В Шахрисабз из Самарканда

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

В Шахрисабз из Самарканда

Сообщение: #1

Сообщение Persian tramp » 16 янв 2011, 00:43

Мысль посетить Шахрисабз - четвёртый по величине город Узбекистана, родилась ещё в Москве. Во - первых, от Самарканда (где я базировался четыре дня, прилетев из Москвы) это недалеко - около сотни километров через Зеравшанский горный хребет на юг, в сторону Афганистана. Во-вторых, Шахрисабз - родина Тимура и, в - третьих - исторический центр города внесён в список объектов ЮНЕСКО. В общем, поездка обещала быть интересной. Но до Шахрисабза ещё следовало добраться.

На остановке автобуса интеллигентный узбек огорошил меня заявлением, что никакие автобусы ни с какого автовокзала в Шахрасабз не ходят по причине того, что и сам автовокзал с недавнего времени закрыт
Остальные присутствующие на остановке дружно поддакнули и велели мне отправляться к Регистану - там, дескать, "пасутся" междугородные таксисты, лишь с помощью которых можно попасть к моей цели.
Таксисты действительно имели место быть. Как только я брякнул единственное слово: "Шахрисабз!", на меня налетело с десяток человек, наперебой предлагая свои извозчичьи услуги в стиле: "Твоя садиса, моя - поехала!", или "Маса, моя "Нексия" отправляесса через пять минута!"

Поясняю: "Нексия" - универсальный термин, обозначающий в Узбекистане не столько марку авто, сколько междугороднее такси. По одному человеку вас в другой город ни кто не повезёт, если только вы не заплатите за всю машину Таксисты набирают четыре человека, алкающих уехать и только после этого трогаются с места.

В моём случае в Шахрисабз из водил ехать не хотел никто. По разумной цене, разумеется. Все "Нексии" шли только до Китаба. Забегая вперед скажу, что это не страшно, поскольку Китаб и Шахрисабз расположены в нескольких километрах друг от друга, и между ними бегает автобус, проезд в котором стоит всего-то 200 сумов. Фактически, конец одного города - это начало другого. Потому "Самарканд - Китаб" - это устоявшийся маршрут.

Вроде все просто, да? А теперь вносим жизненные коррективы: между первым пассажиром и прибытием последнего, четвёртого, может пройти и 10 минут, а может и 2-3 часа. Патологическая жадность таксистов до денег заставляет ждать последнего четвёртого пассажира до последнего (пардонте за тавтологию). Да и ехать в забитой под завязку машине без кондиционера по жаре - удовольствие сомнительное Но правила есть правила. Таксисты "держали масть" до последнего, традиция, так сказать.

Я был пассажиром первым. Через 30 минут нарисовался второй человек. Поняв, что при таком темпе заполняемости машины мы отправимся в путь лишь через час, я сунулся к обычным таксистам, курсирующим лишь по Самарканду. Но те лишь картинно возводили руки к небу и клялись Аллахом, что Шахрисабз - это совсем нехороший гешефт и не моргнув глазом называли сумму до 50 000 сумов, а я уже вошел в азарт и не собирался субсидировать деньгами чью-то жадность. Никакой отчаянный торг не помогал

Тогда я сделал хитрый ход, как мне казалось: тормознул первую попавшуюся развалюху и велел отвезти меня к выезду из города в направлении Шахрисабза Миновав окраины Самарканда, водила высадил меня на перекрёстке четырёх дорог. Алчные междугородные таксисты и здесь окопались, основали свою точку - четыре колымаги торчали вдоль обочины. Всё правильно: ни один ушастый лох, вроде меня, не должен окольными путями выехать из Самарканда бесплатно.Быстро послав водил с их сомнительной офертой в известном направлении (уж тут ждать момент, пока машина заполнится я точно буду до потери пульса), я решил ловить попутку. Через некоторое время возле меня тормознул древний дед в тюбетейке на "Нексии". До Шахрисабза он не ехал, но с радостью согласился бесплатно подкинуть меня до трассы Ташкент - Термез. Это был первый и единственный человек за все время моего нахождения в Узбекистане, который не хотел слупить с меня денег Ехать было около пяти километров. По дороге бабай рассказал, что жизнь в Узбекистане не рахат-лукум и не халва: работы практически нет за пределами Ташкента, средняя заработная плата - 50 000 сумов (около 35 $): "А что на эти деньги купишь! Да ничего!", - вздохнул бабай. Налоги драконовские: чем выше з/п, тем выше налог, поэтому приходится крутиться. Многие уезжают на заработки в Россию. "Так вот и живем, сынок!, - завершил бабай свою речь, - ладно, вылезай, шахрисабовские а/м - это 18-й регион на номере, может кто и остановится!".

Я вылез и огляделся. Вдали виднелись горы, вдоль дороги тянулись посадки винограда. Такая вот пасторальная картинка, нехватало лишь пастушек и козочек. М-да! Попадалово!
В Шахрисабз из Самарканда
Тормознуть подходящее авто мне удалось минут через сорок. До этого остановился лишь один мужик, но он ехал совсем в другую сторону - до Навои. Грузовики были редки и не останавливались вовсе. Наконец на обочину свернул красный микроавтобус "Дамас".

Сидевшие в нем трое джигитов лет по 25 радостно распахнули мне дверь: "Шахрисабз? Давай, залезай, дорогой!" Уф, тронулись! Сидеть в микрике было жутко неудобно: "Дамас" и без того рассчитан на недоразвитых лилипутов, а тут ещё ребятки везли полный салон жигулёвских подкрылков. Однако это не помешало им по дороге подхватить у обочины ещё двух теток с баулами и одного мужика с сумками.

Мотор "Дамаса" выл и захлёбывался на максимальных оборотах, у меня родилось нехорошее подозрение, что Зеравшанский горный хребет мы и вовсе не преодолеем, а покатимся назад, до самого Самарканда Однако добрались удачно.

В Шахрасабзе главный ориентир - памятник Тимуру. Возле него я и выскочил, выдав весёлым джигитам 5000 сумов, как и договаривались.

Шахрисабз встретил ещё большей жарой, чем Самарканд. Понятно - я на 100 км. южнее. Пекло было адово. Всё живое старалось спрятаться в тень и не делать резких телодвижений. Мне такой сценарий категорически не подходил и я направился к каменному Тимуру.
В Шахрисабз из Самарканда
За спиной "Железного хромца" высятся развалины Ак - Сарая. "Белый дворец" в действительности совсем не белый. Однако прилагательное "белый" в символике тех лет означало благородство и величие.
Дворец был построен в XIV веке по приказу Тимура. Ныне от дворца остались лишь руины пилонов порталов.
В Шахрисабз из Самарканда
В Шахрисабз из Самарканда
Современная высота руин - 38 метров. Когда - то на Ак - Сарае красовалась надпись: "Если ты сомневаешься в наших силах и могуществе - взгляни на наши дома". Анализ пропорций зданий говорит о том, что изначальная его высота была 70 метров.
В Шахрисабз из Самарканда
В Шахрисабз из Самарканда
На один из пилонов можно подняться за символические 1000 сум (узбекам - дешевле).
Вид на Шахрисабз с высоты Ак - Сарая.
В Шахрисабз из Самарканда
Ещё. Вид на площадь Тимура.
В Шахрисабз из Самарканда
И ещё.
В Шахрисабз из Самарканда
Ак - Сарай разрушился не сам. По легенде, подъезжая к Шахрисабзу, правитель Бухары Абдулла - хан увидел Ак - Сарай. Он послал вперёд своего лучшего скорохода, т. к. подумал, что город уже близко. Однако хан был введен в заблуждение размерами дворца и Шахрисабз был ещё далеко. Скороход, не рассчитав свои силы, умер. Эмир в ярости велел разрушить Ак - Сарай
Достопримечательности города расположены достаточно компактно. На осмотр всего города вполне хватит трёх - четырех часов.
На глаза мне попался караван - сарай.
В Шахрисабз из Самарканда
Внутри караван - сарая.
В Шахрисабз из Самарканда
Продажа национальных кукол в лавке караван - сарая :smile3:

В Шахрисабз из Самарканда
В Шахрисабз из Самарканда
В Шахрисабз из Самарканда
Миновав городской базар, я вышел к Дор - ут - Тиляват.
В Шахрисабз из Самарканда
Формирование этого комплекса связано с суфием Шамседдином Кулялем. Прозвище "Куляль" суфий получил за то, что его отец был гончаром. При жизни Шамседдин пользовался большим уважением. При Тимуре над могилой Куляля поставили сагану из мрамора. Постройки Дор - ут - Тиляват, сохранившиеся до наших дней, возвели уже при Улугбеке. В 1435 году напротив мавзолея Куляля на одной оси с ним Улугбек построил мечеть Кок - Гумбаз. Переводится как "Голубой купол". Построена мечеть с отклонением от направления на Мекку, поскольку строителям показалось более важным поставить мечеть на одной оси с мавзолеем. Такая вот исламская ересь.
Купол мечети Кок - Гумбаз.
В Шахрисабз из Самарканда
В Шахрисабз из Самарканда
Кстати, купол мечети - новодел советского времени. Надпись на портале мечети главит, что Улугбек создал её от имени отца своего - Шахруха.
В Шахрисабз из Самарканда
Вид с территории Дор - ут - Тиляват на мавзолей Куляля.
В Шахрисабз из Самарканда
Сохранность мавзолея оставляет желать лучшего.... Обратите внимание на купол.
В Шахрисабз из Самарканда
Во дворе Дор - ут - Тиляват активно идет торговля различными сувенирами: тюбетейками, фигурками из глины. Однако они меня не интересовали. Пройдя небольшой сквер, усаженный деревьями шелковицы, на которых висели мальчишки и ели ягоды....
В Шахрисабз из Самарканда
....я оказался у очередной значимой достопримечатеьности города - Дорус - Сиадат, или мавзолей Джехангира (любимый сын Тимура)
В Шахрисабз из Самарканда
Для своего сына, а заодно и для себя в 1380 году Тимур начал строить величественный мавзолей. Здание должно было стать фамильной усыпальницей и местом поклонения умершим. Но из всех Тимуридов здесь упокоились лишь Джехангир и ещё один сын Тимура Омар - шейх. От постройки до наших дней дошел лишь пилон с башней, где находится мавзолей Джехангира.
В Шахрисабз из Самарканда
Пилон мавзолея. На переднем крае фото видны фундаменты постройки.
В Шахрисабз из Самарканда
В XIX веке местные жители не помнили, кто похоронен в мавзолее и называли его мазаром Хазрети-Имама. Но никакого Хазрети-Имама никогда не существовало: это имя означает лишь "святой имам". Но словосочетание сохранилось до сих пор в названии более поздней мечети Хазрети - Имам, пристроенная прямо к мавзолею.
В Шахрисабз из Самарканда
Во дворе мечети растет древний платан (чинара).
В Шахрисабз из Самарканда
У ствола чинары таблички на узбекском от президента Каримова.
В Шахрисабз из Самарканда
Вид на Дор - ут - Тиляват со стороны Дорус - Сиадат и мечети Хазрети - Имам.
В Шахрисабз из Самарканда
На улице Шахрисабза.
В Шахрисабз из Самарканда
Ещё.
В Шахрисабз из Самарканда
Обратно в Самарканд я добрался через Китаб, до которого доехал на автобусе.
Последний раз редактировалось Persian tramp 16 янв 2011, 11:24, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44195
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8138 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: В Шахрисабз из Самарканда

Сообщение: #2

Сообщение burkis » 16 янв 2011, 04:42

Ни черта не понятно,нет смысла,бред,мое личное мнение.
burkis
новичок
 
Сообщения: 33
Регистрация: 11.01.2011
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46

Re: В Шахрисабз из Самарканда

Сообщение: #3

Сообщение Persian tramp » 16 янв 2011, 11:26

burkis писал(а):Ни черта не понятно,нет смысла,бред,мое личное мнение.

А вы прочесть написанное выше не пробовали? Благодарю за обстоятельную и конструктивную критику Разумеется, в вашем единственном предложении смысла в разы больше
Последний раз редактировалось Persian tramp 16 янв 2011, 13:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44195
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8138 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: В Шахрисабз из Самарканда

Сообщение: #4

Сообщение bazxa » 16 янв 2011, 12:38

Persian tramp супер отчетик. Есть только небольшое пояснение насчет Хазрати имам. На самом деле так подчеркивается приверженность к течению Хазрати имом в суннизме. То есть намаз в этой мечети совершается согласно правилам Хазрати имом, то есть классический ислам.
Не верьте учителю лишь потому, что он рассказывает о том, что плод сладкий и восхитительный. Попробуйте сами, и тогда все сомнения рассеятся. Аджан Чаа
Аватара пользователя
bazxa
активный участник
 
Сообщения: 615
Регистрация: 17.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Пол: Мужской

Re: В Шахрисабз из Самарканда

Сообщение: #5

Сообщение Persian tramp » 16 янв 2011, 13:13

bazxa писал(а):Persian tramp супер отчетик. Есть только небольшое пояснение насчет Хазрати имам. На самом деле так подчеркивается приверженность к течению Хазрати имом в суннизме. То есть намаз в этой мечети совершается согласно правилам Хазрати имом, то есть классический ислам.

Спасибо! И за уточнение благодарю - буду знать Я не большой специалист по классическому исламу
Аватара пользователя
Persian tramp
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 44195
Регистрация: 17.01.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 948 раз.
Поблагодарили: 8138 раз.
Возраст: 56
Страны: 40
Отчеты: 23
Пол: Мужской

Re: В Шахрисабз из Самарканда

Сообщение: #6

Сообщение Bor2905 » 05 мар 2020, 12:50

Очень много букв. Неохота всё перечитывать. Есть ли автобус Самарканд - Шахрисабз? Откуда идёт? Во сколько? Ну и обратно естественно...
Bor2905
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 16.02.2020
Город: Солнечногорск Мос. обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: В Шахрисабз из Самарканда

Сообщение: #7

Сообщение quq » 06 мар 2020, 06:32

Вы считаете за 9 лет ничего не изменилось?
quq
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 26.04.2018
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: В Шахрисабз из Самарканда

Сообщение: #8

Сообщение Bor2905 » 07 мар 2020, 11:29

quq писал(а) 06 мар 2020, 06:32:Вы считаете за 9 лет ничего не изменилось?

Здравствуйте. Я считаю что измениться могло всё, что угодно. Поэтому и спрашиваю есть ли какой-то автобус Самарканд - Шахрисабз на сегодняшний момент?
Bor2905
участник
 
Сообщения: 77
Регистрация: 16.02.2020
Город: Солнечногорск Мос. обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 38
Страны: 9
Пол: Мужской

Re: В Шахрисабз из Самарканда

Сообщение: #9

Сообщение iviolin » 19 янв 2022, 16:57

Видимо, в того времени мало что поменялось. Автобусов нет.
02.01.2017-17.01.2017 - Индия
iviolin
новичок
 
Сообщения: 11
Регистрация: 07.01.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 41
Страны: 31
Пол: Женский




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль