Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #1

Сообщение Chegem » 04 апр 2019, 22:46

*****
Добра и мира всем!

Грузия - это такая родная и такая больная тема для меня. Потому что каждое лето моего детства от 0 до 16 лет - я в Абхазии у бабушки. Абхазия на тот момент была в составе Грузинской ССР. У нас были соседи грузины, друзья грузины, грузинская еда на столе, грузинские словечки в речи и т д.
Потом началась война, победителей в которой на мой взгляд нет. Грузины покинули свои дома, вслед за ними уехали греки, русские и все, кто мог. Потому что жить в Абхазии стало не просто трудно, а очень трудно, на грани выживания.
Мы тоже оставили свой дом.

Как-то раз во Фрязино в магазине на полу я нашла 40 грузинских лари. И вы думаете, что мы сразу купили билеты на самолет в Тбилиси? Не, нас такими шаблонными ходами не купишь) Мы выждали года два-три: лари не исчезли, не потерялись, не устарели, с купюр, хитро прищурясь, продолжал смотреть Илья Чавчавадзе, как бы намекая, что выхода у нас нет. И мы решились.

С Грузией надо было замутить что-то особенное. Мне так казалось. Почитали отчеты, вспомнили, какие безбашенные грузины водители, и решили нанять на все наше путешествие гида с машиной. По деньгам это выходило дороже, чем брать машину в аренду, но терпимо.
Прошерстили всякие отзывы, выбрали одного, который и певец, и рассказчик, и винодел, и чтец, и жнец... Списались с ним, обо всем договорились и расслабились. Компания у нас собралась такая: мы с мужем и сыном (12 лет) и моя сестра с дочкой (5 лет).

Маршрут составил гид, я не стала вникать, полностью ему доверяя, забегая вперед скажу, что маршрут хороший, 2000 км по Грузии, все ее знаковые места и в финале неделя отдыха на море, всего 20 дней.

Маршрут по дням:

0. Прилет в Тбилиси.
1. Мцхета, монастырь Джвари, Тбилиси.
2. Военно-грузинская дорога, крепость Ананури, храм Гергети, ночь в Степанцминде.
3. Дарьялское ущелье, водопады Гвелети, возвращение в Тбилиси.
4. Кахетия: монастырь Икалто, Цинандали, Кварели, корпорация Киндзмараули.
5. Кахетия: монастырь Алаверди, крепость Греми, Некреси, озеро Ильи, Сигнахи.
6. Сигнахи - пещерный монастырь Давид Гареджи - Тбилиси.
7. Тбилиси - Гори - Уплисцихе - крепость Ацкури - Ахалцихе (крепость Рабати)
8. Ахалцихе - Вардзия - Боржоми
9. Боржоми - Гелатский монастырь - пещера Прометея - Заповедник Сатаплия - Кутаиси
10. Кутаиси - каньон Кинчха - Мартвильский каньон - Зугдиди
11. Зугдиди - плотина Ингури-ГЭС - Сванетия (Местия)
12. Сванетия
13. Местия - Кобулети (море)
14 - 20. На море в Кобулети (выезды в Батуми)

Сестра моя все-таки не удержалась, купила путеводитель и стала изучать, куда мы собственно поедем и что увидим, и правильно сделала, как выяснилось. На сей раз ни гостиницы, ничего мы заранее не бронировали, кроме Тбилиси и последней недели на море. Все должен был сделать гид.
Вы уже чувствуете напряжение? Правильно)

Не буду вдаваться в подробности, но гид на встречу с нами не явился. Прислал вместо себя замену на другой машине (гораздо хуже, чем мы договаривались), с заменой мы проездили один день, очень разочаровались, заплатили только за этот день и отказались от его услуг.

Вот такое непростое начало было у нашей поездки.
Тем не менее мы съездили в Мцхету - древнюю столицу Грузии и погуляли по Тбилиси. Фото невнятные, потому что голова была занята переживаниями, как же нам дальше быть, но, что есть

Светицховели - главный собор Грузии

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вид на Мцхету от монастыря Джвари. Слияние Арагвы и Куры

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Серные бани в Тбилиси

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Пестрая баня

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вид с канатной дороги. Бросаются в глаза стеклянно-металлические строения: мост и трубы, которые должны были стать концертным залом. Это детища Саакашвили

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

В Ботаническом саду

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Улочки Тбилиси

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вот так прошёл первый день.
В 22.00 мы вернулись в гостиницу. Теперь у нас не было ни гида, ни машины, ни броней отелей, ни четких планов.
Последний раз редактировалось Chegem 21 сен 2022, 19:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский
Тбилиси отзывы

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #2

Сообщение Chegem » 04 апр 2019, 23:32

2 день.
Вечером, после "расставания" с гидом, мы в срочном порядке забронировали машину и отель на следующую ночь. Благо, моя отвратительная предусмотрительность, заставила меня запомнить пару названий рекомендованных прокатчиков автомобилей и положить в чемодан права. Взяли экономную гибридную "Тойоту Приус".

Гибридную - это значит, что в ней есть аккумулятор, который при движении заряжается, и часть пути можно ехать на электричестве, экономя бензин. Машина обошлась дорого, потому что бронировали в последний момент, доплачивали за сдачу в другом городе ( сдавали в Батуми) и доплачивали за полную страховку.

Утром, после несложной процедуры оформления машины, мы уже грузили вещи и выдвигались в сторону Военно-грузинской дороги

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Нет, сначала сбегали за водами Лагидзе. Дело в том, что муж был в Грузии в 1988 году и хорошо запомнил несколько вещей: грузинские смотрители на аттракционах очень строгие, батумские пончики очень горячие, а воды Лагидзе - очень вкусные. Особенно, сливочная. Его душа рвалась к водам Лагидзе с первой минуты пребывания в Грузии.
Накануне наш гид-замена привел нас в парк, где мы жахнули по сливочной

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Но то была "подделка".
Я знала, и потом местные подтвердили, что настоящие "правильные" воды Лагидзе в Тбилиси только в одном заведении: в подвальчике напротив Оперы на Руставели. И вот утром мы направились именно туда. Только после того, как забили машину бутылками с разными вкусами под завязку, поехали к Казбеку.
Езда по Тбилиси за рулем - упражнение не для слабонервных, однако нам удалось выбраться без потерь.

Все наши маршруты за 20 дней отразила на карте, наездили 2060 км
Как обычно, не могу вставить карту, поэтому ссылка
https://www.google.ru/maps/@42.4814498,42.8646298,8z/data=!4m2!6m1!1s1OzXxNpa5B4vmPU7oSz2Cq_g4JnA?hl=ru
Красным обозначены места ночевок.

Первая остановка - крепость Ананури на берегу Жинвальского водохранилища

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

История этой крепости, как часть истории Грузии, - череда захватов, осад, кровопролитных сражений и героической доблести.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Военно-грузинская дорога - это единственный путь, по которому можно сейчас попасть из России в Грузию и обратно, поскольку путь через Абхазию закрыт. Этот старый путь был описан еще древними греками, но мы так далеко не копали, а вот Пушкина "Путешествие в Арзрум" прочли перед поездкой с большим интересом. Александр Сергеевич путь от Владикавказа до Тифлиса проделал частично в экипаже, а частично верхом и пешком, утопая в рыхлом снегу на Крестовом перевале (хотя он тоже путешествовал летом).

Следующая наша остановка была как раз на Крестовом перевале, около Арки Дружбы

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Чувствуете руку Церетели? Да, это его. В 1983 году построили в честь 200-летия подписания Георгиевского трактата. Георгиевский трактат - это договор о переходе Грузии под протекторат России, подписан в 1783 году Екатериной II и Картли-Кахетинским царем Ираклием II.

Чего только вы не узнаете, если поговорите с грузинскими историками о причинах подписания этого трактата: и обманули, и заставили, и не так поняли, ну в лучшем случае - " у нас не было выхода", но затем все равно последует "вы нас обманули". Я не буду углубляться в политику, грузины - очень гордый народ, им нелегко признать, что не справлялись они без русских с мусульманскими завоевателями (Турция, Иран).
Обычные простые грузины не поднимали с нами эту тему, и вряд ли она их волнует.

Вид от Арки Дружбы

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

К обеду доехали до конечного пункта на сегодняшний день - поселка Степанцминда

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Это первый крупный грузинский поселок, если ехать из России, многие здесь ночуют. Расположен он у подножья Казбека. На главной площади нас сразу атаковали владельцы внедорожников с предложением подняться к Храму святой Троицы. Мы туда собирались и знали, что на нашей машине не проедем, но сначала хотели заселиться в отель.

За следующие пять минут нам была оказана всяческая помощь: местные позвонили хозяевам отеля, подробно объяснили, как к ним проехать, и предупредили нас, что раз мы гости Наты и Миты (так звали наших хозяев), то те сами нас к храму отвезут.
Вообще в Грузии я не испытывала никакого дискомфорта от дежурящих около достопримечательностей и предлагающих свои услуги. В других странах это всегда было очень навязчиво и, по большей части, бесполезно, тут мы много раз сами обращались за помощью. Если мы что-то не могли найти или нам надо было с кем-то договориться по телефону, нам всегда помогали бесплатно. Если мы нанимали джип с водителем, то все договоренности строго соблюдались. Тут, конечно, важно, что не было языкового барьера. По-русски говорили практически все, за редким исключением.

Заселившись, мы рванули к Троицкому храму в Гергети.
Дорога туда ужасная: серпантин без покрытия с огромными валунами, ямами и т д. Так что либо пешком, либо на полноприводном джипе, да и то, без должного опыта это будет экстремальная поездка. Минут 20 - 30 нас швыряло по всему салону, подбрасывало и колотило, и, наконец, мы поднялись. (Дорогу построили новую в 2018 году, так что теперь подняться к храму можно на любой машине)
К сожалению, погода была пасмурной, и Казбек мы не увидели.

Тут должен быть Казбек (5033 м)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сам храм (2170 м над уровнем моря, между прочим)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Спускались мы уже под дождем, поэтому в этот день уже никуда больше не поехали. Очень вкусно поели в скромном кафе "Мари" (на главной площади, над винным магазином) и, кутаясь в два одеяла, легли спать (к вечеру на улице было около 10 градусов).

Жили в Nata-Mito Guest Hause https://sp.booking.com/hotel/ge/nata-39-s-guesthouse.ru.html?aid=325219 , в шикарном трехкомнатном номере с кухней за 110 лари (1 лари = 25 руб), рекомендуем.

В общем, первый "самостоятельный" день в Грузии нам очень понравился, каждые полчаса мы в разговоре возвращались к теме, как хорошо без гида, особенно без такого, какой нам достался.

3 день.

Следующее утро началось с покупки продуктов для завтрака: свежий лаваш, сыр, масло, чай, фрукты. Старались покупать все грузинское, хотя наши "домики в деревне" и всякие "чудо йогурты" там тоже есть. Сыры покупали только кавказские: Имеретинский и Сулугуни, и каждый раз вспоминали, как придирчиво наша бабушка выбирала сыр на рынке в Абхазии, все торговки тряслись при ее появлении.
Дома я теперь совсем перестала печь хачапури, потому что у нас давно нет нормального cулугуни. А в Грузии устроили себе сырный праздник.

После завтрака выдвинулись в Дарьяльское ущелье к грузино-российской границе

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Границу переходить мы не собирались, да и не смогли бы этого сделать: пешеходного перехода тут нет, а на арендованном автомобиле выехать нам бы не дали. Но нам хотелось посмотреть на самое узкое место Дарьяльского ущелья, уж больно завлекательно описывает его Пушкин:

"В семи верстах от Ларса находится Дариальский пост. Ущелье носит то же имя. Скалы с обеих сторон стоят параллельными стенами. Здесь так узко, так узко, пишет один путешественник, что не только видишь, но, кажется, чувствуешь тесноту. Клочок неба как лента синеет над вашей головою. Ручьи, падающие с горной высоты мелкими и разбрызганными струями, напоминали мне похищение Ганимеда, странную картину Рембрандта. К тому же и ущелье освещено совершенно в его вкусе. В иных местах Терек подмывает самую подошву скал, и на дороге, в виде плотины, навалены каменья...
По свидетельству Плиния, Кавказские врата, ошибочно называемые Каспийскими, находились здесь. Ущелье замкнуто было настоящими воротами, деревянными, окованными железом".

Вот что-то такое мы хотели увидеть

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017
Судковский "Дарьяльское ущелье"

Но, к сожалению, это самое узкое место находится сейчас ровно посредине между Грузией и Россией, так что увидеть его можно только перейдя границу или вообще нельзя, потому что в некоторый местах дорога идет в тоннеле.

Рядом с границей - Дарьяльский монастырь.
На фото - новый храм, сам монастырь выше по склону

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Напротив, на другом берегу Терека видны какие-то руины. Наш путеводитель что-то бормотал про очередной замок царицы Тамар, но я сомневаюсь

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Возвращаемся в Степанцминду

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Как видите, сегодня тучи еще плотнее, чем накануне, окутывают горы, снежные вершины не видны.

На самом деле, возвращаться в Степанцминду нам было не нужно, но мы об этом не знали.
Мы собирались дойти до двух Гвелетский водопадов и думали, что подъехать к ним поближе можно только на джипе.

Первый же водитель джипа, которого мы хотели нанять, не минуты не сомневаясь, сказал, что нам не нужны его услуги: до начала тропинки на водопады мы вполне доедем на своей пузотерке. Он, правда, по случайному совпадению, оказался родственником нашей хозяйки Наты и знал, что мы у нее ночевали, но все равно. Позже, в другой раз, в другом городе у нас была точно такая же история, и там уже это трудно было чем-то еще объяснить, кроме того, что человек помнил, что совесть - тоже хорошее дело.

По его указаниям, мы поехали обратно, минут через 10 свернули по указателю к какому-то поселку, названия не помню, координаты такие 42.710828, 44.625556. Там у первого же дома оставили машину и пошли пешком, сначала по грунтовке, потом по тропинке. До большого водопада идти минут 30, до малого меньше.

Идем сначала к Большому водопаду

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Дошли

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

А это уже Малый Гвелетский водопад

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Обратный путь до машины

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Снова вернулись в Степанцминду.
Мы еще пытались попасть в местный краеведческий музей, и даже практически вплавь преодолели маленькое озеро под музейной калиткой, но тут выяснилось, что в здании ремонт.
Сестра моя очень огорчилась, потому что в отличие от меня читала путеводитель и знала, что в музее хранятся ворота и цепь Бетлемской пещеры.

Это довольно любопытная история.
В одной старинной грузинской летописи написано, что сто молодых воинов спрятали в этой пещере казну царицы Тамары, а сами поубивали друг друга, чтобы никто не выдал тайну клада. В другой исторической книге 17 века, "Географии Грузии", царевич из рода Багратиони пишет:

"В скале Мкинвари, весьма высокой, высечены пещеры, и называют их Бетлеми. Подъём туда труден: ибо с пещеры спущена железная цепь и по ней взбираются. Говорят, что там находится колыбель Господа и шатёр Авраама, стоящий без столбов, без верёвки, (сказывают) и о других чудесах, но я умалчиваю о них. Под ними имеется монастырь, высеченный в скале"

Ну мало ли, что пишут во всяких древних книгах.
Однако, в 1947 году альпинист Леван Суджашвили увидел на скале к северо-востоку от вершины Казбека пещеру с железными воротами и спускающейся цепью.
В январе 1948 года группа альпинистов исследовала пещеру, обнаружив у входа свисающую металлическую цепь длиной, правда, всего 5,5 метров.
Почему я заострила внимание на длине цепи? Да потому что, пещера расположена на высоте 4100 метров над уровнем моря, в отвесной андезитовой скале, и от основания скалы до входа около 300 - 400 метров.

Что же насчет казны и шатра? Нет, их в пещере не было. Была разная церковная утварь, от 10 до 18 века.
Вот эта самая цепь и ворота, закрывающие вход в пещеру, выставлены в музее Степанцминды, но увидеть их мы не смогли.

Наш маршрут предполагал два возвращения в Тбилиси, после Казбека и после Кахетии. Два триумфальных ввинчивания в хаос тбилисского дорожного движения и два успешных избавления от него. За рулем всегда муж, потому что меня не вписали в страховку из жадности. Но я не особо переживала.
Размотав ленту Военно-грузинской дороги в обратном направлении (Арка Дружбы, горнолыжный курорт Гудаури, Жинвальское водохранилище...), мы вернулись в Тбилиси.

Еле-еле приткнули машину у гостиницы и побежали гулять.

Прогулка по Вечернему Тбилиси (от метро Авлабари до проспекта Руставели)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017
Памятник героям фильмов Данелия у метро Авлабари

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Бывшая площадь Ленина, нынче площадь Свободы

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ночь в гостинице прошла неспокойно: два молодых хозяина гуляли с некоторыми из молодых гостей на первом этаже. А мы жили ровно над ними на втором. Хохот, шум, гам не давал спать. А у нас в этой же гостинице была забронирована еще одна ночь, после двухдневной поездки по Кахетии.
Утром я нашла за стойкой регистрации измученного (нарзаном) одного из двух веселившихся хозяев, только я открыла рот и начала говорить, что мы к ним не приедем, потому что всю ночь не спали, он меня прервал, извинился, сказал, что все понимает. Отменить бронь без штрафа было уже нельзя, бронировала через букинг. Молодой человек позвонил отцу, настоящему хозяину гостиницы, и тот пообещал в следующий приезд в качестве компенсации поселить нас в очень хороший большой номер с верандой и балконом, без всякой доплаты, естественно. Поскольку я предполагала, что такие гулянки не правило, а исключение, я согласилась.
На том и разошлись, но гостиницу рекомендовать не буду.

Нас ждала зеленая Кахетия со своими бесчисленными винными погребами.
Последний раз редактировалось Chegem 21 сен 2022, 19:31, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #3

Сообщение Chegem » 05 апр 2019, 22:28

4 день

"Кахетия - край вина" - так значилось у меня в плане поездки, присланном гидом.
С вином у нас отношения напряженные, мы всячески пытаемся его полюбить, но оно сопротивляется. Поэтому из всех виноделен и дегустаций мы выбрали одну - завод Корпорации Киндзмараули в городе Кварели.

С утра выехали из Тбилиси в сторону Гомборского перевала.
Горы Кахетии невысокие и зеленые, повсюду ромашковые поля.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Город Телави - родину Мимино - проехали без остановки, хотя знали, что где-то тут многовековой платан и скромный дворец инициатора присоединения Грузии к России - Ираклия ΙΙ.
Но наш путь бежал мимо, ко дворцу князей Чавчавадзе в городке с известным названием Цинандали.

Дворец построил Александр Чавчавадзе - сын того самого Горсевана Чавчавадзе, который в 1783 году был послом Грузии в России и подписал Георгиевский трактат.

В детстве Александр воспитывался в частном пансионе в Санкт-Петербурге, в 13 лет вернулся в Тифлиис, а в 16 лет бежал из дома, чтобы присоединиться к восстанию против власти русских. Бунтовщиков разогнали, и Александр Чавчавадзе в наказание должен был три года провести в Тамбове "под присмотром". Однако из уважения к отцу его освободили досрочно и отправили в Пажеский корпус, из которого в 23 года он вышел лихим гусаром.

В Отечественную войну 1812 года он храбро воевал, выучил французский и немецкий, штурмовал Париж вместе с Барклаем де Толли, был награжден, и в 1817 году вернулся в Грузию в чине полковника.

По крови он, конечно, был грузином, но с европейскими манерами и привычками. Построил дом с анфиладой комнат, основал первый в Грузии винзавод, где вино делалось по европейским технологиям. Кроме того, он был прекрасным поэтом, перевел на грузинский Пушкина, Лермонтова, Гете, Вольтера ...
Он сблизил российскую и грузинскую аристократию. В конце концов, старшая из трех его дочерей - Нина - вышла замуж за Грибоедова. В его усадьбе в Цинандали бывал Пушкин. И ходят слухи, что "Горе от ума" впервые было поставлено в этом доме.
Смерть его была случайной и трагической: женщина вылила ведро воды на дорогу прямо перед носом у лошади, лошадь испугалась и понесла экипаж, коляска перевернулась и Александр Чавчавадзе выпал из него, получив серьезную черепно-мозговую травму, от которой скончался.

Пройдя 300 метров по кипарисовой аллее, мы оказались перед усадьбой. Вход штурмовали группы грузинских школьников под руководством своих учителей. И тут я вспомнила, что грузины, да и другие кавказцы, не знают, что такое очередь. Я вспомнила, какие битвы приходилось выдерживать нам в Абхазии в книжном магазине нашего городка в день завоза. Что было самой большой ценностью в советском интеллигентском быте? Правильно, книги. В Ткварчели купить какую-нибудь хорошую книгу было проще, чем в Москве, но тем не менее книгочеев и там было достаточно, и в очередь становиться они не желали.

При виде толкотни при входе в музей я вдруг ощутила давно утерянные навыки пролезания сквозь народ к прилавку и, скомандовав " за мной", двинула вперед.
В дверях все разъяснилось, оказывается, в музей можно попасть только с экскурсией, для этого надо с билетом просунуться во входную дверь, там три тетушки за одним письменным столом ваш билет зарегистрируют и скажут, во сколько ваша группа войдет. Почему нельзя назначить время сразу при покупке билета уже в кассе, я, честное слово, не знаю.
Нам сказали, что русская группа будет через полчаса, и любезно разрешили не выходить обратно на улицу, как вообще-то положено делать всем ожидающим экскурсии, а ждать внутри. Наверно, были случаи, когда русские не могли второй раз протиснуться сквозь толпу и в отчаянии уезжали ни с чем с уже зарегистрированными билетами.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Пока ждали, познакомились с учительницей русской школы из Рустави. Она рассказала, что в русских школах в Грузии учатся не только русскоязычные, но и грузинские дети дальновидных родителей, которые понимают, что знание русского языка еще никому не вредило. Они по программе прошли Грибоедова, и вот учительница привезла своих воспитанников на экскурсию. Наша экскурсовод очень сетовала, что в Телави нет такой школы, и ее дети мучаются.

Внутри музея фотографировать нельзя, к сожалению.
К экскурсии можно было еще присоединить дегустацию местного вина за дополнительную плату, но мы не стали. В здание винодельни тоже не попали, оно закрыто на ремонт вроде бы. Прогулялись по парку,

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

нашли старинную толстую липу, в дупле которой одна из княжен Чавчавадзе пряталась от бандитов Шамиля, хозяйничающих в усадьбе в 1854 году

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Однако липа девушку не спасла: всех женщин с детьми Шамиль захватил в плен, чтобы обменять на своего старшего сына, бывшего в заложниках в России. Кроме сына он еще потребовал миллион серебром. 8 месяцев велись переговоры, и наконец, обмен состоялся в деревне, со всем нам известным названием, Хасавюрт. Операцией руководил сын Александра Чавчавадзе - Давид. К счастью, ему удалось вызволить из плена свою жену и всех остальных заложниц.

В хорошем настроении, закусывая горячим лавашом и сыром, мы снова проехали насквозь Телави и направились к монастырю Икалто

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Это очень древний монастырь, основанный одним из ассирийских отцов - Зеноном Икалтойским - в середине VI века. В XII веке Давид Строитель открыл здесь Академию, которая прославилась тем, что в ней учился Шота Руставели.

Руины Академии

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Храм Святого Духа и грузинские школьницы

Любой уважающий себя монастырь имел свою винодельню

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вино делали так: большие глиняные амфоры без ручек - квеври (см на фото выше) - закапывали в землю, туда наливали виноградный сок, закрывали крышкой и замазывали глиной. Эти отверстия в полу - выходы для горлышек квеври. Сок бродит несколько месяцев - и всё - сухое вино готово.
Некоторую часть грузинских вин и сейчас делают так, даже на крупных винодельнях. Помещение, где хранятся квеври с вином, называется марани.

Недалеко от Икалто, на просторе Алазанской долины стоит, похожий на крепость, монастырь Алаверди

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Это творение другого ассирийского отца - Иосифа Алавердского. Иосиф построил деревянный храм, а через 400 лет примерно, в XI веке царь процветающей в то время Кахетии Квирике III повелел возвести каменный храм - один их самых высоких в Грузии. Царя вскоре после этого убили, а дело его живет...

Виноградник монастыря

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Винодельня тоже имеется, но пройти туда нельзя. Для посещения открыт только Храм Святого Георгия

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ночевать мы сегодня должны в Кварели, этот город и поставили в навигаторе, но своенравный сусанин сначала завез нас к озеру Ильи, чего мы вообще-то не планировали

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Оказалось довольно живописным местом. В озере плескался народ, на берегу разбит парк с детскими площадками. Так что имейте в виду. Озеро искусственное и вход в воду, правда, по бетонным плитам, но наполнено оно чистой водой реки Дуруджи. И сам грузинский президент не брезговал здесь отдыхать.

Некоторые из нас так рвались купаться, что на следующий день специально сюда еще раз приехали для этого

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Озеро названо в честь грузинского писателя и общественного деятеля Ильи Чавчавадзе. Чтоб вы знали, было две княжеские ветви Чавчавадзе. Про одну - цинандальскую - я немного рассказала в начале поста, а Илья принадлежал к другой ветви - кварельской.

В Кварели нас ждали замечательные две комнаты с отдельными входами в зеленом саду частного дома. Хозяйка не очень хорошо говорила по-русски, но с удовольствием общалась, пытаясь предупредить малейшее наше желание. Дети, как увидели двор с качелями, заявили. что никуда больше не пойдут.

Балдеем на веранде

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Это место с удовольствием рекомендуем
Guest House Villa https://sp.booking.com/hotel/ge/family-kvareli.ru.html?aid=325219
Завтракали и ужинали в гостинице, еда простая, но вкусная, все приготовлено с душой.

Вечером мы пешком отправились на экскурсию с дегустацией на завод "Киндзмараули".
Сначала была экскурсия

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Часть вина делают традиционным способом в квеври

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Кое-какие бочки остались еще с советских времен и до сих пор используются

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Нам объяснили, что грузины любят всякое вино: не только сухое, но и полусладкое. Но поскольку обычаи предписывают многочасовые застолья, то пьют, в основном, сухое белое из винограда сорта ркцетели: оно легче, его можно выпить много. Да и виноград этот растет у каждого во дворе.

Наконец, дегустация

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Нам больше всего понравилось вот такое

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Но мы полусладкое предпочитаем.
Поскольку обратно мы летели самолетом с ограниченным набором багажа, много вина купить не могли, но кое-что привезли.

5 день

Утром у нас по плану было два монастыря, оба в 20 минутах езды от Кварели.

Храмовый комплекс Греми вполне потянет на средневековый замок

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Винтовые лесенки в башнях - это любимое у наших детей

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Второй монастырь - Некреси - находится на вершине небольшой горы. На своей машине подняться нельзя, можно идти пешком или сесть на автобус, курсирующий вверх - вниз

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Монастырь древний, основан в 6 веке одним из ассирийских отцов - Або Некресским.

Ассирийские отцы ( по др версии "сирийские" отцы) - это 13 проповедников, пришедших в 6 веке в Грузию то ли из Сирии, то ли из Каппадокии, основатели многих грузинских монастырей.
Дело это темное, известно мало, но было как-то так:
в Антиохии жил преподобный Иоанн, известный своими подвижническими подвигами. Однажды ему приснилась Богородица и велела собрать 12 монахов и идти проповедовать в Грузию, которая хоть уже 200 лет была официально христианской, по сути оставалась языческой.
На всякий случай грузинскому католикосу явился ангел и предупредил, что гостей надо встретить как подобает и не препятствовать.
13 монахов сначала поселились все вместе на горе, где раньше было языческое капище, и где "бесы роились" (гора Задени недалеко от Мцхеты), но через некоторое время Богоматерь велела Иоанну разослать 12 своих сподвижников во все концы Грузии, чтобы проповедовать.
Каждый из них основал монастырь.

Есть версия, что ассирийские отцы были грузинами, отправленными в юности в Сирию изучать богословие.

"Какой ты хороший, умный женщина!" - хозяйка нашей гостиницы очень радовалась, что мы договорились, что ужинать и завтракать будем у нее, не пойдем в кафе.
Она в красках описывала мучения других туристов, пренебрегших осторожностью и что-то слопавших в кафе:
" Один женщина приехала: "Ой, Лейла, ой, дай мне что-нибудь от живота!"
- Что случилось? - говорю
- Харчо в Сигнахи кушала...
Другая пара пришла, просит сахар, зачем им сахар? оказывается, вино в Сигнахи купили, а его пить нельзя - уксус!
А ты - такой умный женщина, что у меня ешь. Я, что сама ем, то и туристам даю!"

Заметили, все нехорошие дела происходили в Сигнахи?

Вот дальше наш путь лежал как раз в Сигнахи - город, ославленный нашей кварельской хозяйкой, как место проживания недобросовестных грузинок, которые кормят и поят туристов чем попало)
Дело в том, что странный человек Саакашвили в годы своего правления сделал довольно много для развития туризма в Грузии. Вот например, из городка Сигнахи он решил сделать образцовый туристический центр. Там все вылизали, отреставрировали, а кое-что достроили. Знаменитый монастырь, крепостные стены вокруг города, чудесный вид на Алазанскую долину, куча кафе, улочки, мощеные камнем, миллион гестхаусов.. и романтичная история про Нико Пиросмани, завалившего розами площадь перед гостиницей, где жила актриса, в которую он был влюблен. И повалил в Сигнахи турист валом.
Другие города Кахетии слегка обиделись: за что такая несправедливость? Отсюда, я думаю, растут ноги у этих историй про "плохих грузинок", позорящих грузинскую кухню. На самом деле, забегая вперед, скажу, что мы действительно с трудом выбрали в Сигнахи кафе. Часть было закрыто на свадебные банкеты, в одном нас не очень радушно приняли, и мы ушли. Но в итоге поели где-то и не отравились.

Наше знакомство с Сигнахи началось с поиска монастыря Бодбе, где похоронена Святая Нино.
Вроде ехали по указателям и навигатору, а в итоге проскочили, свернули не туда и начали спускаться с горы, на которой монастырь, по не асфальтированной каменистой дороге. Понимали уже, что где-то дали маху, но из упрямства ехали дальше, пока не стало ясно, что скоро наша пузотерка не сможет преодолевать каменюки, наваленные на дороге. Тут навстречу попались два молодых человека на лошадях верхом. Спросили у них, где монастырь, и в первый раз за всю поездку нас абсолютно не поняли, совсем не говорили по-русски.
В общем, мы развернулись, поднялись обратно и тут увидели ясный указатель на монастырь. Через 5 минут уже заходили в его ворота.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Тут моя сестра долго и выразительно зачитывала нам историю этого монастыря и его описание, пока мы не поняли, что ничего из прочитанного действительности не соответствует). Оказывается, перепутала, читала про другой. Слишком много монастырей в Грузии.

Святая Нино крестила Грузию.
История такая:
родители отдали ее на воспитание в монастырь в Иерусалиме. Там, однажды, слушая о страданиях Христа во время распятия, Нино задумалась, где сейчас (а это был примерно 300й год) находится Хитон Господень. Ее воспитательница рассказала ей, что по преданию Хитон в Иверии (Грузии). Узнав о том, что Грузия до cих пор языческая страна, Нино решила, что она отправится туда и расскажет о Христе. Она долго молилась, и Богородица благословила ее на это: явилась Нино и вручила крест, сплетенный из виноградной лозы. (Сейчас крест в Соборе Сиони в Тбилиси).Этот крест должен был стать ее "щитом и оградою против всех видимых и невидимых врагов".

Много чудес совершила Нино в Грузии. Но грузинский царь Мириан всё равно решил ее казнить, однако пока он придумывал казнь помучительнее, "померкло солнце и наступила непроглядная мгла". Царь ослеп. Никакие молитвы к старым богам не помогали.Тогда царь и свита начали молиться тому Богу, которого проповедовала Нино. Мрак рассеялся, солнце засияло, царь прозрел. Ну после этого Грузия не могла оставаться языческой и к 324 году большинство населения приняло христианство.
А как же Хитон? Святой Нино было открыто, где он находится, и на этом месте был воздвигнут первый в Грузии христианский храм - Светицховели (храм в Мцхете, где мы были в начале путешествия).

Грузины очень почитают её, и в любом дворе вы встретите несколько маленьких Нино, имя это очень популярно.

Уже вечером в гостинице мы прочитали: "Источник Святой Нины - это важнейшая достопримечательность монастыря, и сюда часто приезжают набрать воды или погрузиться в эту воду. Спуск к источнику начинается от смотровой площадки, что сразу к востоку от храма Георгия. Сразу предупреждаю - спускаться придётся далеко, и подниматься обратно тоже будет нелегко. К роднику есть автомобильная дорога, однако состояние её нехорошее, так что некоторые машины там не пройдут, а некоторые пройдут только вниз"
Вот, промахнувшись, мы именно по этой плохой автомобильной дороге и поехали и, наверно, до источника не доехали совсем чуть-чуть. Обидно. Пешком мы к нему спускаться не стали.

Сам Сигнахи - городок очень милый. Труды Саакашвили не пропали даром.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сохранились огромные куски крепостных стен, по которым можно погулять

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

А это памятник доктору из фильма "Не горюй", оказывается. А мы почему-то думали про Дон Кихота)) Хотя при чем тут Дон Кихот!

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017
Последний раз редактировалось Chegem 21 сен 2022, 20:17, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #4

Сообщение Chegem » 06 апр 2019, 22:31

6 день

В Сигнахи мы останавливались в любопытном частном доме. Огромный, трехэтажный домина, с высокими потолками и натуральным деревом в отделке. Любопытен он тем, что строили его (со слов хозяев) еще в 80е годы именно с расчетом, что часть комнат будут сдавать. Мне это не очень понятно, потому что тогда это был обычный мелкий грузинский городок, от моря очень далеко, могилой Святой Нино в СССР мало кого можно было привлечь в качестве туристов, кому они собирались комнаты сдавать?
Спрашивать не стала на всякий случай. Чтобы не заподозрили, что я умалаю достоинства их города.

Тем не менее, сейчас этот проект, наверно, окупился. Ночевали мы и команда стритрейсеров, которые должны были участвовать на следующий день в соревнованиях. Так что дом был полон.

Завтрак очень вкусный

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Одно из несомненных достоинств этого дома - огромный балкон

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Гостиницу рекомендуем: "Guest house Evdoshvili street №5", только найти ее непросто, на букинге ее местоположение обозначено неверно, на гугл- картах правильно
https://sp.booking.com/hotel/ge/guest-house-evdoshvili-5.ru.html?aid=325219

План на день был таким:
доехать до пещерного монастыря Давид Гареджи (это граница с Азербайджаном), хорошенько там все облазить и к вечеру прибыть в Тбилиси.
Цитирую путеводитель А. Мухранова:

"Давид-Гареджийский монастырь - это большой комплекс монастырей, пещерных и не очень, разбросанных на участке в пару десятков километров вдоль грузинской границы. Часть монастырей попала на территорию Азербайджана и называется там Keşiş Dağ. Сейчас в Грузии это как бы "достопримечательность №1" Сюда действительно стоит заглянуть, и даже не столько из-за самих монастырей, сколько из-за общей атмосферы Гареджийской пустыни. Я бы даже посоветовал придти сюда ногами из Сагареджо, это примерно 45 километров, дневной пеший переход. Некоторые ночуют здесь в палатке - ради воздуха пустыни и утренних пейзажей."

Вот-вот. Совет "прийти туда ногами" стал нам абсолютно понятен, когда примерно в 20 км от монастыря дорога кончилась. А начались огромные камни, норовившие проникнуть к нам в машину через дно. Тут все наши восторги по поводу Тойоты Приус растворились, как не бывало. Дальше мы ее иначе как "проклятой пузотеркой" не называли.
Ползли страшно медленно, все на нервах. Мысль "ночевать здесь в палатке" гнали как страшную, никакой воздух и пейзажи не компенсировал нам моральных страданий от бесконечного скрежета острых хребтов "дороги" о днище.

Доползли, наконец

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Безусловно, оно того стоило. Смотрите сами

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сам монастырь теперь не только в пещерах

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Мы поднялись выше, за монастырь

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

И еще выше

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

На хребте

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

По хребту проходит граница с Азербайджаном
Смотрим в Азербайждан

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вдоль хребта по тропке прошли к часовне

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

И стали по другой тропинке спускаться обратно к монастырю

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Не помню точно, сколько мы гуляли, но, наверно, не меньше двух часов.

Монастырь этот основан... правильно, одним из ассирийских отцов - Давидом. Он поселился в Гареджийской пустыне, в пещере, однако оказалось, что рядом живет дракон. Дракона пришлось изгнать. След от убегающего дракона должен быть виден на скалах возле пещеры. Поскольку нам никто пальцем не ткнул, мы не уверены, но, возможно, что-то вот такое имеется в виду

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Есть, однако, мнение, что след этот драконий - узкий каньон на азербайджанской стороне

Со временем у Давида появились последователи, так родился монастырь.

Обратно мы ехали по той же ужасной дороге, другой там нет. Точнее есть - до Рустави, но местные водители сказали нам, что она еще хуже (напоминаю, что мы ездили в 2017 году).

На самом деле, дорогу делают, кладут новый асфальт и, наверно, в следующем году там будет все хорошо. Но пока мы тащились еле-еле. Страховка днище и стекла не покрывала, и это угнетало. Как только мы добрались до асфальта и поехали быстрее, поняли, что что-то скребет по земле. Остановились, вылезли и только прилегли на секунду, чтобы понять, что там с днищем, вокруг нас уже стояла группа молодых грузинов)

Это остановилась машина, ехавшая следом. "Что случилось? Чем помочь? Давайте мы посмотрим". И вот уже двое лежат рядом с Димой, не обращая внимания на белые рубашки и чистые брюки. Под машиной что-то капало, и мы очень надеялись, что это вода с кондиционера. А кроме того, оторвался кусок защиты картера и свисал до земли. Лужа оказалась действительно из воды, а с защитой что-то надо было делать. Так ездить было нехорошо.

Решили остановиться около первой же автомастерской и узнать, что к чему. Мастерская показалась на дороге сразу, как только выехали на шоссе на Тбилиси. Все смотровые ямы были заняты, но ради нас одну машину срочно снова обули в колеса и согнали.
В итоге, за полчаса нашу проблему решили. Мастер сам с Димой сбегал в соседний магазин запчастей, купил нужный крепеж и прикрутил эту защиту картера на место. Все за 150 рублей, примерно. Ох, что бы там ни было, не умерло еще грузинское гостеприимство. Особенно это ощущаешь среди простых людей, подальше от туристических рекреаций.

Счастливые, мы возвращались в Тбилиси.

В эту поездку получилось так, что с Тбилиси знакомились всё время на бегу, урывками. Это, конечно, не дело.
Вот и в этот раз приехали в гостиницу уже к вечеру, бегом заселились и рванули на Мтацминду. Это "Святая гора" - доминанта Тбилиси. Мы были здесь уже, в парке, в первый наш день в Тбилиси. А теперь мы торопились в Пантеон - некрополь, где похоронены многие известные люди.



Вид на Тбилиси от Пантеона

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

К сожалению, надписи на памятниках в Пантеоне только на грузинском, кроме могилы Грибоедова

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Могила Ильи Чавчавадзе

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Здесь же Храм Святого Давида, того самого, который основал монастырь в Гареджийской пустыне

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Дело в том, что он сначала поселился в пещере на Мтацминде, но местные жрецы-зороастрийцы были очень недовольны его проповедями и, опасаясь оттока "прихожан", сфабриковали дело. Жрецы подкупили одну беременную девицу нетяжёлого поведения, чтобы она оклеветала преподобного - назвала его отцом своего ребенка.

Будучи вызван жителями на суд, Давид подошел к этой девице и, коснувшись посохом ее живота, спросил: «Я ли твой отец?» Из утробы раздался голос: «Нет», и был назван истинный виновник ее падения. С этих пор на горе забил источник, вода которого считается целебной, особенно для женщин.
Вот после этой истории Святой Давид удалился в Гареджийскую пустыню.

Не помню точно, что мы делали вечером, кажется, ели хачапури и пили воды Логидзе

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Если вы помните, прошлая ночевка в Тбилиси прошла под гульбу на первом этаже нашей гостиницы. В качестве компенсации хозяева на этот раз поселили нас на третьем этаже в большой квартире, что подкупило, но не до такой степени, чтобы их рекламировать)
Две комнаты, кухня на веранде и типично тбилисский балкон

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

7 день

Утром мы погрузились в машину и снова двинули на выезд из Тбилиси. На сей раз мы уезжали насовсем. Улетать мы должны были из Батуми, поэтому возвращаться не планировали.
Наш путь лежал в Гори.
Все знают, что там музей Сталина. Мы немного сомневались, стоит ли его посещать, но в итоге решили, что заедем.
Что я знаю про детство Сталина? Отец - сапожник, пил, бил, разошлись, умер. Мать - совсем простого происхождения, чуть ли не из крепостных. Страдала, похоронила двух детей, третий вырос. Очень любила, но обижала. Хотела, чтобы он стал священником. Разочаровалась. До конца жизни (1937 года) жила в Грузии. На похоронах Сталин не был. Могила ее в Пантеоне на Мтацминде.
Домик, в котором родился и прожил первые четыре года Сталин, семье не принадлежал, они снимали в нем две комнаты и часть подвала.

Вот он

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вокруг него соорудили мраморный саркофаг

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

На заднем плане - роскошное здание музея Сталина. Основан он был еще при его жизни, но завершили строительство к 1955 году. Берия старался.

В музее картины, фотографии, личные вещи, подарки. Всё это несколько размазано по огромным залам.
Мы брали экскурсию и, честно говоря, опасались того, что нам сейчас расскажут. Но всё было хорошо: спокойно, грамотно, без признаков сталинизма и обожания в голосе.
Самый интересный экспонат музея - личный вагон Сталина, в котором он ездил на конференцию в Тегеран.
Вагон этот строили еще для Николая II, но тому воспользоваться не пришлось

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Кухня
Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ванная
Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Столовая - зал заседаний

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Дальше наш путь лежал в древний пещерный город Уплисцихе.
Это оплот язычества существовал долгие века. Поклонение Солнцу, ямы для животных жертвоприношений, жрецы...
Большой город: храмы, жилые дома, общественные здания, водостоки, колодцы, улицы, укрепления, даже подземный ход - грузинские Дельфы!
Только все помещения вырублены в скалах, а украшены имитацией колонн, деревянных балок, других архитектурных деталей.

Потом пришло христианство, храмы перестроили в базилики. Но еще долго за закрытыми дверьми здесь проводились языческие обряды

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Дети бегали, резвились там вволю

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Зал Царицы Тамар

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Выходили через подземный ход, тоннель. Кем прорыт или чем промыт - неизвестно

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Под стенами города остатки средневекового поселения, обрамленные Курой

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

После Уплисцихе в нашем плане от кинувшего нас грузинского гида значилось загадочное слово "Ацкури" и приписка, от которой веяло родным и тёплым - "красивый крепость 8 - 9 век".
Ну это мы ни за что не пропустим. Поехали!

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Путь наш лежал по Боржомскому национальному парку через сам город Боржоми, в который мы должны были вернуться на следующий день.
Места очень красивые, зеленые. Говорят, проложены тропы, размечены маршруты и даже дежурят рейнджеры на лошадях, но мы не проверяли. Не в том были составе, чтобы решаться на длинные трекинги.
Дорога петляет вдоль Куры, ехали и любовались видами. В одном месте приметили подвесной мостик через реку и на противоположном берегу лагерь водников (байдарочников, каякеров)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вздохнули, вспомнили молодость.

Наконец, на дороге появилась табличка "Ацкури" (на грузинском и английском, не на русском). Уже ученые, не стали сворачивать с хорошего асфальта, оставили машину на трассе и к крепости пошли пешком

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Гид наш грузинский, который составлял маршрут, а потом не смог нас сопровождать, наверняка не планировал, что мы на эту крепость полезем. Думал, что посмотрим со стороны и дальше поедем. Но мы полезли.
Не сразу, правда. Сначала долго высматривали тропу. Тропа не находилась.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Был какой-то сомнительный лаз в старой стене, но лезть в него как-то не хотелось. Пока стояли думали, что делать, услышали изнутри из лаза женские голоса. Ну раз кто-то туда пролез, то и мы пролезем. Поползли

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Лаз вывел нас на тропу. Ну как тропу... еле заметную и круто уходящую вверх.
Девочки, чьи голоса мы слышали, стояли внизу и задумчиво на неё смотрели. Увидели нас - обрадовались.
- Мы, - говорят, - уже давно тут стоим, думаем, велики ли шансы свернуть шею, если туда карабкаться. С другой стороны крепость обходили, там сыпуха, ползли, падали, местные ржали над нами. Спросили одного старика, как подняться, он сюда махнул.

-Ну раз старик махнул, значит можно пройти. Мы пойдем, - ответили мы и пошли.

Девочки продолжали задумчиво качать головой.
"Мы вас подождем!" - сказали они. "Мало ли что..."

Дальше фоторепортаж на какое-то время придется прервать, потому что верхние наши конечности практически всё время были нужны для цепляния за камни, кусты, траву и т д
Племянницу мою 5-летнюю страховал мой муж, тащил ее за руку, и периодически она просто перелетала по воздуху с одного места на другое, а приземляясь вопила: "только не в колючки!"))

Это мы уже вылезли на более-менее пологий участок

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сестра с тоской смотрит на путь, которым мы пришли) Мы с ней дружно решили, что обратно этой тропой мы не поползем.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

А муж волновался: "как же! нас там ждут девочки! может, я обратно все-таки так же?"
"Нет, - дружно сказали мы, - нам ты еще пригодишься"

В своей главной центральной части крепость представляет собой полуразрушенные куски стен, башен, храма. То, что мы видим сейчас, строения ХV - XVIII вв.
На самом деле история ее древняя, и в свое время она играла огромную роль в жизни страны.
Начнем с того, что некоторые считают, что основал крепость Александр Великий. А в I в здесь был город, который посещал Андрей Первозванный.

Автор XVII описывал крепость так: "У крепости есть ворота, смотрящие на юг. Здесь правит ага [крепости], имеющий двести воинов. Есть соборная мечеть, постоялый двор и баня, около сорока-пятидесяти лавок. Много прекрасных виноградников и садов."

Ну, как видите, эта часть Грузии на тот момент была захвачена турками. Потом русские пришли, турков отсюда выгнали, крепость стала русским форпостом, в 20 км от которой проходила русско-турецкая граница.
(Помните, в 1783 году подписан Георгиевский трактат, и Грузия соглашается быть под протекторатом России, ну а в 1801 году Грузия становится российской губернией, да простят меня грузины)

Генерал русской армии, военный историк, Потто В.А. подробно описывал захват Ацкури русскими:

"Гарнизон замка (крепости), состоявший из пятисот лазов и тысячи вооруженных жителей, уже готов был к обороне. Правда, сравнительно небольшому Ацхуру трудно было держаться после падения Ахалцихе, но штурмовать цитадель, построенную на гранитной скале в несколько ярусов, было тем не менее рискованно. К стенам вела единственная узкая тропа, и четырнадцать пушек и полторы тысячи ружей могли совершенно смести штурмовую колонну"

Ну а дальше было вот что: в Ацкури отправились парламентерами несколько ахалцихский старейшин и грузинский князь Мамука Орбелиани (Ахалцихе - город неподалеку, уже был отбит русскими у турок на тот момент) и рассказали про ужасы кровавой бойни в Ахалцихе.
Гарнизон крепости несколько засомневался, стоит ли упорствовать. Ну а когда обнаружилось, что лазы во время переговоров покинули крепость и не собираются защищать эту турецкую собственность, то жители просто открыли ворота и сдались без боя.

Осваивая новые территории, русские построили дорогу вдоль Боржомского ущелья, очистили густые леса от разбойников, и стал этот край "перлом Кавказа" и "убежищем городскому жителю, истомленному летним зноем благословенной Иверии". Это опять же Потто пишет.

Вообще, читать интересно. Особенно, если собираетесь в эти места. Так что рекомендую: Потто "Кавказская война".

Заметили, Ацкури защищали лазы и "местные жители", которые очевидно были одним из грузиноязычных племен.

Кто ж такие лазы?
Я так понимаю, это кавказский народ, язык их той же группы, что и грузинский. Но исторически они жили землях современной Турции. Поэтому омусульманились, ассимилировали. Часть лазов, однако, жила и живет в Грузии, сохраняет свой язык и традиции. В Турции лазов считают турками, в СССР в паспортах у лазов писали "грузин" (впрочем как и у мегрелов). В 1944 году Берия активно выселял лазов из Грузии-Абхазии в Среднюю Азию...
В общем, народ с тяжелой судьбой.

Но, это я отвлеклась. Вернёмся к нашему скалолазному походу.
На вершине горы внутри крепости мы неожиданно обнаружили реставраторов, которые активно там что-то расчищают и строят. Так что, глядишь, в скором времени и дорожку проложат, и деньги за вход в это историческое место будут брать. Они посмотрели на нас удивленно и устало) И сказали, что спуститься можем с другой стороны по их веревке))). Это как раз там, где сыпуха и где девочки не смогли подняться.

Спуститься там нам удалось без особых проблем. Бегом и со свистом. Ноги не успевали за туловищем, а потом наоборот уезжали далеко вперед и скольжение проходило уже на попе. Веревка сильно помогла, без нее не знаю, чем бы дело кончилось. Фото не отражают глубины проблемы), да и снова некогда было снимать.

Начало спуска

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

После двух "съездов" на попе, Аня решила пятиться задом)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ну и спустились, наконец. Сестра сказала, что "чтобы она еще раз... с нами... да ни за что в жизни... с маленьким ребенком... черт ее дёрнул...никакие крепости и лазанья... даже не предлагать..." и т д))

Только спустились, Дима рванул к девушкам, которые обещали нас ждать. Он думал, что они уже заламывают руки, оплакивая нашу трагическую судьбу. Их, однако, как и следовало ожидать, и след простыл, и машины не было. Естественно! мы час точно там пролазили. Забегая вперед, скажу, что судьба дала девушкам шанс убедиться, что мы выжили в этом суровом походе)

Прощальный взгляд на Ацкури

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Казалось бы, но что там за сложность! Ан нет. Видите, там партия новых девушек стоит и раздумывает, как им залезть))

Ну а дальше - пошел дождь! Вовремя же мы слезли)
И через Куру (и дорогу) встала радуга

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

А мы ехали в город Ахалцихе, который я уже неоднократно упоминала в этом посте.
Там нас ждала крепость Рабат и ночевка.

Про Ахалцихе, а точнее про его главную достопримечательность - реконструированную крепость Рабат, много чего говорят. Говорят, что это кошмар, новодел, дурной вкус Саакашвили. Что это турецкое влияние и политические шуры-муры с турками. Что бывший министр внутренних дел Грузии - уроженец этих мест, и всё это - его затея и т д

А нам понравилось.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Приехали в Ахалцихе к вечеру, заселились в отличные апартаменты "Old Rabati" прямо под крепостью.
https://sp.booking.com/hotel/ge/old-rabati-akhaltsikhe.ru.html?aid=325219

И сразу побежали гулять. В крепости есть платная часть, она уже была закрыта, и бесплатная, где мы обошли всё, что могли.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Справа здание гостиницы, которая прямо в крепости

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Полазили по стенам и башням, потом нашли местечко для театра теней)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вот так закончился этот насыщенный день.
Последний раз редактировалось Chegem 21 сен 2022, 20:52, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #5

Сообщение Chegem » 08 апр 2019, 19:52

8 день



Утром позавтракали в отеле и снова в Рабат, на сей раз сразу в платную часть

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Турки очень хотели, чтобы в восстановленной мечети Ахмедиэ купол был первоначального цвета - свинцовый, но Саакашвили хотел, чтобы как в Иерусалиме - золотой!

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Зачем-то при реконструкции привнесли мавританский стиль, которого в этих местах никогда не было

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Что-то есть от Альгамбры в нижней части)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Цитадель и стены вокруг

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вид с цитадели

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вид на запад

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Я уже рассказывала, что Ахалцихе был взят в 1828 году русскими войсками. Турки дрались, как львы, и даже турецкие женщины, вымазав лица сажей, кидались в бой. На предложение сложить оружие, турки ответили: "Крепость не сдастся, пока не будет перебит весь пятнадцатитысячный гарнизон ее". Началась осада.

Сложный рельеф: реки, овраги, отроги + крепкие стены цитадели и крепости вокруг + посад, т е сам город, который был обнесен стеной из мощных бревен. Кроме того, хитрые турки заранее разоружили все армянское и грузинское население, предполагая, что те могут помогать русским. А в самой крепости разрешалось жить только мусульманам, что исключало измену. Турки говорили: “Прежде надо снять месяц с неба, а потом уже луну с ахалцихской мечети”.

Но сняли тем не менее и мечеть в православный храм превратили, как водится. 4 дня велась подготовка, а на 5й день - сам штурм.

Вот как описывает Потто въезд Паскевича в уже захваченный Ахалцихе:

"...груды трупов загромождали улицы, и пожар во многих местах еще продолжался. Посреди этих развалин, мимо Паскевича медленно тянулось из города обезоруженное турецкое войско. Часть жителей, входивших в состав гарнизона, шла вместе со своими семействами и с приметной горестью покидала пепелища своих домов. Крепость и цитадель представляли не меньшее разрушение: многие орудия, стоявшие на стенах, были сбиты, у других исковерканы лафеты, снаряды различных калибров были беспорядочно разбросаны во многих местах; пороховой погреб, ютившийся в самом скрытом углу цитадели, был пробит нашей бомбой и не взорван только по какому-то непостижимому чуду. Прекрасные купола главной мечети носили также ясные следы разрушения, и позолоченная луна, сорванная русской бомбой с минарета Ахмедиевой мечети, с самой высокой точки покоренного города, лежала на земле, как эмблема мусульманского владычества, ниспровергнутого здесь русским оружием".

Рассказы об этой кровавой бойне заставили защитников Ацкури сдаться без боя.

Надо было всё это прочесть до поездки, конечно...

Кроме Рабата, мы ничего в Ахалцихе не посмотрели, не было времени. Нас ждали пещеры Вардзии...

По дороге мы заехали в еще одну крепость - Хертвиси. Сестра бормотала, что если там что-то вроде Ацкури, то она не полезет. Но там было все спокойно) Плавная тропинка вверх, и вот мы внутри одной из самых древних крепостей Грузии.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Возле крепости Хертвиси
разветвляется дорога.
Возле крепости Хертвиси
две сливаются реки.
Горы тонут в синем мраке,
солнце катится далеко.
Ты одна стоишь на башне
и глядишь из-под руки
(Окуджава перевел с грузинского)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Но едем дальше. Вардзия - это пещерный город, история которого связана с главной грузинкой всех времен - царицей Тамар.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Строительство города начал отец Тамар - Георгий III. В отвесной туфовой стене выдолблено около 600 пещер: жилых помещений, церквей, часовен, кладовых, бань... Восемь этажей и 50 м вглубь горы, водопровод, тайные ходы и только три выхода наружу, остальное спрятано от глаз. Ползут турки или иранцы по ущелью Куры, пытаются снова на Грузию напасть, а тут ррраз - из ниоткуда, из стены огромный отряд грузинских воинов появляется... И отбито нападение.

Самый масштабный период строительства был при царице Тамар. Она очень любила этот город. Возможно потому, что недалеко отсюда разгромила в решающем сражении войска своего взбунтовавшегося русского мужа.

Но в XIII веке землетрясение разрушило наружную стену города, и внутренние помещения обнажились. До ХVI века в Вардзии как-то жил своей жизнью монастырь, но сначала пришли персы и захватили его, а потом пришли турки и просто сожгли заживо больных обессиленных монахов. (Недавно на экскурсии в Эфес в Турции нам экскурсовод рассказывала, какой мирный народ турки, как они уважают чужую веру и обычаи. Жаль, что им понадобилось вырезать 600 тыс армян и 300 тыс понтийских греков, чтобы стать мирным народом)

В XIX веке Вардзия освобождена русскими войсками, и силами греческих монахов там возрождена монастырская жизнь.

Итак



Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Это не для клаустрофобов. Мне было не по себе

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вышли



Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

И тут ливень ливанул! Пока дошли до машины, вымокли насквозь. Но у нас с собой три чемодана вещей! Чего теряться - переодеваемся в машине.

Не так-то это просто, скажу я вам) Особенно, когда трое на заднем сидении пытаются переодеться одновременно. Натянуть на абсолютно мокрые ноги узкие джинсы - это задача не для слабонервных)) Я билась в конвульсиях минут пять и уже преодолела три четверти пути, но оставалась та самая четверть, которая самая выдающаяся! И тут в окошко машины постучали...

Окна были абсолютно запотевшими, и мы не видели, кто там. Я чем-то прикрывшись, осторожно приоткрыла дверь и увидела радостные лица тех девушек, которые накануне обещали дождаться нас с горы Ацкури, но не дождались.

- А! Вы все-таки спустились! А мы волновались!
Сквозь узкую щелку двери я лучезарно улыбаюсь, соглашательно киваю, но упрямо держу дверь, чтобы не дать им проникнуть в машину)
- Понимаете ли, мы очень вымокли только что и пытаемся переодеться. И лично у меня это не очень хорошо получается. Поэтому уж простите, буду любезничать с вами через щелку.
- Пожалуйста-пожалуйста! Мы не в претензии! Вы уже оттуда? (кивок на Вардзию) А мы только туда!
- Ну всего хорошего! Осторожнее. Там теперь мокро и скользко, наверно.

Вот так и расстались)

Прощальный взгляд на Вардзию

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

И едем в Боржоми (его мы уже проезжали, но мимо, а теперь будем ночевать)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Из Боржоми лично у меня нет ни одной внятной фотографии, потому что сначала лил дождь, а потом стемнело.
Но было как-то так:


мы заселились в квартиру, которую заранее бронировали;
обули что попало, потому что нормальная обувь была насквозь мокрая, а было холодно (лично я обула сандали на махровые носки);

пешком пошли в парк, где пьют "Боржоми";
по дороге встретили немолодого, слегка навеселе, боржомца, который призвал нас "если что, обращаться к нему по любому вопросу" и назвал свой адрес);

зашли в кафе и впервые в Грузии наели на какую-то астрономическую сумму; мажорное, видать, было место;
захватив, как бомжи, пустую стеклянную тару из-под "Боржоми", которым запивали обед, покинули кафе и двинулись дальше в парк;

искали источники "Боржоми" и нашли;
поздно пили "Боржоми", набирая его в бутылки из-под "Боржоми";
снова искали источники - теперь уже с теплым "Боржоми";
снова пили "Боржоми" (а пить не так уж хотелось, учитывая какое количество влаги мы уже сегодня получили наружным способом, но мы пили);
искали ванны с "Боржоми", чтобы логически завершить эту водно-боржомную вакханалию, но к счастью не нашли, точнее, не дошли;

покупали йогурты и яйца на завтрак;
искали веревку, которую можно было бы привязать где-то внутри квартиры, чтобы развесить наши мокрые вещи;
в темноте на улице на земле нашли такую веревку;
дома стирали и вешали, стирали и вешали...
Наконец легли спать)).

Ну в общем город Боржоми мы не увидели. Если хотите внимательно с ним познакомиться, добавляйте сюда еще один день.

9 день.



Из Боржоми рано утром мы выдвинулись в сторону Кутаиси.


Есть мнение, что в 13 или 14 в до н.э. пятидесятивесельный корабль "Арго" с гребцами на борту проделал путь от греческого Иолка до Колхиды. Колхида находилась на восточном берегу Понта Эвксинского (Черного моря). Там правил сын Гелиоса Эет. Аргонавты вошли в устье реки Фасис и поднялись по ней до золотого дворца Эета. Дальнейшая история известна: Ясон потребовал вернуть золотое руно, поскольку снято оно было с волшебного овна, который прилетел в свое время из Эллады. Эет руно отдавать не хотел, Медея - дочь Эета - помогла Ясону все-таки золотой шкурой завладеть, а он за это должен был забрать ее с собой и в перспективе жениться.
И всё это было бы совершенно для нас ни в тему, если бы мы не знали, что Фасис - это современная река Риони, на берегу которой стоит Кутаиси, а значит мы направляемся в сердце Колхиды!


Греческие мифы тем хороши, что по ним можно писать путеводители, что я и попыталась сделать в своем греческом отчете https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=954&t=239382

Через часа два с половиной мы уже подъезжали к Кутаиси и сделали остановку около монастыря Моцамета - Монастыря Святых Давида и Константина.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Моцамета - "мученики". Арабы в 8 веке захватили эти земли, грузинские князья Давид и Константин отказались принять ислам, выдержали страшные пытки, и были в конце концов утоплены в Риони. Тела их вытащили и захоронили там, где повелел Голос Божий. На этом месте и стоит монастырь.

Следующая остановка через минут 10 езды - один из самых главных монастырей Грузии - монастырь Гелати

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Был в Грузии великий царь - Давид Строитель. Жил и правил он 11 -12 веках, царица Тамар была его правнучкой. На престол он взошел в 16 лет и получил в управление раздробленную, измученную набегами турков-сельджуков страну. За 36 лет своего правления он объединил Грузию, положил конец междуусобицам, создал мощную армию, построил дороги, мосты и множество храмов, грузинские монеты снабдил арабскими надписями и тем самым упростил торговые отношения с востоком. Он освободил Тбилиси и перенес туда столицу из Кутаиси, а рядом с Кутаиси построил Гелатскую академию, чтобы грузины не уезжали за образованием из страны, как это было раньше, а учились дома.



Похоронен этот великий грузин в воротах монастыря

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Дальше наш путь лежал к природным достопримечательностям окрестностей Кутаиси.


Номер один в коммерческом туризме этого региона - это пещера Прометея.
Название придумал Саакашвили, здраво рассудив, что звучное название - хорошая приманка для туристов. Раньше она называлась пещера Кумистави. У грузинов есть миф, сходный с мифом о Прометее, только там главного героя зовут Амирани, и прикован он не к скале в горах, а где-то внутри большой пещеры. Но грузинское имя героя сожрал агрессивный промоушн.
Ну Прометея, так Прометея.


Смотрим

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

На следующей фотографии видно, какие там перепады по высоте, лестница уходит куда-то круто вниз

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Посещение возможно только с экскурсионной группой, по сеансам.

Следующее интересное место, где мы побывали в этот день - заповедник Сатаплия

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Этого пункта не было в нашей программе "от гида", я его сама нашла и вписала в маршрут.
Ради окаменевших следов динозавров.
Наверно, вы думаете, что в следующем кадре мы все дружно будем сидеть или лежать внутри огромного следа древнего ящера.

К сожалению, нет.
Вот:

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ну вот же

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Неужели не видите? Да-да, вот эти "птичьи" следочки

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ну все равно круто. Этим следам около 150 млн лет, и они располагаются в два слоя, что дело небывалое.
Как так получилось - непонятно. Например, динозавры прошли по почему-то мягкому известняку, потом подождали, что тот затвердеет, потом он опять размяк, они прошли еще раз, он снова затвердел. Может быть, во всем виноват вулкан, который неподалеку, никто не знает.
Кроме того, уникальность этого места в том, что рядом следы травоядных и хищных динозавров. В других местах мира, где есть следы динозавров, они всегда одного типа: либо травоядных, либо хищных.

Кроме следов, в заповеднике есть реликтовый лес,

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

пещера (не такая раскрученная, как пещера Прометея, но тоже вполне себе, фото нет)
и смотровая площадка со стеклянным полом

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Но пол, к сожалению, мутноватый, так что эффекта парения над бездной нет.

Есть еще павильон со скелетом динозавра

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Воздух чистейший, гулять одно удовольствие. Запускают группами, вроде бы должны были ходить с гидом, вроде бы гид должен был быть русскоязычным. Но мы, видимо, не к той группе присоединились, и наш гид не знал русского, поэтому мы почти сразу от них отстали и везде гуляли сами.

К вечеру мы, наконец, добрались до нашего отеля в Кутаиси. Он запомнился тем, что хозяйка его - преподаватель фортепиано, и что постельное белье в номере было очень домашним, пестрым, и ни один предмет не совпадал с другим по цвету и рисунку)) Как будто специально 15 комплектов разъединили и разложили по разным комнатам и кроватям. В целом, всё неплохо, до центра гуляли пешком, единственное - очень узкий дворик для парковки, с трудом заехали.
https://sp.booking.com/hotel/ge/brothers.ru.html?aid=325219

Прогулка по вечернему Кутаиси

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

"Колхидский фонтан" интересен тем, что фигуры в нем - это многократно увеличенные фигурки бронзового века, найденные на территории Грузии.
Оригиналы 30 фигур, в основном, это животные, нашли при раскопках в Колхидской низменности. Археологи определили, что возраст золотых и бронзовых миниатюрных скульптур — 5-6 тыс. лет.

Канатка ведет на гору в парк, где дети радостно покатались на аттракционах

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Река Риони

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Если коротко, Кутаиси показался вполне приятным городком, по крайней мере в центральной своей части.
На следующий день наша компания должна была разделиться: сестра с дочкой на маршрутке уезжали на море, а мы на машине рвались в небо, в горы Сванетии.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #6

Сообщение Zebra21 » 08 апр 2019, 20:40

Chegem писал(а) 08 апр 2019, 19:52:Река Риони

Какая она полноводная у вас! И сразу теряется живописность, увы...
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1837
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #7

Сообщение Chegem » 08 апр 2019, 21:46

Очень дождливый июнь был, воды везде много. Зато водопады в каньоне Кинчха полноводнее, чем обычно.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #8

Сообщение Chegem » 11 апр 2019, 22:34

10 день.
22 июня 2017 года.

Утром мы провожали сестру с дочкой. На автовокзале в Кутаиси посадили их на маршрутку до Батуми, помахали платочком и, не дождавшись их отправления, уехали.
Они отправлялись на пляж в Кобулети, а мы повернули на север - в горы.

На самом деле, рассказ Ани о том, как они сначала ждали отправления маршрутки, а потом ехали до Кобулети и высаживались, - это такая отличная, исключительно добрая, юмористическая зарисовка из серии "О Грузии и грузинах".

Спрашиваем мужчину средних лет:
- Это маршрутка в Батуми?
- Да, садитесь скорее!
- Нам надо вещи из машины забрать.
- Где машина? давай я принесу, а вы садитесь, - и начинает бежать.
- Нет, нет, мы сами!

Мы сбегали за вещами, погрузили их в маршрутку, убедились, что Аня и Оля заняли лучшие места, и уехали.
После этого внимание к нашим девочкам утроилось)
Подскочил водитель и снаружи начал интенсивно откручивать винты, фиксирующие стекло, чтобы окно у девочек открывалось. А вдруг захотят открыть?
- Так лучше будет! - сказал он)

Пока минут 20 сидели, ждали наполнения маршрутки, водитель всячески их развлекал, например, засовывал голову с улицы в окно и рычал, чтобы повеселить мою племянницу. Оля, не привыкшая к такому вниманию, смущалась.
Через минут 10 еще один колоритный грузин, вроде бы водитель другой маршрутки, спросил Аню, нужен ли им билет. Об этом они сами и не подумали.
- Наверно, нужен? - спросила Аня.
- Давай деньги, принесу! - ответил он.
Аня дала деньги, и он ушел. Через некоторое время Аня начала сомневаться, а правильно ли она поступила)). Но как только эта мысль поднялась на горизонте во весь рост, человек вернулся и принес билет и сдачу. В Грузии нельзя думать о людях плохо!
Еще через 10 минут Аня решила, что напрасно они с Олей не сходили в туалет. Спросили у водителя, где туалет.
- Минут 20 хватит?
- Конечно!
Когда они прибежали назад минуты через три, маршрутка была полная, мотор ревел, и все ждали только их))

Наконец, тронулись.
По городу ехали очень медленно. Нет, не из-за пробок, а потому что со всех сторон к ним несли посылки и разные свертки, закидывали их водителю через окно.
На трассе, наконец, разогнались. По дороге в нужных местах водитель притормаживал и выкидывал свертки обратно тем, кому они предназначались. Эти люди уже заранее выходили к дороге и ловко ловили посылки на ходу.
Пассажиры маршрутки высаживались ровно там, где им удобно. Один мужчина вышел прямо в калитку своего дома)

Девушка, сидевшая рядом с Аней, крестилась на каждый крест и часовню у дороги, то же самое делал и водитель, при этом руль он полностью отпускал. Потому что правой рукой он крестился, а левая покоилась на специальном самодельном подлокотнике, приделанном в окне!

Когда подъехали к Кобулети, водитель спросил у Ани, знает ли она, где выходить. Аня назвала адрес.
Он остановил у первого же ларька, торговавшего газетами, и начал выяснять у продавщицы, где такая улица. Выяснив, поехали дальше. У Ани был включен навигатор, поэтому, когда шофер остановил в следующий раз, она видела, что они именно там, где нужно.

Водитель вышел. Они с Олей тоже вышли, и очень удивились, потому что в поле зрения его уже не было. Накрапывал дождик. Куда же он делся? Аня ждала, надо было выгрузить чемодан. Вдруг она увидела, что водитель несется через дорогу на другую сторону, разглядывает табличку на доме, и потом бежит обратно к ним. Оказывается, он побежал убедиться, что это точно именно та самая улица!
Наконец, чемодан вынули, тепло распрощались и пошли в гостиницу.

Ну теперь про нас.
Наш путь лежал в каньон Окаце.
Ехали через город Цхалтубо, некогда крупный грузинский бальнеологический курорт, а теперь маленький опустевший городок, где нет работы. В СССР ходил скорый поезд Москва - Цхалтубо, мы на нем иногда ездили до Сухуми.

После Цхалтубо заблудились, свернули куда-то не туда, нормальная дорога кончилась, развернулись, поехали обратно, еще раз вздохнули, разглядывая обветшалое величие города, и наконец, вырулили на нормальную дорогу.

Собственно говоря, заезжать в Цхалтубо было не надо. Сначала надо держаться на город Хони, потом свернуть на дорогу, ведущую к поселку Кведа Горди. Дорога после Кведа Горди приведет к поселку Зеда Горди, где недавно построен современный туристический центр. Тут купили билеты на вход в каньон и оставили машину.
Перед визит-центром нас встречали местные на джипах, которые предлагали довезти до входа в каньон. Шел дождь, и пешком идти не хотелось, на своей машине мы бы туда не проехали, там ужасная грунтовка, поэтому согласились. Наняли одного приятного немолодого уже кутаисца. Собственно, выбирать машину и водителя мы не могли, у них там строгая очередность, всё записано в тетради, кто за кем берет клиентов и едет. Это ведь единственный хлеб для многих.
Водитель наш рассказал, что его брат живет за границей, помог ему купить этот джип, чтобы было на чем работать, сам бы он никогда такую покупку не осилил.

Что же такое каньон Окаце?

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Глубокий горный каньон, промытый рекой Окаце. Вдоль его стены проложены на большой высоте мостки, которые позволяют прогуляться над пропастью.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Дождь прошел, но клубился туман

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Мостки приводят вооон к той выносной смотровой площадке, что на фото вдалеке

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вот, дошли до нее

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Очень красивое место! Мы так пожалели, что Аня с Олей не с нами. Но говорят, что вход на мостки детям до 10 лет или ростом до 1м 20 см запрещен. не проверяли.

После каньона наш водитель предложил отвезти нас сразу на водопады Кинчха, но честно предупредил, что туда мы можем доехать и на своей машине, дорога нормальная. Нам так хотелось чем-то ему помочь, что мы согласились, чтобы отвез он, сколько это все стоило уже не помню, но не заоблачно.
Водопады на тот момент были бесплатные, но предполагается, что там тоже скоро огородят проход и будут брать деньги.

Поскольку июнь выдался дождливый, воды в водопадах было много. Нам сказали, что обычно меньше.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Прекрасное место!

Дальше наш путь лежал к еще одному каньону, более раскрученному, чем Окаце.

Мартвильский каньон - главная достопримечательность Мартвильского района.

Цитирую путеводитель Мухранова:

Мартвильский каньон (или каньоны) находится ровно в 5 километрах на север от центра Мартвили, к югу от села Гачедили и к северу от Лебаче. Представляет собой красивый каньон, промытый в известняках рекой Абаша. Каньон состоит как бы из двух частей - Верхнего и Нижнего, которые разделены отмелью. По Верхнему катают на лодках, а по Нижнему просто гуляют.

Когда мы приехали к каньону, снова шел дождь. Нам сказали, что поплавать на лодках нельзя, опасно, слишком много воды. Доступна только пешая часть. Ну пешая, так пешая. Пошли.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ну, может, вы скажете, что это все одно и то же, похоже на предыдущее место, но я очень такие пейзажи люблю, мне их никогда много не бывает.
Так что мы остались вполне довольны.

Вечерело, и пора было двигаться к месту нашей ночевки - городу Зугдиди.
Навигатор повел нас по каким-то маленьким дорожкам и перелескам, холмам и деревушкам, ехали долго, уже очень хотелось есть, но негде было. Наконец, въехали в какой-то городок (по-моему Чхороцку), увидели продуктовый магазин. Зашли.

Практически сразу к нам подошел мужчина нашего возраста, спросил, чем помочь, что мы хотели бы купить. Разговорились, оказалось, что он учитель истории в местной школе, но а по совместительству держит этот магазин, чтобы было на что жить. Он сказал, что ужасно соскучился по русскому языку и так хотел бы с нами побольше поговорить, что приглашает нас к себе домой! Вот прямо сейчас.

Честно сказать, мы растерялись, в Зугдиди у нас уже была забронирована гостиница, и если бы пошли в гости, то до ночи бы уже туда не доехали. Ну в общем, растерялись, постеснялись и т д и в гости не пошли, о чем потом очень пожалели, потому что нет ничего лучше, чем вот такое неожиданное общение с искренними умными людьми. Гоги был родом из Абхазии, из небольшого городка, который я прекрасно знаю. Они тоже бросили свой дом, как мои бабушка с дедом (бабушка у меня была русская, дед - грек, бежали из-за того, что нечего было есть). Поговорить нам было о чем. Мы пообещали, что если когда-нибудь снова приедем в Грузию, то обязательно встретимся, обменялись контактами и расстались. Потом некоторое время переписывались уже из Москвы.

К вечеру доползли, наконец, до Зугдиди. Жутко голодные и уставшие. Еле-еле нашли гостиницу. Это оказался частный дом без какой-либо вывески, пришлось пытать соседей, чтобы понять, то это или не то, потому что на наши крики "хозяин, хозяин" никто не реагировал.
Соседи сказали, что да - это то. Мы вошли во двор, подергали двери, они оказались открыты, но внутри никого не видно. Не входить же в чужой дом.

Наконец, через несколько минут вышел заспанный хозяин и сказал, что он нас совсем не ждал, потому что целый месяц льют дожди, и никто не приезжает) Но мы приехали. Разместились и пошли в центр города поесть. Не тут-то было. Это был единственный город Грузии, где мы с трудом нашли кафе и поели какую-то невкусную ерунду. В гостиницу возвращались на такси, потому что снова лил дождь. Таксист понятия не имел, где наша улица. "Наверно, новая улица", - сказал он. Ага, новая) На ней еще со времен СССР таблички с названием на двух языках висели: на русском и грузинском. Это, кстати, первый и последний раз в Грузии мы такое ретро увидели.

В гостинице уже все проснулись окончательно, мама хозяина напоила нас чаем, разрешила мне постирать в их машинке и всячески о нас заботилась. По-русски она говорила плохо, а сын долго жил в России, и они беседовали о жизни за рюмкой чачи с Димкой. Но я все равно жалела, что мы не остались у Гоги, не понравился мне Зугдиди совсем.

Наконец, легли спать. Правда, хозяин еще пару раз заходил к нам в комнату, чтобы принести фумитокс и проявить еще какую-то заботу, и я подумала, что спать надо было ложиться в халате, чтобы не чувствовать себя неловко, но эта простота от чистого сердца, по-родственному)

Легла я в предвкушении следующего дня. Потому что мы должны были доехать до Сванетии.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #9

Сообщение Chegem » 14 апр 2019, 00:13

11 день
Зугдиди - Ингур-ГЭС - Местия

С утра мы распрощались с хозяевами и поехали к главной достопримечательности Зугдиди - Дворцу Дадиани.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

У Нины Грибоедовой (урожденной княжны Чавчавадзе) была сестра - Екатерина. Она вышла замуж за мегрельского князя Давида Дадиани. Женщиной она была красивой, энергичной, умной, решительной. После смерти мужа управляла Мегрелией, и когда надо было дать отпор туркам, встала во главе мегрельского войска. Именно при ней был построен этот дворец. Абсолютно эклектичный: неоготика переплетается тут с грузинской, русской и даже мавританской архитектурой. А еще он похож на Воронцовский дворец в Алупке. Говорят, что архитектор Edvig Rice строил с оглядкой на алупкинский дворец. Наверно, так.


Семья Дадиани была высокообразованной, они собрали богатейшую коллекцию редких книг, археологических реликвий, предметов изобразительного искусства. Музей, где все это выставлялось, был основан еще при муже Екатерины - Давиде Дадиани, а сейчас располагается в самом дворце.
Самый неожиданный экспонат - посмертная маска Наполеона (одна из трех существующих). Откуда же она взялась в Зугдиди?

У Екатерины и Давида Дадиани была дочь - Саломея.
В 1868 году в Париже она вышла замуж за принца Ашиля Мюрата. Вскоре молодожены переехали в Грузию, французский принц занялся виноделием, и его вино стало одним из лучших на Кавказе. Он выучил грузинский и мегрельсий языки и жил в Грузии до смерти. Вот он и привез в Зугдиди посмертную маску императора, его шпагу и кое-что из мебели своего деда, маршала Наполеона - Иоахима Мюрата. Это - гордость коллекции музея.

Фото интерьеров музея у меня нет, наверно, запрещено было снимать. Мы брали экскурсию, чтобы хоть краем пройтись по истории этих мест.

После дворца нас уже ничто не держало в Зугдиди, и мы наконец-то поехали дальше. Вверх, в горы, в Сванетию!

Первая остановка на пути была там, куда я стремилась уже очень давно, - у плотины Ингури ГЭС!
Не знаю почему, ну у меня прямо сердце трепыхалось в предвкушении того, что я, наконец, ее увижу.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Это памятник промышленной мощи СССР (первые турбины запущены в 1978 году).
Высота 271 метр, длина по гребню 728 м (для сравнения знаменитая Дамба Гувера в США на 50 м ниже и в 2 раза короче).

Мои фото ничего не передают, но дух захватывало, поверьте.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

В интернете есть много фотографий, где цвет воды Ингурского водохранилища лазурный, как видите, это не всегда так. Цвет воды зависит от неба, у нас было пасмурно.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ингури ГЭС - это тот самый объект, который заставил в 1992 году, в разгар войны, абхазов и грузин сесть за стол переговоров. Часть комплекса находится на территории Абхазии, часть в Грузии, и одна сторона без другой эксплуатировать ГЭС не могут. Получается, вынуждены сотрудничать. Электроэнергию тоже делят, хотя и той, и другой стороне мощностей, вырабатываемых ГЭС, не хватает. Грузия покупает за границей. Абхазию спонсируем мы.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Грузины планируют тут построить супер туристический комплекс, с аттракционами, канатной дорогой, концертным залом и т д. (760 тыс долларов угрохано только на проект). Я думаю, что не построят.
Но на всякий случай торопитесь увидеть это место диким, до нашествия организованного туризма.

После Ингури ГЭС я расслабилась, как после большого праздника, когда радостное волнение улеглось, а гости только что ушли. Просто наслаждалась видами.

Очень живописная дорога ведет в Сванетию!

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Тучи, дарившие свой свинцовый цвет воде водохранилища, наконец не выдержали и пролились дождем, поэтому все фото с приглушенными дымкой цветами.

В 2011 году Саакашвили заявил, что в следующие три года 300 тыс туристов посетят Сванетию. Для этого он построил дорогу Зугдиди - Местия

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Мне кажется, он не ошибся. Триста не триста, но турпоток в Сванетию после строительства дороги огромный. Зачем туда ехать?

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ради безумно красивых гор со сверкающими снежными макушками. Ради чистых ручьев и рек. Ради древности сванских башен. Ради сумрака старинных деревенских храмов. Ради того, чтобы увидеть другую Грузию.

Все еще едем. Поднимаемся выше и выше.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

И вот, наконец, туристическое лицо Сванетии - городок Местия.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Это фото сделано через день с крыши местного краеведческого музея, ну ничего.

Дело в том, что, наконец добравшись до Местии, мы, уже сильно уставшие и голодные, еще очень долго не могли приступить к вечерней программе ленивого туриста: ужину в каком-нибудь живописном местечке, фотографированию всего подряд, общению с местными котами и собаками и т д. Потому что очень долго не могли найти свою заранее забронированную гостиницу.

Гостиницы на "первой линии" - центральной улице Местии - нам были не по карману. Мы забронировали на второй линии.

Подумаешь, чего там, два шага. Но не тут-то было. Как только мы сворачивали с центральной хорды, так сразу упирались либо в тупик, либо в улочки с жуткими изгибами , постепенно сужающиеся до такой степени, что того и гляди, застрянешь. Без преувеличения, в городке, который можно обойти пешком за полчаса, мы целый час маневрировали на двух улицах и постепенно приходили в состояние бешенства. В итоге, я пошла на разведку пешком. И дошла бы. Но прошел дождь, а наша вторая линия оказалась не асфальтированной, и я натурально увязла в грязи. А тут еще местные сванские псы как-то не очень дружелюбно стали на меня лаять. Смачно чмокая кроссовками, я вернулась к машине.

Подъехали с другого конца. Теперь на разведку пошел Дима. А меня проходящие мимо туристы настойчиво спрашивали, где находится то, где находится сё. Не знаю, так ли я похожа на местную. Но, видимо, похожа)

Дима сходил успешнее. Выяснил, что да, вон туда, в самую грязь, нам и надо. Ну что делать? Поехали.

Гостиница представляла собой три номера на втором этаже не совсем достроенного жилого дома. У нас была большая комната с удобствами и стол на большом общем балконе без перил) Однако, вид на снежные вершины компенсировал все неудобства.

Гостиница на букинге
https://sp.booking.com/hotel/ge/guesthouse-data.ru.html?aid=325219

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Кое-как приведя себя в порядок, отправились обратно на центральную улицу (уже пешком). На завтра нам нужно было договориться о поездке выше в горы - в село Ушгули. Туда на нашей машине было не проехать.
В каком-то ларечке, где было объявление о тур услугах, договорились, что в 8 утра нас заберет джип и поедем.

Ну, полдела сделано.
Что я там писала про вечер ленивого туриста? На самом деле, не про нас это вообще. Бывает про нас, но только если километров 300 проехали, потом пешком на гору влезли, потом слезли и сходили в пару музеев, потом по археологическим руинам полазили... Тогда да, спи - отдыхай.

Поэтому, как только мы решили все орг вопросы, мы рванули к сванским башням

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

И тут же полезли на одну

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Для меня это был экстрим, потому что света там не было, а лесенки были старые, приставные, без перил и части ступенек. Залезть-то я залезла, а вот слезала с трудом.

А потом... мы побежали в Сванский дом - музей семьи Маргиани!
Много лет назад русская девушка Лариса вышла замуж за свана из древнего рода Маргиани, переехала на его родину, родила ему сыновей и вот уже 33 года живет в Местии.

Честно вам скажу, это случай не уникальный, но редкий. Это сейчас в Сванетии полно туристов, есть какая-то работа. А что тут было в 1985 году? Рай для альпинистов. А для остальных - суровая жизнь с тяжелым ежедневным трудом: возделывание земли, уход за скотиной в трудных погодных условиях, несколько месяцев в году изоляция от остального мира. Плюс особенные традиции и условности, к которым, наверно, непросто было привыкнуть русской девушке. Это все мое личное мнение, не подтвержденное документально.

Так вот, Лариса Маргиани провела нам прекрасную экскурсию по сванскому дому, когда-то принадлежащему их семье, сейчас это государственный музей.
Старая часть дома 12 века.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

"Сванетские жилища представляют собою настоящие небольшие крепостцы. Крепко сложенный из камня дом с бойницами вместо окон; двор обнесен каменной стеной, в которой тоже проделаны бойницы"

"Нижняя часть дома имеет одну обширную, полутемную комнату с земляным полом. Посередине ее сделан очаг. Над очагом висит железная цепь с медным котлом, прикрепленная к балке потолка. По стенам стоят широкие скамьи, а у одной из стен отгорожено место для скота. Стены и потолок черны от копоти. Эта комната составляет единственное жилое помещение домочадцев, так как верхний этаж и башня служат амбаром,"
- это из одной журнальной статьи 1886 года.

На самом деле, есть еще прихожая и две небольшие комнаты: для роженицы с младенцем (женщина должна была оставаться там с ребенком 40 дней после родов, так повелось с древних времен, я думаю, не столько из понятий о "нечистоте" женщины со всеми ее женскими делами, а из соображений гигиены, это был карантин для ребенка и ослабленной мамы) и вторая комната - для уединения мужа с женой (нам не показывали, это я потом вычитала).

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

В центре главной комнаты резное кресло - тахти - место главного, старшего мужчины в семье.

Сванский зимний дом - мачуб - строился так, чтобы во время холодов внутрь заводить скотину: так было теплее и надежнее.
Загоны для скота на заднем плане за деревянными панелями с арками.

"Смотрятся они как театральные ложи, из которых выглядывают не меломаны, а рогатые морды коров и быков. Каждая такая ложа обрамлена закругленным сверху окном с деревянной резьбой. Амбразуры эти соединены сплошной деревянной и тоже резной стеной. Бывает у этих лож и бельэтаж. Верхние амбразуры поменьше, и из них выглядывают овечьи морды. Вдоль четвертой стены идет такая же резная перегородка, там помещены шкафы с полками для посуды и продуктов". (А.Кузнецов "Внизу - Сванетия")

Иногда эти галереи были и трехэтажными: на первом этаже коровы, над ними - овцы, выше - козы). А над этим всем на настилах спали люди.

Красивая скамья - для мужчин. Женщины сидели на лавках попроще.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Над зимним помещением был верхний этаж - летняя комната, зимой там хранили сено, а летом туда переносили мебель и жили.
Под домом был подвал - кладовая, квеври (глиняные кувшины в полу для вина и чачи) и "наказывательная" комната для провинившихся членов семьи. Родовой строй сохранялся в Сванетии дольше, чем где бы то ни было.

После осмотра дома желающие залезли на башню, примыкающую к дому
В процессе залезания

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Залезли

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Внизу, в кольце мощеной дорожки, родовое кладбище семьи Маргиани

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Замечательную книгу альпиниста Александра Кузнецова "Внизу - Сванения" я прочитала уже после поездки, к сожалению. Немного поцитирую, про сванские башни:

"О времени этих построек было много споров, но большинство ученых склонно теперь считать, что сванские башни сооружены в XII—XIII веках, по время «золотого столетия» Сванетии, во времена царствования в Грузии царицы Тамары.
Стены башен ровные и напоминают поставленную вертикально мостовую, только камни бывают весьма крупные. Верх башен венчают крепостные зазубрины, в стенах— узкие бойницы.
Башни в несколько этажей, каждый этаж—это трехметровый куб с люком. К люку ведет бревно с зарубками, своеобразная лестница. По ней добираешься до следующего этажа, но так, что можешь просунуть в люк только голову, а затем надо опираться локтями о края люка, подтягиваться, выжиматься на руках, и только тогда попадаешь на следующий этаж. Бревно это раньше втягивали за собой, и тогда подняться в башню было уже невозможно. Люк не приходится над люком, такая конструкция исключает опасность сквозного падения. Этими башнями сванам приходилось пользоваться совсем недавно, всего каких-нибудь несколько десятков лет назад: здесь месяцами скрывались от кровной мести"


Сейчас появилась мода утверждать, что башни вообще не для обороны: бойниц мало, сверху не видно, что внизу и т д
Что это, может, просто для понта, у кого выше башня, тот богаче. А может, от лавин и камнепадов.
Я думаю, что ерунда это всё. Сванетия - не единственное место на планете, где есть подобные башни. И везде они для обороны, чтобы спрятаться и сидеть. Ждать, пока враг устанет и уйдет.

Я подметила одну особенность: если напомнить сванам, что кровная месть еще недавно была в ходу и уничтожила очень много здоровых молодых мужчин, они скажут, что это преувеличение - да, мол, было, но давно... да и не так много... мол, что мы - дикие что ли.

А если спросить, между какими родами был самый большой счет на убитых в результате кровной мести, то они обязательно назовут СВОЙ род и еще какой-то. Это вот такой хороший пример кавказского характера! Гордиться своей вспыльчивостью, воинственностью, преувеличивать эти качества, потому что по их мнению - это признак мужественности. И ничего не изменилось, на самом деле. Главное, внимательно слушать и не показывать, что сомневаешься). Это я с любовью пишу!

Про того же Шалико Маргиани Кузнецов пишет, что вспыльчив был ужасно, дрался один против семнадцати, его со второго этажа выбрасывали, на нем живого места не было. Но ради спасения друга в горах, в походе, не раз жизнью рисковал.

Ну вот. Пока я все это вам рассказывала, Дима с Пашей слезли с башни (я на вторую за вечер решила не подниматься, ждала внизу)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Поужинали мы очень вкусно в ресторане, который посоветовала Лариса. Он принадлежит их семье. Есть у них и свой гостевой дом "Лариса"
На букинге https://sp.booking.com/hotel/ge/guesthouse-for-friends.ru.html#tab-main?aid=325219

Наконец, доползли до постелей и легли спать.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #10

Сообщение Chegem » 19 апр 2019, 20:01

12 день. Сванетия. Ушгули.

"Восторженное настроение охватило нас. Да, говорили мы, Сванетия СТОИТ и не таких трудностей, какие были испытаны нами! Как к ней идет ее недоступность! В России ли мы? Более необычайное едва ли встретишь и в центральной Африке! Едем, едем скорее к башням; вероятно, немало еще диковинок ожидает нас" - это отрывок из статьи двух русских путешественников в журнале "Вестник Европы" за 1886 год. Теперь на их месте должны были быть мы!



Дорогу в Верхнюю Сванетию построили только в 1937 году, до этого были горные тропы, по которым можно было пройти либо пешком, либо верхом. Дорога Саакашвили 2011 года заканчивается чуть дальше Местии, и попасть в самое высокогорное поселение Европы - поселок Ушгули - можно только на внедорожнике, о чем мы договорились накануне в первом попавшемся ларьке, где было написано: Ушгули - тур.

Утро порадовало нас ярким солнцем, это давало нам шанс увидеть снежные пики во всей их красе!
Мы быстренько позавтракали и побежали вниз, на центральную улицу, к магазину, от которого нас должен был забрать джип.

Накануне вечером в комнату пришла хозяйка нашего геста, и протянула свой мобильный телефон со словами "Вам звонят" (по-русски она, кстати, не говорила совсем, по-английски немного). Я удивилась, кто может мне звонить на ее номер? Взяла трубку. Это оказалась женщина, продавшая нам тур в Ушгули, она предупреждала, что выезд будет не в 8, как договаривались, а в 9 утра. Ну в 9, так в 9.

В 9.00 мы стояли на месте, джипа не было. Приехал с опозданием, сказал, что сейчас заберем еще одну женщину с мальчиком и поедем.
Итого, на 4 пассажирских сиденья уже получалось 5 человек. Ну ладно, мы с Пашкой сзади, худые. "Те двое тоже худые", - сказал водитель. "Женщина и мальчик," - всё повторял он.
Ну догадались? :-)
Да, мальчик уже учился в МГУ на первом курсе)) Но, слава богу, они с мамой тоже были узкобедрые, как мы.

Кое-как уместились на заднем сидении и поехали. Очень быстро разговорились, выяснилось, что мир тесен, и эта мама держит цветочный магазин рядом с домом моих родителей в Москве. Очень приятные люди, так что с попутчиками нам повезло.

Но самое главное - это горы вокруг!

Первая остановка - это вид на красавцу - двурогую Ушбу (4690 м)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Уже пытается закрыть ее облачко,но пока видно.
Сваны очень долго не поднимались на Ушбу, ее название со сванского переводится "гора, приносящая несчастье".
Конечно, есть легенда, почему не стоило тревожить гору и пытаться ее покорить.

Молодой Охотник накануне своей свадьбы с самой красивой девушкой Сванетии решил нарушить запрет старейшин и подняться на Ушбу, проверить свою удачу. Ловкий и смелый, он поднимался все выше и выше, и в нем росла гордость, что никто до него не решался на это, а он настолько храбр и удачлив, что всё ему нипочем.

С вершины горы за ним наблюдала богиня охоты - вечно молодая Дали. И влюбилась богиня в простого смертного. Заколдовала она его, и забыл он всё, что было раньше. Жили они вместе на Ушбе, радовался охотник своей судьбе, гордился собою. Но вот однажды подошел он к краю, посмотрел вниз и увидел огоньки родного поселка. Вдруг так тоскливо ему стало, вспомнил он свою семью и свою невесту, и, не думая и не оборачиваясь, побежал вниз.

В поселке прошла только ночь, и никто не заметил его отсутствия. Утром начался свадебный пир, до вечера длилось веселье. Вдруг на опушку леса вышел огромный черный тур с золотыми рогами. Схватил Охотник свое оружие и погнался за ним. Ничто не могло его остановить, только одна мысль владела им - добыть этого тура! Тур рванул к Ушбе.
И вот все видят, как Охотник карабкается вверх по горе за туром, а там, где он прошел, тропа обрывается, и гора становится неприступной отвесной скалой. Так заманила его к себе обратно богиня охоты Дали. Когда очнулся Охотник, и понял, что он в плену у своей бывшей возлюбленной, он шагнул в сторону дома, в пропасть.
С тех пор не охотятся сваны на Ушбе и не пытаются покорить ее вершины.


С 1888 года Ушбу штурмуют иностранцы, в основном, англичане. Сваны неодобрительно качают головами и не вмешиваются. Но в 1906 году находится смельчак и гордец среди сванов, который, презрев древний обычай, ведет англичан на гору. Им удалось подняться на обе вершины, но на обратном пути один англичанин погиб.
Не поверили сваны, что их сородич был на вершине. Тогда он взял с собой хворост и дрова и еще раз поднялся на Ушбу, и разжег костер, который увидели все внизу.
С этого момента суеверия были забыты, и потянулась цепочка сванских альпинистов на оба рога горы.
Много жизней унесла и продолжает уносить Ушба. Восхождение на нее требует необычайного альпинистского мастерства.

Дорога (если ее можно так назвать) петляла вдоль реки Ингури, которая тут узкая и скромная

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Снимать из машины было нереально, трясло и швыряло. Слева обрыв - внизу Ингури. В одном месте на обратном пути была пробка, потому что перед нами застрял Камаз, и его выталкивали из ямы трактором).

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Но это сейчас хайвей по сравнению с тем, что было раньше! В Верхней Сванетии говорили: "Плохая дорога это та, с которой путник обязательно свалится, и тела его найти нельзя. Хорошая дорога—та, с которой путник падает, но труп его можно найти и похоронить. А прекрасная дорога та, с которой путник может и не упасть" Так что, по прекрасной дороге мы ехали.

Следующая остановка - у одинокой башни на реке

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Наш водитель-гид не особо был расположен травить байки, поэтому про эту башню пробормотал только: "Ромео и Джульетту знаешь? Ну вот что-то в таком же роде здесь"
Вроде бы башню построил отец для дочери, которая страдала от несчастной любви ( возлюбленный то ли погиб, то ли другие были причины, мешающие быть им вместе), и она жила в ней в одиночестве.

Полезли смотреть, как там было одной-то жить

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Темно, снимать неудобно. Поэтому один кадр с моими ногами, которые готовятся ползти по лесенке вниз.

Напротив башни в ромашках лежал прекрасный колоритный бык

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Честно сказать, подойти поближе и снять получше побоялась.
А рядом паслись худые-прехудые телята

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Через 2,5 часа после выезда из Местии мы подъехали к Муркмели

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Купили там у мальчишки очередную порцию сванской соли (первые порции купили накануне у Ларисы в ресторане). Потому что, как известно, много сванской соли не бывает, бывают плохие хозяйки)

И еще через минут 15 прибыли в центральную часть Ушгули

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Кузнецов в своей книге пишет про Ушгули:
"Попадаешь в иной мир, в другой век. Это как сон наяву. Лес черных башен молчаливо стоит в окружении таких же черных, таких же древних домов-крепостей. Нигде нет пристроек и новых зданий. Все как тысячу лет назад. Живая история". Это он пишет в 1970 году примерно.

Сейчас почти всё так же, да не совсем.

Если есть в Грузии местный "край света", то это Ушгули. Зимой снегопады и камнепады надолго отрезают селенья от остального мира, да и летом не всякая машина сюда доедет. Тем не менее, в последнее время жизнь здесь бурлит, и, как нам сказал наш сопровождающий, даже молодежь стала возвращаться, потому что есть туристы - есть работа.
А туристы есть - это факт. И русских много, и европейцев, и китайцев. Все рванули за сванским колоритом, за средневековьем, застывшим тут, и приведет это к тому, что самобытность исчезнет, настроят отелей и баров, и будет горластая европейская молодежь по вечерам пить пиво на верандах.
Так что торопитесь сюда приехать, пока не сделали дорогу.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ушгули - община из четырех сел, растянувшихся в ущелье Ингури:

Муркмели (на переднем плане)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Чажаши

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

В Чажаши в свое время было аж два замка. Верхний - по преданию летняя резиденция ... правильно! царицы Тамар. И нижний замок.
Нижний замок в советское время разобрали и построили из него ... правильно! коровник.
Уцелевшая башня стала мемориалом местным жителям - участникам Великой Отечественной войны

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Последние два поселения общины Ушгули - Чвибиани и Жибиани на фоне еще одной культовой горы - Шхары

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Снега и ледники Шхары (5193 м)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

На заднем плане, вдали - мужской монастырь Ламария (Храм Пресвятой Богородицы, Ламария - Богородица по-свански)

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Монастырский двор обнесен каменной стеной, над которым высится башня. Настоящая небольшая крепость.

Давным-давно здесь разыгралась драма в духе "Восточного экспресса" Агаты Кристи.

Дело в том, что места эти назывались Вольной Сванетией не потому, что сваны тяготели к звучным названиям, а потому, что не было тут князей, и фактически никому местные жители не подчинялись.
И вот в 1547 году князь Пута Дадешкелиани в очередной раз решил хитростью и обманом покорить непокорных.
Но его самого перехитрили. Надоели вольному народу эти бесконечные притязания. Они решили пресечь это радикально.

Пригласили князя в гости к себе наверх, в Ушгули. Князь приехал. И вот, сидит он под большим деревом, пирует. Тамада произносит тост за тостом, и наконец, восклицает: "Подавайте нам красного вина!" И в этот момент стреляет ружье, и пуля пробивает грудь Путы Дадешкелиани. Князя убили.

Кто же убийца? Кто мог решиться на такое: запустить неотвратимый маховик кровной мести, нарушить священные законы гостеприимства?

Вся община взяла на себя этот грех. Каждый ушгулец соскоблил немного свинца со своих пуль, из этого свинца отлили одну общую пулю. Ей зарядили кремневое ружье, которое закрепили у церкви и навели на то место, где сидел князь. К спусковому крючку привязали веревку, за которую взялись представители всех местных семей. Потом по сигналу тамады: "Подавайте нам красное вино!", сваны тянут веревку, и раздается выстрел!

Долго одежда князя хранилась потом в этой самой церкви, как предостережение тем, кто надумает покорить сванов.

Наш водитель позвал священника, и тот открыл для нас храм

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Храм Х века, росписи сохранились частично

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Особенность Сванетии - чеканные серебряные иконы.
На этой фотографии 1929 года местный житель держит в руках икону ХΙΙ века

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сейчас в храме старинных икон мы не увидели, часть из них в Местии в Этнографическом музее.

А вот дверь старинная сохранилась

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Снега Шхары за стеной храма

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

О чем говорили дети в московских дворах в 1985 году? Я не помню, честно говоря.
А вот летом, во время отдыха у бабушки в Абхазии, я слушала удивительные рассказы соседских местных детей о том, что могилу великой царицы Тамар до сих пор не нашли, а похоронена она в трех золотых гробах, с кучей драгоценностей и т д. И глаза у всех блестели в предвкушении разгадки этой тайны и мыслей о том, что мы будем делать с золотыми гробами, когда их найдем. Я думала, что надо копать под руинами сторожевой башни крепости, которая возвышалась на горе, практически над нашим домом. До раскопок дело не дошло)

А вот сваны точно знают, где искать царицу Тамару. Именно под той церковью, где мы были.
"Очень она любила Сванетию, где часто проводила время, строила церкви, снабжая их богатыми иконами... Царица Тамара бессмертна и настоящее местопребывание ее — подземелье в Ушгули, под церковью Божией Матери, где она сидит в кувшине, держа в руке свечу. Открыть ее нельзя и если когда-нибудь она будет открыта, то Сванетии угрожают страшные бедствия".
Вот так.


После прогулки по селениям Ушгули мы обедали в местном кафе. За обедом выяснилось, что наши попутчики, с которыми мы делили заднее сиденье машины, - вегетарианцы.
В гастрономическом раю грузинской кухни это казалось практически преступлением и вызвало негодование и смех нашего водителя, особенно, когда они стали рассказывать , как они пробовали очень вкусные хинкали с сыром) Жителям гор не понять эти причуды богатых людей.

Ну и окончательно они пали в глазах местных, когда выяснилось, что они абсолютно непьющие (знал бы раньше, высадил посреди дороги!) Пришлось нам есть и пить за четверых. В итоге, еле выползли из-за стола и на заднее сиденье вчетвером уже не влезли))
Пришлось Пашу посадить на колени Диме на переднее.

Двинулись в обратный путь.

Недалеко от Местии есть горнолыжный курорт - Хацвали. Летом работает канатно-кресельная дорога и кафе наверху, откуда в ясную погоду видны все главные вершины окрестных гор.
Разве такое пропустишь? Нет, заехали.

Поднимаемся на канатке

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Поскольку я ничего не понимаю в горных лыжах, не могу оценить, хорошо ли там кататься.
https://gudauri.travel/trassy-podemniki-hatsvali.html Вот тут есть схема трасс и некоторая информация

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

К сожалению, верхушки к вечеру заволокло облаками.
Попили чай в кафе, спустились вниз и вернулись в Местию.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

День получился прекрасным. Вечером я поставила жирную галочку в воображаемом списке мест, которые я очень хотела увидеть, и выдохнула с облегчением.
Дальнейшие наши планы были удивительно несерьезными: на следующий день нужно было доехать до Кобулети, воссоединиться с сестрой в гостинице на море и дальше неделю балдеть на пляже.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #11

Сообщение Chegem » 23 апр 2019, 21:15

13 день. Местиа - Кобулети

Вы уже поняли, что сваны, как и все остальные жители Грузии, почитают и обожают царицу Тамару. Логично, что на центральной площади Местии в 2011 году появился ей памятник . Однако, ежели вы думаете, что царица там представлена во всем своем величии, то плохо вы знаете современные грузинские реалии. Нет, до Петра Ι Церетели ей безусловно далеко. Если с Петром сравнивать, Тамара в Местии - это чудо чудесное, милое и домашнее.
Однако, цитирую грузинские новостные сайты:
"16.01.2012. Население высокогорной Сванетии требует убрать установленный в конце декабря 2011 года на въезде в райцентр Местиа монумент... По мнению местийцев, этот памятник - не что иное как оскорбление святой царицы и всей Сванетии....
Его установили глубоко ночью, чтобы избежать народного волнения. Иначе никто не дал бы его установить. Опыт уже был: как нам сообщили, статую поначалу пытались установить в Адигени, но население выступило против, после чего монумент тайно переправили в Сванетию".

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

В принципе, да простят меня жители Местии, что-то в этом памятнике есть. Сначала чувствуешь недоумение, а потом приглядишься, и вроде ничего. Изящество своеобразное.
Хотя этот шедевр 4 метра ростом.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Коротколапая худенькая кобылка в безумной огромной попоне гарцует на перевернутой ванне...

Пьяцца (а именно так называется нынче площадь с памятником) отреставрирована и прилизана.

Где-то пишут, что памятник был создан по древним эскизам. Ну это кое-что объясняет, конечно. Но почему тогда не опубликовать эти эскизы, рассказать их историю, глядишь, и проникся бы народ? В русскоязычном интернете ничего подобного не нашла, может, по-грузински есть, не знаю.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Это мы накануне вечером еще немного гуляли, после возвращения из Ушгули.

Ну а утром собрали вещи, попрощались с хозяевами, загрузились в машину и ... думаете поехали в Кобулети, быстрее к морю? Нет!
Проехали 1 км и выгрузились у Музея истории и этнографии Сванетии.
Это новое здание со смотровой площадкой на крыше.

Фото с сайта музея

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Прощальный взгляд на Местию с крыши музея

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Кстати, видите, какие тучи над горами? Как же нам повезло вчера с погодой! А то так могли и не увидеть рога Ушбы.

В музее мы купили экскурсию, но содержание ее я абсолютно не помню. Помню только, что думала, что если верить экскурсоводу, то все на свете изобрели в Грузии) Выставлено оружие, церковная утварь и те самые серебряные чеканные иконы, драгоценные древние кресты из местных церквей, предметы быта и т д. Подписи все по-грузински и по-английски. Как сказала экскурсовод, ведутся разговоры, чтобы добавить подписи по-русски, но пока это не вписывается в государственную политику.

А после этнографического музея мы сели в машину и поехали ( на море наконец! ) в дом-музей самого известного советского альпиниста из Сванетии - Михаила Хергиани! Он родился в Местии и жил здесь всю жизнь. Обязательно, обязательно! прочтите книгу Кузнецова "Внизу- Сванетия" прежде, чем идти в дом Хергиани. Мы всё сделали неправильно: сначала съездили в Сванетию, потом прочли. Смотрели бы на всё другими глазами.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Никого не было, но калитка была открыта. Вошли. Снова никого. Но дом был открыт. Вошли. Когда почти уже всё осмотрели, пришел мужчина, сказал, что соседи попросили помочь что-то там с крышей или ремонт какой-то, вот он и отлучился. А вообще, он смотритель этого музея и родственник великого альпиниста. Он немного рассказал нам о Хергиани и о доме, и снова убежал к соседям, а мы могли еще побродить по музею.

Михаил Хергиани - легенда советского альпинизма, гордость Сванетии - эти общие слова не отражают той меры любви, которую испытывали к нему все его земляки. Когда, будучи уже известным альпинистом, он приезжал домой, ему прохода не давали, на руках буквально носили. И не только потому, что он прославил их край, в Сванетии было много известных альпинистов, а за особую доброту, сердечность и верность своему народу.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Однако, начиналось все непросто.
Представьте себе, растет мальчик-сван, кругом горы, папа и дядя - известные альпинисты, одни из первых покорителей Ушбы, его душа тоже рвется к вершинам, а отец запрещает.

Отец
Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Мало того, отправляет его в секцию борьбы.
Но не отпускали горы, манили. Придумал отец ему разные испытания: на башню по наружной стене влезть и по периметру обойти - справился; в пещере с привидениями переночевать - справился!
Ладно, отпустил отец сына через перевал в русскую школу альпинизма. А как учиться, если по-русски два слова всего знаешь: камень и хлеб? Однако на практических занятиях лучше Хергиани никого не было. Стал инструктором по альпинизму.

А потом уже и русский выучил, и множество соревнований выиграл. И "Зеркало Ушбы" прошел - отвесную гладкую стену 1300 м высотой. И все семитысячники СССР покорил, за что получил значок "Покоритель высочайших гор СССР" и неофициальное звание "снежный барс".

Дом семьи Хергиани

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

На стенах много карт, фотографий, наград, всякие альпинистские приспособления...

Комната альпиниста, заслуженного мастера спорта, семикратного чемпиона СССР, "тигра скал" - Михаила Хергиани

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

В музее есть страшный экспонат - та самая веревка, которую перебил камнепад в 1969 году на скалах в Доломитовых Альпах в Италии.

Михаилу было всего 37 лет. Его отец похоронил сына на родовом кладбище в Местии.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ну а теперь мы, наконец, сели в машину и поехали к морю.
Остановились только один раз - купили мед. Пасечник говорит: "Что так мало берете?"
Мы отвечаем, мол, самолетом летим, багаж маленький.
А он качает головой: "Никогда так не делайте - не прилетайте в Грузию самолетом, машиной приезжайте, чтобы полный багажник загрузить: мед, вино..."
"Эх, кто так делает, кто так делает..." - продолжает вздыхать нам вслед)

Через примерно 4 - 5 часов езды мы были в Кобулети.
Теперь посмотрим, что моя сестра с дочкой делали без нас, они-то уже "загорали" несколько дней на пляжах солнечной Аджарии:

22 июня 2017 год
Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ну вот как-то так выглядит отдых тех, кто бросает семью ради лишних дней тюленьего отдыха.

Шучу, конечно)
23 июня уже было гораздо веселее:

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Море градусов 22 - 23, вполне купабельное.

Пляж Кобулети 28 июня:

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Июнь - даже его конец - это не сезон. Люди вдали - это скорее всего пионерлагерь. А отдельных отдыхающих было еще совсем мало.

Море чистое-чистое

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вот сейчас написала и вспомнила, что вообще-то по дороге мы заезжали еще в одно место - черный пляж с магнитным песком поселка Уреки - вот там был адский ад - народу полно, как в августе, машину поставить негде. В итоге, я быстро набрала песочка для Ани, она коллекционирует, и мы рванули оттуда с нехорошим чувством, что не дай бог такое же будет в Кобулети. Хорошо, что не забронировали жилье в Уреки.

Жили мы в пяти минутах ходьбы от моря в отеле "Амиго"
https://sp.booking.com/hotel/ge/amigo-i.ru.html?aid=325219

Все там хорошо, но дорого, и не удалось заплатить картой. Поэтому пришлось менять лишние доллары на лари, суетиться и т д.
А так: чисто, завтрак хороший включен в стоимость, до моря минут 5 по тихой улочке.

Фото у меня нет, смотрите на букинге.
На следующий день после того, как мы поселились в Кобулети, приехал парень из прокатной конторы, забрал нашу пузотерочку без всяких придирок, и мы радостно выдохнули. Все-таки ей досталось на дороге в Давид Гареджи.
Прокатную контору смело рекомендуем, говорят по-русски, всегда на связи:
http://www.cityrentcar.ge/ru/

Дни 14 - 21. Кобулети - Батуми

Пляжная часть не очень интересная, опишу коротко.

Распорядок дня обычного курортника:
купание в море, потом очень вкусный обед в кафе "Georgia" на главной курортной улице Кобулети (ул.Агмашенебели). При чем в этот раз мы отработали четкую схему - заходили утром до пляжа, заказывали все, что мы будем есть на обед, и предупреждали, во сколько придем, поэтому после пляжа нас ждал уже накрытый стол,

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

потом снова купание, вечером прогулки вдоль моря ну и т д
Детям брали напрокат велосипеды

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Один раз ездили в парк Цицинатела (рядом с Кобулети, на выезде в сторону Поти, ходит маршрутка).
Цицинатела - "светлячок" по-грузински. Это обычный парк аттракционов, там есть картинг, комната ужасов, ну и всякие горки, карусели, колеса обозрения и т д Сам парк совершенно без зелени, и днем в жару он не работает! Открывается только в 18.00 и веселит народ до 00.00
Сайтhttp://tsitsinatela.com/

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017
Заезд на картах

В принципе, если вы не фанат аттракционов, то можно этот парк и пропустить. НО! рядом , буквально в соседней калитке, находится парк "Грузия в миниатюре", а это место уже посетить стоит или в начале поездки по Грузии, или в конце, как мы. Чтобы еще раз взглянуть на те удивительные места, в которых мы побывали, и посмотреть, куда мы еще не доехали.
Почему-то нормального сайта у них нет, только страничка на ФБ.

Вид сверху

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Кстати, все эти люди на фото - дети из международного лагеря в Кобулети. Спросили у их вожатых, откуда все они приехали: Украина, Грузия, Казахстан, в основном. Между собой все говорили по-русски.

Вся наша команда в сборе

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Крепость Рабати
Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

А еще в Кобулети проходил фестиваль детских танцевальных коллективов со всей Грузии и из Абхазии!
Я получала огромное удовольствие от их выступлений

Качество фото так себе, с телефона, но главное эмоции!

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ну в общем, отдых в Кобулети - простой и спокойный, за движухой - это не сюда.

Один или два раза мы ездили в Батуми, маршрутка едет минут 45 - 50, мне кажется, довольно далеко и муторно, в жару с детьми точно не помотаешься часто.

Батуми - это ох и ах.
Сначала ах, а потом все-таки ох.
Набережную максимально приблизили то ли к каким-то Эмиратам, то ли к Тель-Авивским променадам вдоль моря.

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Вид на пляж, набережную и велосипедную дорожку с небоскреба

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Пляжи обширные, в июне пустые. Но! Батуми все-таки крупный город и порт. Не думаю, что там чистое море. Хотя погулять есть где, выбор жилья огромный, полно всяких развлечений. Так что даже не знаю, если бы второй раз поехала на море в Грузию, где бы я остановилась.

Батумский "Дом на набережной". Честно говоря, стойкое ощущение, что несколько верхних этажей надстроены "кто во что горазд"

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Если НЕМНОГО углубиться от моря в нутро Батуми, то там тоже найдется немало симпатичных мест

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Еще одна грузинская пьяцца

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Но на самом деле, стоит чуть-чуть отодвинуться от туристических батумских троп, становится очень грустно. Многоэтажные дома в плачевном состоянии, каждый утепляет свою квартиру снаружи, как может, одни дома облеплены чем-то вроде пенопласта, другие какой-то желтой ватой, утеплителями всякими (но, кстати, такое мы увидели и в Туле, что очень удивило). Я так понимаю, что нет централизованного обслуживания домов, сами жители следят за жилищно-коммунальным хозяйством, ну и видимо, не очень-то это просто, особенно, если концы с концами еле-еле сводишь.
В общем, Батуми - это блеск и нищета. При чем, блеск фальшивый, а нищета настоящая.
Честно сказать, в Батуми меньше всего ощущалось, что мы в Грузии.

Очень рекомендуем к посещению Батумский Ботанический сад
Чистый воздух, виды на море, много интересных растений, электробусы ездят, можно целый день гулять

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Ну в общих чертах я вам наш пляжный отдых обрисовала.

Что я хочу сказать.
Я не питаю иллюзий. Очень большое количество грузинов, мягко говоря, не любят русских. Мы для них оккупанты Абхазии и Южной Осетии. Я политику обсуждать не буду. Но! К огромному моему стыду, я только в поездке узнала, что для нас въезд в Грузию безвизовый, а для них в Россию - нужна виза! На это многие нам жаловались. Мы говорим: приезжайте к нам, мы покажем вас Москву, а они головой печально качают, мол, визу сложно получить и дорого очень.

Стыдно было нам ужасно за эту несправедливость. Вся Средняя Азия у нас, без виз. Армения приезжает без виз. Азербайджан без виз. Грузины отменили визы для нас в одностороннем порядке. А мы что?
Особенно обидно было за тех, кто всем сердцем готов с нами дружить и жить мирно.

Разговор в маршрутке.
Женщина лет 60 что-то долго говорила по-грузински молодому мужчине. А потом к нам повернулась:

- Знаете, что я ему рассказываю? Я ему говорю, как я скучаю по русским. Что я много лет, еще в СССР, на Урале жила, и как нам там все помогали, когда мы только приехали. Друзей там много, родственники есть, а я не могу поехать, денег нет. А он мне говорит, что он русских совсем не знает, в России никогда не был. И по-русски почти не говорит.
Мы с этой женщиной всю дорогу беседовали, а грузин этот молодой, мне показалось, с удивлением и любопытством на нас смотрел. Надо же, мол, мы (русские) не такие чужие, как он раньше думал.

Настало время уезжать.

Накануне отъезда мы вечером случайно наткнулись на такси. Буквально просто переходили дорогу, оно мешало нам переходить, мы решили спросить, сколько будет стоить поездка в аэропорт, нам назвали огромную цену, мы покачали головой и пошли дальше, нас догнали:
- За сколько хочешь ехать?
- За столько-то.
- Садись, поехали!
- Да куда поехали! Нам завтра утром!
- Вах, где живешь? Завтра утром заеду!
Ну в общем, назвали адрес, договорились.
Таксист оказался очень острожным, выезжать нам велел сильно заранее ("А вдруг дорогу перекроют!" "Что, может такое быть?" " Всё может быть!")

Утром он приехал раньше, бегал по всему отелю - искал, где те русские, что сегодня уезжают, хотя мы ни на минуту не опоздали)
Дорогу, как вы догадались, не перекрыли. Поэтому в аэропорту мы были за черт знает сколько часов до вылета. А тут, нА тебе, объявляют, что рейс наш задерживается еще на пару часов, а то и больше.
Ну, думаем мы, чего проще, сейчас сдадим чемоданы в камеру хранения и гулять по городу. Аэропорт недалеко от центра города, минут 40 на автобусе.

Но оказалось, что в батумском международном аэропорту нет камеры хранения! Все наши уговоры представителя авиакомпании S7 пристроить наши чемоданы к себе в подсобку не увенчались успехом. Делать было нечего, пришлось одного человека оставить в заложниках в аэропорту с чемоданами. Добровольцем вызвался Дима.

Я с сестрой и детьми села в автобус, благоразумно засекли время до центра, запомнили его номер и остановку и пошли в Музей Аджарии. Не спеша там походили, поразглядывали скелет кита. Потом посидели на лавочке, съели по мороженому. И медленно-медленно пошли к автобусной остановке (а куда торопиться?) На остановке выяснилось, что автобус в аэропорт будет только через 20 минут. И ехать 40 мин. Ну в принципе нормально, чё. Мы же знаем, на сколько задерживается самолет. Ну немного впритык получится, но ладно. Но тут позвонил телефон. Дима нервным голосом спросил, где мы? Потому что самолет прилетел, регистрация идет и скоро закончится, а он с пятью чемоданами не может даже с места сойти.

Мы нервно хихикнули и сказали, что скоро будем. В карманах у нас оставалось какое-то копеечное количество лари, на такси бы не хватило. Решили сесть на ближайший автобус в ТУ сторону, подъехать поближе, а там пересесть на автобус в аэропорт, идущий с другого конца города или не знаю что...

Сели в первый попавшийся автобус, идущий по набережной в сторону аэропорта. Как только зашли, кондуктор вскочила, уступила Оле с Аней свое место. Сначала ехали спокойно. Дима написал смс, что все, кто был в зале ожидания регистрацию прошли. Он один остался. Мы задергались. Аня спросила у кондукторши, где нам пересесть на автобус в аэропорт? Та сильно удивилась: на хрена было садиться к ним, если автобус в аэропорт будет следом минут через 15?
- Да, понимаете, мы опаздываем на самолет... У нас нет 15 минут...
- Вай мэ! Девочки на самолет опаздывают, да еще с детьми! Когда самолет?
- Да не знаем точно, но уже регистрация идет вовсю...
- Вай мэ! Гиви, слышишь?! - кричит водителю кондукторша, - девочки на самолет опаздывают! Гони быстрее!

И тут Гиви поднажал, он буквально только слегка притормаживал на остановках, люди в автобусе все сочувствовали, никто не возмущался, выскакивали на ходу, а кто-то, наверно, даже проехал свою остановку))
- Такси надо было брать! Что же такси не взяли? - спрашивает водитель.
- Да мы, понимаете, не рассчитали, у нас только 5 лари осталось. Этого же не хватит?

Кондуктор начала судорожно звонить по своему мобильному в такси, вызывать его к ближайшей остановке.
- Хватит 5 лари, - говорила она нам успокоительно. - Мы вас как можно ближе подвезем, и оттуда как раз 5 лари будет.
На остановке, к которой она вызвала такси, никто нас не ждал, такси не стояло.
- Ну мы выйдем, сейчас приедет, наверно? - сказали мы, готовясь выходить.
- Куда выйдете? Сидите на месте! Гиви, гони к аквапарку, там такси всегда стоят!
-Да, да! Правильно! - закричали все пассажиры в автобусе)
Гиви погнал. У аквапарка остановил не на остановке, а у стоянки такси.
Да
Кондуктор высунулась по пояс из автобуса и начала кричать таксистам:

- Скорее, скорее сюда подъезжай! Что стоишь?! Отвези людей в аэропорт, у них только 5 лари последних! Вези, говорю! Они на самолет опаздывают! Самолет их улетает уже!
И нас заталкивают в такси...
Таксист тоже переживал и сочувствовал. От аквапарка до аэропорта рукой подать, мы домчались за 5 минут. Регистрация еще шла, мы успели.

Ну как после этого не любить Грузию?

Спасибо всем, кто дочитал до конца! Надеюсь, это было не зря потраченное время)
Последний раз редактировалось Chegem 03 май 2019, 12:50, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #12

Сообщение leto4ka1 » 03 май 2019, 12:40

Чудесное у вас получилось путешествие! С удовольствием прочитала.
leto4ka1
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 07.02.2019
Город: Бердск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 46
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #13

Сообщение Татьен » 06 июн 2019, 10:42

Очень замечательное путешествие у вас получилось! И отчёт такой же!
За всякую историческую информацию - отдельное спасибо! (Я знаю, сколько времени уходит, чтобы набрать текст.) Поэтому сама не пишу, но обожаю читать. По Сванетии очень подробно и хорошо у Вас написано.

Через месяц в Грузию в третий раз. Из новых мест как раз Кутаиси и Сванетия
Татьен
активный участник
 
Сообщения: 645
Регистрация: 23.11.2012
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 78 раз.
Поблагодарили: 88 раз.
Возраст: 51
Страны: 8
Отчеты: 9
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #14

Сообщение prizrakr » 08 июн 2019, 12:08

Прекрасное путешествие и отчет, который легко читать, с погружением так сказать ;)
Спасибо за труды!

До Ушгули и правда не проехать на своей машине (паркетник)?
prizrakr
новичок
 
Сообщения: 4
Регистрация: 27.08.2013
Город: Варна
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 42

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #15

Сообщение Chegem » 08 июн 2019, 13:34

На паркетнике может и можно, если не было много дождей. Вы, как приедете в Местию, поспрашивайте у местных. Всё-таки два года прошло с нашего путешествия, что-то они там делали с дорогой, возможно, уже и не так всё плохо.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #16

Сообщение Chegem » 26 июл 2019, 15:41

Здравствуйте! Я не знаю, к сожалению. Вот такие номера нашла: Пограничная служба Грузии: +995 322 411 966; +995 32 2370417.
Пробовали?
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #17

Сообщение ArmoR » 21 янв 2020, 19:00

Спасибо Вам огромное за восхитительный отчет! Прекрасный слог, с юмором и все по делу!
Тоже хотим посетить Грузию в июне. По фотографиям я правильно понял, что в Верхней Сванетии (в Ушгули в частности) на ближайших окрестных горах в июне еще снег лежит? Меня интересует Сванский хребет (он по правую руку, если ехать из Местии в Ушгули). Я хочу или туда подняться пешком или через перевал Латпари на машине проехать
ArmoR
новичок
 
Сообщения: 7
Регистрация: 11.09.2012
Город: Нижний Новгород
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 37
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Большое путешествие по Грузии, июнь 2017

Сообщение: #18

Сообщение Chegem » 21 янв 2020, 19:54

Спасибо за отклик)
Да, снег в июне лежит, но, мне кажется, он выше пеших маршрутов, хотя год на год не приходится, очевидно.
Про перевал Латпари погуглите: "Неизвестная дорога в Сванетию – высокогорный перевал Латпари", там и фото, и подробности, и про лето как раз.
Аватара пользователя
Chegem
активный участник
 
Сообщения: 556
Регистрация: 04.05.2011
Город: Москва - Фрязино
Благодарил (а): 138 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 16
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль