Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

Сообщение: #1

Сообщение Tegomaks » 24 окт 2018, 12:20

Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

Введение.
Так уж получилось, что моим предыдущим отчетом был отчет о поездке в Грузию (все желающие могут прочитать его тут Мать Путина - грузинка, а сам он татарин - это тост или октябрьский автостоп по Грузии?). Вышло так, что уже во время того, замечательного путешествия автостопом по Грузии, я решил, что обязательно вернусь сюда еще. Этот отчет будет не совсем полноценным отчетом в привычном для меня стиле, а дополнением к уже написанному ранее. Но так как это все-таки было отдельное путешествие, я решил вынести его в отдельный рассказ, хотя и с небольшим отсылом к прошлому труду. В данное путешествие мы поехали из Казани на машине вчетвером - я, моя мама, супруга и сын (ему не исполнилось еще тогда 4 года.) Хочу сразу же, еще в самом начале, успокоить всех читателей, что здесь не будет тысячи фотографий о том, как мы лежали на море. Эти дни и моменты я не буду описывать и оставлю их для семейного альбома. Здесь, как всегда, я расскажу об увиденном, услышанном, попробованном и прочувствованном, но уже со стороны семейного, в какой-то мере активного отдыха. В любом случае, это мое не первое автопутешествие, но первый отчет о таком виде туризма, поэтому, надеюсь, у меня получится не хуже, чем, когда я пишу о своих одиноких бродяжничествах.

Мотивация.
Почему же Грузия? Почему всей семьей? Почему на машине? Ответы на эти вопросы просты. Есть у нашей семьи маленькая традиция или правило, кому, как угодно - летом выезжать на машине на море и совмещать морское купание сына с культурно-познавательной программой. Так уж вышло, что у нашей огромной страны есть только одно море, в котором можно купаться и до которого можно доехать на машине с одним водителем. Так как ехать в Краснодарский край после прошлогодней поездки совсем не хотелось, а в Крыму я уже излазил почти все, пришлось искать иные варианты. Так уж вышло, что в мою октябрьскую поездку автостопом по Грузии я не добрался до западной части страны, которая находится рядом с морем. Не доехал я туда сознательно, так как делать там было тогда совершенно нечего. Еще тогда я решил, что обязательно приеду сюда с семьей летом. Изначально я рассчитывал, что это путешествие помогут нам осуществить "Азербайджанские авиалинии", но за год ценник на полеты у них поднялся более чем в два раза, и этот вариант был отметен как слишком дорогой. Выбор в очередной раз пал на автомобиль, и плюсом этого варианта, безусловно, являлась мобильность и возможность перемещаться по стране без каких -либо проблем. Так и было решено, едем вчетвером, на машине, во второй половине июля.

Подготовка.
Подготовка к путешествию не заняла много времени. Практически единственное, что я сделал, так это привел состояние своего Форда в надлежащее для такого путешествия состояние. Оставалось лишь забронировать жилье и составить маршрут. Так как я протопал большую часть Грузии своими ногами, то вполне себе представлял, что мы хотим и сможем увидеть, а также сколько времени на это может понадобиться. Поэтому я забронировал квартиры через Букинг и АирБнб по всему пути следования. Бронирования были следующими: 1 ночь - в Элисте, 1 ночь - в Казбеги, 3 ночи - в Тбилиси и 5 ночей - в Батуми. Стоимость жилья, да и все иные расходы, я, как всегда, укажу в самом конце. Последнее, что хочется сказать о подготовке к поездке, это то, что мой сын весь год мечтал увидеть Грузию - ведь там "го-о-о-ры", "мо- о-о-ре" и "хинка-а-ли". Нужно было видеть, как он носил по квартире свой маленький рюкзачок и играл с мамой в то, как они лезут высоко в горы. Я не мог подвести моего начинающего туриста, поэтому спланировал все так, чтобы мой мальчик смог увидеть то, о чем он так мечтал и рассказывал каждый вечер перед сном. В путь...

1й день. 15 июля. Воскресенье.
На этот день был запланирован выезд. Выезжали мы из Казани в семь часов вечера, практически с началом финального матча Чемпионата мира по футболу. Несмотря на то, что я являюсь поклонником этой игры, мне почему-то совсем был не интересен финальный матч, да еще и более удобного времени для выезда было сложно представить. Все дело в том, что раньше мы выехать не могли из-за моей работы, а позже, уже после матча, мы могли бы не успеть завтра засветло приехать в Элисту, до которой было более 1300 километров и где у нас была запланирована ночевка и культурно-развлекательная программа. В общем, загрузив багажник моего универсала под завязку, мы выехали в сторону Элисты. Путь лежал через Ульяновск, Сызрань, Саратов и Волгоград.

2й день. 16 июля. Понедельник.
Дорога, на удивление, за последний год стала немного лучше. И если к Татарстану и Ульяновской области претензий нет вообще, то Саратовская область несомненно радовала. Возможно, из-за проведения Чемпионата Мира по футболу ремонт дороги со знаком "40" встречался крайне редко. Нужно заметить, что я отношусь к той категории водителей, которые лучше доедут на час позже, но в безопасности и без штрафов, поэтому скоростной режим я соблюдаю не только дома, где все утыкано камерами, но и в любом другом месте; так спокойнее, тише едешь, никому не должен. Когда-то давно, когда "бабы были моложе и трава зеленее" я мог не спать по несколько суток подряд и прекрасно себя чувствовать, ну а сейчас в возрасте 33 лет, старость стала подбираться ко мне, и наутро, после почти 10 часов езды, я был вынужден остановиться, чтобы немного вздремнуть. Благо в Саратовской губернии таких мест навалом, я просто заехал по грунтовой дороге в небольшой лесок и, прогнав всех неспящих и шевелящихся из машины разминать ноги, вздремнул чуть меньше часа. Этого было вполне достаточно, чтобы перевернуть лист календаря и оказаться в понедельнике.

После сладкого сна было нужно ехать дальше, чем мы и занялись. Дорога оказалась не очень утомительной, и вот мы уже проезжаем Волгоград, где нас как из ведра поливает дождем. Проезжать Волгоград днем, да еще в дождь, это еще то испытание. Волгоград по протяженности - примерно 70 километров, и дороги в нем просто убитые, в общем часа три у нас ушло на преодоление того места, которое даже гитлеровские войска преодолеть не смогли. Быть может, в этом и есть сила этого города?! Сам город нас, к счастью, не интересовал, так как я в нем был сначала в одиночном путешествии Письмо сыну. Энгельс, Саратов, Волгоград, Элиста, Астрахань по-бедному в мае 2016 а позже, в прошлом году и семьей также во время путешествия на море. В общем, проехав весь город и задержавшись не надолго на посту ДПС на выезде из города, мы направились в сторону Элисты. По пути в Элисту дождь стал только сильнее, и, как я выяснил на заправке, это первый дождь за все лето. Меня это не особо радовало, так как на саму Элисту у нас были сегодня большие планы. В итоге нам повезло, километров за 100 до Элисты из-за облаков выглянуло солнце, и настроение сразу улучшилось.

В Элисту мы заехали в начале четвертого, и сразу же заселились в заранее забронированную за 1500 рублей, двухкомнатную квартиру в хорошем, новом доме. У нас оставалось несколько часов для осмотра города. Нужно сказать, что я уже был в Элисте ранее и поэтому имел представление о том, что необходимо показать семье за столь короткое время. Кстати о моем пребывании в Элисте можно прочитать все в том же отчете, ссылка на который находится в предыдущем абзаце.

Все достопримечательности Элисты, конечно, со знанием дела можно посмотреть за полдня, и начать,конечно же, стоит с Золотой обители Будды Шакьямуни. В мою прошлую поездку внутри Хурула я провел не меньше получаса, просто смотря на Будду. Я буквально не мог пошевелиться, и как мне кажется, смог немного слиться с древней буддистской культурой. В этот раз мы даже не смогли зайти внутрь, так как на входе, в крайне грубой форме нас остановил охранник, сказав, что раз мы не буддисты, то можем идти мимо, при этом, он крайне вежливо пригласил пройти местную калмычку. Стоит заметить, что три года назад, я не то, что без препятствий попал в Хурул, но был тщательно и предельно вежливо проинструктирован охранником о всех правилах поведения внутри. В моей жизни это был второй случай, когда меня не пустили в религиозный объект по причине того, что я не являюсь членом паствы. Первый случай был в Евпатории, при попытке зайти в мечеть, где мне было сказано, что раз я не мусульманин, то должен заплатить за вход. В общем, что изменилось за последние три года в Элисте я не знаю, но настроение было подпорчено, и мы решили осмотреть сей объект снаружи.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Далее, после Хурула, мы направились в сторону Пагоды Семи Дней, Ступы Просветления, ну и, конечно, к памятнику Исход и Возвращение, посвященному депортации калмыков в годы Великой Отечественной войны в Казахстан и Сибирь. Несмотря на то, что этот памятник олицетворяет крайне печальные страницы истории нашей страны, вокруг вагона, который стоит как напоминание о тех событиях, играют и смеются дети, и кроме таблички о том, что это за вагон, ничего не напоминает о страшном прошлом. Вот так и Владику, конечно же, еще мало что понимающему в подобных вехах истории, было совсем неважно, что это за вагон; главное, что это паровозик. Поэтому он носился взад и вперед как угорелый, выплескивая энергию, скопившуюся за 20 часов езды в машине. Нужно сказать, что и сами мы малость утомились, поэтому и особо удачных фотографий из Элисты получилось немного, но опять же напомню, что все фотографии можно посмотреть в моем отчете о прошлой поездке в Элисту, ссылка на него чуть выше.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Вернувшись в квартиру, мы практически сразу легли спать, насколько я помню, за окном еще даже не стемнело, но было необходимо отоспаться: ведь завтра ранний выезд и долгая дорога.

3й день. 17 июля. Вторник.
Проснувшись в 6 утра, к семи часам мы были уже готовы к выезду. Сдав ключи от квартиры и погрузившись в машину, мы двинулись в сторону Владикавказа. Раньше в Грузию вели четыре дороги, две из которых пролегают через Южную Осетию и Абхазию, и поэтому в данный момент по ним проехать практически не представляется возможным. Остаются еще две, из которых для большинства туристов пригодна только одна, так как четвертая идет через Азербайджан. А это большой крюк, да еще и в паспорте моем имеется армянский штамп, что может значительно усложнить прохождение азербайджанской таможни на машине. В общем, та единственная дорога, ведущая в Грузию, пролегает через Владикавказ, но и тут не все так просто. Из Элисты, которая является своеобразной ночевкой для большинства туристов, едущих в Грузию на машине из центральной части России до Владикавказа, практически все навигаторы показывают крайне неудобную и, я бы даже сказал, опасную дорогу. Например, я в дорогах пользуюсь навигатором Google Maps, и сия вражеская программулина предлагает две дороги на выбор: через Моздок, либо где-то там рядом по параллельным дорогам. В общем, если ехать там, то, по словам многих счастливчиков, выбравших этот путь, можно попасть либо на заброшенную, не ремонтируемую десятилетиями дорогу, либо на огромное количество блокпостов, на которых можно потерять до нескольких часов времени на проверку документов и капитальный досмотр машины. Нужно заметить, что расстояние от Элисты до границы с Грузией по дорогам с приключениями составляет 513 километров, когда как нормальный вариант, который я сейчас предложу, длиннее всего на 130 километров. В общем, ехать нужно так: выезжать из Элисты в сторону Ставрополя и после села Дивное свернуть в сторону села Арзгир, далее - на Буденновск и Пятигорск, после чего ехать до Владикавказа. Вся эта дорога проезжается без каких-либо проблем, по хорошему асфальту и всего с одним блокпостом, который никак не получится объехать. Это блокпост между Кабардино-Балкарией и Северной Осетией. На этом блокпосте нас попросили зарегистрироваться, что в общем заняло не больше 15 минут. Все предельно вежливо и, если вы не находитесь в федеральном розыске, то бояться этой процедуры не стоит. Таким образом, абсолютно не спеша в Владикавказе мы оказались примерно в 4 часа дня. Во Владикавказе, самым главным, что нужно сделать, так это заправиться дешевым, российским бензином, по самую отсечку. Если я не ошибаюсь, то последняя заправка в сторону границы будет в самом городе, и, если я не ошибаюсь, то она Лукойл. После выезда из города встретится только одна заправка, но на противоположной стороне дороги, и очень-то на нее я, конечно, бы не рассчитывал.

В общем, спустя еще полчаса, мы уперлись в пробку возле самой границы. Длина пробки была, судя по навигатору, около трех километров, и двигалась она крайне не спеша, так что периодически приходилось глушить машину для экономии топлива. В этой очереди на границе существуют определенные правила, которые лучше соблюдать, иначе можно вообще никогда не добраться до финиша. Правила эти просты: нужно не зевать, и, если предыдущая машина тронулась, не зевая двигаться сразу за ней и держаться к ней максимально близко, останавливаясь не дальше, чем в полуметре от нее и ни в коем случае не сдвигаться левее или правее. Все это для того, чтобы какой-нибудь не желающий стоять в очереди горец не объехал всех по встречной полосе и не встал перед вами. Конечно же, можно выйти из машины и объяснить наглецу, что он неправ, возможно, даже с помощью физической силы, но скорее всего ничего из этого не выйдет, так как на его защиту сразу же встанут его земляки, а вам скорее всего никто не захочет помочь. Исходя из собственного опыта, могу сказать, что подобную наглость за время стояния в очереди я замечал только от осетинских и армянских машин, но замечу, что лично я не пустил ни одного горячего парня, как бы он меня об этом ни просил: моргая фарами, сигналя и размахивая руками. Нужно просто никак на них не реагировать, и они скорее всего поедут искать очередную жертву, желающую постоять за них в очереди.

Кстати, во время стояния в очереди, можно решить один важный момент. Все дело в том, что для въезда в Грузию на машине и для перемещения по стране, необходимо сделать так называемое ОСАГО, только грузинское. Стоит оно примерно 800 рублей, но вдоль дороги стоит множество будок, в которых можно во время стояния сделать эту страховку, правда немного дороже. В общем, я послал на разведку супругу, и она вернулась с информацией , что стоит эта страховка вдоль дороги 1200 рублей.Я отдал ей документы и нужную сумму, но за это время мы немного продвинулись, и она зашла для оформления в другую будку. Здесь ей уже озвучили ценник в 1300 рублей, но так как у нее в руках была только та сумма, что я ей дал, страховщикам пришлось сделать страховку за 1200 рублей. Забегу вперед и скажу, что никто ни на границе ни при езде внутри страны эту страховку у меня не проверял, но тем не менее рисковать и искать приключений на пятую точку мне не хотелось; поэтому я ни разу не пожалел, что сделал эту страховку.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Спустя три с половиной часа, мы проходили таможню. Нужно заметить, что пешком российскую границу пройти нельзя и нужно быть обязательно в составе группы на автомобиле. Проверка документов на границе практически такая же, как и в аэропорту, а само автотранспортное средство досматривают очень поверхностно, так что при желании можно провести что угодно. С одной стороны это экономит время, а с другой стороны начинаешь задумываться о безопасности страны перед угрозой мирового терроризма. В общем, российскую границу мы прошли еще засветло и, счастливые, решив, что на грузинском КПП пробок не будет, покатили дальше.

Между российским и грузинским КПП примерно 3 километра расстояния и два тоннеля. В пробку мы попали в самом начале первого тоннеля. В этой пробке было стоять немного сложнее, так как количество наглецов возросло кратно, и очередь двигалась еще медленнее. Также осложняло все это ожидание то, что ни на российской ни на грузинской части границы нет ни единого туалета. Единственный туалет находится на \грузинском КПП, до которого еще нужно было добраться. В принципе, если сильно приспичит, то можно справить нужду прямо в Терек, но для женщин, это не совсем подходящая процедура, так как спрятаться особо негде.

В итоге, простояв еще три часа на грузинской границе, мы подъехали к самому КПП. Если российские таможенники хотя бы делали вид, что досматривают машину, то грузины вообще ничего не проверяют. Просто берут документы и ставят въездной штамп. Пассажиры, кстати, должны пройти пешком в соседнее здание и пройти контроль там. Настоятельно рекомендую: заранее отправлять пассажиров на контроль, пусть уж лучше они ждут водителя с машиной, чем наоборот. Я лично прошел контроль с машиной гораздо быстрее, чем моя семья, и ждал их на выходе почти полчаса. За это время я, конечно, успел снять деньги в банкомате на сегодняшнюю ночевку.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
В итоге прошли мы границу в районе полуночи и не спеша поехали в сторону поселка Степанцминда ,или, как его чаще называют, Казбеги. В Казбеги мною заранее были забронированы два двухместных номера в гостевом доме Maia's Guest House "Gergeti" общей стоимостью в 2000 рублей. Когда мы доехали по убитой дороге до объекта размещения, с нами произошел крайне неприятный инцидент. Так как время было уже позднее, я с небольшим трудом, но все же смог достучаться до хозяев гостевого дома. Встретил нас мужчина, который совершенно спокойно спросил меня о том, буду ли я загонять машину во двор. Я ему ответил, что сделаю так, как он скажет и что мне не принципиально. Он открыл ворота и начал меня направлять так, чтобы я заехал. Нужно заметить, что въезд во двор располагается на подъеме. В общем, он меня направлял, и я услышал сильный скрежет под днищем своего автомобиля. Мужчина сказал мне ехать назад, и оказалось, что я напоролся на штырь крепления замка ворот, который почему-то торчал прямо посередине проезда из земли. Штырь сломался, а мужик начал на меня орать, что я ему ворота сломал, что мы его разбудили, а ему завтра на службу и что на таких машинах никто не ездит и вообще зачем мы приехали, разбудили весь дом, что он теперь не уснет и что ему наших денег не надо. Я попытался объяснить, что это он меня направлял и что мы можем уехать, если наши деньги ему не нужны. Но мужик продолжал орать, говоря, что только русские так себя ведут, все ломают и приезжают ночью. Нужно заметить, что, еще будучи на границе, я предупредил по Viber, через который мы в общем-то с хозяевами и общались, что мы на границе и тут - пробка. Ответа с их стороны не последовало, а другой связи у меня с ними не было, что они оставили на Booking, тем и приходилось пользоваться. В общем, прооравшись на весь поселок и сильно напугав мою семью, мой сын пару месяцев после этого расспрашивал меня о том, почему дядя грузин плохой и так громко на нас кричал. Нас все же заселили в забронированные нами комнаты. Самый прикол заключается в том, что спустя какое-то время, с прогулки пришли еще жильцы, которые приехали чуть раньше нас на внедорожнике и рассказали, что они тоже задевали этот штырь. Не знаю, на кой, там был этот штырь и для каких машин он рассчитан, но то, что у мужика были проблемы с психикой -это факт. Поутру мне многое стало понятно, он оказался военным, быть может, август 2008 не прошел для него бесследно. Думать об этом психопате мне больше не хотелось, и мы отправились спать. Это был тяжелый день.

4й день. 18 июля. Среда.
Наутро мы проснулись как в раю. Прекрасная погода, вид на горы, чистый воздух, дружелюбные соседи, и милая хозяйка гостевого дома! Что еще нужно! Оказалось, что "жертва пьяной акушерки" уже отправился на службу ,и он здесь что-то вроде ночного охранника. Хозяйка гостевого дома узнала от нас о вчерашнем инциденте, и ее реакция была вполне ожидаемой. Она извинилась за этого неадекватного человека, дав нам понять, что он такой вот человек и ничего с этим не поделаешь. Приходится ли он ей родственником или еще кем-то, разгадать у нас не получилось. В общем, собравшись и немного поболтав с хозяйкой гостевого дома и другими жильцами, я озаботился тем, как выехать из двора так, чтобы не угробить окончательно свой автомобиль. Все дело в том, что вчера назад я так и не смог выехать из-за того, что от сломанной железяки оставалась еще некая платформа, прямо посередине проезда, которую я также задевал. Осложняло выезд еще и то, что двор находился на крутом подъеме и повороте. В общем, предстояло ювелирное вождение своего автомобиля. Мне немного повезло, так как оказалось, что одним из постояльцев гостевого дома оказался профессиональный водитель и мой тезка Максим. Он начал мне помогать с выруливанием, и, спустя минут двадцать, мы все же спасли мой автомобиль из грузинского плена. Если бы не Максим, не думаю, что у меня получилось бы так скоро выехать. Но самым интересным оказалось то, что ни я, ни Максим, ни хозяйка дома, не понимали смысла нахождения посередине дороги этой злополучной железяки. Слава Богу, мой автомобиль не получил больших повреждений, но на защите картера ржавчины больше нет: стерлась.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Первым делом после выезда из гостевого дома мы отправились завтракать. С этим в Казбеги проблем нет, и вдоль основной дороги находится множество кафе. Владик давно мечтал попробовать хинкали, "ведь это большие пельмешки" , и его мечта наконец-то сбылась. Замечу, что самые дорогие и невкусные хинкали за все наше путешествие были именно в Казбеги, хотя заведение, в которое мы пошли, нам советовали многие местные. Ну и ладно, заполнив животы, переходим к осмотру основной, по моему мнению, достопримечательности Грузии - горы Казбек. Конечно, мы не полезли на ее вершину, хотя я в прошлом октябре поднялся достаточно высоко. Мы решили осмотреть гору со стороны. А лучшей смотровой площадкой на Казбек, является противоположная от горы часть поселка Казбеги. Я немного ориентировался, так как в октябре ночевал именно на той, нужной нам сейчас, стороне. Мы без особых проблем поднялись на машине настолько высоко, на- сколько это было возможно, и сделали кучу семейных фотографий, которые, я думаю, никому кроме нас не интересны, но одну я все же выложу, так как надеюсь, что мои отчеты когда-нибудь будет читать и мой сын, а на этой фотографии он самый счастливый ребенок.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
В Казбеги самой популярной достопримечательностью является подъем на джипах по убитой дороге к небольшой церкви, возвышающейся над поселком, примерно на 500 метров, но я там был и могу с уверенностью сказать, что делать там особо нечего, конечно, если этот путь не пройден пешком. Коллективным собранием было решено, что пешком мы туда не пойдем, а подниматься туда на джипе - это пустая трата денег, так как любой подъем в горы нужно прочувствовать ногами. В итоге было решено двигаться по Военной-Грузинской дороге, которая сама по себе является достопримечательностью, в сторону Тбилиси с остановками в уже известных мне местах по прошлой поездке. Так сказать, на сегодня я становился гидом для своей семьи.

Первой остановкой уже через 23 километра было вот это нечто, по моему мнению, похожее на поверхность Марса. На самом деле, это не декорации к фантастическому фильму, а вполне себе реальный, природный объект, являющийся минеральным источником, из которого течёт настоящая природная газированная вода. Находится этот источник на высоте более двух тысяч метров, и как бы это удивительно ни звучало, вода из него течет реально газированная. Конечно, это не БонАква, которую выпить больше пяти глотков подряд не получится из-за ее сильной газированности, но небольшое покалывание во рту и горле во время питья чувствуется. Я второй раз в жизни пил природную газированную воду, а первый раз пил я ее в Армении. Нужно сказать, что при прошлом моем посещении Грузии я проехал мимо этих источников и только смог посмотреть на них из окна автомобиля, а вот сейчас я сам себе водитель, и поэтому мы с радостью остановились на полчаса и осмотрели эту необычную достопримечательность. Опять же, Владик был в полном восторге, ведь "водичка стекает прямо по горе".
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Буквально через 6 километров от минеральных источников в сторону Тбилиси, на высоте 2 395 метров, находится крайне любопытный памятник. Памятник этот рук Зураба Церетели и называется он Арка Дружбы. Под дружбой понимается дружба двух народов, русского и грузинского. Примечательно, что это один из трех памятников дружбы, выполненных руками Церетели. Так один установлен здесь, второй в Москве, а третий находился до 1991 года в Тбилиси, пока его, по указу первого президента Грузии, 3виада Гамсахурдиа, не уничтожили путём подрыва. Так сказать, дружба народов, путем подрыва. Большего лицемерия, чем это действие по отношению к памятнику, представить сложно. Все дело в том, что Арка Дружбы была построена в месте со смотровой площадкой в далёком 1983 году, в честь двухсотлетия Георгиевского тракта и во имя дружбы российского и грузинского народов. Георгиевский трактат - это договор от 1783 года между Российской империей и Восточной Грузией о протекторате первой над второй. Говоря проще, договор этот был подписан следствие прошения грузинами принятия их в Российскую Империю и защиту их от угрозы постоянных войн и междоусобиц. В общем, в современной Грузии заметна попытка переписывания истории и принижение значимости России, СССР, Российской Империи, но между тем, здесь хочется сказать еще об одном интересном факте. После войны 2008 года между нашими странами был введен визовый режим. Так вот Россия до сих пор его не отменила, а вот грузины, немного покочевряжившись и не добрав львиной доли туристов, все же отменила визовый режим по отношению к "агрессору". Немного подробнее об идиотизме по отношению к нашей стране я напишу чуть позже, там будет достойный повод.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Но, одно дело история, политика и другие, мешающие туризму и отдыху с семьей слова, а совсем другое, великолепнейший вид со смотровой площадки Арки Дружбы. Опять - сотни семейных фотографий, во время съемок которых, главное, было крепко держать юного путешественника за руку, а то мало ли чего он удумает, в таком месте он все же в первый раз.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Проехав еще 62 километра в сторону Тбилиси, мы остановились у крепости Ананури. Крепость Ананури была выбрана мною для осмотра не случайно. Все дело в том, что, наверное, даже сами грузины не знают, сколько в их стране находится разных крепостей в том или ином состоянии, а вот восстановленных не так уж и много. Ананури, как раз является восстановленной крепостью ,и ее главным плюсом перед конкурентами является то, что она находится вдоль Военно - Грузинской дороги, и, чтобы в нее попасть, специально никуда не надо ехать, как ,например, для осмотра крепости Рабати или же крепости Хертвиси. Напомню, что у нас не было цели посмотреть все: все я уже видел сам, а сейчас нам нужно было совместить морской отдых с какой-никакой культурной программой.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Для Владика это была первая крепость, и он постоянно просил меня куда-нибудь с ним залезть.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
В итоге мы с ним облазили абсолютно все, и для него это был настоящий квест, который он вспоминает и сейчас.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
В крепости мы провели не меньше часа, можно было бы и больше, но оставались еще планы на день. Владик не хотел уезжать из крепости, ведь это гораздо интереснее, чем играть на любой детской площадке. Даже наша бабуля немного полазила по развалинам вместе с внуком.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Уже на подъезде к Тбилиси, практически в его пригороде, располагается город Мцхета. Этот город является древнейшим городом Грузии, и основан он был в V веке до нашей эры. Город расположен у слияния двух рек Куры и Арагви. В Мцхете находится несколько значимых святынь для всего православного мира. А над городом возвышается гора, на которой стоит один из древнейших грузинских монастырей - Джвари, построенный в VII веке. К монастырю можно подняться по длинной дороге в объезд горы, либо напрямую по "козьей тропе". Естественно, в прошлый свой визит я выбрал второй вариант, так как это просто быстрее и интереснее, ну а сейчас, мы, конечно же, доехали до монастыря на машине.

Вот все хорошо в автомобильном туризме, а вот фотографии монастыря Джвари при написании отчета у меня не нашлось. Всему виной солнце, которое не давало сделать правильную фотографию. Замечу, что в прошлую свою поездку, я сделал миллион фотографий монастыря, так как поднимался пешком с противоположной стороны и солнце не засвечивало объектив. Хотя, возможно, пословица про плохого танцора здесь тоже уместна, ведь в отличие от одиночного путешествия, здесь на мне было куда больше обязанностей и ответственности.

В общем, монастырь монастырем, а самой большой достопримечательностью монастыря Джвари, по моему мнению, является вид с холма на город Мцхету и на... «Там где, сливаясь, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагви и Куры». Интересно то, что с высоты видно место слияния рек, так как Кура мутная, а Арагви чистая, но грязная вода Куры побеждает чистую воду Арагви, и дальше течет Кура, к сожалению, цвета грязи. Как это символично в нашем современном, а возможно, и не только, мире...
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Из монастыря Джвари мы направились в сам город Мцхету. Казалось бы, до него рукой подать и нужно только спуститься с горы, но не все так просто: до города ехать примерно 13 километров. Все дело в том, что нужно сначала по серпантину спуститься с горы, а потом дважды пересечь по мостам русло реки Кура, так и получается 13 километров. В Мцхете находится несколько крайне значимых монастырей, как я и обещал, подробно я о них рассказывать не буду, так как все мной уже рассказано в прошлогоднем отчете, напишу лишь, что посетить их обязательно нужно.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Так как мне было необходимо решить несколько хозяйственно-бытовых вопросов вроде обмена денег и покупки местной Сим карты, я оставил своих возле Собора Светицховели, а сам направился решать имеющиеся проблемы. С обменом денег и покупкой местной Сим карты, проблем у меня не возникло, и я смог это сделать буквально в 200-х метрах от собора.

После решения хозяйственно-бытовых вопросов и осмотра Собора Светицховели, мы направились в Тбилиси, где у нас была забронирована квартира в старой части города Абанотубани. Признаюсь, что доехали мы до этого места с небольшими трудностями, так как навигатор немного заставил нас поплутать и даже немного нарушить правила дорожного движения, но благодаря симбиозу анархии и взаимоуважения, царящих на грузинских дорогах, мы благополучно оказались на месте. Заселились мы в студию, оборудованную абсолютно всем необходимым в старом доме, являющимся историческим памятником. Хозяин дома нам все показал и рассказал; в общем, я проговорил с ним, наверное, часа полтора, дабы он никуда не спешил, так как ждал еще гостей в соседнюю квартиру, которая также принадлежала ему. В итоге, вечером сил нам хватило только на то, чтобы сходить в магазин за фруктами, съесть их и лечь спать, так как завтра нас ждали новые приключения.

5й день. 19 июля. Четверг.
Этот день я ждал больше всего, так как культурно-развлекательная программа, запланированная на сегодняшний день, была для меня новой и неизведанной. Сегодня мы направлялись к границе с Азербайджаном, где находится комплекс пещерных монастырей VI века под названием Давид-Гареджа. В свою прошлую поездку автостопом по Грузии я не смог сюда попасть, так как монастырь находится на достаточном удалении от основной дороги и без транспорта добраться сюда не представляется возможным, особенно в не сезон; а в прошлый раз был я тут в конце октября.

В общем, немного истории. Монастырский комплекс Давид-Гареджа насчитывает более 20 монастырей и охватывает территории аж трех районов Грузии - Гардабанского, Сагареджийского и Сигнахского. Главным монастырем считается лавра святого Давида, которая находится на северном склоне горы, разделяющей Грузию и Азербайджан. Граница проходит по вершине горы, которую грузинские историки называют Удабно, по названию одного из монастырей. Этот монастырь находится на азербайджанской территории - на южном склоне горы. Помимо них на южном склоне горы расположены более 100 пещер, которые использовались монахами в качестве келий. Но лично мне, как всегда, более интересно другое. Наверное, иначе в этих краях произойти не могло, но в связи с тем что часть монастырского комплекса находится на территории Азербайджана, он является предметом территориальных споров между Грузией и Азербайджаном с 1991 года. Также вряд ли могло произойти такое, что в споре двух суверенных, независимых и самостоятельных государств в итоге крайней не сделают Россию, а точнее тогдашнее руководство СССР. По мнению грузинских монахов, живущих в монастыре, всё происходящее часть плана, разработанного в советское время, целью которого является подрыв отношений между христианами-грузинами и мусульманами-азербайджанцами. Согласно словам заместителя министра иностранных дел Грузии, Георгию Манджгаладзе, Грузия желала бы разменять эту территорию в связи с особой культурной и исторической значимостью комплекса для Грузии, но Баку отказывается обменивать территорию из-за стратегического расположения высот. То есть Баку отказывается, а Москва опять виновата, ну ничего, мы привыкшие. Как я и обещал, особый идиотизм я опишу чуть дальше, повод будет хороший.

Ну да ладно, это дела независимых государств, а наше дело осмотреть комплекс монастырей, но сначала до него нужно добраться. Навигатор показывает, что до монастыря чуть больше 60 километров, и ехать нужно через город Рустави. Скажу с уверенностью: ехать так не нужно, дорога, по словам счастливчиков,пытавшихся там проехать, просто-напросто отсутствует. Ехать нужно через Сагареджо, свернув после него направо, там даже есть указатель, и двигаться в сторону Удабно. Интересно то, что навигатор после поворота с основной трассы в сторону Удабно просит развернуться и ехать через Рустави, но вестись на уговоры вражеской программы не стоит, нужно ехать прямо, дорога там есть. Эта дорога получается длиннее на 30 километров, но все местные именно по ней и ездят, несмотря на то, что чем ближе к монастырю, тем дорога становится хуже. Тем не менее, если ехать не спеша, то примерно 2 часа с небольшим можно как раз из Тбилиси доехать до монастырского комплекса Давида-Гареджи. Если проехал я на своей пузотерке, то туда проедет любая машина, вы уж мне поверьте.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Осмотр монастырского комплекса Давида Гореджи можно разделить на две части. Первая часть - это осмотр самого действующего монастыря, находящегося чуть выше автомобильной стоянки. А вторая, уже более сложная, - это подъем по тропе на 200-метровую высоту по козьей тропе и осмотр фресок, находящихся в древних кельях, высеченных прямо в скале. Но обо всем по порядку. Напомню, что монастырский комплекс Давида Гореджи является одним из трех, наравне с Вардзией и Уплисцихе, пещерным городом - монастырем. И в свое время здесь проживало огромное количество людей. Сейчас большая часть комплекса является заброшенной и восстановлена до идеального состояния только вот эта часть монастыря, дающая начало пешеходному маршруту к древним фрескам.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Изначально у меня были сомнения в том, стоит ли нам пытаться пройти этот маршрут, так как физическая подготовка его участников, на мой взгляд, оставляла желать лучшего, а один из участников сего трекинга, вообще мог выкинуть самый непредсказуемый фортель. Тем не менее я повел свой отряд вверх. Тропа этого маршрута лежит таким образом, что начало проходит в одном месте, а конец - в другом: своего рода получается круг, который турист проходит и не оказывается в одном и том же месте дважды. Большинство туристов проходит маршрут против часовой стрелки, тогда как нас понесло по часовой стрелке. Забегая вперед, скажу, что мне показалось, что по часовой стрелке маршрут удобнее, так как самая сложная его часть приходится на начало всего пути, когда силы еще есть.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Когда поднимаешься на вершину хребта, открывается вот такой вид на Грузию, где с высоты 200 метров видно лишь холмики, немного покрытые зеленой, но уже пожухлой травой.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
И такой вид - на Азербайджан, который точно можно назвать безжизненной пустыней. Кстати, для данного путешествия обязательно нужно иметь достаточный запас воды, иначе будет очень и очень плохо, так как солнце сильно печет, подъем отнимает много сил, а наверху набрать воды негде, поэтому у меня за плечами был рюкзак, в котором имелся запас воды для всей нашей команды.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Для Владика было очень приятной неожиданностью, что здесь можно совсем близко увидеть ящериц и нужно признать, что здесь они просто огромные и совсем не боятся людей, с радостью позируя перед фотокамерами.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Перейдя на противоположную сторону хребта, если так можно выразиться, то на его азербайджанскую часть, становится понятно, для чего мы лезли в такую жару вверх. Здесь открывается потрясающий вид на десятки, а может, и сотни древних келий, которые соединены козьими тропами.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Ходить по этим тропам нужно очень аккуратно, так как одно неверное движение и можно скатиться в Азербайджан. Проблемой в данном случае будет вовсе не пересечение государственной границы в не КПП и тем самым нарушение законодательства, что карается, если я не ошибаюсь лишением свободы на срок до 8 лет, а то, что при этом придется скатиться с двухсотметровой высоты и упасть прямо на камни, что скорее всего приведет к мгновенной смерти, и сажать будет попросту некого. Поэтому крепко схватив руку мальчика и проведя с ним предварительно строгую беседу, мы не спеша перемещались от кельи к келье.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Кстати, практически в любой келье можно укрыться от солнца и немного отдохнуть, так как температура в них гораздо ниже, чем на солнце. На этой фотографии видно, что я полностью мокрый, несмотря на то, что для меня этот подъем был вовсе не сложный. Тем не менее, жидкости я терял очень много, и ее, конечно, приходилось восстанавливать, от этого мой рюкзак терял вес очень быстро.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Практически в каждой келье сохранились древние фрески, но идти сюда ради любования ими, конечно же, не стоит, так как место это все же практически заброшенное и не реставрированное. Одним словом, от вида этих фресок "Уау" не будет. А вот сам маршрут, да еще и с юным путешественником, это, конечно, что-то! И это точно один из лучших дней, проведенных вместе с семьей.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
В итоге, на прохождение всего маршрута у нас ушло около пяти часов, и, что самое важное, все, в том числе и наша бабуля, выдержали это испытание с достоинством. Конечно, к концу путешествия Владик немного устал и попытался баловаться, но отцовское внушение восстановило дисциплину, и в целом юный боец получает за марш бросок твердую четверку. Чего его четверка стоила мне, об этом история умалчивает, но я сам вызвался растить туриста-авантюриста и поэтому жаловаться не буду. Добавлю лишь, что мои ноги могут выдержать гораздо более серьезные подъемы, а вот руки, которыми я постоянно придерживал сына, под конец маршрута просто висели и крутить руль на обратном пути было совсем не просто, несмотря на наличие ГУРа.

В Тбилиси мы вернулись примерно чуть позже 4 вечера, но поехали не сразу домой, а решили зайти на рынок Самгори. В свою прошлую поездку я тут гулял в последний день путешествия и кое-что прикупил домой. Также я нашел здесь замечательную едальню, в которой готовят отменные хинкали, по цене 0,5 лари за 1 штучку. К сожалению, объяснить место нахождения данного кафе я не смогу, так как не знаю его адреса, но нашел я его довольно просто. Оказавшись на овощной части рынка, я просто спросил у местных, где здесь поесть вкусных и дешевых хинкали, и все мне показывали в сторону невзрачного заведения, находящегося на самом рынке, но в непосредственной близости от входа в метро и автобусной остановки. Это кафе, как и сам рынок, ориентированы в основном на местных, так как многие из торговцев, впрочем как и сотрудники того же кафе, попросту не говорят по-русски. В итоге поели мы тут вчетвером на 18 лари, а это примерно 450 рублей, и это с учетом того, что ели мы не только хинкали. После трапезы мы направились на сам овощной рынок и закупились там на ужин и завтрак свежайшими и вкуснейшими продуктами. Так. дыни там стоили по 0,5 лари за килограмм, персики по 1-1,5 лари, помидоры 1-2 лари. В общем, все довольно недорого, качественно и вкусно.

До темноты оставалось не больше пары часов, и мы решили разделиться. Все дело в том, что я обязательно планировал сходить в сероводородные бани и, конечно же, в общий номер, а остальные горели желанием погулять по городу. Слава Богу, до бань и до того места, где можно было погулять, от нашей квартиры было не больше 10 минут пешком, поэтому мы решили сделать так. Я иду в баню, а остальные идут кататься на канатной дороге.

В Тбилиси имеется новая и довольно удобная канатная дорога, на которой можно подняться к крепости Нарикала, с которой видно абсолютно весь город. Расписывать все подробно о канатной дороге, крепости, да и вообще о старом городе я не буду, так как опять же все это можно прочитать в моем прошлогоднем отчете. Ничего с этих времен не изменилось, все стоит на своих местах, и цены, правила посещения, режимы работы те же. В общем, проводил я своих до нижней станции канатной дороги, сфотографировал восторженного мальчика и побежал в баню.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
В районе Абанотубани, где как раз и находится баня в которую я пошел, находится множество бань, но общий зал стоимостью всего 3 лари, и это с сауной и бассейном, есть только в бане номер 5. Найти ее легко, она находится ближе всего к центральной дороге, ну, и конечно, вывеска не дает ошибиться и пройти мимо. В прошлую мою поездку я здесь уже был, и это было одно из самых запоминающихся приключений за всю поездку, так как в баню в не сезон ходят в основном местные, и для них я что-то вроде достопримечательности, с которой обязательно нужно поговорить, что-то рассказать, похвастаться. Именно в первую поездку в бане я услышал большинство баек за всю поездку, и сейчас я надеялся на подобное стечение обстоятельств. Так уж вышло, что в июле здесь туристов больше чем местных, поэтому с байками в бане мне не повезло, а вот приятная беседа с армянином, живущим всю жизнь в Тбилиси, у меня состоялась. Пожилой человек рассказал мне много интересного: как живет город, страна, и как здесь относятся к россиянам, называя в спину нас оккупантами. За беседой, сидя то в горячем бассейне, то в сауне пролетело полтора часа, и мне уже было нужно выходить, так как по плану мои должны уже были подойти к бане.

Выйдя из бани я сразу увидел бегающего по крыше бани, да, так можно, бани углублены, и по крышам ходят люди, Владика. Оказалось, что они пришли совсем недавно, и эти полтора часа они не скучали. Поднявшись на фуникулере к крепости Нарикала, они немного там погуляли и спустились пешком как раз в район Абанотубани, где я и находился.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Вместе мы еще немного погуляли в районе Абанотубани, пока не начало темнеть, после чего отправились в квартиру, где, поужинав фруктами, легли спать; завтра нас ждала пешая прогулка по Тбилиси, соответственно я опять в роли гида, что отчасти мне даже нравится.

6й день. 20 июля. Пятница.
С утра пораньше мы выдвинулись на осмотр города. Задача у нас была простая: погулять в центре города в свое удовольствие. Определенного маршрута у нас не было, было лишь желание познакомиться с Тбилиси. В Тбилиси активно развивают туризм, и при определенном желании и наличии денежных средств можно заказать экскурсию по городу не только на автобусе, но и на таком вот транспортном средстве. Еще вчера мы приценились и пришли к выводу, что то, что условный экскурсионный автобус покажет нам за 50 лари с человека, запросто можно пройти пешком и посмотреть все самим. Я всегда в своих отчетах показываю разницу между самостоятельным и организованным туризмом на примере казахов, которых я как-то встретил под Минском. Этих казахов увезли с Линии Сталина (музей военной техники под открытым небом), за пару часов до реконструкции боя. При этом казахи уезжать не хотели, но тайминг - дело святое, и гиду срочно нужно было везти их в другое место. Поэтому, я стараюсь всегда зависеть только от себя, и по возможности осматривать все пешком, без экскурсий. Слава Богу, моя семья меня поддержала и в этот раз.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Осмотр города мы начали с парка Рике, в котором находится несколько достопримечательностей, являющихся визитной карточкой современного Тбилиси. Одной из таких достопримечательностей является пешеходный Мост Мира в самом центре Тбилиси. Этот мост построен в 2010 году, и он олицетворяет путь от исторического прошлого страны к ее лучшему будущему. Не совсем понятно, что это значит, так как идея создания моста родилась после грузино-осетинского конфликта 2008 года у бывшего президента страны – Саакашвили. Тем не менее мост очень эффектно выглядит и является украшением грузинской столицы. Интересно то, что ночью, каждый час ровно 30 тысяч лампочек начинают передавать в виде азбуки Морзе сообщение, в котором зашифрованы названия элементов таблицы Менделеева, имеющихся в теле человека.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
А вот этим объектом, также находящимся в парке, Рике является новый культурно-выставочный центр, построенный также по инициативе Саакашвили. В народе этот объект прозвали две трубы, с чем в общем-то можно согласиться. По поводу этого объекта, так же, как и по поводу Моста Мира, ведется много споров: одним эти объекты нравятся, другим нет. В основном нравятся они тем, кто поддерживает беглого президента, а не нравятся соответственно тем, кто не поддерживает. Лично я к Саакашвили любви не испытываю, но оба объекта, по моему мнению, очень хорошо вписались в старинный город и уж точно картины не портят.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Из парка Рике получается сделать очень хорошие фотографии крепости Нарикала. Именно туда и ведет канатная дорога, на которой вчера катались мои, пока я был в бане.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Немного левее крепости Нарикала, также на высоте, находится монумент Мать-Грузия, также ставший одним из символов Тбилиси. Монумент был построен на вершине холма Сололаки в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Автором монумента высотой 20 метров является грузинский скульптор Элгуджа Амашукели. Статуя символизирует грузинский национальный характер: женская фигура держит в левой руке чашу с вином для приветствия тех, кто пришёл как друг, а в правой руке меч для тех, кто пришёл как враг. Крайне любопытно, что за свои 60 лет существования монумент несколько раз перестраивался. Так первоначально, в 1958 году, монумент был выполнен из дерева, в 1963 году он был заменён на алюминиевый, а в 90-е годы старый монумент был демонтирован и установлен новый монумент с определенными изменениями. Мать Грузии сменила платье с удлиненными рукавами на более современное, а также получила новый головной убор: менее традиционную косынку и лавровые листья. Интересно, сколько монумент простоит в таком виде и когда очередной деятель захочет к нему что-то добавить или, наоборот, удалить.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Далее мы направились в сторону главного кафедрального собора Грузинской православной церкви Цминда Самеба. Чтобы дойти от парка Рике до Цминда Самеба, необходимо пройти через старые кварталы Тбилиси. Я очень люблю бродить по таким местам, так как, по моему мнению, именно здесь по-настоящему понимаешь, в каком месте ты находишься, так как главные площади во всех городах выглядят красиво и ухоженно, а вот про задний двор частенько забывают и стараются не водить туда гостей.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Примерно за 20 минут мы дошли до Цминда Самеба, или, как ее называют по-русски ,Собора Пресвятой Троицы. Этот собор является главным кафедральным собором Грузинской православной церкви ,и он был построен недавно, в 2002 году. Собор примечателен тем, что его высота достигает 86 метров, что делает его самым высоким православным храмом за пределами России. Подробно про храм писать особо нечего: да он большой, да он красивый, территория ухожена, но каких-либо историй, связанных с ним, я не слышал, быть может, из-за того, что они просто не успели здесь произойти. Тем не менее, посетить это место, однозначно, стоит.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Зато Владик нашел себе развлекалку на территории Собора Цминда Самеба. Дело в том, что в Грузии во многих местах установлены вот такие поилки с чистейшей и вкуснейшей водой. Сына увидел, как папа пьет и тоже захотел попробовать "как папа". В итоге ему так понравилось пить таким образом, что мне пришлось не меньше десятка раз поднимать его и подносить к поилке, пока он не заполнился водой полностью и больше не мог продолжать пить.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Далее мы продолжили прогулку по Тбилиси и, в общем-то, просто шли туда, куда глаз ляжет, без какого-либо маршрута.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Во время прогулки я нашел себе новых друзей. Замечу, что в мою прошлую поездку в Грузию я нашел себе множество подобных знакомых, и мне такие вот скамеечки очень нравятся; хотелось бы их больше видеть и на улицах наших городов.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
В одном из магазинчиков я заметил вот такой аппарат. Так как я в детстве довольно серьезно занимался радиоэлектроникой, то не мог пройти мимо этого то ли радиоприемника, то ли усилителя. Даже на какое-то время на меня нахлынула ностальгия о былых временах с паяльником в руках.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Эх, а если бы в детстве я ходил в музыкальную школу не на баян, а на пианино, то наверняка смог бы сыграть что-нибудь на этом инструменте, если, конечно, оно находится в рабочем состоянии.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Многие подземные переходы украшены в Тбилиси вот такими граффити, конечно, здесь их не столько, как, например, в Белграде, но посмотреть тоже есть на что.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Так гуляя по городу, мы вышли на проспект Шота Руставели, по которому обязательно хотели прогуляться. Опять же напишу здесь, что почитать подробнее про это важное для Тбилиси и всей Грузии место можно в моем прошлом отчете, там и фотографий больше. Здесь я напишу лишь о том месте, которое я в прошлый раз не посетил. Этим местом оказался Музей Советской оккупации, находящийся на четвертом этаже Национального Музея Грузии. Основной музей меня абсолютно не интересовал, так как я посетил достаточное количество подобных краеведческих музеев, и приставка "Национальный" вовсе не делает музей каким-то особенным. Принцип подобных музеев в странах бывшего СССР один: в огромном, помпезном здании попытаться размазать мелкие и не имеющие особой ценности предметы быта и искусства. Как правило, само здание, в котором может находиться подобный музей, гораздо более ценно, чем его экспозиция. Со мной можно соглашаться, можно не соглашаться, но здесь, в своем отчете, я имею право высказывать свое мнение без желания кому-то угодить, поэтому предположу, как и почему такое получается с главными музеями этих стран. Практически все страны бывшего СССР, обретя независимость, всячески стали наращивать эту независимость и пытаться отделить свою историю от соседей и, конечно же, России. Только вот в чем проблема: можно что угодно говорить о древней истории Грузии, Армении, Узбекистана или других стран, но вот только независимой истории, такой, чтобы без соседей, у них особо-то и не было, а если и была, то либо об этом вспоминать не всегда уместно, либо свидетельств, точнее артефактов об этом, почти не осталось. Так в этом музее пропущено все средневековье, как будто Грузия из каменного века попала сразу в век XVIII. Вот и приходится заполнять музей макетами, похожими вот на этот, который как раз и находится в том музее, в который мы пришли. К слову, это единственное, за что в музее зацепился глаз. Хочется еще сказать, что половину четвертого этажа Национального Музея Грузии, Грузии Карл, занимает экспозиция, посвященная китайскому искусству: вазы, ковры, музыкальные инструменты. Получается, что на четвертый этаж экспонатов попросту не хватило.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Ну а теперь переходим к моей любимой части любого из моих рассказов. Если мои постоянные читатели заметили, у меня всегда отчет имеет главы с названиями, которые идут, начиная с первого моего труда, и я эти названия не меняю, продолжая писать в одинаковом формате. К чему я это? Ах, да, я начал подумывать о том, чтобы ввести новую главу или же постоянную рубрику в своих отчетах, так как на эту тему так или иначе, постоянно приходится писать. Назову я эту главу примерно так: "Во всем виноваты русские" или "Если бы не Россия, тогда бы мы жили, как в сказке". В общем, как вы поняли, мы добрались до четвертого этажа, где как раз и находится Музей Советской оккупации.

Сам музей - это даже не музей, это газетная вырезка и набор фотографий с лозунгами. Я так обалдел от скудности сего музея, что даже ничего не сфотографировал, так как нечего там фотографировать. В общем, смысл и содержание музея можно разделить на две части. Первая часть касается того, что молодую Грузинскую Республику захватили большевики, и грузинский народ подвергся репрессиям со стороны Москвы и злодея Сталина, о его национальности я здесь даже напоминать не буду. При этом складывается такое впечатление, что репрессии были только на территории Грузии с целью уничтожения данного этноса. Вторая часть посвящена борцам за независимость и отделение Грузии от СССР Звиаду Гамсахурдия и Мерабу Коставе, а также демонстрации 1989 года в Тбилиси, которая закончилась жёстким разгоном демонстрации советскими войсками. Если в целом подводить итог, то все написанное и изложенное в данном музее - чистейшая правда, вот только многие главы истории пропущены, а многие вырваны из исторических событий и поданы особым образом. Это как Музей Холокоста в Иерусалиме, где все вроде как правильно показано, но все же у русского человека возникает вопрос: вы правда считаете и учите детей, что СССР не имел никакого отношения к победе над фашизмом и спасению евреев?

В заключение темы о Музее Советской оккупации передам диалог, который произошел у меня с тетей, которой я оставлял рюкзак, так как с ним в музей проходить было нельзя.
- Вам понравился наш музей? - с небольшой иронией спросила она меня, возможно, потому, что именно у нее я спрашивал, здесь ли находится интересующий меня музей.
- Крайне любопытная трактовка событий, - ответил я.
- Почему же? - спросила моя собеседница.
- В целом мне все понятно, но у меня остался один вопрос, на который я не смог найти ответ, - задумчиво ответил я.
- Какой же? Вы можете спросить меня, - заинтересованно сказала она.
- У вас в Грузии есть город Гори. Вы знаете такой?
- Да! Конечно! - тетя немного удивилась
- Так вот там есть одна улица, носящая название Сталина, на этой улице находится музей, также носящий имя Сталина и более того посвященный этой личности.
- Да! - сказала тетя.
- В этом музее все экспонаты, надписи, вырезки из газет, рассказывают о том же, о чем рассказывает и ваш музей, только, наоборот, и что все, что делалось Сталиным, - это благо. На фоне всего этого у меня возникает только один вопрос: Вы когда встречаетесь с сотрудниками музея Сталина, сразу начинаете с ними драться или нет? - спросил я с иронией. Конечно, тетя мне ничего на это не ответила, лишь что-то прошипела, а я направился к выходу, где меня уже ждала моя семья.

После музея мы прошли до конца проспекта Руставели, где сели на метро и поехали на рынок Самгори. Все дело в том, что большая часть запасов фруктов, купленных вчера, кончилась, и мы решили их пополнить. Также было просто необходимо навестить мою любимую кафешку. Мои почему-то отказались от еды, сказав, что поужинают дома фруктами. И пока они бродили по рынку, я съел одно из любимейших своих блюд, которое я очень хорошо сам готовлю. Это блюдо называется остри, это такой вид грузинской солянки, состоящей из говядины, пряного томатного бульона и зелени. Нужно сказать, что я пробовал остри много раз, в разных местах, и вот этот, стоимостью всего 5 лари, оказался самым вкусным; а вот на втором месте - тот, который я готовлю дома сам, хотя, быть может, я научился готовить его под свой вкус, но тем не менее, лидер среди остри - все же тут, в Грузии.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Поев и закупившись фруктами, хотя не только фруктами, на автобусе мы доехали до нашей квартиры, где, поужинав, решили пойти в баню, но на сей раз, наоборот. Девочки идут в баню, а мальчики кататься на канатной дороге, так как самый младшенький из нашей компании целый день твердил про канатную дорогу, и я ему пообещал, что в случае хорошего поведения мы обязательно прокатимся еще. Нужно признать, что вел Владик себя хорошо только эпизодами, но вторую половину дня он все же держался молодцом, поэтому вот она награда.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Прокатившись на канатной дороге в обе стороны, мы пошли встречать маму и бабулю, которые сходили в баню очень быстро. Все дело в том, что общий женский номер отличается от мужского: там только душ из сероводорода и нет ни сауны, ни бассейна. Поэтому управились они гораздо быстрее, чем я. Уже вечерело, и я, передав Владика, сам также пошел в баню, где пробыл до ее закрытия, после чего направился домой спать. Завтра- переезд, поэтому нужно выспаться.

7й день. 21 июля. Суббота.
Проснувшись с утра пораньше, мы быстро собрались, погрузились в машину и выехали в сторону Батуми. От Тбилиси до Батуми примерно 370 километров и часов 6-7 пути. Но у нас были еще планы по пути, приехать в Батуми мы планировали только ближе к вечеру, поэтому и выехали из Тбилиси рано. При выезде из города меня ждал крайне неприятный момент, который мне пришлось пережить впервые в жизни. Дома, если в баке моей машины абсолютно сухо, то я едва ли могу впихнуть в него бензина на 2000 рублей, здесь же при цене бензина в 60-65 рублей, 3000 улетело в мой бак без проблем, а это немного грустно, так как в планах на следующий год -покататься на машине по Европе, где суммы будут куда приличнее.

Ладно, хватит лирики, переходим к делам дорожным. Из Тбилиси до города Хашури можно ехать по замечательному автобану, а вот далее начинается серпантин, и скорость передвижения сильно падает. В этом месте я решил рассказать про грузинскую езду. Все дело в том, что правила дорожного движения в Грузии на бумаге и в действительности сильно отличаются. Если так можно сказать, то на дорогах Грузии все держится исключительно на взаимоуважении Если бы не оно, то все водители в один день разбились бы на смерть. Поясню основные правила грузинского вождения. Самое важное - это обязательно нужно смотреть в зеркала и помнить о том, что если ты едешь по своей полосе, то это еще ничего не значит, так как одновременно эту полосу своей может считать и тот, кто едет сзади, обгоняя, и тот. кто едет навстречу. В Грузии принято обгонять даже через сплошную и даже в слепой поворот. Делается это таким образом: медленно едущую машину, которую необходимо обогнать, предупреждают морганием или сигналом, чтобы она подвинулась к обочине, и далее обгон идет либо по все этой же полосе, либо посередине дороги, при этом встречку принято разгонять и прижимать к обочине также морганием и сигналом. Важно успеть закончить этот маневр перед непосредственным поворотом, так как на встречке, может совершаться такой же обгон, а это уже опасно. Хочу заметить, что за две мои поездки в Грузию я видел только одно ДТП, и то это было на автобане, когда одна из машин попросту не успела затормозить. В общем, тут я вынужден признаться, что к грузинскому стилю вождения привыкаешь очень быстро, и, главное, при возвращении в Россию - переключиться на ПДД, написанные в книжке.

Проехав примерно 250 километров от Тбилиси и оказавшись недалеко от Кутаиси в городе Цхалтубо, мы уже почти добрались до нашей цели. В прошлый мой приезд в Грузию я посетил Кутаиси, а также его окрестности, но так и не добрался до Пещеры Прометея. Находится эта пещера в 6 километрах от Цхалтубо, и доехать до нее можно по вполне приличной дороге. Пещера эта была открыта в 1983 году, и ее длина составляет примерно 11 километров, но для посетителей доступно чуть более километра, безопасного и оборудованного поручнями пути. Как я уже сказал, пещера была открыта в 1983 году, и с 1985 года началось переоборудование пещеры под экскурсионный объект, который был готов к 1989 году. Было установлено временное освещение, и началась постройка надземных зданий. В 1990 году проект оборудования экскурсионной пещеры был закрыт. В марте 2007 года в пещеру были приглашены управляющие французских экскурсионных пещер, которые оценили состояние пещеры как экскурсионного объекта и объем необходимых работ для завершения проекта. В 2009 году начались тесты светодиодной и музыкальной аппаратуры. Президент Грузии Михаил Саакашвили, осмотревший её в 2010 год, сказал, что её нужно назвать пещерой Прометея, поскольку Прометей был прикован к горам примерно в этом районе. В течение года было произведено благоустройство пещеры: достроены помещения( строительство которых началось еще в 1989 году), к пещере была проведена линия электроснабжения, были построены дороги от Цхалтубо и между входом и выходом из пещеры. 26 мая 2011 года Пещера Прометея открылась для посетителей. Вновь посетив пещеру накануне открытия, Саакашвили выразил уверенность в том, что новая достопримечательность послужит развитию туристического бизнеса в Грузии.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Вход в пещеру стоит 20 лари, и посетить ее можно только организованной группой. Нужно отметить, что в данном месте сделано все для того, чтобы начать ненавидеть организованный туризм еще больше. Объясню, что я имею в виду. Экскурсия ведется на двух языках - грузинском и русском. Тетенька, проводящая экскурсию, говорит по-русски ужасно, и материал, рассказанный ею, усваивается очень тяжело. Здесь можно сказать, что мы находимся в другом государстве, где никто не обязан говорить по-русски и что и за это знание языка можно сказать спасибо. Но вот только все остальные сотрудники комплекса по-русски говорят прекрасно. Также не совсем понятно, зачем проводится экскурсия на грузинском, так как все посетители пещеры были из России, а грузинский понимала только одна семья, которая была предположительно из России, так как между собой они говорили также по-русски. Еще хочется добавить то, что вся экскурсия проводится в бешеном темпе и что-либо сфотографировать очень сложно, так как тебя постоянно подгоняют. В общем, всему, что связано с человеческим фактором в данной пещере, можно поставить неудовлетворительную оценку.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
А вот сама пещера заслуживает только положительных комментариев, так как она впечатляет. Добавляет ей антуража то, что она очень интересно подсвечена и иногда кажется, что ты оказался на съемках фильма Ридли Скота "Чужой". Про саму пещеру я не буду писать больше ничего, так как это то место, которое нужно увидеть и включить его в обязательную программу посещения Грузии. Забегу вперед и скажу, что Владик до сих пор вспоминает, как мы ходили в Пещеру Прометея и как там было интересно и страшно.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
На осмотр пещеры, со всеми входами и выходами уходит примерно час, хотя хочется провести там больше времени; но тайминг - дело святое, и туристов буквально выдавливают к выходу. От Пещеры Прометея мы выдвинулись в сторону Батуми, по пути заехав в городок Цхалтубо пообедать. В итоге мы приехали в Батуми ближе к вечеру и заселились в заранее забронированную квартиру на пересечении улиц Пушкина и Грибоедова. Квартира находилась в новом доме на 10м этаже и представляла из себя студию с двумя дополнительными комнатами. Квартира была полностью всем оборудована, и о большем мы просто не могли мечтать; обошлась нам эта квартира на 5 ночей примерно в 11.000 рублей, что для такого варианта очень приемлемо.

Встретил нас веселый мужчина предпенсионного возраста "дядя СуликоФ" буква Ф на конце его имени была добавлена Владиком, который сразу подружился с гостеприимным хозяином нашего временного дома. Сулико рассказал нам о инфраструктуре, и немного нас шокировал тем, что оказывается в Грузии нет того понятия коммунальных услуг, к которым мы привыкли. В Грузии, ну или, по крайней мере, в Батуми нет управляющих компаний или ТСЖ, и все договора с энергоресурсными компаниями заключаются напрямую. Договоров таких 3: газ, холодная вода и электричество. Никаких других ресурсов и услуг населению не оказывается. Собственник жилья принимает решение сам: чем греть воду, батареи, на чем ему варить суп: электричестве или газе. Получается, что в одной квартире может стоять электрическая плита и отопление, а в соседней - газовое. Но это еще понятно, а как же остальное спросите вы меня, а остального просто нет. Нет текущих и капитальных ремонтов, уборок подъездов и так далее, все это ложится на плечи собственников. Например, в доме, в котором мы остановились, платный лифт. Чтобы лифт пришел в движение, к считывающему механизму нужно приложить брелок, на котором находятся оплаченные поездки, деньги в итоге спишутся, а лифт придет в движение. Из-за этого по всей Грузии стоят вот такие дома, которые никто не ремонтирует, хотя им всего 3-4 десятка лет. Ведь добровольно никто не будет скидываться на ремонт соседнего подъезда или этажа, многие свое добровольно ремонтировать не хотят, а тут за весь дом нужно думать. В общем, я боюсь даже предположить, что там в этих домах с коммуникациями, а также, что с этим домом будет еще через 20 лет. Конечно, коммунальные платежи из-за таких правил значительно ниже; но что лучше, как у нас или как у них, я не берусь сказать. Ясно лишь одно, что это две крайности, среди которых нужно найти середину.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Слава Богу, наш дом был новенький, красивенький и чистенький, поэтому заселившись, мы отправились купаться на море, ведь Владик его так ждал. На этом сегодняшние приключения подошли к концу, а про море я обещал почти ничего не писать, так как там все, как у всех...

8й день. 22 июля. Воскресенье.
Воскресный день мы решили полностью посвятить отдыху от беготни и экскурсий. Фактически мы весь день провели на море, прерываясь лишь на обед и послеобеденный сон. В общем, в описании сегодняшнего дня, хочу коснуться темы грузинской кухни, да и вообще пропитанию на морском курорте Батуми. До моей первой поездки в Грузию меня мучил один вопрос. Какая же кухня для меня вкуснее? Сербская или азербайджанская? В Грузии я нашел ответ на этот вопрос, так как оказалось, что грузинская. Описывать и рассказывать про блюда здесь я не буду, так как не хочу отбирать хлеб у кулинарных блогеров, напишу лишь то, что голод в этой стране туристу не грозит, и сейчас я расскажу почему. Так как мы оставались в Батуми на довольно продолжительное время, я решил поступить следующим образом. Я обошел несколько кафе вокруг нашего жилья, почитал меню, поговорил с официантами и хозяевами этих заведений, сравнил цены, да и попросту посмотрел на количество посетителей. На основании всего увиденного я принял решение, где мы будем обедать. В итоге - вот такой стол на четверых, полный вкуснейшей еды, обходился нам не более, чем в 1000 рублей. Учитывая, что из-за стола мы выкатывались, думаю, что это вполне себе приемлемо. Я не буду указывать то место, где мы питались, так как, возможно, кому-то понравится другое место. Как мне показалось, цены везде примерно одинаковые и выбор заведения общепита есть. Порции у всех либо большие, либо огромные, и их вполне достаточно, чтобы насытиться. Так, обедали мы всегда в кафе, а на ужин закупались фруктами, сыром и другими местными лакомствами, завтракали же в основном тем, что не смогли доесть на ужин. В общем, плавать приходилось много, так как везти домой лишние килограммы никто не хотел.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

9й день. 23 июля. Понедельник.
Часть сегодняшнего дня мы решили посвятить культурно-развлекательной программе, а точнее выезду в так называемый пригород Батуми и осмотр двух, наверное, самых популярных достопримечательностей Аджарии за пределами города курорта. Этими достопримечательностями является старинный мост Тамары и водопад Махунцети. Очень приятно и удобно, что эти две достопримечательности находятся в одном месте и всего в 30 километрах от Батуми. Но обо всем по порядку. Добраться до этих достопримечательностей можно абсолютно любым способом, хоть автостопом, хоть маршруткой или такси, даже при желании можно дойти пешком, правда на это уйдет весь день. Мы же загрузились в машину и поехали в сторону Кеды. Дорога заняла около сорока минут, и дорогой это можно назвать весьма условно, так как все в ямах и ехать приходилось очень медленно. Нужно признать, что во многих местах дорога ремонтируется, и в следующем году она будет лучше. Также не могу не сказать про то, что дорога до моста Тамары и водопада Махунцети проходит по части Трансаджарской магистрали, считающейся одной из красивейших дорог региона, но находящейся в таком состоянии, что проехать на ней на пузотерке можно, только если ее совсем не жалко. Навстречу нам попадались несколько раз укомплектованные по полной машины, которые явно проехали всю эту дорогу, но похожи они были на те, про которые говорят, что "танки грязи не боятся". Конечно, тот отрезок Трансаджарской магистрали, который в итоге проехали мы, считается самым хорошим и легким для проезда ввиду своей близости к Батуми и туристическим местам. Как говорят, все весело начинается через 80 километров пути, в районе села Хуло.

Так не спеша мы доехали до моста Царицы Тамары. Припарковав машину, мы пошли осматривать этот мост. В поездке по Балканам я насмотрелся на всевозможные арочные мосты, но вот такого, как этот, я не видел нигде. Мост Царицы Тамары был построен в XII веке примерно, через реку Аджарисцхали. Мост уникален тем, что при своей длине в 29 метров, он не имеет никаких опор и поручней.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Ширина моста всего 2.5 метра, но тем не менее пройтись по нему решается не каждый, так как визуально кажется, что мост очень узкий. Ощущения страха добавляет бурная и холодная река Аджарисцхали.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
В итоге мы немного погуляли по обе стороны реки, сфотографировались на фоне моста и красивейшей природы. На все ушло не более получаса.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Далее мы направились к водопаду Махунцети, до которого от моста Тамары идти минут 15 медленным прогулочным шагом.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Сам водопад в летнее время представляет из себя унылое зрелище, так как воды в нем мало, и, по моему мнению, внимания он не заслуживает. Но вот приехать сюда обязательно надо, так как у подножья водопада творится нечто. Так как в Аджарии нет каких-то особенных и сильно значимых достопримечательностей, а местным жителям тоже хочется кушать, то всех туристов в обязательном порядке везут сюда, а площадка перед водопадом не резиновая и места всем не хватает. Так как у меня есть определенный опыт туризма, я сразу нашел место, где можно сделать хоть какую-то фотографию водопада и залез на уступ скалы. Да, вон тот, самый ушлый дядька - это я, но свято место пусто не бывает, и ко мне, как в фильме про зомби, сразу полезли другие страждущие уединения люди. Мне по-быстрому пришлось делать фото и сваливать, пока не покусали, простите, не затоптали.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
А вот собственно и толпа туристов у подножья водопада. В итоге, по моему мнению, этот водопад, является самой переоцененной достопримечательностью из всех, что мы видели в этой поездке.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Спустившись к подножью водопада, я решил выжать максимум из сего мероприятия и практически залез под струю падающей воды, где познакомился вот с таким колоритным туристом из Омана, с которым мы сделали селфи на память.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Ну мой сын, все же мой сын, и ему тоже необходимо было залезть под падающую с 30-метровой высоты ледяную воду, ведь папа сделал, нужно и ему. Мальчика в итоге еле отговорили, и он на всех обиделся, сделав вот такое выражение лица. Не могу не оставить здесь эту фотографию, хоть она и относится к категории семейных, но иначе она потеряется среди тысяч других фотографий, а так Владислав Максимович в сознательном возрасте, если захочет прочитать папкины отчеты, ее увидит и может вспомнит, как он орал: "Я хочу тоже в водичку, как папа!"
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Проведя еще полчаса в районе водопада, мы спустились вниз к машине, где затарились чурчхелой, и нужно заметить, вполне приличной и по хорошей цене. Потом мы жалели, что купили там так мало, так как чурчхела, купленная возле водопада Махунцети, оказалась самой вкусной из тех, что мы покупали в Грузии. Далее мы доехали до Батуми, где опять было море, море, море…
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

10й день. 24 июля. Вторник.
Первую половину сегодняшнего дня мы решили посвятить осмотру Батуми. Несмотря на то, что в Батуми мы находились уже несколько дней, сам город мы особо и не видели. Решено было пройти пешком по основным достопримечательностям, которые указаны в любом путеводителе. Обычно в своих одиночных поездках я стараюсь как можно глубже погрузиться в то место, где я нахожусь, ну а сейчас, вместе с семьей, такой задачи не было, и мы просто гуляли по курортному городу. Ниже я представлю фотографии интересных, на мой взгляд, мест с кратким описанием. Подробно описывать ничего не буду, так как еще раз повторюсь, в этот раз погружения не было.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Площадь Пьяцца
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Церковь Святого Николаса
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Обычный старый, неотреставрированный дом в Батуми, которых здесь очень много. Правда, многие уже и отреставрированы и переделаны в отели.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
На этой фотографии я хотел бы остановиться подробнее. Причиной то, что в Батуми построено несколько сооружений, которые призваны дать городу узнаваемость среди других курортов. Экс-президент Михаил Саакашвили в свое время заявлял о намерениях сделать столицу Аджарии «новым Сингапуром Черного моря», и тогда в Батуми действительно началась реализация ряда проектов, но их успешность во многом оказалась преувеличенной и непосильной для бюджета страны.

Начнем слева направо, по фотографии. Одним из любимых проектов Саакашвили в Батуми являлось строительство здания американо-грузинского Черноморского технологического университета Batumi Tower по проекту молодого грузинского архитектора Давида Гогичаишвили. Двухсотметровое здание-башня могло стать самым высоким небоскребом Кавказа. По замыслу, учебный процесс по овладению в основном компьютерными науками должен был начаться в 2013 году. Все предметы должны были преподаваться лучшими профессорами с Запада из Гарварда, Оксфорда, Кэмбриджа, Массачусетского Технологического и других элитных учебных заведений. Конечно, планировалось преподавание на английском языке, а дипломы - американского образца. Цена за обучение порядка 10-12 тысяч долларов США, по мировым стандартам не самая высокая, но для бедной Грузии - заоблачная. Местные патриоты уверяли, что этот университет будет стоять в мировых рейтингах наряду с Оксфордом и Гарвардом, и поэтому никуда не нужно выезжать, чтобы получить лучшее в мире высшее образование. Одним словом, Нью-Васюки Остапа Бендера отдыхали перед полетом мысли грузинского экс-президента. В итоге в 2015 году высотное 36-этажное здание было продано на аукционе за 25 миллионов долларов под бизнес-центр. Но там что-то тоже не заладилось, поэтому объект начали переделывать в отель 5* с бассейном, фитнес-клубом, СПА, ресторанами и конференц-залом. Для реконструкции компания-собственник, дополнительно инвестирует 15 миллионов долларов. Изюминкой Batumi Tower является то, что для туристов на 27 этаже небоскреба сооружено панорамное колесо обозрения с 8-ю капсулами, откуда можно любоваться другими достопримечательностями Батуми. Конструкцию спроектировала, смонтировала и установила компания из Украины. Уверяют, что такого колеса обозрения нет нигде в мире.

Следующим любимым проектом экс-президента было строительство небоскреба Trump Tower. Американский миллиардер, строительный магнат, да и просто нынешний президент США Дональд Трамп изъявил желание стать инвестором проекта. В комплексе, кроме отеля и жилых апартаментов, размещаются офисы, магазины и казино.

Третьим объектом на фотографии является «Башня Алфавит», построенная в 2012 году по замыслу испанского архитектора Альберто Доминго Кабо. Башня выглядит как увеличенный во много раз фрагмент ДНК с нуклеотидами, которыми являются тридцать три буквы грузинского алфавита. В здании с оригинальной ночной подсветкой имеется ресторан с видом на город. Высота сооружения из металла составляет 130 метров. Исключительно на лифте можно подняться на вершину башни, где расположены обсерватория, телевизионная студия, а также ресторан на вершине сферического купола, вращающегося вокруг своей оси. Интересно, что в 2014 году разрекламированная «Башня Алфавит», на строительство которой было из бюджетов мэрии Батуми и президентского фонда выделено 65 миллионов лари, возвращена на баланс мэрии, а затем то ли продана на аукционе, то ли сдана в аренду.

Можно сказать с уверенностью, что у Саакашвили получилось придать городу определенную изюминку, хотя и с огромными затратами. Я искренне надеюсь, что в долгосрочной перспективе эти объекты принесут красивому Батуми пользу, и все затраты будут оправданы. Но почему-то перед глазами стоят трущобы, и возникает мысль о том, что, возможно, деньги стоило потратить на что-то действительно нужное; но не будем об этом, так как это чужие, не мои деньги, и распоряжаться ими не мне.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
В Батуми очень много мест, которые интересны для детей. Владику, например, очень понравились вот эти милые зверюшки.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Да и вообще, центральная часть Батуми очень радует глаз, все выглядит ухоженно, в отличие от "не центра города".
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Минусом, а для определенной категории граждан плюсом подобных курортных городов является то, что здесь всегда можно найти место "для поспать", и при этом не замерзнуть. Так сказать, это тоже часть города, от которой никуда не денешься.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Астрономические часы
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
А вот тут мы буквально потеряли Владика, так как он носился вокруг этого фонтана, как угорелый. И что с одной стороны радует, а с другой вызывает опасение, он абсолютно не боялся убегать, ведь здесь все у него "золотые друзья", как говорил дядя Сулико. К слову, этот фонтан ведет к морю, и наша прогулка подходила постепенно к завершающей ее части - набережной.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
В самом конце набережной находится колесо обозрения. Колесо это, по современным меркам, небольшое, но опять же Владика было не остановить. Поэтому мы решили на нем прокатиться.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
С колеса обозрения открывается довольно хороший вид на море
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
А также на город и набережную, с уже описанными мною выше Trump Tower и Башней Алфавита.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Также с колеса обозрения можно наблюдать за еще одной интересной статуей. Эта статуя не простая, а движущаяся. Именно поэтому ее иногда называют инсталляцией. Статуя Нино и Али представляет собой две фигуры - девушки и молодого человека, которые сближаются, проходят друг сквозь друга, как бы сливаясь из двух половинок в одно целое, а потом расходятся. Эта инсталляция основана на известном романе Нино и Али 1937 года, где описывается история двух влюбленных, которые не могут быть вместе по религиозным соображениям, так как Нино - христианка, а Али - мусульманин. Так уж получается, что удостовериться, что статуи движутся из-за их малой скорости, удобнее всего сверху, когда видна часть механизмов. В целом идея интересна, и привлекает массу туристов, прежде всего самой идеей и историей. Но у меня появилось разочарование, так как высота статуй всего 10 метров, и "Уау" не происходит.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
На этом можно сказать, что наша прогулка по Батуми подошла к концу; конечно, мы увидели гораздо больше, чем я разместил тут, но в этот раз я не очень хочу перегружать отчет фотографиями, и поэтому, думаю, этого будет достаточно. От Колеса обозрения мы еще пару часов не спеша шли в сторону дома, где немного отдохнув, опять направились на море.

11й день. 25 июля. Среда.
В последний наш день в Батуми мы решили съездить на рынок Бони, что рядом с Портом Батуми. Сам рынок является наследием 90-х годов и соответствует бардаку того времени. Это выражается в банальном отсутствии парковки, да и вообще какой-то запущенности этого места. Казалось бы, сейчас я должен расписать целую страницу про местный колорит, который сам по себе является достопримечательностью, но как-то я этого всего не заметил. Нам был интересен второй этаж рынка, где торгуют сухофруктами, орехами, чурчхелой, сыром и колбасами. Именно здесь у нас и состоялась основная прогулка.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Чурчхелы здесь действительно очень много, и она на любой вкус, но только вот цены, как и в любом другом месте города, туристические. В итоге мы закупились кое-чем из того, что нас интересовало, но особых впечатлений у нас не осталось. Разве что бастурма по цене чуть меньше 1000 рублей за килограмм меня порадовала. Все остальное было либо дороже, либо также, как и в маленьких магазинчиках возле того места, где мы жили. В общем, рынок Бони близко нельзя сравнивать с тем же рынком Самгори в Тбилиси, так как здесь все же курортный город и все рассчитано в том числе и на туристов.
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
На рынок Бони у нас ушло несколько часов, и остаток дня мы провели на море.

12-13й день. 26-27 июля. Четверг - Пятница.
Рано утром, в районе 5 часов утра, мы собрались, сдали квартиру Сулико и ,погрузившись в машину, двинулись в сторону границы. Машин утром было мал, и мы с хорошим настроением и легкой усталостью по утренней прохладе ехали домой. До дома нам было нужно проехать примерно 2,5 тысячи километро, и я надеялся проехать это расстояние без ночевки. Причиной тому было огромное желание всех членов команды поскорее попасть домой. Так мы с разрешенной ПДД скоростью и ехали, пока, буквально через несколько часов, не попали в огромную пробку: практически от города Зестафони - до Хашури. В этой многокилометровой пробке у многих водителей сдавали нервы, и они вытворяли такие кульбиты, что лично мне было не по себе, и я просто надеялся, что потихоньку мы все же должны из этой пробки выбраться. В итоге так и произошло, спустя пару часов, мы выехали из этой пробки; но то, из-за чего эта пробка возникла, нас сильно удивило. Да, да, во всем виноваты Американцы!!! И в этой пробке также виноваты только они. Все дело в том, что Грузия сильно стремится в НАТО, и "исключительные" подарили им несколько танков "Абрамс". Вот колонну из погруженных на тягачи этих танков мы и обгоняли. Интересно то, что танки были выкрашены в песочный цвет, и это позволяет предположить, что эти танки направили сюда из условного Ирака, так как везти их обратно в Америку, видно, дорого, а Грузии сойдет, на худой конец перекрасят. С кем и как воевать на этих танках в горах, это, конечно, отдельный вопрос, как говорится, на горном серпантине 5 танков, это 5 ведер бензина и 5 спичек, но то, с каким трудом и усердием перемещались эти машины, говорит о том, что для грузинской армии эта техника очень важна. Ну да ладно, обгоняем и забываем про потерянные два часа времени.

Так не спеша мы часам к двум дня уже подъезжали к границе, и, последний раз взглянув на грузинские горы, направились проходить таможню
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.
Грузинский КПП мы прошли за несколько минут, там как всегда ничего не проверялось, а вот на российской границе мы опять встряли. Но нам все же повезло, и простояли мы не более полутора часов. Примерно к половине четвертого, уже по московскому времени, мы оказались в России. Далее заправившись дешевым бензином( никогда не думал, что так скажу про российский бензин), мы направились в сторону дома. Ехали мы довольно хорошо, быстро, и ночь у нас выпала как раз на Калмыкию, где хорошие ровные дороги, и главная задача - не уснуть. Я ехал всю ночь, три раза останавливаясь на 20-минутный сон. В итоге, в Казань мы приехали ближе к шести часам вечера следующего дня. За рулем в общей сложности я провел 37 часов. Кто-то может сказать, что это опасно, но у меня имеется опыт подобных переездов, и это все же лучше, чем ехать с двумя ночевками. В конце-то концов, когда-нибудь Владик будет мне помогать водить машину, а с двумя водителями можно уехать хоть на край света.

На этом мой отчет о поездке заканчивается; еще раз напомню, что это моя вторая поездка в Грузию, а также второй отчет. В данном отчете я старался не повторяться, и, если у читателя остаются вопросы, на которые данный труд не дал ответа, быть может, эти ответы можно найти тут, в моем первом отчете: Мать Путина - грузинка, а сам он татарин - это тост или октябрьский автостоп по Грузии?

Итог
В этой части, уже по традиции я напишу цифры, имеющие отношение к путешествию, все выводы о стране, народе, а также других культурно-этнических особенностях данной страны написаны мной ранее , и здесь я повторяться не буду, поэтому на сей раз - только цифры:
Бензин - 19614 рублей.
Еда - 15812 рублей.
Отели - 19118 рублей.
Экскурсии - 3244 рубля.
Страховки - 2494 рубля.
Итог - 60282 рубля, что по курсу июля составляет чуть меньше 1000 долларов. И это на четверых.
Расстояние на автомобиле - примерно 5500 километров
Количество съеденных хинкали в этот раз не считал.

Мораль
Ничто так не объединяет и не укрепляет людей, как совместное времяпрепровождение...
Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

Спасибо всем, кто читал мой рассказ. Надеюсь, мои приключения вдохновят кого-нибудь, и нас, самостоятельных путешественников, станет больше. Комментарии и замечания по поводу написанного приветствуются, а если я еще и помог кому-нибудь своим творчеством, то буду благодарен, если нажмете на кнопку "СПАСИБО"
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской
Грузия отдых отзывы

Re: Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

Сообщение: #2

Сообщение валек » 24 окт 2018, 14:36

Tegomaks, Вас как всегда интересно читать .
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2903
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

Сообщение: #3

Сообщение валек » 28 окт 2018, 16:09

Tegomaks, удивлён, что Вас в Элисте не пустили в хурул.
Был в тех краях в сентябре проблем не возникло.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2903
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

Сообщение: #4

Сообщение Tegomaks » 28 окт 2018, 17:05

валек писал(а) 28 окт 2018, 16:09:удивлён, что Вас в Элисте не пустили в хурул.
Был в тех краях в сентябре проблем не возникло.

Сам в шоке, так как был там в 2015 году и провел внутри около часа. Тут же в довольно грубой форме нас тормознули. Может какое-то мероприятие там проводилось, но нам было как-то не по себе, так как калмыков вежливо приветствовали и пропускали, а на нас практически накинулись. В общем, Будда им судья)))
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

Сообщение: #5

Сообщение валек » 28 окт 2018, 17:08

Tegomaks, если судьба Вас ещё раз занесёт в Питер, то там тоже есть буддистский дацан ( еще дореволюционной постройки), самый северный в Европе. Рекомендую, красиво
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2903
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 79 раз.
Поблагодарили: 379 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Всей семьей решили проверить: все-таки мать Путина грузинка, ну или как мы на машине поехали в Грузию.

Сообщение: #6

Сообщение Tegomaks » 28 окт 2018, 17:11

валек писал(а) 28 окт 2018, 17:08:если судьба Вас ещё раз занесёт в Питер, то там тоже есть буддистский дацан ( еще дореволюционной постройки), самый северный в Европе. Рекомендую, красиво

Спасибо, если вдруг судьба занесет, то обязательно.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 217 раз.
Возраст: 38
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль