Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Сообщение: #1

Сообщение Февраль22 » 06 апр 2019, 21:29

1 день. Итак, в Тбилиси мы прибыли утренним поездом из Еревана. Обменяли деньги у вокзала, а вот wi-fi не нашелся, поэтому в наш хостел отправились на метро. Сразу скажу, что принцип выбора жилья у нас был не совсем тривиальный: обязательное условие -- кухня, очень желательное -- детская кроватка, и -- гостевой дом или хостел, а не отдельная квартира, потому что мы хотели максимально общаться с местными и другими туристами, а не вариться в своей скорлупе. Моя работа связана с общением и в декрете его очень не хватает. Места выбирали с отзывами выше 9 по 10-балльной шкале. Первую ночь мы провели в Oni hostel на Метехи,1 (отдельная комната на двоих с кроваткой). Было очень жаль, что на остальные дни нашего пребывания она уже была забронирована -- спалось мне там прекрасно, кровать огромная и очень удобная, и вчетвером бы поместились. Из метро "Авлабари" мы дошли до хостела минут за десять, по пути в одной из булочных купили горячую огромную булку с фасолью. Такими мини-пекарнями напичкан весь город, и благодаря этому турист с любым кошельком голодным в Тбилиси не останется, подкрепиться можно в любой момент, причем все это горячее и действительно вкусное.
День нашего приезда в Грузию выдался самым теплым, около 17 градусов, солнечным, правда, с сильным ветром. В хостеле мы на часик задержались -- нас пригласили на завтрак, хоть формально мы оплачивали его только на следующий день (15 евро за ночь). Гостиная там очень уютная, невзначай познакомились с белорусами из Бреста, девушка из Южной Кореи прониклась к нашему малышу, подтянулись иранец, финн и парень из США. Все делились впечатлениями и советами, куда пойти. Мы решили воспользоваться месторасположением хостела и начать с серных бань. Спустились мимо храма Метехи (в нем побывали после обеда) прямо к району Абанотубани, и я отправилась проверить на себе действие знаменитой горячей воды с ароматом сероводорода (муж к водным удовольствиям равнодушен, он гулял с коляской по скверику рядом с банями).
Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
Отдельный номер не брала, спустилась в демократичное общее отделение Бани №5. За вход с меня взяли 4 лари (1,3 евро). За массаж в путеводителях вроде советуют торговаться. Я попыталась -- лучше бы молчала. Хорошо, хоть не матом, но меня очень эмоционально "окоротили". 20 лари за массаж с кисой. Дальше был небольшой культурный шок. Баня -- это небольшой зал с душами по кругу. Парилки у женщин нет! Просто стоишь под горячей водой из душа. Хорошо еще, если не погонит какая-нибудь ретивая местная бабушка. Меня одна так и согнала с возгласом: "Ты что, одна здесь?" Массаж в бане очень похож на тот, что делают в турецком хаммаме. Сначала жесткой мочалкой сдирают "грязь", потом делают мыльный массаж. В целом процедура мне понравилась, вышла очень бодрой, и кожа улучшилась. Но надо быть морально готовыми. в бане познакомилась с русскоговорящей девушкой, заодно спросила совета насчет ресторана. И вот, когда уже одевались, гаснет свет и пахнет паленой проводкой... Экстрим! Дамы-банщицы прямо в раздевалке на плитке готовят себе обед, ароматы там... Забегая вперед, скажу, что несмотря на такой негламурный антураж, в баню я еще раз сходила в последний день, и прекрасно, что это сделала -- для здоровья это точно полезно.
После водных процедур аппетит разыгрался. прямо за баней №5 находится кафе, известное вкусными чебуреками. Хотя от местных жителей позже мы не раз слышали совет заказывать только целое мясо, так как все хинкали и чебуреки делают из мороженого бразильского с неважным качеством, отправились туда. Чебуреки оказались отличными, хотя я в обычной жизни не пробовала их со времен студенчества. Затем мы вернулись в хостел и немного перевели дух.
Прогулка по Тбилиси с коляской -- довольно энергозатратное занятие: брусчатка, крутые подъемы, узкие тротуары с массой деревьев и припаркованных везде машин. Поэтому планы не всегда быстро реализовывались. Спускаясь к собору Метехи, отметили для себя кафе-винный погреб, засветившееся во многих передачах. Известно забавными надписями типа "Вино урожай 1985 года раскрепостило Вику 1986 года рождения". К сожалению, для меня винная тема из-за грудного вскармливания была почти закрыта, муж за компанию тоже не собирался много дегустировать. В собор Метехи с коляской попали с огромным трудом -- лестницы. Примерно от него к вам начинают приставать различные гиды, а также продавцы билетов на водную экскурсию. В центре они просто как назойливые мухи, невозможно нормально разговаривать, каждые пять шагов тебя кто-то прерывает с навязчивым предложением.
Первым делом мы еще раз прошлись по району Абанотубани до водопада в инжирном ущелье. По пути встретилась палатка с мороженым из вина.
Конечно, захотелось попробовать. Удовольствие стоит 6-8 лари (в супермаркете столько стоит бутылка самого дешевого вина). У водопада ждут уличные музыканты. Я больше люблю природу, чем самодеятельность, но вкусы у всех разные. Полюбовавшись необычным видом, мы вернулись назад, в парк Рике. Там сын поиграл на детской площадке.
Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
Конечно, мы хотели поскорее взглянуть на город с высоты. Цена прогулки к крепости Нарикала по канатной дороге -- 10 лари (туда и обратно). Здесь эту сумму кидают на обычную транспортную карточку Тбилиси, а вот у канатки на горе Мтацминда, исторической, -- своя карточка. Полет над старым городом -- очень приятный аттракцион, жаль, что быстрый. С коляской мы без проблем дошли до Матери-Грузии, а вот к крепости Нарикала -- не судьба, слишком много лестниц, я попыталась одна дойти, но поняла, что слишком сложно, и вернулась к своим.
И в хостеле, и в бане мне посоветовали кушать в "Доме хинкали" на Руставели. Туда мы направились пешком, сначала по Мосту мира, потом по набережной и через парк 9 апреля. Сейчас в этом районе все перерыто, maps.me вел совсем не туда. Покружили, подустали, спрашивали дорогу. Кое-как вышли мимо цветочного рынка. В "Доме хинкали" оказались уже в темноте.
Честно говоря, интерьер не слишком уютный. Хинкали оказались вкусными, но вот баклажаны -- горькие и пережаренные, мясо в супах очень жесткое. Общее впечатление -- не идеал, возвращаться нам не захотелось.
Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
К дому вернулись на метро. Кстати, с коляской было тяжело -- из вагона не выпускали. Хотя мужа с малышом в переноске усадили.
По пути купили булочек к чаю, сыр и мед. Сыр очень соленый, хоть я просила вообще без соли. Кстати, пользовались почти везде русским языком. Как правило, если русский язык человек не понимал, то и английский тоже. Но такого практически не было.
Изначально мы хотели дойти в первый день до собора святого Александра Невского, там покоятся мощи одного святого, о котором муж прочитал накануне поездки. Но мы физически не смогли туда добраться. И всё-таки первым днём были очень довольны -- Грузия оказалась ожидаемо вкусной, живописной и с очень приветливыми людьми. И наконец отогрелись! Как оказалось, ненадолго...
Февраль22
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 30.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3
Тбилиси отзывы

Re: Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Сообщение: #2

Сообщение Февраль22 » 06 апр 2019, 22:54

День 2. Цминда Самеба, Авлабари, Агмашенебели, Мтацминда, Пантеон.
Мы прекрасно выспались и на второй день, после сытного завтрака в хостеле, продолжили прогулки по Тбилиси. Похолодало, но все еще было солнечно. Мы вернулись к метро Авлабари к "пропущенному" памятнику героям фильма "Мимино" и, к сожалению, покинувшему на днях этот мир режиссеру Георгию Данелии. Фильм мы, кстати, накануне поездки пересмотрели, почему и ту же долму в Армении заказывали. Затем прошлись вдоль небольшого рынка у Авлабари к самому "заметному" собору Цминда Самеба -- Святой Троицы. Попутно купленная у бабушек чурчхела из грецких орехов виноградном гранатовом соке оказалась самой вкусной из всех, очень мягкой (0,5 евро за штуку). В соборе очень много и старинных икон, и просто очень красивых, украшенных драгоценными камнями. Мы попали на окончание службы, очень красивое пение и замечательная акустика. Подпитавшись духовно, спустились по ступенькам к точке знаменитых "Вод Лагидзе". Вообще-то мы с мужем не фанаты лимонада, но хвалят же... Попробовали шоколадный, ванильный и вишневый, лепешки ждать 25 минут не стали. Лимонад и лимонад, не амброзия. Не допили.
Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
Вернулись другой дорогой в хостел, прямо возле него зашли в ще один маленький храм с чудными цветами и обзорной площадкой на старый город. Там рисовали с натуры молодые художники. Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
А мы такси -- и в новый дом. В нем предстояло прожить еще пять ночей.
Дом большой, принадлежит женщине-художнице, она еще и преподает. Меня подкупили отзывы о том, какая интересная и гостеприимная хозяйка, и необычные интерьеры на фото. Это все оказалось правдой, но! Огромный и довольно запущенный дом без центрального отопления! Кран все время падал на кухне, плита грязновата. Хорошо еще, наша комната для сна небольшая, в целом обогреватель справлялся. А вот общие холлы, гостиная, кухня и удобства на первом этаже -- там был адский дубак. Я не знаю, как они там выживают зимой. Газ все время горел на кухне. Позже таксист нам рассказал, что центрального отопления в Тбилиси практически нет. Он себе в квартиру поставил котел! Да, а вез нас в новый дом другой таксист, тоже очень колоритный. Рассказал, что покупает только белорусскую колбасу (мы видели несколько магазинов с белорусскими товарами, а нашу молочку -- почти везде в крупных магазинах). На новом месте кое-как разместились -- и снова гулять. Мы жили рядом со станцией метро "Вокзальная площадь-"Station Square, пошли пешком к станции "Марджанишвили". Вниз с горочки легко, назад было непросто. И по пути "случайно" увидели храм Александра Невского. Конечно же, мимо не прошли, место намоленное. Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
Дальше -- на проспект Агмашенебели. До пешеходной части не добрались, но попробовали знаменитое мороженое в кафе Luca Polari, на этот раз без градуса, персик и малину. После передышки взялись карабкаться к новой высоте. Через сухой мост, побродив по вернисажу и барахолке, ко второму фуникулеру, чтобы подняться на Мтацминду. Подбирались долго, но к закату нам это удалось. 20 лари за все удовольствие (2 лари за карточку, 3 лари за один проезд, а их нужно три, если планируете выходить к Пантеону). Мы, конечно, вышли. С коляской ужас, огромное количество ступенек. Кое-как добрались до могилы Грибоедова и Нины Чавчавадзе, побывали и в храме. На самом кладбище дежурит доморощенный экскурсовод, так как надписи на могилах только на грузинском. Мы от его услуг отказались. Могила матери Сталина -- крайняя слева в левой части кладбища, поближе к фуникулеру. Очень красивые виды на Тбилиси, с этим не поспоришь. Немного взмыленные, преодолели на трамвайчике фуникулера остаток пути, обошли здание кафе-ресторана, пофотографировались и внутрь -- греться после ветра местными знаменитыми пончиками и чаем. Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
Помню, там у меня была мысль о том, почему в Грузию все так охотно едут. А вот хорошо у них спланировано: в ущелье -- мороженое, на холодной горе -- горячие пончики в теплом кафе. Приятно.
Приехали на фуникулере вниз, а уже стемнело. Пока катились вниз, купили впервые горячий шоти в булочной. О, вот теперь мы его оценили! Этот грузинский лаваш надо есть только горячим. Добрались до дома очень усталые. Вызвали яндекс-такси с проспекта Руставели за 1,3 евро. Таксист сделал три круга, мы уж совсем замерзли, что-то у него система барахлила. После шести вечера на узких улочках Тбилиси пробки, ехали полчаса 4 километра. Но главное, что не пешком. Дома после таких прогулок спалось хорошо, но мне опять пришлось кутаться в байку и доставать шерстяные носки -- спать с электрообогревателем некомфортно и просто опасно.
Третий день решили сделать выездным. Прочитали в интернете, что, хоть в Мцхету и ходят маршрутки, на месте таксисты сдерут три шкуры за пять километров до Джвари. А ведь всем хочется посмотреть, как Кура сливается с Арагви... Блогер советовала службу трансфером с водителями, причем брать комплекс Мцхета-Джвари-Гори-Умплисцихе. Цена за весь день с неограниченным временем остановок и 200 километров на машине в 38 долларов показалась нам вполне приемлемой даже с нашим скромным бюджетом. Еще и водителя выбирали по отзывам -- не курящего в машине и интересного собеседника. И угадали. Но про это уже завтра.
Февраль22
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 30.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3

Re: Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Сообщение: #3

Сообщение Февраль22 » 07 апр 2019, 21:52

Грузия. День 3. Джвари-Гори-Умплисцихе-Мцхета.
Итак, около 23 вечера накануне по интернету мы заказали трансфер, водитель сразу позвонил по вайберу, уточнил, где нас забрать и во сколько. По пути за город начали знакомиться, расспросили Важу о его жизни. Рассказал, что в советское время закончил Институт торговли, руководил универсамом в Москве. Потом его преемница магазин приватизировала, и на него записала несколько метров -- ежемесячно высылает за них 500 долларов аренды. После распада СССР вернулся в Грузию, держал ресторан, построил дом, а потом после прихода Саакашвили его посадили. Ну, тем не менее, детей вырастил, одна дочь в Швеции, туда же хочет отправить и сына. Очень интересно рассказывал про выращивание винограда, как вино переливают, чтобы не скисло, вычерпывая из емкостей. Вроде бы у него самого виноградники, собрал в прошлом году 57 тонн (нанимает работников). Когда проезжали по сельской местности, показывал поселки переселенцев из Южной Осетии, разные культуры, что как цветет. Сначала мы отправились в Джвари. Ну, ради того самого, хрестоматийного лермонтовского
Немного лет тому назад,
Там, где, сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь.
Храм на вершине скалы, вид впечатляющий и очень сильные ветер. Здесь вроде бы и установила свой крест святая Нина, внутри храма вокруг креста масса цветов. С площадки с правой стороны церкви вроде бы немного виден Казбек -- отдаленные снежные вершины. Жаль, конечно, что в настоящие заснеженные горы в эту поездку мы не попали, но все равно природа завораживающая. Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
Затем направились в Гори -- супруг желал увидеть домик, где провел детство Сталин. Хибарка с окнами с одной стороны, конечно, уже дышит на ладан, думаю, внутрь не пускают (мы немного заглянули в окна). Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
Стоит еще и вагон, но местные говорят, что сам вождь на нем не ездил. В музей мы зашли -- и вышли. Билет 15 лари. сам городок большого впечатления не произвел.

Было уже два часа дня, малыш в дороге поспал, пора было подкрепиться. Важа посоветовал сделать это в Умплисцихе. Это примерно 10-15 километров от Гори. Но, честно говоря, кафе там туристическое в худшем смысле и нам не понравилось. Хотя испортить форель и лобио очень сложно, я в целом нормально пообедала. Мужу принесли вместо холодного супа на мацуне горячий, и он его даже пробовать отказался. Туалет за отдельную плату.
Умплисцихе -- это музей заповедник, древний пещерный город на довольно высокой скале. Вход 7 лари. Очень много иностранцев всех национальностей. С коляской мы туда сунулись совершенно напрасно. С ней разве что можно присесть на лавочку на берегу Куры и смотреть на стремительное течение горной реки. Но мы все-таки мужественно преодолели первые ступеньки, ведущие наверх. Потом муж остался с коляской выгуливать Даника, а я, как горная коза, поскакала наверх. По камням и тропкам, кое-где выдолбленым ступенькам подниматься не очень тяжело, и чем выше, тем красивее вид и сильнее ветер. на самом верху казалось, что может снести со скалы не только фотоаппарат, но и меня. Наверху много пещер, остатки древнего храма и действующая церковь. Внутри продают монастырские травы, мед и прочие сувениры. Очень трогательно в нескольких местах на камнях примостились цветущие деревца. Вокруг -- долины, горы, Кура, разделяющаяся на несколько рукавов. Ради этого вида стоило ехать.Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
Нас ждала еще и Мцхета -- древняя столица со своими христианскими святынями. Сначала мы заехали в монастырь Самтавро с гробницей первых грузинских христианских царей и маленькой часовней, где молилась святая Нина. часовня меня как-то особенно впечатлила -- там и помещается-то всего один человек по-хорошему. к бывшему кафедральному собору Светицховели (Животворящий столп) шли по подновленной туристической улочке. Тут вам снова мед, чурчхела, мороженое из вина, разные вязаные сувениры, национальная одежда. На выходе из храмового комплекса нас остановил священник, активно вовлек в написание записок. Нищих везде очень много. Храмы древние, намоленные, я рада, что удалось в них побывать.Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
По пути в Тбилиси мы попросили Важу посоветовать ресторан, куда ходят за грузинской вкусной едой сами местные. Потому что те, кого мы спрашивали, в основном готовят дома. и он дал нам наводку, которая "окупила" всю экскурсию. Мы сразу попросили отвезти туда и позже специально ездили в ресторан "Таглаура" недалеко от площади Саакадзе, в районе Сабуртало. Вообще это сеть, но мы ездили именно сюда. Сейчас посмотрела рейтинг Tripadviser, это заведение на 34 месте из более чем тысячи в Тбилиси.
В первый раз по совету Важи мы заказали чакапули -- суп с травами из говядины, с тархуном и кинзой -- вкусно! Плюс шоти, местный квас 2,5 лари) и домашнее белое вино (1 лари за бокал). Муж еще выбрал свои любимые баклажаны, несколько видов, я -- салат из свежих овощей, а также шарик из свеклы с чесноком. Ну, и как без хинкали? В итоге с 12-процентной наценкой за обслуживание мы заплатили всего 33 лари (11 евро). В последующие дни нам так и не удалось наесть больше, чем на 55 лари, даже когда наелись просто "от пуза", осмелев от такой доступности вкуснятины.
После ужина мы решили, что мало ходили ножками и решили идти домой пешком. Тем более нужно было в магазин. Стратегически ошиблись, все-таки 4 километра в темноте с коляской, да под накрапывающим дождиком -- так себе удовольствие. Но и не смертельно. Прошли мимо Дезертирского рынка, даже в 9 вечера купили там сыра и зелени! В магазине не удалось -- там 10 минут искали для меня русскоязычного сотрудника, но сыра без соли и он найти не смог. Заодно по пути нашли другой путь к дому. Но зря мы пошли по maps.me через переход на путями вокзала -- надо было использовать лифт в здании вокзала.
Очень усталые были в тот вечер, но и впечатлений набрались!
Февраль22
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 30.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3

Re: Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Сообщение: #4

Сообщение Февраль22 » 08 апр 2019, 21:39

Грузия. День 4. Музей Пиросмани. Голубая галерея . Театр Габриадзе. Сухой мост. Церковь Казанской Божьей Матери. Церковь Рождества Девы Марии. Храм Кашвети. Площадь Свободы.
И вот мы направились пешком по уже знакомому пути, собираясь осмотреть музей Пиросмани. Помните песню "Миллион алых роз" Аллы Пугачевой? Вот эта история именно о нем. Художник-примитивист, самоучка, продал свой дом, и, как рассказали местные, скупил вообще все цветы, что были в Тифлисе. Но на актрису, его возлюбленную, это никак не повлияло. А художник доживал свои дни в нищете в каморке под лестницей. мы знали, что в этом доме сейчас музей, поэтому в один из самых холодных дней, всего +6 и дождь, решили там побывать. Дом колоритный, но в музее только один зал с копиями и сама каморка. Еще несколько фотографий возлюбленной Пиросмани. Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
Смотритель посоветовал нам сходить в Национальную галерею, туда и пошли по карте. По пути хотелось посмотреть пешеходную часть проспекта Агмашенебели (в путеводителях писали, что это тбилисский Арбат) и театр Резо Габриадзе. Никаких храмов пока в этом маршруте не было.
Но иногда Тбилиси показывал нам намного больше, чем мы от него ожидали. Вот и на пятый день нашей грузинской поездки произошло кое-что необычное. Верующие поймут, другие могут посчитать мистикой. Все-таки время Великого поста, и , выходя из дома, я взяла четки, начала читать "Богородице, Дево, радуйся..." про себя по дороге. И вот на одной из улиц, где мы собирались идти по проложенному на карте маршруту, увидели затор -- рабочие обрезали деревья, машины застопорились, куда уж нам по почти несуществующим тротуарам. Я сориентировалась, решила пройти дальше и "вырулить" на Агмашенебели по параллельной улице. А на ней увидели красивый храм. Спросили, оказалось -- храм Казанской Матери Божьей. Удивительно! Там вообще-то около десятка параллельных улочек, а вышли именно по этой.
"Арбат" мне лично не очень понравился. Конечно, это одна из более-менее вылизанных улиц, на соседних старинные дома как будто все 100 лет после постройки не трогали. Мы, кстати, встретили улицу Товстоногова -- он на ней жил до войны, увидели мемориальную табличку на доме. Где-то в том районе был интересный эпизод. В небольшом магазинчике решили купить малышу печенье. Пачка российская, написано по-русски, что-то типа "Юбилейного". Я говорю молодой девушке-грузинке название, а она меня не понимает. Пришлось тыкать пальцем в витрину. Зато там же в закоулках встретили дедушку в возрасте, сам подошел и по-русски спросил, не нужна ли нам помощь. Так вот, Агмашенебели полна ресторанчиков и у каждого зазывала. Перекрикивают друг друга, спокойно идти невозможно. Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Есть лавочки интересной формы, а вот уличных музыкантов практически не было. Обедать в кафе мы не собирались, перекусывали горячей выпечкой на ходу, поэтому быстро их миновали. Побродили по вернисажу у Сухого моста, нам понравились картины с тбилисскими дверями. А вот копии Пиросмани муж назвал слишком яркими и аляповатыми.
Театр Резо Габриадзе никак не могли найти, хотя были от него в двух шагах. Все же подошли, полюбовались ангелом, который выглядывает на оригинальной башенке.Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Справа от театра находится храм. Честно признаюсь, мы понятия не имели, что это за церковь. Я пошла взглянуть. В храме священник на русском объяснил что это уникальная церковь, которая практически всегда оставалась действующей 6 века. Он подвел нас к иконе Спаса нерукотворного, которая была украшена множеством драгоценностей, потом помазал лоб маслом. И попросил оставить записки. Это была церковь Рождества Пресвятой Богородицы.
Следующим пунктом нашей программы была художественная галерея. К ней нужно было пройти через парк 9 апреля Мы решили там сделать небольшую остановку, чтобы малыш поиграл на площадке. Пока Даник резвился, я просматривала карту, чтобы сориентироваться. Оказалось, ещё один интересный храм находится прямо рядом с галереей. И у него любопытное название, связанное с камнем . По легенде, одна женщина обвинила святого Давида Гареджийского в том, что ждет от него ребенка. По его слову позже она родила камень, в честь этого события храм назвали Кашвети. В нем есть интересные росписи Гудиашвили. Конечно же, мы зашли по очереди.Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске
В национальной галерее я была разочарована. Всего лишь два этажа, очень мало залов и картин, только 24 картины Пиросмани. Большинство его работ во время нашей поездки находились в Париже на выставке. Цена билета в галерею 7 лари.
В галерее так и не удалось поймать нормальный интернет, чтобы вызвать такси. Поэтому мы решили ехать в ресторан на метро. Для этого дошли к площади Свободы. По пути есть небольшие ряды с сувенирами. Там купили несколько шоколадных хинкали. Но на вкус это очень дешевая шоколадная плитка, не советую брать. От метро ещё очень долго блуждали в поисках пути, потому что maps.me безбожно врала, показывая проход на месте здания. В итоге спрашивали прохожих и итоге всё-таки удалось покушать А домой поехали на такси. Правда, в Тбилиси две улицы Дадиани и водитель немного запутался, повез на другую. Но в результате взял всего 2 лари вместо 4.
Между тем, у нас появились новые соседи. Молодая пара из Санкт-Петербурга с девочкой в возрасте 1 год и 7 месяцев. Было очень интересно обменяться наблюдениями. Забавно взаимодействовали дети. Насыщенный день и приятное знакомство на его завершение.
Февраль22
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 30.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3

Re: Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Сообщение: #5

Сообщение Февраль22 » 10 апр 2019, 20:40

Грузия. 5 и 6 день. Ботанический сад. Храмы старого города. Сололаки. Погода совершенно испортилась, зарядил дождь со снегом. Но деваться некуда -- очень хотелось увидеть водопад в Ботаническом саду Тбилиси. Отзывы о нем были немного противоречивые. Да, и наступило воскресенье, мы хотели причастить сына. Около получаса я просидела с картой, пытаясь понять, в каком храме это лучше сделать. В итоге решили ехать на такси в один из двух главных храмов Тбилиси -- Сиони, в честь Успения Пресвятой Богородицы и Сионской горы. Доехали быстро за 4 лари.
Но внутрь попали с большим трудом -- огромный храм был полон. Кстати, там хранится крест Святой Нины. Немного постояли, священник говорил проповедь на грузинском. Даник закапризничал из-за толпы, решили выйти и направились в храм поменьше, он буквально в 100 метрах, на Иерусалимской улице. Называется Мамаджвари или Джварисмама -- церковь Святого Креста. Там обстановка более камерная, уютная, и мы как раз пришли к причастию.
После этого опять вышли под дождь и попытались искать выход к Ботаническому саду. По пути шли мимо армянской церкви Суб Геворг. Она одна из старейших в Тбилиси. Все это в двух шагах от серных бань и Сололаки. Я зашла внутрь, а потом и мужа позвала, потому что там как раз началась служба, было интересно послушать. Пение, орган, очень красиво, и на улице все равно было очень неуютно. а когда мы вышли, стало получше. Купили в старом городе стаканчик горячего глинтвейна на двоих и закусили хлебом.
maps.me потащил нас по крутой улицы левее Инжирного ущелья, за бани. Но местные жители нас вовремя остановили: там сейчас ремонт и с этой стороны к Ботаническому саду не подойдешь. Нужно искать Ботаническую улицу правее района Абанотубани. Она перекрыта шлагбаумом. Нашли, по очереди толкали коляску в горку по брусчатке, осмотрели красивую синагогу (только снаружи). И вот наконец сад -- по 4 лари за вход. В отзывах одни пишут, что делать там больше часа нечего, другие -- что плутали там шесть часов и не могли выйти. Есть дорожки в гору справа и слева, мы пошли по центральной, не очень крутой, вдоль речки. И мне там ОЧЕНЬ понравилось.Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Природа прекрасная, цветы, журчание воды, некрутой подъем по нормальному асфальту -- наконец-то погуляли на природе. Ребенок сразу уснул. Мы дошли до водопада мимо цветущих яблонь, полюбовались силой воды, я подзарядилась в этом месте на все 100! Муж подождал с коляской внизу, а я еще поднялась по тропинке с лестницами на мостик над водопадом, прошла немного вперед до бамбуковой рощи. Затем мы вернулись назад почти ко входу и свернули налево к японскому садику. Небольшой подъем -- и нас ждало вознаграждение в виде чудесного вида на Тбилиси и крепость Нарикала. Любителям природы советую не пропустить это место. Туалеты там, правда, страшноваты. Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

И наконец после этого мы добрались до района Сололаки с его парадными. Ожидала я намного большего. Мне в этом районе стало очень грустно. Красивые, необычные здания, но в таком упадке, того и гляди галерея, по которой проходишь в двор, на голову рухнет. Реставрация кое-где идет, но в основном все разрушается.
http://vfl.ru/fotos/a27a932226140818.html Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

В одном из дворов увидели беседку, сделали "привал", накормили малыша кашей из термоса. Затем от площади свободы пытались вызвать такси, но водитель нас не нашел и вызов отменил. Расстроенные, прошли ближе к набережной и на площади, где много автобусов, неподалеку от театра Габриадзе, подвисли. На метро не хотелось, интернет все время пропадал (сеть tbilisilovesyou). Видя наше затруднение, к нам подошел дедушка и спросил, в чем дело. Посоветовал сначала метро, а потом повел нас к автобусам, начал расспрашивать водителей, как проехать к нашему ресторану "Таглаура". Выяснили, что идет 14 автобус, вполне современный, большой, с коляской удобно. Сели, поехали по проспекту руставели, а там метров 150 осталось пройти по знакомой дороге. Остановки объявляют, но я все равно следила за дорогой по maps.me, чтобы выяснить, где выйти.
В последний день я напоследок сходила в баню, уже без отключений света. Неохваченным из запланированного остался сад "Гардения Шеварнадзе" и этнографический музей возле Черепашьего острова. Что ж, в Грузии, я побывала впервые, может быть, не в последний раз. Чувства противоречивые, очень, не могу сказать, что восторг однозначный, как у многих, но познакомиться с этой культурой и страной, конечно, стоило. У меня пристрастия немного другие, очень нравятся северные страны, Швеция, Финляндия. На днях обнаружила способ снизить цену на ЖД и авиабилеты по Европе как минимум на 10 евро на человека, так что уже присматриваю новые билеты, пока это работает, и снова едем!
Февраль22
участник
 
Сообщения: 55
Регистрация: 30.09.2018
Город: Минск
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Отчеты: 3

Re: Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Сообщение: #6

Сообщение you.sure » 19 май 2019, 17:48

Спасибо вам за подробный отчёт! Собираемся в начале сентября в Грузию с малышом, ему будет 8 месяцев. Если есть какие-то подводные камни, просто важные моменты в передвижении с ребёнком, поделитесь, пожалуйста(может быть, места, куда точно не соваться с коляской и тд.)Кстати, как решали вопрос с едой? Читаю, что очень много курят грузины, в заведениях особенно...
you.sure
новичок
 
Сообщения: 21
Регистрация: 22.08.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 31
Пол: Женский

Re: Грузия на весенних каникулах с малышом в коляске

Сообщение: #7

Сообщение Zebra21 » 19 май 2019, 18:21

you.sure писал(а) 19 май 2019, 17:48:может быть, места, куда точно не соваться с коляской

Мне показалось, что это место - Грузия Для детских колясок вообще не приспособлена.
Аватара пользователя
Zebra21
путешественник
 
Сообщения: 1837
Регистрация: 29.11.2013
Город: Волгоград
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 156 раз.
Возраст: 56
Страны: 8
Отчеты: 5
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль