Итак, что это за город? Если при слове «город» у вас в голове возникает образ Москвы, то скажу сразу: Алма-Ата, на мой взгляд, имеет с ней мало общего. Что такое Москва для меня, если говорить о внешней стороне вопроса? Это, в первую очередь, разнообразные дороги: проспекты, магистрали, МКАДы, третьи, садовые и прочие кольца, эстакады и т.д. Все это почти без намека на зелень. А вокруг – каменные джунгли очень плотной застройки (говорю сейчас о центре). Так вот, Алма-Ата – прямая противоположность. Едешь, например, по Абая - вроде, одна из основных магистралей города, а ее иногда просто не видно: зелени столько, что она нависает над трассой и скрывает вид дальше. И так почти везде (из того, что я успел увидеть). В общем, реальный город-сад. Такое ощущение, что вместо дорог здесь сплошные скверы. Застройка неплотная и невысокая, что опять усиливает это впечатление.
Перебирал в уме города, в которых пришлось побывать, чтобы как-то сопоставить. Так вот, по моим ощущениям, Алма-Ата более всего похожа на, как это ни странно, Анталью (хотя, чего тут странного). Главным образом, эта мысль приходит из-за постоянно встречающегося в обоих этих городах материала внешней отделки зданий: не помню только, как называется этот камень - он такой розоватый, в дырках. Опять, в отличие от Москвы, где в основном доминирует так или иначе оштукатуренный бетон и кирпич или просто кирпич. Архитектура зданий, включая и построенных еще при СССР, тоже совсем не московская и опять какими-то чертами похожа на анталийскую (может, дело в климате – слово специалистам). А некоторые здания – просто воплощенный в камне дух Центральной Азии (как я его, наверное, понимаю) – мощь, широта, иногда нарочитая тяжеловесность. Ничего подобного в Москве нет.
Как человек, ничего не знающий об истории Алма-Аты, возьмусь, тем не менее, предположить, что в нынешнем виде город этот был построен в советское время по весьма четкому плану. Улицы здесь почти всегда строго параллельны или перпендикулярны друг другу. Соответственно, одни называются «улицы», другие – «проспекты», в англоязычных картах – avenue, ну как в том Нью-Йорке, одним словом.
Язык. Почти 100% двуязычие – мало какая надпись, вывеска и т.д. не имеет дубляжа на русском или, наоборот, казахском.
Народ. Азиатские лица (не возьмусь утверждать, что все они казахские), скорее, преобладают, но европейских – процентов, наверное, до 40. Люди спокойные и доброжелательные. Похоже, в Алма-Ате много приезжих из других регионов Казахстана – несколько раз сталкивался с ситуацией, когда на просьбу объяснить как попасть туда-то (а интересовался я, естественно, наиболее известными местами) в ответ слышал путаные и сбивчивые объяснения (и это при той простой квадратной планировке города). А может, просто так совпало. Водители, не в пример московским, пропускают пешеходов на переходах, что, учитывая почти полное отсутствие подземных переходов, делает Алма-Ату гораздо более walker-friendly, чем Москва.
Виды. Из того, что успел увидеть, наиболее впечатляет часть города в районе Площади республики (кажется так, хотя в народе ее зовут Новой площадью) и по ходу пересекающего ее проспекта Сатпаева. Вверх – горы, свободный горизонт, голубое небо, вниз – утопающий в зелени город.
Чистота. Гораздо хуже, чем в Москве (а это, как известно, далекое от эталона чистоты место). Даже на центральных улицах иногда откровенно много мусора на тротуарах, газонах и т.д. Кстати, есть в Алма-Ате такое отсутствующее в Москве явление, как сточные канавы, которые текут параллельно проезжей части почти по всему центру. Причем, при полном отсутствии дождей в течении, как мне сказали, последнего месяца, по ним текли бурные потоки воды – и это были не стоки канализации, как вы могли подумать. Во всяком случае, вода в них выглядит довольно чистой и никакого неприятного запаха не имеет. В общем, не понял, что это и откуда.
Публичная жизнь. К семи часам вечера замирает (говорю о буднях – возможно, в пятницу и выходные иначе). Люди рассасываются с улиц, машин становится как в Москве в 3 часа ночи, рестораны-кафе почти пустые, клубы (в 9-10 вечера) совсем пустые. Да и, по утрированным ощущениям, все алма-атинские рестораны и клубы можно было бы уместить на участке Тверской от Пушкинской до Маяковской, причем, едва ли не с одной стороны улицы – мало их, мало. Но и те по будням пустуют.
Женщины. С русскими все понятно – они везде хороши. Многие казашки, на мой вкус, весьма и весьма симпатичны. Жаль, не было времени пообщаться ближе.
Культурная жизнь. Сведения отсутствуют.
Политика. Не знаю, согласятся ли со мной алма-атинцы, но мне показалось, что не столь еще давний переезд административной столицы в Астану – большая для них удача. Как бы я хотел, чтобы из Москвы куда подальше убрались все эти депутаты, министры, их заместители, помощники, секретари и т.д. Кстати, ожидал повсюду увидеть портреты Нурсултана Абишевича (если не ошибаюсь) – маленькие, большие, в человеческий рост, в нечеловеческий рост… Ничего подобного – видел только один раз на каком-то нелепом постере, висящем на стене, кажется, Педагогического института (что на Достыке). Размера, правда, этот постер был впечатляющего, а лик Назарбаева сиял в окружении лиц счастливых то ли студентов, то ли преподавателей данного заведения.
Гостиницы. Могу комментировать только одну: Хайятт Ридженси. Хороший сервис, стандартные номера, слишком задранные цены.
Аэропорт. Новый, современный, чистый. Организация ужасная – даже Шереметьево стало видеться в более благоприятном свете.
Финальный вопрос: понравилось ли мне в Алма-Ате? Город показался мне удобным и комфортным для неспешной размеренной жизни. Горы рядом – это просто супер, я мечтал бы о таком соседстве. Но все же, мне было бы скучно в Алма-Ате без суеты московского центра, ресторанов, клубов и т.д. Наверное, в этом смысле я уже неизлечим.
Все ИМХО.