27.07.2011 г.
День 4. «Пейзажный».
Бухтарма – оз. Язевое 250 кмВ 5.30 утра продолжение «коровьего случая». Подрываемся от тех же звуков, что были ночью. Сидим затаившись. На стенке палатки на свет громадная тень – приближающаяся коровья морда, напрягаемся. Огромный шершавый язык лижет нашу палатку снаружи.
Миша высовывает голову, в центре лагеря – здоровенный взрослый бык, и еще куча других вокруг. Пугнуть его, но стоит ли: впереди – наша палатка, справа – Мишина, слева – Террано, а бык – животное непредсказуемое. Что делать – непонятно.
Коровы атакуют.JPG
Ожидание прерывают вопли Ульяны, третья палатка открывается, Уля с Мишей ретируются в машину. Корова потерлась рогом и порвала их домик. Миша заводит Террано и разгоняет стадо.
Опасность миновала. Смеемся – модный пастух, казахские-то на лошадях!
Пастух на Террано.JPG
Пастух на Террано_1.JPG
После завтрака выдвигаемся в Катон-Карагай, лицезреем пейзажи. Слева – горы, справа – вода. Дорога «облизывает» бухтарминский берег, красота!
Пейзажный.jpg
Пейзажный_1.jpg
Пейзажный_2.jpg
В Катоне у нас много дел. Нужно получить пропуска в Национальный парк, зарегистрироваться и запастись продуктами. В 13.30 добираемся без происшествий, но везде попадаем на обеденные перерывы.
Понемногу учим казахский. «Дукен» – «магазин». «Базар» – «рынок».
За пропуск запросили громадную по сравнению с прошлым годом сумму – 13000 тенге (за 2 машины и 6 человек на 3 дня). В стоимость якобы включены: пропуск, место под палатки и тропа.
Катон_пропуск.JPG
Регистрировались еще дольше. Здесь обед с часу до двух. И сотрудница в отпуске. Вызвонили. Сказала, будет через 15 минут. Проходит 40. Жара, душно. Ждём. Приходит. Волокита. Каждый пишет заявление, подходит с ним к сотруднице, та переписывает себе в тетрадку все данные, берет миграционку, ставит печать и дату.
Регистрация в Катоне_1.jpg
Кстати сказать, люди везде добрые и отзывчивые.
Видно, что ей неловко, поэтому старается побыстрее. Миша идет последним, и так как в Казахстане он впервые, не глядя, забирает миграционку, в которой второпях не поставлена печать. Но об этом мы узнаем позже, когда доблестные пограничники-полициясы остановят нас на обратном пути домой на той самой развилке Зыряновск-Серебрянск.
В Урыли тюнингуем УАЗ. Лежащий в рундуке домкрат выбил правый задний фонарь, и он болтается на честном слове. Второй пока не отваливается, но тоже приклеиваем – на всякий случай.
Тюнинг УАЗа.JPG
К 20.00 добираемся до оз. Язевого. Заезжаем на водопад (в прошлом году видели табличку, но не заехали). Выйти из машины и несколько минут пешком вглубь от дороги. Место красивое! Вода шумит так, что приходится кричать. Фотографируемся.
Мостик через Белую Берель.JPG
Водопад Язевый.JPG
Сказочный лес.JPG
Едем на базу. Пока еще тепло и ясно, и даже видно вершины, но буквально через час сядет солнце, и мы погрузимся в холод и зимнюю одежду.
На завтра планируем пеший поход на Белуху (по-казахски – Музтау) на 3 дня.
Язевое.JPG
Белуха.JPG
Снова ждем. На этот раз хозяев базы. Они ужинают, и размещать нас не хотят. Да и разговаривают не очень охотно.
Мы хотим на наше прошлогоднее место, где из открытой палатки видно Белуху, но нам говорят ставить дальше, на другой стороне дороги, вдали от озера.
Также говорят, что на Белуху можно идти самим, без проводника.
На Язевом.JPG
Дров не дают (в прошлом году на поляне лежали нарубленные и бесплатно). Видим сарайчик с дровами. Спрашиваем – сколько вам денег дать, чтобы дров взять? Хозяйка отводит глаза «500 тенге».
Подгоняем Террано к сараю и начинаем грузить полешки на его экспедиционник! Хозяйка, обалдев от бездонности багажника, машет руками «500 тенге – 1 чурка!», но фиг вам! Мы 13000 тенге в Катоне отдали – за что?
Террано дров.JPG
Что не сожгли на Язевом, забрали с собой – до последнего полена, хватило до конца поездки. Смеялись, конечно, 500 тенге – это же 100 рублей. У нас на эти деньги небольшой пакет угля только купишь. Но ещё как-то уж слишком сильно пугают эти 5-кратные казахские суммы, не привыкли.
И слишком уж обнаглели хозяева базы, накручивая цены. Баня – 400 рублей с человека за час! Домик – обычный деревянный без удобств – 500. Впрочем, как и везде, куда в виду красоты и значимости мест начинают в больших количествах тянуться туристы.
В очередной раз ставим лагерь. Разводим огонь. Приходят ребята из Усть-Камана, недавно спустившиеся с гор. Говорят, шли 2 дня на лошадях, вымотались, намерзлись. Вымаливают сигарет. Рассказывают, как идти. Уверяют, что тропа натоптана, не заблудимся без проводника (я и не сомневалась).
На Язевом_1.JPG
Залезаю в спальник, долго не могу отогреть ноги. Мне легче – у меня пуховый, на минус 25, остальным, видимо, еще холоднее.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.