Время путешествия 4 – 19 августа 2016 г.
Машина Тойота Королла, 2002 г, двигатель 1,8 л.
За рулем я, Галина (стаж вождения 16 лет), штурман – любимый человек Василий.
Идея поехать в Киргизию родилась года два назад, знакомый ездит постоянно на Иссык-Куль, да еще с одним человеком из Бишкека пообщалась, плюс красивейшие фотографии в интернете. Но долго не решались, далековато как-то казалось. За плечами поездки на машине на Алтай, в Хакассию, в Тыву, а вот в этом году все же собрались и в Киргизию. Маршрут через Казахстан выбирался долго путем опросов знакомых, общения на форумах, изучения отчетов путешественников. В итоге была выбрана дорога через Павлодар как наиболее хорошая. Достопримечательности искали по отчетам.
Машина готовилась как обычно: смена масла, визуальный осмотр, в общем, ничего специфического. Только наклейку RUS на заднее стекло наклеила.
Вещей набрали много, половина из них не пригодилась. Вещи проходили строгий отбор из-за рассказов, что на границе будут тщательно досматривать. Решено было не брать топор и нож, которые всегда в машине лежат, и ограничились одним газовым баллоном для печки. К слову, на границе никакого досмотра не было, можно было и не ограничиваться.
Финансовые затраты: 16500 руб.- бензин (в основном заливали 95, раза три 92), 17000 – гостиницы, 10000 – еда, 1500 руб. – телефон, интернет, и около 5000 руб. на разные мелкие расходы. Итого: 50 тыс. руб., не считая подарков и сувениров.
День первый, 4 августа. Томск-Карасук. 700 км.
Выехали в полдевятого утра, до Новосибирска поехали через Колывань, мне этот путь больше нравится, чем через Болотное. Трасса пустая, асфальт хороший. Быстренько доехали до Новосибирска, перед ним пообедали домашней еще едой и на полтора часа застряли в пробках сибирской столицы. Жара, пыль, сплошные машины, промзона, аварии, в общем, жуть. На выезде из города еще и узбекский рынок, где ящики с персиками прямо в окно пытаются засунуть. Когда-то Новосибирск мне нравился, сейчас категорически нет. Миновали этот ужас, едем в Карасук. Дорога стала похуже и поуже, фур больше, скорость значительно снизилась, в некоторых местах плелись 40-60 км/час, ибо сплошной поток фур в обоих направлениях. До Карасука доехали почти в семь вечера. Заранее была выбрана гостиница «Лель». Располагается прямо на трассе. Довольно большая, даже свой аквапарк есть. Номер взяли простой, три кровати, телевизор, холодильник, чайник, посуда в номере, туалет и душ на этаже, стоимость 1000 руб. за двоих. Неожиданно очень чисто, порядок, все целое, новое, народу мало, тишина в коридорах. Из минусов – окно выходит на трассу, поэтому сильный шум и грохот проезжающих грузовиков был всю ночь. Спать с непривычки оказалось трудно.
День второй, 5 августа. Карасук – Павлодар – Караганда. 680 км и по городам еще километров 30.
Встали в 6, в 7 поехали. На крыльце гостиницы лежало штук 10 огромных мертвых жуков-плаунцов. Как? Откуда? Это так, отступление лирическое. В общем, быстренько добрались до границы. Границу на машине пересекали в первый раз, нервничали и тупили. На российской стороне в вагончике купили казахскую автомобильную страховку, на две недели 1650 руб., и поменяли немного денег. Рассовали деньги по карманам, начитавшись в интернете про то, что на каждом углу пограничники взятки требуют. Я переобулась в кеды, так как была информация на форумах, что в босоножках нельзя водить машину в Казахстане. Подъехали к посту, перед нами один микроавтобус из Красноярска, подождали чего-то или кого-то минут 10, проехали через шлагбаум, показали российские паспорта и свидетельство на машину, быстрый досмотр машины по принципу «откройте багажник, двери, капот, запрещенное есть, оружие, наркотики?» занял минут 5, и нам пожелали счастливого пути. Оказалось, совсем не страшно и довольно быстро. Подъезжаем к казахской границе, машин побольше, штук 5 скопилось. Все водители идут куда-то вперед, пошла за ними, оказалось, что там в окошечке выдают миграционные карточки, которые надо заполнить, взяла, заполнили в машине, подождали минут 5, запустили, опять паспорта и документы на машину, быстрый досмотр, позабавило, как пограничник потыкал пальцем в сумку с вещами, как будто у него палец-рентген. И снова «счастливого пути!». Я осмелела, спросила про ненавистные в жару кеды, пограничник откровенно поржал, сказал, что в первый раз такое слышит. Все пограничники приветливые, вежливые, спокойные, и с той, и с другой стороны, никаких придирок, требований денег, о коих мы начитались в интернете, не было. Время в суете не засекли, но примерно минут 30-40 на прохождение обеих границ.
Выдохнули с облегчением и поехали по казахской земле. Сюрприз первый: естественно, начиталась я про то, что нужно четко соблюдать ПДД и в особенности скоростной режим, и вот отъезжаем от поста и большой вопрос - это населенный пункт или нет, 60 или 100 ехать? Знаков нет, на что и по каким признакам определять – не понятно. Решила, что можно 100 (по трассе в Казахстане максимально разрешенная скорость 100 км/час). Проехала метров 500 и сюрприз второй: огромные ямы, глубиной сантиметров по 50 и никаких предупреждений. Чуть не юзом остановилась, объехала, подумали, что случайность – ан нет, закономерность, дальше вся дорога в разной глубины ямах и асфальт вспученный, весь в колеях, такого я еще не видела. Какие 100 км/час, 60 бы ехать, с непривычки страшновато как-то. Небольшие участки дороги хорошей и снова ямы. Здесь у нас родилось понятие «обгон по-казахски». Я как-то привыкла, что при обгоне надо посмотреть, есть ли встречная машина и не обгоняет ли кто-то сзади, больше сложностей при обгоне нет, а в Казахстане на встречке могут оказаться настолько большие ямы, что обгон не удастся, придется резко остановиться на встречке и снова уйти в свою полосу, и так несколько раз, пока не получится, и к тому же обгоняемый автомобиль тоже едет, виляя из стороны в сторону в поисках проезжей части поровнее, что создает дополнительные трудности.
На фото плохо получилось, вот такая дорога

Ну вот так и доехали до неожиданно показавшегося сиренево-розового озера. Вид необычный, цвет воде придает красноватого оттенка трава, растущая на дне и берегах.

Вот такая трава

Пофотографировали, подходить к озеру не стали, едем дальше. Дорога стабильно плохая, скорость низкая, машин мало.
Добрались до Павлодара, заехали в банк поменяли деньги, потом зашли в первый попавшийся торговый центр и купили местную сим-карту «Актив». Связь в Казахстане обошлась в 500 руб. за все время пребывания, интернет еще остался неиспользованным, по телефону я много говорила с родителями, стоимость звонка в Россию около 3 руб. за минуту. В этом же торговом центре зашла в платный туалет, плата смешная, 4 руб., но такой грязи в платных туалетах давно не видела. Про бесплатные на дорогах лучше даже вспоминать не буду. Это кошмар! А когда сели в машину, ждал неприятный сюрприз: начал барахлить стартер, то заводится, то не заводится, но пока решили ехать, в крайнем случае зарулить в автосервис.
Сам Павлодар какого-то определенного впечатления не произвел, город как город, дороги в центре ничего, на окраине плохие, архитектура не заинтересовала. Заехали посмотрели мечеть имени Машхур Жусупа, не впечатлила, какое-то нагромождение резких, правильных геометрических форм, вокруг панельки старые, но удивило, что вокруг мечети парк, люди на лавочках сидят, с детьми гуляют. Газоны не ухоженные, клумбы в сорняках.

Удивило обилие мерседесов и ауди, разных модификаций и разных лет, причем седаны, автобусы, грузовики, внедорожники и даже сельхозтехника – все это мерседесы. Аналогичная картина во всем Казахстане и во всей Киргизии.
Поехали дальше. На выезде из города прямо под носом у первого увиденного казахского гаишника я, не заметив соответствующего знака, вместо поворота направо, единственно разрешенного в крайней правой полосе, поехала прямо. Гаишник остановил, представился, сказал, что нарушаю, пожурил, спросил, куда путь держим, сказал, чтобы была внимательной, и отпустил. Это совсем пошло в разрез с прочитанным ранее о неимоверно злых и алчных представителях местного ГАИ. Хороший человек, опять же вежливый и спокойный. Удивленные поехали в Караганду. Недалеко от Павлодара заправились на местной АЗС. Бензин 95-й стоил 27 рублей. Бензин, кстати, неплохой. В основном, заправлялись на «КазМунайГаз».
Дорога за Павлодаром становилась все хуже и хуже. Оказывается, уже 3 года идет строительство автобана «Павлодар – Караганда», но от автобана есть только несколько закрытых и не совсем доделанных участков, остальные же километры представляют собой раздолбанный вспученный асфальт, ямы, объезды по гравийке с крупными камнями и фуры-фуры-фуры… Дорога – тихий ужас, все в пыли, скорость никакая, нужно постоянно напряженно смотреть вперед, чтобы не свалиться в яму, ну и обгон по-казахски, куда ж без него. Дотащились до развилки на Астану и Караганду, пос. Шидерты, решили, что заезжать в Астану никаких сил и нервов нет, едем в Караганду. На развилке, увидев совсем раздолбанный мост (можно подумать, что бомбили, причем неоднократно), спросили у гаишника, верной ли дорогой едем, на что молодой полицейский ответил, что верной, но нужно ехать очень-очень аккуратно.
Дорога стала чуть получше, дотащились до Караганды часам к 7 вечера, въезд в город очень медленный, дорога плохая, ограничение скорости до 40 и какими-то странными кругами долго навигатор водил. Нашли заранее выписанный отель «Эльгезек» (ул. Ермекова, 52/2), ну как отель… Бизнес-центр, находящийся в старой раздолбанной хрущевке, без особого ремонта, куча фирм за облезшими металлическими дверьми. Два этажа отданы под гостиницу. Номер, правда, большой. Огромная кровать, стол, телевизор, холодильник, отдельная ванная комната, чайник, посуда. Но все это очень старое и разваливается. Зато тихо, спокойно, 800 руб. за двоих (расплачивались везде местными теньге, но буду писать в рублях для удобства). Администратор просил в залог паспорт, но сошлись на 400 руб. залога, утром забрали. Буквально под окном платная автостоянка, 50 руб. за ночь. Машину поставили туда.
День третий, 6 августа. Караганда-Приозерск, 530 км и по городу километров 20.
В 6 проснулись и поехали смотреть город. Температура на улице 16 градусов, а ведь пугали жуткой жарой. Хотели увидеть памятник «Где, где? В Караганде!», но он оказался на территории ресторана, а ресторан, естественно, рано утром был закрыт, не повезло. Зато увидели вот такую прекрасную дорогу. Как же они тут ездят-то, бедняги…

Дальше взяли курс на карагандинскую областную мечеть. Очень красивая, место удачно выбрано, огромная территория вокруг, люди бегают по дорожкам, больше похоже на парк. Хотя опять же газоны не стрижены, сорняки не выполоты, это, очевидно, местная традиция такая.


Невдалеке виднелся католический собор, поехали туда. Красивый, неожиданно большой, грамотный ландшафтный дизайн, ухожено все, подстрижено. Зашли внутрь, оказалось, что идет служба, быстро ушли. Внутри очень красиво. Погуляли еще вокруг. На клумбе укроп растет в нормальном таком количестве, вперемешку с цветами, оригинально!



Потом хотели уже выезжать из города, но случайно увидели огромную стелу, поехали к ней, оказалось это площадь перед администрацией, а стела поставлена в честь независимости Казахстана. Весьма необычно, площадь тоже хорошо сделана.

А вот такой странный декор в виде оцинкованных тазиков обнаружили на крыльце винного французского кафе. То ли стилизация подо что-то неведомое, то ли экономия… выглядит… ну так и выглядит, как цветы в банных тазиках.

Больше ничего примечательного в Караганде не обнаружено. Город как город. Ездят аккуратно, тихо, правила, в основном соблюдают, гаишников на дорогах очень много. Правда, и ДТП много, не помогают высокие штрафы. Из явных минусов – в продуктовых магазинах как-то пустовато, молока свежего не смогли найти, только долгохранящееся.
Дальше поехали в сторону Балхаша. Дорога, кстати, по меркам Казахстана очень даже ничего. Можно местами 100 ехать, но очень внимательно, ибо ямы и вспученный асфальт все же встречаются. Дорога неимоверно унылая, степь да степь кругом, глазу не за что зацепиться. Машин мало, в основном, старые фуры с деревянными кузовами, для нас они стали символом Казахстана. Заправок очень мало, заправляться лучше перед крупными городами под завязку, иначе есть риск не доехать. Домашняя еда у нас закончилась, начали думать о кафешке. Читала на форумах принцип выбора общепита в Азии – чем страшнее внешне, тем вкуснее. В основном, соответствует действительности. Долго ждали, когда попадется что-то похожее, дождались. Старый обшарпанный домик, юрта рядом. Внутри – что-то из 80-х годов прошлого века. Очень приветливая женщина встретила, выбор невелик, заказали мне лагман, Васе куырдак (тушеные бараньи ребрышки), молоко натуральное. Еда оказалась очень вкусной, порции катастрофически большие. За все 380 рублей. Объелись, конечно. Пообщались с поваром и официантом, про Россию знают мало, а где находится Томск, представления не имеют.

Дальше по плану были священные горы Бектау-Ата. Пишут, что это не родившийся вулкан. А по местной легенде в этих горах во время войны казахов с джунгарами скрывался святой старец Бектау-Ата. Горы странные, мы их прозвали сырными, действительно очень похожи на головки качественного сыра с большими дырками. У подножия очень много казацкого можжевельника. Выглядит сказочно – желтые дырчатые горы и сплошной ковер темно-зеленого можжевельника, растущего прямо на скале. Среди гор даже есть небольшое озеро, пользующееся популярностью у местных жителей. Одно из двух мест в Казахстане, куда действительно нужно съездить. Рекомендую! Находятся в 70 км от Балхаша, дорога вполне сносная, от трассы 12 км ровной гравийки вперемешку со старым асфальтом. Народу много, в том числе и наших соотечественников.



Едем дальше в сторону Балхаша. Мы планировали покупаться в этом огромном озере и заночевать где-нибудь недалеко. Но планы планами, а в действительности оказалось иначе. Огромная труба и шлейф дыма, тянущийся на километры – так нас встречал город Балхаш. Зрелище апокалиптическое. Город ужасен, разруха, запустение, какая-то безнадега. А вот озеро замечательное – молочно-голубовато-зеленое, теплое, большое. Сначала поехали искать остатки трубы, с которой город и начинался, как-никак местная достопримечательность. Нашли быстро, труба как труба, вокруг все в засохшей соли, рядом озеро, народ на берегу сидит.

Естественно, полезли в воду. И тут два сюрприза: ветер настолько сильный, что волна с ног сбивает, для озера весьма неожиданно, но хуже то, что все дно в осколках бутылок. Получается, что зайти можно только в тапках, да и то внимательно смотря в воду, а заплыть сразу нереально, так как мелко, крупные камни и сильная волна. Зашли, постояли в тапках, посокрушались о загаженности такого прекрасного водоема, пофотографировались и решили, что пора и ночлег искать. В интернете читала, что в нескольких километрах от г.Балхаш есть поселок Чубар-Тюрек, где на берегу озера много всякого жилья. Туда и поехали. По пути заехали в несколько магазинов в г.Балхаш. Со времен перестройки я такого не видела, абсолютно пустые полки, было почему-то много майонеза, вина, чипсов всяких, нормальных продуктов нет, совсем нет, купила последний поллитровый пакет молока в одном магазине и засохший батон в другом. С ощущением нереальности происходящего добрались до Чубар-Тюрека. Да, много баз, санаториев, домиков, но была пятница, и мест не было. Поехали в частный сектор, места есть, но это комнаты в домах, вместе с хозяевами, да и комнатами это назвать нельзя, грязные вонючие сараи. После трех или четырех подобных предложений и созерцаний пьяной полуголой орущей и матерящейся толпы россиян, возвращающихся с пляжа, мы в ужасе капитулировали обратно на трассу. Посидели, подумали. Как говорится, смеркалось. Поиски гостиниц в интернете, в Навителе, в Яндекс-навигаторе привели только к одному неутешительному выводу – ближайшая гостиница в 140 км. В степи темнеет быстро, разметки на дорогах нет, и какая дорога впереди, не знает никто. Все же решили ехать подальше от этого кошмарного места. Стемнело быстро, дороги не видно, встречный поток через одного с дальним светом или с неотрегулированными фарами, ехали наощупь буквально, ориентируясь только по впереди маячащим красным огням. Судя по всему, дорога была вполне приличной, в крупные ямы не попадали. По пути была попытка опять же заехать в магазин за завтраком, но он просто закрыт оказался. Как-то чудом добрались до Приозерска - бывшего закрытого города, где испытывали военные истребители. Городок сейчас открыт. В темноте не поняли, какой он, добрались до гостиницы «Алатау» (ул. Пушкина, 12). Явно еще советская постройка, интерьер из области 90-х. Народу нет, взяли обычный номер, туалет на этаже, душ на другом этаже, холодильник в коридоре. В номере две кровати, шкаф, столик, телевизор, чайник. Тишина. Wi-fi даже присутствовал. Машину загнали в закрывающийся дворик, тоже удобно. Цена демократичная – 1000 руб. за двоих. Вода из крана соленая, на минералку похожа, чай из нее интересного вкуса получается.
День четвертый, 7 августа. Приозерск – Бишкек, 470 км.
С утра поехали смотреть озеро и городок. Приозерск оказался очень компактным, удобным, во времена СССР он, наверное, был прекрасен. Сейчас жуткая разруха, треть домов – руины, новостроек почти нет, дорог местами нет, людей мало. Добрались до озера, красота! Дул сильный ветер, огромные волны, с грохотом разбивающиеся о камни, доставляли неописуемое удовольствие, а цвет воды какой… Застряли надолго, уезжать не хотелось. Покупаться, естественно, не получилось, но фотографий штук 300 сделали.



С сожалением поехали дальше. Дорога до развилки на Алматы ничего, местами плоховатая, но ехать можно, даже быстро. Скукота, однообразие, разруха. Заправок и кафешек мало. Степь и деревянные фуры. Температура градусов 20-22, сильный ветер. Ехать как-то неприятно, смотреть не на что, трава желтая, деревьев нет. После развилки на Алматы дорога испортилась, опять волны из асфальта с дырами. Нашли кафешку, пообедали. Уже не так аутентично, более современно, отношение не такое теплое и еда похуже, хотя порции опять огромные. В меню одно мясо в разных вариациях, в основном, баранина, тогда меня это еще удивляло. Едем дальше, появились колючки, впервые увидели перекати-поле, сухо, серо, уныло. Добрались до пос. Шу и как будто оказались совсем в другой стране. Кусты появились, бахча, арыки и вдоль дороги палатки из листьев, в которых дыни и арбузы продают. Много палаток. Зрелище удивительное, особенно по контрасту с голой степью. Сразу как-то тепло на душе стало. Остановились купить дыню, услышав цену, я ж забыла, что надо торговаться. 40 руб. за шт, вес примерно 4 кг, «торпеда». В палатках кровати металлические стоят, кастрюли, как потом оказалось, торговля идет круглосуточно, тут же и спят. Тут же и бахча, вдоль дороги. Вот так арбузы растут.

Едем дальше, запах от дыни нереальный, из багажника уже в салон просачивается. А вдоль дороги бесконечные палатки, жалко не сфотографировали, из-за переполняющих эмоций забыли. Добрались к вечеру до пос. Коордай, в нем и пограничный переход. Поменяли немного денег. Поняли, что стартер совсем плох, что мне лично прибавило нервозности, услужливое воображение рисовало картины незаводящейся машины где-нибудь между границами. Ладно, отбросила эти мысли, едем к границе. Гаишники пару раз остановили для проверки документов, вежливо, корректно, все самочувствием интересуются и приятного пути желают. Народу много, толпа, суета, все куда-то бегут. Посмотрели на столпотворение и поехали на другой пограничный пункт, в 20 км от Коордая, пос. Кара-Су. Неожиданно гладкий асфальт. Много гаишников. Подъезжаем. Очередь машин 10. Встали, ждем. Подходит мужик, русский, начинает предлагать без очереди границу пройти за 1000 руб., говоря, что очередь на несколько часов, и купить страховку, уверяя, что она обязательна. Хорошо, что интернет был прочесан на предмет всяких правил, мужика послали подальше. В очереди стояли минут 20, сам переход казахской границы еще быстрее, чем при выезде из России, нервировал только стартер, машина заводилась с трудом. Киргизская граница потрясла окончательно, очереди нет, скорость оформления документов и досмотра такая, какая россиянам и не снилась, я соображать не успевала, пограничник (опять очень вежливый) попросил открыть все двери и багажник, бегом (не метафора, реально бегом) передвигаясь вокруг машины, заглянул в бардачок, на ходу традиционный вопрос про оружие, наркотики и «Счастливого пути», никаких бумажек, миграционных карточек, ничего. Минут 5 от силы на все или даже меньше. Не сбавляя темпа, заскакиваем в машину, проезжаем шлагбаум и тут только видим, что перед нами заснеженные горы. Так встречает Киргизия. С этого момента и до выезда из страны эмоции удивления и восторга сменяли друг друга и не покидали нас. В общем, обалдели от неожиданности, едем в Бишкек. Дорога четырехполосная, асфальт идеально ровный, машин немного, растительности много, вдоль дорог деревья. Едем, наслаждаемся. Перед столицей дорога почему-то сузилась, машин больше стало, началась красивейшая аллея из пирамидальных тополей, потом развязка круговая и тут начинается нечто! Очень оживленный проспект, широченная дорога, из разметки только разделительная центральная полоса, и едут все, как хотят, бибикая, перестраиваясь с молниеносной скоростью, крайняя правая часть дороги занята машинами, рынком, людьми, скотом, от этого дорога то сужается, то расширяется абсолютно непредсказуемо. Первое желание было прижаться к обочине, остановиться и больше никуда не ехать. Эмоции – смесь ужаса и эйфории. Остановилась, Вася начал искать автосервис, ибо рисковать дальше со стартером явно не стоило. А я пыталась успокоиться, наблюдая за движением. Со стороны – сплошной хаос, как в компьютерных гонках, ощущение, что я так не смогу и меня сразу раздавят, не покидало. Оказалось, что совсем рядом, в нескольких стах метров куча автосервисов, на любой вкус. Собравшись с духом, выезжаю на дорогу, чудом преодолеваю метров 300 и вот он, сервис. Подъезжаем, никого, пусто, ворота открыты. Ждем, пришел парень, выслушав проблему, сказал, что не поможет, ибо у него только кузовной ремонт, долго сокрушался, что вот так вышло, и направил в следующий автосервис, метрах в трехстах от него. Поблагодарили, поехали. Подъезжаем к очередному гаражу, излагаем проблему, четверо молодых парней начинают «ремонт», просто стуча по несчастному стартеру со словами «так покатаетесь, ну а если совсем будет плохо, то еще постучите, а приедете домой – поменяете». Параллельно пообщались на тему, откуда-куда едем, что уже видели и куда надо обязательно заехать. Доброжелательность и радушие зашкаливали, было ощущение, что это сон, так не бывает. За «ремонт» денег не взяли, многократно пожелав удачи, распрощались. Киргизия нам уже нравилась!
Следующей точкой был крупный супермаркет с целью купить сим-карту, оказалось, что он тоже рядом, в паре километров. Как-то доехали, стиль вождения киргизов ближе к центру столицы никак не поменялся. С покупкой сим-карты (оператор «О!») возились очень долго, продавец один, народу много, компьютер зависает, еще и сдачи нет. Сколько раз продавец извинялся за это все, не перечесть, говорил, что стыдно за такой прием, что вот такое плохое впечатление складывается у гостей страны. Ну как-то все-таки разобрались. На связь в Киргизии ушло примерно 1000 руб., звонки на родину, местные звонки и интернет. Кстати, без проблем можно оплатить за услуги связи через интернет. Там же в продуктовый отдел зашли, цены примерно как в России, выбор большой. Выходим на улицу, стемнело, но какая атмосфера… Тепло, запах необычный, очень громко из-за постоянных гудков машин и толп людей, гуляющих по улицам, везде открытые кафешки, музыка. Город настолько живой и настолько доброжелательный, что захватывает дух. Очень хотелось просто по нему гулять и наслаждаться. Но время позднее, сели в машину и начали обзванивать владельцев сдаваемых квартир. После нескольких неудачных попыток (то занято, то не отвечают) решили поискать по Яндекс-навигатору ближайшую гостиницу, чтобы не рисковать ехать по темноте. Нашли в восьмистах метрах. Гостиница «Импульс», ул. Кулатова, 64. Оказалось, что даже не гостиница, а отдельные номера со своим персональным гаражом и отдельным входом. Цена за сутки 2500 руб., за ночь 1500. Очень уютно внутри. Огромная кровать, диван, кресло, столик, телевизор, чайник, посуда, душ, туалет, интернет. За пределами номера, в коридоре холодильник и плита, утром я еще утюг просила, принесли. Чисто, аккуратно и абсолютно тихо. Это было самое удобное жилье за все путешествие. Смело рекомендую! Вот так выглядит гараж.


А это внутри.


По плану утром была дорога в Ош, но поняли, что устали и что город заинтриговал, не посмотреть на него было бы преступлением. Решили остаться завтра в Бишкеке и разрезали прикупленную по дороге дыньку. Никогда, ни до, ни после, такой вкусной дыни мы не ели, запах, вкус, тает, сок течет, нереально сладкая.
День пятый, 8 августа. Бишкек и окрестности. Километров 200 примерно.
Проснулись поздно, доели дыню. Чтобы не переплачивать, собрали вещи и забронировали гостиницу еще на одну ночь, и поехали смотреть город. Неожиданно прохладно, градусов 20. Едем по направлению к парку Победы. Город очень чистый, газоны подстрижены, цветы посажены, аккуратно, на дороге беспредел, но начинаю уже адаптироваться. Основное правило водителей – быстро проехать самому, не мешая другим, бибикать обязательно по любому поводу. Аварий нет, за все время поездки по Киргизии мы видели только одно совсем незначительное ДТП. Несмотря на отсутствие правил, ездят очень доброжелательно, никто не орет, не подрезает, нет раздражения. Но ездят очень быстро и непредсказуемо. Добрались до парка, припарковались, кстати, без проблем, места много. Пошли гулять. Сначала был Музей современного искусства, внутрь не пошли, вокруг красиво, голубые ели, манчжурские (кажется они, не уверена) орехи, какие-то красиво цветущие кусты. Потом пошли на Театральную площадь, пофотографировали красивое, хоть и немного обшарпанное, здание Театра оперы и балета, погуляли по скверу рядом с отелем «Hyatt», очень красивый ландшафтный дизайн, фонтан, множество странных, неизвестных деревьев, но больше всего поразила, до слез, огромная площадь, засаженная высокими бордовыми одуряюще пахнущими розами.



Вот такая оригинальная клумба с агавой

Дальше был дубовый парк со скульптурами, фонтанами, шикарными клумбами. Здесь же очень вкусный холодный зеленый чай продают из небольших бочек, орехи и желуди с деревьев сыпятся, деревья странные встречаются, вроде платан и бук.


Скульптуры некоторые оригинальные, ходить можно очень долго, их та полсотни, может и больше.

Приятно, лавочки везде, чисто, газончики политые, везде водичка. Вот один из оригинальных фонтанов.
И интересно с температурой: уже была жара больше тридцати, на солнце находиться невозможно, а в тень заходишь – холодно. В России в тени просто немного прохладнее, а в Бишкеке реально холодно и свежо. На газонах люди отдыхают, дворники спят, студенты просто лежат, расслабляются, кто постарше на лавочках книжки читает. Красота! Да, еще и фонтанчики с питьевой водой везде понатыканы. Потом пошли еще в какой-то парк рядом, название не знаю, возможно, это тот же Дубовый, но там вместо дубов плакучие ивы. В сочетании с плантациями роз, арыками и фонтанами – впечатление потрясающее. А запах!!!




Дальше перешли дорогу и отправились на площадь Борцов Революции. И там розы, ивы, голубые ели! Город роз! Потрясающе красивый. Покорил!



Возвратились к машине, поняла, зачем киргизы панель машин накрывают теплоизоляционным материалом – в машине было как в печке, все раскалено, дотронуться невозможно. Пока остыло более-менее, чуть не зажарились. Поехали в мемориальный комплекс «Ата-Бейит» в нескольких километрах от Бишкека. Кое-как нашли, координаты были неверные. Зато, плутая, заехали в деревню, поразились тому, что проложен новый асфальт, дороги ровные, дома и сады ухоженные, везде яблоки, груши персики растут. И особенность Киргизии – добротные, высокие глиняные или кирпичные заборы. А в мемориале еще красивее: опять розы в неимоверных количествах, ели все те же голубые и еще туя добавилась и тополя пирамидальные. Красивая планировка, оригинальный памятник Ч.Айтматову, монументальный памятник жертвам репрессий, огромная парковка. Мемориал достраивается, будет еще красивее. Про запах – молчу, передать невозможно.




Окончательно обалдевшие от увиденного, поехали к Ханским могилам – старому кладбищу, на котором похоронен последний правитель Киргизии и его сын. Опять идеальная дорога, парковка, лавочки с навесами от солнца, осыпающийся урюк. Ну и сам мавзолей.

Подходим к мавзолею, а внутри женщина спит, то ли сторож, то ли просто случайный путник. Кладбища же у киргизов и казахов заслуживают отдельного упоминания. Это целые города, издалека похожи на древние поселения. Жилые дома выглядят намного проще. В общем, посидели на лавочке возле мавзолея и решили ехать к Краснореченскому городищу – останкам древнего города Невакет (V-X вв).
По пути заехали пообедать в какую-то зону отдыха, название не помню. Огромная территория, форелевое хозяйство, игровые детские площадки, несколько обеденных залов. Нас проводили в беседку над каналом с бурным потоком воды в окружении высоких деревьев. В беседке – низенький столик, подушки. Меню не сильно разнообразное, опять мясо. Ждали минут сорок, обстановка, конечно, классная, но хотелось побыстрее. Порции огромные, но не сказать, что очень вкусно, обычно. И это был самый дорогой обед – 900 руб. на двоих. Принцип выбора общепита подтвердился: чем страшнее и неказистее заведение, тем вкуснее еда. В очередной раз объевшись, двинулись к городищу, кое-как нашли, но оказалось, что дороги нет, нужно пешком топать через болотце какое-то вброд. Я в машине осталась, а Вася полез к цели. Исцарапанный и грязный вернулся через час, городище того не стоило, не впечатлило.


В Бишкек возвращались в темноте, по дороге видели круглосуточный фруктово-овощной рынок, подсвеченный гирляндами лампочек. Очень необычно. Ну и шикарный автобан Бишкек-Иссык-Куль. Ехать одно удовольствие. По пути заехали на заправку. Бензин дорогой, 95-й стоил в разных местах Киргизии от 37 до 41 руб. Лучшая заправка, на вкус моей машины, ”Petroleum” с буквой “F” на табло с ценами. На остальных заправках бензин приличный, но на этом машина взлетала в горы намного шустрее. Переночевали с комфортом опять в «Импульсе».
День шестой. 9 августа. Бишкек-Ош. 620 км.
Поехали на юг. Еще одна особенность езды в Киргизии: вокруг Бишкека примерно километров на 100 тянутся деревни, соответственно постоянные ограничения скорости 60, 40. Одна деревня заканчивается, сразу же начинается вторая. А в деревнях много постов ГАИ (или как она там называется). Поэтому привычные для сибиряка расчеты типа «600 км - это максимум 8 часов езды» оказываются в корне неверными. Вот эти 100 км деревень растянулись часа на два, если никуда не спешить, то ехать – наслаждение. Дорога ровная, скорость низкая, можно по сторонам глазеть, а там ослики, лошадки, коровки, барашки пасутся, домики глиняные стоят, дыни с арбузами продают, тополя с неизвестными огромными деревьями вперемешку растут, арыки вдоль дороги текут. Головой крутить только и успеваешь. Вот так неспешно доехали мы до какого-то поста с будкой. Оказалось, там плату берут за проезд в горном тоннеле, 5 долларов в одну сторону. А через несколько километров от поста начинается что-то неимоверное. Я читала, конечно, что дорога Бишкек-Ош считается одной из самых красивых в мире, но, как оказалось, готова к ней не была. Дорога сначала идет по ущелью Черного Топора, вокруг огромные мрачные горы, холодно, темно. Еще и пусто, машин нет. Эмоции зашкаливают. Алтай сразу стал восприниматься как что-то такое маленькое, низенькое. Увидели водопад, остановились дух перевести. Очень красивые камни, разноцветные, красные, зеленые, белые, желтые. Вода чистейшая, холодная.


Пофотографировали, едем дальше. Крутой подъем, бесконечный серпантин, невероятно красивые панорамы, дорога шикарная, горы заснеженные. Впервые мы так высоко, больше 3 тыс. метров над уровнем моря. Когда смотришь на дорогу внизу, не веришь, что мы там ехали, машинки игрушечными кажутся. И простор!



И вот уже мы на перевале Тёо-Ашуу, высота около 3200 м.

А дальше тот самый тоннель, 2, 5 километра внутри горы, очень неприятное ощущение, узкий, внутри ремонт, приходится пропускать встречный поток машин, темно, сыро, вентиляция гудит громко. Зато когда выезжаешь – чувствуешь облегчение.


Потом начинается спуск, такой же длинный серпантин и юрты. Сначала удивление, потом восторг, ощущение вечности. Кумыс купили на одной из остановок, гадость редкостная, как они это пьют? Сыр местный - курут попробовали, еще не лучше. Но пейзажи восхитительны и очень разнообразны, то тундра, то горы в снегу, то горы без растительности разных оттенков и юрты, юрты, юрты… Незаметно пересекли еще один перевал Ала-Бель, 3391 м, самая высокая точка трассы. Читала, что дорога очень сложная, не знаю, какой-то особой сложности не заметила, ездят аккуратно, дорожное покрытие почти идеальное, в некоторых местах был ямочный ремонт только. Серпантины через час езды уже не пугают, наоборот добавляют драйва. На перевалы машина забиралась относительно легко. Машин мало, дорога широкая, поэтому плетущиеся фуры обгоняла почти сразу. Новичкам за рулем соваться на эту дорогу явно не стоит, но если опыт есть, то никаких сложностей не возникает.


Едем дальше. Спускаемся с перевала и попадаем в зеленый рай. Пышная растительность, тепло, вдоль дороги мед продают. Мед купили, 400 руб. за литровую банку, очень вкусный, очень густой. Заехали в придорожное кафе, низкие столы на улице, на помосте. Еда средняя, съедобно, но без восторга, цена около 400 руб. на двоих. Жара, едем дальше, и тут гаишник с радаром останавливает. Оказывается, перед кафешкой знак 60 был, а я выехала и естественно про него не помнила. Гаишник вежливо предлагает пройти с ним к машине, там еще один сидит, постарше. По дороге вспоминаю, что читала про взятки. Разговор начинается, с того, куда и откуда едем, как жизнь, как самочувствие, затем официальная часть про штраф 1000 руб., который нужно оплатить в каком-то селе в 70 км впереди, а потом вернуться назад за правами. Нагло говорю, что нет, так дело не пойдет, давайте решать на месте, пару минут мило спорим, затем гаишник сдается, ладно, говорит, на месте так на месте, а я что-то в раж вошла, говорю, дорого, надо снизить цену, а он такой – а давайте 300 и расходимся, а я и согласилась, 300 руб. отдала, права назад забрала. Гаишник еще предупредил, что впереди два поста и ограничения 60 везде. На том и закончили. Это был первый раз в моей жизни, когда давала взятку, и абсолютно не жалко было этих 300 руб., очень процесс переговоров приятный оказался. Впереди действительно еще стояли два поста, но к скорости им уже придраться не получилось.
А между тем, показалось Токтогульское водохранилище с водой такого насыщенного зеленого оттенка, что мы начали уже сомневаться в реальности увиденного, не бывает такого цвета у воды. Водохранилище огромное, ехали вдоль него полчаса или больше, а потом показался такой же насыщенно зеленый Нарын, а за ним разноцветные горы, то красноватые, то желтые, то зеленоватые. Очень красиво и фантастично!



По пути проехали несколько мелких городков или сел, в некоторых даже пятиэтажки встречались и затейливо подстриженные деревья. Дорога по-прежнему отличная. Увидели крупную вывеску «Мороженое», остановились. Огромные стаканчики, весом 150-160 граммов, вкуснейшее содержимое, 22 рубля. Кстати, во всей Киргизии прекрасное мороженое, огромный выбор и смешные цены, стаканчики весом по 120-140 граммов мы встречали и за 12 рублей. Немного охладились, отметив, что становится все жарче и жарче. Тогда мы еще не знали, что такое настоящая жара. Проехали еще один блок-пост, пару небольших тоннельчиков и внезапно показалась небольшая ГЭС, вышли, сфотографировали, размялись. На удивление, не было ни охраны, ни забора, ходи, гуляй.

И едем дальше. И вот тут как-то стало совсем припекать, градусник начал показывать 30, 32, 35, кондиционер старался, как мог, но ощущение, что мы находимся в духовке, становилось все более настойчивым. Вдобавок еще и солнце в окна жарит. С ужасом наблюдали, как на табло градусника появляются цифры 37, 38, 39, ехать стало совсем невмоготу, выходить из машины тоже смысла мало, разве что умыться теплой водой. От гор веет жаром, сверху солнце, снизу раскаленный асфальт, тени нет. На отметке 40 повышение температуры остановилось или у градусника больше цифр не было, увидели небольшую тень от горы и стоящую в этой тени фуру, припарковались вплотную, вышли из машины. Вокруг козы, тоже в тени прячутся, водитель фуры спит. Жара не сильно меньше, чем на солнце, как ехать дальше – вопрос. Ферганская долина встретила нас экстремально. Выпили кофе и съели растопленную шоколадку, появилась иллюзия прилива сил, собрались с духом, поехали дальше. Стало прохладнее, 36-37, опять небольшие населенные пункты, базарчик. Температура еще немного снизилась, дело шло к вечеру. Опять встал вопрос ночевки, впереди у нас был Джалал -Абад и Узген. Первый решили проехать и заночевать в Узгене. Но планы опять рухнули. Заехали мы в Узген, а там такое… Люди, машины, скот – все перемешалось, и все это с криками и гудками перемещается по дороге, едем 5 км в час, боясь раздавить лезущих под колеса, вокруг что-то невообразимое, здравствуй, Средняя Азия! В общем, мы позорно сбежали из города, встали на окраине, попытались найти жилье, не удалось, кажется, гостиниц в Узгене нет. Решили все-таки добраться до Оша, хоть и по темноте. Выехали из Узгена и тут новое удивление – степь орала на все голоса – птицы, насекомые, звери - дикий ор и по-прежнему, несмотря на темноту, жара. Едем с открытыми окнами, наслаждаемся дивными звуками, дороги не видно, ибо разметки нет, судя по поворотам, еще и по серпантину едем, жуть! Пристроились за сеновозом и его стоп-сигналами, так неспешно и двигались. И вот впереди Ош и фантастический въезд в город, казалось, что попали в сказку или в театр с декорациями: сверкающие в свете фонарей белоснежные стены с рисунками, огромные красные цветы, арки. Днем все выглядело иначе, но вечером воображение поразило.
Увидели по пути супермаркет, остановились, перебежали четырехполосную дорогу с диким движением, оказывается, уже и так умеем, заходим в магазин. Совсем другая обстановка, нежели на севере, по-русски уже не говорят, все женщины в хиджабах, мужчины в тюбетейках, обслуживающий персонал в магазине исключительно мужчины. Магазин завален сладостями, местные женщины активно эти сладости нагребают в мешочки, друг с другом переговариваясь, и тут до меня как-то мимоходом доходит, что они, эти мусульманские женщины, другие, они расслабленные, улыбающиеся, беззаботные, отдохнувшие, они счастливые. С нашими женщинами вечером в магазине даже нельзя сравнивать, небо и земля. Грустно это. На кассе опять удивление – мужчина молча, неторопливо, аккуратно и красиво упаковал наши покупки в отдельные мешочки и бумагу, сложил в пакет, рассчитал, все это с улыбкой и каким-то достоинством что ли, без тени усталости, недовольства жизнью, без суеты. За нами в очереди стояла пара, тоже степенные, никуда не торопящиеся, спокойные, не проявляющие недовольства, что продавец долго возится с упаковкой. Непривычно. Приятно.
А дальше еще веселее. Я заранее нашла гостиницу с очень хорошими отзывами, типа иностранцев регулярно принимают и все на высоте, да еще и по демократичным ценам. Называется «Osh Guesthouse». Вот туда и решили ехать, звоню, отвечает на хорошем русском мужчина, объясняет докуда доехать, а дальше они встретят. Едем по двум навигаторам, Навител, платный, между прочим, города почти не знает, у него там пятна белые на карте, Яндекс более-менее ведет, но все-таки мы запутались, остановились, пошли дорогу спрашивать, в магазинах или по-русски не говорят, или адреса такого не знают, но все приветливые. В общем, опять звоним в гостиницу, кое-как добираемся до условного места, ждем встречающего. Прибегает (именно прибегает) на хорошей такой скорости, парень, садится в машину, удивляется правому рулю, тому, что мы из Сибири, и то, что женщина за рулем, и по каким-то дворам ведет нас к гостинице. Наконец, останавливаемся, перед воротами частного дома, во дворе двое по-английски разговаривают, а внутри за столом уважаемые люди в тюбетейках с длинными бородами сидят. Уже давно хотелось себя ущипнуть, убедиться, что это реальность. Вася, отодвинув меня и сказав, что по местным обычаям женщина должна молчать, начинает разговор о том, где бы нам переночевать, на что нам выделяют сопровождающего, и мы за ним идем смотреть жилье. Подходим к рядом стоящей хрущевке с разбитыми окнами, поднимаемся на 4-й этаж, заходим в квартиру. Ну что, хрущевка как она есть, с советским таким интерьером годов 70-х. Зато везде надписи на английском и прямая связь с менеджером путем какой-то волшебной кнопочки. За неимением других вариантов и желания их искать ночью решили остаться. Идем платить и задаем вопрос про машину, куда ее поставить, на что получаем ответ, сейчас в гараж нас пустят. Заодно еще и поторговались немного, отказавшись от включенного в счет завтрака. Вышло 1500 руб. за ночь. Машину действительно поставили в металлический гараж, закрыли его на ключ и ключ забрали, по дороге еще спросили, не хотим ли мы ее продать, так многие делают. Желание бежать отсюда, пока ничего не произошло, появилось было, но усталость и темнота вокруг его быстро приглушили. Договорились, что утром мы нажмем волшебную кнопку, и нас выпустят.
Пошли смотреть квартиру. Огромная кровать, два дивана, один из них на балконе, можно на воздухе спать, на кухне микроволновка, чайник, холодильник, тостер, термопот, газовая плита, посуда. Прямо, все что нужно, старое и потрепанное. Только не было кондиционера, хотя на улице градусов 30 даже ночью. Зато был интернет. Но, как потом оказалось, не было горячей воды. Точнее, на стене висело какое-то устройство, очень отдаленно напоминающее водонагреватель, но попытки его включить не привели ни к чему. Пришлось немного позакаливаться, благо температура воздуха позволяла. А за окном громко орали птицы или звери, или и то, и то. Романтика!
День седьмой. 10 августа. Ош - Сары-Таш – Джалал-Абад. 550 км.
Вопреки опасениям, рано утром нас выпустили из гаража, пожелали счастливого пути, и мы поехали смотреть на Памир. Ош оказался при свете дня маленьким сереньким городком, но въезд в город все-равно впечатлил, хоть и не так, как ночью. Решили сфотографировать мозаику, идем, и тут подбегает человек, здоровается то ли «Хай», то ли «Бай», отвечаем на русском, оказывается, он нас за американцев принял, потом выясняется, что он работал в Новосибирске, тут же предложил свозить в Алайскую степь, попросил со мной сфотографироваться и напоследок спросил, зачем мы приехали в Киргизию, ведь мы ненавидим киргизов и обзываем их чурками, я чуть со стыда не провалилась, Вася как-то отшутился.

Кое-как распрощались, он еще поговорить хотел, и сфотографировали все-таки наконец въезд с рисунками на тему Шелкового пути.


И вперед к Памиру. Дорога опять отличная, пейзажи красочные.



Не заметили, как забрались на очередной перевал Талдык, 3615 м.



За бортом +7, люди ходят в куртках, я в платье без рукавов, Вася в шортах, зрелище, наверное, для местных, странное. Через пару минут, окончательно замерзнув, раскопала толстовку, одну на двоих, по очереди грелись. С опаской подошли дети, торговавшие кумысом, спросили, откуда мы, потом большой ли город Сибирь и далеко ли он, либо в школу не ходят, либо киргизам дела нет до какой-то там Сибири, чтоб о ней детям рассказывать. Немножко с ними поболтали, дети отошли, но за нами наблюдали.

Немного спустившись, попадаем в конечную точку нашего маршрута - пос. Сары-Таш. Высота 3100 м, край света, тишина, никого нет, в 70 км граница с Китаем и здесь живут люди. Несколько домиков и пустота! И небо!


Градусов 20 тепла, прохладный ветер. Семитысячный Пик Ленина, ради которого мы сюда приехали, скрыт за облаками, ждем просвета. Неожиданно хорошая мобильная связь, звоню маме, рассказываю, что сижу сейчас в машине и смотрю на Памир. Ощущение нереальности происходящего зашкаливает. Вспомнили про то, что на такой высоте должно быть сложно передвигаться, решили побегать, одышка сразу же, причем очень трудно восстановить дыхание. Если ходить неспешно, то ничего особенного нет. Удивило! Немного показались из-за облаков горы, Вася пошел фотографировать, я сижу в машине, смотрю, по дороге идут странные люди. Ну то есть обычная с виду женщина и странный мужчина в белых коротких штанах, шлепанцах, с длинной заплетенной в косички черной бородой и длинными волосами, накинутым на голову полосатым арабским платком и с раскрытым зонтиком. Никакого намека на дождь не было, на солнце тоже. Подходят ближе, разглядывают номер машины и спрашивают друг друга «Russia?», я не вытерпела, вышла из машины, здороваюсь, начинаем диалог, оказывается, он из Каталонии, она из Германии, идут в Китай, ну как идут… гуляют и ждут трактора с вещами, который их и подвезет до границы. Очень удивились, что мы так далеко забрались на машине, еще больше удивились, что мы в пути всего седьмой день. Тут и Вася подошел, у него с английским посвободнее, они с каталонцем обсудили экономическое положение России и Испании, политическую обстановку в мире, пришли к выводу, что в-принципе, везде можно неплохо устроиться, хотя вот в Киргизии явно жить тяжко, зато красота вокруг. Ну и попрощались. Они в Китай пошли, а мы решили, что пора и пообедать. И тут немного показался Пик Ленина! Впечатляет! Он огромный!




До столовой добрались через полчаса, все наблюдали за величественными снежными вершинами, выплывающими из облаков. Столовая, несмотря на внешнюю неказистость, оказалась лучшей за всю поездку. Во-первых, аутентичность: деревянные столы и лавки, настоящая каменная печь, земляной пол, даже подставочка под горячее просто из доски вырезана, а корзинка под хлеб из веточек сплетена. Во-вторых, очень милые хозяева: заказ принимала девочка лет 12-14, по-русски практически не говорит, но на интуитивном уровне мы друг друга поняли, заказ сделали, мама ее готовит, чуть больше слов знает по-русски, очень приветливая. В-третьих: еда, сказать, что вкусно, ничего не сказать. Вася заказал манты, принесли огромную тарелку, рубленое мясо, очень тоненькое прозрачное тесто, изумительный вкус, а мне девочка порекомендовала жареный суп, оказался очень вкусный бульон, не знаю, из чего он, выяснить в силу языкового барьера не удалось, целое вареное яйцо, огромный кусок мяса и большой кусок вареной редьки. Вроде все просто, но безумно вкусно. Плюс восхитительная лепешка и чайник зеленого чая не из пакетиков, а настоящий, листочками. За все меньше 400 руб.

Наелись, выходим, а там Памир еще больше показался.

Вернулись, еще посмотрели и в обратный путь. Обратно быстрее получилось, даже застали единственные за всю поездку лужи, в дождь так ни разу и не попали. Еще немного фотографий.



Глиняный развалившийся домик. Из глины делают дома, заборы, туалеты. Во многих дворах сохнет самодельный кирпич.

И овцебыки или яки.

Вернулись в Ош, решили съездить на священную гору Сулайман-Тоо, что в центре города. Ничего особенного, гора как гора, в горе музей, в музей не пошли.

На улице жара. Возле музея смотровая площадка на город. Город маленький, ничем особо не примечательный. Вот панорама с горы.

А это где-то в самом городе.

Заехали на рынок, предварительно выспросив у местного узбека дорогу (он даже нас проводил на своей машине), ожидали увидеть восточный такой базар, как на картинках и в кино, оказалось рынок такой же, как в Томске и в любом городе России – вещевые ряды с китайским ширпотребом и овощи всякие, сваленные на полу в мешках и ящиках. Быстро ушли и двинулись в Узген, смотреть на древний минарет и мавзолей.
В Узгене на этот раз было спокойнее, по дорогам даже проехать можно было. Добрались до минарета, вход платный, 40 руб. с человека. Минарет 10 века, сохранился неплохо, красивая необычная кладка. Зашли вовнутрь, подсвечивая путь телефоном, поднялись наверх, необычно.



Потом мавзолей посмотрели, тоже кладка необычная, внутрь не пускают.


Стало темнеть, пошли к выходу, смотрим, а ворота закрыты. Похоже, про нас забыли и ушли. Благо забор вокруг невысокий, перелезли благополучно.
Помня, что с жильем в Узгене плохо, нашли гостиницу «Спутник» в Джалал-Абаде, номера только полулюкс, но цена для полулюкса низкая - 1500 руб. с включенным в стоимость завтраком. Ехали опять в темноте, что уже не так напрягало. Гостиница на вид приличная, очень чисто, парковка огорожена и охраняется. Двухкомнатный номер с кондиционером, но без привычных уже холодильника и чайника. Пульт от телевизора без батареек. На полулюкс, конечно, совсем не тянет, а так вполне нормальный номер, чтобы переночевать.
День восьмой. 11 августа. Джалал-Абад – Бишкек. 630 км.
Утро началось с завтрака в гостинице, рисовая молочная каша, лепешка, масло. Скромно, но вполне съедобно. В столовой мы были единственными русскими, но никакого дискомфорта, никто внимания не обращал.
Кое-как выбрались из города, навигаторы чудили, городок маленький, ничего особенного. Едем в Бишкек. Опять фантастические пейзажи, на этот раз не так жарко, добрались спокойно, я бы даже сказала, расслабленно, получая неимоверное наслаждение от дороги и увиденного.
Памятуя о том, что в интернете настоятельно рекомендовали попробовать тандырную самсу, ее и купили на обед где-то по дороге. Ну что сказать… на вкус и цвет, как говорится, очень жирно, нереально жирно, по вкусу вполне, но вот бараний жир кусками… сильно на любителя. 60 руб/шт, очень большая, одной за глаза хватает, чтобы объесться. Если бы не жир… Ночевка опять с комфортом в «Импульсе».
День девятый. 12 августа. Бишкек – Каджи-Сай. 310 км.
С утра поехали на Ошский рынок в Бишкеке. Нашли по навигатору быстро, кое-как припарковались из-за неимоверного скопления машин и людей. И вот он, наконец, нормальный такой восточный рынок! Цели что-то купить не было, ходили, смотрели по сторонам, выискивали экзотику. С экзотикой не очень, почти все есть и на нашем томском рынке, купили разноцветный хворост (очень сладко, вкусно в-принципе, но ничего особенного) и пастилу засушенную (тоже вкусно, но тоже без удивления).

Много странных и неизвестных круп, которые продаются вместе с кормом для домашней птицы и кошек, собак, мешки стоят вперемешку.
Много разной зелени, часто тоже непонятной. Много сухого конского сыра всевозможных видов. На рынке довольно чисто, громко, продукты красиво выложены.



Запах приятный. Фотографировать некоторые продавцы не разрешают. Никто за руки не хватает, наперебой, зазывая, не кричит. Если проявляешь интерес, то расскажут и поторгуются, насильно ничего не впаривают. Нам рынок понравился.



После рынка поехали решать задачу наличных денег. Была одна сложность: у нас с собой были карточки только Master Card, а в Киргизии вообще с карточками как-то туго, в большинстве магазинов и гостиниц не расплатишься, но с Visa еще можно попробовать, а вот, как оказалось, Master Card обслуживает только один банк Damir, и банкоматы этого банка можно найти, судя по всему, только в Бишкеке. По справочнику нашли, деньги сняли, отправляемся навстречу с Иссык-Кулем.

Шикарный автобан, очень грамотно сделанный – в поворот можно легко вписываться на большой скорости, из полосы не выкидывает, идеальное покрытие без даже маленьких ямок, мало машин, наслаждение, а не дорога. Но есть одно «но» - ограничения скорости, вроде прямая дорога, никаких строений и вдруг 60, да еще и без знаков отмены. В итоге, не хватило мне терпения плестись, разогналась, а тут гаи. Разговор по прежней схеме, только теперь сторговались с 2000 до 300 руб. с неизменным расспросом, куда едем, и пожеланием счастливого пути.
По дороге заехали в Бурановское городище – остатки старинного города на Шелковом пути. Сейчас тут небольшой музей под открытым небом. Из сохранившегося – остатки минарета X века и остатки мавзолея. Ну и рядом поле с каменными фигурами разных эпох и каменными же орудиями труда. И крытый музей с разными выкопанными предметами быта и очень хорошим экскурсоводом, редко когда я могу слушать музейных сотрудников без скуки, а здесь женщина быстро расположила к себе очень грамотным рассказом и ненавязчивостью. Вход в минарет и в музей платный, 130 руб. с человека за то и то. Кладка минарета красивая, необычная, лестница узкая, двоим не разойтись, приходится постоянно кому-то уступать дорогу, возвращаясь назад.



А это поле с каменными надгробьями и орудиями труда.




Место очень популярное, толпы туристов со всего мира. Пока залазили на минарет, познакомились с группами из Италии, Израиля, американцем и индианкой, чуть позже подъехали китайцы, французы и представители еще каких-то стран. На территории есть магазинчик с сувенирами, Вася прикупил там шапку национальную, ездил потом в ней, как оказалось, сей головной убор вызывает уважение, особенно у старшего поколения. Удивило то, что вокруг все ухожено, рабочие в самый солнцепек траву подстригали возле каменных фигур. Дорога к Буране тоже живописная, аллея из яблонь и урюка, или чего-то подобного, деревья усыпаны плодами. Вот такие деревья.

А это остановка.

А это столбик километровый. Такие по всей Киргизии стоят.

В общем, едем дальше. Нашли придорожную кафешку, еда так себе, ничего особенного, сервис такой же. Проехали пос. Балыкчи – разруха какая-то, заброшенные дома, унылейшее место, едем дальше, нам нужно попасть в Каджи-Сай. Оказалось, это маленький поселок на берегу Иссык-Куля. Несколько крупных санаториев и много гостевых домов. Встали на берегу, ищем жилье, жилья свободного нет, через полчаса уже совсем отчаялись, решили позвонить по объявлению на столбе. И, о чудо, свободный номер в гостевом доме, за 1000 руб., обещают чистоту, тишину, горячую воду. Приезжаем – частный дом, огромный сад, персики, абрикосы, груши, виноград и розы, куда ж без них. Красиво! Выделили нам комнатку в отдельном гостевом доме, чистенькую, аккуратненькую, душ рядом, один на две комнаты, стол и стулья на улице, можно чай пить прямо в саду. Можно рвать плоды с деревьев, сколько хотим, включены в стоимость. Из жильцов больше никого. И очень хороший хозяин – Юрий Петрович. Вот его контакты, может кому пригодятся.

Закинули мы вещи и поехали искать каньон «Сказка», он где-то рядом должен быть, километрах в 20. Нашли нужный поворот с трассы, а дальше указатель как-то странно показывает на развилку, по какой дороге ехать – вопрос. В итоге свернули не туда, долго шли пешком, удивлялись странной растительности. Вот такой, например, шарик, полый внутри, судя по всему.

Набрели на какую-то одиночную усадьбу, там выяснили, что каньон совсем в другой стороне, навигатор конкретно наврал. Вернулись к машине, поняли, что уже начинает темнеть, смысла искать каньон нет, поехали обратно. Свернули с трассы, пошли к озеру, дул сильный ветер, купаться не решились, посидели на берегу, сделали фотографии красивого заката, совсем замерзли и поехали спать. Иссык-Куль встретил неприветливо. Озеро красивое, не такое большое, как Балхаш, более синее, намного более чистое, песок на берегу красноватый, вода очень холодная.

Зашли в местные магазины – ассортимент специфический – пиво, водка, колбаса, сладости, очень много сладостей. Кое-как нашли молоко и сыр, и то, и то невкусное. С провизией тут очень плохо.
На завтра у нас по плану, если повезет, ледник. Но пока под вопросом, как туда добраться. Решили поговорить с Юрием Петровичем, не знает ли он кого, кто туда отвезти может, ибо на пузотерке как-то рискованно. И еще одно чудо – Юрий Петрович, оказывается, сам по окрестностям туристов периодически возит, транспорт имеется, договорились, что за 2000 руб. он нас туда с удовольствием завтра утром и доставит.
Довольные, пошли ужинать в саду. Здорово, словами не описать, но очень после нескольких дней жары холодно. Звоню родителям в Томск, они на даче в теньке спасаются от тридцатиградусной жары, рассказываю, что у нас тут в Киргизии 16 градусов, сидим, говорю, замерзаем. Анекдот!
День десятый. 13 августа. Каджи-Сай – Арабельское плато – Каджи-Сай. На чужой машине примерно 380 км.
Всю ночь мне снились или бредились бесконечные серпантины, очевидно, сказались все-таки 9 дней постоянной рулежки, абсолютно не выспалась. Утром первая мысль была – неужели сегодня я просто побуду пассажиром? До назначенного сбора еще оставалось время, позавтракали в саду, погуляли по саду, красота!





Это местный сторож Индус.

В 9 встретились с Юрием Петровичем, загрузились в старенький внедрожник Форд и поехали на ледник. Всю дорогу я проспала, Вася с Юрием Петровичем вели неспешную беседу. Я периодически открывала глаза, понимала, что вокруг все так же красиво, но сил смотреть не было.


Проехали огромную виллу на берегу озера, оказывается, ее построил местный наркобарон, но потом уехал на ПМЖ в Швейцарию, вилла стоит заброшенная и не используется.


Напротив виллы на горе сидит какой-то то ли мудрец, то ли поэт.

Свернули с основной дороги на гравийку, ведущую к золотодобывающей компании. Дорога очень хорошая, гладкая, даже не трясет особо. В-принципе, можно было, наверное, и на пузотерке ехать, рискованный только один серпантин с крутым подъемом, поднялись бы на него или нет – вопрос.
Поднимаемся по ущелью Барскоон вверх. Добрались до очередного перевала, 3415 м, вышли из машины, вокруг огромные голые горы, тишина, прохладно, несмотря на яркое солнце, детишки ослика ведут. Юрий Петрович на киргизском с детишками о чем-то поговорил, я, наконец-то ослика потрогала, все никак не удавалось, а очень хотелось, ослик оказался очень жестким на ощупь, но от этого не менее милым.



И едем дальше и выше. Вокруг фантастика, ледники, голые каменистые горы, высота, простор, небо! Крутые повороты, крутой подъем вверх.

Остановились прямо на дороге напротив ледника, Юрий Петрович показал, как лучше пройти к леднику, сказал, что будет тут нас ждать, хоть выспется вволю. Мы еще пошутили, что за пару часов вряд ли успеет, ледник-то рядом, мы быстро до него и обратно, на что наш проводник только усмехнулся.
Ну что, двинулись мы в гору. На вид – очень простой путь, пройти километр по равнине, а потом забраться по пологому склону вверх, может метров 500 и вот он ледник. Опыт лазания по горам имеется, дорога казалась очень легкой. По равнине шли хорошо, там небольшое болотце, нашли место, где можно перейти, идем, рассматриваем странную растительность, в первый раз мы на высоте около 4000 м., здесь все другое, солнце жарит, ветер холодный, цветочки причудливые цветут, ощущение весны ранней, хотя на дворе август.







И тут первый небольшой пригорок, делаем несколько шагов вверх и понимаем, что дышать становится нечем, неприятный сюрприз. С каждым шагом убеждаемся, что дорога не такая уж и легкая. Дальше опять равнина, быстро ее преодолели, а потом начался подъем вверх и ад. Десять шагов, дикая одышка, остановка и все снова. Много раз было желание вернуться обратно, плюнуть на этот ледник, но все равно двигались вперед. Попозже еще и головокружение добавилось. Откуда взялась вера в возможности организма и в благополучный исход данного сомнительного мероприятия – не знаю, мыслей, что тут можно и помереть, почему-то не возникало. Так и шли, несколько шагов, остановка, жадно глотаем воздух, и снова несколько шагов. Каким-то чудом до ледника все же доползли, мы это сделали! Гордость переполняла. Вася решил слазить повыше, обогнуть язык ледника, я осталась у подножия. Вроде ничего особенного – лед, камни, ручьи, но как же это необычно и красиво!





Сижу у камня, отдыхаю, сдуру сижу лицом к солнцу, потом ходила три дня с обгоревшим красным лицом – солнце-то намного активнее, чем внизу. Вернулся Вася, пофотографировались, полазили по леднику, повосторгались и вниз. Обратно попроще, хотя бы в гору лезть не нужно, но голова кружится, ноги ватные, идти сложно все-равно. Еще и заблудились немного, вышли не туда, пришлось переходить вброд несколько крупных ручьев, вывалились буквально на дорогу, Юрий Петрович ржет, говорит, планировали два часа, да? Оказалось, прошло шесть часов и это еще хорошее время. Загрузились в машину, едем назад, наш проводник предлагает заехать на водопады, но, говорит, надо там идти в гору, мы так единогласно – нет, хватит с нас, едем купаться. По дороге остановились, Юрий Петрович быстренько в лес сбегал, грибов насобирал. Пока он ходил, засняли еще несколько видов.




Вернулись "домой", пересели в свою машину и поехали искать, где бы поесть. Выбор оказался сильно невелик – пара каких-то непривлекательных забегаловок и китайская кафешка. К этому времени мысль о том, что сейчас опять будет жирное мясо, нервировала, поэтому выбор пал на китайскую кухню. Официант, очень милый молодой человек, порекомендовал свинину с жареными огурцами, ну хоть не баранина, и то хорошо. А оказалось очень вкусно, рекомендую! В целом, кафе приятное, готовят быстро, цены – около 500 руб. на двоих. Пока сидели в кафе, испортилась погода, солнце скрылось, ветер поднялся, как-то прохладненько стало, а мы-то планировали купаться.
Все-таки едем на пляж, погода портится еще сильнее, тучи темные появились. Сидим на берегу в штанах и толстовках, о том, чтобы зайти в воду, и речи не идет, Иссык-Куль не пускает к себе.



В общем, посидели, замерзли, поехали домой. Только во двор заходим, сосед бежит, оказывается, наш земляк, из Томска, недавно сюда перебрался, увидел знакомые номера и решил пойти пообщаться. Поговорили немного и пошли ужинать в сад. На эту ночь у нас соседи появились, немного шумели вечером, но ночью все было тихо.
День одиннадцатый, 14 августа. Каджи-Сай – Бостери. Около 200 км.
Утром попрощались с гостеприимным хозяином, на дорогу он нам огромный пакет фруктов собрал, абрикосы и персики были восхитительны. Едем искать ущелье «Сказка». В этот раз все оказалось просто – свернули на нужную дорогу, и проехали прямо до ущелья, даже идти не нужно было. Дорога - грунтовка, но легко проезжая. Разноцветные горы причудливых очертаний, действительно, сказочные виды.




Опять много туристов, встретили знакомую по Буране американо-индийскую парочку, опять были французы и немцы. Даже свадебную фотосъемку наблюдали. Гулять по «Сказке» можно долго, минус – осыпающиеся склоны, ходить очень скользко, даже в хороших кроссовках риск уехать вниз велик.



Сделали опять пару сотен фотографий, едем купаться. Нашли красивую бухточку, оставили машину на дороге, спустились к озеру. Насчет купаться – это, конечно, громко сказано. Быстро зайти в воду, максимум десять метров проплыть и обратно, вода очень холодная.


Позагорать можно, песок горячий, народу мало, чисто, вдоль берега заросли дикой облепихи. По озеру катера ходят и лодки всех размеров и видов.
Немного позагорали в итоге и едем дальше, в ущелье Джети-Огуз. Дорога идет вдоль берега Иссык-Куля, пейзажи красивые.

По пути очень старенького дедушку подвезли, объяснялись интуитивно, по-русски он не понимал и не говорил. Просто сел, что-то сказал, потом по дороге опять пару раз что-то сказал, потом сильно забеспокоился, я остановилась, он долго благодарил (ну, судя по интонации) и ушел довольный. Доехали до ущелья, красивые красные горы, величественные ели, контрасты цвета и света. Пошли пешком к особо красивым горам, идем вверх и неожиданно прямо у подножия горы – чья-то усадьба, вот так и живут люди.





Встретили пару из Петербурга, они уже несколько дней пешком из Бишкека идут, по мне, это бред, но людям нравится.
Поели в местной забегаловке. Наконец-то заказали форель, ждали ее вечность, оказалось, рыба как рыба, даже ниже среднего, то ли приготовлена плохо, то ли я в рыбе не разбираюсь. Попробовали каймак – сметану из конского молока, не вкусно, очень жирно. Тут же запечатлели процесс сушки курута.


Едем дальше, параллельно ищем гостиницу. Вот такие аллейки встречаются.


Где-то на просторах интернета нашли гостевой дом «Адмирал», места есть, полулюкс, 900 руб. за номер. Едем уже в темноте туда. Дорога внезапно становится оживленной, чего на протяжении всего пути вдоль озера не наблюдалось вообще, въезжаем в какой-то большой населенный пункт, оказалось, Бостери, один из крупных курортных поселков. Везде неон, музыка, гостиницы, сувениры, даже колесо обозрения есть и казино. Это было неожиданно. Прям Лас Вегас посреди пустырей. Кое-как нашли нашу гостиницу, кругом очень активная вечерняя жизнь, народ пьет, орет, поет. Хозяйка уверяет, что после 23 часов будет гробовая тишина, тут такие порядки, не верим, но вариантов не много, остаемся в «Адмирале». Нормальный номер, есть красивый балкон с плетеными креслами, холодильника нет, чайник имеется. Как потом оказалось, канализация не работает. Полулюкс, однако. Что странно, после 11 вечера, действительно, все стихло – и музыка, и пьяные голоса. Даже нормально выспались.
День двенадцатый, 15 августа, Бостери – Алматы. 470 км.
С утра выезжаем из этого туристического «рая», гостиница на гостинице стоит, места свободного нет, не понимаю я, как тут отдыхать можно, ну да ладно, не мое дело. Едем дальше вдоль озера, строят автобан, скоро здесь будет еще больше туристов. Проезжаем опять Балыкчи, перед Бишкеком сворачиваем на Кара-Су. На границе очереди нет, проходим махом, на стороне Казахстана народу побольше, меня зачем-то гонят на отдельный пункт досмотра, где так же формально осматривают автомобиль и отпускают. Подольше, но тоже не больше 20 минут. Все, прощай Киргизия!
Тут мы делаем ошибку, проезжаем по объездной дороге Коордой, где, как оказалось, только и можно было деньги поменять. Но об этом мы узнали намного позже, полагая, что в любом банке поменяем без проблем. Едем в Алматы, дорога средненькая, без ужасов, но бдительность нужна. Пейзаж никакой. На развилке с Шу затарились дынями и арбузами, цены повыше, но с сибирскими не сравнимы, дыня около 70-100 руб., арбуз – около 50. Дыни оказались средними по вкусу, а вот арбузы очень даже хороши, до Томска, кстати, доехали без проблем, еще потом и дома лежали. Уже вечером подъехали к Алматы и попали в дичайшую пробку, из которой кое-как чуть ли не дворами выбрались через полтора часа, проехав от силы 5 км. У нас был список достопримечательностей этого города, но не рискнули даже пробовать, город, кажется, стоял весь в пробках. Ну и впечатления от Алматы никакие – унылый, серый, неубранный, неухоженный город, чем-то похож на окраины Новосибирска, куда руки у властей не доходят. Зашли в банк, узнали, что деньги нам менять не собираются. С гостиницами опять сложности – мест нет, кое-как отыскали хостел “Nucha”, 800 руб. за номер. Находится в каком-то коттеджном районе, всюду отдельные дома, холмы, очень узкие улицы и прямо над хостелом фуникулер поднимает на гору то ли в парк, то ли в горсад. Хостел представляет собой дом двухэтажный, два этажа сдаются, в подвале сама хозяйка живет. Чисто, аккуратно, все необходимое есть. Комната у нас была четырехместная, места много. Но это было самое неприятное для меня жилье – ощущение, что за тобой постоянно следят и оценивают каждый твой шаг. Хозяйка всегда была рядом, мы идем на кухню, она там, мы в туалет – она рядом в коридоре стоит, мы на улицу в машину что-то взять – она у двери, спрашивает, что случилось. Очень пристальное внимание, может для кого-то лестно, но я привыкла к самостоятельности. Вечером приехали еще жильцы, пошумели немного на кухне, потом все стихло.
День тринадцатый, 16 августа. Алматы – Приозерск. 490 км.
Решили рано утром встать и посмотреть Алматы, выехали в начале седьмого, пробки, страшные пробки везде. Да что ж такое-то. Психанули, поехали на выезд из города. Впечатление от города не изменилось – некрасивый, грязный, везде бардак. За городом новая напасть – жуткая вонь, от которой некуда деться, километров на 10 или больше, судя по указателю – где-то рядом рыбная ферма. После ухоженной Киргизии – очень сильно неприятно. До Приозерска – степь да степь кругом, примечательным оказался только рой саранчи, в который мы въехали, довольно мерзкое зрелище. Ну и верблюдов, наконец, одногорбых увидели, до этого на глаза не попадались.

А да, еще по пути встретили какую-то заморскую экспедицию.

Добрались до Приозерска, заселились опять в «Алатау» и поехали купаться. Нашли очень удачный пляжик в черте города, красивая бухточка, живописные камни, очень теплая вода потрясающего цвета. Накупались вдоволь. Из минусов – опять много стекла и другого мусора, озеро загадили и здесь.

День четырнадцатый. 17 августа. Приозерск – Караганда. 530 км.
Ничем не примечательный день. Искупались и позагорали на городском пляже Балхаша. А потом скучнейшая дорога до Караганды. Единственное, по пути заметили высохшее озеро или просто выступившую в больших количествах соль. Зрелище странное.

Ночевали опять в «Эльгезек».
День пятнадцатый. 18 августа. Караганда – Карасук. 690 км.
Отвратительная дорога, вмятина в днище машины от пойманного вспученного асфальта. Очень хочется выбраться, наконец, из Казахстана. В Павлодаре поменяли деньги у уличных менял по грабительскому курсу, остатки казахских денег потратили в супермаркете, купив отцу местный коньяк, цена низкая, что-то около 400 руб. за поллитра, качество он оценил.
Границу со стороны Казахстана прошли очень быстро, единственное, что-то там долго объясняли, что мы не так заполнили миграционные карточки, не поняла, что не так, вникать тоже не стала. Подъезжаем к границе российской, машин 7 очередь, стоим, стоим, а очередь не двигается. Простояли полтора часа, пограничники ходили туда-сюда, стояли, опять ходили, машин становилось все больше и больше, народ нервничал. Почему такая задержка – не ясно. Российская граница и туда, и обратно отняла намного больше времени, чем казахская и киргизская вместе взятые. Наконец, начали пропускать, содрали 100 руб. за какую-то дезинфекцию колес, побрызгав на них водичкой, и вот мы на родине! Дорога сразу стала хорошей, быстро добрались до Карасука, ночевка в знакомом «Лель», только теперь тоже полулюкс за 1500 руб. с включенным завтраком, остальные номера были заняты.
День шестнадцатый, 19 августа. Карасук – Томск. 690 км.
Завтрак в гостинице. Каша непонятного происхождения, на вкус вполне съедобная, и пара вкусных оладьев. И курс на дом! Доехали быстро, даже Новосибирск проскочили почти без пробок. К шести вечера уже были дома.
Итог. В Киргизии должен побывать каждый, такую красоту редко где увидишь. По Киргизии ездить нужно на машине, это отдельное удовольствие. Казахстан лучше миновать. Возможный вариант – самолет до Бишкека и аренда автомобиля. Если ехать по нашему маршруту, то или два водителя, или закладывать больше времени на поездку, иначе сложновато.
