25-29 сентября 2019
Как-то в некотором царстве... Допустим, в большом супермаркете пошла трещинами и накренилась крыша. Собрались тогда отцы города и слуги народа (бывают же такие ... наверное!), подумали и решили: а ведь опасно жителям туда ходить, надо закрыть магазин. Но не сейчас, не сразу, а недели через 3. Числа так 8 июля. А до тех пор – да нет проблем, ходите, покупайте!
Абсурд? Полнейший. Смешно? Может, и было бы, если б история не происходила в реальной жизни, разве что не с крышей проблема была, а кое с чем ещё.
Друзья, нас в очередной раз на..кололи. Под предлогом мифической безопасности (нет, вы можете искренне поверить, что кто-то там всерьёз печётся о нашей с вами безопасности – не в том смысле, как "утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ", а реальной – конкретно вашей, конкретно моей? Никого не волнует, что мы едим, какую воду пьём, каким воздухом дышим – а тут вдруг такая забота!) для нас закрыли прекрасную страну с прекрасными людьми. Кто-то в очередной раз взялся решать за нас, как нам жить, с кем дружить, где путешествовать...
К счастью, у нас были билеты не на наших, не на S7 или "Аэрофлот", а на "Грузинские авиалинии (далее в тексте – ГА), иначе никакого Тбилиси нам было бы не видать, по крайней мере, в обозримом будущем. А ГА, не желая терять по надуманной проблеме свой бизнес, нашли выход из положения: они арендовали у своих армянских коллег самолёт вместе с их брэндом и их рейсом и соорудили воздушный мост Москва-Тбилиси через Ереван. Конечно, все всё понимают, "я знаю, что ты знаешь, что я знаю", а сделать-то ничего нельзя – с армянами мы не ссорились, авиасообщение с ними не закрывали, а то, что между Грузией и Арменией летают самолёты – так это внутреннее дело, слава богу, суверенных государств.
Оно, конечно, получилось "с потерей качества": и перелёт в полтора раза оказался длиннее, и он-лайн регистрации не стало – ещё плюс час, чтобы в аэропорт раньше, чем обычно, приезжать. Но ведь получилось же! Причём с мягким вариантом трансфера: в Ереване из самолёта выходить не нужно, можно вообще с мест не вставать – они одни и те же на оба полёта, а сама остановка всего минут 40 занимает. На длинном плече ещё и кормят и поят: правда, соков и молока для кофе нет, зато есть боржоми, саперави и тархун – "тот самый", настоящий, как раньше. В общем, спасибо грузинским авиаторам, что сохранили "щёлочку" в закрывшейся уж было совсем двери.
* * * * * * * * * *
Что же до пресловутой безопасности, то, знаете, в контексте нынешней Грузии это слово звучит как-то даже неуместно. Потому что вся Грузия сегодня – это одна сплошная безопасность. "Гаишники" взяток не берут, народ не боится собственной полиции (в отличие от кое-каких иных стран, не будем указывать пальцами), по ночам можно спокойно ходить по самым закоулистым закоулкам Тбилиси... Как они этого добились? А почитайте книгу Л. Бураковой "Почему у Грузии получилось" - очень любопытно, знаете ли. Политическая воля (реальная, а не на словах, как ... молчу, молчу) в совокупности с поддержкой большей части народа горы может свернуть. Конечно, проблем ещё уйма - так никто и не обещал, что за какой-то десяток лет из полной .. этой самой .. в процветающую державу можно выбиться. Главное – грузины нашли себя, нашли свой путь – и дай им бог сил и здоровья. В общем, "расцветай под солнцем, Грузия моя":)
Всё это я говорю не понаслышке и не с беглого взгляда транзитного туриста. В Тбилиси живёт мой знакомый, в прошлом – партнёр по работе, владелец небольшой компании, производящей телекоммуникационную аппаратуру (Грузия – это не только вино и туризм!). После известных событий 10-летней давности наше сотрудничество прервалось, мы потеряли хорошего покупателя, а они продолжают успешно развиваться и поставляют свою продукцию в 25 стран мира. Так что от политики "слона в посудной лавке" в конечном счёте страдает только сам слон... В этот раз после долгого перерыва нам вновь удалось встретиться и поговорить, и Гурам – так его зовут – рассказал про Грузию очень много интересного, и в своём рассказе я часто буду опираться на его слова. Гурам, дорогой, пользуясь случаем – большой Вам привет и благодарность за теплоту и радушие!
..........
Касаемо отношения к русским – по-моему, тут и так всё ясно, но если у кого и стоял такой вопрос и были сомнения – забудьте о них, как о страшном сне. Более радушного и доброжелательного отношения я, наверное, не встречал нигде. Причём искреннего – не как к "дойным коровам" и "курицам, несущим золотые яйца", хотя в плане туризма так, по сути, дело и обстоит. Но это даже не "во-вторых", а вообще где-то на глубоко заднем плане. А "во-первых" в грузинах соединились европейская вежливость и готовность помочь и чисто кавказское (и даже отчасти славянское) радушие и гостеприимство. Так что сказать, что в Грузии чувствуешь себя, как дома, не будет большим преувеличением (не, ну ей-богу, "безопасность"... ну надо ж такое придумать!).
А вот о своём нынешнем руководстве многие грузины отзываются нелицеприятно, а эпоху Михаила Саакашвили, чьё правление наши доблестные СМИ пытались свести к поеданию собственного галстука, считают "золотым веком" Грузии. Особенно тбилисцы – ведь именно во время правления Саакашвили Тбилиси из состояния "как будто здесь война была ещё вчера", когда электричество было роскошью, о горячей воде и думать забыли, а холодную давали по часам, превратился во вполне современный и практически не курящий город с довольно развитой туристической инфраструктурой, с ухоженной старой частью и роскошной новой, исторические памятники были отреставрированы, вода из-под крана считается одной из лучших в Европе (она действительно потрясающая!), в центре появился бесплатный уличный вай-фай, а общественный транспорт работает, как часы, и практически за копейки. Вот только с парковками беда – но это проблема большинства крупных городов во всём мире.
А уж вечерне-ночной Тбилиси заслуживает отдельных и самых восторженных слов: редкий европейский город может похвастаться такой феерией света и огней – поверьте, мне есть, с чем сравнивать: порой приезжаешь в город с мировым туристическим именем, выходишь, когда начинаются сумерки, в центр в предвкушении "чего-то этакого", а там – полный пшик: знаменитый собор еле виден в темноте, освещение на центральных улицах – чисто утилитарное, только чтоб не споткнуться и на стену дома не налететь... Сколько таких разочарований было, не стану уж поимённо называть, речь не о них.. Тбилиси же ночью весь блестит и переливается, церкви и соборы подсвечиваются так, что газету рядом с ними читать можно, нагорная часть – что ёлка в огнях, крепость на ней буквально пламенеет – все башни легко пересчитать. А новый мост (Мост мира) – он может нравиться или нет, но в незаурядности его подсветки отказать ему трудно. Впрочем, всё это я очень скоро покажу, благо мой телефон снимает в полутьме вполне прилично, чего нельзя сказать о новом фотоаппарате той же марки, но разучившимся почему-то (старый, 5-летней давности, как раз справлялся с этой задачей очень неплохо) работать в "условиях пониженной освещённости".
Никакого неприятия мы не встретили и по отношению к русскому языку. Перед поездкой в новую страну я обычно стараюсь выучить хотя бы десяток-другой базовых слов и выражений – не то чтобы это так необходимо было, но местным приятно, а уж южным и восточным народам – втройне. В случае с Грузией, правда, я расшиб лоб уже на втором слове – даже "хрестоматийное" "доброе утро" так и не выучил – очень уж заковыристый язык оказался. Но он и не понадобился: я даже знаменитое "гамарджоба" всего пару раз сказал, а потом бросил даже пытаться, разве что местное "спасибо" несколько раз ввернул во время обедов. До английского, коим большая часть молодых грузин, как пишут, владеет вполне сносно, дело и вовсе не дошло. Все, с кем мы общались, прекрасно говорили на русском (причём именно прекрасно, без всякого "я тЭбЭ одЫн умный вещь скажу"), и делали это без какой-либо неохоты.