От Астаны до Бишкека

Отзывы и рассказы туристов о странах Средней Азии. Путешествия по странам Средней Азии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

От Астаны до Бишкека

Сообщение: #1

Сообщение 097MCN » 05 ноя 2013, 20:13

ДЕНЬ 1-Й. ПУЛКОВО-2

Так уж вышло, что в советское время из всего большого СССР я побывал всего в нескольких местах. Средней Азии среди этих мест не было. А тут вот в последнее время в СМИ активно пиарят Казахстан, так что захотелось наконец побывать.

В Казахстан жителям Эстонии требуется виза. А ближайшее консульство у нас находится в Хельсинки, так что в стоимости визы собственно виза составляет меньше половины, остальное – доход турфирмы и курьер до Хельсинки. Зато вот Киргизия – безвизовая!

Насчет безвизовой Киргизии я еще в прошлом году думал. Тогда по радио объявили, что визы отменяются. –Ну, классно,отменили визы, хорошо… Но не лететь же ради этого теперь в какой-то там Бишкек… А вот поди ж ты :)

В Казахстан дешевле всего оказалось лететь из Питера авиакомпанией «Россия». Билет СПб-Астана стоил 200 евро в один конец, еще столько же стоил обратный билет Бишкек–СПб.

Выезжая в Пулково, во избежание всевозможных подстав еще в Нарве запасся двумя емкостями по 50 грамм типа "Виру Валге". Подставы, тем не менее, не заставили себя долго ждать.

Для начала могу сказать, что Пулково-2 это и вправду "аццкий адъ", как пишут в интернетах :) Началось с того, что ожидая увидеть с детства знакомые «пять стаканов», я не вышел у аэропорта, когда автобус там остановился. Я думал, что дальше автобус пойдет к основному терминалу, но ошибся, автобус бодро развернулся и поехал обратно в город. Пришлось выходить на ближайшей остановке и идти обратно пешком.

От Астаны до Бишкека
Пулково-2

Но больше всего в Пулково-2 поражает внутренняя организация. Вы летали через обычные аэропорты? Обычно как все происходит? Регистрация - секьюрити - дьюти-фри зона - посадка. В Пулково все наоборот.

В Пулково-2 сначала проходишь контроль на входе и... идешь на регистрацию? А вот хрен, упираешься в толпу народа, который ждет, пока его пропустят в зал регистрации. Поскольку зал маленький, толпу искусственно сдерживают у входа. Пускают за два часа до вылета. Правда при этом документы не смотрят, так что можно вполне проникнуть вместе с чужими людьми.

От Астаны до Бишкека
Народ накапливается, чтобы попасть в зону регистрации

После регистрации все выстраиваются на очередь примерно в 12 кабинок паспортного контроля. А где же безопасность? А нету пока. Дальше, покинув, как я считал, "эту страну", сунулся в дьюти-фри. Вот тут и начались настоящие подставы. Решил «добавить» и взял еще 50 грамм. Подал кассирше, как и положено, посадочный... Дальше как у Задорнова. Готовы? Кассирша пробила посадочный и со словами - "Вам на Вашем рейсе это не положено" - выхватила бутылку и спрятала у себя. Ну вот нихера себе, а? Это такая антиалкогольная кампания у них?

Однако тут же ситация разрешилась. Рядом с кассой стояла табличка - "Согласно Договору о Таможенном союзе между Россией, Белоруссией и Казахстаном на внутренних рейсах ТС дьюти-фри торговля закрывается". Пи**** ***...

Ну вот в натуре. Эстония и Финляндия состоят мало того что в Евросоюзе, но также и в еврозоне и шенгенской зоне. Однако дьюти-фри торговлю это не отменяет! Разве что водка, купленная на внутренних рейсах, окажется дороже. Здесь же, я так понял, вообще ничего не купишь! Вот ведь не зря у меня с собой было! :)

А контроль безопасности в Пулково-2 проходит непосредственно перед посадкой в самолет. Дьюти-фри зоны тут нет в принципе!

Но это еще не все. На контроле безопасности хрен со значком "40" (лет в госбезопасности?:)) заявил мне, что согласно параграфу такому-то, утвержденному Минтрансом РФ, запрещается проносить на борт спиртные напитки, купленные не в дьюти-фри! Блин, а ничего, что на куче рейсов у вас эти магазины вообще нахер не обслуживают? И че делать, мужик? Ты ж понимаешь, что я эту водку взял не для того, чтобы вам тут ее отдать? Придется прямо тут выпить! Хорошо, говорит, выходи за дверь и пей, потом будешь проходить секьюрити снова.

Пошел и выпил. Благо я бы ее и так по своему обычному графику через 10 минут выпил бы :) Сел в самолет. На тот случай, если не хватит ;) спросил стюардессу: -А у вас это дело наливают? Та с ослепительной улыбкой сообщила: -Нет! -И не продают? -спросил, впрочем, уже не надеясь на успех. -Нет, и не продаем! -так же источая гостеприимство, ответила та. -Добро пожаловать на борт!

Вобщем, вот такая пидерсия :) Я близок к тому, чтобы присоединиться к "антироссийским хомячкам". Доколе будут издеваться над народом? :)

Впрочем, что касается аэропорта, радует то, что уже совсем скоро в Пулково запускают новый современный терминал!

От Астаны до Бишкека
Ужин у авиакомпании "Россия"

А ужин в самолете был вот такой, безалкогольный. И анимации в полете тоже не было :)
Последний раз редактировалось 097MCN 01 июн 2014, 16:45, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #2

Сообщение 097MCN » 07 ноя 2013, 00:52

ДЕНЬ 2-Й. АСТАНА

Лететь до Астаны около 4-х часов. На иммиграции большая очередь, причем традиционной «змейки» нет и народ прет толпой. Очередь для иностранцев, как я понял, в основном состояла из гастарбайтеров, приехавших в Казахстан на работу. Из каких стран едут? Ну, за всех не скажу, но вот с одним «познакомился». Стою значит, заполняю миграционную карту, тут ко мне подваливает какой-то парень и что-то мычит на ломаном английском, показывая на мою ручку. Что, спрашиваю, дать ручку заполнить карту? Но он от ручки отказывается, мычит что-то еще, показывая свой паспорт и пустую карту. Не понял, что, заполнить карту помочь? И тут до меня доходит – парень, похоже, неграмотный, не может сам вписать свои данные! Смотрю в паспорт – азербайджанец. Фамилия, насколько помню, Бабаев, зовут что-то-там-оглы. Блин, ну неужели в 21-м веке в не самой слаборазвитой стране еще есть неграмотные? Я конечно все понимаю, но нельзя же совсем уж так деградировать! Вобщем, заполнил парню карту, оставил незаполненной только графу «цель прибытия», поскольку у меня там было написано «туризм», а он на туриста явно был не похож :)

Еще прикол. Казахского пограничника в будке звали… Узбек! :)

Аэропорт в Астане новый и современный, с куполом, стилизованным под шатер. Самолет прилетел рано, было еще темно, так что сел в кафе позавтракать. А поскольку в аэропорту словился бесплатный WiFi, то зашел в интернет и решил проверить, как там ситуация с билетами на поезд до Алма-Аты, вдруг кто-нибудь сдал и я смогу уехать.

А тут надо рассказать, что с билетами на казахские поезда все оказалось непросто. Билет на испанский Talgo стоил 60 евро, купить его вроде как можно было на сайте «Темир Жолы», но в процессе покупки выяснилось одно «но» - оплатить покупку можно было только картой казахского банка. В это было сложно поверить, но я даже девушку в онлайновой справочной спросил – она подтвердила, что да, только их карточки. Ну вот как так?

Вариантов купить билеты оставалось немного. Либо договариваться с какой-то местной турфирмой, либо ехать и брать на месте, но тогда билетов уже почти наверняка не будет. Так и оказалось, билеты в самый дешевый класс закончились уже дня за 3, остались только купе на двоих и люксы с душем за 120 евро. Еще был менее удобный вариант на поезде, идущем из Петропавловска. Вобщем, ладно, решил я тогда, буду решать на месте.

И тут, значит, захожу на сайт «Темир Жолы», даю поиск и… вижу, что в 4-местном купе появилось ОДНО место! Скорее! Кинулся на автобус, идущий как раз до вокзала. Билет стоит дешево, но ехать очень далеко. Аэропорт где-то к югу от столицы, а чтобы попасть на вокзал, надо проехать весь город с юга на север. Сначала там идут редкие новостройки, типа университета Назарбаева, потом начинается современный город с дворцами-новоделами и небоскребами. А дальше автобус пересекает по мосту Ишим и въезжает в центр бывшего Целинограда. Вокзал находится не в центре, а ближе к окраине. От центра настолько далеко, что таксисты, предлагая свои услуги, говорят – «довезти до города».

А народу в кассах оказалось очень много, причем билеты продавались только на отъезжающие поезда. Но зато рядом были автоматы! Я залез в один такой, сделал поиск и – счастье – билет еще не продан! Со второй попытки удалось купить его по эстонской карточке!

От Астаны до Бишкека
Вокзал Астаны

Ну, а дальше можно было идти гулять по городу, благо как пользоваться местными автобусами, я уже разобрался. Билет на одну поездку стоит 60 тенге, в каждом автобусе есть кондуктор, который собирает деньги. Для туриста очень удобно, не надо думать, где купить билет. Но вот сама работа, как мне кажется, довольно муторная. Это же надо постоянно следить, кто зашел на остановке и заставлять их купить билет. При этом еще и с безбилетниками постоянно скандалить. Кондукторы в основном женщины и девушки-казашки, но по-русски говорят хорошо, как на родном. Русских вокруг тоже много. И основной язык общения – русский.

Вообще, изучение местной языковой ситуации – это наверно один из самых интересных моментов во всей этой поездке. Вот как так получается, что в одних странах с уходом СССР знание русского у местных резко ухудшается (Эстония, Грузия), а в других – нет? В Казахстане, как я понимаю, двуязычие идет еще с советских времен и русский язык казахи по-прежнему выучивают еще в детстве. Причем явно не в школе, выучить язык на уровне родного только в школе невозможно. Скорей всего, тут работает несколько факторов. Тут и смешанные семьи, и общение с соседями, с друзьями. А скорее всего родители, сами говоря по-русски свободно, просто сразу передают это знание и своим детям, попеременно говоря то на одном, то на другом языке. Ну а еще наверно влияет то, насколько плотно национальный язык использовался в делопроизводстве в советское время. Эстонский вот вполне использовался во всех сферах жизни, так что теперь эстонцы вполне могут обходиться без русского. А вот с одним казахским даже в Казахстане - никуда.

А из автобуса я вылез в самом центре новой Астаны, когда вокруг пошли небоскребы.

Собственно, ориентироваться здесь просто. Все новые постройки идут вдоль одной центральной эспланады. В ее центре стоит своеобразный «каменный цветок» - национальный монумент «Байтерек». Для туристов он хорош прежде всего тем, что туда можно подняться и оглядеть Астану с высоты. Но открывался он только в 10 утра, а пока создавалось ощущение, что город построили, а народ в него не завезли, настолько пустынно было вокруг.

На восточном конце эспланады возвышается президентский дворец «Ак-Орда», где заседает пожизненно избранный Нурсултан Назарбаев. Рядом на площади находится и парламент Казахстана. По обе стороны от эспланады, как будто крепостные стены, расходятся министерские здания. Наверно это удобно, когда все вот так рядом.

От Астаны до Бишкека
В деловом квартале. Небоскребы не влезают в кадр

От Астаны до Бишкека
Уличные инсталляции

От Астаны до Бишкека
Уличная скульптура

От Астаны до Бишкека
Через 4 года здесь будет город-сад :)

От Астаны до Бишкека
Так танцевали, что проломили пол :)

От Астаны до Бишкека
Байтерек и небоскребы, вид с мостика

От Астаны до Бишкека
Гастарбайтеры укладывают плитку

От Астаны до Бишкека
На площади у президентского дворца

От Астаны до Бишкека
Парламент Казахстана

А вот это бирюзовое здание мне напомнило Сиднейский оперный театр. Проходивший мимо полицейский подтвердил мои предположения – он сказал, что это концертный зал. А вообще обстановка вокруг была несколько зловещая – народу вокруг никого, только по парку то тут, то там прогуливаются стражи порядка. Хотя нет, вот одна девушка пробежала навстречу и приветливо улыбнулась, увидев наведенный на нее фотоаппарат :)

От Астаны до Бишкека
Концертный комплекс

От Астаны до Бишкека
Президентский дворец Ак-Орда

От Астаны до Бишкека
Видите вон тот синий павильон слева?

На другой берег Ишима ведет новый мост. Видимые издалека ярко-синие «будки» оказались лестницами. Заходишь внутрь этой красоты – а там вот такой трэш :)

От Астаны до Бишкека
Внутри там вот так :)

От Астаны до Бишкека
Концертный комплекс

От Астаны до Бишкека
Современная архитектура

На том берегу новоделы продолжаются. Посреди возвышается пирамида… что как бы намекает нам, что тут не обошлось без, понятно дело, кого :)

А парк по пути к пирамиде, имеет несколько странный вид. Он то ли не закончен еще, то ли уже начал разваливаться. Вобщем не то парк, не то пустырь :)

От Астаны до Бишкека
Парк на другом берегу Ишима

От Астаны до Бишкека
Вид с другого берега Ишима

От Астаны до Бишкека
Рыбаки

От Астаны до Бишкека
Вид с другого берега Ишима

От Астаны до Бишкека
Вид на дворец Ак-Орда с другого берега Ишима

От Астаны до Бишкека
В парке. Дальше идти было уже влом

От Астаны до Бишкека
В парке. Дальше идти было уже влом

От Астаны до Бишкека
В парке. Дальше идти было уже влом

От Астаны до Бишкека
В парке немноголюдно

А с другой стороны к парку примыкают элитные жилые комплексы. Народу в парке почти никого, такое ощущение, что для заселения элитных высоток тут пока еще недостаточно элиты :)

От Астаны до Бишкека
В парке у элитных жилых комплексов

От Астаны до Бишкека
Правительственный комплекс

От Астаны до Бишкека
Правительственный комплекс

От Астаны до Бишкека
Замки и ручки

От Астаны до Бишкека
А вот здесь разместились министерства Казахстана

А у министерских зданий я первый раз столкнулся со среднеазиатской полицией. Прилег я, значит, на лавочке, отдыхаю… И тут, откуда ни возьмись, появляется полицейский и требует предъявить документы. Посмотрел паспорт, значит, и говорит – здесь лежать нельзя! Вот сидеть можно, а лежать уже нет! Тем более что министерства вокруг. Ну ладно, нельзя так нельзя, пришлось убираться. Хотя вот какой-нибудь puerrtto наверняка стал бы качать права ;) У него бы полицейский сначала предъявил удостоверение, а потом побежал бы к себе в участок искать правила, согласно которым уставшим туристам нельзя лежать у них на лавочках :)

(Прямо как в "Брате-2". "Я же не знал, что у вас тут лежать нельзя... У нас вот в Нарве можно..." :))

От Астаны до Бишкека
Проспект Орынбор (бывшая столица Казахстана - Оренбург :))

От Астаны до Бишкека
Министерских зданий два, они выполнены в виде длинной-предлинной стены

От Астаны до Бишкека
Современная улица
Последний раз редактировалось 097MCN 01 июн 2014, 16:47, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: От Астаны до Бишкека

Сообщение: #3

Сообщение Ель » 07 ноя 2013, 11:07

Очень интересно посмотреть на свою страну Вашими глазами, фото - замечательные!Жду продолжения !
Мои дороги ведут к морю...
Аватара пользователя
Ель
участник
 
Сообщения: 128
Регистрация: 21.05.2012
Город: Алматы
Благодарил (а): 84 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Возраст: 44
Страны: 11
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: От Астаны до Бишкека

Сообщение: #4

Сообщение sir.korolev » 07 ноя 2013, 11:15

Вы совершенно правы, уважаемый 097MCN, это очковтирательство и показуха преследуют весь бывший советский народ (окромя Прибалтики:)) с тех давних пор. Тогда по радио говорили про советских сталеваров и как они выплавили на столько-то тысяч тонн стали больше американских. Но не уточняли, что американским сколько было нужно - столько и сделали!
И странно - Ваше восприятие полностью созвучно нашему (с женой). Хотя в Астане не были. Были в другом Казахстане 87-89 годов. А некоторые из ваших фото напоминают Чернобыль будущего:)) Такой пир во время чумы... Пишите дальше, а мы будем читать и смотреть Ваши фото. Полагаю, дальше будет интереснее... Удачи Вам!
sir.korolev
новичок
 
Сообщения: 23
Регистрация: 05.05.2013
Город: Los Altos
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 54
Страны: 25
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: От Астаны до Бишкека

Сообщение: #5

Сообщение Жан Кунсеркин » 07 ноя 2013, 19:20

Фото хорошие, но мне эта Астана ......... Минимум один раз в месяц летаю из Алматы в Астану. Бывший Целиноград был небольшим и малозаселенным городом. Таким пока и остается. Это наш Елбасы (лидер нации) уверен благодаря своим жополизам, что Целиноград становится мегаполисом. А фактически Алматы вырос за все эти годы и по населению и по территории, ну и Шымкент уверенно приближается к званию города-миллионника. Русский язык на севере действительно распространен. Например, Караганда это город с самым большим русским населением в Казахстане. А на западе и на юге молодежь успешно забывает русский язык.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности
Жан Кунсеркин
активный участник
 
Сообщения: 750
Регистрация: 24.12.2010
Город: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 98 раз.
Возраст: 58
Страны: 30
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Сообщение: #6

Сообщение 097MCN » 01 июн 2014, 16:43

ДЕНЬ 2-Й. ВЕЧЕР. АСТАНА

А вообще через некоторое время все эти современные новоделы вокруг стали надоедать и я переключился на съемку более колоритных вещей – вывесок на казахском языке :)

От Астаны до Бишкека
Кофе - хана

От Астаны до Бишкека
Задача для эрудитов: как будет по казахски Чехия? :)

От Астаны до Бишкека
Бизнес-центр Астаналык

От Астаны до Бишкека
Через 4 года здесь будет город-сад :)

От Астаны до Бишкека
Казахский дедушка и его родственники

А вот и снова монумент «Байтерек». И если с утра народу вокруг не было совсем, то к середине дня отдыхающая публика начала подтягиваться.

Виды с «Байтерека» красивые, вот только открытой галереи нет, а через стекло фотогафии получаются не очень.

От Астаны до Бишкека
Монумент Байтерек

От Астаны до Бишкека
На смотровой площадке

От Астаны до Бишкека
Под куполом

От Астаны до Бишкека
Интерьер купола

От Астаны до Бишкека
Виды на Астану

От Астаны до Бишкека
Виды на Астану

От Астаны до Бишкека
Виды на Астану

От Астаны до Бишкека
Виды на Астану

От Астаны до Бишкека
Виды на Астану

От Астаны до Бишкека
Виды на Астану

А по другую сторону от монумента возвышаются деловые небоскребы. В одном из них, как явствует из вывески, располагаются казахские железные дороги, те самые «Темир Жолы», на сайте которых нельзя платить международными кредитками.

От Астаны до Бишкека
Фотограф на фоне небоскребов

От Астаны до Бишкека
Озеленение

От Астаны до Бишкека
Фотограф на фоне яйца

От Астаны до Бишкека
Монумент Байтерек

От Астаны до Бишкека
Делегация из провинции осматривает столицу

От Астаны до Бишкека
Небоскребы Астаны

От Астаны до Бишкека
Штаб-квартира "Казах Темир Жолы"

От Астаны до Бишкека
Новая мечеть

От Астаны до Бишкека
Небоскребы Астаны

От Астаны до Бишкека
Свадьба

А заканчивается эспланада напротив гигантского развлекательного комплекса «Хан Шатыр», что переводится, как «Ханский шатер». Здесь есть все для развлечений, включая искусственный пляж, где постоянно поддерживается температура в 35 градусов, а песок куда завезли аж с Мальдив.

От Астаны до Бишкека
Хан Шатыр

От Астаны до Бишкека
Хан Шатыр и Парк Любви

От Астаны до Бишкека
Памятник в Парке Любви

От Астаны до Бишкека
На пешеходном переходе

От Астаны до Бишкека
Развлеательный центр Хан Шатыр

А вот этот новодел в классическом стиле – театр оперы и балета. Каждая уважающая себя столица обязательно должна такой иметь, и Целиноград тоже не исключение :)

От Астаны до Бишкека
Новодел в классическом стиле - это оперный театр

Собственно я не зря напоминаю о прежнем названии города. Интересно, а каково здесь жить зимой, тут же кругом степь, а в степи зимой погода еще хуже, чем у нас в Эстонии, и снег, и ветер, и стужа… Интересно, во что превращаются все эти замысловатые небоскребы под снегом? Все-таки в холодном климате небоскребы строят не так часто.

От Астаны до Бишкека
Задание для эрудитов: угадайте, как будет по-казахски "бензин"? :)

От Астаны до Бишкека
Цирк

А вот в это место я опоздал. Еще утром я заметил, что где-то здесь развевается огромных размеров флаг, но когда я наконец пришел сюда, вместо флага уже торчал голый флагшток невообразимой высоты. Странно, что-то рано они спустили флаг, еще вроде бы и солнце не зашло…

От Астаны до Бишкека
Здесь днем развевался огромный флаг

От Астаны до Бишкека
Впереди мост через Ишим

От Астаны до Бишкека
Впереди мост через Ишим

От Астаны до Бишкека
Казахский язык очень поэтичен :)

От Астаны до Бишкека
Мост через Ишим

От Астаны до Бишкека
Ишим

От Астаны до Бишкека
Указатель

От Астаны до Бишкека
Это что-то из местной мифологии

От Астаны до Бишкека
Это что-то из местной мифологии

От Астаны до Бишкека
Проспект Кабанбай-батыра

От Астаны до Бишкека
Осторожно, дети!

Поезд на Алма-Ату отправлялся в 19 часов. Прежде чем садиться, я решил сфотографировать его. Прошел по перрону до локомотива и стал снимать его. И хотя снимал даже не зеркалкой, а всего лишь смартфоном, все равно вызвал этим неудовольствие машиниста. Тот высунулся из окна и заорал в мою сторону:

-Что ты тут снимаешь, б**? Тут нельзя снимать, б**! Сейчас начальника позову, б**!

Собственно на вокзале этого можно было ожидать, так что я ничуть не удивился, но спорить не стал.

Поезд Talgo, на котором по-русски было написано, что он сделан в Испании, был ровно такой же, на котором я в 2009-м году ехал из Парижа в Мадрид. Точно так же в купе под откидывающимся столиком скрывалась раковина и точно так же, чтобы откинуть верхнюю полку, надо было звать проводника с ключом-четырехгранником.

Перед отъездом в купе зашла проводница и представилась:

-Здравствуйте, меня зовут Шурпан.

Представлялась тоже по-русски. Как я уже отметил, повсюду в Казахстане языком бизнеса является русский, даже если кругом сплошь одни казахи. Да и сами казахи, говоря по телефону, часто используют русский язык. Возможно, во многих ситуациях казахского просто не хватает, ну, а кроме того, на каком еще языке будут говорить между собой, к примеру, казахи, узбеки и киргизы? Так что ко всем здесь по умолчанию обращаются на русском. На казахском же языке между собой говорят те, кто уже друг друга знает.

С поездом ночью был такой прикол. Просыпаюсь я, и сквозь сон мне кажется, будто поезд замедлился и, такое ощущение, еле-еле переваливается по кривым рельсам. Я еще подумал, что надо глянуть на навигаторе, в каком это районе Казахстана железная дорога такая убитая. Запускаю навигатор, а он показывает, что мы несемся 95 км/ч, а вагон только иногда покачивает из стороны в сторону, оттого и ощущение, что мы едем так медленно :)

А потом поезд шел мимо озера Балхаш, но, увы, было темно, так что можно было с легким сердцем спать, все равно в окно ничего увидеть не удалось бы :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #7

Сообщение 097MCN » 01 июн 2014, 23:25

ДЕНЬ 3-Й. УТРО. МЕДЕО И ЧИМБУЛАК

От Астаны до Бишкека
Знакомство с городом начинается с вокзала

От Астаны до Бишкека
У вокзала стоит памятник очередному "батыру"

Первое, что видишь в Алма-Ате, выйдя с вокзала, это заснеженные горные пики, возвышающиеся над городом. Да, все-таки здесь гораздо красивее, чем в Астане.

А еще в Алма-Ате есть метро. Его, кстати, начали строить еще при СССР, но с его распадом забросили. Однако в последние годы строительство возобновили, так что одна линия теперь все же работает, а скоро, возможно, появятся и новые.

А шло метро, согласно купленной в киоске карте, вдоль улицы Фурманова. Но вот только сколько я ни шел по этой улице и сколько ни искал станции, метро мне найти так и не удалось. Так и пришлось три километра идти до центра пешком. И лишь в центре, на проспекте Абая, попалась первая станция.

Вообще, надо заметить, большинство советских улиц в Казахстане переименовано. Нет уже улиц Ленина, Кирова, а вместо них появились всякие Курманбек-батыры и –батыры. Но вот Фурманов, видимо, какое-то отношение к Казахстану имел, поэтому его имя осталось.

А еще в Алма-Ате и окрестностях еще с советских времен прямо какой-то культ 28-ми гвардейцев-панфиловцев. Повсюду то и дело встречаются то улицы, то скверы, то памятники панфиловцам. Уже дома я прочитал, что это не просто так, что дивизия генерала Панфилова действительно была набрана из жителей Алма-Аты, а сам Панфилов был до войны военным комиссаром столицы Киргизии – Фрунзе.

Куда поехать в Алма-Ате? Ну конечно, на знаменитый каток Медео. Идет туда автобус №6 от гостиницы Казахстан. Вот только у самой остановки меня поймал таксист и убедил в том, что я должен ехать не на автобусе, а с ним. Обещал довезти не только до Медео, а аж до горнолыжного курорта Чимбулак, завезти на плотину, вобщем, показать все.

Пока ехали, таксист рассказывал об окрестностях и возмущался, что все земли вокруг распродали под строительство коттеджей, так что скоро природы не останется.

Вот и каток Медео. В советское время это был самый знаменитый конькобежный стадион СССР. Знаменит он был тем, что, располагаясь в горах на высоте 1500 метров, он, помимо того, что был красив сам по себе, позволял кататься на коньках гораздо дольше, нежели на равнинных катках.

А про нынешнюю жизнь Медео таксист тоже рассказал, что там были какие-то коррупционные истории. Типа потратили большие деньги, купили корейское холодильное оборудование, но оно оказалось маломощное, так что каток все равно работает только в холодное время года.

Ну а я тут подумал, что сейчас все равно спортсмены перешли на крытые катки, так что Медео теперь уже в любом случае потерял прежнюю актуальность.

А следующая достопримечательность – селезащитная плотина, что перекрывает ущелье над Медео. Как рассказал тот же таксист, раньше плотина была гораздо ниже, но в 1973-м году случился мощный селевой поток, и чтобы защитить Алма-Ату, плотину подняли еще выше, укрепили, а для отвода воды сквозь горы пробили специальный тоннель.

И с плотины открывается самый красивый вид на Медео.

А еще от Медео до поселка Чимбулак построена канатная дорога протяженностью 9 км. Когда едешь на машине, ее опоры на склонах гор и плывущие по воздуху кабинки добавляют и без того красивым пейзажам футуристичности :)

А от самого Чимбулака вверх по горам идут уже кресельные подъемники для горнолыжников. Было бы интересно подняться наверх и сейчас, но увы, эти подъемники в несезон работают только по выходным. Так что пришлось ограничиться только основной канатной дорогой.

Билет от Чимбулака до Медео в один конец стоит 1500 тенге или 7.5 евро. Виды сверху – бесценны :)

А вот обратно в город на этот раз удалось задешево, на том самом автобусе №6 за 80 тенге. А тенге в евро, напомню, переводить очень удобно- за один евро в обменниках дают ровно 200 тенге. Так что брать такси на Медео и Чимбулак – это была моя ошибка.

От Астаны до Бишкека
Приехали в Медео, но снизу знаменитый каток не рассмотреть

От Астаны до Бишкека
А это мы уже на селезащитной плотине, отсюда каток выглядит гораздо интересней

От Астаны до Бишкека
Каток на фоне гор

От Астаны до Бишкека
Внизу идет поднимающаяся от Алма-Аты дорога

От Астаны до Бишкека
Устройство плотины

От Астаны до Бишкека
Канатная дорога уходит в горы

От Астаны до Бишкека
На серпантинах тренируются лыжники

От Астаны до Бишкека
Канатная дорога проходит над дорогой

От Астаны до Бишкека
Канатная дорога

От Астаны до Бишкека
Горная речушка

От Астаны до Бишкека
Горная речушка и мост

От Астаны до Бишкека
Вверху проходит канатная дорога

От Астаны до Бишкека
Вокруг возвышаются горы

От Астаны до Бишкека
Вокруг возвышаются горы

От Астаны до Бишкека
Таксист зачем-то подвез к бьющему из трубы фонтану. И говорит - садись верхом, а я тебя сфоткаю. Я спрашиваю, а зачем мне в такой позе фоткаться? Ну,-говорит,-все мужики фоткаются :)

От Астаны до Бишкека
Приехали в Чимбулак. Дальше вверх идут уже гораздо более простенькие канатки. Увы, но не в сезон они работают только по выходным

От Астаны до Бишкека
Вид с Чимбулака

От Астаны до Бишкека
Как высоко поднялись

От Астаны до Бишкека
Канатная дорога уходит в горы

От Астаны до Бишкека
Вверх можно поехать и в кабинке. Но не работает

От Астаны до Бишкека
Остается лишь ехать вниз

От Астаны до Бишкека
Начали спуск

От Астаны до Бишкека
Канатная дорога тут длинная - 9 км. Почему армяне считают, что "Крылья Татева" длиннее? Ну ведь не длиннее же!

От Астаны до Бишкека
В полной тишине кабинка скользит над дорогой

От Астаны до Бишкека
Вот и снова селезащитная плотина

От Астаны до Бишкека
Гидротехнические сооружения на плотине, видимо через вон те отверстия вода уходит в тоннели, а потом разливается по арыкам Алма-Аты и охлаждает улицы

От Астаны до Бишкека
Проплываем над плотиной

От Астаны до Бишкека
Проплываем над Медео

От Астаны до Бишкека
Осторожно, поваленные деревья!

От Астаны до Бишкека
Вобщем, таксиста я взял зря. Автобус №6 подъезжает как раз к нижней станции канатной дороги
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: От Астаны до Бишкека

Сообщение: #8

Сообщение vadimKZ12345 » 04 июн 2014, 21:34

Кстати сегодня 4 июня отмечается День государственных символов Республики Казахстан. Вот несколько интересных фактов про флаг, герб и гимн Казахстана:
• Государственный флаг Республики Казахстан представляет собой прямоугольное полотнище голубого цвета с изображением в его центре солнца с 32 лучами, под которым изображен парящий степной орел. У древка — вертикальная полоса с национальным орнаментом. Изображения солнца, лучей, орла и орнамента — цвета золота.
• Образ орла (беркута) является одним из главных геральдических атрибутов, издавна применяемых в гербах и флагах многих народов. Этот образ обычно воспринимается как символ власти, прозорливости и великодушия. Парящий под солнцем беркут олицетворяет собой силу государства, его суверенитет и независимость, стремление к высоким целям и устойчивому будущему.
• Герб Казахстана имеет форму круга. В мире самой совершенной формой считается форма шара. А круг, как самый близкий к этому совершенству элемент, особо ценится у кочевников. Круг как элемент геральдики имеет применение везде, но он в особом почете и уважении у восточных кочевников. Это символ жизни, вечности. Центральным элементом, вобравшим в себя основную идею герба Республики, является шанырак — круговое навершие купола юрты. Шанырак — символ семейного благополучия, мира, спокойствия. Мастерски, эффективно и красиво изображенный тундык — зенитное отверстие юрты, напоминает яркое солнце на фоне голубого, мирного неба. Купольные жерди — уык, равномерно расходящиеся от центра по голубому пространству герба, напоминают лучи солнца — источник жизни и тепла.
• Сегодняшний герб суверенного Казахстана является результатом огромного труда, творческих исканий двух известных архитекторов: Жандарбека Малибекова и Шоты Уалиханова. Выиграть в этом соревновании было нелегко. Достаточно напомнить, что только в финальном конкурсе принимали участие 245 проектов и 67 описаний будущего герба.
• Составной частью композиционной структуры герба являются золотокрылые с рогами в форме полумесяца фантастические скакуны — тулпары. Хотя изображение аргамаков в государственной символике имеет давнюю историю, тем не менее, данный вариант авторов вызвал большие дискуссии и споры, прежде чем был принят. Силуэт скакунов на языке геральдистов имеет глубокий смысл и содержание. Он означает: бесстрашие льва, прозорливость сокола, физическую мощь и силу быка, быстроту, скорость и пластику лани, хитрость и находчивость лисы в борьбе против врагов. Золотые крылья скакунов напоминают также снопы зерна, золотых колосьев, то есть признак труда, изобилия и материального благополучия.
• Цветовую гамму герба составляют два основных цвета — золотистый и голубой. Первый соответствует светлому, ясному будущему народов страны. Голубое небо едино для всех народов мира. Его цвет в гербе олицетворяет стремление Казахстана к миру, согласию, дружбе и единству со всеми народами планеты.
• В 1992 году был объявлен конкурс на музыку и текст гимна Республики Казахстан. Всего отборочной комиссией было принято более 750 проектов. Победили в конкурсе четыре известных поэта: Музафар Алимбаев, Кадыр Мырзалиев, Туманбай Молдагалиев и поэтесса Жадыра Дарибаева. Авторами музыки первого казахстанского гимна были Мукан Тулебаев, Евгений Брусиловский и Латиф Хамиди.
В 2006 году принят новый Государственный гимн.
Основой нового гимна стала популярная в народе патриотическая песня «Менiң Қазақстаным», счастливая судьба которой началась во второй половине пятидесятых годов прошлого века. Песня, ставшая гимном нации, давно была признана настоящей поэмой народной души.
vadimKZ12345
новичок
 
Сообщения: 1
Регистрация: 04.06.2014
Город: Курск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Пол: Мужской

Сообщение: #9

Сообщение 097MCN » 16 июн 2014, 11:24

ДЕНЬ 4-Й. ЧАРЫНСКИЙ КАНЬОН

Самой итересной природной достопримечательностью в окрестностях Алма-Аты является Чарынский каньон. По возвращении с Медео весь вечер пришлось провести в поисках того, как туда поехать. Все турфирмы, куда я заходил, указывали на одну, которая занимается внутренним туризмом. Но там мне сказали, что автобусные туры туда они устраивают только по выходным, так что пришлось брать «привадо» за кучу денег.

Тур проходил на машине типа Ниссан-Патруль какого-то лохматого года, судя по магнитофону классического вида, с кассеткой. Возраст машины свою роль сыграет позже :)

При выезде в тур чуть было не случился «эпик-фэйл». До каньона ехать примерно 200 км и мы уже проехали почти полдороги, как меня чуть было не постигла катастрофа. Анатолий, так звали водителя, остановился попить кофе в какой-то деревне, я хотел выйти, чтобы сфотографировать окрестности, и тут обнаружилось, что купленная недавно флэш-карта для нового D7000, осталась воткнута в ноутбук, а его я почему-то решил оставить в отеле.

Это был полный провал. Мало того, смартфон, которым еще можно было снимать, оказался разряжен почти полностью, тем более, что я пытался записать с его помощью маршрут до каньона и навигатором уже значительно посадил батарею.

В обычном месте, где нибудь в Европе, можно было бы пойти в магазин и купить новую карту, но сейчас вокруг была сплошная степь и рядом не предвиделось не то что никаких городов, но даже и приличных заправок. Хотя вот Анатолий пообещал заехать в какой-то поселок, где можно было бы попытаться найти флэшку. И вот этот поселок меня вобщем-то и спас. Несмотря на общую убогость торговли, магазин с мобильными телефонами и всякими электронными принадлежностями был найден. Ура! Карточка в фотоаппарате теперь есть!

Магазины по дороге в Чарынский каньон выглядят примерно так
От Астаны до Бишкека

А вот так выглядят деревни по дороге к каньону
От Астаны до Бишкека

Сельская местность
От Астаны до Бишкека

Впереди горное ущелье
От Астаны до Бишкека

На подъезде к каньону мы подобрали двоих автостопщиков. Парень и девушка из Польши путешествовали по Казахстану с палаткой и рюкзаками. Рюкзаки у них были огромного размера, плюс к этому у парня поверх него была еще приторочена и гитара. Поляки немного говорили по-русски и водитель дал им несколько советов, куда им ехать дальше. После каньона они собирались на Кольсайские озера. Я их звал в Киргизию, но они сказали, что у них однократные казахские визы, так что увы. Ну да, я же хитрый, сам-то улетаю домой прямо из Киргизии :)

А дальше мы вместе пошли в каньон.

Вообще в каньон можно спуститься и на машине. Тот охранник, что стоял у шлагбаума, так и сказал водителю – платишь 2 тысячи тенге – и заезжаешь. Но это конечно изврат, по таким местам надо ходить пешком, тем более идти недалеко.

Длина Чарынского каньона примерно 3 км. Спуститься туда можно либо по лестнице в начале, либо по горной тропинке чуть подальше. Мы с поляками полезли по тропинке. Они спускались с грузом, но зато у них были палки. В горных походах это конечно вещь полезная.

Нажмите сюда, чтобы посмотреть карту
http://goo.gl/maps/IoWqs


В конце каньон упирается в речку. Дорога заканчивается полянкой. Дальше, вдоль реки, пройти наверно тоже можно, но там уже начинаются какие-то козлиные тропы, поэтому мы решили этим и ограничиться. Тут же встретили парочку англичан, путешествующих по Казахстану вместе с гидом Сашей, казашкой из смешанной семьи, которая призналась мне, что сама казахский знает плохо. Я, кстати, сначала, представляясь по-английски, сказал, что я из Эстонии, так что Саша удивилась, когда я заговорил с ней по-русски. Вообще заблуждение о том, что в Эстонии живут одни эстонцы, плохо знающие русский, в бывшем СССР достаточно сильно. Да собственно оно еще с советского времени тянется. Причем людей даже не смущает, что у людей русские имена и фамилии.

Вобщем, поляки остались ночевать в каньоне у реки, а обратно мы пошли с англичанами.

Въезд в национальный парк
От Астаны до Бишкека

Туристы из Чехии на своем транспорте
От Астаны до Бишкека

А это мы подобрали голосующих на обочине польских туристов и довезли их до каньона
От Астаны до Бишкека

Чарынский каньон. Вид сверху. Сейчас надо будет туда спуститься
От Астаны до Бишкека

Спускаемся в каньон
От Астаны до Бишкека

Внизу каньона тоже есть дорога. За 2000 тенге, как сказал водитель, охрана может пустить туда покататься. Хотя смысла в этом немного, каньон достаточно короткий
От Астаны до Бишкека

Идем по каньону
От Астаны до Бишкека

Идем по каньону
От Астаны до Бишкека

Идем по каньону
От Астаны до Бишкека

Идем по каньону
От Астаны до Бишкека

Идем по каньону
От Астаны до Бишкека

Идем по каньону
От Астаны до Бишкека

Тастарга жазбаныздар
От Астаны до Бишкека

Упадет или не упадет?
От Астаны до Бишкека

Скалы
От Астаны до Бишкека

Вот и дошли до реки
От Астаны до Бишкека

Река
От Астаны до Бишкека

Река
От Астаны до Бишкека

Река
От Астаны до Бишкека

Встретили здесь английскую пару под руководством девушки-казашки по имени Саша
От Астаны до Бишкека

К реке подходить опасно
От Астаны до Бишкека

Дальше дороги нет, хотя вдоль реки можно пройти по козьим тропам
От Астаны до Бишкека

Площадка у реки
От Астаны до Бишкека

Поляки остались у реки, развели примус и принялись готовить еду. Ну а я пошел назад с англичанами и с Сашей
От Астаны до Бишкека

Идем обратно
От Астаны до Бишкека

Идем обратно
От Астаны до Бишкека

Идем обратно
От Астаны до Бишкека

Идем обратно
От Астаны до Бишкека

Идем обратно
От Астаны до Бишкека

Идем обратно
От Астаны до Бишкека

Из каньона вышли в другом месте, где есть лестница
От Астаны до Бишкека

Как же красиво в горах
От Астаны до Бишкека

Как же красиво в горах
От Астаны до Бишкека

В конце водтель подвез еще к одной точке, где открывается красивый вид
От Астаны до Бишкека

Саша рассказала, что казахский знает плохо, хотя сама наполовину казашка
От Астаны до Бишкека

Вид сверху на каньон
От Астаны до Бишкека

Вид сверху на каньон
От Астаны до Бишкека

Жып
От Астаны до Бишкека

Вид сверху на каньон
От Астаны до Бишкека

Мой водитель уже ждал наверху. Поехали с ним обратно. Он стал рассказывать, как в советское время где-то здесь были секретные ракетные шахты. Да, сказал я ему, такую страну просрали! А ведь сколько ракет можно было бы еще установить повсюду! :)

И тут водитель чертыхнулся и остановил машину у обочины! Перегрелся двигатель! Он залез под капот «Ниссана» и обнаружил, что порвался шланг охлаждающей жидкости. Приехали… Часа два Анатолий сначала искал подходы к шлангу, а потом пытался устранить поломку, но все никак не получалось. Выручил шофер-казах со стоявшей в деревне фуры, дал запасной шланг, который удалось приспособть к Ниссану. Как раз до темноты успели. Точнее последние операции заканчивали уже при свете фонаря, подъехав к уйгурской кафешке.

Вообще, как сказал Анатолий, в поселке, куда мы приехали, живут одни уйгуры. Вот, говорит, ни одного казаха нет, ни одного русского, только уйгуры. А уйгуры очень хорошо готовят, так что он в этом кафе постоянно останавливается. Ну вот и мы поужинали, взяли национальный гуйру-лагман, это такое мясное блюдо с лапшой, причем если мясо вполне обычное, то вот лапша была довольно непривычная, ужасно длинная, толстая и безвкусная.

На обратном пути снова ехали через деревни
От Астаны до Бишкека

Сельский туалет, типа М и Ж :)
От Астаны до Бишкека

К этому моменту у водителя лопнул шланг с охлаждающей жидкостью и мы в этой деревне зависли до темноты
От Астаны до Бишкека

Так живет народ на юге Казахстана
От Астаны до Бишкека
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: От Астаны до Бишкека

Сообщение: #10

Сообщение shevelev » 11 июл 2014, 10:16

Наталия Т писал(а):Хочу узнать по поводу бронирования в интернете, просто не хочется проблем в аэропорту с билетами.

http://airastana.com/
проблем в аэропорту с билетами не будет
Аватара пользователя
shevelev
полноправный участник
 
Сообщения: 237
Регистрация: 04.11.2013
Город: Нижний Тагил
Благодарил (а): 55 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Возраст: 38
Страны: 40
Пол: Мужской

Сообщение: #11

Сообщение 097MCN » 11 июл 2014, 12:39

ДЕНЬ 5-Й. АЛМА-АТА

Последний, четвертый день в Казахстане был посвящен осмотру собственно Алма-Аты. Ну, поскольку в Медео я уже был, то теперь оставалось подняться на гору Кок-Тюбе, на которой возвышается Алма-Атинская телебашня.

Канатная дорога проходит над частным сектором. Местные этот район называют «компотом», из-за наименования его улиц - Яблочная, Грушевая, Вишнёвая и т.д. На горе расположен городской парк со всякими аттракционами, прямо как в Тбилиси. Вот только телебашня стоит здесь далеко, и к ней никак не подобраться. А еще здесь оказались сконцентрированы ларьки с сувенирами, прямо как в Сантьяго, что было большой удачей, потому как в городе сувениры мне больше нигде не попадались. Так что теперь у меня есть голубая футболка в цветах национального флага Казахстана, ну и магнитик, само собой :)

Когда я приехал в Казахстан, повсюду шел фильм Пипец-2 :)
От Астаны до Бишкека

Нижняя станция канатной дороги
От Астаны до Бишкека

А ты попробовал лимонад?
От Астаны до Бишкека

Поехали вверх
От Астаны до Бишкека

Справа это гостиница Казахстан
От Астаны до Бишкека

У подножия горы идет окружная магистраль
От Астаны до Бишкека

Верхняя станция канатной дороги
От Астаны до Бишкека

Развлечение для туристов - рельсовый бобслей
От Астаны до Бишкека

Развлечение для туристов - рельсовый бобслей
От Астаны до Бишкека

Алма-Ата названа в честь яблока
От Астаны до Бишкека

Город внизу лежит в дымке
От Астаны до Бишкека

Телебашня совсем рядом, но дальше было не пройти
От Астаны до Бишкека

Вид с горы в другую сторону. Дальше города уже нет, одни горы
От Астаны до Бишкека

По склону идут дорожки, внизу же все в дымке, а в эту сторону еще и против солнца
От Астаны до Бишкека

Мало им дымки, еще и костры жгут
От Астаны до Бишкека

Рельсовый бобслей и телебашня
От Астаны до Бишкека

Телебашня
От Астаны до Бишкека

Помните "ОккупайАбай" в Москве? Это тот самый Абай, который казахский поэт
От Астаны до Бишкека

При Назарбаеве в Алма-Ате таки запустили метро, которое начали строить еще при СССР. Правда работает пока всего одна линия. Станции здесь характерны тем, что спустившись по длинному эскалатору, ты оказываешься не на перроне, а в начале нескольких длинных вестибюлей, по которым до перрона надо еще довольно долго идти. Почему так - не знаю, видимо проектировщики не смогли точно вписаться. Но зато эскалаторы здесь работают без такого атавизма, как бабушка, сидящая в стеклянной будке :)
От Астаны до Бишкека

Памятник на площади Республики
От Астаны до Бишкека

На площади Республики
От Астаны до Бишкека

На площади Республики
От Астаны до Бишкека

На перекрестке. Телебашня на фоне красиво смотрится. И оранжевый грузовик китайской марки SHACMAN. Таможенный союз не одобряет :)
От Астаны до Бишкека

Памятник событиям Желтоксан. Этим словом в Казахстане называют беспорядки 1986-го года в Алма-Ате, начавшиеся после того, как вместо ушедшего на пенсию Динмухамеда Кунаева в Казахстан прислали никому не известного товарища Колбина. По поводу возникших беспорядков любят рассказывать мифы про сотни казахов, расстрелянных войсками, хотя, судя по Википедии, было всего пара убитых, да и то в драке.
От Астаны до Бишкека

Еще перекресток с телебашней
От Астаны до Бишкека

Казахский язык очень поэтичен :)
От Астаны до Бишкека

Берегись автомобиля
От Астаны до Бишкека

Прогрессивные методы управления автобусами
От Астаны до Бишкека

Интересно в Алма-Ате устроены арыки
От Астаны до Бишкека

Они перегорожены такими мини-плотинками, чтобы вода не утекала сразу вниз, а задерживалась и этим охлаждала город
От Астаны до Бишкека

Вот еще такая мини-плотинка
От Астаны до Бишкека

Товары из Индии
От Астаны до Бишкека

Каналы построены по такому же принципу - ступеньками
От Астаны до Бишкека

Ступенчатый канал
От Астаны до Бишкека

Магазин Ырыс :)
От Астаны до Бишкека

Автомойка по-казахски
От Астаны до Бишкека

В Казахстане закрепилась китайская сеть заправок SINOOIL
От Астаны до Бишкека

Автожуу - это автомойка
От Астаны до Бишкека

Маршрутки в Бишкек отправляются от автовокзала, который находится довольно далеко от центра – пешком не дойти. Метро туда тоже не доезжает. Пришлось осваивать местный наземный транспорт. Что здесь хорошо – в киосках продаются карты города, на которых обозначены маршруты автобусов и троллейбусов. Там правда не всегда видно, докуда конкретно едет то или иное средство транспорта, но зато на линиях, что идут вдоль улиц, подписаны номера. Так что по этой карте удалось понять, что по проспекту Абая в сторону автовокзала идет троллейбус №19.

Что интересно, в троллейбусах самообслуживание. Надо самому бросать мелочь в один аппарат, при этом соединенный с ним второй аппарат выкидывает сдачу. А отсутствие кондуктора компенсируется периодическими проверками билетов. Правда проверка происходит довольно забавно. В троллейбус заходит контролер, громко кричит:

-Так, талончики предъявляем! У всех есть?

И вскоре куда-то исчезает. У меня и у соседей, во всяком случае, не проверяли. Но зато рядом проворчал сидевший мужик:

-Уже второй раз за поездку проверяют…

А ехать до автовокзала по времени пришлось реально долго.

На автовокзале тут же берут в оборот водители маршруток. Прямо затаскивают к своим автобусам. Маршрутки на Бишкек идут по мере заполнения. Но я перед отъездом хотел еще избавиться от казахской валюты и купить киргизские сомы. Обменял тенге на сомы очень лихо, а потом вспомнил, что еще не оплатил проезд до Бишкека. Пришлось в пожарном порядке менять оставшиеся после Питера рубли на тенге :)

Автобус, выехав из Алма-Аты, идет сначала вдоль гор. Как видно, дорог через горы, чтобы проехать напрямую, здесь нет.

А это уже снято вечером из окна маршрутки. Объезжаем горы по дороге в Бишкек
От Астаны до Бишкека

Рынок Барлык
От Астаны до Бишкека

Когда уже стемнело, сделали остановку у магазина
От Астаны до Бишкека
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Re: От Астаны до Бишкека

Сообщение: #12

Сообщение Umen » 12 июл 2014, 22:15

Интересный отчет, отличные фотки, ждем отчет по Киргизии.
Какой у вас маршрут по Киргизии?
Umen
полноправный участник
 
Сообщения: 248
Регистрация: 22.09.2009
Город: Россия
Благодарил (а): 32 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 46
Страны: 27
Пол: Мужской

Re: От Астаны до Бишкека

Сообщение: #13

Сообщение 097MCN » 13 июл 2014, 00:10

Umen писал(а) 12 июл 2014, 22:15:Интересный отчет, отличные фотки, ждем отчет по Киргизии.
Какой у вас маршрут по Киргизии?


Сейчас будет. Маршрут короткий. Бишкек - Иссык-Куль/Чолпон-Ата - ущелье Ала-Арча.
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #14

Сообщение 097MCN » 13 июл 2014, 00:15

ДЕНЬ 6-Й. БИШКЕК

У киргизской границы шофер всех высаживает. Пассажиры проходят контроль сами, потом выходят на другой стороне и ждут, пока водитель оформит все бумаги.

Киргизская граница проходится тоже забавно. Подхожу к погранцу в будке, он берет паспорт. О, Эстония? Да, говорю, Эстония. А, ну тогда тебе надо зайти вооон в ту дверь, там поставят штамп и с ним уже ко мне. Сунулся в тот кабинет, там сидят уже более важные и менее приветливые господа. Сказали оставить паспорт и выйти. Минут через пять вынесли и вручили уже со штампом. С ним пошел к первому погранцу, и тот уже не глядя пропустил.

Чем-то этот переход напомнил границу между Боливией и Перу. Местные ходят без всяких штампов, их ставят только редким заезжим туристам.

От границы до Бишкека уже совсем близко. Водитель, въехав в Киргизию, врубил какой-то жесткий тюремный шансон:

-Щелкают запоры и гремят замки… Я по новой арестован, радуйтесь, волки…

Потом новая песня:

-На пальцах четки крутятся… Начальник строгий хмурится… А косячок раскурится… По кругу на троих…

А самый песец был, когда женским голосом запели –

-Здравствуй, Бутырка родная…

А вот в гостинице при оплате вдруг оказалось, что в Киргизии почему-то все очень не любят Mastercard. Вот странно, да? А эстонский Swedbank, что характерно, точно так же не любит Visa и в последние годы всем выдает как раз только Mastercard. Выручила Visa Electron от SEB, а то пришлось бы в банкомат бежать. Банкоматы, при этом, берут любые карты.

Если в Астане и Алма-Ате славянских лиц на улицах очень много, то вот в Бишкеке они уже встречаются гораздо реже. Но что характерно – русский язык слышен очень часто. Я даже специально стал прислушиваться, кто и на каком языке говорит. Результаты удивили – по-русски говорили как славяне, так и явные монголоиды. Причем говорили между собой! И что еще более характерно, по-русски между собой говорили вовсе не люди старшего поколения, а именно молодые киргизы! Как видно, здесь имеет место та же ситуация, что и в Казахстане – русский язык, однажды заняв здесь главенствующее положение, не сдает своих позиций, даже лишившись государственной поддержки. Хотя нет, в Киргизии несколько лет назад русский язык получил официальный статус, так что все вывески здесь выполнены на двух языках. А вот что касается бизнеса, то там де-факто главным является русский язык.

Любопытный штрих. Когда я зашел в одну турфирму, то менеджер, девушка-киргизка, заказывая мне номер в одном отеле, позвонила туда и сразу начала разговор на русском. Ну вот принято здесь так. На киргизском же говорят между собой только уже знакомые люди, к клиентам же принято сразу обращаться по-русски.

Кстати, в эту турфирму я зашел, чтобы заказать экскурсию в каньон Ала-Арча, который, как пишут везде, является главной достопримечательностью в окрестностях Бишкека. Увы, автобусных туров опять не было, пришлось брать индивидуальный трансфер.

Главной магистралью Бишкека является Чуйский проспект. Назван он так потому, что Бишкек находится в Чуйской долине. Вообще Чу – это река такая.

На Чуйском проспекте можно выделить два центральных места, где собираются люди. Первое – это Филармония, перед ней стоит памятник Манасу, герою киргизского эпоса. Второй центр – площадь Ала-Чоо с Национальным Музеем. Перед музеем стоит памятник, угадайте кому? Манасу, герою киргизского эпоса :) Раньше, кстати, стоял памятник Ленину. Что характерно, Ленина не убрали совсем, а передвинули на другую сторону от музея, теперь он стоит перед правительственной резиденцией.

Также рядом с площадью Ала-Чоо находится и парламент. Вообще, тут имеет место некоторая путаница. Я так и не понял, в каком здании кто сидит, потому что показания местных разошлись. Дело в том, что во время одной из прошлых революций резиденцию тогдашнего президента толпа просто сожгла и ему пришлось переехать в задние парламента.

Вообще местные жители про свои революции говорили часто, ну и я тоже проявил эрудицию, назвав имена и их нынешнего, и бывших президентов :)

Хорошо, конечно, когда отсутствует языковой барьер и можно неограниченно общаться с местными. Те тоже проявляют интерес к туристам. На том же Чуйском проспекте покупал мороженое, так продавец пристал, откуда я, что, да как. Спрашивал, как жизнь в Эстонии. Рассказал, что у них жизнь бедная и народ старается уехать куда-нибудь. Вот, говорит, у меня брат уехал в Канаду, женился там на японке. Ну, я ему говорю – хорошая будет пара, вы же тут все вылитые японцы :)

Вывеска магазина. Или это фамилия? :)
От Астаны до Бишкека

Множественное число в киргизском языке: Компьютерлер, Принтерлер, но - Ноутбуктар!
От Астаны до Бишкека

Национальная Филармония имени Токтогула Сатылганова
От Астаны до Бишкека

Напротив филармонии - мэрия Бишкека
От Астаны до Бишкека

Загружают единицы :)
От Астаны до Бишкека

Филармония и памятник "Манас"
От Астаны до Бишкека

В Бишкеке чисто. Повсюду висят вот такие плакаты
От Астаны до Бишкека

В Бишкеке живут ценители литературы
От Астаны до Бишкека

Парламент Киргизии
От Астаны до Бишкека

Главная площадь Бишкека Ала-Тоо. Национальный Исторический музей и памятник "Айкол Манас"
От Астаны до Бишкека

В Бишкеке дают в прокат многоместные велосипеды
От Астаны до Бишкека

Трехместный велосипед
От Астаны до Бишкека

Исторический музей и огромный флаг Киргизии
От Астаны до Бишкека

Памятник героям революции
От Астаны до Бишкека

КЫргЫзтелеком
От Астаны до Бишкека

Узнай свой вес. В Киргизии высокая безработица, работу найти трудно, поэтому многие пытаются зарабатывать так
От Астаны до Бишкека

Можно заказать ковер с портретом Путина
От Астаны до Бишкека

Агрессивная реклама Apple и сюда добралась
От Астаны до Бишкека

Велосипеды напрокат. Прямо Европа
От Астаны до Бишкека

В парке
От Астаны до Бишкека

Памятник некоему Абдыкадыру Орозбекову
От Астаны до Бишкека

Памятник Ленину позади Исторического музея. Но стоит он лицом к резиденции президента
От Астаны до Бишкека

Резиденция Президента и Правительства Киргизии
От Астаны до Бишкека

Вход в ЦПКиО имени Панфилова. Вообще с советских времен и здесь, и в Алма-Ате просто культ генерала Панфилова
От Астаны до Бишкека

БАЛ МУЗДАК. Мороженое
От Астаны до Бишкека

Автодром "Челленджер"
От Астаны до Бишкека

Язык бизнеса и рекламы кругом - русский
От Астаны до Бишкека

Аттракцион. Народ рассаживается
От Астаны до Бишкека

Тренировка - "Кто хочет стать космонавтом?" :)
От Астаны до Бишкека

Дворец спорта имени Кожомкула
От Астаны до Бишкека

Выставка АВТОиндустрии 19-21 сентябрДаОт Астаны до Бишкека

На улице у дворца спорта
От Астаны до Бишкека

Мэрия Бишкека
От Астаны до Бишкека
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #15

Сообщение 097MCN » 16 июл 2014, 14:22

ДЕНЬ 7-Й. ОЗЕРО ИССЫК-КУЛЬ

На второй день в Киргизии была поездка на знаменитый Иссык-Куль. Потому как, я подумал, ведь обязательно спросят: -В Киргизию ездил? Значит наверно и на Иссык-Куле был?

Главный курорт на Иссык-Куле, куда все ездят отдыхать, это город Чолпон-Ата. Идет туда маршрутка с автовокзала. Ехать часа четыре. Что удивило, от Бишкека и почти до половины пути дорога – отличная четырехполоска, даже с разделителем. Как рассказали местные, строят китайцы. Еще китайцы строят дорогу в сторону китайской границы, чтобы можно было возить товары напрямую. Вообще, надо сказать, во времена СССР Киргизия была самым таким медвежьим углом – кругом горы, а граница только с Китаем, с которым отношений не было никаких. Теперь вот киргизы возят из Китая контрабанду.

По дороге водитель остановил маршрутку в какой-то деревне. Дед в национальной шапке вышел и пошел выбирать камни из кучи, лежавшей рядом с продавцом. Камни продавались на вес, дед взвесил себе камней, но вот я не заметил, взял он их с собой или нет.

А еще на подъезде к Иссык-Кулю в маршрутку влезла бабка, села позади меня и тут же стала дергать за рукав и просить мобильник позвонить. Пришлось ей сказать, что мобильник эстонский, уж не знаю, поняла ли, что я имел в виду. И звонить дорого, и надо знать, какой код набирать перед местным номером.

От центра Чолпон-Аты надо как-то попасть к озеру. Сделать это, кстати, не так просто. Дома идут непрерывной чередой, и проходов между ними нет. В одном месте к озеру пройти удалось, но это оказался какой-то удаленный пляж, а пройти к центру по берегу было нельзя, так как дальше был не то ведомственный санаторий, не то воинская часть. Пришлось обходить и искать новый проход.

На Иссык-Куле был уже не сезон, вода была прохладная, так что «купались одни русские». Отдыхающих катали по бухте на параплане. Запомнилось, как полетела женщина с маленькой девочкой, Девочка болталась, как сопля :)

А вот сам Иссык-Куль в кадр почти не попал. Да собственно с берега много и не увидишь, снимать лучше всего наверно будет с окружающих гор. На кораблике по озеру прокатиться тоже не удалось. Хоть в уличных турбюро катание на кораблике значилось, но на озере никаких корабликов обнаружить не удалось.

Вообще то, что сезон закончился, было хорошо заметно. Повсюду стояли вереницы заколоченных будок, с которых летом торговали курортными товарами, сейчас же покупателей уже не было.

Под конец наткнулся на старый советский санаторий «Голубой Иссык-Куль». Там даже указатели такие, «теплые ламповые», отдающие ностальгией по СССР.

Маршрутки на Иссык-Куль отправляются с Западного автовокзала
От Астаны до Бишкека

На автовокзале
От Астаны до Бишкека

Забава для настоящих мужчин - стрельба по тарелочкам. Тут же на обочине продают веники
От Астаны до Бишкека

А тут продают камни на развес. Дед в киргизской шапке вылез из нашего автобуса и, видимо, прикупил себе
От Астаны до Бишкека

Остановились на полдороге. Тут идет торговля чем-то непонятным. Что такое саамал, сут и курут?
От Астаны до Бишкека

Пейзажи
От Астаны до Бишкека

Фура на фоне гор
От Астаны до Бишкека

Красиво!
От Астаны до Бишкека

Слева это наш автобус
От Астаны до Бишкека

Приехали в город Чолпон-Ата. Эт - это по-киргизски мясо :)
От Астаны до Бишкека

Устал, лег полежать, прямо как в Индии :)
От Астаны до Бишкека

Ням-Ням. Кругом русский язык
От Астаны до Бишкека

Уличная торговля
От Астаны до Бишкека

Есть реклама и на киргизском. БААРЛАШУУ ТАРТУУЛАЙБЫЗ! Предлагают экскурсии в Тарту? :)
От Астаны до Бишкека

Урок киргизского. Эт - мясо. Балык - рыба. Все понятно?
От Астаны до Бишкека

Элитная мебель "ТИМУР"
От Астаны до Бишкека

Шаары - это город. Город Чолпон-Ата
От Астаны до Бишкека

Винни-Пух и колбаса
От Астаны до Бишкека

Самый известный отель на Иссык-Куле - т.н. "Госрезиденция", мне про это еще в Алма-Ате сказали
От Астаны до Бишкека

Мэрия города. Два госязыка, удобно
От Астаны до Бишкека

Инфляция по-кыгызскы ;) Вчера по три сома, сегодня уже по пять :)
От Астаны до Бишкека

Первый выход на Иссык-Куль оказался неудачный. По берегу к центру не пройти. Пришлось возвращаться
От Астаны до Бишкека

Дорогу преграждает что-то типа воинской части. Вокруг бродят коровы
От Астаны до Бишкека

Дорога к берегу пролегает через дыру в заборе
От Астаны до Бишкека

Элитный секонд-хенд из Европы :)
От Астаны до Бишкека

Абайла балдар - осторожно, дети!
От Астаны до Бишкека

Вот и сами дети. Кушают хорошо :)
От Астаны до Бишкека

Элитное кафе-мороженое. Жаль уже несезон, все закрыто
От Астаны до Бишкека

Родные киргизские березки :)
От Астаны до Бишкека

Тандырные лепешки. Экзотика. Но уже несезон
От Астаны до Бишкека

Все на русском - город ориентирован на туристов из России и Казахстана
От Астаны до Бишкека

Музей какого-то Мухтара
От Астаны до Бишкека

"Караван дружбы" - Австралийские обезьяны и группа веселых клоунов. Трэш и угар какой-то :)
От Астаны до Бишкека

Фантастический пейзаж
От Астаны до Бишкека

Пляж на фоне гор
От Астаны до Бишкека

Без слов :)
От Астаны до Бишкека

Тот же мужик в кепочке на фоне гор :)
От Астаны до Бишкека

Ларек "У Потапа"
От Астаны до Бишкека

На пляже
От Астаны до Бишкека

На берегу Иссык-Куля
От Астаны до Бишкека

На берегу Иссык-Куля
От Астаны до Бишкека

Купаться запрещено - ЯМА!
От Астаны до Бишкека

Вот такой пляж. Вода холодная, но как не искупаться в таком знаменитом месте
От Астаны до Бишкека

Отдыхающих катают на парапланах. Одна женщина даже с девочкой лет 3-х тандемом прокатилась
От Астаны до Бишкека

Развалины советского санатория
От Астаны до Бишкека

Тир работал
От Астаны до Бишкека

Киргизия славится тем, что здесь особо быстро загружают "единицы" в мобильник :)
От Астаны до Бишкека

Сказано же - советский санаторий
От Астаны до Бишкека

Добро пожаловать в фитобочку!
От Астаны до Бишкека

Газеты, журналы, курортные товары. Тыква и брюква, импортная клюква :)
От Астаны до Бишкека

Карго-культ в действии - пока стоит Ильич, клиенты у санатория будут :)
От Астаны до Бишкека

Голубой :)От Астаны до Бишкека

Нет, это не то, о чем вы подумали. Просто санаторий называется - "Голубой Иссык-Куль"
От Астаны до Бишкека

Аутентичные кафешки с национальной кухней. Китайцы наступают и здесь
От Астаны до Бишкека

Торговля вдоль дороги
От Астаны до Бишкека

Пора ехать обратно
От Астаны до Бишкека

Обратно пришлось около часа ждать, пока заполнится маршрутка. Тем более, что маршрутчиков было несколько, и все хотели уехать первыми, отбивая клиентов друг у друга. В итоге уехали, но один мужик втащил вместе с собой в салон несколько мешков с картошкой, завалив весь проход. По приезду в Бишкек мы потом заезжали к нему домой, выгружали эту картошку :)
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #16

Сообщение 097MCN » 17 июл 2014, 01:23

ДЕНЬ 8-Й. УЩЕЛЬЕ АЛА-АРЧА

В последний день в Киргизии съездил в каньон Ала-Арча. Водитель по дороге все рассказывал, как к ним сюда любит приезжать Путин и проводить здесь встречи глав-государств СНГ, ШОС и других объединений.

У входа в каньон туристам предлагаются несколько троп для хайкинга. Самая простая – 1.5 км вдоль реки, но это неинтересно и неспортивно :) Более сложная тропа – 4 км до водопада. В турфирме советовали взять гида, но я посчитал, что этот водопад найду и сам. Еще была тропа до хижины какого-то Рацека, идти 6.5 км, но это умрешь, там было написано, что на ней тренировались советские альпинисты.

Поначалу тропа шла резко вверх, так что идти было ужасно тяжело. Но потом она пошла вдоль обрыва и дальше идти уже стало полегче. Правда в одном месте пришлось перелезать через камнепад, где все русло пересохшей горной речки было завалено огромными камнями. Представляю, какой чудовищной силой их сюда навалило.

У самого водопада навстречу попалась группа американцев из Флориды. Вообще Киргизия неплохо так развивает туризм, визы отменили, теперь людям стало гораздо легче приехать.

А вот водопад оказался жалкой пересохшей струйкой, что капала из дырки в скале.

Едем за город. Таксист рассказывает, как к ним на встречу ШОС приезжал Путин
От Астаны до Бишкека

Непереводимая игра слов :)
От Астаны до Бишкека

У въезда в национальный парк берут деньги
От Астаны до Бишкека

Дальше пешком
От Астаны до Бишкека

Направо - тропа вдоль реки, налево - к водопаду. Ну, я конечно же, к водопаду
От Астаны до Бишкека

Я к водАпаду. Есть и другой маршрут, для "значкистов", к хижине какого-то Рацека
От Астаны до Бишкека

Подниматься поначалу было ужасно тяжело, но затем резкий уклон кончился и тропа пошла вдоль ущелья
От Астаны до Бишкека

Красота
От Астаны до Бишкека

Лучше гор мог быть только горы
От Астаны до Бишкека

На горной тропинке
От Астаны до Бишкека

Туристов вокруг очень мало
От Астаны до Бишкека

Перелезть через этот камнепад было весьма непросто
От Астаны до Бишкека

Камнепад позади
От Астаны до Бишкека

Вон там в горе щель - это и есть водопад
От Астаны до Бишкека

Вид назад
От Астаны до Бишкека

Навстречу попались американские туристы из Флориды
От Астаны до Бишкека

Забираюсь все выше
От Астаны до Бишкека

Навстречу попались русские туристы. Спросил их насчет водопада. Они огорчили, сказав, что водопад еле заметен - не сезон, воды почти нет
От Астаны до Бишкека

Красота!
От Астаны до Бишкека

Последний бросок к водопаду
От Астаны до Бишкека

Ну и где ваш водопад?
От Астаны до Бишкека

Щель в скале, сверху что-то капает. И это водопад?
От Астаны до Бишкека

Вид от самого водопада
От Астаны до Бишкека

На горном склоне
От Астаны до Бишкека

Пора идти вниз
От Астаны до Бишкека

Тропинка спускается вниз
От Астаны до Бишкека

Туристы преодолевают камнепад
От Астаны до Бишкека

Перебрались через камнепад и пошли к водопаду
От Астаны до Бишкека

Еще одна группа встречается по дороге
От Астаны до Бишкека

Кто-то уже спускается, а кому-то идти наверх
От Астаны до Бишкека

Вниз идти уже гораздо легче
От Астаны до Бишкека

Юрты
От Астаны до Бишкека

Ну вот и все, маршрут завершен. 8 км по горам!
От Астаны до Бишкека

Едем обратно в Бишкек
От Астаны до Бишкека

Едем обратно в Бишкек
От Астаны до Бишкека

Едем обратно в Бишкек
От Астаны до Бишкека

Едем обратно в Бишкек
От Астаны до Бишкека
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской

Сообщение: #17

Сообщение 097MCN » 17 июл 2014, 11:42

ДЕНЬ 8-Й. ВЕЧЕР. БИШКЕК

По возвращении в Бишкек осталось еще немного времени и я решил сходить к монументу Победы. И тут познакомился с местным парнем – Маратом. Он ходил с пачкой старых фотографий и снимал фотопроект в модном сейчас стиле, когда современные виды города соединяются в одном кадре с историческими. Марат, несмотря на свою молодость, оказался нашим человеком, имперцем :) В частности он выразил свое неудовольство тем, что местные, собравшись с пивными бутылками вокруг вечного огня, оказывают ему недостаточно почтения. Также он высказался за вступление Киргизии в Таможенный союз, хотя и признал проблемы, которые в этом случае возникнут с китайской контрабандой, с которой кормится масса народу.

А потом с друзьями Марата пошли в кафе пить чай. Вообще компания оказалась интересная. Трудно сказать, кто был какой национальности, явных славян вроде не было, но – все говорили по-русски.

Снова на центральной площади Ала-Тоо
От Астаны до Бишкека

У фонтанов
От Астаны до Бишкека

Киргизский милиционер
От Астаны до Бишкека

У фонтанов
От Астаны до Бишкека

У фонтанов
От Астаны до Бишкека

Купаться и пить воду - запрещено!
От Астаны до Бишкека

Бабушки у фонтанов
От Астаны до Бишкека

Площадь Ала-Тоо
От Астаны до Бишкека

Креативная социальная реклама
От Астаны до Бишкека

Эс алганды каалайсыкбы? Таштандынды тазалап кеткенди да бил!
От Астаны до Бишкека

Креативная социальная реклама
От Астаны до Бишкека

Парень обнимает девушку. Явно неполиткорректная и гомофобная реклама
От Астаны до Бишкека

Русский в Киргизии признан официальным языком наравне с кЫргЫзским
От Астаны до Бишкека

У входа в подземный переход
От Астаны до Бишкека

Монумент Победы
От Астаны до Бишкека

Золотая молодежь пьет пиво у вечного огня
От Астаны до Бишкека

Если человек хочет подчеркнуть свою киргизскость, он носит национальную войлочную шляпу
От Астаны до Бишкека

А дальше такси до аэропорта Манас. Таксист рассказал, что у них уже построен новый терминал, но самолеты пока еще летают со старого. Старый терминал своей отделкой и организацией напоминал Пулково-2. Стоек регистрации, как в обычных аэропортах, здесь не было. Надо было ждать, пока через одну из дверей начнут пускать внутрь зоны вылета, там контроль безопасности, потом регистрация, потом снова контроль безопасности, и в конце попадаешь в дьюти-фри зону, напоминающую холл советской гостиницы.

А потом 5 часов полета на А-320 а/к «Россия» до С.-Петербурга.

КОНЕЦ

Предыдущее путешествие - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ | Следующее путешествие - ЮЖНОАФРИКАНСКОЕ САФАРИ
Аватара пользователя
097MCN
путешественник
 
Сообщения: 1755
Регистрация: 13.07.2009
Город: Эстония, Нарва
Благодарил (а): 18 раз.
Поблагодарили: 260 раз.
Возраст: 52
Страны: 124
Отчеты: 74
Пол: Мужской




Список форумовЭкс-СССР форумСРЕДНЯЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Средней Азии



Включить мобильный стиль