В этой части отчета напишу об основных общих моментах, на которые обратил внимание.
РегистрацияПо узбекским законам иностранец прибывший в страну, должен в течение 3-х дней встать на учет в месте пребывания. Регистрацию проверяют при обратном выезде. Кто селится в отелях или хостелах - нет проблем, регистрация подтверждается их квитанциями. Так как я жил у друга, то его родственник (работающий в ФМС) сделал мне регистрацию у него дома аж до середины октября (так что на момент написания этого отчета я формально еще в Узбекистане)). В паспорте поставили печать узбекской ФМС. При дальнейших передвижениях в Бухару и Ташкент никаких квитанций в отелях я не брал. Если у вас нет возможности сделать регистрацию у друзей, то советую сохранять все квитанции из отелей, где останавливаетесь - их могут спросить при выезде на паспортном контроле.
Язык и письменностьКак минимум половина населения в Узбекистане разговаривает по русски. В основном поколение старше 35-40, а также молодежь. Многие другие хоть и не разговаривают, но понимают. Многие хоть русский в школе и не учили (часть периода независимости), но жили и работали в России. Есть конечно те, кто с русским не дружит от слова вообще, но их очень мало. В любом магазине, в любой организации сотрудники как минимум понимают по-русски. Некоторые неплохо знают английский. Видел в нескольких местах (заведениях кухни и сервиса) объявления о наборе персонала - везде со знанием русского языка, в половине случаев и таджикского. Объясняется тем, что в Самарканде живет очень много этнических таджиков. Узбекский и таджикский языки абсолютно разные, разных языковых групп (таджики этнически близки к афганцам и персам, узбеки близки к туркам) - это моя ремарка для простого обывателя, для которого таджики, узбеки, киргизы - это суть одни и те же люди.
С момента развала СССР Узбекистан взял курс на латиницу в письменности. Потом власти осознали, что на самом деле кириллица больше подходит для передачи узбекского языка (тем более что до начала 20 века узбекская письменность была на арабском, потом в 20-х годах 20 века ввели латиницу, а в 1940 году и до момента развала СССР узбеки писали на кириллицен). Т.е. исторически узбеки латиницей не пользовались почти никогда, за исключением десятка лет на заре советской власти (но тех людей давно нет в живых) и времен независимости после распада СССР. И сейчас в стране с письменностью бардак - кто-то пишет на латинице, кто-то на кириллице. Например, на купюрах надписи кириллические, в официальных документах могут быть латинские и т.п.. Вывески пишут и так и так. Добавляя часто русский перевод или вообще вся вывеска написана по-русски.
Сейчас русский язык популярен, родители предпочитают отдавать детей в русские школы. Часто видел ситуации, когда ребенок 10 лет бегло говорит по русски, а молодой человек 20-30 лет не говорит. Это последствия политики в годы независимости, когда русскому языку практически не учили. Но сейчас все возвращается, и это радует.
Обмен денегВалюта Узбекистана - узбекский сум. В ходу купюры 1 000, 5 000, 10 000, 50 000, 100 000 сум. Реже попадаются купюры в 500 сум, еще реже (почти никогда) - 200 сум. Самые ходовые - это 5 000 и 10 000. Монет не видел в обращении ни разу. Учитывая курс местной валюты, для того чтобы носить с собой более-менее приличную сумму - нужна сумка или пакет. Поэтому менять больше 50-100 долларов на текущие расходы не стоит. Тем более что проблем с разменом нет никаких. Курс доллара на конец августа-начало сентября 2019 - 930 000-940 000 сум за 100 USD. То есть одна бумажка превращается в пачки денег.
Менять деньги можно в любом месте (банки, обменники-в городе, гостиницах, аэропортах, вокзалах, валютчики - в основном на рынках). Слышал что раньше было 2 курса - рыночный и официальный, которые отличались почти в 2 раза. Сейчас курс везде по всей стране практически одинаков. Только обязательно сами пересчитывайте деньги при обмене. Валютчики могут "заламывать" купюры, и давать меньше (пачки денег этому способствуют). Лучше брать крупными купюрами по 50 000 сум (сдача с них есть практически везде). Узбекистан - страна налички. Банкоматы есть в ограниченном количестве в туристических местах. В магазинах тоже в большинстве только наличный расчет (иногда есть UZсard. но это не VISA или Mastercard, а местные узбекские карты типа наших карт МИР).
Лайфхак об обмене денег Если к моменту выезда из Узбекистана у вас остались сумы, то поменять их в банке (обменники в аэропортах от банков) официально можно только имея на руках справку из банка о том, что ранее вы меняли доллары (евро, рубли) на сумы. Поэтому советую хоть раз совершить обмен небольшого количества денег, 50-100 USD (вряд ли у вас к моменту выезда останется много сумов) в банке, а не на улице. Вы получите справку, и предъявите ее потом при обратном обмене при выезде. За всю поездку я поменял в банке всего 100 долларов, остальное менял у валютчиков по мере необходимости. И хоть при выезде сумов у меня не было, но эта справка в обменнике аэропорта сделала доброе дело для другого туриста, которому нужно было обменять сумы)
ЦеныБуду дополнять по мере того, как вспоминаю.
Дыни, арбузы - 10 000- 20 000 сум. Продаются не килограммами, а штучно. Цена за целую ягоду.
Черешня в сезон - 4 000-5 000 сум
Кило свежего инжира - 8 000 сум
Тюбетейка - 10 000 - 50 000 сум (в зависимости от работы и материала)
Виноград - 3 000-5 000 сум. Был в сезон - винограда масса, причем растет даже просто на улице. Я как практичный турист, предпочел есть виноград проходя мимо, либо просто в гостях у знакомых/друзей (благо предложений было просто масса - приходилось отказываться, к своему стыду, в виду невозможности моей субтильной фигуре (95 кг) столько съесть и выпить))) Все равно после 2 недель в Узбекистане (хоть бывали прогулки по 25-30 км пешком) приехал под 100)))
Лепешки - 2 000 - 4 500 сум. Разных лепешек только я видел с десяток. Говорят их еще больше. Зависит от теста, способа приготовления, плотности (одинаковая по размеру и виду лепешка может отличаться по весу в 2 раза). Есть разные лепешки для разных случаев. Написал примерный диапазон цен. Хлеб тоже видел, но цену не спрашивал. Хлеб дешевле лепешек.
Килограмм парной говядины мякоть (в Узбекистане ни разу не видел замороженного мяса - только свежее) - 45 000 сум. Кстати, свинину тоже можно купить на рынке (не везде и не на каждом рынке, но найти при желании можно)
Стакан 100 гр сока тутовника (очень вкусно и полезно) на рынке - 5 000 сум
Чай (видов очень много) - 30 000 - 60 000 за кг
Проезд на метро в Ташкенте - 1 400 сум
Такси в Самарканде - 4 000 - 5 000 сум с человека. Особенности такси Самарканда. Поднимаешь руку на дороге - останавливается каждая вторая машина. Если водителю по пути - едете. Исключение - желтые такси. Водитель за 5 000 сум может поехать даже достаточно далеко, надеясь по дороге набрать еще пассажиров. Там так принято. Хочешь ехать один - заплати за всю машину, тогда водитель не будет останавливаться по пути. Несмотря на все это, такси ездят достаточно быстро и их много.
Также на остановке Улугбек в Самарканде и днем и ночью можно уехать в любой город (например в Бухару 50 000 сум с человека). Вся машина до Ташкента - 450 000 сум
Обед (для себя выбрал стандарт для сравнения цен следующий: тарелка плова, салат, чайник зеленого чая, лепешка) - от 15 000 до 40 000 сум в зависимости от места.
Шашлык (в любой шашлычке несколько видов шашлыка) - 6 000 - 10 000 сум за порцию (грамм 200) в зависимости от вида.
Обед на 3-4 человек в ресторане с несколькими блюдами - 100 000 - 130 000 сум
3 часа в Самаркандском Аквапарке "Согдиана" - 55 000 сум
Кальян там же - 40 000 сум
Бутылка минеральной воды или холодного чая - 2 000 - 3 000 сум
На рынках очень много товаров турецких (одежда). Есть достаточно качественные вещи. Цены дешевле российских в 1,5 - 2 раза. Поэтому когда поеду в Узбекистан снова - одежды буду брать минимум. Также есть (но надо поискать) современная одежда местного производства. Качественные и красивые вещи из хлопка. Цены за хорошую вещь смешные по нашим меркам. 300-350 рублей за футболку (футболку-поло за 50 000 сум стирал только в Узбекистане раз 6 - цвет и форма на уровне!). Также много китайских товаров. Цены тоже ниже чем в России. За очень качественное толстое защитное стекло на экран Mi A2 Lite вместе с установкой отдал 20 000 сум.
В принципе абсолютно все дешевле чем в России. Касается и стоимости стройматериалов и мебели и жилья. Строительство очень развито - возводится куча новостроек, да и частники постоянно что-то строят и расширяют.
Об автомобилях и дорогах УзбекистанаОбщее впечатление - страну купила компания Шевроле. В Узбекистане присутствует только Шевроле и Дэу (по сути это одно и то же) за очень редким исключением.
Микроавтобус Дэу Дамас. Все маршрутки - это они. Жутко тесный, маленький и неудобный. Других нет
Даже "скорые" передвигаются на них же
Ну и Жигули с Запорожцами и Москвичами.
"Поликлиника" для Шевроле. Сервис на 50+ боксов. Режут, чинят, красят каждый божий день
Шевроле и Дэу производят в Узбекистане. Сейчас вывели новую местную марку RAVON опять же на основе Шевроле. Данная ситуация объясняется тем, что размер пошлины на ввоз авто из-за границы практически равен стоимости самой машины. Даже богатые люди в большинстве своем ездят на Шевроле (топовые модели для Узбекистана - Малибу и Каптива).
Есть малое количество других марок (Мерседес, Пежо, Хаммер и т.п.) - они используются только для туристов или для торжеств (свадьбы и т.п.). Искал родную для меня Тойоту - не видел ни одной за 2 недели)
Неплохой такой номерок) U222SA
Пежо, полностью усыпанный стразами
Велосипед UKRAINA. Не знаю, что сподвигло производителя (скорее всего китайского) так назвать свой шедевр) Может просто слово красивое)
Трехколесный трактор на дороге
Большинство машин ездит на газе. Газ стоит недорого - кажется около 4 000 сум. Одной полной заправки хватает примерно на 200 км. Газ местный, узбекский. В Узбекистане впервые увидел машину, которая ездит и на газе, и на бензине. Заправок много. Также есть продажа бензина просто с рук, в собственном доме
Пару раз видел машины с российскими номерами и раз фуру с белорусскими. Также видел машину из Великобритании (но это исключение - ребята совершали автопробег через Монголию)
Российские номера уважают. По рассказам - останавливают ооочень редко - мало ли что)
Некоторые
особенно хитрые узбеки ездят с российскими номерами. Ставят машину как транзитную, раз в квартал выезжают в Таджикистан (от Самарканда кажется около 40 или 50 км) и заезжают обратно) Продать и переоформить не можешь, а ездить - вполне. Микрогрузовик - двухкабинник Ниссан моего друга с номерами родного 125 региона постоянно привлекает внимание на улицах Самарканда
Дороги в Самарканде как и в России - хорошие в центре и убогие на периферии. По словам местных - Шавкат Мирзиеев (президент) инициировал госпрограмму по приведению всех дорог в отличное состояние за 5 лет. Посмотрим... Но узбеки его словам очень верят. Практически каждый собеседник, когда речь вскользь заходила о политике и государственном устройстве, да и просто о жизни - отмечал положительную разницу между периодом правления Ислама Каримова и периодом правления Шавката Мирзиеева (кажется с 2016 года). Рейтинг власти конечно не изучал, но думаю что действующего президента и его политику поддерживает абсолютное большинство населения.
О доходах в Узбекистане.К этой теме я еще вернусь в продолжении отчета, сейчас скажу общие детали. В Узбекистане относительно хорошо обеспечиваются армия и силовые структуры. И, как ни странно, врачи и учителя (привет России). За пару месяцев до моего путешествия з/п учителей и врачей одномоментно выросла в 3!!! раза и стала составлять около-чуть более 3 млн.сум. Сразу данные профессии стали супер популярными, в вузах появился большой конкурс на места. Вроде все отлично, НО... 3 млн сум - это около 300 USD. Средняя з/п 150-200 USD - нормальное явление в Узбекистане. Если твой доход 500 USD и более - ты можешь очень неплохо жить там. Вот и причина по которой узбеки работают в России и других странах. Также есть люди очень богатые. Между слоями населения - огромная пропасть (как в принципе и у нас).
СвязьВ Узбекистане работает 3 оператора (может и больше, но я видел 3). UCEL, Beeline UZ и Uztelekom. 4G в городах вполне себе присутствует.
Когда собирался в Узбекистан, проблема со связью стояла остро. По работе связь мне необходима (особенно интернет), так что решил ехать с российской сим-картой и оставаться там в роуминге. Но ни один из операторов большой тройки не смог предложить более-менее нормальные условия. Подключая все нужные мне опции (а именно интернет за пределами РФ) выходит очень дорого (250-350 рублей в день). Неожиданно нашел в ТЕЛЕ2 тариф Премиум за 1 100 рублей в месяц, где включена опция безлимитный интернет за границей. На нем и остановился. Оставил дома свои Билайн и МТС, и поехал с ТЕЛЕ2. В первое время все устраивало, но потом пошли какие-то сбои, бывало выпадал на несколько часов. Поэтому решил купить узбекскую симку. На звонки из России оставил ТЕЛЕ2, местную симку поставил во второй слот, завязал интернет на нее - все работает)
Самая хорошая сеть, имеющая наибольшее покрытие по стране - Beeline Uz. Ее и взял. Тарифы недорогие. Но так как я россиянин, то подключили только туристический тариф за 77 000 сум в месяц с 8 Гб интернета, 4 000 минутами звонков по стране и разными другими плюшками.
Офисов продаж сим-карт масса. Практически в городах есть на каждом шагу. Единственной проблемой подключения может быть отсутствие сим-карт с нужным тарифом.
Вай-фай - проблема Узбекистана. Если в России стабильный вай-фай есть практически в любом самом захудалом заведении, то здесь его может не быть даже в топовых ресторанах. По работе мне была необходима связь (ноутбук конечно был со мной), и я часто ездил в разные кафе подключиться в вай-фай. Не везде есть, а где есть - не всегда устраивает скорость. Но люди выходят из положения) В KafeINN в Самарканде вай-фай временно был отключен, я обратился к девушке-бармену, и она даже позвала хозяина для решения вопроса)! Когда я сказал хозяину что у меня горит контракт на 3 млн, он очень огорчился и предложил раздать вай-фай со своего телефона! Не потребовалось (я сам раздал со своего телефона), но конечно спасибо) Один из множества примеров того, насколько узбеки отзывчивы и открыты.
БезопасностьУзбекистан - очень безопасная страна для туристов. Что по отношению криминала, что по отношению власти. Милиция туристов не трогает от слова вообще. По любому вопросу можно обратиться к милиционеру, всегда все расскажут и покажут. Если сами не знают, то спросят у кого-нибудь и обязательно помогут. Ранее читал о каких-то поборах с иностранцев (привет нашим полицейским), о каких-то проверках и т.п. Это все фейк. Может так и было раньше, но сейчас такого нет. С приходом к власти Мирзиеева это в корне изменилось. Всю поездку я спокойно ходил по улицам не имея при себе никаких документов и ни разу ко мне не подошел ни один милиционер с проверкой документов, несмотря на мою явно не местную внешность. Подходили пару раз только с одним вопросом - как вам у нас нравится?! В туристических местах есть также специальная туристическая полиция, призванная защищать и решать проблемы иностранцев. Эти ребята многоязычны и приветливы. Что касается криминала - его в стране практически нет. Только какая-нибудь бытовуха. В соседнем районе как то залезли в дом - разговоров было на полгода. К Дамиру приехала родственница на машине, оставила машину перед домом и пошла в гости пить чай, окна открыты, ключи в замке зажигания, на торпеде лежит кошелек. Я сказал об этом - получил ответ: не парься, никто ничего не возьмет. Действительно, машина простояла так полдня, рядом дорога, ходят люди - и ничего! Может быть дело в менталитете, может быть в жестком законодательстве (например за угон машины дают 25 лет), но я реально завидую узбекам!