Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Отзывы об отдыхе в Грузии, самостоятельные путешествия по Грузии, Грузия самостоятельно отчеты рассказы туристов

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 05 окт 2019, 14:07

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


25-29 сентября 2019


Как-то в некотором царстве... Допустим, в большом супермаркете пошла трещинами и накренилась крыша. Собрались тогда отцы города и слуги народа (бывают же такие ... наверное!), подумали и решили: а ведь опасно жителям туда ходить, надо закрыть магазин. Но не сейчас, не сразу, а недели через 3. Числа так 8 июля. А до тех пор – да нет проблем, ходите, покупайте!

Абсурд? Полнейший. Смешно? Может, и было бы, если б история не происходила в реальной жизни, разве что не с крышей проблема была, а кое с чем ещё.

Друзья, нас в очередной раз на..кололи. Под предлогом мифической безопасности (нет, вы можете искренне поверить, что кто-то там всерьёз печётся о нашей с вами безопасности – не в том смысле, как "утром мажу бутерброд – сразу мысль: а как народ", а реальной – конкретно вашей, конкретно моей? Никого не волнует, что мы едим, какую воду пьём, каким воздухом дышим – а тут вдруг такая забота!) для нас закрыли прекрасную страну с прекрасными людьми. Кто-то в очередной раз взялся решать за нас, как нам жить, с кем дружить, где путешествовать...

К счастью, у нас были билеты не на наших, не на S7 или "Аэрофлот", а на "Грузинские авиалинии (далее в тексте – ГА), иначе никакого Тбилиси нам было бы не видать, по крайней мере, в обозримом будущем. А ГА, не желая терять по надуманной проблеме свой бизнес, нашли выход из положения: они арендовали у своих армянских коллег самолёт вместе с их брэндом и их рейсом и соорудили воздушный мост Москва-Тбилиси через Ереван. Конечно, все всё понимают, "я знаю, что ты знаешь, что я знаю", а сделать-то ничего нельзя – с армянами мы не ссорились, авиасообщение с ними не закрывали, а то, что между Грузией и Арменией летают самолёты – так это внутреннее дело, слава богу, суверенных государств.

Оно, конечно, получилось "с потерей качества": и перелёт в полтора раза оказался длиннее, и он-лайн регистрации не стало – ещё плюс час, чтобы в аэропорт раньше, чем обычно, приезжать. Но ведь получилось же! Причём с мягким вариантом трансфера: в Ереване из самолёта выходить не нужно, можно вообще с мест не вставать – они одни и те же на оба полёта, а сама остановка всего минут 40 занимает. На длинном плече ещё и кормят и поят: правда, соков и молока для кофе нет, зато есть боржоми, саперави и тархун – "тот самый", настоящий, как раньше. В общем, спасибо грузинским авиаторам, что сохранили "щёлочку" в закрывшейся уж было совсем двери.


* * * * * * * * * *

Что же до пресловутой безопасности, то, знаете, в контексте нынешней Грузии это слово звучит как-то даже неуместно. Потому что вся Грузия сегодня – это одна сплошная безопасность. "Гаишники" взяток не берут, народ не боится собственной полиции (в отличие от кое-каких иных стран, не будем указывать пальцами), по ночам можно спокойно ходить по самым закоулистым закоулкам Тбилиси... Как они этого добились? А почитайте книгу Л. Бураковой "Почему у Грузии получилось" - очень любопытно, знаете ли. Политическая воля (реальная, а не на словах, как ... молчу, молчу) в совокупности с поддержкой большей части народа горы может свернуть. Конечно, проблем ещё уйма - так никто и не обещал, что за какой-то десяток лет из полной .. этой самой .. в процветающую державу можно выбиться. Главное – грузины нашли себя, нашли свой путь – и дай им бог сил и здоровья. В общем, "расцветай под солнцем, Грузия моя":)

phpBB [media]


Всё это я говорю не понаслышке и не с беглого взгляда транзитного туриста. В Тбилиси живёт мой знакомый, в прошлом – партнёр по работе, владелец небольшой компании, производящей телекоммуникационную аппаратуру (Грузия – это не только вино и туризм!). После известных событий 10-летней давности наше сотрудничество прервалось, мы потеряли хорошего покупателя, а они продолжают успешно развиваться и поставляют свою продукцию в 25 стран мира. Так что от политики "слона в посудной лавке" в конечном счёте страдает только сам слон... В этот раз после долгого перерыва нам вновь удалось встретиться и поговорить, и Гурам – так его зовут – рассказал про Грузию очень много интересного, и в своём рассказе я часто буду опираться на его слова. Гурам, дорогой, пользуясь случаем – большой Вам привет и благодарность за теплоту и радушие!

..........

Касаемо отношения к русским – по-моему, тут и так всё ясно, но если у кого и стоял такой вопрос и были сомнения – забудьте о них, как о страшном сне. Более радушного и доброжелательного отношения я, наверное, не встречал нигде. Причём искреннего – не как к "дойным коровам" и "курицам, несущим золотые яйца", хотя в плане туризма так, по сути, дело и обстоит. Но это даже не "во-вторых", а вообще где-то на глубоко заднем плане. А "во-первых" в грузинах соединились европейская вежливость и готовность помочь и чисто кавказское (и даже отчасти славянское) радушие и гостеприимство. Так что сказать, что в Грузии чувствуешь себя, как дома, не будет большим преувеличением (не, ну ей-богу, "безопасность"... ну надо ж такое придумать!).

А вот о своём нынешнем руководстве многие грузины отзываются нелицеприятно, а эпоху Михаила Саакашвили, чьё правление наши доблестные СМИ пытались свести к поеданию собственного галстука, считают "золотым веком" Грузии. Особенно тбилисцы – ведь именно во время правления Саакашвили Тбилиси из состояния "как будто здесь война была ещё вчера", когда электричество было роскошью, о горячей воде и думать забыли, а холодную давали по часам, превратился во вполне современный и практически не курящий город с довольно развитой туристической инфраструктурой, с ухоженной старой частью и роскошной новой, исторические памятники были отреставрированы, вода из-под крана считается одной из лучших в Европе (она действительно потрясающая!), в центре появился бесплатный уличный вай-фай, а общественный транспорт работает, как часы, и практически за копейки. Вот только с парковками беда – но это проблема большинства крупных городов во всём мире.

А уж вечерне-ночной Тбилиси заслуживает отдельных и самых восторженных слов: редкий европейский город может похвастаться такой феерией света и огней – поверьте, мне есть, с чем сравнивать: порой приезжаешь в город с мировым туристическим именем, выходишь, когда начинаются сумерки, в центр в предвкушении "чего-то этакого", а там – полный пшик: знаменитый собор еле виден в темноте, освещение на центральных улицах – чисто утилитарное, только чтоб не споткнуться и на стену дома не налететь... Сколько таких разочарований было, не стану уж поимённо называть, речь не о них.. Тбилиси же ночью весь блестит и переливается, церкви и соборы подсвечиваются так, что газету рядом с ними читать можно, нагорная часть – что ёлка в огнях, крепость на ней буквально пламенеет – все башни легко пересчитать. А новый мост (Мост мира) – он может нравиться или нет, но в незаурядности его подсветки отказать ему трудно. Впрочем, всё это я очень скоро покажу, благо мой телефон снимает в полутьме вполне прилично, чего нельзя сказать о новом фотоаппарате той же марки, но разучившимся почему-то (старый, 5-летней давности, как раз справлялся с этой задачей очень неплохо) работать в "условиях пониженной освещённости".

Никакого неприятия мы не встретили и по отношению к русскому языку. Перед поездкой в новую страну я обычно стараюсь выучить хотя бы десяток-другой базовых слов и выражений – не то чтобы это так необходимо было, но местным приятно, а уж южным и восточным народам – втройне. В случае с Грузией, правда, я расшиб лоб уже на втором слове – даже "хрестоматийное" "доброе утро" так и не выучил – очень уж заковыристый язык оказался. Но он и не понадобился: я даже знаменитое "гамарджоба" всего пару раз сказал, а потом бросил даже пытаться, разве что местное "спасибо" несколько раз ввернул во время обедов. До английского, коим большая часть молодых грузин, как пишут, владеет вполне сносно, дело и вовсе не дошло. Все, с кем мы общались, прекрасно говорили на русском (причём именно прекрасно, без всякого "я тЭбЭ одЫн умный вещь скажу"), и делали это без какой-либо неохоты.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской
Тбилиси отзывы

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 05 окт 2019, 14:10

* * * * * * * * * *

Касаемо обмена денег (мы поехали с долларами, поскольку евро было жаль тратить там, где их всё равно надо менять) – курсы почти везде примерно одинаковые, и кроить ради 1-2 лари при обмене 100 $ (немаленькой суммы для Грузии: мы за 3 дня как раз истратили примерно столько, не считая отеля) смысла никакого не вижу. Кстати, в аэропорту курс был точно такой же, правда, в одном обменнике из трёх, так что по прилёту можете сразу смело менять, выбрав окошко с наиболее выгодным "тарифом". Хочу только обратить внимание на иногда встречающийся любопытный "финт ушами": к примеру, большинство обменников выставляют курс покупки доллара по 2.965, а некоторые играют цифрами и пишут 2.695 в расчёте на то, что внешне получается очень похоже, и кто-то не сразу поймёт, что это "две большие разницы". И ведь никакого обмана! Но это всё разовые, больше курьёзные, случаи. Сам же обмен происходит просто и быстро – без всяких бумажек и паспортов (если не в банке), а уличные "точки" (не надо их опасаться и искать что-то "посолиднее") работают с ранья и допоздна.


* * * * * * * * * *

Друзья, я сразу и честно хочу сказать, что этот рассказ – в основном для тех, кто ещё не был в Грузии (или, как многие мои друзья, не собирается туда вовсе, но меня по разным причинам всё равно читают). Те же, кто уже побывал на этой благословенной земле, не найдут в нём ничего нового, более того, он наверняка покажется им слишком тривиальным и азбучным. Дело в том, что, собираясь в новую для себя страну или регион, я предпочитаю начинать с самого-самого главного, "брать по верхам", не брезгая пользоваться в качестве источников информации стандартными путеводителями и специализированными сайтами, и не пытаюсь изощряться в поисках неких "нетуристических" троп и мест. Это направляясь в 20-й раз в Испанию, я могу позволить себе маршрут по таким "закоулкам", названий которых порой не знают даже сами испанцы, за исключением совсем уж местных жителей. А в первый раз в Грузию, да ещё всего на 3 дня (впрочем, тут регламент определялся планами, а не наоборот) – тут, конечно, сплошная классика, сколь бы банальным для кого-то это ни выглядело.

Впрочем, в первый ли? Или всё же это возвращение? Я и сам не знаю ответа на этот вопрос. Дело в том, что мой отец родился в Абхазии, там же, в "домике у моря" у родных по отцовской линии, прошли мои детство и юность (нет, я не жил там постоянно, но приезжал каждый год), а потом ещё и своих детей успел несколько раз свозить – до войны 92-93 годов. Можно ли считать Абхазию Грузией – не в политическом смысле, как сегодня звучит этот вопрос, а в самом общем, практически "бытовом"? Пожалуй, и да, и нет. Природа Абхазии, конечно, неповторима, второй такой я не встречал нигде – даже на самых европейских "югах": в Италии, Испании, Франции, Португалии, Греции (речь, естественно, идёт об их южных регионах), на Кипре, Мальте... Возможно, примерно таковой является Аджария, но я говорю сейчас о центральной части страны. В еде различия минимальны, разве что сацибели в Абхазии – это подливка на основе алычи, а в Грузии – из томатов (а та, что из алычи – ткемали). Вино грузинское было и там – "Твиши", "Киндзмараули", "Алазанская долина" (ооо, особенно белое!) – стояли на полках рядом с "Анакопией", "Псоу" и, страшно вспомнить, "Букетом Абхазии" - тогда это было жутким пойлом с осадком толщиной в палец на дне, почище портвейна "777". Ну а люди – люди, как всегда и везде, делились не на абхазцев и грузин (хотя кое-то хотел, чтоб это выглядело именно так), а на хороших и плохих. И хороших неизменно было больше. Разве что футбола в Абхазии не было, тогда как легендарных футболистов тбилисского "Динамо" - Давида Кипиани, Александра Чивадзе, Виталия Дараселия, гол которого принёс советским клубам второй в их истории после киевского "Динамо" Кубок кубков, вся страна считала чуть ли ни родными, а комментатора (хотя по жизни больше актёра) Котэ Махарадзе – лучшим в стране после Н. Озерова. Так что, возможно, в Грузии – в "чистой" Грузии – я и не был, но довольно плотно с ней соприкасался.

...........

Ну а теперь – о самом Тбилиси. Мы приехали в город из аэропорта на автобусе 37 (его ночная "версия" - 137-й, все маршруты и расписания можно посмотреть на http://ttc.com.ge/index.php/en?lang_id=ENG&sec_id=1 ) всего за пол-лари с человека. Аэропорт (конечно, имени Ш. Руставели – кто бы сомневался?!) расположен всего в 13 километрах от Тбилиси, но по пути к первой реально центральной городской точке – станции метро "Авлабари" - умудряется сделать – не падайте! - 32 остановки. Правда, на некоторых он останавливается только по требованию, так что по факту их получается меньше, но всё равно – дорога занимает около 40 минут.

Именно здесь – на Авлабари, в паре минут ходьбы от метро, был наш отель. Его я рекомендовать не буду – ничего особенного, а вот само месторасположение я считаю одним из лучших в Тбилиси: и остановка аэропортовского автобуса рядом, и метро (оно пригодится, как минимум, для поездки к автовокзалу на Дидубе, откуда отходят маршрутки в Мцхету) под рукой, и до старого города недалеко. Собор, опять же, в нескольких минутах ходьбы, хоть эта достопримечательность, прямо скажем, так себе. Супермаркет возле метро, хоть и небольшой, но сетевой, не "мини". Кстати, здесь же находится и одно из лучших едальных заведений города (а от нашего отеля и вовсе через небольшую дорогу – в тапочках ходить можно!) – Дом хинкали, Хинкал Хаус (грузинская кухня - это отдельная песня, именно песня, а не просто разговор, и я уделю ей достойное место). Пожалуй, единственным недостатком, и то относительным, этого района является то, что расположен он на возвышенности и каждый раз, возвращаясь в отель, приходится идти в гору от Храма Метехи).

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Возле метро – один из самых известных новых памятников Тбилиси – скульптурная композиция Зураба Церетели, посвящённая фильму "Мимино" (его практически копию можно увидеть и в Москве на Петровке):

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Герои фильма изображены без всякой иронии, без комедийности, присущей фильму. На мой взгляд, это и правильно – перед нами, без преувеличения, Великие люди, олицетворяющие собой целую эпоху. Кого сегодня можно поставить рядом с ними? Практически и некого... Раз, два ... и обчёлся. Не равнять же с ними нынешних так называемых актёришек, пусть даже многие из них и являются кумирами "поколения некст"...

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


* * * * * * * * * *

Дабы особо не мудрить и не усложнять, я построю свой рассказ в соответствии с реальной хронологией нашей поездки и в той последовательности, в которой мы сами знакомились с Тбилиси в рамках наших городских прогулок. Скажу честно: Тбилиси – город прекрасный, местами красивый, местами колоритный, местами и то, и то, но он всё же не очень интересный – в том смысле, что по-настоящему "топовых" достопримечательностей, ради которых стоит приезжать сюда, здесь не так много. Поэтому "красная цена" для осмотра самого (без окрестностей) города – от силы пара дней. У нас их было 3, но, зная тоскливый прогноз погоды на последний день, мы постарались посмотреть всё, что планировали, за два – и это нам без особых усилий удалось, причём, вместе с поездкой в Мцхету. Да, "точки притяжения" у нас были выборочные, прежде всего нас интересовал старый город, а вот, к примеру, Площадь Свободы или проспект Руставели – совсем даже нет (мы прошлись по нему только в сумерках, в вечер прилёта, да и то "оказией" - и вернуться сюда при свете желания уже не возникло). Так что перед вами – никоим образом не путеводитель по Тбилиси, как иногда, порой незаслуженно, называют некоторые мои рассказы, а просто "визуальная материализация" частных интересов конкретных людей.

Тбилиси расположен вдоль течения реки Куры, причём обе его стороны являются нагорными: западная (где крепость Нарикала) – в большей степени, восточная (где собор) – в меньшей. Поэтому, а также учитывая, что река протекает "сверху вниз" (если по карте), чтобы увидеть город максимально красивым, лучше учитывать дневной ход солнца (если оно есть, конечно). Например, в крепость лучше подниматься после обеда, чтобы любоваться городом "по солнцу", а вот на неё саму лучше смотреть как раз до. То же самое, только с точностью до наоборот, можно сказать о Дворце царицы Дареджан (где сейчас располагается монастырь Перисцвалеба) на "авлабарской" стороне Куры и о холме с Храмом Метехи и памятником Вахтангу Горгасали рядом с ним. С учётом этого мы и строили свои маршруты и, поскольку из "наших" трёх дней два с половиной выдались солнечными или почти солнечными, нам удалось заснять лучшие виды Тбилиси в лучших по их освещённости ракурсах – с поправкой на качество фотосъёмки, коей я остался, честно сказать не очень доволен.


В первый день с самого утра мы поехали в Мцхету – о ней я расскажу после тбилисской части – а вернувшись и пообедав, направились в крепость Нарикала. Вооон туда:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Разумеется, вверх мы поехали на фуникулёре - за копеечную стоимость 1 лари (примерно 22 рубля – а сколько там стоит наша новая канатная дорога на Воробьёвых горах? Сколько-сколько?!...), платить можно (и нужно!) городской транспортной картой Metromoney. Его нижняя станция находится на краю Парка Рике, почти у самого моста Метехи.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Возможно, и даже вероятно, летом здесь выстраиваются большие очереди. Но в конце сентября народа было немного - наша кабинка оказалась то ли 3-й, то ли 4-й, а поскольку ходят они довольно быстро, ожидание затянулось на пару минут, не более. За это время мы стали свидетелями интересного эпизода: стоявшие перед нами литовцы (как выяснилось чуть позже) общались с местным служителем - грузином - на ... русском языке!

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Последний раз редактировалось savl1 28 сен 2021, 11:00, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 05 окт 2019, 14:13

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Кабинка рассчитана на восьмерых, но "под завязку" её не "трамбуют", в зависимости от численности компаний в неё садятся и по 7, а то и по 6 человек. Движутся они быстро, время подъёма составляет чуть больше полутора минут, но этого вполне хватает, чтобы полюбоваться видами Тбилиси с разных высот, что мы сейчас и сделаем. Снимал я, естественно, через стекло, поэтому на фото кое-где видны солнечные блики, но они, по-моему, особо не мешают общей картинке. А заодно, пока мы поднимаемся, я коротко представлю основные достопримечательности этой части города (к которым потом мы, естественно, ещё подойдём и посмотрим всё досконально).

Вот Мост Мира, сооружённый по инициативе президента Грузии Михаила Саакашвили в 2010 году:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

На заднем плане - кафедральный Троицкий собор Цминда Самеба - новодел, строительство которого было завершено в самом начале 21 века:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

А это - его полная противоположность - Храм Метехи, один и главных символов Тбилиси, как предполагают, ровесник самого города, а значит, корни его уходят аж в 5 столетие. Правда, свой нынешний облик он приобрёл уже в 13 веке. Рядом с ним – советских времён (1967 года) памятник царю Вахтангу Горгасали, считающемуся основателем Тбилиси (на самом деле тут есть нюансы, о которых я ещё вкратце упомяну дальше):

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Ещё одна "визитная карточка" города - кафедральный собор Сиони, или просто Сионский собор, впервые возведённый ещё в 7 веке:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

А тут уже всё вместе:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

На берегу Куры справа от Моста Мира - самый молодой из тбилисских парков, ещё не доведённый до конца - Парк Рике (2010 года) - ещё одно детище М. Саакашвили. Деревьев там пока нет, зато есть фонтаны, иногда "поющие" (мы таковые не застали).

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

В его дальнем конце видна конструкция в виде изогнутой трубы - это концертный зал, строительство которого было заморожено в 2013 году по причине начавшегося расследования источников его финансирования. Работает ли он сейчас, я, честно говоря, не знаю.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 05 окт 2019, 14:18

..........

Вот мы и доехали:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Ещё раз посмотрим на панораму Тбилиси уже не через стекло:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

И двинемся, немного спускаясь, в обход крепости ко входу в неё (он и верхняя станция фуникулёра расположены с разных сторон укрепления):

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

По пути, конечно, смотрим по сторонам:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Теперь, обогнув крепость, мы можем видеть район Абанотубани, где находятся знаменитые тбилисские серные бани - одно из самых живописных мест в городе (конечно, "изнутри" мы его ещё увидим):

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

А вверху, на вершине горы, виден построенный на месте ещё одной древней крепости, скорее - небольшого форта, современный (основанный в 2002 году) Таборский Преображенский монастырь, в более точном смысловом переводе - Фаворский, названный в честь израильской Фаворской горы, где произошло Преображение Иисуса.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Теперь можно войти и внутрь крепости:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #5

Сообщение savl1 » 05 окт 2019, 14:19

.........

Крепость Нарикала, "душа и сердце Тбилиси", как её иногда называют, имеет очень длинную историю. Точных данных о времени её основания не имеется, но упоминания о ней содержатся ещё в летописях конца 4 столетия, то есть она старше самого Тбилиси. В разные времена ей владели арабы, монголы, персы, османы, она разрушалась и восстанавливалась, а своё нынешнее имя получила в 11 веке при монголах, которые назвали её "Нарын-Кала", что на тюркском означает "Малая крепость".

К сожалению, как и подавляющее большинство виденных мной крепостей, Нарикала интересна в основном со стороны: в 1827 году она была почти полностью разрушена сильным землетрясением. Долгие годы крепость стояла в запустении, её даже хотели снести (кое-где пишут, что этому помешало заступничество А. С. Грибоедова - того самого), и только в конце 1990-х годов Нарикалу частично отреставрировали - в основном, внешние стены. Изнутри же, если честно, смотреть нечего. Разве что тоже полностью реконструированный на месте рухнувшей от взрыва (генерал Ермолов устроил в ней пороховой склад) старинной церкви св. Георгия храм Николая Чудотворца:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Около него можно увидеть несколько каменных обломков с резьбой - это немногие сохранившиеся остатки древней георгиевской церкви, датируемой 12 веком:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тоже какие-то артефакты:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Рядом с церковью восстановлен фрагмент крепостной стены, вписывающейся в рельеф местности:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

На ней установлена церковная звонница:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Как раз при нас на неё поднялся священник и "отбил часы":

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

phpBB [media]



А теперь мы начнём спускаться, уже пешком (благо вниз ведёт нормальная дорога, а не какая-нибудь каменистая тропинка, хотя с другой стороны и такую наверняка найти можно при большом желании), в расположенный на склоне горы, где стоит Нарикала, "вифлеемский" квартал (такое название дал ему я, а почему - станет понятно очень скоро).

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #6

Сообщение валек » 05 окт 2019, 18:28

savl1, с интересом почитаю рекомендованную книгу, да и Ваш отчёт разумеется,хотя в Тбилиси бывал. Город как туристу очень понравился, непохож он на другие, сравнить его не с чем.
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2909
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 05 окт 2019, 18:30

валек писал(а) 05 окт 2019, 18:28:savl1, с интересом почитаю рекомендованную книгу

Если вдруг не найдёте - напишите в личное, вышлю по мэйлу.

валек писал(а) 05 окт 2019, 18:28:сравнить его не с чем.

Мне пока тоже:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #8

Сообщение валек » 05 окт 2019, 18:31

Спасибо,в сети выложена, уже скачал...
валек
почетный путешественник
 
Сообщения: 2909
Регистрация: 10.10.2006
Город: Воронеж
Благодарил (а): 80 раз.
Поблагодарили: 381 раз.
Возраст: 51
Страны: 28
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #9

Сообщение savl1 » 06 окт 2019, 11:00

По пути можно ещё раз полюбоваться новым ракурсом (красив он, откуда ни посмотри! ) Храма Метехи внизу:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Спуск "впадает" в Вифлеемскую улицу (по-грузински - Бетлеми, на карте Гугла - Betlemi Strett), которая, в свою очередь, ведёт по направлению к двум Вифлеемским церквям - Верхней и Нижней. Это один из районов, которые условно называют Старый Тбилиси, и он действительно сохранил патриархальную "домашнюю" атмосферу и колорит, хотя по сравнению с теми кварталами, которые можно увидеть в самом центре, например, вдоль улицы Верцхли (вот уж где ужас ужасный - туристам, может, и в кайф, а жить там...), "Вифлеем" выглядит вполне ухоженно и почти благоустроенно.

Просто гуляем:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 06 окт 2019, 11:01

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Как видите, райончик этот очень крутой по рельефу, поэтому любое отступление от "магистральной улицы" "карается" резким подъёмом или спуском (после которого всё равно почти неизбежно последует подъём). Бросилась в глаза вот такая "вертикальная парковка" (угол наклона переулка, где приткнулся "Мерс", составлял градусов 45, не меньше):

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

А сколько здесь кошек!

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 06 окт 2019, 11:02

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Это уже почти квест "найти кошку"

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тоже типа кошка... ну а что, не собака же???

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

..........

Чуть в стороне и внизу осталась старинная армянская церковь св. Георгия Сурб Геворг - к ней мы ещё подойдём:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Когда-то принадлежала армянам и другая георгиевская церковь - Карапи Святого Георгия, или Клдисубани, построенная в 1753 году на месте древнего грузинского храма времён чуть ли ни самого Вахтанга Горгасали. В 1991 она была передана Грузинской Православной церкви, а позднее - отреставрирована.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Церковь тесно примыкает к крутому каменистому склону, а в одном месте как будто вырастает из скалы:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Недалеко от неё расположена первая из тбилисских "вифлеемских" церквей - Верхняя, или Земо Бетлеми. Здесь ещё с 5 века стоял храм, сооружённый Вахтангом Горгасали - есть гипотеза, что в нём были похоронены его мать и сестра. В 15 столетии тбилисские армяне построили на его месте Богородичный монастырь Петхаин, а в первой половине 18 века возвели новую церковь, причём средства на строительство выделили как армяне, так и грузины, поскольку и те, и те считали это место священным. При советской власти храм был закрыт, а в 1994 года снова стал действующим, но уже "под юрисдикцией" грузинской патриархии.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 06 окт 2019, 11:03

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

На самой вершине горы над Земо Бетлеми возвышается 20-метровый монумент Мать Картли (Мать Грузия), установленный в 1958 году к 1500-летнему юбилею Тбилиси. Интересно, что изначально он был выполнен из дерева, но через 5 лет заменён на алюминиевый. А в 1990-е годы его сменила новая статуя, в которой были изменены некоторые детали одежды.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Перед Верхней Бетлеми устроен небольшой, но очень приятный, уютный и романтичный скверик со скамейками, обращёнными в сторону "нижнего" города.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Отсюда уже виден купол Нижней Вифлеемской церкви - Квемо Бетлеми. В 1720-х годах армяне, переселённые из Ирана, построили на склоне горы женский монастырь с церковью св. Стефана. Впоследствии монастырь был закрыт, храм неоднократно перестраивался, а в 1988 году был передан грузинской православной церкви. Интересно, что его до сих пор иногда называют Девичим монастырём.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


..........

Отсюда, от Квемо Бетлеми, мы начинаем спуск вниз и покидаем этот интересный и атмосферный район Тбилиси:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Уже в самом низу находится упоминаемый во многих туристических путеводителях деревянный дом с балконами и разноцветными витражами, в котором располагается сувенирный магазин "Галерея 27" (по его внутренней площади - как раз 27 квадратных метров). Витражная лестница, ведущая в него, получила название Парадная Калейдоскоп:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Магазин работает с 11 часов, входная дверь с улицы заперта, но можно позвонить - и её, видимо откроют. Мы пробовать не стали - честно говоря, было неудобно заходить, заведомо зная, что покупать ничего не будем. Понимаю, что это ещё "совковые" комплексы, но вот так...


Спускаться - не подниматься, и вот мы уже на оживлённых улицах "нижнего" старого города:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #13

Сообщение sergeyf73 » 06 окт 2019, 13:28

Сергей, вот любите вы удивить.
Увидев название вашего нового рассказа и раздел, в котором он расположен, я сначала даже не поверил своим шлазам, вот уж никак не ожидал, что вы поедете в Грузию, казалось, что вы больше специализируетесь на Западной Европе (ну не считая поездок по родным краям).
Тем интереснее будет следить за рассказом.
Отдельное спасибе за красивую песню в качастве "затравки".
savl1 писал(а) 05 окт 2019, 14:10:Виталия Дараселия, гол которого принёс советским клубам второй в их истории после киевского "Динамо" Кубок УЕФА

Справедливости ради надо отметить, что тбилисское Динамо выиграло тогда менее престижный (и ныне не существующий) Кубок обладателей Кубков (а не кубок УЕФА), но в остальном полностью согласен с вами.
savl1 писал(а) 06 окт 2019, 11:00:По пути можно ещё раз полюбоваться новым ракурсом (красив он, откуда ни посмотри!)

Шикарный вид, очень люблю всяческие смотровые площадки, откуда можно посмотреть на город с высоты.
Аватара пользователя
sergeyf73
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 20006
Регистрация: 06.07.2007
Город: Бонн
Благодарил (а): 1852 раз.
Поблагодарили: 5821 раз.
Возраст: 51
Страны: 36
Отчеты: 40
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 06 окт 2019, 13:41

sergeyf73 писал(а) 06 окт 2019, 13:28:Справедливости ради надо отметить, что тбилисское Динамо выиграло тогда менее престижный (и ныне не существующий) Кубок обладателей Кубков (а не кубок УЕФА)

Сергей, какой позор (мне!!!). Ну, конечно же, КК - как и киевское "Динамо" в 75-м... До сих пор же помню ту игру с "Ференцварошем", и голы блистательной связки Онищенко-Блохин... Сейчас же побегу исправлять, какой ужас, какой позор!!!

Тем более что я не могу ж забыть, что первым российским клубом, выигравшим именно Кубок УЕФА, стал "мой" ЦСКА:)

А касательно престижности соглашусь - кубки в разных странах часто выигрывали слабые команды (вспомним хотя бы финал СКА Ростов - "Спартак" 81-го года), а в УЕФА случайных клубов не было - в тройку-четвёрку лучших команд самых футбольных стран Европы так просто не попадали...

sergeyf73 писал(а) 06 окт 2019, 13:28: казалось, что вы больше специализируетесь на Западной Европе

И ещё по "арабско-турецкому" Востоку, только в последнее время "места" там остаётся всё меньше...
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #15

Сообщение savl1 » 07 окт 2019, 18:05

* * * * * * * * * *

А теперь, не откладывая в долгий ящик, практически о святом - о еде:) Никогда не думал, что буду писать такие слова: те, кто читал мои рассказы, наверняка подметили, что гастрономия в моих путешествиях занимает чисто утилитарное место и находится далеко на задних "фокусных" планах. Частично это объясняется и тем, что я и по жизни не бог весть какой гурман, и тем, что большинство моих поездок приходится на "ИИ" - Испанию и Италию, а к тамошней пище я отношусь, мягко говоря, без трепета: испанскую, скажем так, терплю, а итальянскую... там проще, конечно, но всё равно - поел - и слава богу. Более-менее мне нравится арабская и турецкая кухня, но, во-первых, она быстро надоедает, и уже на третий день душа просит чего-нибудь "европейского", а во-вторых, в тех странах я в последнее время бываю очень редко. На этом фоне "прорывом" стала Греция, где я впервые понял, что гастрономическая составляющая может быть достойной и далеко не последней частью путешествия. И вот Грузия... Грузия!!!

В каком-то самодельном фильме его автор сказал, что Грузия для него - это, прежде всего, церкви и вино. Я полностью соглашусь с ним, но слово "вино" заменю на более всеобъемлющее "еда". Даже так: "Е Д А"! Грузинская кухня стала первой, которая заняла равное, если не главенствующее, место среди моих прочих "точек притяжения", ради которых я еду в ту или иную страну, регион или место. И если я ещё раз соберусь в Грузию, что, скорее всего произойдёт - но уже не в Тбилиси, а в Грузию, то не только ради моих любимых старинных церквей, монастырей и крепостей, но и ради грузинской гастрономии.

В принципе, почти ничего нового я для себя не открыл, большинство блюд и названий мне были уже знакомы по "абхазскому" детству. Но, наверное, я уже успел позабыть, КАК всё это вкусно... А уж вино! Я никогда не был особым любителем спиртного, а в последние годы по ряду причин почти не пью, но за 3 дня этой поездки выпил, наверное, столько же, сколько за все путешествия последних двух лет:)

Честно говоря, самым большим откровением для меня стало, что главным грузинским блюдом оказались не шашлыки, не что-то там ещё, а хинкали (вот они в Абхазии почему-то как раз были не в ходу). Причём самые разные: не только с мясом (классический выбор - с бараниной либо "микстом" из свинины и говядины), но и с грибами, сыром и картошкой. Продаются они поштучно, по цене - в зависимости от заведения и начинки - от 0.60 до 1 лари (в рублях - умножайте на 22), минимальный заказ - где-то от 1 штуки, где-то - от 4-5. Мы попробовали все, кроме "картофельных" (показалось слишком тривиально) - больше всего понравились с мясом и с грибами, причём какие вкуснее - ещё большой вопрос. А вот с сыром не очень, сам сыр хорош, но он был "пустой", без трав и специй (возможно, в других местах и по-другому), так что их повторять, в отличие от других, уже не захотелось.

Самое обидное, что попробовали мы до обидного мало. "Ресторанных" перекусов у нас было не так уж и много: мы так устроены, что если плотно поедим часа в 2 дня, то на полноценный ужин уже не тянем - только перекусить в лёгкую, а ради этого в кафе уже и идти неохота, особенно если на каждом шагу хачапури вкусные продают, кеду, в супермаркете - мацони, на рынке - сыр и инжир. Да ещё многое из того, что понравилось с первого и второго раза, захотелось повторить и на 3-й - 4-й (например, ни одна еда не проходила без каких-нибудь хинкалей и баклажанов с орехами). Так что "пространства для манёвра" на будущее у нас ещё осталось о-го-го сколько!

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

А ещё у них потрясающие кебабы, пожалуй, даже вкуснее турецких: что "королевский" за 16 лари в "Хинкал Хаусе", что обычный, "народный", в лаваше, за то ли 8, то ли 10 лари. Вот такой:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Поверьте, скромный внешний вид совсем не отражает потрясающего содержания!


Во многие блюда добавляются грецкие орехи в протёртом виде, даже в обычный салат из огурцов и помидоров. Правда, там они, как мне показалось, не сыграли. Кстати, и самое ореховое из "ореховых" блюд - пхали, которое подавалось в виде "котлеток", слегка разочаровало: в Абхазии у нас делали вкуснее - причём, в виде массы (как салат), а не формообразно.

Но это так, маленькие штришки. А вот единственное блюдо, которое совсем не понравилось - это харчо с орехами. Честно говоря, заказывая, я думал, что это будет обычное харчо, в которое положат немного ореха для вкуса-запаха, как в тот же овощной салат. А оно фактически оказалось супом из орехов, правда, с кусочками мяса, причём положенными, как говорится, от души. А что такое грецкие орехи в протёртом виде? Кто готовил, знает - это ореховое масло, которого в них содержится не так уж мало. В небольших дозах - штука классная, мы специально орехи через мясорубку проворачивали, да 2 раза, чтоб масло пошло, которым сверху то же пхали приправить. А тут... когда он ещё постоял несколько минут, то ореховая взвесь на дно опустилась, а всё масло наверх поднялось, да ещё, возможно, с мясным жиром смешалось - оказалось, его там стооолько... Да и вкус как-то не пошёл. В общем, с ореховым харчо не сложилось, но это нисколько и ничего не меняет в плане моего отношения к грузинской кухне - я ей не наелся!

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Касательно вина - грех покупать в ресторане бутылочное вино, когда можно взять разливное, "домашнее" (то, что в Испании называют vino de la casa). Стоит оно заметно дешевле, а по вкусу, на мой взгляд, даже приятнее "упакованного". Продаётся бокалами (200 мл) и графинами (0.5 и 1 литр), цена составляет (сужу по "Хинкал Хаусу", где мы обедали аж дважды) от 3.50-5 лари (бокал – пол-литра) за белое "Ркацители" до ... ну и выше. Самое дешёвое красное (которое мы брали чаще всего, кстати, мне очень понравилось) - "Саперави" - 6-6.50 за бокал и 12-15 (точно уже не помню) за маленький графинчик. "Киндзмараули" уже заметно дороже - почти в 2 раза.

К сожалению, нам так и не удалось посетить даже тот минимум заведений, которые я наметил. Получилось так, что мы обедали всего в двух: Доме Хинкали на Руставели и "у нас" на Авлабари (разницы между ними не заметили) и в "Захар Захарыче" около Сухого моста, который много хвалят, а нам он совсем не понравился: цены там выше, чем в "Хинкал-Хаусе", а еда, по сути, такая же. Да и обслуживание в "Хинкальной" лучше показалось, и обстановка больше на душу легла. Так что по ресторанной части обзора у меня не получится: резерв тут явно остался, но вряд ли он будет востребован: если мы и вернёмся в Грузию, на что я надеюсь, то уже не в Тбилиси.

А потому вернёмся к достопримечательностям - это у меня всё же получается лучше

Да, и ещё один небольшой штришок - тоже ведь еда! Уже в последний день мы купили на маленьком рыночке недалеко от нашего отеля инжир, какой я ещё не пробовал: маленький и очень сладкий:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

И стоило это удовольствие всего 6 лари (мы даже торговаться не стали, уж не знаю, привело бы это к чему-нибудь...) - какие-то несчастные 130 рублей на наши деньги. Жалко только, что поздно спохватились - сделай мы это сразу - каждый день по килограмму съедали бы:)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 09 окт 2019, 08:41

* * * * * * * * * *

Сейчас я предложу вам длинную прогулку по основным туристическим (а иные, как я писал выше, мы и не посещали) местам грузинской столицы, которая будет состоять из трёх маршрутов: левобережная (а по карте - правая, то есть восточная) часть города от "нашего" Авлабари до Куры, район бань Абанотубани с ущельем и водопадом и "классический" центр от Храма Кашвети до Сионского собора.


Наше "городское путешествие" мы начинаем от большой площади с круговым движением перед станцией метро "Авлабари" (изначально называвшейся "26 бакинских комиссаров"), в центре которой находится монументальный фонтан, состоящий из трёх чаш с львиными мордами и украшенный цепями с чьими-то головами:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Если приглядеться, видно, что чаши фонтана слегка наклонены. Поэтому с одной стороны получается густо:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

... а с другой - пусто:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Раньше Авлабари считался армянским районом, поскольку в конце 18-го и в 19 веке там в основном проживали этнические армяне, составлявшие большую часть населения (впрочем, в начале 19 столетия в Тбилиси-Тифлисе их вообще было больше, чем грузин). Поэтому не удивительно, что прямо рядом с площадью высится большой армянский храм - церковь Нор Эчмиадзин ("Новый Эчмиадзин", поскольку её основали выходцы из оккупированного в то время турками Эчмиадзина, где находится главный монастырь Армянской церкви), известная также как Эчмиадзинская церковь Сурб Геворг (св. Георгия), построенная в начале 1800-х годов:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Храм расположен в небольшом дворике, усаженном кустами и кипарисовыми деревьями, а потому в нём, несмотря на близость к оживлённой площади, сохраняется атмосфера спокойствия и умиротворения.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию


Во дворе перед церковью можно увидеть фрагменты каменных барельефов - раньше они принадлежали разрушенному собору Кармир Аветаран, о котором я скажу чуть позже:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

..........

Теперь нам нужно перейти Авлабарскую (бывшую Кахетинскую) площадь, и сделать это можно в двух местах: с левой стороны (если стоять лицом к площади со стороны метро) по пешеходному мостику (рядом с "Памятником Мимино"), либо по подземному переходу справа, возле церкви Нор Эчмиадзин. Тем, кто будет жить на Авлабари, я советую первый вариант, поскольку дорога от него к Мосту Метехи по одноимённой улице нам показалась более интересной в отличие от длинного и нудного спуска, красиво именуемого Винным подъёмом - вот так: https://www.google.com/maps/dir/41.6916 ... !3e2?hl=ru .

Здесь, от не сохранившихся Кахетинских ворот, ведших в ограждённую когда-то крепостной стеной авлабарскую крепость Исани, мы проходим по ещё одному кварталу "старого Тбилиси", который сильно отличается от того, что мы только что видели в "вифлеемском" районе Бетлеми. Он бедный, низкоэтажный, местами сильно запущенный... Тем сильнее я был удивлён количеству отелей и кафе-ресторанчиков (с пекарнями-то всё понятно), встретившимся нам по пути.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Последний раз редактировалось savl1 03 ноя 2019, 15:29, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 09 окт 2019, 08:43

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

А вот и руины армянского собора Кармир Аветаран (Красного Евангелия), остатки которого около церкви Нор Эчмиадзин я только что показывал:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Храм был построен в конце 18 столетия и реконструирован в 19-м, после чего он стал самым большим в Тбилиси. В апреле 1989 года его взорвали - официально из-за угрозы обрушения после печально известного "спитакского" землетрясения, случившегося годом раньше. Но поскольку это произошло практически сразу (всего через 4 дня) после так называемых "Тбилисских событий" - инициированного ЦК КПСС силового разгона митинга в центре Тбилиси (для расследования произошедшего была сформирована комиссия во главе с Анатолием Собчаком, который тогда уже был близок к демократическому движению в России и вынес непредвзятую оценку, за что получил уважение грузин и посмертный памятник в центральном Парке 9 апреля близ собора Кашвети), ходят слухи, что подрыв собора был выражением антиармянских настроений.

Как бы то ни было, Кармир Аветаран продолжает оставаться в руинах, и делать с этим пока никто ничего не собирается...

..........

Мы неоднократно проходили этой дорогой и почти каждый раз делали небольшой крюк, сворачивая в уголок, который оставил одно из самых приятных впечатлений во всём Тбилиси - действующий женский Преображенский монастырь Перисцвалеба, расположенный на территории бывшего Дворца Сачино, больше известного как Дворец царицы Дареджан. Вот к нему мы как раз и подходим:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Монастырская церковь Преображения Господня - скорее всего, один из двух бывших дворцовых храмов, впоследствии перестроенный - небольшая, но красивая и какая-то уютная, домашняя.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Простой, но изящный декор бокового портала с Голгофским крестом над входом:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Впрочем, то же самое (касательно уютности, умиротворения и "домашности") я могу сказать обо всё этом месте - о дворике вокруг церкви, маленьком садике-скверике и, конечно же, о знаменитом "балконе Тбилиси" - круглом резном балкончике, вошедшем во все перечни самых известных достопримечательностей города.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 09 окт 2019, 08:44

***

Дворец на этом месте был построен в 1776 году по приказу грузинского (правда, тогда ещё Картли-Кахетинского) царя Ираклия II для его супруги – царицы Дареджан, в российском подданстве - Дарьи Георгиевны (будучи уже вдовой, она окончила жизнь в Санкт-Петербурге и была похоронена в Александро-Невской лавре). Спешить завидовать царице не стоит: за 17 лет брака она родила двадцать три ребенка (!!!) - женщины "по достоинству" оценят такую мужнину "любовь" и скажут "на фиг мне такое счастье во дворце"...

Изнутри дворец представлял собой роскошную усадьбу с небольшим парком и двумя церквями. А вот снаружи он выглядит как хорошо укреплённая крепость с каменной стеной и башнями. Панорамный вид на него снизу я покажу чуть позже, а сейчас - взгляд с территории самого дворца (изогнутость стен позволяет это сделать):

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

В 1795 году, когда иранский шах Ага-Мухаммед Хан разрушил Тбилиси, дворец тоже пострадал: практически единственное, что осталось от него внутри - круглая Башня Дареджан с навесным балконом вокруг неё, сегодня фактически являющимся смотровой площадкой. Может показаться парадоксальным, но прийти сюда и прогуляться по "царскому балкону" можно совершенно свободно и бесплатно - видимо, потому, что территория принадлежит монастырю. Скорее всего, ночью она закрывается, но закат мы встречали тут без всяких проблем, причём в полном одиночестве (впрочем, утром здесь тоже не было ни единого человека, кроме монашек и нескольких женщин, пришедших на службу в церкви).

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Отдельными, более укрупнёнными фрагментами -

Храм Метехи на фоне крепости Нарикала:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сионский собор:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Незавершённый (?) "трубчатый" концертный зал в Парке Рике, а на заднем плане - оригинальной конструкции (так и хочется назвать его семейством опят) Дом Юстиции:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Нагорный "вифлеемский" район с церквями Земо Бетлеми и Квемо Бетлеми:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

И просто какая-то улочка внизу с увеличением:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

..........

Прекрасное место, правда?! С лучшими впечатлениями и воспоминаниями мы покидаем его и возвращаемся на улицу Метехи - в её конце, там, где она переходит в Метехский спуск (формально подъём, но мы-то сейчас идём к нижней части), находится ещё один изумительный уголок - церковь Давида Псалмопевца, или, в другом переводе, Давида Предсказателя. Со стороны города она ограждена стеной с воротами, над которыми высится колокольня, правда, без колоколов (или это просто декоративная башенка?), и тем напоминает маленький монастырь.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 09 окт 2019, 08:45

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Территория церкви доступна не всегда, но дважды мы видели её открытой утром, один раз вечером, так что попасть внутрь при желании можно без особого труда. А сделать это стоит. Заходим?

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

В верхней части ворот (изнутри), если вовремя поднять голову, можно увидеть такую роспись:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Входные ворота изнутри - тоже очень красиво:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Дворик вокруг храма маленький, отступить некуда, и в кадр он никак не помещался, только вот так, фрагментами:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Барельеф с изображением св. Давида (на всякий случай уточню, что это не знаменитый грузинский царь Давид, прозванный в не совсем точном переводе Строителем, а ветхозаветный израильский царь, которому приписывают сочинение библейских Псалмов):

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сам двор - снова произнесу эти слова - уютный, домашний, виноград растёт, пчички щебечут...

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

А главное - тех, кто этого не знал (я не знал), ожидает настоящий сюрприз: с улицы кажется, что церковь находится посреди квартала, но внутри выясняется, что стоит она на самом берегу высокого обрывистого берега Куры, и из пристроенной к храму крытой арочной галереи, которая выходит как раз на эту сторону, открываются очередные живописные панорамные виды: на реку, крепость Нарикалу и район Абанотубани:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Отмечу, что для лучшего обзора приходить сюда лучше утром, чтобы панорамы получались по солнцу.

В общем, очень тут красиво и очень душевно!
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

Re: Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Сообщение: #20

Сообщение savl1 » 10 окт 2019, 21:03

.........

От церкви Давида мы идём вниз по Метехскому спуску-подъёму:

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Возле одного из кафе такие вот "грузинские приколы":

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

И, не доходя до самого низа, сворачиваем налево (надо подняться по нескольким ступенькам) к воротам, ведущим к Храму Метехи, перед которым (точнее, за которым, поскольку перед ним - только обрыв над рекой) разбит красивый и уютный скверик.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию

Храм Метехи - так чаще всего называют древнюю церковь Успения Богородицы, расположенную на месте бывшей Метехской (Исанской) крепости, внутри которой находился дворец грузинских царей. Считается, что основал её в 5 веке царь Вахтанг I Горгасали, конный памятник которому установлен у подножия храма, и вместе они сегодня являются "визитной карточкой" не только Тбилиси, но и всей Грузии.

Тбилиси и Мцхета: возвращение в юность, или первый раз в Грузию
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 40229
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1101 раз.
Поблагодарили: 9439 раз.
Возраст: 62
Страны: 33
Отчеты: 124
Пол: Мужской

След.



Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумОтзывы о Грузии, Грузия отдых самостоятельно



Включить мобильный стиль