3.
Горная Аджария. Побывать в горах в Грузии следовало бы отнюдь не в Аджарии, а в Сванетии. Но пока не сложилось и едем туда, куда получается. Тем более предполагается увидеть интересные объекты. Эту экскурсию заказал еще в Минске на сайте о Батуми, который создала супружеская пара из России, проживающая в Батуми.
В 9 утра возле канатной дороги меня ждет машина и водитель Темури. Одновременно в машину садится молодая женщина из Минска. По дороге забираем пожилую пару из российских Боровичей. И уже возле отеля Эйфория в машину садится молодая пара из Подмосковья. Парень работает на Газпроме, как он выразился, простым инженером, и поэтому не попадает под "золотой дождь", а довольствуется скромной жизнью сотрудника. Тем не менее, они живут в дорогущей Эйфории, когда остальные по квартирам и пансионатам. Водитель показывает нам огромный торговый центр и рядом отель, принадлежащий турецкому президенту Эрдогану. Надо сказать, что турецкий капитал активно внедряется в Грузию.
Обогнув аэропорт, мы движемся на юг в грузино-турецкой границе. Вот и Сарпи, где как известно, самый чистый пляж на этой части побережья. Осматриваем модернистское здание КПП, за ним уже холмы Турции и первый признак мусульманской страны - минарет на берегу. Возвращаясь назад, останавливаемся возле причудливой скульптуры Андрея Первозванного и водопада.
Дальше едем мимо Квариати, где тоже нахваливают пляжи и заезжаем в старинную крепость Гонио. Крепость - это всего лишь крепостные стены с остатками фундамента былых строений. Есть небольшой музей.
У нас в Беларуси есть похожие сооружения, как Лидский замок, где для туристов устраивают представления, Кревский замок (более разрушен, на его уже восстанавливают), Рядом с границей в Литве есть Медницкий (Медининкайский) замок. Но в Гонио есть интересный объект. По преданию, здесь покоится Святой Матфей- один из 12 апостолов Христа. И ещё якобы именно здесь похоронили убитого Ясоном сына колхидского царя Ээта – Апсирта.
Дальше мы сворачиваем от побережья и едем в горы. Первая остановка - слияние двух горных рек. Место красивое, интересный вид
Следующий пункт - мост царицы Тамары, который по преданию строился ночью, дабы враги не прознали. Очень атмосферное место. Фотографирую и мост и сам фотографируюсь с колоритными грцами.
И самая дальняя точка нашей экскурсии - огромный водопад. Рядом поселок с ресторанчиками, магазинами, где я безуспешно ищу и не нахожу кофе. Везде мини-рынки с сувенирами, чурчхелой, горным медом, вином и чачей. Водопад падает с отвесной скалы, с шумом разбивается внизу о каменную глыбу и насыщает воздух отрицательными ионами. Здесь легко дышится. Кроме музыки воды настроение создаёт колоритный местный музыкальный ансамбль из девочек. Они поют, играют. Одна маленькая артистка в пестром наряде, как стрекоза покружилась возле туристов, приглашая к щедрым подношениям. И было за что благодарить. Грузинский танец сменился Калинкой-малинкой на горский манер под барабаны, а затем на "Ты ж мене пидманула". Всё у них заготовлено, были бы туристы.
Конечный пункт экскурсии - винодельня в горах. Хозяин радушно встречает, поднимаемся на обзорную площадку на крыше дома, обозреваем виноградники и живописные горные окрестности. Затем следует рассказ об истории рода, семьи и профессии виноградаря и винодела. Дегустируем несколько вин, цоликаури я знаю, остальные мне незнакомы. Здесь производят сухое и полусладкое вино. Полусухое и сладкое не делают. Я привык лишь к сухому. Сахар убивает вкус вина, на мой взгляд. Потом подают чачу. Она была прозрачна и невинна, как слеза ребенка. А я то думал, что чача - вонючий самогон с тяжелым похмельем. Наша группа активно закупается, я - нет. У меня иной статус. Домой возвращаюсь лишь с ручной кладью, жидкость в самолет нельзя. А впечатлениями загружайся сколько душе угодно.