Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Да я и не стыжу, ибо камень не в праве кидать Но у нас обоих сложилось о тебе мнение, как об очень ответственному человеке, по крайней мере в отношении всего, что связано с путешествиями, в частности отчётами ;)
Я тут немного отвлеклась (на поездку в Непал), но с удовольствием вернулась к Вашему отчету. Жаль только, что он так мало продвинулся. ))) Октябрь в Грузии невероятно хорош, правда чувствуется, что погода очень неустойчивая, но... осень она и есть осень.
Высоко-высоко, в полном безмолвии и безмятежности, там, где должны быть только звезды, покоятся ледники у подножий исполинов Большого Кавказа. К некоторым из них проложены туристические тропы, и встречаются даже те, которые подвластны простым смертным вроде нас.
Сегодняшний день, пожалуй, можно назвать венцом нашего грузинского путешествия. Мы замахнулись на ледник Ушбы и, забегая вперед, гордо скажу, что успешно его покорили. Ну, если и не покорили, то увидели, понюхали и потрогали осторожно ))).
В прошлую поездку мы с Сережкой облизывались в сторону Ушбинского ледника, однако дело было в середине октября, и в горах лежало много снега, так что мы не рискнули забираться так высоко. На сей раз все условия для этого непростого трека сложились удачно, хотя и «впритык» по времени. Накануне шли дожди, с утра облачность над Сванетией стояла очень низко и плотно, так что в поход мы отправились не с самого утра, а уже после 11. Это поздновато для осени, так как темнеет рано. Честно признаюсь, что обратно мы изрядно торопились, чтобы успеть вернуться до темноты. При коротком световом дне лучше стартовать пораньше. И тем не менее, день, несомненно, можно назвать удачным: несмотря на риск, все получилось.
Технические данные:
Ледник Ушба (конец ледника расположен на высоте примерно 2600-2700 м) Расстояние: около 8 км в одну сторону (со старта для джипов), около 10 км, если стартовать с общей точки. Набор высоты: 1030 м Время: 4 часа наверх, 3 часа вниз. Мы потратили наверх 4.5 часа, потому что в одном месте сбились с тропы и потеряли на этом 30 драгоценных минут. Общая точка старта (кто без джипа): 43.078726, 42.598438 Для внедорожников: Hikers Café - 43.101922,42.594529 (на высоте примерно 1600 м), сокращает пешую часть очень прилично – пару километров в каждую сторону.
Да, насчет проезда к отправной точке: maps.me именно в этом вопросе нещадно врет. Он ведет по маршруту через точку, отмеченную цифрой 3 на следующей карте:
Но в том месте никакой переправы не осталось! Ни автомобильной, ни пешей. Река широкая, и мы не нашли, где ее пересечь. Так что ехать необходимо через точку 1.
Тропа имеется. В отличие от отправной точки, пеший маршрут отлично проложен на maps.me, рекомендую сверяться с ним на протяжении трека, очень помогает. Разметка есть - бело-красная.
Припарковав наш верный джип у туристического кафе, мы зашагали по маршруту к заветному и долгожданному леднику.
Тропа, начавшись у реки, вскоре углубляется в лес, минует пограничный пост (пограничники никого не останавливают и документы не спрашивают) и следует далее с уклоном вверх по лесной тропе. Через некоторое время мы выходим на открытый участок с первыми панорамами.
Практически все туристы отправляются в трек к водопадам («водопады Мазери», «водопады Ушбы»), которыми знаменит этот поход. Они и правда красивы, доступны, времени на их посещение уходит гораздо меньше, перепад высот небольшой. Так что опять же – рекомендация всем, кому ледник не нужен. От нашего старта до поворота на водопады пешего пути, думаю, порядка 2 часов умеренным темпом.
Мы к водопадам не свернем, а полюбуемся ими со стороны.
А кто-то очень вкусно любуется.
Далее, сверившись с навигатором maps.me, мы продолжаем путь к своей ледяной цели. Вскоре преодолеваем участок крутого подъема, однако он не слишком долгий. Зато какие панорамы открываются нам с этой высоты!
Погода сегодня отменная – не жарко, без дождя, стелющиеся по осенним склонам облака придают долине то самое очарование, за которым не жалко рваться ввысь, в горы!
Запьянев от величественной красоты, но также и по причине временно накатившей облачности, мы пропустили самый важный поворот на нужную тропу. И произошло это в точке, отмеченной на следующей карте красной галочкой:
Потому и говорю – нужно чаще сверяться с навигатором. Не заметив развилки, мы продолжили путь круто вверх, а там началась настоящая сыпуха. Один шаг вверх, два вниз. Хорошо, что минут через 20 такого мучения мне пришло в голову на всякий случай открыть навигатор. Мама-дорогая, это не наша тропа! Точнее, на навигаторе ее даже и нет, мы обнаружили себя где-то в неопознанном пространстве. С некоторой долей облегчения, но и с досадой за потраченное зря время поспешили вниз. Да, таки нашлась развилка именно в том месте, где по карте наш путь свернул вправо.
Здесь наше облегчение в разы превысило досаду, потому как тропа снова стала «человеческой» - удобной и без сыпухи – настоящий хай-вэй по сравнению с пережитым безобразием.
И панорамы, панорамы! У нас вновь прибавилось сил получать от них удовольствие.
Тем временем тропа пересекла горные реки, которые устремляются вниз уже знакомыми нам водопадами, и через некоторое время я увидела Сережку, гордо торчавшего на перевале впереди нас.
Ему уже открылось то, что нам с Пашундриком было еще не ведомо… И когда мы достигли той же точки, то увидели вот это:
Это же он! Ледник!!! И одно «ухо» Ушбы, южное. Конечно же, визги, восторги, всхлипы. Пашка был ужасно рад и горд, что дошел. Ах, да – ему ж был обещан от меня подарочек, если дойдем до победного конца терпеливо и без жалоб. Так что ребенок почти танцевал от радости.
При взгляде назад:
Вскоре добрели до официального конца маршрута, отмеченного крестом на скале и… очень печальными свидетельствами опасности восхождений на Ушбу.
Пашкин остался у этой скалы, а мы с Серым поспешили к языку ледника – хотелось ведь поближе да посочнее!
Тропа продолжалась недолго – остаток пути мы прыгали по курумнику вдоль реки. Минут через 15 допрыгали!
Да не введет вас в заблуждение кажущийся маленьким размер голубой пещеры. Серега сфотографировал меня на телефон, когда я к ней приближалась:
У ледника никого не было, кроме нас. Мне до последнего не верилось в собственное счастье – ощущение причастности к Великому. Безмолвному, громадному, вечному. Миру, скрытому от всех других.
Очень не хотелось спешить, уходить… Но к большому сожалению, времени рассиживаться у ледника совсем не было – вот те самые драгоценные полчаса, потраченные на блуждания по неправильной тропе. На 10 минут остановились у того же креста на скале, где Пашкин ждал нашего возвращения, на скорую руку перекусили и поспешили в обратную дорогу – вернуться с гор до темноты очень важно. Но даже при общем быстром темпе я умудрялась щелкнуть фотоаппаратом – жаль было упускать уникальную красоту, в которой мы очутились в тот волшебный день.
Финальный участок леса и реки мы проходили уже в глубоких сумерках, а когда подошли к машине, долину накрыла темнота…
***
Что вам сказать, друзья мои? Итог, думаю, очевиден. Трек более, чем стоящий, это настоящая красота, это интересное приключение, это полный восторг! И еще – это гораздо доступнее, чем кажется на первый взгляд. Если смогли мы, то и многим другим этот трек под силу.
Просто потрясающе! Ушба даже издали впечатляет, и пока не представляю, каково увидеть ее так близко. Интереснейший маршрут и рассказ, а фотографии -- просто восторг!
Вокруг высокогорной деревни Ушгули можно найти немало хороших треков. Одним из самых известных является поход к леднику горы Шхара – наивысшей точки Грузии, королевы Главного Кавказского хребта.
Технические данные:
Ледник Шхара Расстояние: 8 км в одну сторону Перепад высот: незначительный, к самому языку. Время: 2 ч 40 мин туда, 2 ч 30 мин обратно. Координаты старта: 42.922160, 43.023724 Тропа/дорога имеются (можно идти пешком прямо из деревни, не доезжая до указанной мною точки, там разница в несколько минут пешего пути).
Наверное, когда-то добраться до языка ледника можно было только на своих двоих, но сейчас у туриста есть альтернатива проехать 4/5 пути на джипе (там бы и обычная легковушка проехала, если бы не нужно было пересекать реку). И все же! Я отчаянно рекомендую всем, кто в силах и располагает временем, прогуляться пешком. Путь в каждую сторону не близок, но пусть вас не пугают расстояния - там нет перепада высот, поэтому прогулка совсем не тяжелая.
Шхара хороша! Эта панорама открывается прямо после деревни.
В том месте, где дорогу преграждает река, для пеших туристов имеется тропка влево. Через некоторое время она приведет к переправе в узком месте реки и далее сольется с общей дорогой. Заблудиться там невозможно. Да, виды с начала тропы и далее меняются не шибко, горы становятся ближе, это да, но в остальном маршрут разнообразием не отличается. Тем не менее, моя рекомендация пройтись пешком остается в силе.
В месте, где проезжая дорога заканчивается и переходит в тропу, водружена едальня и палатка с напитками. На обратном пути мы разжились аппетитным кубдари и слопали его с видом на ледник и горы. Самая романтичная трапеза на свете!
На сей раз у нас было достаточно времени на релаксацию возле ледника.
Надо отметить, в непосредственной близости от его главной доступной пещеры находиться страшно – авось отколется кусок, да и с верхних слоев непрерывно катятся камни, мелкие и покрупнее. И совсем точно не стоит нырять под козырек и в пещерку, так и до летального исхода не далеко.
Смельчаки или безбашенные?
Для расслабленного отдыха лучше примоститься чуть поодаль, где безопасно.
Обратно мы возвращались ближе к вечеру, когда свет на осенних холмах был самым красивым, спокойным и мягким.
С учетом пути, отдыха у ледника и последующего перекуса на прогулку у нас ушло чуть меньше 6 часов. День отлично прожит!
Верхняя станция подъемника горнолыжного курорта Хацвали на хребте Зурулди расположена в очень выгодном месте: вокруг немало троп, по которым можно гулять в свое удовольствие. Два года назад мы с Сережкой сходили на вершину Менташи, а сегодня всем семейством прогуляемся вниз, к парковке, по круговой тропе, раскинувшейся среди лесистых холмов. Карта маршрута уже в который раз нашлась на ресурсе maps.me, я ее здесь выложу.
Технические данные:
Карта:
По частям:
От верхней станции канатки Хацвали до нижней, к парковке. Расстояние: 7.5 км Перепад высот: 570 м, почти всегда вниз Время: 3 часа с учетом перекуса, отдыха и прочих приятностей Координаты старта: 43.017612, 42.738815 По карте лучше сверяться ближе к концу прогулки, чтобы вовремя свернуть к парковке и не уйти вниз, к Местиа.
Погода выдалась шикарная, гулять было не жарко, но тепло под осенним солнцем. Оно играло в листве деревьев, дразнило легкий ветерок, ласково прикасалось к коже нежгучими лучами.
Единственная небольшая досада – над горными пиками нависали плотные облака, и Ушба, которая обязательно была бы видна с этой тропы, нам так и не показалась в тот день.
Даже на такой симпатичной и несложной тропе у нас не было попутчиков, а навстречу, наверх, двигались всего-то несколько человек.
Внизу расположена турбаза Хешкили. Подробностей про условия проживания мы не знаем, но местечко выглядит райским. Тихий уголок, без суеты и туристического ажиотажа.
Как видите, это отличный трек для всей семьи, с пикником на лужайках, фотосессиями по желанию, неспешным отдыхом в хорошую погоду.
Veil* писал(а) 01 дек 2018, 16:22:Единственная небольшая досада – над горными пиками нависали плотные облака, и Ушба, которая обязательно была бы видна с этой тропы, нам так и не показалась в тот день.
Ну вы и оптимисты! "Небольшая досада"... я б испереживалась от огорчения!