь согласен. Или в Тушетии или Хевсуретии, что покруче Сванетии даже будет в части добирания.

Geor писал(а) 23 сен 2018, 13:41:Вот и Сарпи, где как известно, самый чистый пляж на этой части побережья


Это очень спорно. Как раз в Квариати и Гонио чище. В сарпи часто мусор течением со стороны Турции приносит.

Geor писал(а) 23 сен 2018, 13:41:Следующий пункт - мост царицы Тамары, который по преданию строился ночью, дабы враги не прознали.


Этих мостов по Грузии штук 15-20, и все Тамары. Просто это ближайший к Батуми. Если проехать чуть дальше будет точно такой же, но без народа

1000.jpg


Geor писал(а) 23 сен 2018, 13:41:Конечный пункт экскурсии - винодельня в горах. Хозяин радушно встречает, поднимаемся на обзорную площадку на крыше дома, обозреваем виноградники и живописные горные окрестности. Затем следует рассказ об истории рода, семьи и профессии виноградаря и винодела.


Вопрос откуда у него виноград. Виноград для производства вина в Аджарии не вызревает нормально, слишком водянистый. Аджария совсем не винный регион Грузии.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
makus
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8260
Регистрация: 17.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 114 раз.
Поблагодарили: 1097 раз.
Возраст: 55
Страны: 55
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #33

Сообщение Geor » 23 сен 2018, 19:13

До горной Аджарии вы не доехали, так, чуть в предгорья поднялись :-)


Я это понял на самой экскурсии, которая так и называлась "Горная Аджария". Мы всё время следовали руслу реки вдоль невысоких гор или холмов, и лишь на виноградники поднялись наверх.

Э
то очень спорно. Как раз в Квариати и Гонио чище. В сарпи часто мусор течением со стороны Турции приносит.

Да, мне говорили, что в Гонио самый чистый. Я скорее обозначил регион или направление.

Этих мостов по Грузии штук 15-20, и все Тамары. Просто это ближайший к Батуми. Если проехать чуть дальше будет точно такой же, но без народа


Будем знать. Но осматривать все нет смысла, раз похожи.

Вопрос откуда у него виноград. Виноград для производства вина в Аджарии не вызревает нормально, слишком водянистый. Аджария совсем не винный регион Грузии.



Вот они: Грузия. Сюита в минорных тонах
В промышленных масштабах в Аджарии виноград не выращивают, но вот кто-то нашел благоприятное местечко в горах, где климат хороший. И туристов возят. я не нахожу ничего удивительного
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #34

Сообщение Визор » 23 сен 2018, 21:13

Жаль что не попали (или попали?) в местный дьюти фри. Был закрыт наверное по позднему времени? А то б и про него написали, я думаю.
Так вот, друзья - на моей памяти это самый дорогой дьютик.
Набор чачи в городе в супермаркете Гудвилл 38 лари, тут бдыщ и 28 евро (самое смешное - это типа акция, а так 34). Самое дешевое вино (простите, виноматериал) - 8! Оставшиеся лари (ту самую чачу в супермаркете отчего то не пробили, продавец вызвала из отдела девушку, та унесла упаковку и попросила чуть подождать - я так понял, что не захотела открывать дабы добраться до штрих-кода. Мы к несчастью торопились и ждать не стали - я наивно подумал, что в дьютике точно есть и навряд ли сильно дороже... ну ну. почти в 3 раза дороже!) потрачены на виски.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 756
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #35

Сообщение Geor » 23 сен 2018, 21:48

Визор писал(а) 23 сен 2018, 21:13:Так вот, друзья - на моей памяти это самый дорогой дьютик.
.


На моей памяти тоже!
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #36

Сообщение Geor » 23 сен 2018, 22:40

Postscriptum
История не имеет сослагательного наклонения. Но если предположить, то что бы я изменил в своей поездке. По Тбилиси ничего, отличная локация проживания и с хорошими условиями. Двух полных дней вполне хватило для знакомства с городом. Я равнодушен к фуникулерам и канатным дорогам, как к аттракционам, и на их время не тратил. Возможно, следовало бы посетить какие то районы. Но я не стремлюсь изучать буквально всё. Люблю чувствовать ритм города, его энергетику. Для этого нужно просто побыть в нем и не обязательно на туристическом маршруте. Неспешно посидеть с чашечкой кофе или чем-то еще, понаблюдать за местной жизнью, заговорить с местным жителем. Возможно он поведает о чем-то тебе невидимом, и ты ощутишь всю прелесть этого места, почувствуешь вибрации - называйте как хотите. Тбилиси мне не открылся или не захотел открываться.
В Батуми я бы поменял локацию. Нет, место проживания было хорошим, но море рядом ужасало. Я люблю идти на море с самого утра, поплавать, сделать зарядку, гимнастику, подышать и в полодиннадцатого меня уже там нет. Загара с меня хватит и так. Второй раз выбираюсь на море после 16.00. Значит надо жить возле моря или хотя бы в пешей доступности. Те, кто выбирается на море после позднего завтрака на целый день и на один раз, те могут жить где угодно. Но для меня еще важно жить возле города, ибо каждый день люблю бывать в нем. Пляжи Квариати и Гонио для меня были бы далековаты. Стоимость квартир возле основных пляжей Батуми велика, и то что я находил - впоследствии просили отказаться от брони. Но есть еще одно местечко в моей зоне. Возле ж.д. вокзала соседствует жилой сектор и ресторан "Золотая рыба", там рядом отель и пляж возле пирса. Пляж чистый, и что важно, когда море штормит, там не бывает больших волн и можно смело купаться почти всегда. Рядом находится концертный зал Батуми. Милое местечко. И тот же автобус №10 и маршрутки 21 и 31. Только ехать еще полторы-две минуты.
Батуми больше любит туристов, чем Тбилиси, хотя все туристические города болеют одной и той же болезнью - побольше содрать денег с туриста. Большинство туристов с удовольствием поделятся деньгами. Надо, чтобы они сами захотели отдать. Батуми это грузинская Одесса. Как-то сразу об этом подумал.
Возможно, стоило запланировать Сванетию. Но делать это надо еще дома. Этот тур на два дня и стоит он дорого. Надо ещё платить за ночлег дополнительно. Решил обойтись ближней экскурсией.
Хочется ли ещё в Грузию?. Такого чувства пока нет. И не могу сказать, возникнет ли такая потребность. Если бы был на десять лет моложе, можно было бы планировать. А так остались ещё неизведанные места, да и изведанные просят вернуться на второй круг. Где-то тебе хорошо, где-то просто интересно. В Грузии было просто интересно
Последний раз редактировалось Geor 08 окт 2018, 19:45, всего редактировалось 1 раз.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #37

Сообщение sfg14 » 27 сен 2018, 18:19

Geor писал(а) 23 сен 2018, 16:13:В Грузии расписание многих дальних авиарейсов составлено таким образом, чтобы таксистам была работа.


Ну, никто ведь не мешает пассажирам ехать на автобусе, который реально ходит круглосуточно).
sfg14
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 04.07.2014
Город: Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #38

Сообщение Geor » 27 сен 2018, 19:54

sfg14 писал(а) 27 сен 2018, 18:19:
Geor писал(а) 23 сен 2018, 16:13:В Грузии расписание многих дальних авиарейсов составлено таким образом, чтобы таксистам была работа.


Ну, никто ведь не мешает пассажирам ехать на автобусе, который реально ходит круглосуточно).


Никто, действительно, не мешает. Мне, например, не помешали и таксисты на выходе из ж.д. вокзала. Но со всей электрички из Батуми на автобус №37 до аэропорта в 23.00 сел один я. Было еще пара пассажиров, но те были местные и без багажа.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #39

Сообщение sfg14 » 27 сен 2018, 20:49

Geor писал(а) 27 сен 2018, 19:54: Никто, действительно, не мешает. Мне, например, не помешали и таксисты на выходе из ж.д. вокзала. Но со всей электрички из Батуми на автобус №37 до аэропорта в 23.00 сел один я. Было еще пара пассажиров, но те были местные и без багажа.

Мы улетали этим же рейсом, только в аэропорт приехали на такси и где-то в районе половины 4. Сразу же за нами прибыл автобус практически битком. Так что смею предположить, что другие пассажиры штадлера, если им тоже нужно было на ночной самолет, просто решили приехать под начало регистрации, а не за 6 часов до вылета).
sfg14
новичок
 
Сообщения: 8
Регистрация: 04.07.2014
Город: Гомель
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 37
Пол: Мужской

Re: Грузия. Сюита в минорных тонах

Сообщение: #40

Сообщение Geor » 27 сен 2018, 21:41

sfg14 писал(а) 27 сен 2018, 20:49:
Geor писал(а) 27 сен 2018, 19:54: Никто, действительно, не мешает. Мне, например, не помешали и таксисты на выходе из ж.д. вокзала. Но со всей электрички из Батуми на автобус №37 до аэропорта в 23.00 сел один я. Было еще пара пассажиров, но те были местные и без багажа.

Мы улетали этим же рейсом, только в аэропорт приехали на такси и где-то в районе половины 4. Сразу же за нами прибыл автобус практически битком. Так что смею предположить, что другие пассажиры штадлера, если им тоже нужно было на ночной самолет, просто решили приехать под начало регистрации, а не за 6 часов до вылета).


Я не был уверен в том, что ночные рейсы автобуса от вокзала до аэропорта существуют. Можно было приехать и более поздней электричкой. А приехать заранее в аэропорт для меня обычная практика. Лучше ждать на месте, чем в отдалении. Кстати, автобус 37 отъехал от вокзала практически пустой (после прибытия электрички из Батуми), но по городу заполнился битком. часть пассажиров вышла до аэропорта, но половина доехала до конца.
Geor
участник
 
Сообщения: 193
Регистрация: 29.03.2012
Город: Беларусь
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 69
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль